Рецепты томатов в собственном соку на зиму

Содержание:

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

Ингредиенты

лист хрена 2-3 шт.
лист вишни 2 шт.
лист смородины 2 шт.
чеснок 8-10 зубков
укроп 2-3 зонтика
зеленый томат 15-20 шт.
черный перец горошком 10-15 шт.
вода 1,5 л
гранулированный сахарный песок 20-25 г
поваренная соль 20-25 г
горчица 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=VKXAUUgP2b4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зеленые помидоры холодного посола / Как бочковые /Заготовки на зиму / Без уксуса (https://www.youtube.com/watch?v=VKXAUUgP2b4)

Кулинарные рекомендации

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3000 г плотных сливовидных томатов;
  • 2000 г слегка перезрелых помидор;
  • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.

Рецепт пальчики оближешь

Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:

необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  •  томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.

Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.

Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин

Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист

В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.

Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации

Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься

Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал.Количество консервации: на шесть литровых банок.Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

Ингредиенты

томаты маленького размера 3 кг
томаты крупного размера 2 кг
поваренная соль 45-50 г
гранулированный сахарный песок 25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.
    Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.

Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=LgcOW1J00rIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Помидоры в собственном соку на зиму. Просто и вкусно. (https://www.youtube.com/watch?v=LgcOW1J00rI)

Помидоры в собственном соку на зиму — подробный рецепт с фото

 В стандартную трехлитровую банку помещается 1,7 кг помидоров, остальные помидоры понадобятся для сока. Целыми нужно оставить самые красивые и плотные помидорчики, пустив на сок перезревшие и треснувшие экземпляры.

Получится 1 банка помидоров в собственном соку, объем — 3 литра.

Ингредиенты

  • помидоры — 3,5 — 4 кг,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • розетки укропа — 2 шт.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 1/4 ч. л.,
  • перец душистый горошек — 1/4 ч. л.

Последовательность приготовления

Помидоры сортируют и моют. Для заготовок не подходят недозревшие овощи с «прозеленью» вокруг хвостиков.

Укропные розетки считаются огуречными пряностями, но для помидоров в собственном соку они тоже подходят. На дно стерилизованного бутылька кладут «постаревшие» розетки укропа, они обладают более «ядреным» вкусом. Бросают лавровые листья и порезанный пластинками чеснок.

Банку заполняют помидорами, выбирая овощи одинакового размера. Высыпают горошинки черного и душистого перца, эти пряности улучшат вкус томатного сока.

Оставшиеся помидоры пропускают через соковыжималку. Нужно брать сочные «водянистые» помидоры.

Помидоры заливают крутым кипятком, банку накрывают стерилизованной крышкой. Если вы консервируете плотные помидоры с толстой шкуркой, например «сливки», то банку придется заливать кипятком дважды, используя каждый раз новую воду. Время каждого прогревания помидоров — 15 минут. Помидоры более мягких сортов заливают кипятком только один раз, время прогревания — 20 минут.

Воду сливают из банки. К этому моменту уже должна быть готова кипящая томатная заливка. Для этого томатный сок переливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и сахар.

Кастрюлю с соком ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, появится обильная пена. Большой деревянной ложкой снимают «пенную шапку», уменьшают огонь. Томатный сок должен кипеть еще 15 минут. Сок считается готовым, когда перестанет появляться пена.

Помидоры заливают кипящим соком, бутылек закатывают.

 Заготовку переворачивают, утепляют большим полотенцем или одеялом. Чем теплее «одежки», тем лучше проходит «замедленная стерилизация».

Заготовку  можно относить в погреб только через 12 часом, заготовка должна приобрести комнатную температуру.

Помидоры в собственном соку на зиму хранятся в течение года.

При хранении сок может расслоиться: вверху будет прозрачно-водянистая часть, внизу — мякоть. Это характерно для всех натуральных соков с густой мякотью.

Недостаток легко устраняется, нужно всего лишь взболтать содержимое банки перед подачей. И сок снова станет однородным.

Помидоры подают отдельно, а сок используют для приготовления борща, гаспачо, острого томатного соуса.

У сока будет пряный привкус, поэтому его можно охладить и подать со слоеными мясными пирожками.

Приятного аппетита!!!

Помидоры в собственном соку — рецепт «Пальчики оближешь»

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

Нам понадобятся:

  • Спелые томаты – 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посолонее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Самым распространенным и любимым у отечественных хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Для приготовления зимней консервации из мини-томатов понадобятся такие ингредиенты, как:

  • помидоры черри;
  • сладкий перец;
  • головки репчатого лука;
  • чеснок;
  • пучок петрушки;
  • семена горчицы;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

На первом этапе необходимо подготовить помидоры (3 кг) для дальнейшей термической обработки. Для этого томаты моются и лишаются зеленых хвостиков. Затем каждый плод прокалывается зубочисткой или спичкой один или несколько раз в районе «пупка».

Когда мини-овощ готов, можно подготовить следующие ингредиенты для закладки в банки. Обычно для консервирования черри не используют большие стеклянные емкости, чаще всего их объем не превышает 0,5-1 литр.

Очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными дольками лук (3-4 шт.) и чеснок (8-12 зубцов). При желании зубчики чеснока можно оставить целыми.

Моется сладкий перец (3-4 шт.), у которого предварительно удаляется серединка с семенами. Овощ тоже нарезается дольками или крупными кусочками. Промывается и шинкуется петрушка (1 пучок), при этом в консервации можно использовать не только листву, но и «ножки-стебли».

Когда овощная закладка готова, ее помещают на дно подготовленных банок. В каждой стеклянной емкости должен находиться чеснок, лук, зелень, сладкий перец. Затем пряную «подушку» посыпают 1 чайной ложкой горчичных семян и кладут по 1-2 горошины черного перца.

После этого в банки раскладываются помидоры черри. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятится вода из расчета на 0,5-литровую тару 0,25 литра жидкости. Далее кипяток разливается по банкам и оставляется на 10-15 минут. Жидкость сливается обратно в посуду и снова доводится до кипения. Так необходимо повторить еще 1 раз.

В слитую горячую воду добавляют соль (1 ст. л.), сахар (6 ст. л.), уксус (4 ст. л.) и 3-4 шт. лаврового листа. После последнего закипания жидкость окончательно разливается по банкам и закатывается железными крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и оставляется в таком виде на сутки. Укутывать тары необязательно.

Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте

Ингредиенты:

• десять средних томатов;

• один баклажан;

• несколько соцветий цветной капусты;

• один молодой кабачок;

• луковица;

• 50 граммов соли;

• 50 граммов сахара;

• 20 мл уксуса;

• 300 грамм томатной пасты;

• примерно литр воды;

• лавр;

• стручок чили;

• горошины перца;

• листья смородины.

Способ приготовления:

1. Все овощи промыть.

2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.

3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.

4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.

5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.

6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.

7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Классический рецепт на зиму в 3-х литровых банках

Выбирать нужно сорта томатов только с толстой шкуркой, например, Московский деликатес или Красная шапочка. Чеснок нужен острый, можно китайский (1 головка).

Сушеные зонтики укропа, лист лавра, 3 таблетки аспирина – основные ингредиенты для закатки. Маринад готовится из 2,5 литров воды, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все продукты: помыть помидоры, чеснок и зонтики укропа. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  2. В стерильные банки отправляются: лист лавра, дольки чеснока, укроп, затем томаты.
  3. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки.
  4. В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее сахар с солью. Горячим рассолом залить овощи.
  5. Закрыть банки, перевернуть их крышками вниз, укутать их в плед. Достаточно 24 часов, чтобы соленые помидоры остыли.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль 45-50 г
вода 2-2,5 л
помидоры среднего размера 2-2,5 кг
черный перец горошком 9-11 шт.
лавровый лист 2 шт.
томатный сок 1-1,5 л
уксус 9% 10-12 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Помидоры в томатном соусе, простой рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQ)

Кулинарные рекомендации

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Помидоры в соке томатном

Помидоры в томатном соке – одна из любимых заготовок хозяек и домочадцев, потому что это два удовольствия в одном! Довольно вкусный способ заготовки несет в себе много пользы.

Ведь в концентрированном пюре содержится еще больше витаминов, чем в самом помидоре. Сделать такую заготовку не составит труда даже неопытной молодой хозяйке.

Отметим! Главное – выбор правильных томатов. Для получения сока они должны быть мягкими и мясистыми, а для засолки небольшими и крепкими. Приготовление не займет много времени. Заранее необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.

Как приготовить томатный сок?

Для получения томатного пюре понадобится блендер, мясорубка или кухонный комбайн. Подойдет и соковыжималка. Из одного килограмма помидоров получается приблизительно пятьсот граммов сока.

Томаты нужно промыть под водой, вырезать плодоножку, порезать дольками и пропустить через мясорубку или другое перемалывающее устройство.

Если в помидорах содержится много косточек, можно полученную кашицу процедить через дуршлаг. После этого пюре помещают в кастрюлю, ставят на медленный огонь, нагревают и варят в течение десяти минут. Соль добавляют по вкусу. Томатный сок готов.

Рецепт помидоров в томатном соке

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка.

Такой состав ингредиентов рассчитан на одну литровую банку. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно увеличить количество томатного сока или наоборот положить побольше помидоров.

В банку выкладывают рядами овощи, не приминая их, и аккуратно заливают горячим томатным соком доверху. Все томаты должны быть покрыты соком. В конце добавляют одну чайную ложку соли и накрывают неплотно крышкой.

Банки с заготовками устанавливают в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала большую часть. На дно кастрюли лучше поместить решетку, во избежание соприкосновения со дном банки.З

атем необходимо нагреть воду и стерилизовать банки в течение 20 минут с момента закипания воды. Только после проведения этой процедуры крышки закручивают. Заготовки можно хранить дома, но в темном прохладном месте.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Необходимые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка;
  4. Сахар, чайная ложка;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 2 лавровых листа.

Мытые томаты помещают в банку и заливают кипятком. Банку прикрывают крышкой и укутывают теплым материалом, например, одеялом или пледом. Выдерживают 10 минут, затем воду сливают.

Сразу же заливают томаты соком, добавляют перец, соль, сахар, лавровые листы, закатывают крышку, накрывают одеялом. Так банки стоят не менее суток. Хранить в темном и прохладном месте.

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке

Необходимые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 700 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Огурцы 700 г;
  4. Соль, чайная ложка с горкой;
  5. Сахар, чайная ложка с горкой;
  6. 2 горошины черного перца;
  7. 2 лавровых листа;
  8. 2 зубчика чеснока.

На дно банки помещают перец, чеснок и лавровый лист. Очищенные овощи укладывают в банку, заливают кипящей водой и остужают. Процедуру повторяют. Далее уже заливают кипящим томатным соком, добавляют сахар, соль и плотно закрывают крышкой. Остывшую банку убирают на хранение.

Полезно знать! Приведенные варианты приготовления помидоров придутся по вкусу и взрослым, и детям. Они прекрасно подойдут на любой стол: как за ужином, так и для праздничного обеда. Заготовки из помидоров не только вкусные, но и полезные для здоровья, содержат много витаминов и питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector