Осеняя обрезка сливы

Содержание:

Весенняя обрезка сливового дерева

Работы по обрезке сливовых деревьев проводятся сразу после посадки саженца, оптимальный возраст для которого составляет 2 – 3 года. Молодое деревце укорачивают сверху, оставляя в высоту всего 60 см, при этом удаляя верхние побеги, если таковые имеются.
Так как сливовое дерево имеет достаточно сильную корневую систему, молодой саженец быстро окрепнет и произведет молодые побеги. На протяжении первого жизненного сезона на участке, слива должна дать несколько новых побегов

Важно проконтролировать порядок роста и направления.
Во второй год жизни в саду, саженец обрезают сверху на 40 см, удалив верхний побег. По этому же принципу проделываем по всей окружности дерева с боковыми направляющими ветвями.

  • Размер проводится по наружной ветке. Аккуратно обращайтесь с нижними побегами, которые обрезают, оставив не более 7 см. Эти веточки вспомогательные и служат для формирования ствола, не принося плодов. Садоводы рекомендуют полностью их удалять, после второго вегетационного периода, в следующем году.
  • В третий год слива должна быть обрезана так, чтобы осталось как можно больше боковых ветвей. Главная зада заключается в том, чтобы выбрать 7 – 8 сильных веток, распределенных равномерно вокруг ствола, даже если они не растут рядом, но между ними есть интервал в 10-15 см. Если вы заметили, что ветви располагаются от ствола под углом менее 90 градусов, увеличиваем интервал до 25-35 см. Остальные ветки удаляются по прошлогоднему принципу обрезки, ориентируясь на внешнюю внешний побег. Скелетные ветви, расположенные под острым углом, подлежат удалению.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Как омолодить старое дерево

Как же выглядит схема обрезки старого дерева в весенний период? Необходимо удалить все те ветки, которые прикасаются к коре остальных. Поскольку они не только прижимают соседние ветви, но также не позволяют нормально поступать в их сосуды питательным веществам. Также принято у сливы, как и у вишни, обрезать и те ветки, которые растут в неправильном направлении – вовнутрь кроны, которая сформировалась. В обязательном порядке убирают не только старые, но и сухие, приболевшие ветви. Также необходимо укоротить побеги – определиться, насколько следует это сделать, можно, если знать средний прирост в год у каждого плодового дерева.

Когда слива прекращает свой рост и стареет, то она требует омолаживающей обрезки ветвей. Для начала принято убирать все появившиеся за четыре года ветки. Используется схема обрезки, описанная выше. Снова данную процедуру лучше всего проводить спустя три года после первой обрезки. Повторное удаление лишних веток старого дерева сливы, как и вишни, направляют на те ветки, которые достигли возраста шести лет. Места среза следует хорошо поравнять, поскольку старое плодовое дерево не способно заживлять раны в короткие сроки, а также отращивать новые ветви. Лучше всего место среза обработать при помощи ножа, а после этого покрыть специальной масляной красной, основой которой является олифа. Для этого срезы на ветках густо смазывают этой краской, чтобы дерево смогло максимально быстро затянуть полученные раны.

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Обрезка сливы осенью: схема и правила

Схема осенней обрезки сливового дерева выглядит следующим образом:

  • Дерево внимательно осматривают, определяя слабые, сухие, пораженные инфекциями ветви.
  • После этого для всех больных участков проводится обрезка.
  • Быстро растущие побеги сливы обрезают чуть больше, чем наполовину — примерно на 2/3.
  • Молодую сливу укорачивают по высоте приблизительно на треть, если эта обрезка — первая для плодового дерева.
  • Крону прореживают, придавая ей правильную геометрическую форму.

После окончания работ все обрезанные ветви и листву собирают и сжигают, чтобы не допустить гниения и распространения возможных инфекций.

При формировании кроны садовой сливы рекомендуется выбирать форму чаши — то есть, оставлять несколько основных скелетных ветвей, отходящих от главного ствола под углом примерно в 120 градусов. Между этими ветвями должно оставаться приличное расстояние — не менее полуметра.

Когда можно обрезать сливу

Несмотря на то, что календарно осень продолжается три месяца, обрезку сливы осенью нужно проводить в сентябре. Необходимо дождаться листопада, чтобы ветви дерева обнажились.

Однако нельзя и слишком затягивать с процедурой — обрезка выполняется до прихода холодов и заморозков. Если провести обрезку слишком поздно, срезы на сливе не успеют затянуться, и морозы повредят здоровью дерева.

Обрезка сливы осенью для начинающих

Как правило, осенняя обрезка проводится одновременно сразу в нескольких видах:

  • Санитарная обрезка — направленная на удаление больных и зараженных ветвей.
  • Формирующая обрезка — для придания нужных очертаний кроне.
  • Восстановительная обрезка — в процессе ликвидируются ветви, высохшие или сломавшиеся за весенне-летний период.

Правильно обрезать сливу осенью при этом можно несколькими способами.

  • Если требуется сократить количество побегов и оставить только самые перспективные из них, применяется обрезка на боковой побег. Необходимо отобрать самую крепкую плодоносящую ветвь и обрезать сливу на 2 – 3 мм выше того места, где побег крепится к стволу.
  • Если нужно немного укоротить побеги, не отрезая их полностью, применяется «обрезка на почку». Необходимо выбрать качественную почку в нужном месте побега, а потом удалить секатором все, что выше нее, под углом среза в 45 градусов. При этом верхний край среза должен находиться на одной линии с верхней точкой выбранной почки.
  • Если больную или сухую ветку нужно удалить целиком, то применяют «обрезку на кольцо». Это означает, что линия среза ветви находится не на одном уровне со стволом, а на уровне небольшого кольцеобразного утолщения в том месте, где ветвь крепится к стволу.

Подрезать сливу необходимо только правильными инструментами. Понадобится вооружиться секатором и сучкорезом, садовым ножом, садовой ножовкой, а лучше двумя — побольше и поменьше. Для удобного доступа к высоко расположенным ветвям пригодится стремянка.

После выполнения обрезки места срезов необходимо обработать садовым варом либо обычным раствором медного купороса.

Можно ли обрезать макушку у сливы

Начинающие садоводы часто боятся обрезать верхушку, опасаясь повредить всему дереву. Однако на самом деле можно обрезать сливу и с макушки — даже нужно. Иначе дерево может уйти в рост слишком мощно, и для обрезки придется приложить уже куда больше усилий. Кроме того, макушки, не занятые в плодоношении, мешают развитию растения при сильном разрастании и негативно отражаются на урожайности.

Обрезают ли сливу зимой

Обычно обрезается слива осенью, весной или летом — в теплые сезоны года. Однако иногда практикуют и зимнюю обрезку, которая имеет следующие преимущества:

  • Почек на сливе в этот период нет, вегетационные процессы не идут, соответственно, дерево не испытывает стресса от обрезки.
  • Мерзлые побеги пилятся легче, в процессе обрезки редко возникают так называемые «задиры» — неаккуратные отщепления древесины рядом с местом среза.

Но конечно, обрезать сливу зимой можно только при соблюдении определенных условий. Для выполнения работ лучше выбирать середину февраля, при этом необходима оттепель с температурой не ниже, а лучше выше + 10 градусов. Таким образом, зимняя обрезка подходит только для южных районов с мягкими теплыми зимами.

Сроки обрезки сливы

Обрезку сливы можно проводить в любое время года в зависимости от ее вида, погодно-климатических условий и возраста дерева. Следует знать, что процедура в разные времена года направлена на реализацию различных задач.

Так, весной мы готовим плодовое дерево к вегетационному периоду; летом помогаем вырастить урожай, а осенью – способствуем подготовке к зиме. Ниже будут рассмотрены особенности сезонной обрезки.

Весной: схема

Лучшим временем для весенней процедуры является конец марта – начало апреля, когда дерево уже окончательно вышло из периода покоя, но еще не вступило в пору вегетации (рисунок 4).

Рисунок 4. Схема весенней обрезки сливы

При формировании основания разреженно-ярусной кроны дерева оставляют 5-7 крупных веток, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола. При этом лучше всего будет, если основные и скелетные ветки будут направлены в разные стороны, а расстояние между ними будет составлять 20 см. На нижнем ярусе следует расположить 2 ветки на одном уровне, а на верхнем две ветки должны быть расположены на разных уровнях.

Автор видео расскажет, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Осенью

Проводится по окончанию вегетационного периода, после опадания листьев. Как правило, работы проводят в середине сентября. Прежде всего, следует удалить все сухие, поврежденные и сломанные ветки, а также срезать верхушку дерева, если она слишком вытянулась. Затем можно приступить к удалению быстрорастущих побегов, срезая их на треть длинны.

Если осенняя обрезка первая после посадки, то необходимо сначала укоротить на треть главный ствол, а затем укоротить остальные побеги на две третьих от их длины. У старых деревьев проводится омоложение, во время которого убирают все поврежденные или больные ветки. Наконец, для всех деревьев следует провести регулирующую обрезку, цель которой – разрежение кроны путем удаления быстрорастущих побегов. Помните, что все срезанные ветки следует вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Следует также знать, что в центральных и северных регионах России осеннюю обрезку лучше перенести на весенний период.

Зимой

В последнее время все большую популярность приобретает так называемая зимняя обрезка, которая проводится в конце февраля при температуре воздуха, не ниже 15 градусов мороза.

Называют такие преимущества процедуры: лучший обзор кроны ввиду отсутствия листьев; минимальный стресс для дерева, ведь подмерзшие ветки легче спилить, а на местах срезов древесина не задирается. Кроме того, зимой гораздо легче подобраться к кроне дерева, не опасаясь нанести вред соседним культурам.

Летом

Летняя обрезка выполняет свои задачи и хороша тем, что дает возможность отчетливо увидеть места загущения кроны и ветки, пострадавшие зимой. Обычно ее проводят в июне, однако, если того требуют обстоятельства, обрезать дерево можно на протяжении любого летнего месяца.

Так, в конце июля рекомендуется укоротить боковые побеги растения, высаженного в текущем году, на 18-20 см, не трогая при этом проводник. На второй год жизни сроки и способ повторяются с дополнительным  удалением лишних побегов. Если дерево было поражено вредителями или болезнями, необходима санитарная очистка, которую можно проводить тогда, когда это необходимо.

Уход после обрезки

После того как в июле будет проведено обрезание сливового дерева, необходим надлежащий уход:

  • обработка спилов;
  • систематический и щедрый полив;
  • подкормка почвы;
  • рыхление.

Все срезанные места диаметром свыше 1 см дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, который не даст спорам грибка попасть в рану. Обеззараживать срезы можно обыкновенной зеленкой. Затем закрасить масляной краской на натуральной основе либо обмазать садовым варом.

Грамотно и вовремя выполненное обрезание плодовой культуре будет только на пользу, это обязательная часть ухода. Но не стоит проводить работы, если сроки упущены. Лучше отложить до следующего года, иначе можно загубить посадки. Если процедурой пренебречь, то крона начнет самопроизвольно разрастаться. В результате облик дерева станет неприглядным, ухудшится качество и объем урожая.

Зачем нужна обрезка сливы

Многие садоводы считают, что из-за небольшой высоты и габаритов кроны слива не нуждается в обрезке. Но на самом деле для данной культуры это один из важнейших агротехнических приёмов. Грамотно проведённая процедура продлевает продуктивный период жизни дерева, положительно сказывается на морозостойкости и иммунитете, обеспечивает обильное плодоношение. Крона сливы довольно быстро загущается, мелкие веточки переплетаются между собой. В таких условиях плоды, не получающие достаточно тепла и солнечного света, мельчают, существенно теряют во вкусе.

Стабильность и обильность плодоношения сливы напрямую зависит от того, насколько грамотно и регулярно проводится обрезка

У молодых саженцев с помощью обрезки формируется крона желаемой конфигурации. Для сливы есть несколько подходящих вариантов. Окончательный выбор зависит от личных предпочтений садовода и конкретного сорта. Как правило, на формирование кроны уходит 4–5 лет, затем нужно будет просто поддерживать достигнутый результат.

У взрослой сливы достаточно прореживать крону, удаляя наиболее неудачно расположенные побеги, вырезать мелкие засыхающие веточки внутри неё. Также придётся бороться с прикорневой порослью (у большинства сортов она образуется очень охотно и активно) и мелкими ветками, образующимися на нижней части ствола, до первой развилки.

Помимо формирующей, существует и санитарная обрезка. Её проводят дважды в год, ранней весной и осенью, уже после листопада. В первом случае удаляют все ветви сливы, которые сломались под тяжестью снега и льда, просто не пережили морозы. Во втором — высохшие, отмершие, обломившиеся, поражённые болезнями и вредителями. В случае с санитарной обрезкой очень важна регулярность. Сливе совершенно не нужен такой «балласт».

Длительное отсутствие обрезки не лучшим образом сказывается на внешнем виде и урожайности сливы

Долговечностью эта культура не отличается. Но грамотная омолаживающая обрезка способна продлить период плодоношения старой сливы на 5–7 лет. При этом нужно помнить, что чем взрослее дерево, тем большим стрессом является для него эта процедура

Здесь очень важно не переборщить

Некоторые садоводы выступают против обрезки плодовых деревьев, мотивируя это тем, что в природе ничего подобного не происходит. Практика показывает, что слива, не подвергавшаяся обрезке после высадки, быстрее вступает в плодоношение, иногда уже на следующий сезон. Но происходит это в ущерб формированию сильного «скелета». В дальнейшем такие деревья быстро истощаются, темпы годового прироста падают, формируется множество переплетающихся мелких веточек, загущающих крону. В данных условиях урожайность предсказуемо снижается, сливу атакуют всевозможные заболевания и вредители. Плодоношение на сливах, выращиваемых без обрезки, выраженно нерегулярное. Удачные в этом плане сезоны чередуются с полным отсутствием урожая.

Слива, регулярно подвергающаяся обрезке, не только обильно плодоносит, но и украшает собой садовый участок, особенно в период цветения

Как и любое агротехническое мероприятие, обрезку нужно проводить правильно. В противном случае эта процедура принесёт сливе не большую пользу, а значительный урон вплоть до гибели дерева. Наиболее распространённые ошибки начинающего садовода:

  • Нерегулярная обрезка. Проведение процедуры от случая к случаю, в любое удобное время.
  • Оставляемые после удаления веток «пеньки». На этом месте нередко образуется дупло или формируются «волчки». Также повышается риск заражения болезнями, атак насекомых.
  • Ежегодное укорачивание центрального проводника в попытке ограничить рост дерева. Это не даст желаемого результата, только поспособствует формированию множества «волчков».
  • Чрезмерное усердие. Любая обрезка — стресс для дерева. Если ежегодно превращать сливу в «ёжик», она вскоре просто погибнет.
  • Необработанные срезы. Для обрезки используют исключительно острый и продезинфицированный инструмент. Все «раны» сразу же промывают густо-малиновым раствором перманганата калия или 2%-м медным купоросом. Небольшие повреждения замазывают садовым варом сразу же. Если диаметр ветки превышал 3 см, ей нужно дать подсохнуть в течение 4–7 дней.

Для обрезки любого плодового дерева используются только остро заточенные и обработанные дезинфицирующим раствором инструменты

Правила техники обрезки

Большие ветви удаляют пилой без сколов. Сначала отрезают третью часть отростка, потом спиливают остальную, держа ее левой рукой. Поверхность срезов зачищают садовым ножом, чтобы раны не начали гнить.

Когда ветви нетолстые, их удаляют ножом или секатором. Лезвие секатора проходит внизу, а зажимная часть ножниц сверху. Место срезания должно быть ровным. Все инструменты должны проходить дезинфекцию.

Если повредить окружающую кору во время спила, у ослабленного дерева обрастание спила может не произойти, возникает вероятность инфицирования.

Обрезанные ветви нужно убрать с участка и сжечь. Среди них могут быть больные и зараженные. Инфекция в дальнейшем заразит другие деревца.

При укорачивании веток более 3 см в диаметре, надпиливают снизу, а второй надпил – сверху. Если обрезание произошло неправильно – произошло повреждение коры, то удаляют поврежденные участки коры, зачищают и обрабатывают место среза.

Обрезка ослабляет сливовое деревце, поэтому после нее необходимо поддерживать растение хорошим уходом: регулярными поливами в жаркую погоду, замазыванием спилов, подкормками до и после сбора урожая, вырыванием сорняков, прополкой и рыхлением земли.

Какие существуют виды обрезки

Формировать крону сливы начинают с конкретной целью. Обрезка бывает несколько видов, каждая из которых имеет свой срок и периоды проведения.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Прореживающая обрезка сливы

Название процедура получила от цели проведения, которая заключается в разреживании кроны. Для этого обрезают все побеги, которые растут неправильно или вглубь. Удалить надо и волчки – ветви, растущие вертикально.


Обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошаговоВ интернете приходится читать всякого рода информацию об осенней обрезке и тому подобное. Дереву и так предстоит…

Прореживающая обрезка понадобится и взрослой сливе в случае заметного снижения урожайности и уменьшения приростов на 10-15 см.

Омолаживающая обрезка сливы

Если правильно и вовремя обрабатывать культуру, то она будет плодоносить 1,5 десятилетия. На протяжении этих лет благодаря обрезке поддерживался равномерный прирост веток. Как только дерево достигнет максимальной высоты, рост останавливается. Именно с этого момента слива считается старой и формировать крону нужно уже иным способом – омолаживающим.

Внимание!Понять, что требуется данный вид кронирования несложно – плоды появляются в небольшом количестве и только на верхушке дерева.

Проводят работу в несколько этапов:

  1. При высоте сливы 2,5 м, надо выпилить ствол и верхние самые крупные ветки. Благодаря этому крона станет светлее, а центр разгрузится.
  2. Переплетенные и направленные внутрь побеги обрезать также, как и больные, поврежденные, слабые.
  3. Удалить плети, которые свисают от штамба и нижнего яруса.
  4. Ветки, образующие скелет кроны, укоротить и перевести на наружные боковые побеги. Делать это лучше аккуратно, садовыми инструментами во избежание заражения и грибковой инфекции.
  5. Ненужные вертикальные ветви срезать.

При этом нельзя сразу все срезать, поскольку это вредно для старого сливового дерева. В противном случае можно загубить фруктовое растение. Омолаживающую обрезку проводить на протяжении 3-4 лет. Если все сделать как нужно, то слива будет плодоносить еще несколько лет.

Формирующая обрезка сливы

Формированием кроны необходимо начать заниматься с первых лет жизни культуры. Благодаря такому способу дерево будет расти, как нужно. Обрезку формирующую применяют для следующих видов крон:

  • чашевидной;
  • пирамидальной;
  • разреженно-ярусной.

Первую процедуру важно провести в год посадки саженца. Это поможет небольшой корневой системе обеспечить деревце необходимым питанием

Если откладывать ее даже на год, то рост замедлится.

Выбор места

Слива – это тот случай, когда уход и внимание требуется с первых же дней посадки. Все труды садовода вознаграждаются большими урожаями прекрасных сочных плодов, которые хороши и в свежем виде, а так же отлично подходят для домашнего консервирования

Так как сама слива — растение теплолюбивое, для нее важно, чтоб в период цветения стояла хорошая теплая погода. В противном случае, заморозки могут уничтожить все цветы

Чтоб минимизировать этот риск, сливу не нужно сажать в низинах, где заморозки проходят в первую очередь. Обычно для слив выбирают возвышенные места, с большим количеством солнечного света и где нет доступа северным ветрам.

При посадке надо обязательно выдерживают разумные расстояния от строений, заборов, других деревьев. Обязательно учитывают то, что у взрослой сливы будет раскидистая пышная крона. Не нужно садить очень близко другие плодовые деревья – слива берет из почвы очень много влаги и питательных веществ.

Слишком близкое расположение грунтовых вод к поверхности может стать губительным для сливы. В том месте, где планируется ее посадить, воды должны залегать не ближе, чем 1,5 м.

Обрезка сливы

Обрезка деревьев в саду традиционно производится весной или осенью, так как считается, что лето — период покоя, и поздняя летняя обрезка угнетает деревья. Однако некоторые специалисты утверждают, что дополнительная летняя обрезка в виде прищипки и пасынкования приносит большую пользу растениям, ускоряет их развитие и плодоношение.

Обрезка молодых побегов летом приводит к перераспределению питательных веществ и дает больше сил плодоносящим ветвям. В этом случае главное – не навредить, так как летняя обрезка должна быть менее интенсивной, чем осеннее-весенняя, особенно это касается молодых (до 3 лет) деревьев.

Пользуется популярностью такой прием, как выламывание (пасынкование), когда удаляются молодые побеги в начале их роста. Убираются волчки, ненужные, загущающие крону побеги от 5-10 см. И чем раньше это будет сделано, тем лучше для дерева. Этот прием также уменьшает объем осеннее-весенней обрезки.


Совет!Проводить обрезку сливы лучше всего весной, а на осень можно перенести санитарную обработку.

Прищипка (пинцировка) – удаление верхней, не одревесневшей части побега. Прищипывать их рекомендуется, когда они достигли длины 20 см. Прищипывают побеги на тех ветвях, сильный рост которых нежелателен. При этом поступательный рост побега останавливается примерно на 2 недели. Этот прием ускоряет одревеснение и активизирует рост боковых почек.

  • Слабая прищипка – удаляется только верхушка побега с неразвитыми листьями, при этом побег становится плотнее и крепче.
  • Сильная прищипка – удаляется значительная часть побега (до половины), это ведет к пробуждению нижних почек и увеличивает урожайность.

Так же, как и пасынкование, этот способ уменьшает объем осенне-весенней обрезки

Очень важно правильно подбирать время для проведения всех операций, тем более если у вас большой сад

Совет!Можно заранее все записать на бумаге, чтобы ничего не забыть. , позволит вам заранее спланировать весь объем работ.


Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

Как сортовые особенности культуры влияют на обрезку?

Плодоношение сливового дерева зависит от сортности культуры, поэтому при обрезке следует учитывать данный момент:

В зависимости от сорта плоды образуются на более длинных порослевых побегах, на боковых и на коротких ветках. Короткие ветки для плодоношения укорачивают так, чтобы формировалась ярусная разряженная крона, которая в дальнейшем будет развиваться в сильную форму, например, как у сливы Зюзинская. В других случаях дерево формируют разряженными ярусами в виде куста. Если это сорт Искра или Скороспелка, укорачиванию подлежат приросты, превышающие пятьдесят сантиметров

Существует сорт сливового дерева, который способен прививаться, размножаться и восстанавливаться за счет поросли. Данный фактор также влияет на качество обрезки. Поросли разных возрастов по-разному и обрезают. Одновозрастные, привитые растения, обрезают одинаково

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

Прищипка

Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

Пинцировка

От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

Как обрезать сливу

Схема обрезки: в первый год жизни обрезают стволик у среднерослой сливы на высоте 1,2-1,3 м от земли. У высоких сортов оставляют до 2 м ствол. В середине лета укорачивают все боковые отростки второго года в диаметре не более 2.5 см, прищипывают над 5-7 листком. Такие побеги не нуждаются в замазке. Более толстые ветки обрабатывают варом, чтобы избежать инфицирования. Незамеченные весной вымерзшие отростки летом станут заметны, их также обрезают. На следующий год операцию делают ту же, плюс обрезают новые или жирующие побеги. Проводят удаление у основания ветвей до кольца.

Техника срезания:

  1. Обрезание на почку делают, когда необходимо поменять направление роста веточки. На молодом отростке находят почку, которая расположена в направлении обрезки. Ножницы устанавливают так, чтобы режущая часть была расположена не к срезаемому отростку, а к тому, что остается. Удаляют под маленьким углом, чтобы почка осталась целой, но и пенька над ней не было. Условный перпендикуляр от основания почки, не должен проходить через срез. При остром угле обрезания почка останется без питания и погибнет.
  2. Укорачивание на кольцо – срезают всю мощную ветвь, которая неправильно растет или болеет. Срезают ее секатором до основания под углом. Наплывы коры образуют кольца, обрезают ветку по внешнему краю кольца.
  3. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько веточек, а нужно оставить один побег и рост перекинуть на него. Он становится продолжением основной ветви.

В течение всего летнего периода вырезают корневую поросль, чтобы она не забирала силы у растения, а все питание уходило на созревание плодов. У корневой шейки отодвигают землю, срезают поросль до основания, чтобы не оставалось пеньков.

Формирование кроны

Сливе нужно около 5 лет, чтобы отрастить пышную крону. Слабоветвящимся сортам придают разреженно-ярусную или чашевидную форму: три основные ветви под углом 60 градусов. При создании кроны производят минимальное обрезание. Выделяют основные крепкие ветки, которые потом обрастут новыми побегами.

При разряжено-ярусной форме высота штамба 40 см. Промежуток между веточками 15 см, ярусами – 60-70 см. Если ветки одиночные, их формируют через каждые 35-40 см. Оставляют до 7-8 ответвлений под углом 40 градусов.

Грамотная стрижка может продлить время плодоношения взрослому дереву на 6-7 лет. Чем старше растение, тем больше стресса оно испытывает при омоложении.

При пирамидальной форме ветви растут вверх, образуя острые углы. Чтобы направить их вниз, отрезают ростки, растущие вверх, а оставляют те, которые растут вниз. И наоборот, если ветви опущены, удаляют нижние отростки, оставляя те, которые растут вверх.

Важно!Все крупные спилы обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector