Перец джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

Существует огромное количество самых разнообразных сортов перца, которые можно выращивать в грунте открытого типа, а также в тепличных условиях. Сегодня я дам вам почву для размышлений, представив информацию об одном очень популярном гибридном сорте, с которым сама познакомилась не столь давно.

Речь про перец «Джипси F1», отзывы о нём меня изначально порадовали и моя хорошая знакомая — опытный садовод тоже отзывалась об этом перце положительно, вот почему и я решила попробовать выращивать его о себя на грядке. Ни разу не пожалела об этом, теперь этот сорт постоялец в моем огороде.

Ниже описана вся необходимая информация про перец «Джипси», которую должен знать каждый, перед тем, как начать выращивать этот перчик. Он не слишком прихотлив, запомнив простые правила и рекомендации, вы без труда сможете выращивать этот перчик у себя на участке и наслаждаться богатым урожаем каждый год.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих , «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Читать так же: Кизильник блестящий — использование в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
Полив проводят в утреннее или вечернее время.
Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Условия для выращивания

Перец «Джипси» считается достаточно неприхотливым, но для того чтобы получить хороший урожай необходимо выполнить ряд условий. Культура любит теплую почву, по этому специалисты советуют, грудки делать в форме холмиков высотой примерно 60 см. А так же из-за того что на кусте мало листиков, необходимо соорудить некоторое затенение, на этапе вегетации, чтобы плоды не выгорели на солнце.

Посадка перца

Начинают высаживать рассаду перца в середине февраля и до середины марта. Данную рассаду сажают в теплицы во второй половине мая. Семена на рассаду для открытого грунта сеют на пару недель позже, а саму рассаду высаживают к середине июня.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Если некоторые семена всплыли их необходимо выбросить, они не взойдут после посадки. После семена промывают под проточной водой, просушивают и высевают в грунт.

Требования к почве

Сорт «Джипси F1» не требует особых субстратов, и для него, как и для других его собратьев, подойдет супесчаная или суглинистая почва с наличием комочков и гумуса.

Для ранних сортов, коим является «Джипси F1», не рекомендуется слабокислый грунт – это приводит к сокращению урожая. В почву с повышенной кислотностью добавляют гашеную известь или мел.

Посев перца

Контейнер с семенами, высеянными в землю, следует накрыть стеклом или пленкой, и поместить в теплое место. Подходящая температура – примерно 25°. Семена как правило выклевываются в течение 7–10 дней.

После прорастания листков температуру следует понизить до 13–15°С в зависимости от времени суток (днем выше, ночью ниже). Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной. Рассаду пересаживают, когда появляются 2 нормальных листа. Во время роста рассады нужно выполнить пару подкормок. Первый раз удобрения вносят приблизительно через 7 дней после пересадки. Вторая подкормка выполняется на 10–12 день после первой. Третью подкормку за пару дней до пересадки рассады в грунт или в теплицу.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку. Лиственный покров у перца — ярко-зеленый

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Описание сорта

«Джипси F1» является самым ранним, высокопродуктивным гибридным сортом сладкого перца, поставщиком которого являются представители голландской компании Seminis. Уже давно гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В основном используется для выращивания на индивидуальных участках, огородных землях. Плодородное развитие перца происходит и под пленочным укрытием, и в открытых грунтах. Опытные дачники помимо центральных регионов не боятся выращивать этот сорт даже в Сибирских и Уральских землях.

Кусты «Джипси» по своей структуре являются полураскидистыми, невысокими. Отзывы огородников сообщают, что растения имеют тонкие, почти слабые стебельки, отчего приходится прибегать к помощи — подвязке к колышкам. Количество листов у созревшего перца не превышает нормы (их очень мало), сами листики средние, ярко-зеленого цвета. В весе плоды достигают 120 граммов, но порой превышают норму на 20 граммов или, наоборот, весят немного меньше. Сладкий сорт перца принимает форму конуса с 2-3 гнезда.

Мякоть корнеплодов может похвастать необычным хрустом, сочностью, легкой сладковатостью, отсутствием жгучести и горьковатости. Приятен и аромат перца, который сразу чувствуется. Плодовая кожица плотная, негрубая, выделяется своей глянцевой окраской. На разных стадиях созревания окрас меняется от зеленовато-желтого до ярко-алого. Главная особенность овоща — устойчивость к растрескиванию плодов.

На перцы «Джипси» очень высокий спрос на рынках, что легко объяснить. В приготовлении их разнообразное назначение полюбилось хозяйкам. Перцы отлично подходят для фаршировки, свежих салатов, заготовки закусочных консервов, например, овощной икры или лечо. Длительные транспортировки и высокие сроки хранения овоща обязаны именно плотной кожуре, которая сохраняет в себе все полезные качества. Аграрии назвали этот сорт раннеспелым, так как плоды данного гибрида созревают уже на 60 сутки после высадки на постоянные земли, например, в огород или теплицу.

При правильном уходе, регулярных подкормках и разумном подходе к выбору грунта, вы получите высокую урожайность, способную достигнуть 4,5 килограммов плодов овощной культуры. Плодоношение перцев зависит и от внешних воздействий. Чтобы растение не получило солнечные ожоги, которые негативно скажутся на лиственной базе, необходимо закрывать его в жаркую и солнечную погоду. Вкусовая составляющая позволяет добавлять в рацион свежие, консервированные или мороженые плоды перца.

Уход за рассадой

Почва должна быть весь период роста слегка влажная. В фазе 1-2 настоящих листочков проростки необходимо распикировать.

Так как перцы не очень любят пересадку, лучше подобрать такие горшочки, в которых они будут расти до пересадки на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Важно знать: сеянцы перца не пересушивают, но и не переливают водой.

Дальнейший уход за растениями заключается в поливе, подкормках и наблюдении за тем, чтобы растениям было достаточно освещения и тепла. В это период необходимо сделать несколько подкормок:

  1. Первая делается через неделю после того, как распикировали растения, когда они уже достаточно окрепли. Берут любое готовое минеральное удобрение и разводят в соответствии с инструкцией.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Подкормить можно тем же удобрением, что при первой подкормке. Если есть возможность, то настоять 2-3 столовые ложки золы на 1 литр воды в течении 4-5 дней, развести в соотношении1:1 водой и полить растения.
  3. Третья подкормка проводится за 3-4 дня до пересадки в теплицу или грунт готовым удобрением, разведенным, как в инструкции.

Лучше всего процедуру провести во время полива. Сначала полить немного водой, затем удобрением и снова водой. Это предохранит растение от ожогов, если вы ошиблись в дозировке удобрения.

Возможно, Вам понравится статья о высокорослых сортах перца.

О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как вырастить перец в открытом грунте.

При выращивании рассады необходимо проводить закаливание. Если есть возможность, то в дневные часы ее лучше выносить на балкон. Хорошо развитая рассада перед пересадкой должна быть высотой около 15- 20 см, с 10 ярко-зелёными листочками.

Болезни и вредители перца

Джемини F1 обладает низкой подверженностью инфекциям благодаря крепкому иммунитету к вирусным патогенам. Болезни, которыми гибрид поражается редко:

  • ВТМ;
  • бронзовость;
  • фитоплазмоз.

Среди вредителей наиболее опасна тля. Против насекомых применяют Карбофос, Каратэ, народные средства (зольный настой, раствор на основе мыла).

Листья и стебли нередко поражает клещик. Для борьбы с вредителем используют Фуфанон, Актеллик. Личинки проволочника подгрызают корни и приводят к увяданию перцев. Для предотвращения проблемы на участке накануне посадки раскладывают ядовитую приманку.

Описание плодов

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:

  • средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
  • толщина стенки не превышает 5 мм;
  • средняя масса составляет около 120-150 г;
  • форма правильная, коническая;
  • мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
  • аромат – ярко выраженный перечный;
  • кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
  • не склонны к растрескиванию при перезревании;
  • равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.

Выращивание и уход

На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.

К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.

Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей

Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают

Прополка и рыхление

Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.

Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.

Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.

Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.

Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.

Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:

  1. Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
  2. Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).

Подвязка

Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.

Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.

Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:

  • кусты средней высоты, полураскидистые;
  • листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
  • перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
  • цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
  • толщина стенок – 5-7 мм;
  • на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
  • число семенных камер – 2-3 шт.

Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.

Сорта для Сибири

Следующие сорта подходят для более суровых условий:

Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.

  • Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га вы можете собрать около 50 тонн урожая, что составляет 5 кг/м2.
  • Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
  • Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки. Когда созреет, перец становится красным.

Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м2 можно собрать 7-6 кг фруктов.

Пересаживание в открытые грядки или в теплицу

Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).

Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:

  1. Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
  2. При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
  3. Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.

Особенности ухода

После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.

Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.

На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.

Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector