Удобная обувь и блокнот: важные советы начинающим грибникам

Содержание:

Подготовка к сборке грибов: о чем нельзя забывать

Лучше ходить в знакомый лес, а в незнакомый – с напарником, который бывал там неоднократно. Но даже в родных трех соснах возможно заблудиться. Собираясь на тихую охоту, грибник должен предупредить близких, родственников, куда собирается и когда планирует вернуться.

Что взять с собой:

  1. Корзина для грибов. Пакет не годится – добыча помнется, отсыреет, станет непригодной в пищу.
  2. Острый нож. Такой, который подойдет не только для срезки боровиков, но и пригодится, чтобы выжить.
  3. Мини-аптечка. Антисептики, обезболивающее, перевязочные средства. При хронических заболеваниях – лекарства для блокировки приступа (нитроглицерин, валидол…).
  4. Репелленты. Составы для обработки кожи, одежды от кровососущих насекомых, клещей.
  5. Спички в непромокаемой упаковке. Беря с собой новый коробок, проверить дома– загорятся ли.
  6. Еда. В том числе НЗ из нескоропортящихся продуктов с высокой калорийностью: шоколад, печенье, козинаки, энергетические батончики из сухофруктов.
  7. Вода. Чистая, питьевая, негазированная без вкусовых добавок.
  8. Компас, GPS-навигатор. Полагаться только на последнее не стоит, электроника может выйти из строя, компас – нет.
  9. Мобильный телефон с положительным балансом. Перед выходом зарядить устройство, отключить энергоемкие приложения.

Одеться в плотную, непромокаемую одежду по погоде: футболка, свитер, куртка. Костюм должен закрывать практически все тело для защиты от насекомых. Яркая куртка поможет найти заблудившегося грибника. Обувь – плотная, на толстой подошве без каблука: грубые ботинки, берцы на шнуровке, с высоким голенищем, или резиновые сапоги. Штаны заправить в обувь. Это защита от укусов змей.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия
    : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная:
    бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия
    : грибница – это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется – нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки
– сезон активности мошки совпадает с грибным. А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый
» – имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте – потому что знает местные грибочки.

Сбор грибов в лесу

Среди грибников давно идет спор как правильно производить сбор грибов в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же, как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелиальной паутины, в то время как сапрофитные грибы как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Несколько советов начинающему грибнику

Возможные случаи отравления грибами и первая помощь пострадавшему

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовитых — только бледная поганка.

Поганка бледная (Amanita phalloides)

Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35°, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5— 2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Мухомор вонючий (Destroying angel) Ericsteinert
Мухомор крассный (Amanita muscaria) Uebersbach8362
Строчок (Gyromitra esculenta)

Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4—6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

Сморчки (Morchella)

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1—4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Волнушки розовые (Lactarius torminosus) Irene Andersson
Свинушки (Paxillus)

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

Несколько советов начинающему грибнику

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

5

Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!)

6. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.

7. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

8. Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу — очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Правила безопасности для грибников

Если вы не уверены, что перед вами съедобный гриб, то лучше обойти его стороной.

Нельзя собирать грибы в пластиковые пакеты. В них они быстро испортятся и поломаются. Для сбора лучше всего подходит корзина из ивняка, которая пропускает воздух.

Фото: fishki.net

При ситуации, когда лето оказалось дождливы, грибы пропитываются водой. В этом случае не стоит тратить время на то, чтобы их засушить, они все равно потеряют свой вкус и даже начнут выделять токсины.

По возвращении домой сразу нужно перебрать грибы, а затем опустить в соленую прохладную воду. Подобные действия помет избавиться от неожиданных «гостей».

Тщательная переработка и тепловая обработка грибов поможет избежать отравления.

Серебряная чайная ложка, почерневшая при совместной варке с грибами, и окрасившийся лук не показывают степень ядовитости грибов. Это выдумка.

Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс и возле производственных предприятий. Напоминаем, что грибы обладают способностью всасывания и накапливания в себе ядовитых веществ, а также тяжелых металлов.

Фото: www.govvrn.ru

Не стоит кормить жареными грибами детей, которые не достигли 12-летнего возраста, так как они считаются тяжелой пищей

Кроме того, с осторожностью стоит принимать грибные блюда людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом

Если после употребления грибных блюд, появляется тошнота, боль в животе, диарея, заметно повышается температура тела или ускоряется сердечный ритм, то необходимо сразу же обратится к врачу.

Где искать грибы и ягоды?

Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Удачной «охоты»!

Правила при сборе грибов в лесу

  1. Не собирайте лисички, ежиные грибы, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, russulas, конские грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.
  2. Когда вы собираете пластырь с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружение обрезков грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Грибы собирали в лесах на протяжении веков и до сих пор являются однолетними культурами.

Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться наилучшего восстановления грибов год за годом; Вы можете защитить грибы, и вы можете защитить лес, в котором он растет.

  • Выберите или порежьте грибы один за другим.
  • Не грабли или иным образом беспокоить дно леса.
  • Собирайте только те грибы, которые вы можете использовать. Сломанные, перезрелые или червивые грибы все еще могут распространять споры. Не трогайте их.
  • Не удаляйте и не нарушайте слои мха, где постоянно растет больше грибов.
  • Проверьте личность ваших грибов с опытным собирателем или биологом.

Грибы являются возобновляемым ресурсом. Забота о грибных угодьях сегодня означает завтрашние грибные посевы!

Видео обзор: Сбор белых грибов

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2020 и 2020 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки

Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики

Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики

Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята

А где можно найти маслята? В хвойном лесу – например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур – например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы

А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен – белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:

  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята – мои любимые грибочки, собирать их проще простого – достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки – первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.

Время созревания

Начало грибной поры — конец-середина апреля. Первыми появляются сморчки. Они прорастают в лиственных лесах, поскольку не могут без плодородной почвы. Перед приготовлением сморчки нужно вымочить в большом количестве воды, оставить на 20—30 минут, а по истечении указанного времени тщательно их промыть под проточной водой.

Дождевики появляются немного позже сморчков. Их можно найти на опушках леса, полянах. Они растут даже на обочинах дорог. Появляются сразу же после дождя. Вкуснее всего в тушеном и жареном виде. В Италии этот вид считается лучшим, а в России он отнесен к 4 категории и малоизвестен.

Шампиньоны появляются в начале мая, и сезон этого вида длится до осени. Они обладают ярко выраженным ароматом и приятным вкусом, их можно употреблять даже в сыром виде. В состав шампиньонов входят вещества, способствующие уничтожению холестериновых бляшек.

Летние сорта

Летние сорта считаются наиболее ценными, особенно если в летние месяцы было много дождей. В начале июня появляются первые маслята и подберезовики, а также опята и подосиновики, ближе к концу июня — лисички. Виды летних грибов формируют свои плодовые тела до самой осени. Когда и где собирать грибы:

  • Подберезовики можно найти возле берез. Больше всего урожая можно собрать в августе. Этот вид является ближайшим родственником боровика (белого гриба).
  • Подосиновики являются самыми быстрорастущими дарами леса. Его нельзя спутать ни с одним ядовитым грибом. Собирают подосиновики в осиновых рощах в середине июня.
  • Маслята обычно растут в хвойных лесах. Их шляпка скользкая и маслянистая, отсюда такое название. Сбор — в начале июня, но этот период длится всего несколько недель, а затем маслята исчезают и вновь появляются лишь в конце августа.
  • Белые грибы можно отыскать в лиственных лесах. Они также растут под елями, березами, осинами, соснами и дубами. Этот сорт считается самым питательным, полезным и вкусным. Собирают белые грибы с конца июня и до середины сентября. Больше всего урожая можно собрать в конце августа.

Порядок сбора грибов и ягод в РФ по закону

Ягоды, грибы, орехи и плоды относятся к пищевым лесным ресурсам и их сбор регулируется Лесным Кодексом России в статьях 34 и 35. Статья 34 ЛК РФ рассматривает ситуацию, когда люди собирают грибы или ягоды с целью их последующей продажи. Такой вид деятельности является предпринимательским и тем, кто занимается собирательством пищевых ресурсов для получения прибыли, необходимо соблюдать ряд требований. Требования, описанные в ст. 34 ЛК РФ, продублированы Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511, разработанным в соответствии со статьей.

Согласно закону о сборе ягод и грибов, граждане и юридические лица, осуществляющие собирание и заготовку лесных пищевых ресурсов и различных лекарственных трав, обязаны:

  • Осуществлять сбор урожая ягод (грибов и т.д.) на основании договора аренды лесного участка;
  • Применять технологии, не допускающие истощения уже имеющихся ресурсов;
  • Исполнять лесохозяйственный регламент и проект освоения леса (невыполнение может повлечь досрочное расторжение договора аренды лесного участка).

На взятом в аренду лесном участке предприниматель вправе размещать временные постройки (сушилки, склады, грибоварни). Согласно п.1 ст .20 ЛК РФ, урожай, добытый человеком в лесу, является его собственностью.

Если же гражданин собирает ягоды и грибы для собственных нужд, по закону нет необходимости арендовать лесной участок и регистрироваться в качестве предпринимателя. Можно отправляться в лес и собирать грибы и ягоды, соблюдая общие правила сбора и заготовки пищевых ресурсов и правила пребывания граждан в лесах (ст .11 закона). К ним относятся соблюдение правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Вне зависимости от цели сбора лесных даров, закон о грибниках запрещает:

  • Собирать пищевые и лекарственные ресурсы, которые занесены в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ;
  • Использование грибов или дикорастущих растений, признанных наркотическими согласно закону от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ.

Когда разрешен сбор грибов и ягод?

Собирательство и заготовка урожая ягод, грибов и прочих пищевых ресурсов или лекарственных трав разрешается только в течение сроков, установленных законом. Такие сроки приходятся на время наибольшего созревания урожая и для каждого региона определяются индивидуально. При установлении таких сроков учитывают климатическую зону, в которой расположен район и текущие погодные условия. Поэтому сбор урожая ягод и грибов в это время не наносит экологического урона лесу. Жителям необходимо следить за официальной информацией, касающейся сроков заготовки лесных даров. Собирать их в другое время считается нарушением закона.

Допустимые территории

Согласно ст. 11 ЛК РФ, сбор ягод и грибов разрешен на любой территории, за некоторым исключением. Собирать грибы и орехи запрещено в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен федеральными законами. Лица, арендовавшие участок леса, не имеют права ограничивать посещение этого участка физическими лицами и препятствовать сбору ими урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector