Как сеять, когда сеять и когда убирать сидераты

Правила посева овса

Существует инструкция, следуя которой можно научиться правильно и быстро сажать злак. Прежде чем приступать к самой процедуре, необходимо выполнить несложные подготовительные работы. В первую очередь семена следует замочить в слабом (однопроцентном) марганцовом растворе в течение 15–20 минут, почву очистить от старых корневищ и ботвы, взрыхлить любым удобным способом. Ниже приведена детальная информация о дальнейших действиях.

Когда лучше сеять овёс

Поскольку злак относится к холодостойким и влаголюбивым, целесообразнее делать посев осенью, а точнее — в октябре

Если вы планируете срезать зелень весной, то при выборе семян лучше обратить внимание на озимые сорта. В этот период плодородный слой восполняет баланс питательных веществ

К осеннему посеву необходимо приступать немедленно после сбора урожая и внимательно следить за прогнозом погоды: если синоптики передают ранние заморозки, процедуру стоит отложить до наступления весны, поскольку овёс не успеет вырасти.

Весенний сев производится, как только снег окончательно сошёл, то есть в грязь. В южной части России чаще всего прибегают к посеву в середине марта – начале апреля, чтобы земля успела прогреться. Тогда у культуры будет достаточно времени нарастить зелёную биомассу, чтобы затем садовод её скосил и закопал в грунт для дальнейшего превращения в гумус.

Нередко растениеводы прибегают к сидерации для мульчирования почвы в летнее время. Для этого достаточно срезать зелёную массу, при желании полить органическим удобрением, а затем прикрыть сухой травой либо соломой — такое «одеяло» задерживает воду в корнях, а различные насекомые понемногу перерабатывают подстилку и превращают её в гумус. Летом хозяева также прибегают к повторному сеянию овса бороздами между рядами основной культуры, позволяя ему расти до определённого времени.

Алгоритм сева

Технология посева одна независимо от сезона. Состоит она из нескольких несложных шагов.

Процедуру можно выполнять двумя способами: рядами и вразброс. Первый вариант применяется, когда грядка небольшая, расстояние между рядами должно быть 10–12 см. Второй способ предполагает, что семена вперемешку с песком или древесной золой разбрасывают равномерной россыпью. На 100 м² требуется приблизительно 2 кг посадочного материала, если же предполагается посев бороздами на вспаханной почве, то будет достаточно 1 кг.

Далее посадки разравнивают и присыпают тонким слоем (2–4 см) земли — эта мера помогает зёрнам укорениться, чтобы их не сдуло ветром, а также не быть съеденными птицами. Если почва сухая или склонна к пересыханию, желательно обильно полить места посева.

Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения

Процесс разложения внесённого овса в качестве сидерата занимает

14 дней, по истечении которых агрономы занимаются высадкой рассады. Подготовка занимает порядка двух месяцев. С учётом этого времени необходимо сделать расчёты, когда удобрить почву для её своевременного насыщения.

Культуры-предшественницы

Главное правило культивации земли – запрещено сеять злаки перед аналогичными культурами. Ввиду этого овёс не подходит при планировании вырастить гречиху или пшеницу. Такие же требования применяются для картофеля. Обусловлено это тем, что вредители поражают посев зелёного удобрения.

Во избежание потери урожая корнеплодов, перед картошкой рекомендуется использовать люцерну или клевер. Однако если картофель рос на участке в прошлом сезоне, а в этом году планируется провести севосмену, то овёс сыграет решающую роль в восстановлении почвы – ликвидирует парши в грунте.

В отношении остальных овощных и ягодных культур данный злак считается безопасным. В удобренную землю допускается высаживать малину, смородину, перец, землянику и клубнику.

Время посева

Овёс – влаголюбивая культура, устойчивая к низким температурам. Сеять злак следует в холодное время – оптимально в октябре. После сбора урожая с поля, когда землю ещё не заливают дожди, необходимо внести семена. Резкое снижение температуры растение не выдержит, поэтому нужно следить за прогнозом погоды. Если зима ожидается ранняя, то посев переносят на весну. Когда до первых морозов есть 30-40 дней, овёс успеет набрать массу, перепреет под снегом и станет отличным зелёным удобрением.

Посев злака весной зависит от погодных условий:

Перед внесением семенного материала почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Это способствует ликвидации патогенной микрофлоры и повышает всхожесть. Семена перед посевом опускают в аналогичный раствор на 20 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.

Правила ухода

Молодые побеги овса не требуют специфического ухода, растут легко. Однако огородники рекомендуют проводить следующие мероприятия для получения высокой урожайности:

Неприхотливость овса, как сидерата, сделало эту культуру популярной. Достаточно предоставить злаку необходимой уровень влажности, чтобы получить хороший урожай. Примечательно, что в редких случаях почва нуждается в дополнительном удобрении.

Использование овса в летний период

Овёс, как сидерат, негативно относится к высоким температурам, поэтому его не выращивают летом. Однако некоторые агрономы отдают предпочтение именно этому периоду, т. к. культура отлично рыхлит глину, выводя бактерии и излишки воды из земли. Для мульчирования подходит яровой злак с укладкой между рядами.

Для стимулирования процесса разложения стеблей массу проливают раствором биоудобрениям, например, Байкал. Эти мероприятия способствуют повышению влажности у корней и быстрого превращения злака в гумус.

Агрономы рекомендуют второй раз высаживать семена за лето полосками между основными ягодными и овощными культурами. Рост растений продолжается до появления первых метёлок. Затем овёс косится для сидерации – его подрезают без перевалки почвы, закладывают к корням и мульчируют. Примечательно, что если не накрыть зеленец опилками, то он быстро высохнет.

Укос и заделка в почву

С момента посева и до укоса проходит 6-7 недель. Определить время снятия урожая можно по следующим признакам:

Сидерация овсом обогащает грунт питательными элементами. Укос зелёных стеблей используется в качестве мульчи и для укрепления корневой системы. При необходимости нивелировать кислотность в земле, перегной вносят перед посевом злака. Дополнительно можно применять золу или гашеную известь.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
  3. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
  4. Овёс — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
  6. ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
  7. Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
  8. Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
  9. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
  10. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
  11. Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.

Какие сидераты подходят для огородных культур

Не лишним станет разобраться, какие именно сидеральные посадки подойдут для самых популярных огородных культур.

Для огурцов

Огуречная корневая система поверхностная, отчего растение физически не способно впитывать полезные вещества из удаленных пластов почвогрунта. А сидераты помогают нашим огурчикам, доставляя и накапливая в верхних слоях субстрата такие важные растению элементы, как магний, азот, кальций, фосфор.

Лучшими огуречными помощниками считаются:

  • Крестоцветы: посадки сурепки, рапса, горчицы.
  • Злаки: посадки овса, ячменя, пшеницы.
  • Бобы: посадки люцерны, донника, нута, люпина, клевера, вики, гороха.

Тут все очень просто: вам нужно лишь засадить сидератами междурядья на огурцовых грядах.

Для картофеля

Высаживая сидераты на картофельных плантациях решается важная задача — не допустить распространения инфекций и насекомых-вредителей. С таким заданием успешно справляются сразу несколько разновидностей:

  • Крестоцвет: посадки горчицы, рапса или редьки.
  • Бобовые: саженцы фасоли, бобов, гороха, люпина, клевера.
  • Бурачниковый: фацелия.
  • Льновый: лен.

Опытные огородники высаживают на картофельных грядах не определенные сидераты, а смеси вспомогательных культур. Среди самых популярных:

  • Горох + ячмень + овес — самая полезная смесь.
  • Горчица + фацелия — противодействие проволочнику.
  • Донник-медонос + вика + люцерна — интенсивное натуральное удобрение, сравнимое по эффективности со свежим навозом.

Но не стоит садить рядом с картошкой сидераты-злаки — они, напротив, привлекают картофельных «врагов».

Для помидоров

Сидераты для томатов разрыхляющие субстрат, обогащающие его минеральными элементами, обязательно включат азот и препятствовать развитию сорных трав. Всем этим требованиям идеально соответствует фацелия. Он быстро развивается, глушит сорняки. Фацелиевая зеленая масса скоро разлагается, обогащает почву.

Кроме фацелии высаживайте:

  • злаковые (саженцы ржи, овса, пшеницы);
  • крестоцветы;
  • бобовые.

Для капусты

Так как капуста предпочитает обогащенную азотом почву, выбирайте те, которые вырабатывают и аккумулируют в субстрате данный элемент:

  • донник;
  • горох;
  • люцерна;
  • клевер;
  • люпин.

Обратите внимание и на такие сидераты для капустных гряд:

  • Посадки клевера, фацелии, люпина — от нематоды, проволочника.
  • Посадки овса, люцерны, донника в междурядьях — от бактерий, возбуждающих инфекции.

Совместимость с овощными культурами

Растения-сидераты при массе достоинств не лишены недостатков, одним из которых является склонность к определенным заболеваниям. Лишь фацелия не болеет общими с сельскохозяйственными культурами болезнями, а потому совместима со всеми из них. С остальными же сидератами нужно соблюдать севооборот, а для этого учитывать совместимость.

  1. Белая горчица несовместима с любой капустой.
  2. Вика и люпин несовместимы с горохом и фасолью, а вот картофель, огурцы и тыквы после этих сидератов будут расти прекрасно.
  3. После овса и ржи нельзя сажать подсолнечник.

После клевера можно сажать практически все культуры, его часто используют для засевания дорожек между высокими грядками. Донник лучше не сочетать с овощными культурами, высаживать раньше для улучшения качества почвы. При этом все растения будут хорошо развиваться уже на следующий год после скашивания донника.

Когда сеять овес как сидерат

Для того чтобы определиться со сроками сева сидерата необходимо учесть несколько параметров. Скороспелость дает возможность высевать злак как ранней весной перед посадкой основной культуры, так и осенью после уборки урожая. В обоих случаях овес успевает сформировать достаточную надземную массу, чтобы органика дала заметную прибавку урожая.
Высеваются семена разбросным способом с последующей заделкой граблями либо в грядки. Норма расхода составляет 15 г/м2, при этом метод сплошного сева подразумевает увеличение количества посевного материала в 1,5-2 раза. Высев осенью так же ведет к увеличению этого показателя. При приготовлении бобово-злаковой смеси процент овса снижается до 40%.

Вообще скашивание его проводится через 35-40 дней при достижении высоты 20 см. При этом между заделкой зеленого удобрения и посадкой основной культуры должно пройти не менее 2-х недель, чтобы стебли начали процесс разложения. Для ускорения его можно добавить специализированные средства либо аммиачную селитру.

Сидеральное удобрение – одно из наиболее простых органических туков, которое помимо прямого назначения выполняет ряд других функций. Овес является наиболее распространенным растением, используемым для этой цели. Кроме того, его семена находятся в максимальной доступности.

Виды и описание посевного овса

Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.

Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.

1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:

Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма, можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками. Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований. А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях. А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

2 Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Магний,
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин Е,
  • Метионин,
  • Фенилаланин,
  • Аргинин,
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему,
  • чистить организм и кишечник от шлаков,
  • восстановить обмен веществ,
  • вылечить вирусный гепатит,
  • вылечить язву и гастрит,
  • нормализовать работу сердца,
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза,
  • восполнить недостаток эстрогена,
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы,
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Ксилография Дьявол-жнец (1678 г.)

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса.

В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Укос и заделка в почву

Как только вы заметите метелочку соцветий с пыльцой, готовьтесь к укосу. Дольше овес выращивать нельзя: жесткие стебли плохо преют в земле. Через пару недель после укоса и заделки зелени в землю можно высаживать культуры. Раньше этого срока посев и высадка бессмысленны: овсяные стебли не успеют перегнить.

Осенью рекомендуется скосить зелень, но не заделывать в землю. Просто оставьте стебли на поверхности земли: это убережет почву от промерзания. Заделать осенний сидерат в почву можно весной — в апреле. Если у вас выросло слишком много зеленой массы, часть положите в компостную кучу. Если запахать весь овес, он начнет киснуть, а не преть.

Заделка сидерата в землю обогащает ее питательными веществами, а укос зеленой массы служит для мульчирования и укрепления песчаников корнями.

Если вам необходимо раскислить почву либо обогатить ее агрохимикатами, сделайте это перед посевом семян. Для раскисления вносят древесную золу либо гашенную известь. На квадратный метр участка уходит граненый стакан извести и пара столовых ложек удобрений.

Грамотный подход к работе с участком позволит выращивать богатый урожай при минимуме вложений. Органические удобрения могут сослужить отличную службу, если своевременно вносить их в почву. Овес является качественным удобрением для почвы, обогащает ее микроэлементами. Также он подходит для мульчирования, сохраняет плодородный слой от вымерзания зимой и заменяет гербициды.

Овес отлично структурирует почву: разрыхляет суглинки и укрепляет песчаные грунты. Это природное удобрение может полностью заменить некоторые агрохимикаты и даже компост. Выращивают овес весной и осенью, ему достаточно 40 дней для набора зеленой массы. Затем поросль срезают либо перекапывают участок. На песчаниках лучше всего просто скосить поросль, чтобы корни укрепляли почву. На плодородных землях рекомендуется запахивать сидерат в почву, а сверху высаживать культуры. Помните, что овес одинаково плохо переносит мороз и жару, а также требователен к влаге.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Овес — удобрение

Перед посадкой овощных культур, особенно если земельный участок с преобладанием песка, при регулярном использовании овсяная культура обогащает его органическими соединениями.

Овес как удобрение подходит для всех овощных культур. Зная, когда сеять овсяный сидерат, можно восстановить давно ставшие не пригодными для посева земельные участки. Не смотря на то, что восстановительный период может занять 2-3 года, эффективность данного способа наиболее эффективна и безопасна. Постепенно накапливаясь, овсяная органика будет взрыхлять и увлажнять почву, нейтрализуя накопившиеся годами нитраты.

Универсальность овса заключается в его способности прорастать на любых типах почвы:

  • торфяной;
  • каменистой;
  • песчаной;
  • с преобладанием глины;
  • подзолистой;
  • песчаной.

В качестве промежуточного сидерата, так как он не является переносчиком заболеваний, овес сеют после всех огородных культур в осенний период. Перед высадкой злаковых растений его не используют.

Природная ценность овсяного удобрения заключается в содержании азота, калия, фосфора. Овес молочной спелости имеет в составе больше азота, чем взрослое растение. По этой причине, огородники срезают для закладки паростки не менее 20 см высотой.

При низкой урожайности, огородники часто используют Вико – овсяную смесь, в состав которой входит бобовая культура, богатая азотом. В союзе с овсяной составляющей такое средство является улучшенным вариантом навоза, в котором скудное содержание фосфора.

При внесении смеси перед посадкой пасленовых, огуречных, ягодных культур их вкус улучшается.

Посеянные на 2,5 сотках земли, зеленые паростки овса могут заменить 500 кг навоза.

Злак относится к быстрорастущим видам, для скашивания он готов уже после 30-40 дней после высадки.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

Время и процесс посева

Высаживать овес в качестве сидерата можно как весной, так и осенью, а также непрерывно на протяжении сезона. Весенний высев семян проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от региона выращивания. Необходимо дать грунту оттаять после зимних морозов и слегка прогреться, прежде чем сеять овес. Однако и затягивать с полевыми работами не стоит, материал должен попасть во влажную землю, тогда ему будет проще прорасти. Конкретные сроки высаживания сидерата зависят от погодных условий.

Под зиму высевают сидерат сразу после уборки урожая. Такой способ помогает предотвратить вымерзание грунтов и уничтожить вредителей, обитающих в почве. Сажать овес на протяжении всего сезона рекомендуется в том случае, если земля слишком истощена. В этом случае первые работы проводят весной, а затем этого высевают сидерат после каждого скашивания. Такая методика позволяет максимально напитать почву на участке.

Высаживать материал растения можно как вручную, так и с помощью посевной машины, все зависит от объемов имеющейся площади. В случае если садовод высаживает овес рядками, понадобится подготовить 1 кг семян на сотку огорода, при сплошном распределении материала берут в 2 раза больше. Количество семян также зависит от времени проведения работ — под зиму материала берут больше, так как часть может вымерзнуть.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн)
Россия Россия 4,03 4,76
Канада Канада 2,68 3,02
Польша Польша 1,44 1,36
Австралия Австралия 1,05 1,30
Финляндия Финляндия 1,16 1,04
США США 0,93 0,94
Бразилия Бразилия 0,52 0,88
Испания Испания 0,80 0,88
Великобритания Великобритания 0,78 0,82
Аргентина Аргентина 0,44 0,78
Швеция Швеция 0,78 0,77
Германия Германия 0,67 0,54
В целом в мире 20,7 23,0

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Как применять сидераты от болезней и вредителей

Сидераты — действенное само растущее органическое удобрение, разрыхлитель почвы. Но еще эти зеленые помощники оказывают поистине целебное, лечебное действие на наши посадки, ограждая их от болезней и вредителей:

  • Лен. В зелени растения содержится ароматное вещество танин, которое отпугивает назойливых колорадских жуков-полосатиков. Поэтому его садят по периметру своих картофельных угодий.
  • Фацелия. Сидерат, одна высадка которого предотвращает распространение инфекций грибкового происхождения, включая гнили, фитофтору. Помимо этого, фацелию очень не любят прожорливые личинки жуков-щелкунов — проволочники.
  • Календула. Еще один «враг» колорадских жуков. Календула очень красиво смотрится в междурядьях картофельных и баклажанных гряд.
  • Люцерна. Сорные растения и нематоды не выдерживают соседства этого натурального антисептика.
  • Донник. Ароматные цветочки одинаково хорошо отпугивают проволочников и нематод. Скошенная зелень, заделанная в почву, способствует активной жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов, препятствует развитию корневой гнили. Донник — медоносное растение, привлекающее на гряды насекомых-опылителей.
  • Люпин. Защищает своих соседей от нематоды, парши и гнили.
  • Овес. Посадка, корневая структура которой оказывает фунгицидное воздействие.
  • Горчица, редька. Настоящие «санитары», которые препятствуют распространению по грядам сорняка. Пряный аромат растения отпугивает вредных микроорганизмов.
  • Укроп, бархатцы. Красивые ароматные растения отпугнут от клубничной плантации многих вредных насекомых.
  • Рожь. Эту сидеральную культуру выращивают на месте бывшей картофельной плантации. Дело в том, что корневая система растения выделяет в почвогрунт вещества, отпугивающие нематоду.

бархатцы против вредителей

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Заключение

Основная цель выращивания злаковых культур – получение зерна. Дополнительной функцией является сидерация почвы. Овёс, как яркий представитель этого семейства, зарекомендовал себя в удобрении грунта. Полученное зерно употребляется в пищу, т. к. в его состав входит комплекс витаминов группы В, Е, а также микроэлементы – цинк, калий, магний и другие. Пользу приносят не только колосья, но и зелёные проростки, которые используют для удобрения.

Применяя на практике рекомендации агрономов, можно безопасно и с минимальными расходами восстановить почву и увеличить урожайность. Старания с лихвой окупаются насыщенным вкусом овощей и качеством продуктов, выращенных без нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector