Как вырастить персик из косточки дома или на даче

Содержание:

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Особенности посадки семян персика

Семена персиков, полученные из косточек, можно высевать сразу на грядку в саду или прорастить их дома, в горшке. Семя можно предварительно извлечь из косточки либо высаживать её в землю целиком.

Посев в открытый грунт

Семена, посеянные ближе к началу июля, должны дать всходы к концу лета. За осень они должны подготовиться к грядущим холодам. Каким бы укрытием не защищали сеянцы, пережить зиму смогут только растения с достаточно крепкой коричневатой корой. Чтобы персики успели перейти в эту стадию, их рост стараются замедлить. Для этого посадки перестают поливать и подкармливать, а также прищипывают их верхушки.

Результаты посева, проведённого в конце лета или начале осени, можно будет увидеть лишь следующей весной. Семена за зиму смогут стратифицироваться естественным образом.

В обоих случаях для персика подбирают хорошо освещённый участок с плодородным и дренированным грунтом. В почву дополнительно вносят питательные добавки: компост и комплексный минеральный состав (треть стакана туковой смеси на 1 кв.м). Грунт перед посадкой хорошо перекапывают на глубину штыка лопаты. Косточки высаживают в 1-2 ряда на глубину 6-8 см, выдерживая между ними около 15 см дистанции. Такую грядку и называют школкой.

Посев в горшок дома

Чтобы молодые растения наверняка не погибли от морозов, рекомендуется начинать выращивать их не в саду, а дома. Полученные таким образом саженцы переносят в грунт следующей весной, а плоды они смогут давать уже на 3-й год развития.

Для домашнего выращивания персика потребуется горшок от 1,5 до 2 л объёма. На дне у него должны присутствовать отверстия. В горшок закладывают дренаж, а в качестве субстрата используют смесь садовой земли, торфа и песка. На один 2-литровый горшок можно высаживать по 3 косточки, заглубляя их не менее чем на 6-8 см

Можно предварительно извлечь семена, осторожно расколов косточку, а затем вымочив посевной материал в тёплой воде 1-3 дня. Набухшие ядрышки высаживают, затем посадки поливают, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тепло

На прорастание семян уходит до 4-х недель. В этот период нужно следить за влажностью грунта и регулярно проветривать его. С появлением всходов укрытие снимают.

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Прививка в расщеп

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры — начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп — самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Одно из главных условий успеха прививки — надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки — совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко — процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка — несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент — скальпель или бритвенное лезвие.

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях

Многие желающие получить персик из косточки попросту закапывают их осенью в саду, надеясь, что весной появятся всходы. Однако чтобы не теряться в догадках и полностью наблюдать за процессом произрастания рассматриваемой культуры, необходимо рассмотреть всю пошаговую процедуру того, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды.

Когда сеять

Всходы персиков не рекомендуется держать долгое время дома. Объясняется это тем, что воздух в доме застаивается, он может быть сухим либо влажным, что может привести к развитию черной ножки, а также появлению на листьях паутинных клещей. Иногда случается, что косточки попросту сгнивают.

Посев необходимо проводить с наступлением теплой погоды, когда через окна поступает много солнечного света, и часто открываются форточки. Чем раньше молодые персики окажутся на участке, тем быстрее они адаптируются к окружающим условиям и подготовятся к холодам.

Высаживать саженцы можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Принято считать, что оптимальные сроки посева персиковых косточек – за 1-1,5 месяца до прихода тепла. Дополнительно прибавляют еще 2 недели на прорастание. Для каждого региона сроки посадки будут несколько отличаться:

  • Сибирь – в апреле;
  • Москва и область – в марте-апреле;
  • юг России – февраль-март.

Подготовка почвы

Для посадки косточки персика вполне сгодится универсальный грунт из магазина. Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого используют такие компоненты как земля с огорода, перегной и разрыхлитель (песок, перлит и им подобные) в соотношении 1:1:0.5. В магазинной и собственной почве могут быть грибки и личинки различных вредителей. Поэтому субстрат предварительно нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке либо на печи. Сделать процедуру нужно за неделю до посева.

Как посеять косточкой

Косточки персика можно посадить в любые подходящие по размеру емкости: в горшки, стаканчики, обрезанные бутылки объемом 200-300 мл. В таре обязательно нужно сделать отверстия в донной части для дренажа. После этого емкость наполняют почвенным субстратом и увлажняют. Косточки помещают в горшок, заглубляя их не более чем на 1 см. Садоводы с опытом отмечают, что при глубокой посадке косточки, зернышко даже не прорастает.

Чтобы росток беспрепятственно взошел, косточку в землю нужно поместить плашмя.

Посевы накрывают полиэтиленом и переносят в теплое место с температурой около +25°С, периодически убирая пленку для проветривания. После этого останется только ждать появления всходов.

Как посеять зернышком

Рассматривая в пошаговой инструкции как посадить персик из косточки, стоит упомянуть вариант с зернышком. Способ этот непростой, поскольку аккуратно раскрыть косточку и не повредить семечку довольно проблематично. Часто для этих целей используют плоскогубцы, ножи и другие инструменты. Однако лучше всего задействовать тиски: так и пальцы останутся целыми и ядрышки неповрежденными. Для этого косточку зажимают и не спеша закручивают в тисках, пока она не раскроется.

После извлечения зернышко можно сразу посадить либо прорастить на влажной тряпочке. Если исходить из опыта заядлых садоводов, то всходы из стратифицированных косточек, как и из ядрышек, появляются через 2 недели.

Более детально о посадке персика косточкой можно узнать из видео.

Методы выращивания персика

Для посева изымаются только спелые плоды персика с мягкой сочной мякотью. На кожуре плода не должно быть плесени, ожогов или следов болезни. Извлеченные семена полощут под проточной водой. Дальше у вас есть два пути подготовки материала к проращиванию.

Стратификация семени

Этот способ подготовки семян к проращиванию так же называется холодным методом. Обработанные холодом косточки дадут более выносливые саженцы. Однако обрабатывать семена персика при минусовой температуре нельзя — косточка погибнет и не даст саженца, из которого вырастет полноценное дерево. Проводится стратификация следующим образом:

  • Освободите семена от остатков волокон, подсушите;
  • Поместите косточки персика в полиэтиленовый пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, иначе семена погибнут;
  • Поместите запечатанные семена в емкость (горшок или контейнер), заполненную влажным речным песком. Песок при этом должен быть чистым, крупнозернистым и тщательно просеянным от инородных частиц и мусора;
  • Контейнер или горшок с косточками ставится на весь зимний период в темное холодное место. Периодически нужно добавлять песка (при необходимости) или увлажнять его. Так для семени создается искусственный зимний микроклимат, и оно готовится к будущей вегетации в естественных условиях.

Замачивание семени

Если провести стратификацию по какой-либо причине невозможно, обработайте косточки персика, вымочив их в течение семи дней в воде. Алгоритм процедуры является следующим:

  • Косточки тщательно промываются, просушиваются, затем при помощи молотка или острого ножа раскалываются, из них достаются семена;
  • Семена персикового дерева кладутся в тёплую воду для полного разбухания (на 2-3 дня). Воду необходимо заменять на свежую каждый день;
  • Разбухшие семена высаживаются в горшок с грунтом для взращивания персикового дерева;
  • После посадки семена необходимо полить, затем горшок накрывается пищевой плёнкой. Покрытие снимается, как только появятся первые ростки.

Для еще большего эффекта можно обработать косточки персика стимулятором роста (выдерживать 3 – 5 часов).

Какой сорт выбрать?

Чтобы обеспечить успех предприятия, необходимо скрупулезно отнестись к выбору посадочного материала. Использовать предпочтительно косточки тех сортов персика, которые подходят к условиям климата региона возделывания.

Опытные дачники не советуют покупать «сырье» вслепую – есть риск, что вам подсунут сорт, который, совершенно негоден для выращивания в вашем регионе. Теплолюбивые сорта часто болеют и плохо плодоносят в суровых условиях Подмосковья и средней полосы России.

Для получения культуры из косточки подходят не все сорта

Если в вашем окружении есть дачники, успешно выращивающие данный фрукт, то лучше всего увидеть воочию внешний вид деревьев и оценить качество получаемых от них плодов. Если вас все устраивает, то смело сажайте тот же сорт, что и ваш сосед.

Далее следует обращать внимание на то, как было получено дерево, плоды которого предполагается в дальнейшем взращивать. Персиковое дерево может быть привитым или корнесобственным. Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды

Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды.

Дерево персика, выращенное из семени, косточки или саженца дает более качественный урожай, чем привитое растение

На что еще нужно обратить внимание:

  1. Зимостойкость. Если косточку будете высаживать сразу в открытый грунт, то лучше, чтобы она была от сорта, устойчивого к низким температурам.
  2. Самоопыление. Выбирайте те разновидности персика, которые имеют способность опыляться самостоятельно. Если рядом высадить несколько саженцев самоопыляемого персика, то проблем с урожаем в дальнейшем не будет.
  3. Срок созревания. Чтобы персик заплодоносил как можно раньше, специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе.

Опытные дачники уже оценили многие персиковые виды, и предлагают на своих участках использовать такие раннеспелые сорта, как Редхейвен, Майский цветок, ранний Киевский и другие. Эти виды необычайно выносливы, крайне неприхотливы и высокоурожайны.

Для своего сада выбирайте ранние или среднеранние сорта персика

Таблица №1. Сравнение наиболее подходящих сортов для посадки

Название Краткая характеристика
Коллинз Крупноплодный сорт, дающий сладкие сочные персики уже в июле. Коллинз  высокоурожайный сорт. Плоды созревают волнообразно, в течение месяца. Сорт прекрасно переносит заморозки до -15 градусов, не подвержен курчавости и мучнистой росе. Требователен к подкормкам, своевременному поливу и обрезкам.
Редхейвен Сорт иностранной селекции, однако, отлично  адаптирован под сады в российском климате. Ветвистые с богатой кроной  деревья дают крупные красивые плоды, вес которых – по 150-160 граммов. Они  наделены отличным вкусом. Кожура тонкая, с небольшим количеством ворсинок,  красно-желтая.  Сорт хорошо переносит  кратковременные перепады температуры, но при неправильной агротехнике может  поражаться грибными болезнями.
Майский цветок (May flower) Очень перспективный сорт от американских селекционеров, имеющий  ультраранние сроки созревания  первые плоды бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Очень морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Плоды весят 130-140 граммов. Кожица слабо опушена имеет светло-оранжевый цвет с алым бочком.
Сочный Безупречный сорт для культивации начинающими садоводами. Очень неприхотливый, холодостойкий сорт с ранним сроком созревания. Круглые налитые персики солнечного цвета поспевают к концу июня. Дерево Сочного персика – размашистое рослое растение, которое практически не поражается курчавостью и мучнистой росой.
Киевский ранний Известный скороспелый сорт – персики зреют в середине лета. Плоды небольшие, массой по 100 граммов. Очень сладкие и пахучие. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к мучнистой росе и холодам. Растения рослые с высокой силой роста побегов.
Пушистый ранний  Отечественный сорт. Очень морозостойкий, выдерживает похолодание до -28 градусов. Благодаря стараниям селекционеров низко восприимчив к различного рода болезням. Идеально подходит для выращивания на Северном Кавказе.  Персики по форме круглые, с прочной розовой ворсистой кожицей и белой хрустящей мякотью. Созревание урожая наблюдается к концу июля.
Казахстанский ранний Ранний сорт, дающий вкусные сочные плоды уже в конце июня.  Крупные шары-персики имеют розово-бордовый окрас. Весят от 80 до 120 граммов. Казахстанский ранний редко болеет, некапризен в выращивании. Высокоурожайный морозостойкий сорт.

Персики в природе и на дачном участке

Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.

Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.

Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.

Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.

Плюсы и минусы размножения персика косточкой

Как известно, нет ничего идеального, и у семенного способа при всех его достоинствах есть недостатки, к которым можно отнести то, что сортовые качества, скорее всего, будут утрачены. Это обусловлено тем, что завязь семян образуется в результате перекрёстного опыления и впоследствии плоды могут не иметь качеств материнского дерева. Чтобы точно узнать «половую» принадлежность растения, нужно дождаться его плодоношения, а оно наступает на четвёртом году жизни.

При соблюдении правил посадки и должном уходе персик будет давать отличный урожай

Достоинство семенного размножения в том, что экземпляры, которые выросли из семян, гораздо устойчивее к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, низким температурам и болезням.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.


Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Отбор семян

Для того, чтобы посадить семечку персика ее необходимо извлечь из спелого плода. Наилучшим вариантом был бы семенной материал от районированного сорта и с корнеспособного растения, но немало примеров тому, что садоводы пробовали выращивать и совершенно незнакомый сорт с неизвестного дерева, и все удавалось удачно.

Выбранные косточки персика необходимо просушить и отложить до времени в прохладное сухое место. Осенью, в конце октября и до середины ноября, начинается время посадки.

Подготовить косточку к высадке довольно просто: в течение нескольких дней ее необходимо вымочить в воде, разбить и извлечь семя. Однако можно пойти и другим путем – посадить целиком и сразу, непосредственно после извлечения из плода. Это позволит ей пройти период стратификации самостоятельно, и прорасти в свое время, обычно через 4 месяца.

Косточка и семя персика. An.ha

Выращивание персика из косточки

Посадка персика семенами может выполняться несколькими способами, а разница заключается лишь в способе подготовки посадочного материала и некоторых нюансах проведения посадочного процесса.

Способы посадки

Основными способами выращивания культуры косточкой, являются холодный (он же стратификация), раскол и извлечение семечка, тёплый варианты. Разумеется, каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно стоит принять к сведению.

Холодный способ или стратификация

Принудительная стратификация косточек проводится в домашних условиях, благодаря чему садовод имеет возможность следить за процессом на всех этапах.

При правильном выполнении процедуры, всхожесть персиковых семян значительно повышается, а значит, стоит знать о последовательности выполнения основных подготовительных действий:

  1. Тщательно промойте костянки, стараясь удалить из них все остатки мякоти.
  2. Хорошо просушите посадочный материал, а затем оставьте в прохладных и влажных условиях, с температурой не ниже нулевого значения.

Идеальным местом для выдержки семян будет холодильник или подвальное помещение, а что касается конкретных сроков, то большинство садоводов рекомендуют заниматься проращиванием персика в январе-феврале.

В домашних условиях, процесс стратификации проходит согласно следующему сценарию:

  1. Для начала насыпьте в отдельную ёмкость небольшое количество чистого влажного песка.
  2. Затем углубите косточки так, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон.
  3. Накройте будущие насаждения полиэтиленовой плёнкой и сделайте в ней несколько отверстий для поступления воздуха.
  4. Отправьте тару с семенами в холодильник или на полку в подвале, периодически увлажняя песок, но не допуская переувлажнения субстрата.

Молодая поросль из косточек появляется примерно через три месяца после начала стратификации. Чуть позже, окрепшие и подросшие растения можно будет пересадить в отдельную тару, с дренажными отверстиями, проделанными в днище.

Грунт для высадки косточек вполне реально скомпоновать самостоятельно, для чего нужно лишь смешать листовой (либо садовый грунт), перегной, торф и просеянный песок, придерживаясь соотношения 2:1:1:1. Заполненные субстратом горшки оставляют в освещённом месте, а после помещения в почву семян следят за поддержанием температурных показателей в приделах +10 °C.

Расколоть и извлечь семена

Такая манипуляция, в сравнении с предыдущим, обеспечивает более быстрое появление сеянцев, а суть его заключается в расколе косточки и изъятии находящегося внутри ядра.

Алгоритм действий в данном случае будет следующим:

  1. Промойте косточки и удалив из них остатки мякоти, хорошо просушите на бумажном полотенце.
  2. Аккуратно расколите семечко ножом, стараясь сохранить ядро целым и без повреждений.
  3. Извлечённую сердцевину поместите в тёплую воду и оставьте так на сутки, после чего переместите на влажную салфетку и оставьте ещё на несколько дней, регулярно увлажняя материю.
  4. Как только ядро набухнет и увеличится в объёмах, нужно произвести его посадку в заранее подготовленный горшок, с подходящими дренажными отверстиями (для каждой семечки подбирается своя ёмкость).
  5. Углубите ядрышко в почву на 1 см, приготовив субстрат согласно вышеприведённому рецепту.

В завершение процедуры остаётся накрыть посадочную ёмкость плёнкой и поставить в тёплое место для дальнейшего проращивания.

Тёплый способ

Как и предыдущие, этот вариант предусматривает предварительную очистку, персиковых косточек и их непродолжительную стратификацию, чтобы уже через несколько месяцев появились первые ростки.

Технология выполнения посадочных действий в данном случае будет следующей:

  1. Для начала, промытые и слегка подсушенные косточки нужно выдержать в холодильнике в течение 6–10 дней (краткосрочная стратификация).
  2. Затем, достав посадочный материал из холодильника, его нужно поместить в стимулятор роста на 2–3 часа (для предпосадочной обработки может использоваться сок алоэ, гумат калия, раствор препарата «Корневин»).
  3. В дальнейшем остаётся только приготовить почвенную смесь вышеуказанным способом и углубить семена на 6–8 см вглубь.
  4. Готовые насаждения увлажните из пульверизатора и, прикрыв дырчатой плёнкой, поместите в тёплое место для дальнейшего проращивания.
  5. Последующий уход за косточками основывается на регулярном увлажнении субстрата и систематическом удалении конденсата из внутренней части плёнки.

Способы и сроки посадки косточек персика

Варианты посадки персикового семечка зависят от времени года:

  1. Осенью проводится прямое высаживание в незащищенный грунт. Подходящий для процедуры срок приходится на октябрь или начало ноября, когда по ночам уже появляются первые заморозки.
  2. Весной сеянец высаживается в мае после предварительного проращивания. Косточка стратифицируется в начале года, в период с января по февраль.

Холодный метод

Этот способ позволяет прорастить косточки персика с предварительной стратификацией. Технология выращивания предполагает:

  1. Контейнер небольшой высоты наполняется песком, смоченным водой.
  2. Подготовленные косточки заглубляются на 70-80 мм.
  3. Посуда укрывается пищевой пленкой или прозрачной крышкой, где обязательно сделаны отверстия для доступа воздуха.
  4. Контейнер помещается в подвал или холодильник, где поддерживается низкая температура 4-6°С.
  5. Косточки остаются в этих условиях до весны.

Теплый метод

Косточки персика можно проращивать и при комнатной температуре. Для этого достаточно следовать инструкции:

  1. Очищенная сердцевина фрукта хранится в холодильнике 10-14 суток.
  2. Косточки выдерживаются 120-180 минут в водном растворе препарата, стимулирующего рост.
  3. Посадочный материал помещается в контейнер с влажным субстратом низкой плотности на глубину до 80 мм.
  4. Укрытая пленкой или стеклом посуда остается на подоконнике 12-16 недель без дополнительного обогрева или охлаждения.

После появления ростков сеянцы можно садить на постоянное место.

Посев ядрышком

Быстрый способ проращивания персика необходим при проведении посадки осенью. При должной подготовке сеянцы персиков, плодоносящих в июле, можно сажать уже в октябре. План проращивания предполагает:

  1. Косточки аккуратно расколоть ножом или молотком.
  2. Извлечь ядра, сохранив только не поврежденные.
  3. Залить посевной материал на 2-3 суток водой чуть теплее комнатной температуры.
  4. Семена посадить в стаканчики с влажной почвой для рассады, размещая на уровне 60-70 мм.
  5. Емкости укрыть пленкой для получения парникового эффекта.
  6. После появления зеленых ростков укрытие следует убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector