Оливки и маслины

Чем отличаются маслины от оливок

Главное отличие – это цвет, он связан с разной степенью созревания и обработкой. Оливки всегда зеленые, это недозревшие плоды. Свежими (без обработки) их кушать нельзя из-за большого количества горького соединения олеуропеина. При мариновании он разрушается.

Уборка урожая начинается в октябре. Именно в стадии неполной зрелости оливки лучшим образом подходят для консервирования:

  • из них легко извлекать косточку;
  • можно фаршировать;
  • они не слишком мягкие и не теряют форму при температурной обработке.

В России маслинами принято называть плоды, обладающие черным или близким к нему цветом. По мере созревания на дереве (к декабрю) фрукты темнеют, приобретают насыщенный фиолетовый, чернильный или коричневый с розоватым оттенок. Цвет зависит от сорта и времени сбора. По-настоящему черными, как уголь, они бывают редко. В такой стадии зрелости они больше пригодны для получения масла. Для маринования, соления их применяют реже из-за того, что поспевшие маслины мягкие. Если их пускают на консервирование, то всегда с косточкой: извлечь ее, не повредив мякоть, практически невозможно.

Однако черный цвет можно придать и неспелым плодам искусственным путем, что очень распространено в пищевой промышленности.

Покупка оливок – вопросы и ответы

Очередной блок ответов на вопросы про натуральные оливки, их выбор, покупку и хранение

Почему оливки бывают разных цветов?

На самом деле, оливки изначально зеленые. По мере созревания они начинают темнеть. Происходит это неравномерно. Сначала темнеет один бок, тот, что больше находиться на солнце, потом вся остальная ягодка. Иногда в процессе созревания могут появляется крапинки.

Если говорить про цветовую гамму, то от зелёного оливки, как правило темнеет через красные оттенки к светло, а потом темно коричневому. очень редкие сорта оливок вызревают до чёрного цвета. Все остальные цвета, такие как ярко красные, изумрудные, оранжевые и т.п.

– являются крашеными оливками. Хотя их окрашивание пищевых красителями, полезнее они от этого не становятся. Крашеные оливки часто используют не столько в кулинарных целях, сколько для украшения стола.

Яркие цветные ягоды могут весьма народного смотрится в остальной сервировке.

Какие оливки самые полезные

Самые полезные – это вяленые оливки. В них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

На втором месте идут оливки натурального засола. Зелёные, как правило, готовят в рассоле из воды, соли и специй. В тёмные оливки могут добавлять винный уксус. Иногда вместо рассола используют Оливковое масло. Оно так же является прекрасным консервантом.

Если говорить про дешёвые оксидированные оливки (как правило, именно они стоят на прилавках супермаркетов), то про какую-либо пользу от их употребления можно даже не говорить. В лучшем случае они не нанесут вреда вашему организму.

Как правильно выбрать хорошие оливки

Самостоятельно сделать это не всегда легко. Ведь маслины находятся в герметичный упаковке и попробовать их до покупки не удастся. Однако можно дать несколько советов.

  1. Банка с оливками должна быть прозрачной. Тогда вы сможете увидеть цвет оливок (он должен быть натуральным), а также размер.
  2. Не стоит брать маслины в непрозрачной упаковке.
  3. Прозрачная упаковка может быть из различных материалов. Как правило, маленькие баночки из стекла, а более большие из пищевого пластика (ПЭК). Иногда это может быть вакуумный пакет.
  4. Маслины в банке должны быть крепкими, рассол прозрачным и не должно быть посторонних вкраплений, за исключением приправ (перец, травки и т.п.)
  5. На этикетке в обязательном порядке должен быть указан состав. И в составе не должно быть никаких химических консервантов. Только, как и писалось выше, соль-вода-специи.

Какие оливки вкуснее – маленькие или большие

Вкус оливок зависит не от размера, а от сорта оливок и от способа их приготовления. Изначально все оливки очень горькие. Требуется ряд процедур, что они перестали быть такими. Но изюминку вкуса оливками придаёт рассол. Производители держат рецепты приправ в рассоле для оливок в секрете и передают из поколения в поколение.

Какой срок хранения у оливок

Срок хранения зависит от многих факторов. Средний срок хранения закрытой банки – несколько лет. если хранить в холодном месте, то ещё дольше. Есть закономерность.

Чём дольше оливки находятся в рассоле, тем больше они пропитываются им и становятся более солеными. Открытую банку лучше держать в холодильнике и следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ягоды.

Если не соблюсти эти условия, то оливки неизбежно проникнуть или заплесневеют.

В каких странах выращивают оливки

Традиционно, это страны Средиземноморского региона и Северной Африки. Италия, Испания, Греция, Турция, Тунис, Сирия и т.д. Проводятся эксперименты с выращиванием оливковых деревьев в Америке, Китае. Однако самые вкусные оливки по признанию экспертов в Греции и Италии. А в Греции они ещё и самые крупные.

https://youtube.com/watch?v=97nEIZOopXU

Основные трудности селекции заключаются в том факте, что Оливковое дерево растёт очень долго и первые плоды начинает приносить через десятилетия.

В каких магазинах лучше покупать оливки

Лучше всего это делать в специализированных магазинах и продовольственных лавках. Ещё лучше, если товар для магазина компания будет брать не на стороне, а заводить в Россию сама. Хотя проверить это достаточно сложно. Любые документы подтверждающих происхождение оливок достаточно легко подделать.

Если есть возможность воспользоваться рекомендация ми друзей, это весьма неплохо. Лишь бы они разбирались в том вопросе, который вас интересует. Из практики было замечено, что существует целый пласт покупателей, которые весьма недовольны той информацией, которая им предоставляется. Т.е.

у них есть сформировавшееся мнение по поводу тех или иных оливок и если попытаться их переубедить (пусть даже и аргументированно), это вызывает у них отторжение. Зачастую такое происходит с покупкой оксидированные оливок.

Условия выращивания и уход за оливковым деревом

Оливковое дерево

Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:

Грунт

Олива европейская

Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:

  • компост
  • песок
  • дерновую и листовую землю
  • торф

Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.

Освещение

Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей

Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.

Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.

Температура

На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу

Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.

Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.

Полив

Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях

Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.

Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.

Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.

Подкормки

Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы

Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.

Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.

Обрезка

Формирующая обрезка секатором оливкового дерева

Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.

Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.

Пересадка

Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок

По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей  ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.

Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.

Глиняные горшки с оливками после первой пересадки

На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.


Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Таксономия

Olea europaea L., 1753, Sp. Pl. 1: 8.

Синонимы

  • Olea alba Lam. ex Steud.
  • Olea amygdalina Gouan
  • Olea angulosa Gouan
  • Olea angustifolia Raf. nom. illeg.
  • Olea argentata Clemente ex Steud. nom. inval.
  • Olea arolensis Clemente ex Steud. nom. inval.
  • Olea atrorubens Gouan
  • Olea bifera Raf.
  • Olea brevifolia Raf.
  • Olea buxifolia (Aiton) Steud. nom. illeg.
  • Olea cajetana Petagna
  • Olea cayana Raf.
  • Olea communis Steud. nom. inval.
  • Olea craniomorpha Gouan
  • Olea ferruginea (Aiton) Steud.
  • Olea gallica Mill.
  • Olea hispanica Mill.
  • Olea lancifolia Moench
  • Olea latifolia (Aiton) Steud. nom. illeg.
  • Olea longifolia (Aiton) Steud.
  • Olea lorentii Hochst.
  • Olea obliqua (Aiton) Steud.
  • Olea oblonga Gouan
  • Olea odorata Rozier ex Roem. & Schult.
  • Olea officinarum Crantz
  • Olea oleaster Hoffmanns. &
  • Olea pallida Salisb. nom. illeg.
  • Olea polymorpha Risso ex Schult.
  • Olea praecox Gouan
  • Olea racemosa Gouan
  • Olea regia Rozier ex Roem. & Schult.
  • Olea sativa Weston
  • Olea sativa Hoffmanns. & Link nom. illeg.
  • Olea sphaerica Gouan
  • Olea sylvestris Mill.
  • Olea variegata Gouan
  • Olea viridula Gouan
  • Phillyrea lorentii Walp.

Подвиды

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis G.Kunkel & Sunding
  • Olea europaea subsp. cuspidata (Wall. ex G.Don) Cif.
  • Olea europaea subsp. guanchica P.Vargas et al.
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Batt. & Trab.) Cif.
  • Olea europaea subsp. maroccana (Greuter & Burdet) P.Vargas et al.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Интересные нюансы о маслинах

В древней Греции оливковое дерево чуть ли не обожествляли. А веточка оливкового растения была символом плодородия и мира. На Олимпийских играх героев награждали венками из оливкового дерева.

Из-за медленного роста дерева, наши предки полагали, что олива растет вечно. В настоящее время ученые обнаружили старое дерево оливы, которому примерно 3 тыс. лет. Деревья на даче сажают специально для защиты от ветра. Кроме того, все ваши друзья будут приятно удивлены, увидев на вашем участке плантацию оливковых деревьев.

В мире насчитывается около 800 млн оливковых растений и кустарников. И около 170 млн находится на своей родине – Греции. Там выращивают более 100 разных типов оливок. А уникальное сочетание греческого климата (жаркое лето и теплая зима) позволяет выращивать качественные деревья для производства масла. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в тонкостях высаживания и роста оливковых растений.

https://youtube.com/watch?v=uPoDD6HLLig

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива — невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной. Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут. Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет. Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Уход

Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания

Полив необходим каждые 3 дня. По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

По поводу обрезки кроны мнения расходятся

Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму

Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.

При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.

Какие выбрать

В любом супермаркете представлено много видов консервированных маслин и оливок

На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Цвет. С зелеными плодами все понятно, они всегда недоспевшие. Темная окраска может быть получена двумя способами – естественным и искусственным путем. Полностью созревшие маслины скорее фиолетовые, обработанные – густого черного цвета, в их составе всегда есть глюконат железа.
  2. Наличие косточки. Это вопрос удобства, но стоит быть внимательными: один и тот же производитель выпускает в одинаковых банках плоды с косточкой и без.
  3. Начинка. Огромный ассортимент этих консервов достигается за счет того, что внутрь помещают лимон, анчоусы, тунец, перец и т.д. За счет начинки цена сильно отличается.
  4. Размер. Его еще называют калибр, это количество плодов, которые умещаются в 1 кг. Чем крупнее оливки, тем они дороже. Самые большие – это 70-90 штук в 1кг, мелкие – в килограмме 380-420 шт.

В любом случае рассол в банке обязан быть прозрачным (зеленоватым или бурым в зависимости от цвета плодов), а сами маслины и оливки целые, однородного цвета. Они должны занимать не менее 50% массы нетто консервов. Остальное приходится на маринад, состоящий из воды, соли, лимонной или другой пищевой кислоты, для маслин с добавлением Е579. Все это можно рассмотреть, если продукт продается в стеклянной банке.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

А есть ли вред

Как и в случае с другими продуктами, употребление оливок не без обратной стороны. Не стоит злоупотреблять этим лакомством при диарее:

  • оно имеет легкий слабительный эффект,
  • людям с обратной проблемой, непроходимостью кишечника, стоит быть осторожными с косточками.

Сами по себе они безвредны, но могут быть последней каплей в формировании безоара.

Такая болезнь чревата серьезными последствиями, вплоть до непроходимости кишечника.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу косточки заостренной формы или с резкими краями. Они поранят слизистую.

На вопрос, что полезнее: оливки или маслины, ответить трудно. Свойства обеих форм продукта одинаковы. Но все же стоит учитывать, что маслины получены путем химической обработки, пусть даже безопасной, а значит, менее натуральны.

Как бы там ни было, вред от употребления этих продуктов незначителен и несоизмерим с пользой.

Людям, предпочитающим здоровый образ жизни, а также любителям добавить новую нотку в любимые блюда, стоит обратить на символ Греции пристальное внимание.

В видеосюжете вы увидите, чем отличаются оливки от маслин и как правильно выбрать натуральные.

https://youtube.com/watch?v=AQDjVOfqWMo

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Размножение оливок

Вечнозеленое дерево можно размножить семенами и черенкованием. Зачатки перед высеванием нужно обработать раствором щелочи. Размягченная оболочка гарантирует лучшую всхожесть. Для посадки следует подготовить водопроницаемый субстрат. Смесь должна содержать листовую землю и крупнозернистый песок. В почву можно также добавить измельченную древесную золу и битый кирпич.

Глубина посева не должна превышать три сантиметра

Важно постоянно поддерживать влажность субстрата. Даже свежесобранные семена имеют менее пятидесяти процентов всхожести

Оливковое дерево из семян отличается поздним плодоношением. Первые соцветия могут появиться только через 10 лет. Деревце можно использовать для прививки.

Масличное дерево можно размножить семенами.

Черенкование обеспечит сохранение всех материнских сортовых признаков. Плодоношение наступит уже через 2 года. Саженцы нужно поместить в почву под уклоном. Для создания парникового эффекта желательно подготовить полиэтилен. Следует регулярно проветривать и опрыскивать черенки. После укоренения можно пересадить оливки в отдельные горшочки.

Описание оливкового дерева

Маслина европейская (лат. Olea) принадлежит к семейству Маслиновые и представляет собой дерево или кустарник. Горшечные виды, растущие в комнатных условиях, редко вырастают выше 2 м. Для них характерен вертикальный удлиненный ствол, покрытый светло-серой корой, а также плотная шаровидная крона. Ветви густо покрыты глянцевыми овально-удлиненными листьями с серебристым отливом, которые полностью обновляются каждые два года.


Горшечные виды оливы редко вырастают выше 2 м

Цветет олива через год, с апреля по июнь. Кистеобразные соцветия состоят из нескольких десятков мелких белоснежных бутонов. По окончании цветения на их месте образуются овальные плоды длиной около 30 мм и весом не более 5 г. Полное вызревание происходит почти полгода. Из спелых оливок делают масло или маринуют их. Они содержат массу полезных веществ, предотвращающих многие заболевания.

Можно ли вырастить дерево из косточки?

Обычно оливковое дерево выращивают не ради ягод, но при грамотном уходе оно начнет плодоносить. Сначала растение развивается, у него появляются длинные стебли с узкими красивыми лепесточками. Если поддерживать оптимальные условия для его существования, растение скоро начнет цвести.

Оливу можно вырастить даже из косточки, но для этого нужно создать идеальные условия для ее существования. Перед посадкой она вымачивается в 10% растворе щелочи в течение 18 часов. Жидкость разъедает твердую корочку, из которой в скором времени появится росток. Далее растению требуется постоянный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector