Маринованный болгарский перец с помидорами

Содержание:

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку: лучший рецепт


Домашний кетчуп из помидор через мясорубку

Кетчуп любят все без исключения. Приправленное с его помощью мясо, рыба или другие блюда получаются более вкусными. Домашний кетчуп из помидор через мясорубку отличается по вкусу от магазинного. Сделайте и попробуйте, вам понравится. Вот лучший рецепт такой заготовки:

 Какие продукты понадобятся:

  • Пять килограмм свежих томатов
  • 80 г поваренной соли
  • 400 мл. стол. уксуса
  • 400 гр. обычного сахара (песок)
  • 2 луковицы
  • Специи — по вкусу 

Техника приготовления — этапы: 

Лук очищается от шелухи. Помидоры тщательно помойте.
Затем нужно эти овощи как можно мельче нарезать.
Теперь помидоры следует перемолоть.
Затем тоже самое проделайте с луком.
Результат ваших стараний сложите в емкость, варите около 3-х часов

Важно помешивать, чтобы не пригорело.
Затем добавьте приправы. Полученную смесь нужно поварить еще около часа.
Простерилизуйте емкости для консервации.
В конце варки положите соль, сахар и уксус

Проварите еще несколько минут.
Готовый продукт распределите по консервационной таре и закатайте.

Вы можете экспериментировать с приготовлением такого кетчупа. Добавьте немного перемолотого болгарского перца и морковки, и получится совсем другой насыщенный вкус.     

Соседи помидоров по теплице

Можно ли сажать огурцы и помидоры в одной теплице?

У огурцов и томатов совершенно разные требования к микроклимату теплицы, можно сказать, противоположные. Помидорам нужен сухой воздух, проветривания, высокая (но не чрезмерно) температура воздуха, редкий, но обильный полив. Огурцы же обожают влажность и жару. Если есть возможность выращивать огурцы отдельно, ей нужно воспользоваться.

И тем не менее многие дачники успешно делят теплицу между этими двумя овощами и на урожай не жалуются. Лучше всего выделить в одной теплице две зоны, отгородив одну от другой плотным материалом (фанерой, карбонатом, пленкой стеклом). Тогда в каждой зоне можно создавать свои условия, благоприятные для той или иной культуры.

Можно ли сажать рядом с томатами баклажаны?

Баклажан вообще не любит соседей, да и требования к условиям среды у него очень специфичные (более полно об этом мы рассказывали ЗДЕСЬ). Ему нужно больше влаги, никакого сквозняка и много солнечного света. Кроме того, баклажаны и томаты относятся к одному и тому же семейству пасленовых, а это значит, что их могут поражать схожие вредители и болезни, да и из почвы они “вытягивают” одинаковые вещества.

Из этого можно сделать только один вывод – баклажанам и томатам быть соседями по теплице не рекомендуется. Или придется опять-таки делить теплицу на зоны, как и в случае с огурцами.

Можно ли выращивать в одной теплице перцы и помидоры?

А вот с перцами нам повезло больше. Их предпочтения относительно влажности, температуры воздуха и подкормок с помидорами почти одинаковы. Несмотря на то, что перцы тоже относятся к пасленовым, эти две культуры на удивление хорошо растут в одной теплице. К тому же запах помидорной ботвы отпугивает тлю, которая так любит селиться на перцах.

Самое главное, не забывать подвязывать и перцы и томаты, вовремя пасынковать и формировать кусты, потому что обеим культурам для роста и плодоношения нужна хорошая освещенность.

Особенности заготовки перца на зиму

Заготавливать перец на зиму лучше в разгар плодоношения. Ранние плоды еще не содержат достаточно полезных веществ, а поздние зачастую бывают поврежденными или перезрелыми. Заготавливать стоит перец, который прошел полноценный цикл развития, но не успел подмерзнуть, пострадать от болезней либо вредителей.

Для заготовки болгарского перца на зиму лучше использовать отечественные плоды. Дело в том, что привозные овощи нередко дополнительно обработаны во избежание быстрой порчи. Нередко их снимают незрелыми, а дозревают они в пути, что отражается негативно на питательной ценности и вкусовых качествах. Поэтому предпочтение за сырьем, не прошедшим химическую обработку, созревшим под теплыми солнечными лучами в грунте.

В идеале стоит консервировать перец, выросший на собственной грядке. Только в таком случае может быть уверенность на 100% в том, что плоды не обработаны стимуляторами роста, пестицидами и другой химией.

Для приготовления перца на зиму плоды тщательно осматривают, не допуская брака. Образец качества — овощ равномерной окраски с приятным глянцевым блеском. Плодоножка у него должна быть зеленой, а не засохшей. Нельзя брать для заготовок плоды с трещинами, другими дефектами, морщенные или увядшие. Даже влажный перец на рынке стоит обходить стороной. Не исключено, что из-за влажности уже начались процессы формирования грибковой среды.

Отдавать предпочтение стоит урожаю, выращенному в грунте, так как он безопаснее. Дело в том, что в тепличных овощах концентрация химических веществ будет выше при использовании азотных удобрений.

По таким же принципам необходимо заготавливать и горький перец на зиму. Точно так же, как и болгарский, он бывает разного цвета — красного, желтого, зеленого. И для зимних заготовок подойдут прекрасно жгучие перчинки любого оттенка.

Перед тем как заняться заготовкой горького и сладкого перца на зиму, плоды перебираем, хорошо осматриваем и вымываем. Далее овощи нужно подсушить, прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Лучше всего будет выложить их на полотенце или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Пусть плоды полежат несколько часов, чтобы вода испарилась с поверхности естественным образом.

Перед приготовлением вкусного перца на зиму очень важно попробовать его на вкус. У него должен быть выраженно сладковатый привкус

Если же в мякоти отчетливо ощутима горечь, скорее всего, овощи выращивали, не соблюдая технологию. Либо же они банально не до конца дозрели.

Возможно использование для заготовок плодов, которые были сорваны зелеными либо не совсем созревшими. Последние отличаются неравномерным окрасом. Но в таком случае лучше дать им дозреть. Для этого не нужны какие-то особые условия, вполне реально довести перцы до технологической зрелости дома. Их выкладывают в затемненном помещении, где стоит комнатная температура. Через несколько дней они дойдут до необходимой кондиции. Правда, лучше всего для заготовок отбирать именно перцы, которые вызрели на грядке.

Как сделать перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

5 банок по 500 мл

20-30 минут

49 ккал

5/5 (2)

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе.

Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей.

Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

перец 3 кг
томатный соус 500 мл
сахар ½ стак.
вода 1 стак.
уксус 9% ½ стак.
соль 1 ст. л.

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления: 35-45 мин. Выход порций: 4 банки по 1 л. Калорийность: 100 г – 50,2 ккал. Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

перец 3 кг
томатная паста 500 мл
сахар 120 г
вода 500 мл
растительное масло 120 мл
уксус 9% 120 мл
соль 1 ст. л.

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается.

Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья

А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Требования к главному ингредиенту

Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.

Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.

Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг перца;
  • 3,3 кг томатов;
  • 25 г соли;
  • 170 мл масла (без запаха);
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса (столовый).

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
  2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
  3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
  4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
  5. Ввести соль, сахар.
  6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму: рецепты


Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Кабачковую икру любит почти каждый человек. Блюда с этим вкусом детства хочется постоянно видеть на своем столе. Приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами можно самостоятельно. Сделать это просто при помощи мясорубки, а заготовка на зиму получится неповторимого вкуса. Вот рецепт закатки на зиму:

Что потребуется для приготовления:

  • Кабачки в количестве 3 килограмма
  • Килограмм лука
  • Полтора килограмма томатов
  • Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
  • Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
  • Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
  • Сахар – около четырех ложек
  • Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)

Как приготовить:

  1. Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время.
  2. С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла.
  4. Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут.
  5. Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.
  6. После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль.
  7. Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час.
  8. Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце.
  9. Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.


Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Еще один рецепт вкусной кабачковой икры через мясорубку с помидорами.

Овощей берите в таком количестве, сколько у вас есть. Обычно всех овощей нужно в 2 раза меньше, чем кабачков. Но, если их будет чуть больше, или наоборот, какого-то ингредиента не будет под рукой, не страшно, икра все равно будет вкусной. Такой рецепт подходит, если вы делали какую-то заготовку, и у вас осталось немного овощей, вот их и можно использовать для приготовления такой икры.

Вот инструкция приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно помыть. Срезать у кабачков плодоножки и носики, порезать их средними кубиками.
  2. У перцев достаньте семена, нарежьте только мякоть.
  3. Морковь натрите крупной стружкой. Лук порежьте полукольцами.
  4. В кастрюле вскипятите воду. В нее поочередно добавляются помидоры. Нужно подержать их примерно полминуты. Потом достаньте их, снимите кожицу.  Далее томаты режутся маленькими кусочками.
  5. Возьмите сковороду или сотейник – в этой емкости нагрейте подсолнечное масло.
  6. Кабачки поджарьте до полуготовности.
  7. Добавьте морковь, лук и перец. После этого все перемешивается (обжаривайте вместе 10 минут, можно чуть больше).
  8. Можно добавить чеснок – зубчики измельчите, добавьте в смесь и тушите еще около 10 минут.
  9. Пасту из овощей прокрутите в блендере. В конечном итоге, она должна иметь пюреобразную консистенцию.
  10. Добавьте приправы и специи. Необходимо тщательно перемешать смесь.

Теперь проварите смесь. Этот процесс обычно занимает не более 20 минут. Разложите икру по прогретым банкам и закатайте.

Сорта для открытого грунта и теплиц

Погодно-климатические особенности регионов оказывают непосредственное влияние на развитие, формирование завязей и показатели урожайности выращиваемых культур. Одни растения могут произрастания в открытом грунте, другие – только в закрытом. Поэтому вопрос правильности выбора сорта считается одним из наиболее важных. 

Сорта томатов и перцев для выращивания в тепличных комплексах:

  • Сладкий перец– Атлант, Оранжевое чудо, Кардинал, Халиф, Денис, Какаду, Биг Папа, Джемини, Агаповский, Абрикосовая фаворитка, Белладонна, Богатырь, Звезда Востока шоколадная, Аленушка, Буратино.
  • Горький перец– Двойное изобилие, Маленькое чудо, Венгерский желтый, Индийский слон, Филиус Блю, Чудо Подмосковья, Коготь орла, Молния красная, Юбилейный, Хабанеро оранжевый, Фаталити белый.
  • Томаты– Альфа, Валентина, Розовый царь, Бычье сердце, Буржуй, Аляска, Самара, Мажор F1, Желтая вишня, Благовест, Ажур, Взрыв, Чудо земли, Спрут F1, Стар Голд, Медовый спас, Южный загар, Шапка Мономаха, Кардинал, Мечта, Сахарная слива, Трюфель, Канадский великан, Черный принц, Розовый великан. 

Сорта томатов и перцев для выращивания в открытом грунте:

  • Сладкий перец– Ласточка, Калифорнийское чудо, Апельсин, Сибирский Князь, Подарок Молдовы, Новый Русский, Бычок, Красный бочонок, Медовый король, Бочка шоколада, Рыжий кот.
  • Горький перец– Огонек, Язык дракона, Пиковая дама, Суперчили, Огненный букет, Слоновый хобот, Огненная дева, Украинский горький, Для тещи, Алладин, Китайский огонь, Астраханский 628, Кайенский, Жгучий букет, Тонус, Шакира, Красный толстяк, Хулиган Халапеньо.
  • Томаты– Скороспелка, Русский вкусный, Крепыш, Отличник, Мираж, Витязь, Алые паруса, Лили Марлен, Рок-н-ролл, Турмалин, Эльдорадо, Анюта, Катя, Золотой поток, Орлиное сердце, Золотой Кенигсберг, Абаканский розовый, Яблонька России, Пузата хата. 

Совместное выращивание томатов и перцев – отличная альтернатива для небольшой теплицы или компактного огорода. Описанные выше правила посадки и рекомендации по расположению грядок помогут достичь высоких показателей урожайности культивируемых растений семейства Пасленовые.

Сладкие помидоры на зиму – общие принципы приготовления

У каждой хозяюшки наверняка найдется свой, семейный рецепт приготовления традиционных сладких помидоров на зиму. Все они, конечно, выполняются на основе классического рецепта популярной одной из самых популярных зимних заготовок.

Вариантов много. Сладкие помидоры на зиму можно солить, мариновать, консервировать. В качестве консерванта используют уксус, уксусную кислоту, лимонную кислоту и даже аспирин. Уксус можно ввести в рассол до заливки либо влить ложкой в каждую баночку отдельно.  Хранить помидоры, законсервированные с уксусом, совершенно спокойно можно при комнатной температуре, например, под кроватью или в кладовой. Помидоры не «взорвутся».

Делать зимние заготовки из помидоров можно и без специальных консервантов. Эта мысль особенно близка последователям здорового питания. Суть в том, что в помидорах содержится много собственной кислоты, поэтому они спокойно выдерживают консервацию без уксуса. В этом случае продукт обязательно следует простерилизовать. Для предотвращения процессов брожения можно положить в банку таблетку аспирина либо хранить в холоде: погребе, подвале, на балконе, на полке холодильника.

Для засолки помидоров отбирают мелкие или средние плотные плоды. Большие помидоры сложно будет вынимать из банки готовыми, их легко повредить. Если для засолки остались только крупные плоды, делать нечего: придется разрезать их на четыре части. Предварительно помидоры нужно подготовить: тщательно обмыть, убрать подпорченные плоды.

Травы, овощи, ягоды, фрукты, которые предназначены для использования при консервации, следует тоже очень хорошо вымыть, отделить ненужные или испорченные части. Затем очистить от семян, кожицы, шелухи, если того требует рецепт.

Особое внимание следует уделить подготовке банок. Это важнейший этап засолки

За чистые, хорошо простерилизованные банки можно не переживать: помидоры в них не испортятся. Банки нужно вымыть с содой и хорошо пропарить на стерилизационном кружке над кастрюлей с кипящей водой либо в специальном стерилизаторе. Еще один вариант – прогреть вымытые банки в духовке.

Если нужно простерилизовать готовые, заполненные помидорами и рассолом банки, необходимо налить в широкую большую кастрюлю воду и вскипятить ее. На дно кастрюли уложить деревянный кружок или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную салфетку. Ставить готовые банки в кипяток так, чтобы вода доходила почти до горлышка (не выше риски), и стерилизовать. Для литровой баночки достаточно пятнадцати минут, на трехлитровую уйдет все 25 минут. Забывать про крыши тоже нельзя. Их нужно прокипятить или ошпарить кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают крышке не кипятить, а обработать в растворе спирта, марганца или фурацилина.

После укупорки горячие банки следует правильно остудить. Пол нужно застелить старой простыней или полотенцем. На него выставить горячие банки, перевернутые вниз горлышком. Накрыть заготовки толстым старым одеялом, пледом, шубой и оставить, пока банки полностью не остынут. Обычно через сутки из уже можно переставить в место хранения.

Рецепты маринованных помидоров со сладким болгарским перцем на зиму

В августе и сентябре цена на томаты понижается и наступает время закрывать маринованные помидоры со сладким болгарским перцем. Для этого существует несколько способов. Некоторые предпочитают классический вариант, а другие предпочитают рецепты, в которых комбинируются разные овощи и приправы. Сочетание маринованных томатов с болгарским перцем — это один из самых вкусных вариантов таких заготовок.

Специфика маринования помидор с болгарским перцем на зиму

При приготовлении блюда нужно учитывать следующее:

  1. Количество помидоров зависит от того, какого объема емкость будет использоваться. Необходимо брать столько томатов, чтобы полностью ее заполнить.
  2. Перед тем, как заняться приготовлением, овощи тщательно промывают, а емкости и крышки стерилизуют перед использованием.
  3. Иногда томаты при консервации лопаются. Для того, чтобы этого не случилось, рекомендуется сделать прокол зубочисткой.

Не забывая об этих особенностях можно избежать некоторых проблем в процессе приготовления заготовок из помидоров со сладким болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты

Применение этого рецепта предполагает использование ингредиентов:

  • потребуется 1,2 килограмма томатов;
  • один болгарский сладкий перец;
  • одна головка репчатого лука;
  • Морковь — 1 штука;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • один или два зонтика укропа;
  • кусочек корня хрена длиной 5-6 см;
  • 3 чесночных зубчика;
  • два лавровых листка;
  • потребуется черный перец в виде горошка;
  • 55 граммов сахарного песка;
  • соли 40 г;
  • необходимо 40 мл 9% уксуса;
  • чистая вода в необходимом количестве.

Теперь можно приступать к приготовлению маринованных овощей.

Как выбрать и подготовить овощи

Рекомендуется для заготовки выбирать томаты среднего размера. Ингредиенты должны быть свежими без следов порчи. Нужно следить за тем, чтобы используемые томаты были полностью созревшими.

Подготовка емкостей

Банки и крышки нужно простерилизовать. Для этого существует несколько способов, наиболее известные из которых — обработка на пару или использование кипячения банок и крышек.

Как мариновать помидоры с перцем

Приготовление маринованных овощей происходит в несколько шагов:

  1. Нужно лук нарезать кольцами, морковь — кружками. Чили режут вместе с семенами. Помидоры в районе плодоножки прокалывают зубочисткой, чтобы не лопались. Чеснок очищают от кожуры и моют.
  2. На дно емкости помещают зонтик укропа, ветку петрушки, кусок острого чили, чесночный зубчик, лавровый листик и несколько кусочков моркови и лука. Добавляют кусок корня хрена длиной в несколько сантиметров. Если он толстый, то можно взять более короткий кусок. Если желательно сделать острее, кроме острого добавляют перец в виде горошка.
  3. Банку до самого верха наполняют помидорами. Их нужно перекладывать кусочками лука, болгарского перца и моркови.
  4. Теперь необходимо в кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. После закипания ее льют в банку с расчетом, чтобы она заполнила емкость доверху.
  5. Банку прикрывают крышкой и оставляют на полчаса.
  6. Жидкость от помидоров сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и кипятят.
  7. В банку добавляют уксус и заливают только что вскипевшим раствором до верхнего края.

Рецепты заготовки продуктов

Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

Сладкий перец в помидорном соку с чесноком

Чтобы приготовить закуску, следует:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

Кусочками без стерилизации

Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

Вариант без уксуса и масла

Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

По-сербски

В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.

В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.

С сахаром

Эта закатка готовится так:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

С луком

Последовательность приготовления закуски состоит в:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

С оливковым маслом

Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

Пастеризация заготовки обязательно проводится.

Маринованный перец в томате целиком

Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

Жареный перец в помидорной заливке

Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.

Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.

Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
  • 40 г сахара;
  • 0,5 стручка чили;
  • соль по вкусу.

Как консервировать:

  1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
  2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
  3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
  5. Вынуть узелок со специями, отжать.
  6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

Помидоры в банке

Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

Малосольные помидоры

Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • укроп веточки — 5-6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • душистый перец — 1 ст. л.

Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

В собственном соку

На две банки по 1 л нужно взять:

  • небольшие помидоры — 1 кг;
  • крупные помидоры — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки

Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания

Маринованные помидоры

Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

Помидоры дольками с луком

На трехлитровую банку:

  • лук — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

Без уксуса

На литр:

  • помидоры дольками;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector