Липа крупнолистная: описание и выращивание

Посадка молодых саженцев липы

Липа неплохо размножается семенами, стволовыми отводами и корневой порослью.

Перед тем как сажать липу, готовят ямы. Для стандартных саженцев высотой 50-70 см ямка должна быть 50 см в диаметре и 50 см в глубину.

На дно ямы насыпают дренаж (10-15 см) – гальку, щебень, битый кирпич. Этот слой прикрывается перегноем, разбавленным суперфосфатом (50-60 г).

В приготовленную яму помещают саженец и засыпают почвосмесью (1 часть дерновой земли, по 2 части перегноя и песка). Оптимальный уровень pH – 6,5-7,5.

Если высаживается несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть 3-4 метра, если формируется живая изгородь из липы, дистанция уменьшается до двух метров.

Хотя липа и нормально переносит пересадку, но при высаживании саженцев следует аккуратно относиться к корневищу. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли. Если шейка окажется немного ниже, это не критично для липы.

Для того чтобы вода скапливалась в месте нахождения корневой системы липы, необходимо сформировать приствольную лунку.

Липа на участке – верный секрет садовых побед


Липа (латинский вариант – Tilia) относится к категории декоративных деревьев и кустарников, а также растений для образования теневых зон, если рассматривать ее с точки зрения выращивания на собственном садовом участке. Липа относится к семейству мальвовых или липовых ( от латинского Tiliaceae). Родиной липы традиционно считаются умеренные и субтропические зоны Северного полушария, в которых данные деревья получили широкое распространение. Особенным многообразием лип отличаются широколиственные и смешанные леса, расположенные в Северной Америке, Азии и Европе. К роду липа относится порядка сорока видов растений в форме листопадных деревьев. Причем липы – это довольно-таки крупные листопадные деревья. Их высота колеблется в пределах от двадцати до 40 метров. Применение липы особенно значительно в пределах современного зеленого строительства. Для всех без исключения видов лип характерны красивые густые и достаточно легко поддающиеся формовкам кроны, диметр которых может варьировать от двух до пяти метров. Ветви данных деревьев покрыты простыми, сердцевидными очередными листьями, имеющими заостренную форму и острозубчатые края.

Однако липа ценится не только за ярко выраженные декоративные качества: их щитковидные соцветия покрыты обильными душистыми цветками, обладающими душистым приятным ароматом расцветают, как правило, с наступлением июля и характеризуются превосходными лечебными свойствами. Липы обладают особенно мощной и глубокой корневой системой, благодаря которой деревья и становятся столь долговечными и устойчивыми. Широко известны и медоносные качества липы, причем в этом отношении липы занимают лидирующие позиции. Ну, и одним из неоспоримых плюсов лип являются, конечно же, их почвоулучшающие свойства, обусловленные высоким содержанием кальция в их листве, которая после опадания и насыщает грунт питательными элементами.

Липовый цвет. Настой. Отвар. Чай

Приготовить липовый чай очень просто. Он вкусный, ароматный, золотистый и очень приятный. Его можно заваривать и пить в кругу семьи с натуральным медом, можно с липовым.

Теплая атмосфера, гармония, уют, тепло, семейное счастье, комфорт, умиротворение, вот такие у меня ассоциации с липовым чаем.

Липовый чай — теплый, ароматный, приятный напиток. Издавна считалось, что липовый чай — мощное лекарство от простуды и высокой температуры.

Липовый чай

Самый простой рецепт липового чай.

1. Залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка.

2. Настоять в закрытой посуде около 20-30 минут, процедить и пить как обычный чай.

3. По вкусу можно добавить в такой напиток мед, но лучше вприкуску с медом.

С лечебной целью липовый чай очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе, при кашле, при головных болях.

При простуде и высокой температуре, очень полезен чай с малиной, клюквой, калиной. Более подробно о малине, можно узнать из статьи «Малина. Полезные свойства«. Вы узнаете, как применять малину при простуде и как готовить настой из ягод, а также листьев малины.

Отвар из цветов липы

Для приготовления отвара нужно.

1. Две столовых ложки липового цвета залить пол литром воды и поставить на огонь.

2. С момента закипания, кипятим отвар около 5 минут.

3. Затем настаиваем около 20-25 минут.

4. Процеживаем полученный отвар и при необходимости доводим до первоначального объема кипяченой водой.

5. Липовый отвар применяют как внутрь, так и наружно.

Применяют в косметологии и народной медицине. Это прекрасное средство при воспалении ротовой полости,а также при любого рода простудных заболеваниях.

При заболеваниях ротовой полости, а именно, при воспалении десен, рекомендуется в липовый отвар добавить соду, чайную ложечку на стакан отвара.

Таким раствором полощут ротовую полость.

Настой из цветов липы

Настой готовить также чрезвычайно просто.

1. Для приготовления настоя горсть липового цвета заливают литром кипятка.

2. Можно это сделать в термосе.

3. К липе также добавляют и другие травы, тем самым получается сбор трав.

4. Настаивают около часа в закрытой посуде, процеживают и используют для лечения различных недугов.

Липовый чай лучше принимать с липовым медом, так сказать, в комплексном лечении.

В комплексной терапии это эффективное лекарство от сезонных простудных заболеваний.

Липовый цвет при простудных заболеваниях

На самом деле, липовый цвет применяют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при высокой температуре, при кашле.

В комплексном лечении, при бронхите, при заложенности носа. Можно заварить липу, приготовив настой или отвар, и пить как чай в течение дня.

При высокой температуре полезно много пить, пить можно по чашке чая каждый час.

Так как липа обладает потогонными свойствами, такой напиток способствует снижению температуры, облегчению дыхания, уменьшению першения в горле.

При боли в горле рекомендуют полоскать горло липовым настоем. Но я знаю более эффективное народное лекарство, причем проверенное на себе, которое через 1-2 дня избавит от боли в горле. Это полоскание горла. Как готовить полоскание, можно посмотреть здесь.


При приеме липового ароматного и чрезвычайно полезного чая, не забывайте употреблять его в теплом виде, но не в холодном.

Также прекрасно сочетание липового напитка с медом, а не с сахаром, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Липа при головных болях, стрессе и бессоннице

Важным фактором являются присущие липе седативные и успокаивающие свойства, что позволяет ее применять при бессоннице, при стрессе, в качестве успокаивающего чая.

Можно готовить травяные чаи, сочетая цветки липы с мятой, мелиссой лимонной, пустырником и прочими травами.

А при головной боли очень полезно прикладывать к вискам и ко лбу измельченные, свежие, цветы липы. Кроме цвета липы, можно прикладывать ко лбу молодые свежие листочки липы.

Использование липы

Из ее мочалистой коры липы, богатой прочным волокном, получали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож. Луб липы — замечательный материал для работы — прочный, легкий, гибкий. Обувь из луба получалась очень дешевой. В России 100-200 лет назад плели до 50 миллионов лаптей в год. Из лубяных волокон делали прочные веревки, рыболовные сети, щетки. Приготовленным из луба мочалом столяры набивали мягкую мебель.

Главное значение липы — это медоносность: в спелом возрасте один гектар липняка дает до тонны душистого и целебного меда. Липовый мед очень полезен при болезнях печени, горла, сердечно-сосудистой системы. Сушеные цветы дерева тоже используются в народной медицине: отвары и настои как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство при кашле, болях в желудке, кишечнике, как полоскание при ангинах. Липовые кора и листья, сок и уголь — тоже находят свое применение. Например, листья идут на приготовление специальных витаминных настоев, а из совсем молодых листочков делают полезный салат, богатый витамином С. Уголь используется при рисовании и пороходелании, кора для мочала и луба, а из липовых зерен выжимают масло.

Древесина липы белая с розоватым отливом. Рассеяннопоровая однородного строения она известна своей легкостью, мягкостью, упругостью, стойкостью. Древесина хорошо режется, колется, полируется, пропитывается красителями, прочно удерживает гвозди. Плюс ко всему липовая древесина устойчива против потери объемности, трещинообразования. Не коробится.

Из липовой древесины делают как простую деревянную посуду, так и посуду со знаменитой «золотой» хохломской росписью, а также гармони, различные игрушки, кадки, ульи, корыта, фанеру. Используется в производстве моделей для деталей при литье токарных изделий, чертежных досок. Употребляется для обшивки домов.

Фанера не отличается красотой, как, к примеру, дубовая или ясеневая, но обладает положительными качествами — хорошо полируется, пропитывается и т.д. Липовые стружки — хороший упаковочный материал для многих изделий и продуктов. У спичечных и фанерных предприятий имеется особый спрос на липу.

Много древесины используется для строительства, отопления и ремонта жилых и хозяйственных построек, особенно в сельской местности.

Определенный интерес приобретают заготовка и использование тонких липовых веток с листьями в качестве веточного корма для домашних животных, особенно в зимний период.

Дерево эпох: липа

Имеющая шаровидную широкую крону и прямой ствол, размер которого в диаметре составляет около 5 метров, липа – дерево-долгожитель, способное расти на одном месте около 600 лет. Обитая на планете с самых древних времен, липа пережила такие климатические крайности как ледниковый период и глобальное потепление, стала свидетелем значительных исторических событий. Под ее кроной происходили романтические свидания молодых людей не одного поколения; в Париже 200 лет назад была высажена не одна тысяча таких молодых деревьев в честь победы Великой французской революции, с момента которой липа стала символом счастья и свободы.

Липа – красивое дерево, достигающее своего полного развития в 20-40-летнем возрасте. Благодаря мощной корневой системе, глубоко проникающей в землю, не боится даже самых порывистых ветров. Неприхотливая к почвам, она легко переносит засуху, но нетерпимо относится к присутствию грунтовых вод. На солнечных местах будет радовать активным ростом и пышной кроной, хотя спокойно относится к тени. Правда, в местах нехватки солнечных лучей липа низкоросла и больше похожа на пушистый кустарник.

Применение липы

Сухие цветки липы, соединенные с чаем и иными целебными травами, используются в нетрадиционной медицине с давних времен. Чаще всего они используются в лечении простудных болезней, однако помогают они и при других заболеваниях.

Липовый цвет обладает различными целебными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее и жаропонижающее. Добытый из цветков сок используется для ускорения роста волос. Листву в свежем виде употребляют в пищу, а еще ее высушивают и соединяют с мукой для выпечки. Кора такого дерева использовалась для получения лыка, которое применялось для плетения корзинок, лаптей и иных изделий. В течении вегетационного периода одно дерево вырабатывает большое количество нектара. Пчелы используют его для получения меда, отличающегося высоким качеством.

По сравнению с сосной и дубом древесина липы менее качественная. Она отличается сильной усушкой — коэффициент 0,58. Однако если будут соблюдены все технологии, то удастся избежать коробления и появления трещин. Плотность пиломатериала примерно 450 кг/м3. Как и у древесины сосны у липы устойчивость к истиранию и прочность не слишком высокие. Если такая древесина будет постоянно контактировать с водой, то это приведет к ее разбуханию, появлению патогенных грибков и гнили. Также она отличается тем, что слабо держит крепеж (гвозди или саморезы).

Мягкая древесина липы обладает эффектной текстурой, поэтому ее с давних времен применяли для изготовления различных поделок. Твердость по Бринеллю — не больше 1,8. Обработанную соответствующим образом вагонку из липы используют для отделки саун или бань. Дело в том, что она отличается низкой теплопроводностью, а при влиянии высоких температур воздуха не выделяет вредные вещества.

В облетевших листья липы находится большое количество кальция, поэтому они способны улучшить качество грунта. Около них прекрасно растут сосны.

Липа очень популярна в ландшафтном дизайне. Довольно эффектно смотрится крона с большой листвой и в весеннее, и в летнее, и в осеннее время. При правильной обрезке кроне можно придать пирамидальную либо шаровидную форму. Довольно привлекательно смотрятся саженцы с обратной прививкой, они имеют красивые поникающие ветки (наподобие плакучей ивы). А еще липовые цветки обладают очень приятным запахом, который привлекает к себе пчел.

ЛИПА – чем полезна и чем вредна для организма человека. Польза и вред липы.


Watch this video on YouTube

Хозяйственное значение и применение

Липа — очень хороший медонос

Липовый цвет (цветки и прицветники) используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликёров, а также как заменитель чая. Липовый чай — настой сухих цветков — применяется в народной и научной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулёзе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при ревматизме, как противокашлевое, при мигрени, эпилепсии, гриппе и ангине, паротите и кори, атеросклерозе и сахарном диабете, при желудочно-кишечных коликах; наружно цветки липы используют для укрепления волос, а измельчённые почки, листья и цветки — как мягчительное средство для компрессов при фурункулёзе. В больших количествах заготавливаются соцветия липы (с одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7— 1,5 кг свежих соцветий; в Башкирии с 1 га липового леса можно получить 30—40 кг сухих соцветий).

Цветки, содержащие до 0,1 % приятно пахнущего эфирного масла, используют в ликёро-водочном производстве.

Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и распустившиеся почки весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.

В качестве лекарственного сырья используют цветки липы (лат. Flores Tiliae), которые собирают в середине цветения, когда бо́льшая часть цветков распустилась. Соцветия с прицветниками сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесами, но не на солнце.

Камбий липы используют в народе при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельчённые семена — как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места. Древесину в прокалённом, тонко измельчённом виде применяют при метеоризме, отравлениях. Липовый цвет используют в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.

В плодах много жирного масла (в неочищенных — до 23 %, в очищенных — до 58 %), близкого по качеству к прованскому маслу.

Липа — самое массовое дерево в городских насаждениях. Она декоративна, быстро растёт, развивает большую листовую массу, хорошо задерживающую пыль и копоть, переносит подрезку и формовку кроны, приживается на новом месте при пересадке во взрослом состоянии, приятно пахнет во время цветения.

Одно из главных достоинств липы — её нектароносность. Как медонос она не имеет равных в отечественной флоре, даёт самый ценный, душистый мёд. По вкусовым и целебным качествам липовый мёд издавна считается лучшим. Мёдопродуктивность насаждений липы достигает 800—1000 кг/га. Во время цветения в местах её массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 10—14 кг мёда. Лучше медоносит на плодородной и водопроницаемой почве при открытом местоположении.

Древесина липы очень лёгкая, белая или кремовая, мягкая, легко поддаётся обработке. Из неё делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т. д., выжигают первоклассный уголь. Отходы древесины размалывают и скармливают скоту, так как в них много крахмала.

Луб (лыко), заготавливаемый в больших объёмах, идёт на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были до XX века самой распространённой в России тарой, а лапти из лыка — повседневной обувью сельских жителей лесных районов. Из лыка же вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другую хозяйственную утварь.

Сажать или не сажать?

Если деревьев на вашем участке еще нет, но очень хочется, чтобы были, вас наверняка одолевает множество вопросов и сомнений. Все-таки сажать или не сажать? А если сажать, то что именно? И где лучше? Ответов у меня нет — универсальных решений на этот счет вообще не существует. Но есть кое-какие соображения.

Стоит ли сажать лесные деревья на даче?

Где точно не надо сажать

Для начала предлагаю сузить проблему, сразу исключив те места, где сажать крупные лесные деревья в принципе не стоит. Во избежание.

1. Близко к дому Чем крупнее дерево, тем мощнее его корневая система. Корни деревьев могут вспарывать асфальт и ломать бетон — такое соседство дачному жилищу вряд ли пойдет на пользу. Ну и вероятные угрозы не стоит сбрасывать со счетов: сильный ветер или гроза способны сломать одиноко стоящее высокое дерево или вывернуть его с корнем. Последствия можете себе представить.

2. Рядом с линиями электропередач Маленький саженец со временем вырастет, достаточно широко раскинет ветви — и в наших же собственных интересах, чтобы в пределах досягаемости будущего дерева не оказались электрические провода. Причины, думаю, понятны.

Когда-нибудь деревца вырастут. Стоит сразу подумать, на чем и как это может отразиться

3. Возле огорода Даже если вы правильно сориентировались, и тень от дерева не упадет в сторону грядок, не стоит забывать о корнях. Которые добывают питание и воду, чтобы прокормить далеко не маленькое растение. А зачем нам такая конкуренция?

4. У соседского забора Говорите, что посадку вы наметили по всем правилам, с учетом предписанных нормативами расстояний, и с соседом вопрос обсудили — он не против? Все равно стоит трижды подумать, прежде чем сажать высокое дерево неподалеку от границы с соседским участком.

Маленькое деревце у забора соседу не помешает. Но однажды оно вырастет.

У соседа может поменяться настроение. Или планы. Или вообще поменяться сосед. А дерево-то останется. Практика свидетельствует: частенько люди ссорятся даже из-за яблок, падающих через забор, или тени, которую соседская яблонька неудачно отбрасывает. От елки или березы проблем бывает гораздо больше.

Что именно сажать

Вообще-то, это дело вкуса. Ну и условий, конечно же: у деревьев, как у любых растений, есть свои требования к почве, влажности, освещенности, климату и т.д. Но существуют и дополнительные нюансы, которые стоит знать и учитывать, выбирая породу.

Береза

Лично мне очень нравится. У меня перед домом — целая березовая аллея. Не на самом участке, правда, на прилегающей к нему территории. А на старой даче березы росли непосредственно возле дома, вдоль забора. Так что об этом дереве мне есть что сказать.

Березовая аллея. Есть у нее и плюсы, и минусы

Березы — водохлебы, они отлично качают воду, и под ними обычно сухо даже дождливой осенью или ранней весной. Ну, если только вы живете не на болоте — там и березы с осушением территории не справятся. Обратная сторона медали: посадить что-либо под березами не так-то просто, они сильные конкуренты. Уживается с ними сирень, рябина, шиповник; неприхотливые цветы на соседство не жалуются — медуницы, тысячелистники, нивяники, очитки и многие другие нормально растут вблизи берез.

Березы хорошо защищают участок от ветра. Правда, для этого нужно не одно дерево, а несколько. Такие, как у нас, березовые аллеи с ветрозащитой справляются отлично. Но и тут есть обратная сторона: если взрослое дерево (в силу возраста или болезней) напора ветра не выдержит, последствия могут быть разрушительными. Но это, в общем-то, к любым крупным деревьям относится.

Была сильная гроза с порывами ветра.

Березы сильно мусорят. И это минус. Когда летят семена, ими усыпано все вокруг. А они, кстати, потом еще и прорастают — в том числе, в цветниках и на грядках. Так что береза — тот еще сорняк. Ну а осенью все в листве. Но в этом есть и свой плюс: весной собираем листву и отправляем ее в компост.

Ель и сосна

Применение и полезные свойства липы

Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и  прилистников   содержатся   слизи. Когда    заваренный    липовый чай   настоится   и   охладится образуется студенистая вязкая масса,  которую используют виде   примочек   для   лечения ожогов, язв,  геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали    заразные    больные).
Современная фармакология предполагает, что целебные свойства соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.

Противопоказания к применению липового цвета и чая

Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector