Польза, вред и применение черного перца

Содержание:

Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (, ).

Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (, , ).

В одном 42-дневном исследовании крысы, находившиеся на диете с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт черного перца, имели пониженный уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Те же эффекты не наблюдались в контрольной группе ().

Кроме того, черный перец и пиперин, как полагают, повышают усвоение пищевых добавок, которые снижают уровень холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (, ).

Например, исследования показали, что черный перец может улучшить усвоение активного компонента куркумы – куркумина – до 2000% ().

Тем не менее чтобы определить, способствует ли черный перец снижению уровня холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

Хранение специи

Хранение сушеного зеленого перца горошком ничем не отличается от правил для прочих специй. Основными требованиями являются оберегание продукта от воздействия внешней среды, к которым относятся:

  1. Влажность и температурный режим. Хранить перец нужно исключительно в сухом и теплом помещении (с температурой воздуха не ниже 20 градусов Цельсия и влажностью не более семидесяти процентов) с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае пряность нельзя подвергать стремительному перепаду температур, потому что это может вызвать образование конденсата в месте хранения продукта.

  2. Яркий солнечный свет. Предотвратить пагубное воздействие помогут бумажный пакет, холщовый мешочек с завязками или баночка с плотно прилегающей крышкой и желательно из темного стекла.

  3. Неприятные запахи. Потребителям нужно тщательно следить за отсутствием сильно пахнущих предметов рядом с местом хранения пряности, в том числе и на момент продажи, потому что зерна перца легко абсорбируют пары нефти (в том числе от лаков, краски, топлива и автомобильных выхлопов), а также за товарным соседством. Не стоит забывать о воздействии на продукт прочих веществ, например, освежителей воздуха, дезинфицирующих препаратов, духов и всевозможной бытовой химии.

Соблюдение правил позволит наслаждаться ароматом сушеной пряности на протяжении календарного года.

В отношении же маринованного продукта хочется отметить, что потребителю стоит обратить внимание на рекомендации по хранению, оговоренные производителем. Особое внимание стоит уделить сроку хранения продукта в закупоренном виде и соблюдению этих условий в магазине

А вот после вскрытия баночку с пряностями нужно обязательно хранить плотно закрытой в холодильнике.

Черный перец в косметологии

Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей

Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

  • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой,
  • доводят до однородной консистенции,
  • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями,
  • через 15 минут смывают прохладной водой.

При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

Укрепляющая маска для роста волос

Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

  1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
  2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
  3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

Компрессы от отеков под глазами

Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

  1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
  2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
  3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
  4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.

Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

Взаимодействие черного перца с лекарственными препаратами

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Литий взаимодействует с черным перцем. Черный перец может действовать как диуретик. Употребляя черный перец, можно уменьшить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.
  • Лекарства, изменяемые печенью (субстрат Цитохром P450 3A4 3A4 (CYP3A4)) взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства меняются и расщепляются печенью. Черный перец может уменьшать скорость расщепления некоторых лекарств печенью, в связи с чем может увеличиться вероятность возникновения побочных эффектов. К некоторым лекарствам, изменяемым печенью, относятся: Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин (Аллегра), Триазолам и многие другие.
  • Субстраты гликопротеина-Р взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства перемещаются насосами в клетках. Черный перец может сделать эти насосы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, поглощаемых организмом. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты от некоторых лекарств, которые перемещаются этими насосами, включая: Этопозид, Паклитаксел, Винбластин, Винкристин, Виндезин, Кетоконазол, Итраконазол, Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Циметидин, Ранитидин, Дилтиазем, Верапамил, Дигоксин, Кортикостероиды, Эритромицин, Цизаприд, Фексофенадин, Циклоспорин, Лоперамид (Имодиум), Хинидин и другие.
  • Фенитоин (Дилантин) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить степень поглощения Фенитоина (Дилатина). Употребление черного перца вместе с Фенитоином (Дилатином) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Пропранолол (Индерал) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить количество Пропранолола (Индерала), которое организм поглощает. Употребление черного перца вместе с приемом Пропранолола (Индерала) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Рифампин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение рифампирина. Употребление черного перца совместно с приемом рифампина может увеличить его воздействие и побочные эффекты.
  • Теофиллин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение теофиллина. Это может вызвать воздействие и побочные эффекты теофиллина. (16)

Польза черного перца

Черный перец полезен для организма человека. Свойства черного перца действуют на организм человека по-разному.

Общая польза

Разностороннее действие специи:

  1. Повышение артериального давления и его нормализация.
  2. Профилактика стоматита, укрепление десен и эмали зубов, предотвращение возникновения и развития кариеса.
  3. Улучшение работы почек, выведение лишней жидкости из организма.
  4. Предотвращение появления отеков или их устранение, укрепление мочевого пузыря.
  5. Укрепление волос, предотвращение раннего появления лысины у мужчины.
  6. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы.
  7. Профилактика тромбоза.
  8. Улучшение работы пищеварительной системы. Черный перец применяют при ожирении, запорах, диарее, несварении желудка. Употреблять перец можно, если у человека нет гастрита или язвы желудка.
  9. Устранение кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.
  10. Укрепление иммунитета.

Теперь вы знаете чем полезен черный перец горошком для здоровья и для организма человека. Но и это еще не все. Черный перец полезен для мужчин, женщин и детей, оказывая различное действие в зависимости от способа его употребления.

Для мужчин

Черный перец играет немалую роль для здоровья мужчин. Замедляя возрастные изменения, черный перец оказывает положительное влияние на потенцию мужчины после сорока лет.

Черный перец полезен и для спортсменов. Он укрепляет суставы и предотвращает растяжение мышц. Регулярное употребление молотого черного перца с пищей уберет такой неприятный симптом, как хруст в коленях во время приседаний. Также уменьшатся боли в коленных суставах.

Для женщин

Перец называют источником здоровья, молодости и красоты для женщин. В косметологии специю используют для укрепления локонов и ногтевых пластин. Также черный перец борется с кожными заболеваниями, устраняя высыпания, покраснения и угревую сыпь

Употребление черного перца для здоровья женщины — он усиливает кровообращение, помогая избежать варикоза. Обратите внимание, что во время беременности употребление этой специи следует немного ограничить. Перец можно употреблять в умеренном количестве, не превышая норму

Для похудения

В диетологии тоже знают о положительном действии перца на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт. Поэтому те, кто борются с лишними килограммами, стараются регулярно добавлять в рацион полезные специи и перец. Воздействуя на желудок и кишечник, перец помогает бороться с лишним весом. Перец улучшает работу почек, выводя из организма лишнюю воду, что тоже оказывает благоприятное действие на фигуру (то есть изменятся как общие объемы, так и вес).

Чтобы на себе ощутить пользу черного перца горошком можно приготовить коктейль с этим компонентом.

Для приготовления коктейля понадобится четвертая часть чайной ложки молотого перца и один стакан кефира. Способ приготовления не представляет сложности: нужно перемолоть зерна перца, а затем смешать молотый перец с кефиром, и коктейль готов. Применение коктейля желательно вечером, примерно за два часа до сна. Действие данного коктейля заключается в том, что перец действует на желудок и кишечник, активируя их, а кефир, содержащий полезные вещества, помогает очистить кишечник. Благодаря смешению этих двух компонентов, коктейль становится очень эффективным для похудения.

Следующий эффективный рецепт для похудения также содержит молотый перец в составе. Он состоит из большего количества ингредиентов. Для приготовления понадобится 3 вида сока по 100 мл каждого. Это сок болгарского перца, огурца и помидора. Необходимо смешать три этих сока и добавить к смеси щепотку измельченного перца. Употребление этого коктейля рекомендуется в первой половине дня. Курс может состоять из десяти дней.

Для профилактики набора лишнего веса можно добавлять горошинки перца в еду. Он подходит для мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Конечно, кардинально изменить вес перец не может, но снизит аппетит, выведет лишнюю жидкость из организма и активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Черный перец в Средневековье

С 16-го века, в связи с влиянием португальцев, перец культивируется на островах Ява, Суматра, Мадагаскар, в Малайзии и странах Юго-Восточной Азии, но в то время эта специя использовалась для внутренних нужд или продавалась в Китай. Позже, Марко Поло в своих воспоминаниях об о.Ява, описывая «перечное изобилие», упоминает о том, что в море выходили суда китайцев, доверху груженые корзинами с черным перцем.

Рынок пряностями расширился во времена крестовых походов в Малую Азию, Сирию, Палестину. До конца Средневековья основная часть торговли пряностями находилась под контролем мусульман. Только в Средиземноморье торговля была монополизирована купцами Венеции и Генуи. Торговля специями была основным источником финансов для развития этих городов-государств. Отсюда по одному пути товары попадали через Альпы и по течению Рейна к Северному морю и в Англию, а по другому — к Балтийскому побережью и далее — к Новгороду. Так продолжалось до 1543 года, когда османские турки перекрыли дорогу в Индию, захватив Константинополь — самый богатый город Европы периода Средневековья.

В средние века черный перец был достаточно распространен в Европе. Он служил специей, лекарством, обменной монетой, средством вложения капиталов и просто подарком. Им платили оброк, взятки, штрафы. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок». В Лондоне в 1180 г. была создана «Гильдия торговцев цельным перцем», ставшая позже «Гильдией торговцев пряностями», спустя век переименованная в «Компанию Бакалейщиков», которая существует и в наше время.

Желание обогатиться приводили к мошенничеству. Во Франции, к примеру, при покупке черного перца можно было приобрести подделку — смесь порошков можжевельника, кориандра и черного перца, которая даже имела свое название — «Ла-Рошель». Власти Западной Европы прибегали к суровым наказаниям — в Германии, например, такого торговца закапывали живьем.

Черный перец, как и другие специи Востока, оказал влияние на ход мировой истории. Стремление обогатиться привело португальских мореплавателей в конце XV века к открытию морского пути в Индию. Но контролировать Малабарское побережье, острова Суматра, Цейлон и Ява они смогли, только одержав победу над мусульманами. Так рынок пряностей попал под контроль Португалии. Но оставались еще «контрабандные» арабские и венецианские пути проникновения специй через Александрию и Италию. Менее чем через сто лет после открытия Васко да Гамы господство над «землей перца» устанавливают голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое. И вплоть до конца XVIII века Голландская Ост-Индская компания контролирует рынок черного перца. Эстафету подхватили американцы, которые сыграли главную роль в торговле специей в первой половине XIX века.

Поставки черного перца в Европу увеличились, цены снизились, делая специю доступной не только для богатых.

Купить специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Советы по выбору

При выборе острой специи в горошинах следует обратить внимание на три показателя:

  • однородность и средний размер перчинок;
  • равномерная шероховатость поверхности;
  • при сжатии зёрнышки упругие и распадаются на части, а не рассыпаются в пыль.

Товароведческая независимая экспертиза выявила, что высокий результат показал чёрный перец производителей: Selection by Rimi, Santa Maria, Rainbow.

Продукция марки «Трапеза» оказалась не только некачественной, но и откровенно опасной для здоровья. Мало того, что содержание эфирных масел в 4 раза ниже установленных ГОСТом норм, так в составе были выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Это бактерии, которые размножаются и живут в фекалиях. Попадая на повреждённые участки кожи, они вызывают газовую гангрену. Следовательно, продукт был изготовлен или хранился в ненадлежащих условиях.

Черный перец в косметологии

Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей

Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

  • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
  • доводят до однородной консистенции;
  • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
  • через 15 минут смывают прохладной водой.

При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

Укрепляющая маска для роста волос

Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

  1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
  2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
  3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

Компрессы от отеков под глазами

Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

  1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
  2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
  3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
  4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.

Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

Рецепты с перцом от простуды

Народные целители могут предложить массу всевозможных рецептов от простуды, в состав которых входит такой компонент, как перец. Например:

  • Настаивают стручковый перец на медицинском спирте в пропорции 1:10. Через неделю настойку отфильтровывают. При простуде её можно использовать следующим образом: натирают настойкой ступни, надевают теплые носки и ложатся спать. К утру простуда отпускает.
  • Предложенную выше настойку можно употреблять и внутрь, предварительно разбавив водой: за 10 минут до приема пищи 30 капель настойки разводят в 100 мл воды.
  • Настойкой натирают грудную клетку, если простуда сопровождается кашлем.
  • Смешивают 1 ч. л. молотого жгучего перца с 200 г липового меда. Употребляют до пяти раз в сутки по 1 ст. л., до тех пор, пока признаки простудного заболевания не исчезнут.
  • Перемалывают в блендере десяток перечных стручков, добавляют 200 мл растительного масла и столько же керосина. Выдерживают полученное лекарство в течение десяти суток в тепле. Далее используют для натираний: растирают стопы, грудь, спину, после чего надевают теплые вещи и ложатся спать.

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Польза и вред чёрного перца для организма

Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.

Приправа обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.

Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонией, таким больным следует ограничить употребление специи

Перец черный молотый польза и вред для мужчин

Польза для мужчин черного перца в наличие цинка и селена в составе перца. Селен и цинк воздействуют на потенцию мужчины, играют важную роль в работе предстательной железы. Употребление черного перца способствует укреплению иммунитета, благоприятно действует на нервную систему. Его необходимо вводить рацион мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, не занимающимся спортом.

Молотый перец для женщин

Для женщин употребление черного перца оказывает положительное влияние на организм.

Если вы следите за весом, то перец отлично подойдет, так как увеличивает секрецию ферментов и облегчает переваривание пищи.

Молотый черный перец снижает уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами. Является профилактикой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие инфекции в организме.

Перец помогает бороться с целлюлитом. Активное применение его в качестве обертывания положительно скажется на коже. Его разогревающие действия отразятся на подкожном жире. Обычно его применяют вместе с красным перцем при обертываниях.

Для профилактики ожирения его рекомендуют использовать в качестве приправы к блюдам.

Он пополняет запас витаминов и минералов в организме. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно взять ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки красного перца. Высыпать в рюмку с водкой и выпить одним залпом. Лечь под одеяло, а утром простуды уже не будет.

Противопоказания к употреблению чёрного молотого перца

Категорически нельзя употреблять черный молотый перец людям с проблемами мочеполовой системы. А также с  нарушением психического состояния, нервным перевозбуждением, имеющим камни в желчных протоках и  после операции на носоглотке.

Перец черный молотый польза и вред при похудении

От целлюлита помогут обертывания с применением черного молотого перца. Вот несколько вариантов:

  • две стол. ложки меда смешать с 1 стол. ложкой перца, добавить лимонный сок 1 стол. ложку и 1 стол. ложку масла растительного;
  • 1 стол. ложка меда, 2 стол. ложки какао, 2 стол. ложки молотого кофе и 1 стол. ложка черного молотого перца;
  • 2 стол. ложки перца и столько же жидкого меда и масла жожоба;
  • Голубую глину в количестве 5 стол.ложек соединить с 1 столовой ложкой перца и развести небольшим количеством воды до сметанообразного состояния.Массу нанести на проблемную зону и обернуть пленкой на 30-40 минут. Повторять процедуры через день в течении месяца.

Как получают зеленый перец горошком?

Получают зеленый перец горошком следующим образом:

  1. Собирают не достигшие технической зрелости ложные стручки перца и обрабатывают их диоксидом серы, чтобы предотвратить заплесневение.

  2. Сушат плоды при очень высоких температурах (потому что кисти их очень водянистые), а затем шелушат (очищают) стручки механическим способом.

  3. Полученные таким образом зерна маринуют в растворе с большим содержанием соли, выдерживая заготовку в нем на протяжении одной недели.

  4. После остановки процесса ферментации внутри зернышек их промывают в большом количестве воды и подвергают длительной вакуумной сушке.

Готовую пряность фасуют в упаковки и реализуют большими объемами. На прилавках магазинов или специализированных отделов, продающих исключительно пряности, зеленый перец горошком можно купить как в виде целых зерен, так и в качестве молотого продукта в упаковках небольшого веса: от десяти до пятидесяти граммов.

Неопытным и начинающим свой кулинарный путь поварам хотелось бы дать один совет: при выборе приправы отдавайте предпочтение целым зернышкам, потому что эфиры зеленого перца в молотом виде довольно быстро улетучиваются.

Зеленый перец горошком можно также приобрести в виде консервов. Баночка маринованных зерен имеет небольшой вес, а вот стоимость ее при этом довольно высокая.

На многих кулинарных сайтах хозяйки предлагают свой испробованный способ получения пикантной приправы в домашних условиях. В качестве основного ингредиента консервы используют обычный зеленый перец горошком. Его промывают, а затем заливают кипятком и оставляют на несколько часов для набухания. Тем временем стерилизуют баночки и крышки к ним, а также готовят маринад, который состоит из воды и винного уксуса в пропорции два к одному соответственно, а также небольшого количества поваренной соли. Последний компонент обычно добавляют из расчета одна столовая ложка на литр жидкости. Набухший перец промывают теплой водой, а затем откидывают на ситечко, позволяя полностью стечь воде. Приготовленную заливку нагревают до кипения, а затем ею быстро заливают перец в банке. Емкость с консервацией прогревают на водяной бане на протяжении семи минут, а затем закручивают и остужают на воздухе. Готовым к употреблению лакомство будет только по истечении месяца со дня приготовления.

Острый и опасный! Почему надо быть с ним осторожнее?

И все же это далеко не безобидный продукт! Если даже манная каша способна негативно повлиять на здоровье, то что уж говорить о таком остром ингредиенте. Поэтому рассказывать о пользе черного перца и не упомянуть его вред нельзя!

Употреблять перчик в чрезмерных объемах опасно даже для тех, кто может похвастаться богатырским здоровьем, а если у человека есть какие-либо нарушения со стороны органов пищеварения или нервной системы, то это чревато огромными неприятностями.

Опасные качества черного перца:

  • провоцирует боль в желудке, эпигастральной зоне (так как является раздражителем для слизистых оболочек);
  • грозит желудочным кровотечением, обострением язвы, гастрита;
  • может вызвать изжогу;
  • способен привести к ожогу слизистой носа, дыхательных путей (при вдыхании) и вызвать сильное носовое кровотечение;
  • провоцирует отеки, так как усиливает жажду;
  • может стать причиной учащенного сердцебиения и сбоя сердечного ритма (если «переборщить» с его количеством);
  • временно повышает температуру тела;
  • способен вызвать приступ мигрени;
  • высушивает кожу (при употреблении в больших количествах).

У этой специи множество качеств, которые могут пригодиться в деле здоровья, но некоторым лучше отказаться от ее употребления даже в малых количествах. Понятно, что налегать на нее не стоит тем, у кого диагностирована язва, гастрит и другие патологии органов ЖКТ. Жгучий ингредиент противопоказан и тем, кто страдает психическими расстройствами, имеет повышенное АД, камни в желчном или больные почки.

Роль в истории

Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Использование в кулинарии

Информации об использовании в кулинарии такого непривычного для многих зеленого перца немного. Но мы постараемся рассказать о нем как можно больше в этом разделе статьи.

Особой популярностью сушеный и маринованный зеленый перец горошком пользуется в Индии, странах Азии и Таиланде. Там первую разновидность добавляют не только в первые или вторые блюда, но и в чай или кофе, а вторую едят в качестве закуски.

В кулинарии европейских стран зеленый перец горошком появился не так давно, и поэтому пока еще он не успел приобрести такой популярности, как, например, его «близкий родственник» черный перец. Стоит отметить, что сегодня эту новую для многих специи можно найти в составе многими любимой смеси перцев, а также в качественных (и весьма дорогих) сборах для маринования и засолки рыбы.

По мнению гурманов, лучше всего пряность подчеркивает вкус:

  • куриного мяса;

  • кролятины;

  • овощей и корнеплодов:

  • картофеля;

  • всех видов капусты;

  • моркови;

  • помидоров;

  • баклажанов;

  • кабачков;

  • грибов;

  • риса;

  • куриных яиц;

  • сыров и брынзы;

  • морской рыбы;

  • морепродуктов.

Зеленый перец, в принципе, можно использовать во всех рецептах, где рекомендуется добавлять черный его аналог, кроме маринадов для консервирования овощей на зиму. Прекрасный аромат такой перец, в частности, придает:

  • супам;

  • мясным и рыбным бульонам;

  • обычным и паровым омлетам;

  • подливам;

  • куриным и рыбным котлетам и тефтелям;

  • легким салатам;

  • грибной икре;

  • холодным и горячим соусам;

  • паштетам;

  • колбасам.

Зеленый перец горошком является самостоятельной специей, а также хорошо сочетается со многими другими привычными для нас пряностями. Наилучшие ароматические композиции кулинары составляют из перца с:

  • розмарином;

  • душицей или чабрецом;

  • эстрагоном (тархуном);

  • любистком;

  • сельдереем;

  • пастернаком;

  • петрушкой;

  • шафраном;

  • куркумой;

  • майораном;

  • лавровым листом;

  • базиликом;

  • укропом;

  • сушеным чесноком.

Эти специи в самых различных пропорциях и компоновке объединяют с зеленым перцем горошком, а затем растирают в ступке. Наилучшим условием считается приготовление ароматических смесей непосредственно перед использованием и добавление их буквально за пять минут до конца приготовления или вовсе перед подачей блюда на стол.

Из маринованных зерен зеленого перца горошком в итальянских семьях готовят вкусный соус к мясу и мясным изделиям. Для этого в небольшой, но глубокой жаростойкой посуде толкут зерна маринованного перца, смешивают их с жирными сливками, а затем добавляют в массу несколько капель лимонного сока и пару крупинок соли. Полученную массу нагревают до девяноста градусов Цельсия (почти до кипения) на водяной бане и сразу же подают к столу. Вкусное дополнение в нашем регионе можно попробовать в итальянских ресторанах, в которых подают мясо и рыбу, запеченные на углях или барбекю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector