Как приготовить лобио из фасоли по-грузински
Содержание:
- Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом
- Способ приготовления
- Лобио с грецким орехом
- Лобио из стручковой фасоли классический рецепт с мясом. Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса
- Лобио из стручковой фасоли
- Классический рецепт с орехами
- Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
- Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли
- Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли. Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли
- Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото
Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом
Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.
Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!
Способ приготовления
Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.
Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:
- добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
- через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
- после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
- когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
- всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент — фасоль;
- добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
- готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».
Лобио с грецким орехом
В Грузии не меньше половины всех блюд содержат в своем составе грецкие орехи, что насыщает любую пищу микро- и макроэлементами, делает ее полезнее и вкуснее. В 100 г грецких орехов содержится 1,5 дневной нормы меди
Грецкие орехи можно растереть в ступке с чесноком и остальными специями, а можно провернуть через мясорубку. Еще один вариант — блендер. Ореховая масса должна быть однородной и немного маслянистой. Качество исходного продукта должна быть высокой. Лучше всего покупать нечищенные орехи и очищать их непосредственно перед готовкой. Так максимально сохраняются все полезные свойства.
Компоненты для приготовления блюда:
- фасоль пестрая — 450 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- кинза — половина пучка;
- сельдерей листовой — половина пучка;
- растительное масло для жарки лука;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- кориандр, хмели-сунели, черный перец — по половине чайной ложки;
- чеснок — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль нужно замочить на ночь или на сутки. Максимальное время, на которое замачиваются зерна фасоли — 48 часов. Для того, чтобы избежать закисания, нужно часто менять воду.
- Размоченная фасоль увеличивается в размере, теперь ее нужно отварить до мягкости. Воды нужно налить достаточное количество.
- Закипевшую воду можно слить, если образовалось много пены. Затем залить чистую воду и варить в ней.
- Пока фасоль варится, нужно подготовить остальные продукты: почистить и порезать лук и чеснок, промыть зелень и прокрутить грецкие орехи в мясорубке.
- Нарезанный репчатый лук нужно поджарить до румяного цвета на растительном масле.
- В ступке растереть нарезанный чеснок, кориандр, черный перец. Добавить хмели-сунели и грецкие орехи.
- Зелень кинзы и сельдерея нужно мелко порезать.
- Готовность лобио определяется так: зерно фасоли должно растираться в кашу при нажатии. Как только фасоль готова, к ней добавляют жареный лук и варят еще 15 минут. В конце варки добавляется измельченная зелень.
- Разваренное зерно разминается при помощи любого подручного средства. Лобио не должно быть однородным, допускается наличие крупных частичек.
- После этого блюдо солится и в него добавляется заправка: смесь пряностей, лимонный сок и грецкие орехи.
Лобио из стручковой фасоли классический рецепт с мясом. Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса
Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.
Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.
Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.
Готовить сегодня блюдо мы будем из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.
Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.
Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.
Лобио с мясом из стручковой фасоли
Нам понадобится:
зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)
мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
лук — 1-2 шт.
чеснок — 2 зубчика
помидоры – 2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
перец болгарский — 1 шт.
кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
красный стручковый перец
лавровый лист
соль, молотый перец черный – по вкусу
растительное масло -2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
- Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
- Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
- Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
- Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
- Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.
- Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
- Дать повариться 15-20 минут.
- Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
- Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
- Добавить сухие специи.
- Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
- Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
- Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
- Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.
Лобио из стручковой фасоли без мяса
- Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
- Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
- Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
- И далее все по предыдущему рецепту.
- Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.
Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.
Лобио из стручковой фасоли
Вам понадобится:
— стручковая фасоль — 500 г;
— репчатый лук — 2 шт.;
— помидоры — 3 шт. (или томатная паста — 2 ст. л.);
— чеснок — 3 зубчика;
— подсолнечное масло — для обжаривания;
— острый красный перец — по вкусу;
— свежая зелень (базилик, кинза, укроп или петрушка).
Стручковую фасоль помойте, затем порежьте небольшими кусочками и отварите.
Тем временем, пока готовится фасоль, необходимо сделать соус: помидоры помойте, затем бланшируйте и мелко порубите ножом. Репчатый лук очистите и очень мелко порежьте, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла, затем добавьте к нему помидоры или томатную пасту и тушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут. Также не забудьте добавить любые специи по вашему вкусу.
Содержимое сковороды соедините со стручковой фасолью, затем остудите и добавьте острый перец и чеснок, раздавленный с помощью чеснокодавилки. Любую свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик или другие) помойте и мелко порубите. Данной зеленью посыпьте лобио.
Лобио, приготовленное из стручковой фасоли, прекрасно подходит к мясным блюдам.
Также в данном рецепте можно использовать консервированную фасоль.
Полезные свойства стручковой фасоли известны: это весьма некалорийный продукт, который содержит большое количество витаминов группы А, В, С, а также фолиевую кислоту и минеральные вещества (железо, цинк, калий, кальций и другие), а также белок, углеводы, сахара и жиры.
Стручковая фасоль способствует работе пищеварительной системы, помогает в борьбе с кожными заболеваниями, при ревматизме, облегчает бронхиты и помогает при заболеваниях кишечника. Кроме того, железо, содержащееся в фасоли, помогает при заболеваниях крови и способствует образованию эритроцитов.
Классический рецепт с орехами
Ингредиенты:
- зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
- лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
- томаты — 1-2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
- грецкие орехи очищенные — 100 гр
- чеснок -½ головки;
- травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
- специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 40-50 мл.
Подготовительный этап
- Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
- Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
- При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
- Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
- Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
- Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
- Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
- Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
- Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
- У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
- Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
- рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.
- Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.
Приготовление лобио
- Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
- Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
- В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
- После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
- В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
- Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.
Ингредиенты
Перец черный | 3 горошины |
Перец душистый | 3 горошины |
Грецкий орех очищенный | 75-80 г |
Петрушка зеленая | 0,5 пучка |
Подсолнечное масло рафинированное | 25-30 мл |
Винный уксус (либо вино) | 1-2 ч. л. |
Молотый красный перец острый | на кончике ножа |
Соль | 1 ч. л. |
Морковка | 1 шт. |
Молотый кориандр | 1 ч. л. с горкой |
Чеснок крупный | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Лук репчатый крупная головка | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. с горкой |
Красная фасоль | 200-220 г |
Вода | 0,7-0,9 л |
Как выбрать фасоль для лобио
Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов
Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление
Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.
Пошаговое приготовление
Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты
Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу
Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.
Видеорецепт
Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.
https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио из Красной Фасоли / Лобио по Грузински (Грузинское Блюдо) / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojI)
Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли
Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.
Ингредиенты:
- 1 килограмм стручковой фасоли
- сочные помидоры – 2 штуки
- петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
- стручок жгучего перца без семечек
- любое растительное масло, можно оливковое
- столовая соль
Процесс приготовления:
- Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
- Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
- Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
- Луковицы нашинковать средними кубиками.
- У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
- Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
- Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
- На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
- К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
- Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
- Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
- Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.
Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.
Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли. Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли
1
Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.
Лобио из фасоли
Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.
Ингредиенты:
- фасоль – 1000 граммов;
- помидоры – две или три штуки;
- орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
- зеленый острый перец – половина стручка;
- салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
- свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.
Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).
Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.
Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.
Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.
Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.
Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.
Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.
Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.
Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.
Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.
Лобио из фасоли с яйцом
Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- 500 граммов зеленой фасоли;
- луковица;
- долька чеснока;
- два помидора;
- два куриных яйца ;
- небольшой пучок кинзы;
- соль и специи;
- растительное масло.
Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.
Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.
Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.
Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).
Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе.Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.
Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.
Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото
4
40 мин
105 ккал
5/5 (3)
Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.
Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.
Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.
Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.
Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.
Лобио по-грузински
Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.
Ингредиенты
Зеленая фасоль | 0,5 кг |
Грецкий орех | 150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Уксус (белый винный) | 40 мл |
Масло (растительное) | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Паприка | По вкусу |
Хмели-сунели | По вкусу |
Красный перец | По вкусу |
- Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
- Лук и перец нашинкуйте соломкой.
- Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
- Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
- Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
- Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!
Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
- стручковая фасоль – полкилограмма;
- один зубчик чеснока;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- пару помидор;
- петрушка, укроп, кинза;
- растительное масло;
- перец, специи.
Процесс приготовления
- Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
- Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
-
Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.
- Готовую фасоль промойте холодной водой.
- Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
-
Помешивая, доведите блюдо до готовности.
С чем подают лобио
Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.
Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.
Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.
Несколько советов
- Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
- Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
- Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.
Фасоль – это поистине ценный продукт.
В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих или консервированных бобов.
Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.