Малина соблазнительная, или земляничная

Вредители

Повреждения побегов

  • Pennisetia hylaeiformis Lasp. (syn. Bembecia hylaeiformis) — Малинная стеклянница. Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу. Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм. Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне — июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания.В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей.Распространение: Амурская область, юг Хабаровского края, Сахалинская область, Приморский край; лесная и лесостепная зоны. — Умеренная Евразия.
  • Chortophila dentiens Pand. — Малинная стеблевая муха
  • Resseliella theobaldi Barnes — Малинная побеговая галлица
  • Macropsis fuscula Zett. Этот вид цикадок проводит зиму в стадии яйца внутри тканей стеблей около боковых почек на культурной и дикой малине, является переносчиком вируса израстания

Повреждения бутонов

Anthonomus rubi Hbst. — Долгоносик малинно-земляничный

Повреждения плодов

  • Byturus tomentosus — Малиновый, или малинный жук. Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5—10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки питаются плодоложем, а иногда и костянками, отчего в обиходе ягоды называют «червивыми». Окукливание личинок происходит в почве.
  • Lampronia corticella L. (syn. Lampronia rubiella Bjerkander) — Моль продоксидовая малинная. Передние крылья 5—7 мм длиной, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-жёлтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю. Усики короткие. Евразийский лесной вид. Бабочки летают днём, в конце июня и июле. Гусеницы обитают на малине.

Повреждения почек

Incurvaria rubiella Bjerk. — Малинная почковая моль. Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в диапаузу

Повреждения листьев

  • Tetranychus urticae C.L.Koch — Обыкновенный паутинный клещ
  • Eriophyes gracilis Nal. — Малинный клещ. В период распускания почек этот вид клещей можно обнаружить на нижней стороне листьев. При сильном скоплении клещей лист покрывается бледно-зелёными маслянистыми пятнами, форма листа становится уродливой. Взрослые самки зимуют под чешуйками почек.
  • Amphorophora rubi Kalt. — Листовая тля
  • Aphis idaei — Малинная тля. Тело яйцевидное, длиной 1,8—2,1 мм. Светлая, желтовато-зелёная, зеленовато-белая. Трубочки и хвостик светлые. Усики достигают ½ длины тела. Поселяется на нижней стороне листа. Заметной деформации листьев не вызывает. Встречается в июне — августе.

Повреждения корней

Tipula paludosa

Вредители и болезни ремонтантной малины

Болезни ремонтантной малины

Ремонтантные сорта малины по сравнению с обычными имеют повышенную устойчивость, но иногда и они могут страдать от насекомых или болезней. Среди заболеваний чаще всего поражают ремонтантную малину такие грибковые болезни, как дидимелла, или пурпуровая пятнистость, антракноз, септориоз, вертициллез, или вилт. Против грибков эффективна обработка малины фунгицидами – бордоской жидкостью, Топазом, Оскихомом, Фундазолом, Фитоспорином, Свитчем, Амистаром, Скором и другими.

Кроме грибковых заболеваний, случается поражение ремонтантной малины бактериальными болезнями – корневым раком или зобоватостью корней. С бактериальными болезнями можно бороться только превентивными мерами – внимательно осматривать саженцы перед покупкой, укреплять иммунитет растений, неукоснительно выполнять агротехнические мероприятия и рекомендации по уходу, разработанные для этой культуры, и регулярно проводить профилактические обработки.

Самую серьезную проблему для любого растения представляют вирусные заболевания – курчавость, кустистая карликовость, мозаика и инфекционный хлороз. Страшны они тем, что лечения от них пока не существует, и если вы обнаружили признаки болезни, единственным выходом является уничтожение заболевшего растения.

Иногда малину может изуродовать микоплозменное заболевание – израстание, или ведьмина метла, которое тоже нельзя вылечить. Как же бороться с неизлечимыми заболеваниями? Только превентивными мерами. Во-первых, проводить регулярный осмотр посадок малины и при обнаружении больных экземпляров немедленно и безжалостно их удалять и сжигать. На том месте, где росло больное растение, новые высаживать нельзя несколько лет.

Поддерживайте высокий уровень агротехники, подкармливайте малину, чтобы повысить ее сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам, ведите беспощадную борьбу с сорняками и вредителями, которые переносят болезни, высаживайте только здоровые саженцы и соблюдайте удаленность ремонтантной малины от малины обыкновенной, которая легче и быстрее поражается болезнями и вредителями, поэтому служит источником заражения для малины ремонтантной.

Вредители ремонтантной малины

Из большого перечня вредителей малины ремонтантные сорта чаще всего поражаются малинными жучками, тлей, паутинными и малинными клещами и гусеницами. После того, как малина зацветет, обрабатывать ее химикатами нежелательно.

В борьбе с вредителями рекомендуется использовать растительные препараты, например, эффективные против клещей настои луковой шелухи или чеснока. В 10 л воды в течение 2-3 дней настаивают 100 г луковой шелухи или давленого чеснока, затем настой процеживают и добавляют в него 50 г растворенного в теплой воде хозяйственного мыла. Вместо мыла можно использовать концентрированную жидкость для мытья посуды.

Против листогрызущих и сосущих насекомых успешно применяют настой, сделанный по такой рецептуре: в 5 л воды разводят литровую банку древесной золы, отдельно в литре воды растворяют 50 г натертого на терке хозяйственного мыла зеленого цвета. Небольшую бутылочку емкостью 30-50 мл до половины заполняют холодной водой, вливают в нее чайную или десертную ложку керосина, закупоривают флакон и интенсивно его встряхивают несколько минут, чтобы бензин не затягивал поверхность воды пленкой, а равномерно с ней смешался. Затем два первых раствора процеживают, смешивают, добавляют в получившуюся смесь керосиновую воду, добавляют воды, чтобы получилось 10 л, и сразу используют для обработки ремонтантной малины.

Если же вы заметили вредителей на малине до начала цветения, можно прибегнуть к ее обработке биологическими инсектицидами типа Битоксибациллина, Актофита или Липидоцида.

Если вы хотите получить более подробную информацию о вредителях и болезнях ремонтантной малины, найдите на сайте статью «Болезни и вредители малины», в которой детально описаны все проблемы этой культуры и способы избавления от них.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные.

Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный.

Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Малина обыкновенная Степная

Малину Степную получили от Новокитаевской и Турнера в северо-кавказском НИИ. На испытание ее приняли в 1989 г. Сорт рекомендован для возделывания с климатом Краснодарского края. 

Кусты мощные, пряморослые. Со средней побегообразовательностью. У однолеток пурпуровый окрас, восковой налет, слабоопушенность и бесшипность. 

Листва крупная, светло-зеленая, слабо скрученная и гофрированная. Она со средними острыми зубчиками. 

Созревание одномерных, тупоконических, красных ягод, весом 3,5-5,5 г. приходится на поздний период. Они кисло-сладкие, с мелкими однородными костянками, хорошо сцепленными. Поэтому ягода транспортабельна. Собирают 0,8-1,6 кг с 1м2. Зимостойкая. Засухоустойчивая и жароустойчивая. Проявляет иммунитет к грибкам.

Условия содержания растения

Малина является одной из самых требовательных культур по условиям содержания и месту расположения. Удачное культивирование малины возможно только в хорошо освещённых солнцем и прогреваемых местах сада, где отсутствуют ветер.

Малина крайне отрицательно относится к излишкам влаги в почве и даже кратковременное затопление для неё может быть губительно, поскольку её корневая система абсолютно не выносит сырости и повышенной влажности. Зимой же такое положение может привести к полному вымерзанию малины на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На грядках малину никто не будет выращивать из-за большого размера её корневой системы. Поэтому к участку предъявляются следующие требования: он должен быть хорошо дренирован и уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-100 см от уровня почвы.

Малина любит солнечный свет

Предшественниками малины могут выступать сидераты, бобовые, огурцы, кабачки. Крайне нежелательно в качестве предшественников использовать растения, имеющие общие болезни с малиной, например, землянику или картофель (да и вообще, любые паслёновые).

Оптимальным местом для выращивания малины является какой-нибудь тихий уголок сада, достаточно компактный и хорошо освещённый Солнцем. Очень хорошо, если в зимнее время в малиннике будет достаточно снега, поскольку это обеспечит лучшую защиту растению от морозов и гарантировано увлажнит землю в начале весны.

Малина предпочитает грунт высокой питательности, поэтому лучше всего выращивать её на суглинках средней плотности. Если же в качестве грунта используются песчанники, необходимо обеспечить их регулярным внесением органических и минеральных удобрений.

Малина нормально растёт на почвах практически любой кислотности, однако, учитывая достаточно долгое время ещё существования на одной и той же почве, а также регулярно вносимые подкормки, постепенно слой почвы будет больше и больше закисляться.

Слишком высокая кислотность грунта на малине не отразится. Но это приведёт к ухудшению структуры почвы и её минерализации. Поэтому почва под малиной нуждается в постоянном известковании. Оно обязательно делается при посадке малины, а также производится регулярно один раз в 2-3 года. Известковать лучше всего золой древесного угля.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Где купить саженцы малины

Лучшее место для покупки саженца – питомник, расположенный в вашей местности. У такого подхода много преимуществ:

  • очень низкая вероятность, что вместо одного сорта вы получите совсем другой;
  • можно быть уверенным в качестве саженца: посадочный материал из авторитетных питомников обычно здоров и выращен по всем правилам;
  • нахождение питомника в вашей местности – гарантия того, что растение адаптировано к условиям вашего региона.

Хорошо себя зарекомендовали также специализированные садовые центры, а вот брать посадочный материал в супермаркетах и прочих неспециализированных торговых точках нежелательно. Даже если он попал туда здоровым, нет никакой уверенности, что растения хранились в надлежащих условиях.

Лучшее время для покупки саженцев – сентябрь, когда их ассортимент наиболее широк. Но учтите, что приобретенные осенью саженцы нужно сразу высаживать в сад.

Саженцы малины с открытой корневой системой

Вредители малины и борьба с ними

На кустах малины могут поселиться следующие вредители: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. В период цветения на данном полукустарнике может поселиться буро-желтый малинный жук. Данный вредитель питается бутонами, цветками и листвой растения, при этом самки в цветках устраивают свои яйцекладки. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды. После того как сойдет снег, пораженные кустики необходимо опрыскать Нитрафеном, а во врем цветения вишни их обрабатывают Фитовермом. Малинная стеблевая муха делает свои яйцекладки в пазухах верхушечных листовых пластин, появившиеся на свет личинки выедают стебли изнутри. Малинная орехотворка и стеблевые, а также побеговые галлицы делают свои яйцекладки в молоденьких побегах, когда личинки вылупятся, то они будут их поедать. Если на кусте поселилась тля, то на поверхности стеблей и листовых пластин можно будет обнаружить медвяную росу, также происходит деформация побегов и скручивание листвы. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком различных опасных заболеваний. Паутинные клещи, селясь на малине, высасывают ее сок, при этом они являются переносчиками вирусных болезней и серой гнили. В бутонах цветков самка долгоносика делает свои яйцекладки, подгрызая при этом цветоножки. Одна особь может нанести вред большому количеству цветков (до 50). Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, нужно ранней весной и после того, как будут собраны все плоды, обработать кустики Карбофосом либо Актелликом. А главное, помните, что если вы будете придерживаться правил агротехники, то проблем с вредителями у вас не возникнет.

ВРЕДИТЕЛИ на МАЛИНЕ. Способы борьбы БЕЗ ХИМИИ (Малиновые МУХА, ЖУК, ДОЛГОНОСИК и ГАЛЛИЦА)


Watch this video on YouTube

Вредители и болезни ремонтантной малины

Болезни и их лечение

Ремонтантная малина в сравнении с обыкновенной является более устойчивой к заболеваниям. Однако все равно она иногда поражается как заболеваниями, так и вредителями. Наиболее часто такой кустарник поражается грибковыми заболеваниями, к примеру, пурпуровой пятнистостью (дидимелла), септориозом, антракнозом либо вертициллезом (вилт). Наибольшей эффективностью в борьбе с грибковыми заболеваниями отличаются фунгицидные препарата, к примеру: Топаз, Фундазол, Свитч, бордоская смесь, Оксихом, Фитоспорин, Скор, Амистар и др.

Помимо грибков такая малина еще поражается бактериальными заболеваниями: зобоватостью корней, либо корневым раком. Заболевшее растение вылечить нельзя. Именно поэтому борются с такими болезнями при помощи мер профилактики: во время выбора саженцев проводите их тщательный осмотр, не забывайте укреплять иммунную систему растения, обязательно придерживайтесь агротехнических правил культуры, обеспечьте правильный уход, а еще систематически проводите профилактические обработки.

Наибольшую опасность для малины представляют вирусные болезни, такие как: кустистая карликовость, инфекционный хлороз, курчавость или мозаика. Опасны такие заболевания тем, что на сегодняшний день не найдено эффективного средства, которое помогло бы в борьбе с ними. Поэтому если на участке появляется заболевшее растение, то его выкапывают и сжигают.

Также иногда ремонтантная малина поражается такой неизлечимой болезнью, как микоплазменное заболевание, которое еще именуют ведьминой метлой, или израстанием. Борьба с неизлечимыми болезнями бессмысленна, однако профилактические меры помогут уберечь растения от поражения. Для этого систематически осматривайте кустарники и если будут найдены пораженные кусты, их незамедлительно выкапывают и сжигают. Тот участок, где росли пораженные экземпляры, нельзя использовать для посадки малины на протяжении нескольких лет.

Обеспечьте растениям максимально подходящие условия для роста и правильный уход. Проводите своевременную подкормку, так как это способствует укреплению иммунитета. Вовремя пропалывайте участок, а также не забывайте бороться с вредителями, которые являются главными переносчиками опасных болезней. Для высадки используйте абсолютно здоровый посадочный материал. Помните, что участок с ремонтантной малиной должен находится как можно дальше от места выращивания малины обыкновенной. Дело в том, что она более часто поражается и вредителями, и заболеваниями, которые могут легко передаться ремонтантной малине.

Вредители и борьба с ними

На ремонтантной малине может поселиться большое количество вредителей, но наиболее часто — тли, гусеницы, малинные жучки, а еще малинные и паутинные клещи. Запомните, что после начала цветения проводить обработки кустов ядохимикатами крайне не рекомендуется.

Опытные садоводы для борьбы с вредителями зачастую используют средства на растительной основе. К примеру, для борьбы с клещами можно использовать настой чеснока либо шелухи лука. Для его приготовления в ведро воды кладут 100 грамм давленных чесночных долек либо шелухи лука. Настой будет готов спустя двое–трое суток, после чего его процеживают и смешивают с 50 граммами хозяйственного мыла, которое предварительно надо растворить в слегка теплой воде. При желании мыло можно заменить концентрированной жидкостью для мытья посуды.

С сосущими, а также листогрызущими вредителями борются при помощи золы. Для этого берут 1 л древесной золы и полведра воды, смешивают их между собой. Затем в смесь добавляют зеленое хозяйственное мыло, которое измельчают на терке и растворяют в 1 л воды. Маленькую бутылочку объемом от 30 до 50 мл наполовину наполняют холодной водой. Затем в нее заливают 1 десертную или чайную ложку керосина. Плотно закрытую бутылочку нужно активно трясти на протяжении нескольких минут. Это способствует равномерному смешиванию компонентов. После этого процедите 2 первых раствора, соедините их между собой и влейте керосиновую воду. В завершении объем получившегося раствора доводят до 10 литров и незамедлительно приступают к обработке кустов.

Если вредители поселились на культуре до раскрытия цветков, тогда обработать ее можно биологическими инсектицидными препаратами, к примеру: Актофит, Битоксибациллин либо Липидоцид.

Каприз Богов

Обыкновенная малина Каприз богов — лучшая в селекции В.В. Кичины и В.М Фадюкова, прошлого века. Создали его рядом с золотым прииском возле Тынды. 

Малина получила высокие отклики за вкус и однотонность ягод.  Эта культура выращивается на разной почве. Она хорошо разводится. Собирают средний урожай.

Малина отличается сладостью, транспортабельностью. Она с коническими, темно-красными ягодами. Весом от 6 до 10 г. Костянки у ягоды средние. Созревание в первых числах июля. Получают с куста — от 2 до 3 кг.

Кустарник с высотой от 1,5до 1,8 м. У Побегов с прямостоячие стебли, средние по толщине, светло-коричневые или зеленые.

Кусты с мягкими шипами внизу растений. Листва зеленая, плоская. Культура выдает корневые отростки, около 7 штук. Вместе с побегами замещения — до 3-4 штук. Кусты имеют высокую зимостойкость, до -46 градусов, и устойчивость к поражению болезнями.

Общее представление

До разведения устойчивых и плодоносных гибридов тематической ягоды европеец знал лишь малину обыкновенную (Rubus idaeus).

По виду она представляет собой все то же прямостоящее полукустарниковое растение с ветвями и мелкими колючками. Листья идут сложными, непарноперистыми. На одном черешке их может расти до 7 штук.

Дикая малина растет вдоль лесов, рек, оврагов и полян. Оптимальные условия произрастания – умеренная влажность и уровень кислотности грунта в пределах 6,5 Ph. Такой климат простилается от юго-востока до северо-запада Европы.

Малинники также смогли разрастись от средней полосы России до самой Камчаткой. Поэтому жителям разных уголков мира не понаслышке знакомо цветение малины в мае-июне и ее плодоношение в конце июня.

Разные фото малины демонстрируют ее конусные плоды рубинового, а иногда бордового цветов.

Поскольку малина размножается преимущественно корневищем и черенками, ее куст состоит из материнского ствола и пасынков разного возраста. На 3-4 год ствол «деревенеет» и нуждаются в обрезке для активации роста мелких.

Но лучше отделять и пересаживать отдельно молодые побеги, чтобы наиболее развитый ствол продолжал расти и радовать урожаем больше обычного.

Обрезка малины

Обрезка малины весной

В весеннее время у малины следует обрезать до здоровой почки все пострадавшие от морозов стебли, а еще надо вырезать травмированные, пораженные болезнью и слаборазвитые ветви. Если следовать правилам агротехники данной культуры, то на 1 погонный метр участка должно приходиться 10–15 побегов. В связи с этим на кусте следует вырезать все побеги, оставив лишь те, которые тронулись в рост первыми, их необходимо укоротить на 15–20 сантиметров. В результате такой прореживающей обрезки улучшится качество плодов, а также они будут крупнее. Подобную обрезку можно провести при желании в осеннее время, но все равно с наступлением весны у кустов нужно будет вырезать все травмированные и поврежденные морозом стебли. А по утверждению И. В. Казакова, кустики обрезанные весной дадут более богатый урожай.

Обрезка малины осенью

В осеннее время после сбора урожая нужно удалить все двухлетние стебли, так как в следующем сезоне они не будут цвести и давать плоды. Конечно, их можно вырезать и в весеннее время, но в этом случае они будут отнимать у растения питательные вещества, так необходимые ему зимой. Вырезать следует все стебли, которые давали плоды в текущем сезоне. Если выращиваемая вами малина не ремонтантная, то ее обрезку можно произвести и пораньше, и совсем не обязательно ждать глубокой осени. Специалисты рекомендуют провести подобную процедуру сразу же после того, как весь урожай с кустов будет собран, в этом случае все силы малины будут направленны на рост и развитие молоденьких побегов, а именно они будут плодоносить в следующем сезоне. Если выращиваются ремонтантные сорта, то их следует обрезать по окончанию второго плодоношения. Все срезанные стебли рекомендуется уничтожить, так как на них могут поселиться патогенные микроорганизмы и различные вредители.

Обрезка малины на зиму. Правила ухода за малиной. Сайт «Садовый мир»


Watch this video on YouTube

Сырье из малины

Листья малины — folia Rubi idaei, цветы — flores Rubi idaei, плоды — fructus Rubi idaei, корневище.
Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени.
Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса, так как они легко мнутся и портятся при несвоевременном и неаккуратном сборе, а также при длительных перевозках, и доставляются к месту сушки. Собранное сырье очищают от попавших в него листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, рассыпают на бумаге, ткани или сетках слоем 1-2 плода и подвяливают на солнце в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при температуре 35-50 °С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов

Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки. После сушки почерневшие плоды отбрасывают. Выход сухого сырья до 18 %.
Сырье состоит из целых плодов округлой или конусовидной формы без цветоложа, длиной от 7,5 до 12 мм, не слипшихся в комки; отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет поверхности высушенных плодов — серовато-малиновый, мякоти — розовый, косточек — темно-желтый.
Запах слабый, специфический, ароматный, приятный.
Вкус малины — сладковато-кислый.Числовые показатели. Влажность сырья не более 15 %, общей золы не более 3,5 %, побуревших или потемневших плодов не более 8 %, плодов, слипшихся в комки до 2 см в поперечнике, не более 4 %, плодов с неотделенными цветоложами не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, не более 4 %, листьев, веточек и плодоножек не более 0,5 %, примеси органической не более 0,5 %, примеси неорганической не более 0,5 %.
Наличие ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.
Упаковывают в двойные мешки по 30-40 кг или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг, банки, коробки.
Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Срок годности — 2 года.

Виды и сорта малины

Выделяют две основные группы малины. Традиционные и ремонтантные сорта отличаются количеством урожаев. Отдельно рассматриваются штамбовые формы, рекламируемые в последнее время как «малиновые деревья».

Традиционная простая

Привычная для садоводов малина плодоносит на побегах второго года жизни, а в первый год на них только закладываются цветочные почки. Современные сорта обладают разными сроками созревания, отличиями во вкусе и размере ягод. Для выращивания ягод на продажу важным свойством будет лёжкость и устойчивость к перевозке.

Мираж

Крупноплодная разновидность с мягкими шипами среднепозднего срока созревания. В условиях средней полосы зимует с укрытием и приносит до 4–4,5 кг десертных ягод весом до 10–12 г. Возможна недолгая перевозка.

Абориген

Ранний сорт в бесснежные морозы иногда подмерзает, но хорошо регенерирует весной. До 7 кг можно собрать с побегов, не имеющих шипов. Ягоды по 6–8 г с кисло-сладким вкусом хорошо транспортируются.

Зоренька Алтая

Потомок местной дикой формы, созревает в средние сроки и хорошо переносит суровые зимы. Ягоды приятного вкуса достигают 3 г и могут транспортироваться.

Ремонтантная

Эта группа отличается способностью завязывать плоды как на двухлетних побегах, так и на ветвях первого года жизни. Некоторые сорта при этом рекомендуется всё же использовать только для одного урожая, для чего осенью все побеги срезают. Радикальная обрезка дезинфицирует куст и позволяет снять проблему зимостойкости.

Зюгана

Растение даёт 2 полноценных урожая. Родиной сорта является Швейцария. Куст с морозостойкостью до -35°C и устойчивостью к основным болезням стабильно даёт до 9 кг за 2 этапа.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания малины Зюгана.

Насыщенный вкус ягод весом 5–6 г (до 10 г) сочетается с отличной сохранностью и транспортабельностью.

Лячка

Польские селекционеры добились сверхраннего срока созревания первого урожая и превосходного вкуса крупных ягод (5–7 г, максимум — 10 г). Урожайность этой малины составляет примерно 4–6 кг с одного растения. Плотная мякоть хорошо переносит перевозку.

Недосягаемая

Растение высотой до 1,5 м демонстрирует хорошую переносимость морозов и чувствительность к засухе. С одного куста можно получить до 3 кг вкусных ягод весом 4–5 г, чей вкус значительно зависит от ухода. Транспортабельность средняя.

Штамбовая

Несмотря на используемый эпитет, который часто трансформируется в «малиновое дерево», этот тип малины не выглядит как настоящее дерево. Побеги штамбовой малины более жёсткие и прочные, к тому же на второй год жизни они деревенеют и приобретают коричневый цвет.

Важно! Если такое растение даёт высокий урожай, возникает угроза слома ветки и потребуется подвязка. Недостатком такой жёсткости также будет невозможность согнуть и уложить побеги вниз для зимовки

Таруса

В начале июля (на юге) компактный куст с прочными бесшипными побегами высотой до 1,5 м начинает приносить крупные и ароматные ягоды весом 4–12 г, отдавая за сезон 3–4 кг. Сочность и сладость средние, при этом отличные лёжкость и транспортабельность.

Сказка

Начиная с середины июля, один саженец Сказки даёт до 5–6 кг плотных конусовидных ягод весом 6–8 г. Зимостойкость средняя, жару растение переносит лучше.

Крепыш

Сорт во многом схож с Тарусой. Его кусты ниже (1,3 м) и также не имеют шипов, но дают больше поросли. Плотные ягоды весом около 7 г характеризуются кисло-сладким вкусом и хорошо переносят перевозку. Благодаря нескольким столетиям селекционной работы, на рынке представлены растения с плодами на любой вкус, рассчитанные как для личного хозяйства, так и для промышленного выращивания. Полезная и вкусная ягода всегда пользуется повышенным спросом на рынке.старн

Применение малины

Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.

В кулинарии

Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:

  • компоты, варенья, джемы, кисель, чай;
  • соках, винах, ликерах, водке, настойке;
  • сладостях – мармеладе, желе, пастиле, в качестве начинки для любой выпечки;
  • салатах, соусе к мясным блюдам.

Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно  приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.

В косметологии

С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.

Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.

В медицине

Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.

В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.

В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.

Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.

Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector