Карп: описание рыбы и ее лова. выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Содержание карпов кои в пруду

В неволе японские карпы кои могут жить довольно долго от 25 до 35 лет. Известны случаи очень приличного возраста рыбы — 220 лет.

В длину карпы кои могут вырасти до 130 сантиметров, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90-100 сантиметров.

С учетом сказанного, конечно же, карпов кои лучше содержать в пруда, нежели в аквариуме.

Возводить пруд можно на бетонной основе и на мягкой гидроизоляции. В качестве последнего используется синтетическая резина (EPDM) . С помощью нее можно создать водоемы любых форм и размеров. Если в грунте есть острые камни, то необходимо также использовать флис (специальную подложку), которая предотвратит повреждение используемой EPDM-пленки. Пруд с бетонным основанием – более дорогой, но и наиболее долговечный. Бетонный пруд позволяет создавать отвесные вертикальные берега, что экономит место, увеличивая водный объем пруда. Форум о содержании рыб в пруду тут.

Пруд в приусадебном саду своими руками #1#2#3#4#5#6

Рекомендуемые минимальные размеры пруда:

— глубина от 1,4м.

— объем 8 тонн (3м х 2,46м х 1,23м).

Следует помнить, что эти парчовые кои – достаточно активные рыбы, им необходимо плавать, и соответственно нужен просторный пруд. Естественно, нет конкретных данных, какой глубины и объема должен быть пруд, так как все  зависит от того, какое количество карпов кои вы желаете поселить в пруду.

Рекомендации по расположению пруда: тихий, спокойный угол сада (как можно дальше от шумных мест, например, автодороги), но вблизи от дома (чтобы в любую погоду  любоваться кои, не выходя из дома). Лучи солнца должны освещать пруд целый день.

Во время таянья снега или дождя в пруд не должна стекать вода с прилегающих  к нему территорий. Для этого сооружается вокруг пруда ливневый дренаж или пруд создается приподнятым.

Важно оснастить пруд мощной двухступенчатой системой фильтрации: биологической и механической. Она должна гарантировать эффективное удаление продуктов жизнедеятельности рыб и продуктов азотного цикла: аммиака, нитрита и нитрата из воды, а также сохранять нормальный газовый режим

В проточном, большом пруду с водными растениями систему фильтрации в принципе можно не использовать. Но есть вероятность, что кои начнут поедать подводную растительность или рыть грунт в поисках пищи.  Поэтому оптимальные варианты настройки системы фильтрации это: построить дополнительный регенерационный водоем с водными растениями или создать биоплато – ручей или мелкий прудик, целиком засыпанный галькой с посаженными в него водными растениями,  через который вода будет циркулировать из пруда.

Большинство факторов, которые влияют на биологическое равновесие, зависят от объема пруда: количество растворенного кислорода, температурный режим. Таким образом, чем пруд будет больше, тем биологическое равновесие легче удержать.

Особенности образа жизни

После появления на свет мальки карпа сбиваются в многочисленные стайки, но по мере взросления эти стайки распадаются на менее многочисленные, что связано с изменениями в рационе питания рыбы. В конце концов, трофейные особи начинают вести обособленный способ жизни. Наивысшая степень активности карпа приходится на теплый период, начиная с апреля месяца и заканчивая октябрем.

Первый пик активного питания карпа приходится на июнь месяц, когда изголодавшаяся после нереста рыба начинает круглосуточное питание. С приходом летней жары карпа лучше ловить рано утром или поздно вечером. Если на улице стоит дождливая пасмурная погода, то карп питается на протяжении всех суток, как днем, так и ночью.

Второй пик активного кормления начинается в августе месяце и продолжается до конца октября месяца. Это связано с приходом холодов и карп начинает активно запасаться питательными компонентами на зиму. В этот период он ведет активную охоту и берет любую приманку. Поэтому в это время карп часто становится частью улова рыболовов-любителей. Зимует карп на зимовальных ямах, где присутствует слабое течение вместе с другими представителями своего семейства. В этот период карп практически не питается до самой весны, находясь в состоянии анабиоза.

Способы ловли

Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть различные модификации.

Карпа и сазана ловят:

  • на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;
  • на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
  • на плавающую приманку с поплавком и грузилом — у самого дна;
  • на сгруженную удочку с поплавком или без него.

Также популярностью пользуется донная ловля карпа.

Самое важное значение для ловли карпов имеет привада, которая бросается заблаговременно для привлечения рыбы к известному месту, чтобы карп являлся к нему в известные часы, по привычке, чтобы найти лакомую пищу, какую находил здесь ранее. Только там, где рыболовов много, или при кратковременной рыбалке на незнакомом месте ограничиваются киданием прикормки перед началом ловли

Но настоящая привада рыбы хороша тем, что может побудить брать сазанов не там, где они живут, а на жировках или в местах, более удобных для ужения.

Привада для карпов состоит из различных веществ преимущественно растительного происхождения. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог.

Также карпов стоит прикармливать во время рыбалки. Обычно прикормку для ловли карпа готовят из разных вариантов зерновой смеси. К примеру, варят вместе кукурузу, горох, перловку. Коноплю придется отварить отдельно, потому что она разваривается быстрее. Кукуруза подойдет консервированная. Любят карпы прикормку, сдобренную порошком какао и жареным, а потом толченым арахисом.

Популярные наживки на карпа:

  • черви (навозные);
  • опарыши;
  • мотыль;
  • личинки навозного жука;
  • бойлы;
  • вареный картофель.

Мясо карпа известно своей нежирной консистенцией и приятным вкусом. Чем больше карп, тем менее он костляв. Чтобы его мясо избавилось от землистого привкуса, выловленного карпа можно оставить на несколько дней в пресной воде.

Ареал обитания и повадки

Карп распространен повсеместно на территории России. Рыба эта теплолюбивая и предпочитает водоемы с теплой водой. Обитает как в закрытых водоемах: прудах, озерах, старицах, так и в водоемах со слабым течением.

Начало нереста карпа обычно совпадает с весенним половодьем. Вода в период нереста должна прогреться до 9-12 градусов. В нересте учувствуют особи, достигшие 3 летнего возраста. Происходит нерест на сравнительно не большей глубине в 1,5-2 метра в прибрежной растительности и траве чаще всего вечером и продолжается до утра.

В зимний период карп скатывается в зимовальные ямы и ведет малоактивный образ жизни, поэтому ловля карпа осуществляется преимущественно в теплое время года.

Для постоянного мета обитания карп выбирает места с илистым или глиняным дном, так как добывает корм в основном копаясь в донных отложениях и растительности. В теплые летние дни карп может питаться и с поверхности воды, поедая различную растительность и мелких улиток. 

Карп рыба стайная и проживает, собравшись в небольшие стаи по нескольку особей примерно одинакового размера и возраста. У каждой стаи имеется свой отдельный сегмент в водоеме, в котором она, совершая перемещения ищет себе корм, в этом вопросе карп постоянен и редко меняет места своего пребывания.

При ловле карпа полезно изучить маршруты его перемещения по водоему. Если вы найдете «тропу», по которой карпы совершают ежедневные перемещения в поисках корма- без улова вы не останетесь.

При выборе мета ловли карпа следует обратить внимание на места с не очень большой глубиной- до 3-4 метров. Хорошие результаты дает ловля вдоль кромки камыша, в близи нагромождения коряг и прочего естественного водного мусора, который карп использует как укрытие

Чем питается зеркальный карп?

Фото: Рыба зеркальный карп

О прожорливости представителей семейства карповых можно слагать легенды. Зеркальный карп – не исключение. Он питается практически все время бодрствования. При этом, чтобы найти себе пищу (если речь идет о естественных условиях обитания), он может перемещаться довольно долго и быстро.

Хотя карпов часто относят к донным рыбам так как они предпочитают обитать и охотиться ближе ко дну, на самом деле они охотно могут искать себе пищу во всех слоях воды. Хотя карпы предпочитают в основном животный корм, но не прочь полакомиться и ряской за неимением лучшего. У поверхности воды они могут собирать упавших насекомых (стрекозы, бабочки, мошки). А вот ближе ко дну Зеркальный карп начинает разыскивать моллюсков, ракообразных.

В толще воды он прекрасно находит мальков и икру других рыб, которыми тоже может полакомиться. Среди же растительной пищи наиболее привлекательным для себя находит молодой камыш. Помимо этого карп может постоянно фильтровать воду, втягивая ее через жабры. Это позволяет ему получать растворенные в толще воды мельчайшие частички пищи. Таким образом без питательных веществ карп не остается никогда.

Подходящую для себя пищу карповые обычно распознают при помощи зрения и обоняния. Именно улавливание запахов позволяет им учуять добычу еще на большом расстоянии.

В зимнее время года, а также в период нереста карповые практически теряют интерес к еде. Кстати, рыбакам это нужно учитывать, ведь тогда любая наживка будет бессильна. После нереста карповые начинают вновь активно набирать массу и восполнять потери. А вот в летнее время они предпочитают растительную пищу, даже изредка не гнушаясь фруктами и ягодами. В осеннее время, чтобы скопить достаточно белка перед зимовкой, карпы вновь переходят на животный рацион.

Размер и вес

Карп очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25-30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450-500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого карпа могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина 50-70 см при весе 4-6 кг. Живет до 30 лет. известны исторические факты о пойманных карпах весом до 70 кг и размером до 1,5 метров. Такого веса и размера достигали речные и морские карпы Юго-Восточной Европы, в том числе каспийские карпы. Имеются также достоверные сведения о прудовых карпах, достигших не только столетнего, но даже двухсотлетнего возраста.

Обыкновенно длина взрослого карпа от 30—50 см до 1 м и вес до 15—25 кг, редко длина до 1,5 м и вес до 35 кг. Тело карпа толстое, умеренно удлинённое, сжато с боков, покрытое крупной чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий, хвостовой плавник с глубокою вырезкой. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу (пиле). Бока золотистого света, спина темноватая, плавники, кроме спинного, красноватые. Цвет может меняться в зависимости от места обитания.

Время жизни сазана достигает 30-35 лет. После 7-8 лет рост его прекращается, то есть основное время роста происходит в первую четверть жизни. Сазан достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 кг. Хотя и редко, но встречаются, экземпляры свыше 20кг весом при длине более метра.

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями — все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп — рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса — от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Нерестятся карп и сазан в мае-июле, когда температура воды поднимается выше 17°. В это время он обычно выходит на разливы и откладывает икру на заросли прошлогодней растительности. Нерест порционный. Питается моллюсками, растительностью, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб. Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, хотя в некоторых наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Зимой не кормится и залегает большими косяками на самых глубоких участках водоема.

Общие характеристики

Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.

Распространённый в озерах и частных прудах карп представляет собой одомашненную разновидность сазана, которую вывели для промышленного направления и спортивной рыбалки. И хоть настоящий вид мало чем отличается от окультуренного, некоторые различия всё-таки присутствуют. Например, у сазана:

  1. Более темная чешуя, которая покрывает все тело.
  2. Более крупная голова.
  3. Удлиненное тело.

Посредством постоянного скрещивания карпа и сазана селекционерам удаётся выводить новые карповые породы, демонстрирующие уникальные черты, включая зимоустойчивость, стремительный набор массы за короткий период, превосходную плодовитость.

Что касается карася и карпа, то эти виды тоже очень похожи друг с другом. Однако у первого:

  1. Отсутствуют усики.
  2. Более высокая спина.
  3. Сжатое и негибкое тело.
  4. Жесткая, светлая чешуя.
  5. Ровный контур плавника на спине.

В естественных условиях виды часто скрещиваются, из-за чего формируется уникальный гибрид под названием карпокарась или карасекарп.

Важно отметить, что в природе существует и морской карп, правда, он существенно отличается от своих пресноводных сородичей. А морской карась вообще не принадлежит к семейству карповых

Что касается одомашненных видов, то они могут обладать разным типом чешуи. По этой причине была создана специальная классификация, куда вошли следующие разновидности карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Чешуйчатый (обыкновенный).
  3. Голый.
  4. Рамчатый.

В зависимости от места жительства бывают речные и прудовые особи.

https://youtube.com/watch?v=4AXQik0KLMo

https://youtube.com/watch?v=JZveUL4CRpw

Полезные свойства

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

Полезные свойства:

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека

Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Чем питается карп

Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:

  • Личинки, черви, мелкие ракообразные.
  • Насекомые, моллюски и головастики.
  • Икра других видов рыб.
  • Водная растительность, овощи и злаковые.
  • Пиявки и детрит.

Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря уникальному биохимическому составу мясо карпа может конкурировать с морской рыбой. Полезные для человеческого организма кислоты Омега-3 и Омега-6 содержаться в нем в большом количестве. Кроме того в продукте есть витамины А, В, Е и РР, фосфор, железо, кальций, магний и много других важных микроэлементов. При этом его калорийность составляет всего лишь 100-110 ккал на 100 г, поэтому он будет уместным во многих диетических меню.

Блюда из этой рыбы при регулярном употреблении приносят существенную пользу здоровью человека. Соли кальция укрепляют костную ткань, положительно влияют на суставы, тем самым препятствуя развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеопороз. Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в выработке ферментов, ускоряющих химические реакции в организме. Витамин В12 участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК, улучшает потребление кислорода на клеточном уровне. Проведенные исследования показали, что мясо карпа благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи, улучшает пищеварительные процессы. Для мужчин оно станет хорошим профилактическим средством от различных патологий простаты, а детям будет полезен содержащийся в нем цинк, отвечающий за рост и развитие.

Может ли карп быть опасным? Да, если рыба заражена гельминтами или еще какими-нибудь паразитами. Также она может стать причиной токсического отравления, если сотрудники рыбного хозяйства добавляли в корм ускорители роста, антибиотики и прочую «химию». Именно поэтому карпа нужно покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ловить самостоятельно, в незагрязненных водоемах.

Польза и вред для организма

Употребление этой рыбы несколько раз в неделю способно благотворно отразиться на состоянии здоровья, так как в составе карпа содержатся полезные жиры, белки, аминокислоты, а также витамины и минералы.

Польза от употребления мяса карпа:

  • снижается вероятность развития анемии;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

  • укрепляются стенки сосудов;

  • выводятся токсины и шлаки из организма;

  • снижается уровень вредного холестерина;

  • улучшается работа щитовидной железы;

  • повышается мозговая активность;

  • укрепляется костный скелет;

  • снижается вероятность развития остеохондроза;

  • улучшается работа нервной и пищеварительной системы;

  • нормализуется работа кишечника.

Польза от употребления молок:

  • повышается способность организма противостоять вирусам и инфекциям;

  • ускоряется процесс регенерации тканей;

  • улучшается кроветворение;

  • укрепляется мышечная ткань.

Беременным женщинам и мамам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется вводить сазана в рацион несколько раз в неделю порциями по 100-150 г. При этом рыбу лучше готовить на пару или варить.

Употребление сазана может нанести вред организму людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью данного продукта. Копченого и соленого карпа противопоказано есть людям с проблемами в работе почек, желудка и печени, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.


Искусственные водоемы для разведения и выращивания карпов

https://youtube.com/watch?v=4AXQik0KLMo

Противозакручиватели

Доночные противозакручиватели, вернее было бы назвать их противозахлестывателями, потому как их основное предназначение – исключать вероятность захлеста поводка вокруг основной лески, — важная деталь карповой оснастки. Кроме того, эта пластиковая трубка не дает карпу перетереть своим острым спинным плавником основную леску.

В рыболовных магазинах можно встретить самые разнообразные противозахлестыватели (в дальнейшем ПЗ), но конструкции многих из них лично мне видятся довольно неразумными. Конечно, можно испытать на своей снасти разные модели, в том числе и жесткие фидерные трубки (как прямые, так и изогнутые), но гибкий пластиковый ПЗ видится все же самым лучшим вариантом для карповой доночной ловли. И в первую очередь потому, что лучше маскируется на дне, плотнее прилегает к нему.

Преимущество у дорогостоящих фирменных карповых ПЗ вижу лишь одно – сама пластиковая трубка может быть более тяжелой за счет того, что армируется металлом, при этом оставаясь гибкой

В результате трубка еще плотнее прижимается ко дну, что при ловле осторожного карпа может дать положительный эффект. Существует множество вариантов самодельных конструкций пластиковых ПЗ с дополнительным утяжелением как снаружи трубки, так и внутри её

Что касается непосредственно самой трубки, то при нынешнем изобилии всевозможных проводов в пластиковой изоляции подобрать необходимую не так уж и сложно, особенно это актуально для жителей сельской местности, где карповых специальных вещей не найти

Можно обратить внимание на всевозможные медицинские прозрачные пластиковые трубки, в первую очередь от капельниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector