Салат из черной редьки
Содержание:
- Вкусные рецепты заготовок на зиму
- Польза и вред для организма
- Как мариновать редьку в домашних условиях?
- Противопоказания
- Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски
- Использование в кулинарии
- Химический состав
- Салат из черной редьки с бужениной
- Рецепты
- Солёная редька с морковью
- Для чего добавляют мед
- Рецепты
- Сок от кашля
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.
Маринованная
Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.
Ингредиенты:
- Один литр воды.
- 200 миллилитров яблочного уксуса.
- Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
- Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
- 5 луковиц.
- 1 килограмм черной редьки.
- Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).
Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.
Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.
Способ по-корейски
Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:
- 0,6 килограмма зеленой редьки.
- Один перец чили.
- Сахар и соль (по чайной ложке).
- Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Чайная ложка кунжута.
- Половина чайной ложки паприки.
- 15 миллилитров уксуса.
Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.
Консервирование без стерилизации
Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.
Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения
Читать
Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.
Салат из корнеплода
Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.
Готовится салат из следующих компонентов:
- 1 килограмм черной редьки.
- Петрушка, сельдерей – по вкусу.
- 2-3 средних зубчика чеснока.
- Столовая ложка уксуса (9 %).
- Соль и сахар – по одной чайной ложке.
Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.
Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.
Польза и вред для организма
В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций. Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды. Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.
Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста. А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща. Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.
Как мариновать редьку в домашних условиях?
Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной. Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.
Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.
Способ приготовления | Рецепт |
по-корейски | Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой. |
по-японски | В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания. |
по-китайски | Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита! |
Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню. Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.
Противопоказания
Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:
- Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
- Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
- Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.
Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях
С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка
Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.
Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски
Как правило, большинство рецептов в кухне Кореи основаны на использовании рисового уксуса и соевого соуса. Приведенный ниже рецепт заготовки на зиму отличается тем, что ингредиенты для него берутся доступные. Итак, редька вам понадобится обычная, зеленая. На каждые полкило корнеплодов вам понадобится 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка кунжута (семян). Также заранее подготовьте на тот же вес редьки половину чайной ложки уксуса 6 % (можно взять яблочный) и в 2 раза больше растительного масла, то есть полную ложку. Вымытые корнеплоды чистим и натираем на мелкой терке. Ставим на плиту чайник с водой.
Рисовый уксус и соевый соус
Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой. Репчатый лук чистим и режем пополам, а затем рубим на тонкие полукольца и обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Туда же отправляем измельченный чеснок и семена кунжута, после чего тушим в течение 5 минут. Выкладываем на сковороду и специи, тщательно перемешиваем, выключаем.
Тонкая стружка зеленой редьки
Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда заготовки из редьки остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.
Использование в кулинарии
В кулинарии сочная маринованная редька может одновременно использоваться в качестве самостоятельной закуски, дополнительного ингредиента и даже как декорированный элемент. В первом случае все просто. Измельченный корнеплод, пропитанный специями, нужно лишь выложить в красивое блюдце и подать к столу.
Что касается дополнительного компонента, то с использованием такой редьки можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего такой овощ встречается в азиатской кухне. Его добавляют в овощные салаты и закуски. Нередко маринованную редьку включают в состав роллов, а иногда ее используют просто как гарнир для суши.
Благодаря привлекательным внешним данным этот продукт идеально подходит для украшения уже готовых блюд, причем в этом случае им дополняют как овощные кулинарные шедевры, так и рыбные и мясные. Любое блюдо, украшенное такой редькой, приобретает более праздничный внешний вид, чем в результате и привлекает большую часть гостей.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
Салат из черной редьки с бужениной
Салат из черной редьки и буженины – рецепт нежнейшего блюда. Именно черный вид редьки считается самым острым из семейства корнеплодов, к тому же она и есть обладательница наибольшего количество минеральных солей и витаминов.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Буженина 200 г
- Бальзамический уксус
- Майонез
- Оливковое масло
Приготовление:
Яблоко и редьку очищаем от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь, редьку и яйца натираем по отдельности на крупной терке. Редьку присаливаем и даем постоять 20 минут. После отжимаем лишний сок. Смешиваем яблоки, редьку и морковь и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Нарезаем соломкой буженину и ложем в салат вместе с яйцами. Перчим, солим и заправляем майонезом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепты
Медовое снадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.
Способ первый.
Ингредиенты: на один корнеплод берут 2 большие ложки меда.
Способ приготовления:
Снять кожуру и измельчить корнеплод. С помощью марли отжать. Положить мед в образовавшийся сок. На две доли сока нужно одну долю меда.
Способ второй.
Ингредиенты: 3 ложки меда, 1 редька.
Способ приготовления:
Освободить корнеплод от кожуры. Нарезать. Положить в посуду. Туда налить мед. Лекарство должно постоять примерно половину суток, так редька хорошо пустит сок.
Способ третий.
Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 ложки меда.
Способ приготовления:
Очистить редьку. Измельчить, но не сильно. Поместить в форму или другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Залить медом и закрыть крышкой. Выпекать не менее двух часов, огонь при этом должен быть очень слабый. Через два часа остудить. Затем выжать сок.
Это лекарство можно принимать в соответствии с возрастом больного.
Способ четвертый.
Ингредиенты: 2 ложки малины, черная редька, 1 ложка меда.
Способ приготовления:
Смешать малину с медом. Очищенную редьку натереть. Смешать с малиной. Лекарство должно настояться не менее 6 часов.
Есть полезное снадобье нужно через час после приема пищи. После приема лекарства запрещается выходить на улицу.
Способ пятый.
Ингредиенты: взять по одной штуке черную редьку, морковь и яблоко, а также ложку меда.
Способ приготовления:
Нарезать яблоко, измельчить редьку и морковь. Все смешать и заправить медом.
За счет полезных качеств продуктов салат становится хорошей поддержкой при заболевании.
Для взрослых
Помимо классического снадобья, для лечения кашля подойдет настойка с редькой.
Ингредиенты: килограмм черной редьки, бутылка водки.
Способ приготовления:
Измельчить редьку, залить водкой. Настаивать две недели. Пить с медом, не больше маленькой ложки.
Для детей
Хорошее лекарство для детей, но давать надо осторожно и в ограниченном количестве
Если для приготовления лекарства взрослым можно использовать один и тот же овощ, просто добавляя в вырезанное отверстие корнеплода мед, то детям подойдет только сок из свежей редьки.
Ингредиенты: равные доли сока и меда.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить сок для детей, нужно очистить редьку и измельчить. Из мякоти выдавить сок. Следующий шаг – положить мед. Порция для ребенка –чайная ложка. Сок и мед берутся в равных пропорциях.
При беременности
Врачи не рекомендуют экспериментировать с приемом лекарства из меда и редьки будущим мамам. Все дело в редьке. Она способна спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Что касается меда – это лакомство для женщины в «интересном» положении может стать причиной аллергии.
Простой рецепт
Приготовить лекарство легко. Берется черная редька и мед.
Способ приготовления:
Очищенную редьку надо натереть. Отжать. В сок положить мед. Чтобы снадобье получилось, хорошо перемешать и настоять.
Рецепт с сахаром
Если у человека непереносимость меда, его нужно заменить сахаром.
Способ приготовления:
Редьку, освободив от кожуры, режут, засыпают сахаром. Теперь нужно запечь редьку с сахаром в духовке при 100 градусах. Процесс длительный – 2 часа.
Готовый продукт употребляют как лекарство: трижды в день, по маленькой ложке.
Солёная редька с морковью
- 1 кг редьки
- 1 кг моркови
- 1 литр воды
- 150 гр. соли
- 100 гр. 9%-го уксуса
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- Редьку почистить, помыть и порезать.
- В кастрюлю поставить дуршлаг выложить слоями редьку и соль.
- Оставить на сутки, потому что редька даст сок.
- Через сутки в отдельной кастрюле сделать рассол: смешать воду, соль, укус и сахар.
- В банку положить редьку и морковку, и залить рассолом.
- Солить 5-7 дней. Хранить можно в холодильнике.
- Подавать на стол с подсолнечным маслом и зеленым луком.
Для чего добавляют мед
А не проще ли натереть черную редьку в салат и просто съесть? Зачем нужна вся эта возня с медом, – возможно, скажут скептики.
Все дело в меде. Он выступает как стимулятор для выработки сока редьки. Конечно, хорошо вытягивает жидкость и соль, однако кто-нибудь пробовал выпить соленый сок редьки? К тому же мед смягчает ядреный вкус корнеплода. Сам мед – очень полезный продукт. Витамины и минеральные вещества, другие ценные элементы, входящие в его состав, нужны для здоровья организма. Есть липиды и органические кислоты, белки и аминокислоты, углеводы. Мед – это отличное противовоспалительное средство, которое часто используют при лечении простудных заболеваний.
Когда целебные свойства меда и редьки смешиваются, то лечебный коктейль становится еще полезнее.
Рецепты
По-корейски
В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон, которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.
Выкладываем на стол:
- Дайкон — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1ст. ложка.
- Соевый соус — 30 мл.
- Молотый красный острый перец или паприка- 0,5 ст. ложка.
- Зеленый лук.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Имбирь свежий — 1 ст. ложки.
- Очищаем и нарезаем кубиками дайкон.
- В миску с нарезанными кубиками добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем, ставим на полчаса солиться и сахариться.
- Натираем чеснок и имбирь.
- Зеленый лук нарезаем не мелко.
- В другую посуду сливаем сок.
- К кубикам добавляем перец, чеснок, имбирь. Соевый соус и собственный сок редьки примерно мл по 30.
- Все перемешиваем. Закуской можно угощаться часа через 2. Но настоящим корейским блюдом какдуги квашенная по-корейски редька станет через 5 дней. Не забудьте утром и вечером протыкать содержимое банки ножом, чтобы выходил воздух. Сливайте выделяющийся сок.
Смотрите видео о приготовлении редька Дайкон по-корейски6
С капустой
Казахская кухня предпочитает заквашивать чёрную редьку, но не отдельно, а с другими овощами. Готовим для приготовления вкусного блюда:
- Редька черная — 1 средний корнеплод.
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь — 1 штука.
- Мука (лучше ржаная) — 2,5-3 ложки.
- Семена укропа (дело вкуса).
- Соль крупного помола – 2 ст.ложки.
- Дно чистой сухой посуды посыпаем мукой, благодаря этой маленькой хитрости процесс брожения проходит медленнее и не дает продукту испортиться.
- Жесткими верхними листьями капусты обкладываем внутри емкости.
- Капусту шинкуем.
- Редьку и морковь нарезаем кубиками.
- Овощи перемешиваем, посыпаем семенами укропа, добавляем соль.
- Перетираем руками заготовку и укладываем в ёмкость для закваски.
- Сверху кладём крышку с грузом (гнёт).
- Через двое суток заготовку раскладываем по банкам для дальнейшего хранения.
Дайкон без добавок
Самый простой рецепт — это квашенный дайкон с солью:
- Дайкон (японская или белая редька) — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Полстакана воды.
- Корнеплод хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если дайкон молодой и кожица мягкая, то ее можно оставить.
- Натереть на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
- Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.
СОВЕТ: Квасить редьку можно и в ассорти. Хорошо сочетаются морковь, редька и яблоки. Только не стоит добавлять в такую смесь чеснок: он испортит вкус заготовки.
Заготовки хранить нужно в холодильнике или погребе. Квашеную редьку подают на стол как самостоятельную закуску. А салат с редькой будет острым, полезным и аппетитным.
Сок от кашля
Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.
Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.
Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.