Перец халапеньо маринованный рецепт в домашних условиях
Содержание:
- Может помочь уменьшить боль
- Халапеньо в кулинарии
- Халапеньо с сыром и беконом
- Секреты приготовления
- Что такое перец халапеньо
- Перец халапеньо полезные свойства и применение
- Консервированные перчики, фаршированные сыром
- Вкусная заготовка острого перца в томате
- Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт
- Халапеньо маринованный рецепт
- Свойства и калорийность перца халапеньо
- Маринуем халапеньо в домашних условиях
- Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
- Варианты применения перца в кулинарии
- Острые перцы в медовом маринаде
- 3 лучших рецепта перца халапеньо на зиму
- Горький перец, консервированный целиком
Может помочь уменьшить боль
Капсаицин является эффективным обезболивающим средством при наружном применении ().
Он успокаивает боль, временно блокируя болевые рецепторы в месте нанесения. Сначала можно почувствовать жжение, сопровождаемое онемением и отсутствием боли ().
Лосьоны и патчи с капсаицином часто используются для облегчения боли, вызванной вирусом ветряной оспы, диабетической нейропатией и хронической болью в мышцах и суставах (, , , ).
В одном исследовании с участием пожилых людей с ревматоидным артритом наблюдалось 57% снижение боли после нанесения крема с капсаицином на область суставов. Это было значительно более эффективно, чем крем-плацебо ().
В дополнение к применению капсаицина на коже его можно использовать в качестве назального спрея для облегчения боли при мигрени (, ).
В то время как содержащие капсаицин лосьоны и спреи могут быть эффективными в лечении боли, неясно, будет ли употребление халапеньо или нанесение его на кожу оказывать тот же эффект.
Халапеньо в кулинарии
Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.
В какие блюда добавляется?
Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.
С чем сочетается?
Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.
Чем заменить халапеньо?
Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.
Советы шеф-повара
- Самая острая часть специи — мембрана, которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
- Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу, поэтому готовить лучше в перчатках.
- Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой. Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
- Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом. Он уменьшает симптомы жжения в желудке.
Халапеньо с сыром и беконом
Эта закуска готовится на гриле.
- Разрезать каждый ломтик бекона пополам.
- Аккуратно разрезать перцы вдоль, убрать хвостик, семена и белую мембрану, так как именно они придают плодам сильную жгучесть. Промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- В каждую половинку выложить маскарпоне и завернуть ее кусочком бекона. Закрепить зубочисткой.
Выложить на решетку и готовить до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.
В составе халапеньо содержится немало витаминов и других полезных веществ. Но сильно увлекаться такими блюдами не стоит, так как избыточное употребление острого перца вызывает нарушения в работе ЖКТ.
www.wday.ru
Секреты приготовления
Чтобы жгучий соус халапеньо получился вкусным, есть несколько секретов в его приготовлении:
- Снизить остроту поможет сок лимона или лайма.
- Чаще используют свежие перцы, но иногда их тушат в масле или запекают, как на горячую сальсу, тогда вкус готовой заправки получается “дымным” и более мягким.
- Нужно тщательно вычищать семена перца, чтобы соус не был горьким, а имел тонкую остроту.
- С молочными продуктами халапеньо сочетают редко, но можно смело вводить душистые травы, паприку, орехи и семена, томатную пасту.
Лучше всего аромат жгучего перца раскрывается в сочетании с чесноком, лимонным (лаймовым) соком и кинзой — это классические мексиканские специи.
Такой соус можно подавать в охлаждённом виде и заправлять блюда в состоянии полуготовности, подвергая заправку термической обработке. Иногда халапеньо используют для маринования мяса — оно становится мягче и пикантнее на вкус.
Одним из преимуществ рецептов халапеньо можно считать его моментальную готовность: соус не нужно долго настаивать перед подачей. При этом готовая заправка может храниться до 2х суток в холодильнике. Чтобы яркий овощной вкус не испортился, нужно поместить соус в баночку с притёртой крышкой или герметичный контейнер.
Что такое перец халапеньо
Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.
Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.
В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:
- peludo — толстые и длинные плоды;
- espinaltico — заостренные;
- morita — округлой формы.
В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).
По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.
Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:
- натрий — 1671 мг;
- калий — 193 мг;
- кальций — 23 мг;
- фосфор — 18 мг;
- магний — 15 мг;
- железо — 1,88 мг;
- медь — 146 мкг;
- селен — 0,4 мкг.
Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.
Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.
Перец халапеньо полезные свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Перец халапеньо — полезные свойства и применение
- 1.1 Ботаническая справка растения
- 1.2 Химический состав растения
- 2 Целебные свойства перца и его влияние на организм
- 3 Применение в кулинарии и выбор пряности
- 3.1 Как добавлять перец в блюда ?
- 3.2 С чем сочетается ?
- 3.3 Чем полезен перец халапеньо — видео
- 4 Возможный вред и противопоказания перца
Халапе́ньо — сорт перца овощного. Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике.
Ботаническая справка растения
Халапеньо является разновидностью перца чили. Сорт культивируется в Мексике, в штате Веракрус.
Это низкорослое растение, на котором произрастает не более 25-35 плодов.
Длина стручка обычно не превышает 5-9 см, так как крестьяне стараются собирать их в зеленом виде.
Это обусловлено тем, что красные перцы считаются низкокачественными — они не идут на экспорт.
Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.
Химический состав растения
Продукт буквально изобилует полезными компонентами. В его состав входят витамины Р, Е, аскорбиновая кислота, А, В2-В6.
Помимо этого, стручки содержат:
- сахара,
- эфирные масла,
- хавицин,
- каротин,
- пипередин,
- капсантин,
- капсорубин.
Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, калием, железом и магнием.
Калорийность ста граммов продукта не превышает 30 кКал. На энергетическую ценность оказывают влияние, преимущественно, углеводы.
Консервированные перчики, фаршированные сыром
Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).
Время приготовления: 1 часОбъем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- халапеньо – 1 кг;
- сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
- огурец маринованный – 2-4 шт.;
- масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- уксус белый винный, 6% – 300 мл;
- уксус бальзамический – 150 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
- душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
- Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок.
- В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить.
- Чеснок почистить и помыть.
- Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы. Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла.
- Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
- Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л).
- Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.
- Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики.
- Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.
Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.
Вкусная заготовка острого перца в томате
Попробуйте запасти на зиму маринованный горький перец в томате. Жгучесть плодов будет приятно смягчать томатный соус. Я уверена, вам понравится вкус этой закуски.
Ингредиенты:
- острый перец – 0,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- плоды томатов – 2 кг;
- 150 г сахара;
- 50 г поваренной соли;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- укроп – 1 пучок.
Поэтапное маринование острого перца в томатном соусе:
- Помидоры обмываем водой. Делаем на плодах несколько проколов. Складываем их в емкость. Окатываем помидоры кипятком и сразу обливаем их ледяной водой. В местах проколов шкурка треснет. Затем легко ее снимаем с плодов. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем их в блендере.
- Перец обмываем водой. Удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на кольца.
- Зелень промываем в чистой воде. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- В кастрюлю вносим томат, сахар, подсолнечное масло, соль. Ставим емкость на плиту.
- Когда томат закипит, всыпаем в него резанные перцы. Варим ингредиенты 20 минут.
- В кастрюлю вносим укроп, чеснок и уксус. Кипятим ингредиенты 5 минут.
- Заготовку раскладываем по пропаренным стерилизованным банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем в плед.
Остывшие банки убираем в погреб.
Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт
Вам понадобится:
На 6 литровых банок
- 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
- 7 ст. ложек – сахара
- 1,5 ст. ложечки – соли
- 1,5 литра – чистой холодной воды
- 50 гр. – уксуса 9%
- 6 шт. – больших лавровых листиков
- 6 шт. – больших зубчиков
- По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
- 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)
Как приготовить:
1.
Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.
2.
Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.
4.
В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.
5.
Заливают рассолом и закатывают крышками.
Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал
Приятного аппетита!
Болгарский перец
Халапеньо маринованный рецепт
Мы хотим замариновать ароматные, хрустящие перчики Халапеньо, верно? Мы хотим по-максимуму сохранить их неповторимый вкус? Тогда отбрасываем подальше чесноки, приправы и прочее. Только перцы и маринад!
Рецепт маринада:
- 1 литр воды
- 200 мл. столового 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Процесс приготовления:
- Заливаем-засыпаем ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. В закипевший маринад засыпаем промытые и нарезанные на кольца-шайбочки перчики Халапеньо.
- Как только все перцы загружены в кастрюлю с маринадом, сразу же выключаем огонь. Ведь мы же не хотим приготовить из наших перчиков суп.
- Оставляем на 10 минут — этого хватит для того чтобы все перчики сменили окраску с изумрудно-зелёной на солёно-огуречную. Отличненько!
- Теперь раскладываем перчики по простерилизованным банкам. Остатки маринада вновь доводим до кипения и заливаем в банки с перцами. Плотно закручиваем банки прокипячёнными крышками. Вот, собственно и всё, ребятки!
Свойства и калорийность перца халапеньо
Перец халапеньо – уникальный продукт. Употребляя его в пищу, человек получают неоценимую пользу для организма, поскольку в его составе находится большое количество компонентов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.
В состав перца входят витамины – А, В2, В6, С, К, Е и РР, бета-каротин, эфирные масла, сахар, пиперидин, капсорубин, каротин, капсантин и хавицин, и также важные минеральные вещества – магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и селен.
Перец положительным образом влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение и нормализирует обмен веществ в организме.
Также он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт). Улучшает зрение и укрепляет волосы. Перец обладает противовирусным, антимикробным и болеутоляющим действием.
Чрезмерное употребление халапеньо в любом его виде может вызвать нарушения работы ЖКТ. Поэтому он противопоказан людям при:
- нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- язве желудка;
- аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
- болезнях почек и печени.
Также употребление перца противопоказано беременным, детям и пожилым людям.
Халапеньо считается низкокалорийным продуктом: 28 ккал на 100 грамм свежего перца, а маринованного 27 ккал на 100 грамм.
Важно!
При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому рекомендуется использовать перчатки.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
Вам потребуются:
- перцы халапеньо — 15 шт.;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 240 мл;
- белый винный уксус — 240 мл.
Процесс приготовления
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
- целые перцы халапеньо — 5 шт.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- очищенная вода — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мёд — 1 ч.л.
Рецепт
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Вам понадобятся:
- крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
- вода — 180 мл;
- белый уксус — 150 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
- сахар — 25 г;
- соль — 25 г.
Процесс приготовления
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.
Классический рецепт маринада
Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.
Ингредиенты:
- 15 стручков халапеньо;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 240 мл белого винного уксуса.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
- Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
- Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
- По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
- Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринад
Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.
Ингредиенты:
- 5 целых стручков халапеньо;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. очищенной воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
- Перцы выложить в банку и залить рассолом.
- Банку закрыть.
- В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
- Остудить при комнатной температуре.
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
- 10 крупных стручков халапеньо;
- 180 мл воды;
- 150 мл белого уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. измельченного орегано;
- 25 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
- Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
- В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
- Остудить до комнатной температуры.
Варианты применения перца в кулинарии
Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.
Вкусовые тонкости:
- При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
- Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
- Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.
Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.
Перец фаршированный
Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:
- 10 перчинок;
- четверть кило хорошего фарша;
- граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
- Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
- Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
- Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
- Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Чипотле
Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.
Гуакамоле
Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:
- 3 свежих стручка халапеньо;
- 10 граммов кинзы;
- 50 гр. лука репчатого;
- 4 зеленых томата:
- сок одного плода лайма.
Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.
Классический вариант маринада
В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:
- Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
- В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
- Подготовить рассол и закипятить его.
- Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
- Добавить нарезанный колечками лук.
- Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.
Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Острые перцы в медовом маринаде
Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.
Время приготовления: 30 минутОбъем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- халапеньо – 0,5-0,7 кг;
- чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
- уксус белый винный, 6% – 200 мл;
- мед – 200 мл;
- душистый горошек – 0,5 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины.
- В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы. Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
- Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.
3 лучших рецепта перца халапеньо на зиму
Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого.
Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.
Особенности маринования перца халапеньо на зиму
Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.
Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.
Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях
Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.
Классический маринад
Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.
Необходимые составляющие:
- халапеньо — 17-20 стручков;
- сахарный песок — 90-95 г;
- соль — 55 г;
- уксус (винный белый) — 230 мл;
- вода — 240 мл;
- чеснок — 2 зубка.
Схема действий:
- Вымыть стручки, плодоножки срезать. Порезать плоды в виде колец.
- Почистить чеснок, разрезать и положить в емкость. Влить воды, всыпать соль и сахар. Рассол закипятить.
- Выложить нарезанный овощ, дождаться закипания, влить уксус.
- С использованием шумовки выкладывать колечки в чистую стерилизованную емкость. Когда она наполнится, влить рассол и плотно закрыть.
По-мексикански
Чтобы приготовить настоящее мексиканской блюдо, нужно правильно подобрать специи. В данном случае классический рецепт дополнен орегано и чесноком. Если есть шафран, это будет великолепное добавление в рецептуру.
Необходимые составляющие:
- халапеньо — 12 стручков;
- вода — 180 мл;
- уксус (белый) — 140 мл;
- соль — 35 г;
- масло подсолнечника — 15 мл;
- сахар — 45 г;
- чеснок — 2 зубка;
- орегано — 2 г.
Схема приготовления:
- У промытых овощей удалить плодоножки. Нарезать их в виде колец.
- Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар, соль, орегано, влить масло, добавить очищенный и порезанный чеснок. Закипятить и проварить в нем колечки в течение 5 минут.
- Уложить колечки в простерилизованные банки, используя шумовку. Налить кипящий маринад и плотно закрыть.
Дальнейшее хранение
Консервированный перец, прошедший все стадии стерилизации и герметично закрытый, хранится в условиях комнаты. После открывания банки хранить необходимо в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластмассовой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.
Приготовленный по любому из предложенных рецептов, перец станет отличной закуской и дополнением к салатам, соусу и мясу. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.
Используя дополнительные компоненты и сочетания специй, можно создать новый, неповторимый шедевр кулинарии.
Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/perets-halapeno
Горький перец, консервированный целиком
В этом рецепте маринованный горький перец я закатываю на зиму без стерилизации целиком.
Ингредиенты:
- горький перец – 2 кг;
- 6 долек чеснока;
- душистый перец – 4 горошка;
- 4 соцветия гвоздики;
- 50 г поваренной соли;
- 60 г сахара;
- 10 г 70 % уксуса;
- листья хрена – 2 шт.
Пошаговое маринование горького перца целиком:
- Горький перец обмываем водой. В области плодоножки в стручках делаем прокол зубочисткой.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Листья хрена промываем в чистой воде.
- В ковш вливаем воду и ставим ее на плиту.
- В банки укладываем хрен, горький перец, чеснок, гвоздику, перец горошком.
- Заливаем в банки с ингредиентами кипящую воду и прикрываем их железными крышками.
- Через 15 минут сливаем воду из банок в ковш. Ставим его на плиту. Вносим в ковш сахар, соль.
- Разливаем кипящий рассол по банкам и накрываем их крышками.
- Через 15 минут сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту.
- По банкам разливаем уксус. Вливаем в них кипящий рассол. Закупориваем банки крышками и ставим верх дном.
Укрываем банки пледом. Остывшие заготовки убираем в погреб.