Обрезка черешни

Распространенные ошибки при посадке весной

Начинающие садоводы часто совершают одни и те же оплошности. Посадка и уход за черешней требуют внимательности и знаний, тогда будет здоровое растение и обильный урожай. Лучше ознакомиться с чужими ошибками, чтобы не совершать свои.

Список частых ошибок:

  1. При заглублении корневой шейки почки распускаются позже положенного срока.
  2. Неправильно подобранный сорт грозит гибелью дерева от морозов.
  3. Отсутствие партнеров-опылителей в радиусе 50-100 м приводит к тому, что завязи плодов не образуются.
  4. При неправильной подготовке к зиме трескается кора, начинается усиленное течение камеди, дерево чахнет и гибнет.
  5. Отсутствие боковых побегов происходит из-за того, что при посадке не был обрезан центральный проводник.

Тонкости проведения работы

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт

Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Совет!

Также агрономы рекомендуют проводить дополнительную обрезку в летний период, когда дерево плодоносит. Ключевым показанием к выполнению такой процедуры является появление значительного количества повреждений на побегах. Речь идет о механическом обламывании из-за нависающей тяжести плодов.

4 Обрезка старых деревьев

Чтобы улучшить урожайность и омолодить старое дерево, необходимо провести специальную обрезку. Для этого оптимальным периодом является весна, до начала вегетации побегов. В это время крона дерева полностью просматривается и позволяет правильно провести процедуру:

  1. 1. Срезать все основные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 метра.
  2. 2. Удалить все ветки, растущие вниз.
  3. 3. При близком расположении ветвей следует оставить более перспективную, а другую срезать у основания.
  4. 4. Обрезать загущающие крону побеги.
  5. 5. Все однолетние побеги необходимо укоротить на высоте 40 см от основания.
  6. 6. Все срезы обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку необходимо проводить постепенно, в течение трех лет, так как одновременное удаление побегов ослабит иммунитет дерева и приведет к его гибели.

Что нужно делать после обрезки

После обрезки, все места срезов на дереве рекомендуют обязательно обрабатывать, особенно срезы ветвей, чей диаметр превышает 3-4 см. Такое мероприятие необходимо проводить с целью профилактики — ведь открытая рана может стать причиной проникновения различных инфекционных заболеваний.

Для того чтобы правильно обработать срезы, необходимо:

  • дождаться полного подсыхания срезов, когда сок полностью прекратит выделяться;
  • при неровном спиле, срез выравнивается с помощью садового ножа;
  • место среза очищается от опилок;
  • на срез наносится садовый вар или любое другое средство, предназначенное для обработки.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.

Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.Схема обрезки взрослой черешни

Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом

Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

Летние операции

Зеленые операции широко применяются в интенсивном садоводстве. С их помощью ускоряется формирование кроны, приближается начало плодоношения, повышается урожай. При летней обрезке черешня не страдает от камедетечения. Быстро и хорошо зарастают раны. Как обрезать черешню летом?

Перечень рекомендуемых зеленых операций:

• пасынкование (выщипывание или вырезка молодых побегов);

• пинцировка (или прищипка – удаление верхней части зеленых побегов);

• летняя обрезка (полное или частичное удаление молодого одревесневшего прироста).

Oсновная часть этих приемов применяется на растущих зеленых побегах, поэтому и называется «зелеными операциями».

Кроме перечисленных, в интенсивном садоводстве летом широко применяются следующие приемы:

• отклонение ветвей и отрастающих побегов до горизонтального положения;

• удаление многолетних ветвей с целью прореживания крон для улучшения освещенности.

Применяют также такие методы формирования кроны, как выломка побегов и их деформация.

Раны после выломки побегов и деформации хорошо заживают

Многие страны с развитым садоводством полностью перешли на летнюю обрезку.

Летом при обрезке удаляется значительно меньше древесины, чем при обрезке в период покоя. Экономится расход питательных веществ деревом.

Возможные техники

Не секрет, что черешня формирует плодовые завязи только на горизонтальных побегах. Это значит, что с целью повышения плодоношения нужно избавляться от всех ростков и отводов, направленных вверх

Чтобы в месте среза не появлялись новые ветви, важно удалять любые пеньки, а образованные раны обрабатывать раствором растительной масляной краски или специальным садовым варом

С целью повышения плодоношения необходимо применить еще один интересный метод. Он подразумевает вбивание вокруг культуры нескольких деревянных колышек, к которым подвязываются кривые и неправильно растущие побеги. Такой способ подходит только для южных районов с теплым климатом, т. к. он серьезно ухудшает холодостойкость дерева и делает его уязвимым к внешним воздействиям.

Для замедления вытягивания ветвей вверх можно сделать над каждой почкой, которая растет неправильно, небольшой надрез. Метод далеко не самый эффективный, но вполне полезный.

Когда обрезать черешню и с какими целями

Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.

Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.

Как обрезать черешню весной

Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:

  1. Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
  2. Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.

Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.

Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:

  1. Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
  2. Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
  3. При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.

Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.

Обрезка черешни летом

Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной

Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению

Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:

  1. В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
  2. В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
  3. Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:

  1. Прореживание побегов.
  2. Удаление поломанных и старых ветвей.
  3. Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
  4. Укорочение побегов на одну треть.

Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.

Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.

Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.

Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Фото обрезки черешни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Как обрезать черешню

Формирование кроны

Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:

• обрезка;

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Сроки обрезки

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Осенняя обрезка

Правильно выполненная осенняя обрезка помогает растению перенести зимние холода. Приступают к манипуляциям, когда дерево сбросит листву. Удалению подлежат слабые, засохшие, растущие неправильно побеги. Делать обрезание лучше пилой. Срезы от нее затягиваются быстрее, чем от секатора.

Watch this video on YouTube

Омоложение культуры

Сигналом, что дерево начало стареть служат следующие признаки:

  • снижение количества и качества урожая;
  • крона загущена неплодоносящими, сухими побегами.

Омолодить растение и полностью восстановить прежние качества помогает правильная обрезка. Все ветки без ростков нужно обрезать на 2-10 см. Это поможет заменить старую поросль на новую. Ветки с побегами нужно обрезать до основания побега, оставив пеньки в 1-2 см.

Watch this video on YouTube

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Когда проводить весеннюю обрезку?

Приступать к процедуре обрезки необходимо за 3 недели до того, как дерево «проснется», и в нем начнут происходить вегетационные процессы. Обрезку можно проводить только при температуре выше нуля, чтобы растение после травмирующей процедуры быстрее пришло в себя, восстановилось. Ночных заморозков к этому времени уже быть не должно.

В среднем, весеннюю обрезку черешни принято проводить с середины марта по 10 апреля. Однако, есть тут прямая зависимость от региона:

  • для средней полосы подходят сроки обрезки с 1 по 20 марта;
  • для южных областей — с середины и до конца февраля;
  • для севера и Сибири — конец марта — первая декада апреля.

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это всё условия, а обрезка — непосредственный уход.

У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам. А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.

Правильно обрезанное дерево даёт лучший урожай

Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определённой схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.

Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:

  • Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
  • профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
  • благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
  • грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;

Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:

  • Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
  • Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
  • Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
  • Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на своё название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путём в зимний период. Срезать их необязательно.
  • Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
  • Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.

Виды ветвей, их расположение о ориентировочная схема обрезки

Обрезка плодоносящих черешен

Осеннюю санитарную обрезку всех слабых, сломанных и высохших ветвей еще называют прореживанием

Приблизительно на 5-6 годы после того, как дерево посадили, оно приносит первые плоды. Теперь цель обрезки –поддерживать высоту дерева на уровне в 3 – 3,5 м и не давать длине скелетных ветвей превысить 4 м.

Теперь, когда черешня уже приносит плоды, формирующая обрезка прекращается приблизительно на 5 лет. Правда в эту пятилетку нужно старательно избавляться от всех ветвей, которые больны, повреждены или загущают крону. Когда же пройдут эти пять лет, плоды станут мельче, а плодоношение сместится ближе к периферии кроны. Тогда крону омолаживают. Делается это в феврале или марте.

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Фото обрезки черешни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

голоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector