Листья, корень, плоды барбариса

Содержание:

Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса

Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.

Важно! Нельзя употреблять в пищу недозревшие ягоды барбариса, не имеющие ярко-красный или пунцовый окрас, так как они содержат большое количество алкалоидов

Когда собирать барбарис в Подмосковье

Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.

Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.

Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.

Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября

При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет

Важно! Заготавливать корни с барбариса можно не чаще одного раза в десять лет с одного растения

Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России

В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября. В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре. Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.

Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги. В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.

Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.


Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада

Интересные рецепты из барбариса

Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.

Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.

На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо. Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте. В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.

Рецепт плова по-душанбински.

Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см. Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне. Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Ягоды барбариса и их полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое барбарис?

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав  барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Посадка и уход за барбарисом

Высаживать саженцы рекомендуется в весенний период. Сразу же, как растает снежный покров. Если нужно высадить в осенний период, то лучше это сделать в октябре. Условия для выращивания:

  1. Растение барбарис не любит теневые участки. Его стараются высадить на местах, где доходят солнечные лучики. В крайнем случае, высаживают в полутени.
  2. Особой почвы ему не требуется, ведь это растение в диком виде произрастает в горах.
  3. И в домашних условиях оно не требует плодородного грунта, главное, чтобы почва была нейтральной.
  4. Если на участке высаживания кислая земля, то ее требуется обработать известью.
  5. Рекомендации по посадке:
  6. За два месяца до посадки можно выбранное место произвестковать.
  7. Если времени нет, то смесь выкладываете в посадочную ямку. Состав этой смеси: 9 килограмм перепревшего навоза, столько же земли из сада, пачку(450 грамм) извести гашенной, стакан золы и 150 грамм нитроаммофосфата. Смесь перемешивается и вносится в ямку.

Обычно все кустарники высаживают на расстоянии полтора метра друг от друга. Это если вы высаживаете один куст. А когда хотите на участке сделать живой забор, то высаживают 3 куста на полтора метра.

Алгоритм посадки

  1. И ямки и траншеи выкапывают на глубину 40 сантиметров, ширина до полуметра.
  2. Во все ямки или траншею рассыпьте десяти сантиметровый слой песка.
  3. Когда земля нейтральная, то далее высаживаем саженцы.
  4. Когда грунт кислый, намешайте сбор(состав указан выше) и засыпьте ее.
  5. Если почва щелочная, то ее нужно немного окислить. Делаем смесь из садового грунта, смешиваем с перепревшим перегноем и добавляем нитроаммофосфат или суперфосфат.
  6. Придерживая рукой саженец, опускаем в подготовленную почву и засыпаем грунтом.
  7. После этого уплотняем землю и делаем обильный полив. Так земля уплотнится, в грунте не будет завоздушинок и корешки обволокутся почвой.
  8. После полива выкладывают вокруг растения мульчу. Это может быть шелуха, опилки, сосновые иголки, кусочки торфа.
  9. Далее саженец нужно подрезать, при этом оставляют пять наполненных почек.

Полив

Частота полива зависит климатических условий вашего региона и погоды в весенне-летний период.

  • В засушливое лето конечно же растению требуется полив.
  • Хотя бы заливайте большим количеством воды раз в десять дней.
  • Молодым кустам барбариса требуется полив раз в неделю, пока у них хорошо не разовьется корневая система.

Совет. После полива нужно почву вокруг растения мульчировать.

Полив барбариса зависит от погодных условий. Если дожди проходят регулярно, то полив кустарнику не нужен.

В засушливую погоду требуется полив отстоянной на солнце водой

Важно поливать высаженные саженцы, им требуется еженедельный полив

Прополка

Вокруг кустика всегда из-под корня нарастают молодые побеги. Их нужно вырывать, чтобы не мешали расти и не затеняли основной куст. Пропалываем вокруг растений, всю сорную траву спалываем.

К сведению. Многие садоводы применяют для упрощения ухода мульчу. Раскладывают вокруг куста сосновые иглы, древесную стружку, шелуху из подсолнуха. Сорной травы вырастает намного меньше, и влага сохраняется намного дольше.

При высаживании саженцев барбариса, грунт вы удобряете.

На следующий сезон и затем через каждые два года нужно делать подкормки. В весенний период вносите азотсодержащие минеральные удобрения или органические удобрения. Когда кустарник отцветет, нужно его подкормить смесью из калия и фосфора.

Обрезка

В зависимости от сорта барбариса, обрезку делают для формирования куста. Растениям, которые маленькие, просто делают прищепы для пышности кустика. А высокорослым нужно ветки обрезать. Делают это в первой декаде июня и второй декаде августа. Уход весной и осенью заключается в прореживании и обрезании веток.

Пересмотрите куст барбариса:

  • Удалите поврежденные и больные ветки.
  • Вырвите поросль.
  • Спилите сухие ветки.
  • Вырежьте ветки, загущающие куст.
  • А далее приступайте к обрезанию веточек.

На посаженном в прошлом году саженце уменьшают побег на две трети от его длины. Каждый год не забывайте делать просмотр куста и обрезку.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Пошаговый рецепт с фото

Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий – карамелизированная морковь, горький – чеснок, соленый – соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить. Для сушки барбариса я пользуюсь духовым шкафом, но если у вас есть электросушилка, то будет еще проще. В духовке ягоды сушатся примерно два-три раза по 30 минут, а в электросушилке их можно высушить примерно за 1 день – все зависит от мощности вашей техники. Желательно давать сохнущим ягодкам легкие передышки, чтобы они могли остыть в течение 2 часов, затем снова прогревать. Заготовленный таким образом барбарис качественно просушивается и внутри, в других случаях ягодки могут заплесневеть при сохранении в закрытой емкости.

Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Самое трудное в этом рецепте – снять ягодки с веточек, удаляя листочки и стебельки. Желательно качественно это сделать, чтобы они не попали в те блюда, которые вы будете готовить, добавляя барбарис.

Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.

Откиньте барбарис на бумажное полотенце и просушите, а после высыпьте на противень или в форму электросушилки. Разогрейте духовку до 60°С, поместите противень в технику и сушите 30 минут, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.

Затем выключите и дайте остыть в течение 2 часов. Снова подсушите и т.д., пока барбарис не подсушится и внутри, и снаружи.

Пересыпьте сушеную массу в пиалу или креманку и оставьте до полного остывания. Ни в коем случае не закупоривайте горячую массу барбариса в банках – она создаст внутри емкости конденсат и ягоды втянут его обратно, а после заплесневеют при хранении.

Теперь вы знаете, как сушить барбарис в домашних условиях правильно!

Барбарис сушеный – полезный плод семейства Барбарисовых. Сегодня насчитывают более 300 сортов растения, которые произрастают практически в любых условиях. Засушенные ягоды плодовых кустарников популярны не только при приготовлении полезных настоев, но и регулярно используются в кулинарии.

Бордовые плоды кустарника имеют удлиненно-овальную форму, по вкусу – кисло-сладкие. Из сушеного барбариса варят компоты, соки, желе, используют как специю для приготовления многих блюд. Растение обладает лечебными свойствами – помогает предотвратить и вылечить многие заболевания.

Засушить вкусные ягоды достаточно легко. Но чтобы сохранить всю пользу плодов, необходимо знать правильную технологию процесса.

Съедобные виды

Некоторые разновидности барбариса плодоносят вкусными съедобными ягодами. Их плоды имеют пикантный кисловатый привкус, поэтому в основном используются как специи, из них варят варенье, а также готовят компоты и джемы. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, их употребление особенно полезно в сезон простуд.

Съедобные барбарисы обычно дают довольно обильный урожай — с одного куста можно собрать до 10-15 кг ягод. При этом декоративные качества растения на всех этапах его развития исключительно высоки, поэтому растение становится настоящим украшением участка.

Барбарис амурский

Довольно крупный куст, высота которого достигает 2-3 м, крона весьма раскидистая. Листья вырастают до 8 см, их расцветка от месяца к месяцу изменяется: в теплые сезоны имеет глубокий зеленый оттенок, а осенью превращается в оранжевый.

Амурский барбарис обычно зацветает в мае, соцветия включают 20-25 небольших цветочков желтого цвета. Первое цветение культуры происходит уже в первый сезон, однако плодоносить этот барбарис начинает только в 4 года. Ягоды спеют к ноябрю.Они довольно большие — до 1 см, имеют насыщенный красный оттенок.

Амурский барбарис в садах наших соотечественников представлен двумя основными сортами.

  • «Японика» — красивый куст с довольно широкими листками овальной формы и желтыми цветками в виде поникших кистей.
  • «Орфей» — является селекционной формой съедобного барбариса, выведенной специально для декорирования участка. Образует маленький куст высотой не больше 1 м, не зацветает и не формирует плодов.

Барбарис обыкновенный

Еще одна съедобная разновидность, в естественной среде растет на Кавказе и на юге Европы. Благодаря усилиям ученых выведены сорта, стойкие к пониженным температурам. Такие разновидности способны успешно расти и развиваться даже на территории Сибири.

Высота такого барбариса — 2,5 м, побеги расходятся дугами в разных направлениях и формируют большую крону. Листки темного зеленого колера с легким сизоватым налетом. Ветки колючие, желтовато-бурые.

Цветение приходится на конец мая – начало июня. Соцветия кистевидные, источают сладковатый аромат, чем и привлекают большое число пчел и других насекомых. Цветки довольно долго держатся на кусте, сохраняя его эффектный вид.

Растение не особенно требовательно к качеству грунта. Однако будучи помещенным в тенистые заболоченные места, приостанавливается в росте.

К наиболее распространенным разновидностям обыкновенного барбариса относят несколько сортов.

  • «Ауреомаргината» — этот куст вырастает до 2,5-3 м в высоту, его отличает декоративная листва с желтой окантовкой. Ягоды кисло-сладкие, полностью вызревают в начале октября.
  • «Лютеа» — этот кустарник вырастает не больше чем до 2-х метров, листки — красные, а ветки — пурпурные. Ягоды начинают зреть уже в начале осени.
  • «Атропурпуреа» — высота этого барбариса не превышает 1,5 м. Листья темно-бордовые, побеги — насыщенно-пурпурные. Плоды окончательно вызревают в сентябре.

Барбарис черноплодный

Родиной этого куста является Азия. Растение теплолюбивое, поэтому ему требуется укутывание на зиму. Растет до 2 м, имеет красные ветки и темно-зеленые листья. Цветение чаще всего приходится на начало лета, соцветия желто-розовые, душистые. Свое необычное наименование этот вид барбариса получил за шарообразные ягоды темно-синего, почти черного цвета, сверху ягоды покрыты легким сизым налетом.

Тибетский

Этот барбарис обитает преимущественно в Северной Индии, Восточном Китае, а также в горах Тибета. Это растение по праву считается одной из самых полезных разновидностей барбарисов — целебная сила красных плодов повсеместно используется в нетрадиционной медицине.

Годжи Шамбала

Колючий кустарник, вырастающий до 3-3,5 м. Получил известность по всему миру благодаря своим ягодам Годжи, которым приписывают поистине чудодейственные свойства. Считается, что эти плоды способны облегчить состояние при онкологических и многих других заболеваниях.

Соус

В восточной кухне часто используется кисло-сладкий соус из барбариса с разнообразными приправами. В его состав можно добавлять самые разнообразные пряности, но мы остановимся на классическом рецепте.

Для приготовления восточного соуса из барбариса на зиму возьмем такие ингредиенты:

  • барбарис – 1 килограмм;
  • сахар – 25 граммов;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • другие пряности по вкусу.

Готовится соус из предварительно отваренных и протертых через сито ягод. Смешиваем его с сахаром и пряностями и постоянно пробуем. Добавляем тот или иной ингредиент для улучшения вкуса. Затем ставим смесь и варим до загустения. Готовый соус должен увариться в объеме примерно на четверть, но при этом не потерять ярко-красного цвета.

Выращивание барбариса на даче в открытом грунте

Ягоды и кустарник на пиках красоты

     Округлые, грушевидные и совершенно оригинальные, не поддающиеся определению формы, ягоды розового, красного, пурпурного, сине-чёрного цвета, часто с восковым налетом, делают барбарис обыкновенный желанным гостем. Жёлтые цветки в пору цветения собраны в изящные свисающие кисти, которые оттеняют багряные листья. А осенней порой, за месяц до листопада, листья окрашиваются в пурпурные и красные тона.

Где применяется барбарис

     Высушенные ягоды барбариса могут добавляться в различные блюда, молоденькие листья идут в салаты и супы, в огурцы при засолке. А свежие плоды идут на варенье с кислинкой, как у кизилового, соки, морсы, желе и водку прекрасного вкуса. Возвращаясь к прозе жизни, отмечу использование кустарника барбариса, как живой изгороди. К слову замечу, что и кусты шиповника и пущенная по земле облепиха, тоже являются труднопроходимой преградой.

Посадка барбариса

     Как и рябине, барбарису обыкновенному при посадке подходят любые почвы. Проживать он любит на солнечных участках, но так, чтобы грунтовые воды были не выше уровня земли на 80 см. Зимостойкий и засухоустойчивый, барбарис не выносит затенения, а полностью затененный не плодоносит.

     Высаживаем кустарник осенью и весной на хорошей плодородной почве в яму 50 x 50 и с глубиной 40 см. Если на месте посадки у Вас тяжелая земля, тогда увеличьте диаметр ямы до 60 см и ее глубину до 50 см. Яму заправьте смесью плодородного слоя с перегноем или компостом, добавив 200 гр суперфосфата, 100 гр сульфата калия и 50 гр «Агриколы для ягодных культур».

     Перемешав содержимое, высаживаем саженцы барбариса, проливаем водой, засыпаем смесью, утрамбовываем и еще раз поливаем. Полив осуществляем только по ранней весне и осенью. Подкормки, по большому счету, не нужны.

Уход за барбарисом

     А вот крона барбариса требует всяческого ухода при любви к творчеству. Ввиду того, что тонкие ветки направлены практически вертикально вверх, мы можем придать кустарнику любую декоративную форму, преобразив его.

     А формы придаем любые: шар, пирамида и т. д. Лучший срок обрезки кустарника — ранней весной, до распускания листьев.

     Учитывайте то, что при начале обрезки поросль барбариса может распространиться в разные направления, поэтому не выделяйте ему место на середине участка. Ввиду того, что стволов у кустарника бывает много, старайтесь лишние вырезать на кольцо. Регулярно проводим также санитарную обрезку кроны, удаляя старые, сухие и загущающие ветки. При старении веток вырезаем их частично или целиком для формирования новых. Омолаживающие обрезки посадок проводим с 10 года жизни кустарника.

Защита от болезней и вредителей

     От вредителей барбарис обыкновенный страдает не сильно. Самые надоедливые из них- это барбарисовая тля и пилильщик, объедающий листья и побеги. Для этого я применяю либо раствор хозяйственного мыла и табака, либо, что более эффективней, препарат «Искра ДЭ» с увеличенной в 1,5 раза концентрацией.

     А вот грибные заболевания представляют для барбариса гораздо большую опасность. Самое опасное, вызывающее заболевание листьев, побегов и ягод — это ржавчина, проявляющаяся на листьях в виде пятен оранжевого цвета, которые снизу покрыты подушечками.

     Предупреждая эти поползновения, проводим ранней весной, до цветения, опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если барбарис все же заболел, проводим такой же курс при проявлении болезни и препаратом «Топаз» через неделю. Пораженные побеги и листья лучше удалить с кустарника.

     А чтобы избежать появление другой напасти — мучнистой росы, осуществляем хорошую вентиляцию растения путем вырезки загущающих побегов на кустарнике.

     Уверен, что красота барбариса с весны и до поздней осени никогда не оставит Вас равнодушными.

Как высушить барбарис в домашних условиях

Правильно высушенные плоды способны сохранить в себе максимальное количество полезных свойств. Но прежде чем приступать к процессу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

Производить сборку только созревших плодов. Недозревшие ягоды имеют в составе много барберина. Перед сбором следует определить время полного созревания. В каждом регионе данный период может иметь отличия

Конечно, в сушеных ягодах барберина будет меньше, но все же лучше выбрать для сушки созревшие плоды.
Собранный урожай с кустов важно отсортировать, выбросить подгнившие и испорченные ягоды.
После тщательной отборки плоды замачивают на 2 часа в чистой воде, хорошо промывают.
Чистые ягоды раскладывают на бумажное полотенце, которое впитает оставшуюся влагу.

После выполнения всех манипуляций можно приступать к процессу высушивания.

Важно! Данные мероприятия обязательны к выполнению при использовании любого из методов сушки. Правильно высушенный барбарис должен выглядеть как на фото

Правильно высушенный барбарис должен выглядеть как на фото.

Как правильно сушить барбарис воздушным методом

Воздушная сушка барбариса подразумевает высыхание плодов кустарника естественным образом. Для правильного выполнения процесса понадобится несколько шагов.

  1. Собрать созревшие плоды, хорошо промыть.
  2. Выложить ягоды на бумажное полотенце.
  3. Разложить плоды в 1 слой на чистой ткани, накрыть марлей.

Внимание! Помещение, в котором сушатся ягоды, должно хорошо вентилироваться. Лучше сушить ягоды на свежем воздухе и следить за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи

Не стоит забывать о регулярном переворачивании, чтобы высыхание было равномерным

Лучше сушить ягоды на свежем воздухе и следить за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Не стоит забывать о регулярном переворачивании, чтобы высыхание было равномерным.

Как сушить барбарис в духовке

Для выполнения данного процесса понадобится гораздо меньше времени. Главное – соблюдать правильную температуру. Процесс включает несколько этапов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Поставить противень с плодами.
  3. После выделения сока из плодов увеличить температуру до 60 градусов.
  4. В процессе перемешивать ягоды.

Спустя 2,5 часа ягоды будут полностью готовы. Иногда для сушки необходимо больше времени. В большинстве случаев длительность процесса зависит от духового шкафа.

Внимание! Полностью высушенные плоды после сжимания не должны выделять сок

Как засушить барбарис в сушилке

Данный метод сушки очень схож с предыдущим

Перед началом процесса также важно отобрать хорошие ягоды, промыть под проточной водой

Вначале сушки следует поставить температуру не выше 50 градусов, спустя 3 часа нагрев можно увеличить до 60 градусов. Заканчивается процесс только тогда, когда ягоды будут иметь глянцевый лоск, при сжатии перестанет выделяться сок.

Курица с яблоками и барбарисом

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 1 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • бальзамический соус – 1 ч. л.;
  • мед–1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

Как правильно сушить барбарис

Какие же нюансы необходимо учесть:

Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды

Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов

Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.

Чем барбарис хорош для изгороди

Выращивать изгородь можно из любого декоративного кустарника – хоть из сирени. Но у барбариса есть ряд достоинств, выгодно отличающих его от «коллег»:

  • Колючие отростки. Длина колючек может достигать 15-20 см. Просто так сквозь его заросли не проберешься.
  • Неприхотливость в выращивании. Особый уход барбарису не нужен, к почвам он нетребователен, морозы переносит легко, жару тоже.
  • Красота. Когда приходит осень, листья барбариса не сразу опадают – сначала они краснеют, превращая куст в настоящий костер из живого пламени. Также неплох кустарник и летом, во время цветения.
  • Долговечность. Живая изгородь прослужит намного дольше любого деревянного забора – и она намного красивее профнастила или рабицы.
  • Польза в хозяйстве. Молодые листья барбариса съедобны, их можно класть в зеленые щи вместо щавеля. Ягоды тоже можно есть – и ими охотно питаются птицы, которые затем будут вылавливать насекомых-вредителей на вашем участке. Ну и, наконец, барбарис – великолепный медонос, и пасечники его ценят и любят.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Медоносное и лечебное растение имеет многие целебные свойства и очень активно используется для приготовления лекарственных средств.

Свежих и сушеных ягод

Ягоды барбариса считаются достаточно низкокалорийным и вполне диетическим продуктом, а на 100 г этого растительного сырья приходится всего 29 кКал. Плоды культуры отличаются достаточным содержанием:

  • каротиноидов, представленных ксантофиллом, лютеином, хризантемаксантином, зеаксантином, ауроксантином, флавоксантином и капсантином;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • золы;
  • органических кислот;
  • макро- и микроэлементов;
  • витаминов «Е», «С» и бета-каротин.

Свежеотжатый сок обладает жаропонижающим, противомикробным, кровеостанавливающим свойством, а также применяется в выведении из организма токсинов и общем очищение, направленном на замедление процессов старения. Полностью вызревшие ягоды находят широкое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • ревматизма;
  • воспалительных процессов мочевого пузыря.

Наличие в плодах достаточно высокого содержания алкалоида берберина, обладающего выраженными желчегонными и многими другими свойствами, позволяет использовать ягоды с целью избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Целебные свойства коры барбариса

Полезные и лекарственные свойства коры растения обусловлены химическим составом, в частности наличием:

  • витаминов «С», «Е» и «К»;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • каротиноидов;
  • алкалоидов;
  • смолистых веществ;
  • дубильных веществ.

Чем полезны корень барбариса и листья

Лечебные свойства имеет не только сушеный, но и свежий лист уличной культуры. Листья и корни барбариса характеризуются содержанием:

  • берберина;
  • оксиакантина;
  • пальматина;
  • колумбамина;
  • ятрорицина.

Заготовка

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Плоды

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов. Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Листья

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

При транспортировке не рекомендуется складывать нарезанные веточки слоем толще десяти сантиметров, чтобы не началась преждевременная их ферментация.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Корни

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector