Как вырастить в горшке лонган: советы по уходу за экзотом

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри. Считается, что лучше употреблять свежий фрукт

Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Польза и вред для здоровья

Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:

  • железом,
  • медью,
  • калием,
  • магнием
  • фосфором,
  • цинком.

Также в нём содержатся:

  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • флавониды;
  • фенольные кислоты.

Внимание!С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства

  1. В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
  2. Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
  3. Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
  4. Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
  5. Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
  6. Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
  7. Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.


СоветТуристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.

Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.

Противопоказания

  1. Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
  2. Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
  3. При переедании возможно расстройство желудка.

Лонган («драконий глаз») относится  к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.

Читайте далее:

Личи: польза и вред для здоровья

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Как приготовить и применять маски из картофеля от синяков под глазами и других проблем?

Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки

Чем полезен лонган

Чем полезен лонган

Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.

Мужчинам

Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови

При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.

Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.

Женщинам

Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.

Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.

Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.

Детям

Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган – фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.

Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом

Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.

Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет. Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Лонган — longan — dragon eye — (тайское название — lam-yai )

Лонган. Небольшие плоды, похожие орешки. Кожура тонкая и легко чиститься. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, внутри находиться одна крупная косточка. Часто лонган подают в качестве гарнира, к острыми и горячим блюдам. Напиток, приготовленный из этого фрукта, великолепно утоляет жажду и улучшает аппетит. Стоимость — 40-50 руб./бат за килограмм.

Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Лонганы, являющиеся родственником личи, произрастают в северной части Таиланда. Фрукт пришел в страну из Китая (от китайского «лун янь» — «глаз дракона») и растет на севере страны.

Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым. Это маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, под которой находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета. В сердцевине плода расположена большая черная косточка.

Распространенные виды: Бео Кео, До. Бео Кео – круглые плоды с коричнево-зеленой кожицей; очень сладкая ароматная мякоть белого цвета, До – плоды немного сплющенной сферической формы, покрытые коричневой кожицей; сладка мякоть белого цвета Си Чомпу — круглые плоды с коричневой кожицей; сладкая ароматная мякоть бледно-розового цвета.

Питательная ценность и польза для здоровья: Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но большое количество лонганов, употребленных в пищу, может привести к повышенной температуре тела. Отварите лонганы с клейким рисом и сиропом, чтобы получить сочный десерт. Лонганы можно также употреблять в пищу в сушеном виде, как изюм, или готовить из них прохладительные напитки.

Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября

Лонган: полезные свойства

Лонган — экзотический фрукт, обладающий приятным вкусом и насыщенным ароматом. Также известны и другие его названия: «глаз дракона», лонгановая слива и лам яй.

Где растет

Вечнозелёное дерево произрастает преимущественно в Китае, Таиланде, Тайване, Бирме, Вьетнаме и Индонезии. Его высота достигает от 10 до 20 метров. Урожай собирают летом — в период с июня по август. На прилавках магазинов лонган присутствует не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном. Он часто входит в состав блюд азиатской кухни — разнообразных десертов, сладких супов, закусок и напитков.

Что за фрукт

Небольшие плоды созревают гроздьями, как у винограда. Под плотной кожурой светло-коричневого цвета скрыта сочная мякоть, по консистенции напоминающая желе и имеющая выраженный привкус мускуса. Оболочка легко очищается при надавливании пальцами. Сам плод белого полупрозрачного цвета, внутри довольно крупная темная косточка, поэтому по своему виду он действительно похож на драконий глаз.

При выборе фрукта следует обращать внимание на кожицу — на ней не должно быть трещин и повреждений. Незрелые плоды, рано сорванные с дерева, имеют кисловатый вкус

Состав и калорийность

Продукт является низкокалорийным, поэтому может использоваться при диетическом питании. В 100 граммах плода содержится всего 60 ккал.

Лонган имеет следующий состав:

  • минералы — калий, марганец, железо, цинк, кальций, магний, медь и фосфор,
  • витамины C и B (B1, В2, В3),
  • аскорбиновая кислота в среднем 84 мг,
  • полисахариды LP1, LP2, LP3,
  • содержание воды 82,8 г,
  • углеводы в 100 г — 15 г,
  • белки в 100 г — 1.3 г,
  • жиры в 100 г — 0.1 г,
  • клетчатка в 100 г — 1.1 г.

Полезные свойства

Лонган — источник полисахаридов, аминокислот, ценных витаминов и минералов. Калий способствует нормализации сердечного ритма, обеспечивает поступление кислорода в головной мозг. В результате улучшается память, стимулируется умственная деятельность и концентрация мышления. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет, избавляет от признаков авитаминоза и простудных заболеваний.

Железа в этих экзотических плодах в десятки раз больше, чем в винограде и шпинате, поэтому лонган необходим для профилактики анемии.

При регулярном употреблении тропических плодов можно заметить следующие эффекты:

  • нормализация пищеварения,
  • профилактика и лечение кишечных инфекций,
  • укрепление ногтей и волос,
  • очищение кожного покрова,
  • антибактериальное и антисептическое действие,
  • защита печени,
  • устранение апатии, бессонницы, раздражительности,
  • стимуляция иммунной функции организма,
  • повышение уровня железа при анемии.

Применение

Хотя лонган не применяется в официальной медицине, его химический состав насыщен полезными веществами, которые имеют лечебные свойства. Так, большой процент содержания танинов обеспечивает вяжущий и антибактериальный эффекты. Обилие витамина C в мякоти плодов делает лонган эффективным при гриппе и сезонном авитаминозе.

В Китае считается, что лонган благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует сон. В нетрадиционной медицине фрукт применяется как эффективное тонизирующее средство. Он помогает справиться с усталостью, стрессом, бессонницей, головокружением и общей слабостью организма.

На заметку. В ассортименте магазина Аптека-Тай представлен тайский бальзам Hamar с лонганом. Он снимает отёки и болевые ощущения в суставах и мышцах, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Из плодов лонгана в Азии часто варят отвар, способствующий регуляции обмена веществ. Он также является отличным седативным средством. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит экземы, грыжи.

Чем полезен лонган для организма

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма

Особенно это важно для деятельности мозга и мышц

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Важно! Большое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Лонган снижает давление, улучшает общее самочувствие при гипертонической болезни.. Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Замечание! Плоды лонгана обладают тонизирующими свойствами. Эта особенность фрукта активно используется в Китайской народной медицине.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ

Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление

Важно! Употребление фруктов, особенно в свежем виде, отлично витаминизирует, насыщает организм биологически активными и полезными веществами.

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать

Какой он на вкус и как его кушать

«Глаз дракона» не только внешне, но и по вкусу напоминает личи. Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.

Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.

Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть, но кожуру и семечки используют в лечебных целях.

В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.

На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.

Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.

Как выбрать спелый лонган

  1. Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
  2. Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
  3. Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
  4. Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
  5. В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.

Как хранить

Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях. При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.

Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.

СоветНаходясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.

Что при этом учесть:

  • Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
  • Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
  • Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.

Как чистить

Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.

Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.

Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой

Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи

Калорийность

Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.

А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной — 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы — чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений — Сапропель.

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки — насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Какие условия нужны для выращивания дома

Тропическое растение «Глаз дракона» хорошо приживается в квартире. В южных регионах (Краснодарский край, Кавказ, другие зоны со схожим климатом) лонган успешно растет в кадке на свежем воздухе в теплый сезон.

Пять условий для выращивания тропического растения:

  • Продолжительность светового дня – 12 часов, не менее.
  • Регулярная подкормка.
  • Температура в жилище или на улице – на уровне +24°С и выше.
  • Регулярное, качественное увлажнение субстрата и листьев, чтобы все части тропического деревца получали достаточно влаги.
  • Просторный вазон, в котором мощным корням не будет слишком тесно.

Эксперимент наверняка будет удачным, если цветовод-любитель внимательно изучит рекомендации по выращиванию экзотического плода, купит подходящий грунт, продумает, где будет стоять вазон с цветком. Если в жилище сложно поддерживать температуру около +24..25 градусов, то стоит выбрать другое домашнее растение. При комнатной температуре хорошо растут многие лиственные и красиво цветущие виды.

Подготовка основы

Что делать:

первый способ. Достать ядрышки из плода, промыть, выложить на бумажную салфетку, отложить на сутки. Далее поместить посадочный материал во влажную хлопчатобумажную ткань, разложить на подносе, завернуть в полиэтилен, поставить в теплую комнату. Появления корешков придется ждать одну-две недели

Важно, чтобы ткань всегда была влажной: помогает опрыскивание при помощи пульверизатора;

второй способ. Выдержать семечко лонгана в теплой воде на протяжении трех дней, далее два дня – в холодильнике (отсек для овощей)

После стратификации косточки активнее прорастают;

третий способ. Добавить к теплой воде порошок Корневин – современный стимулятор роста, замочить семечко на 6 часов, далее просушить и посадить.

На заметку! Многие цветоводы-любители советуют протереть поверхность косточки наждачной бумагой или использовать пилочку для ногтей. Истонченный верхний слой слабее мешает прорастанию корешков.

Подготовка грунта

В емкости обустраивают дренажный слой, проверяют наличие дренажных отверстий. На дно насыпают речной песок или гальку, можно взять керамзит либо небольшие кусочки кирпича.

Субстрат понадобится плодородный, качественный, рыхлый, с уровнем рН от 5 до 6. Оптимальный вариант – купить готовую почвосмесь в цветочном магазине: подходит почва для экзотических растений, произрастающих в природе в зоне субтропиков и тропиков. Пакет распечатывают непосредственно перед помещением грунта в вазон, субстрат поливают, проверяют, выходит ли влага из дренажных отверстий.

Правила посадки

Полезные советы:

для выращивания лонгана понадобится достаточно широкий и глубокий цветочный горшок

В удобной и просторной емкости молодым растениям не понадобится пикировка;
посадку проводят с соблюдением правил: помещают обработанную косточку неглубоко, одна треть должна выглядывать из-под земли;
в комнате, где стоит вазон с «Глазом дракона», обязательно поддерживать температуру +24..25°С;
полезно подогревать грунт снизу, например, поместить горшок на подставку и далее – на теплую батарею или обогреватель;
важно создать повышенную влажность в мини-парничке, как при выращивании сеянцев многих декоративных растений. Создать небольшую «тепличку» просто: отрезают с пластиковой бутылки верхнюю часть, накрывают «колпаком» зону, где посажена косточка

Можно взять литровую банку;

пока не появится росток, снимать укрытие надолго нельзя: достаточно 1 раз в 4–6 дней на 5–10 минут убрать укрытие, стереть капли конденсата, проветрить землю, поставить банку или пластиковое покрытие обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector