Что такое полба?

Содержание:

Приготовление полбы

Чтобы снизить вредное воздействие, нужно правильно делать кашу, которая в старые времена носила наименование варена, ачар, палб. Чтобы приготовить ее, берется 200 грамм крупы и 3 стакана воды. Кашу варят 30 минут, затем в кастрюле накрывают крышкой и укутывают для упаривания. В процессе варево солят и проверяют твердость зерен, они должны полностью размягчиться. Хранить крупу нужно в сухих условиях, поэтому из бумажной пачки ее лучше пересыпать в герметичный контейнер. При соблюдении условий продукт хранится не больше 8−10 месяцев.

После выводов диетологов о полезности полбы повара стали готовить из зерен блюда по описаниям разнообразных рецептов. Современные рестораны подают супы с крупой, изготавливают десерты, торты, пирожные, вафли, выпекают блины. Изысканным ароматом и вкусом отличаются соусы и воздушные кремы для сладких изделий. Многие кулинары заменяют рис полбяной крупой и готовят своеобразные пловы. Из зерен делаются мука для хлебцов, хлопьев, макарон, при этом блюда выглядят аппетитно и отличаются хорошим вкусом.

Кашу готовят не только на воде, но и с добавлением молока. Пропорции жидкости по отношению к крупе используются те же, какие применяются для воды. Если молоко выкипает, то в процессе варки его подливают в емкость. После окончания варки в кашу добавляются орехи, сухофрукты или кладут мед. Можно украсить тарелку свежей малиной, клубникой, вишней или другими ягодами и фруктами.

Полба — прородитель всех каш России

Watch this video on YouTube

Отличия полбы от пшеницы

Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.

Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.

Крупа полба, это что за зерно?

Итак, полба – это очень древний хлебный злак, его история уходит в глубины веков и насчитывает немало столетий. Она стала прародительницей современной пшеницы. Под этим названием скрывается сразу несколько растений из рода пшеница (лат. название Triticum).

В настоящее время род пшеницы Triticum насчитывает около 30 видов. В это число входят и культурные и дикорастущие злаки, которые делятся на 4 генетические группы по количеству хромосом в каждой.

Данная классификация была сделана П. М. Жуковским, советским ботаником, доктором сельскохозяйственных и биологических наук

В свою очередь все виды, по сельскохозяйственным признакам, где внимание заостряется на вегетативных органах, на типе семени и на его химическом составе, делятся на 2 группы:

  1. настоящие, голозёрные, при обмолоте семя легко выпадает из колоска
  2. ненастоящие, плёнчатые (полбяные), при обычном обмолоте семя не выпадает из колосков

Нас интересует вторая группа, которая насчитывает всего 9 видов. Однако большинство из них в современном сельском хозяйстве не культивируются.

Поэтому мы подробно познакомимся только с теми, которые сейчас выращиваются чаще всего. Но для полной картины уточним, что во вторую группу входят как дикие формы, их всего 4, так и 5 культурных форм.

Есть ещё один вид полбы – камут или хорасанская пшеница. В классификацию П. М. Жуковского она не входит. Поэтому о ней мы поговорим отдельно.

Самыми древними одомашненными растениями считаются:

  • однозернянка
  • двузернянка или полба или эммер
  • спельта
  • камут

Все эти древние подвиды почти всегда называют просто полбой. Нельзя сказать, что это совсем неправильно, ведь они имеют и общее, что их объединяет, и свои, присущие только конкретному подвиду, характеристики.

Полба в кулинарии: рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.


Как готовить полбу: применение в кулинарии

Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.


Полбяная каша: рецепт приготовления

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт


Полба на гарнир: рецепт в домашних условиях

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Фруктовая полбяная каша с использованием мультиварки

Полба – крупа, богатая на полезные вещества, вкусная и прекрасно сочетаемая с фруктами, послужит полезным и питательным завтраком для ребенка. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 стакана смородины или малины;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • листик мяты.

Готовка такого щедрого на витамины блюда займет не более 40 минут:

  • На дно кастрюли выливается 2 стакана теплого молока, после чего постепенно высыпается и перемешивается полбяная крупа.
  • Режим мультиварки «Каша», включенный на полчаса, приготовит все сам, вам же останется присыпать уже сваренную полбу ванильным сахаром.
  • После того как каша остыла, переложите ее на тарелку, добавив предварительно взбитые в блендере фрукты.
  • Украсьте блюдо листиком мяты.

Вот и все, вкусный и полезный завтрак готов.

Что можно приготовить из спельты

Полба отличается универсальностью. Основным продуктом, который из нее можно получить, являются каши. Еще ее добавляют в супы. Но это далеко не полный перечень блюд. Кулинары заменяют этой крупой рис при приготовлении пловов и голубцов, добавляют в салаты и рагу, начиняют пироги и готовят запеканки.

Полба прекрасно сочетается с птицей и мясом, морепродуктами и рыбой. Ее можно комбинировать с другими крупами (булгуром, чечевицей и т. д. ) и соево-бобовой продукцией. Больше известна полба вареная. Но для некоторых яств используют и обжаренные зерна. Благодаря сладковатому привкусу, со спельтой можно готовить и сладкие блюда.

Полбяную муку вводят в соусы, заправки, смеси для панировки, фарши. Используют ее и для приготовления теста. Однако такая выпечка не способна долго сохранять свежесть. Но из нее всегда можно сделать вкусные и полезные сухарики.

Полба и Глютен

А как же глютен, спросите вы?

Здесь у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая- полба содержит глютен, который является аллергеном, вызывает  болезнь Целиакия и приносит массу негативного влияния нашему телу, если у нас есть его непереносимость.
  • Хорошая- полбу отличает от пшеницы более низкое содержание глютена, поэтому люди с его частичной непереносимостью , могут ее включать в свой рацион питания.

Почему пшеница вытеснила полбу?

Вы ошиблись, если подумали, что здесь снова замешано ГМО.

На самом деле, урожай полбы очень сложно собрать.

Ее колос очень хрупкий, его нужно срезать косой и вымалывать молотилками, а это процесс длительный и затратный.

Комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху.

Состав крупы, её свойства и калорийность

Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.

В приведенной ниже таблице показана калорийность из расчета на разное количество объема:

В целом же в 100 г в сухом виде содержится 338 ккал, а в вареном – 127 ккал соответственно.

Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, или просто поддерживать хорошую физическую форму, то вам необходимо в свое меню включить этот продукт.

Самое ценное в полбе – это содержание клетчатки и углеводов. Это делает полбу незаменимой при диетическом питании.

Кроме этого, содержится достаточно много необходимых нашему организму витаминов. Это В3 (34%), В1(24%), В5 (11%), В6 (11%) и В9 – 11%.

Что же касается минеральных веществ, то их достаточно много и все они являются важными. Самое высокое содержание минеральных веществ в полбе приходится на:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%.

Все эти вещества делают полбу незаменимым и полезным для здоровья продуктом. Употребление блюд из неё, а так же использование в сыром виде положительно и благоприятно влияет как на работу, так и состояние внутренних органов в целом, и нормализует деятельность отдельных систем организма.

О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.

Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?

Полезные свойства
  • Профилактика ожирения, а так же помощь при избавлении от избыточного веса
  • Выведение холестериновых бляшек из кровеносных сосудов
  • Наращивание мышечной массы
  • Укрепление иммунитета
  • Выведение мокроты из дыхательных путей
  • Усиление качества крови и её циркуляции в организме
  • Приведение в норму артериального давления
  • Очистка кишечного тракта от ненужных веществ
  • Средство для борьбы с гельминтами у детей и взрослых
  • Выведение ядов из организма
  • Активизация и нормализация обмена веществ
  • Снижение внутричерепного давления, в результате чего служит своего рода анальгетиком, устраняя головную боль и сильные мигрени

 Кроме этих важных моментов, полба еще положительно влияет на деятельность организма, усиливая процесс усвоения еды, тем самым снижая вероятность её брожения в кишечнике. Полезным свойством для диабетиков является то, что она контролирует показатели глюкозы в крови, а так же усиливает отток желчи, что кардинально улучшает деятельность печени.

Полбу можно применять если у вас хрупкие кости или зубы. Что касается кормящих мам, то у них полба усиливает лактацию. Ее можно применять в качестве профилактики анемии, авитаминоза, ишемии, инсульта, диабета и инфаркта.

Таким образом, употребление полбы не только помогает восстановить организм после длительной болезни или операции, но и зарядить его энергией на весь день. А это очень положительно влияет на все психоэмоциональное состояние организма.

Такие вот замечательные свойства у этого продукта.

Готовим диетические блюда из полбы

Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

Как приготовить хлебцы из полбы

Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • Полба — 250 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Семечки подсолнечника — 70 г.
  • Соль перец острый молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 60 г.
  • Сода пищевая — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.

После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.

Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.

Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.

В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.

Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.

По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

Запеченная цветная капуста с полбой

Еще один диетический рецепт.

Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.

После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

Полба, томленная с овощами

Ингредиенты:
  • вареная полба — 150 г
  • цуккини — 2 кабачка
  • перец — 1 шт.
  • томат — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук и чеснок — 1 шт.
  • масло; соль, перец

Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

Из полбы можно приготовить и гарнир.

Ингредиенты:
  • полба — 100 г.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г.
  • вода — 200 г.
  • соль — по вкусу

Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

Мюсли из полбы и апельсинов

Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:
  • Полба — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Апельсин — 2 шт
  • Фундук — 50 г
  • Мёд -2 ст. л.
  • Соль сахар по вкусу

В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

Основные достоинства

Экологическое преимущество

Хоть полба и не даёт высоких урожаев, зато может произрастать на землях непригодных для культивирования прихотливых растений.

Она также устойчива к экстремальным погодным условиям и не требовательна к удобрениям. А исключительно толстая оболочка зерна защищает ядро от поражения насекомых и загрязнений.

Поскольку полбяная пшеница не подвергалась биологической модификации, то по сей день остаётся древним оригинальным первозданным зерном.

Возможно поэтому, она практически не подвержена болезням сельскохозяйственных культур, которые свойственны современным сортам растений.

Как видим, зерновая трава благополучно всходит и даёт урожаи без применения гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В итоге полбяные виды пшеницы смело относят к органическим растениям.

Биодоступность полбы

Что же такое биодоступность. Это физический процесс, используемый для оценки пользы пищевых продуктов.

Строго говоря, биодоступность относится к проценту питательных веществ из нашей пищи, которые полностью перевариваются, усваиваются и используются разными системами нашего организма.

Понятно, что питательные вещества, которые содержаться в цельнозерновой муке, усваиваются полностью и легче. Чего не скажешь об искусственных витаминах и минералах добавленных в рафинированную муку.

Кроме того полба сама по себе демонстрирует очень хорошие показатели усвояемости. Полезные вещества спельты попадают в те места, где приносят пользу, при этом, не требуя особой работы с нашей стороны.

Также важна и «доступность» в слове биодоступность. Дело в том, что макаронные изделия из полбы хранятся неограниченно долго в условиях полноценной защиты от вредителей.

Даже спустя годы из них можно приготовить блюдо, богатое питательными элементами: белками, сложными углеводами, клетчаткой и жирными кислотами.

Ещё раз отметим, что органическая пища будет иметь высокую степень биодоступности, чем обогащённые рафинированные продукты.

Происходит это потому, что биопродукт в процессе переваривания естественным образом сочетается с множеством других ингредиентов, помогающих организму распознавать его как органику.

Превосходные качества выпекаемого хлеба

Рассыпчатая смесь из спельты по своей природе является цельной пищей. У пшеницы, как уже упоминалось, во время помола отруби и зародыш удаляются. А вот у спельты эти ценные вещества остаются.

В России многие считают, что хлебопекарные свойства полбяной муки невысокие. Тем не менее, в Германии «Швабский» хлеб выпекают из цельной древней муки повсеместно.

Готовят его на закваске. Хлеб получается приятный на ощупь с привлекательным ореховым ароматом. К его плюсам добавляется долгий срок хранения в сухом прохладном месте от 5 до 10 дней.

Когда тесто превращается в хлеб, получается хорошо пропечённый, лёгкий, мягкий и текстурированный мякиш с отличными показателями по питательности и хранению. При этом во время нарезке ни крошки хлеба не теряется.

Богатство питательных элементов

Древнее зерно признаётся во всём мире за множественную пользу для здоровья. Основная же его ценность – это питательная.

Спельта богата белком, и эти белки имеют полный набор «незаменимых» аминокислот. Такое название они получили, потому что организм не может их производить. Когда вы их не едите, то и не получаете.

По содержанию аминокислот полба превосходит пшеницу. Похвала полбе воздаётся за сочетание витамина В2, ниацина, марганца, железа, тиамина, меди, магния, а также за полезные углеводы и пищевые волокна.

Польза здоровью

Систематически включая цельные крупы, такие как полба, ячмень, гречка и другие в свою диету, мы подвергаемся меньшему риску получить серьёзный недуг.

Крупа полба

  • снижает вероятность образования желчных камней
  • понижает уровень холестерина
  • уменьшает воспаление
  • помогает циркуляции крови
  • укрепляет иммунную систему
  • укрепляет кости
  • улучшает пищеварение.

Считается, что полбяная пшеница стимулирует выработку здоровых клеток крови. Медицина также утверждает, что водорастворимые растительные полисахариды действуют как иммуномодулятор и иммуностимулятор.

Одним словом, это вещества, одни из которых приходят на помощь клеткам иммунитета, а другие стимулируют их активность в период борьбы с вирусами и бактериями.

Обнаружены в злаке и противоопухолевые свойства, которые блокируют вирусы от нападения на здоровые клетки.

Делаем выпечку с мукой из спельты

Где купить и как хранить

Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.

Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.

При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.

Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.

Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.

А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.

Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста

Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.

Первое

Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.

Второе

Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.

Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.

Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Выпечка из муки спельта

Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.

Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба

При этом следует обратить внимание на следующие моменты

Важно, чтобы хлеб из полбы был приготовлен из цельной муки.
Если мы приготовим его из очищенной муки, то лишимся многих питательных веществ, которые она нам даёт.
Далее, хлеб должен быть замешен на закваске. Это делает его приятным на ощупь.
Кроме того, естественно заквашенный хлеб долго хранится в сухом прохладном месте и может выдержать до пяти или даже десяти дней.
В то время как булки из белой муки могут вызвать расстройство желудка, вздутие кишечника, накопление слизи и прочие неприятности, цельнозерновой хлеб на закваске лишён таких бед.. А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы

Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне

А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector