Описание и характеристика перца «богатырь»

Посадка семян, выращивание растения

Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.

Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.

Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.

Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.

Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.

Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.

Посев семян перца в контейнер

Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые

При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит

Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.

Саженцы перца подкармливаются два раза:

  • Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
  • Второй раз через две недели после первой подкормки.

На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится по схеме — 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.

Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.

В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.

Полезные качества растения

Положительные качества данной огородной культуры заключаются в следующем:

  1. При всхожести семена прорастают массово, это позволяет проводить одновременное высаживание всей рассады в теплицу или в открытый грунт.
  2. Быстрое созревание урожая, при котором плоды обычно вырастают к одинаковым размерам.
  3. Кусты формируются мощными, стебли устойчивые к травмированию, ломкости, порывам ветра.
  4. Сладкий перец является устойчивым к различным заболеваниям, благодаря чему уменьшается количество обработок кустов различными фунгицидными веществами. Вследствие этого уменьшается токсическое воздействие на растение, экономится время и средства.
  5. Перцы богатырь отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками, что обуславливает широкое применение плодов в рационе (для приготовления салатов, первых блюд, холодных закусок, солений, в консервированном и даже сушеном виде).
  6. Перцы богатырь обогащенные повышенным количеством витаминных веществ (особенно аскорбиновой кислотой), микро и макроэлементами.

Благодаря насыщенному содержанию витаминных веществ в составе плодов, такой сорт является очень полезным для организма в любом возрасте. Рекомендуется употребление овощей при лечении таких недугов, как:

  • анемия;
  • ослабленность резистентных функций организма;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • артрит и другие заболевания суставного аппарата;
  • заболевания сердца или сосудов.

Регулярное присутствие овощей в рационе помогает восстановить полноценную функцию иммунной системы, улучшает качество метаболизма, помогает насытить кожу полезными веществами, останавливает выпадение волос и повышенную ломкость ногтевых пластин.

Также содержащиеся активные элементы в плодах культуры положительным образом сказываются на психическом и психологическом состоянии человека, помогают преодолеть стресс и психоэмоциональное перенапряжение.

При ежедневном употреблении плодов данной культуры в преклонном возрасте, длительное время сохраняется ясность ума, память, трудоспособность. Докторами нередко рекомендуется употребление данных плодов в период вынашивания ребенка.

При систематическом применении в пищу овощей можно избежать появления залысин у мужчин. Но все эти полезные качества касаются только употребления перца в свежем виде. При любой термической обработке большая часть полезных свойств теряется, также как и при консервировании. Оптимальным видом заготовок является замораживание.

Характеристики перца Богатырь

Описание сорта

Строение растения

1. Кустики (в открытом грунте однолетние, в теплице — многолетние) сравнительно высокорослые (до 55–80 см). Они раскидистые, штамбовые, детерминантные (самоограниченные в росте).

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

2. Ствол прямостоячий, в сечении четырех- или пятигранный, с большим числом разветвлений и побегов наверху. Облиствение на нем средней густоты.

3. Простая листва крупная, удлиненная яйцевидно-овальная, глянцевая, темно-зеленого цвета. Пластинки цельнокрайные, чуть сморщены, их кончик заострен, кромки гладкие.

4. Обоеполый цвет крупный, шестилепестковый, белый, самоопыляемый, одиночный.

5. Корневая система при посадке семенами — стержневого типа, разветвленная, длиной 60–70 см, шириной до 1 м. При укоренении рассады в грунт — мочковатого типа, длиной 35–50 см, шириной до 70 см

Плоды

1. Пустотелые одномерные плоды поникло-висячие. Они конусообразной, конусовидно-призматической или кубической формы. Поверхность плодов немного ребристая, бугристая.

2. У мясистых перцев крупные размеры: длина 11–18 см, ширина 6–9 см, толщина стенок 5–7 мм. Их вес составляет 90-200 г.

3. Плоды технической спелости бледно-зеленые. Цвет полностью созревших перцев темно-красный, с глянцевым отливом.

4. Внутри плодов расположены 2, 3 или 4 большие семенные камеры.

5. К их стенкам и плодоножке прикреплено большое количество мелких, плоских, округлых семечек белого или бледно-желтого цвета, 1000 их шт. весит 5–8 г

Вызревание

Богатырь относится к среднеспелым сортам. Посев семян на рассаду осуществляется в третьей декаде апреля, саженцы укореняются в открытом грунте в первых числах июня.

Сразу сажать семена на грядки можно в середине мая.

Сбор урожая происходит через 115–130 дней после высадки в открытый грунт

Урожайность

Богатырь считается высокоурожайным сортом. На приусадебных участках и дачах огородники собирают плодов по 5–7 кг/м².

Урожайность в фермерских хозяйствах зависит от региона выращивания:

  • на Северном Кавказе снимают перца 210–420 ц/га;
  • в Нижневолжском регионе эта характеристика составляет 150-380 ц\га;
  • в Центрально-Черноземном регионе собирают 250–510 ц/га.
Вкусовые и органолептические качества

1. Красная мякоть Богатыря плотная, средней жесткости, хрустящая, упругая, очень сочная, с явным ароматом паприки.

2. Вкус плодов сладковатый, без горьких и острых нот.

3. Сахаристость перцев составляет 3,5–6,5%, сухих веществ в них содержится 6–8,5%.

Дегустационная оценка вкуса Богатыря составляет 4,9 балла из 5

Предназначение

Плоды Богатыря универсальны:

  • их можно есть в сыром виде;
  • резать их в салаты;
  • добавлять в вареные, печеные, тушеные, жареные, пареные блюда;
  • консервировать на зиму и т. д.
Устойчивость

1. Морозостойкость сладкого перца очень низкая. Она составляет всего -2 ºС. Поэтому в открытом грунте культура используется как однолетняя.

2. У сорта иммунитет к мозаике листьев. Устойчивость Богатыря к вершинной гнили и вертициллезу высокая, оценивается на 3 балла из 5. Нередко культуру поражает черная ножка

Характеристика и описание

Перец Богатырь был создан селекционерами Молдавии в 1986 году. В государственный реестр Российской Федерации сорт внесли в 1996 году. Он подходит для выращивания во всех районах страны, но лучшие показатели урожайности зафиксированы в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Перец Богатырь – среднеспелый сорт, устойчивый к перепадам температуры и влажности. Его выращивают в открытом грунте, но для получения ранней продукции, особенно в северных областях, рекомендована посадка в теплицу. Овощеводов привлекают отменные товарные качества плодов, длительный срок хранения, универсальность применения.

Кусты

Кусты сорта Богатырь достигают высоты 40-60 см. Для них характерна повышенная раскидистость. Крепкие стебли густо покрыты темно-зеленой листвой, на поверхности которой присутствует небольшая морщинистость.

Кусты обильно цветут. На каждой ветке формируется завязь. В нижней части стебля происходит одревеснение. Корневая система мощная, стержневого типа. Она образована большим количеством придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое грунта.

Сладкие плоды

С момента всходов семян до появления зеленых плодов у сорта Богатырь проходит 120-130 дней. Полное созревание, когда мякоть становится красной, наступает на 15-20 день после технической спелости. Первый урожай собирают в августе. При правильном уходе с 1 м2 можно получить 7-8 кг мясистых плодов, а при масштабных посадках – 400 кг с 1 га.

Плоды перца Богатырь обладают такими характеристиками:

  • конусовидная форма;
  • средняя длина – 15-16 см;
  • толщина стенки – 0,5-0,7 мм;
  • поверхность средней бугристости;
  • цвет при технической зрелости зеленый, а при биологической – красный;
  • внутри размещены 4 камеры с мелкими семенами;
  • средняя масса – 200 г;
  • вкус сладкий, уровень сахара – 8,7%;
  • мякоть сочная и ароматная, богата витамином С.

Сбор урожая и хранение

Высокая урожайность сорта характеризуется среднеспелостью Богатыря, что позволяет собирать перцы несколько раз в сезон.

Сбор урожая начинают с наступлением технической спелости, что приходится в среднем на 125-135 день после посева. В это время поверхность овощей значительно светлеет. После уборки Богатырь можно пустить на переработку или перенести в место хранения для дозревания.

В хороших условиях сорт способен вырастить вторую часть урожая тех же габаритов и вкусовых качеств.

Для получения качественного посевного материала стоит дождаться наступления биологической спелости, когда поверхность перцев приобретает насыщенный красный оттенок. Ориентировочно этот период приходится на 145-160 день вегетации.

Светло-зеленые перцы можно хранить при температуре 2°С до 60 суток. Красные плоды Богатыря стоит употреблять в пищу или перерабатывать сразу после сбора.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец конусовидно-призмовидной формы, как правило, с выраженной ребристостью, в том числе на верхушке. В фазе технической спелости имеет светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Прочная гладкая шкурка надежно защищает от повреждений сочную, мясистую мякоть, которая при перевозках на дальние расстояния практически не травмируется. При термической обработке кожица хорошо отделяется. Правильно собранные овощи хранятся в холодильнике около 3 недель.


Созревшие перцы зачастую достигают массы 150-180 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную кожицу ярко-красного цвета с выраженным глянцевым блеском

Перец «Богатырь» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и прекрасным ароматом. Для употребления в пищу пригодны и зеленые плоды на стадии технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в них содержится 5,8-8,3% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 3,1-6,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 92,4-128,6 мг

Опытные овощеводы советуют собирать перец в начале биологической спелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.


Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания плодо

«Богатырь» широко используют в кулинарии: он отлично подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и других видов переработки.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — .

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
Плоды Крупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Перец Богатырь: описание сорта и характеристика

Опытные огородники и дачники с легкостью собирают большое количество урожая. Данная разновидность перца является сладкой. Принадлежит болгарский перец Богатырь к сортам со средним сроком спелости. Приносит урожай примерно в одинаковых количествах каждый год. Примерно у всех производителей посадочного материала, а именно семян, совпадают достоинства и недостатки, общие характеристики перца сорта Богатырь.

Для начала приобретите посадочный материал, а именно семена болгарского перца Богатырь. Рекомендуется покупать их в специализированных магазинах с тематикой сад и огород или у фермеров, которые выращивают сладкий перец сорта Богатырь ни первый год.

Сладкий перец Богатырь: фото сорта

Достаточно большое количество людей на территории России занимаются разведением данной разновидности перца. Именно поэтому нет точных и определенных данных о внешнем виде красного перца сорта Богатырь. Одна известная на территории нашей страны фирма утверждает, что форма перцев напоминают конус, а их масса достигает 80-130г. Другая фирма заявляет, что форма болгарских перцев Богатырь напоминает куб. Третья организация говорит о том, что перцы имеют форму конуса, а их масса достигает 200 грамм. Поэтому тщательно вчитывайтесь в описание семян на обратной стороне их упаковки, если приобретаете их в пакетированном виде. Не завышайте свои ожидания слишком высоко, пока не убедитесь в информации, прочитанной в интернете или услышанной по сарафанному радио.

Плоды красного сладкого перца Богатырь обладают обыкновенной плотностью, размер стенки примерно 6 мм, а иногда встречаются экземпляры с 0,8-1 см стенками. Гурманы отмечают потрясающие вкусовые качества продукта и его свежий аромат. Возможна консервация, заморозка, термическая обработка, тепловая обработка, а также употребление в пищу в свежем виде. Возможно перевозка продукта на большие расстояния. А это очень необходимое качества данной разновидности перца. Потому что  выращивают перец Богатырь на загородных и дачных участках не только для собственного потребления, но и на огромных фермах для продажи на рынке.

Болгарский перец сорта Богатырь представляет собой крепкое растение, достаточно раскидистое, произрастает вверх до восьмидесяти сантиметров. Советуем соблюдать расстояние в 50 см между полосами, а между самими растениями соблюдайте расстояние в 30-40 см.

Сладкий перец Богатырь: фото сорта

Преимущества и недостатки

Популярный перец сорта Богатырь выращивают в разных регионах. Опытные огородники отмечают несколько преимуществ культуры:

  • перец Богатырь отлично растет в теплице и на открытом грунте;
  • нетребователен в уходе;
  • сочные плоды обладают приятным ароматом и хорошим вкусом без горчинки;
  • перцы долго хранятся и не травмируются при перевозке на дальние расстояния;
  • растение устойчиво к поражению огуречной мозаикой, вершинной гнилью, вертициллезным увяданием.

Из недостатков огородники отмечают, что кусты плохо развиваются при выращивании в тени и чувствительны к засухе.

Выбор и подготовка семян

Чтобы вручную не перебирать зерна в поисках неповрежденных и крупных, посадочный материал замачивают в соляном растворе (40 г соли разводят в литровой банке воды). Раствор с семенами несколько раз помешивают и выбрасывают экземпляры, всплывшие на поверхность. Промытый от соли посевной материал просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Применение стимуляторов роста помогает не только ускорить процесс прорастания, но и повышает иммунитет семян, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Популярные составы – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Процесс проращивания занимает 5-7 дней. Семена заворачивают в несколько слоев влажной марли и укладывают в теплое место

На этом этапе важно проследить, чтобы материал не высыхал. Как правило, первые ростки на семенах появляются через 5-7 дней, после чего посадочный материал перца Богатырь высаживают в грунт

Выращивание и уход за рассадой

В контейнере с плодородным грунтом делают борозды глубиной примерно в сантиметр. Проросшие семена выкладывают с шагом 2 см, емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое темное помещение. При появлении первых ростков перца Богатырь, укрывной слой убирают. Ящики с рассадой помещают в хорошо освещенное место, температура воздуха не должна быть ниже 17-19°С.

Через 3-4 недели на ростках появляются 2-4 листика, формируются крепкие корневища. Это подходящий период для рассаживания сеянцев по отдельным контейнерам. Болгарский перец плохо реагирует на пересадки. Поэтому рекомендуется растения рассаживать в торфяные горшочки, которые в будущем послужат рассаде дополнительным питанием.

Поливают перец регулярно – почва не должна пересыхать. Желательно каждый день проверять влажность земли. Рассаде сорта Богатырь требуется хорошее освещение, поэтому при пасмурной погоде рекомендуется дополнительно включать лампы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Чтобы предупредить вытягивание рассады, растения поливают препаратом «Атлет», стимулирующим активный рост корневой системы и способствующим укреплению стебля.

Пересадка на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу, растения закаляют. Для этого за полторы-две недели контейнеры начинают выносить на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. К моменту пересадки сеянцы должны вырасти на высоту 20-25 см, иметь 6-8 листьев. Грядку для рассады готовят заранее:

  1. Почву рыхлят, убирают мусор, сорные травы.
  2. Размечают посадку по схеме: 35 см расстояние между лунками и 45 см между рядами.
  3. Делают лунки глубиной 7-8 см, увлажняют и высаживают сеянцы.

Чтобы рассада быстрее принялась и лучше развивалась, в лунку закладывают питательную смесь: смешивают золу, опилки и перепревший навоз.

Сбор урожая и хранение

Плоды можно собирать на этапе технической зрелости. При этом они отлично переносят транспортировку, сохраняют хороший товарный вид и могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Перец аккуратно срезают ножницами вместе с плодоножкой.

Полностью поспевшие плоды длительному хранению не подлежат, поэтому их следует использовать сразу же после сбора урожая.

Для выращивания перца используются семена, приобретение которых в специализированных магазинах, гарантирует хорошую всхожесть семян, их рост и развитие, получение высокого урожая. Высадку семян перца Богатырь выполняют в первые дни февраля.

Перец сладкий богатырь имеет следующую схему выращивания:

  • Для посадки семян хорошие результаты дает готовая почвенная смесь, приобретенная в магазине. Предварительно ее обрабатывают средствами против возбудителей инфекций, вызывающих заболевание перца;
  • Отобранные для посадки семена предварительно замачивают в теплой воде. Набухшие семена приобретают лучшую всхожесть. Кроме того, эта процедура позволяет сортировать семена: не разбухшие семена не пригодны для посадки;
  • Подготовленные семена высевают в почву на расстоянии не менее 2 см на глубину примерно 3 см. Более глубокая посадка замедлит появление всходов. Опытные овощеводы посадку семян выполняют в шахматном порядке, чтобы для будущих ростков было достаточно места для роста и развития корневой системы
  • Укрытый пленкой или стеклом контейнер с посаженными семенами, устанавливают в помещении, где обеспечивается температура примерно 25 С. Всходы появляются через 4-5 недель;
  • С появлением ростков режим помещения изменяют: укрытие снимают и снижают температуру в помещении на 3-4 градуса. С помощью лампы дневного света обеспечивают посадке световой день около 12 часов;
  • Третий настоящий лист рассады сигнал для пикирования рассады в стаканчики с подготовленной почвой;
  • Для лучшего укоренения рассада должна быть размещена в специальной тепличке;
  • После хорошего укоренения рассады начинают проводить подкормку молодых растений.

Для посадки перца на участке готовят грядку. Место, отведенное для посадки перца сорта Богатырь, должно быть хорошо проветриваемым, но защищенным от сильных ветров. Время для посадки следует планировать на последние дни мая.

В это время минует возвращение заморозков. Несмотря на то, что сорт обладает устойчивостью к заморозкам и закаленная рассада способна выдержать холодные ночи, нет смысла рисковать. Молодые, еще не укоренившиеся в почве растения, лучше защитить их от холодов пленкой, затеняя молодые посадки от яркого весеннего солнца.

На перец хорошее действие оказывают участки, предшественниками на которых были посадки капусты, тыквенных культур, огурцов, различных корнеплодов.

Описанные приемы выращивания перца Богатырь, практически не отличаются от стандартных методов выращивания других сортов сладкого перца, поэтому его преимущество – это высокая урожайность и уникальное качество плодов.

От появления всходов перца сорта Богатырь до плодов зеленого цвета (технической зрелости) проходит 120-135 дней. Для достижения биологической зрелости, когда плоды достигнут насыщенного красного цвета, потребуется еще около 3 недель.

Урожайность сорта перца Богатырь — 6-8 килограммов с 1 м2. На одном кусте формируется около 2,5 килограммов плодов. Одно из главных достоинств сорта — выравненность плодов.

Собирают плоды перца сорта Богатырь, как правило, уже в начале-первой декаде августа в фазе технической спелости. Плод, имеющий зеленую окраску, при этом отрывают вместе с плодоножкой, обрезают ее, оставляя небольшой кончик, укладывают в небольшую емкость и помещают на хранение в прохладное и темное место.

Для того чтобы плоды дозрели и приобрели характерную красную окраску, их кладут на сухие и чистые, хорошо освещенные солнцем подоконники.

Богатырь обладает среднеспелыми сроками созревания. Между появлением всходов и технической спелостью перца проходит 125–135 суток, до наступления биологической зрелости — 145–160 дней. Продуктивность сорта составляет 7 кг плодов с 1 м2. На кусте формируется около 2,5 кг перцев.

Болезни и вредители

Большинство перцев подвергаются различным вирусным, грибковым, бактериальным заболеваниям пасленовых. Особенно сильно страдают растения при непогоде.

Наиболее часто распространены болезни:

  • Фитоплазмоз – заболевание, которое начинается с поражения верхушек — листья скручиваются, засыхают. Плоды неправильно развиваются, мельчают, растение приобретает карликовую форму.
  • Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее стебель растения в нижней его части.
  • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком, который поражает сосуды растений. При нарушении питания, листья постепенно желтеют и засыхают.
  • Вертициллез — болезнь начинается с постепенного обесцвечивания листьев, поверхность которых со временем становится гофрированной. В начале цветения растения резко увядают.
  • Фитофтороз — болезнь, вызываемая грибком, начинается с появления тёмных пятен на листьях и стеблях, позже пятна появляются и на плодах.
  • Кладоспориоз – заболевание тепличных растений, вызывается грибком, проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

Однако, большинство заболеваний перца поражают растения, если болезнетворные бактерии и грибки находятся в почве, на семенах или дачном оборудовании.

Чтобы избежать заражения необходимо:

  • Соблюдать правила севооборота – растения высаживать на прежнее место, или после других пасленовых культур, не ранее чем через три года.
  • Теплицу, весь инвентарь, а также тепличный грунт продезинфицировать раствором пермарганата калия, фитоспорином или другими антибактериальными препаратами.
  • Правильно производить предпосевную подготовку семян и выращивание рассады.
  • Бороться с вредителями – переносчиками болезней.
  • Соблюдать правила агротехники выращивания растений в теплицах.

При появлении признаков заболеваний на отдельных растениях, их необходимо удалять и сжигать, а остальные перцы обработать необходимыми препаратами – фунгицидом, медным купоросом, фитоспорином.

С вредителями, наиболее опасными для перцев — паутинным клещем, тлей, колорадскими жуками можно бороться при помощи различных народных средств – настоев табака, чеснока, полыни, березового дегтя. В больших фермерских хозяйствах применяют опрыскивание интексицидными препаратами.

При перекопке почвы можно заметить небольших желтых червячков – проволочников и более крупных, белых личинок майского жука. Если их не уничтожить, они могут также повредить растениям, подгрызая корни.

Профилактика от заражения проволочником – известкование почвы. Можно также перед посадкой растений обработать почву препаратом – базудином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector