10 самых красивых пород кур

Содержание:

Особенности распространенных пород

Леггорн. Самая лучшая из несущих кур. Она может нести до 365 штук в год, но из-за своего веса, и мелких яиц, порода в домашних хозяйствах не очень популярна.

Русская белая. Выведена в СССР, отличается малой массой, устойчивостью к суровому климату и заболеваниям. Хорошая яйценоскость.

Виандот. Американская порода выносливая и неприхотливая в уходе. Может быть белый, черный и серебристый окрас.

Геркулес. Птица средних размеров с оранжевыми глазами. Производит 220 яиц в год, достигает по весу до 5 кг.

Суссекс. Выведен в Англии. Заботливые наседки, могут приспосабливаться к любой среде обитания.

Орпингтон. Яиц несут мало, являются мясной породой. Вес не более 4 кг, но пропорции тела крупные.

Кохинхин. Крупная порода родом и Китая. Яиц мало, но скорлупа невероятно прочная. Вид относят к мясным породам.

Вьетнамская. Редкая бойцовская птица. Отличительными особенностями являются маленький хвост, длинная шея и крупные ноги.

Бентамка. Красивая декоративная курица. Ее вес достигает всего 500 грамм.

Секреты ухода

Ни для кого не секрет, что показатели производительности зависят не только от генетического потенциала клуш

Очень важно то, как самые яйценоские породы кур питаются и в каких условиях живут. Ниже рассмотрим несколько секретов, которые помогут раскрыть весь продуктивный потенциал стада

  • Организуйте полноценное, трехразовое питание. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. В период активности увеличивается потребность в кальции и белках.
  • Используйте добавки-премиксы, которые стимулируют яйцекладку. Но, не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать авитаминоз.
  • Старайтесь организовать жизнь семейства таким образом, чтобы в ней не было места частым стрессам, который нарушают стабильный цикл.
  • Добавляйте в пищу жиросодержащие продукты и источники животного белка.
  • Используйте льняное семя, чтобы повысить результативность.
  • Соблюдайте световой режим – это залог успеха.
  • Поддерживайте чистоту и тепло, чтобы наседки стабильно неслись.

Не пропускайте новинок – подпишитесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие публикации!

Всего вам самого наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

История происхождения

Происхождение породы имеет отсылки к временам глубокой древности. Так, упоминания о Китайской шелковой можно встретить в письменах династии Тан. Аристотель тоже описывал породу, отмечая, что перья птицы похожи на шерсть кошек. Также подробное описание кур встречается в заметках Марко Поло.

Родиной породы принято считать Китай. Здесь их разводили в медицинских и декоративных целях. Считалось, что мясо этих кур обладает целебными свойствами. Им лечили женские болезни, малокровие и туберкулез. Представители китайской знати держали птиц у себя в садах, как украшение.

В Европу и Россию Китайские шелковые попали только в XVIII веке. В России ее можно было встретить на богатых подворьях в низовьях Волги и в Сибири. В середине XX века куры этой породы практически исчезли в нашей стране. Почти сто лет спустя местные птицеводы занялись возобновлением ее разведения.

Основные требования к домашним курам

Чтобы содержание было выгодным и простым, следует выбирать такие породы, которые соответствуют основным требованиям, что предъявляют заводчики к птице. Рассмотрим список качеств, которыми должна обладать пернатая красотка, идеально подходящая для частного хозяйства.

Они должны быть выносливыми и неприхотливыми

Если нет возможности уделять много времени пернатому семейству, очень важно, чтобы у его представителей были такие качества.
У них должна быть развита способность к адаптации. Чтобы птицы смогли без проблем прижиться в новом месте, они должны уметь перестраиваться и легко привыкать к существующим условиям жизни.
Необходимо, чтобы они были неприхотливы в вопросах питания

В домашних условиях не всегда удается высчитывать точное количество грамм и калорий на каждую клушу, и нет таких возможностей по составлению особого рациона и приобретению необычных кормов.
Породы домашних кур должны быть выгодными в содержании. Толку нет от такой живности, которая не приносит никакой пользы, а только требует вложений времени и средств.
Кроме этого, у них должно быть крепкое здоровье и хороший иммунитет. Фабричных курочек часто пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.

Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Кросс или порода?

На сегодняшний день в мире известно около 700 различных видов, которые появились благодаря селекционерам в разные времена. Часть клуш, на сегодняшний день, находится на грани исчезновения. Некоторые попали даже в Красную книгу, и охраняются.

Благодаря усилиям птицеводов энтузиастов удалось возродить некоторые древние разновидности, но несмотря на это, они не стали популярными, и их численность выросла незначительно.

Виной всему достижения современных селекционеров. В 20-21 веке в птицеводстве произошло немало перемен. Селекционеры из разных стран с развитием науки принялись выводить высокопродуктивные гибриды, которые стали более выгодным и в экономическом плане.

Такие самые яйценоские породы кур могли при минимальных затратах давать рекордные количества яиц, и при этом оставаться здоровыми и активными. Еще одно преимущество современных гибридов состоит в том, что они наделены крепким здоровьем, обладают устойчивостью к типичным болезням и характеризуются высоким процентом выживаемости.

Именно поэтому, ими заинтересовались не только птицефабрики, преследующие цель получения дохода с пернатого семейства, но и простые фермеры, которые тоже не против сэкономить на ведении хозяйства.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.

Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.

Редкие и дорогие разновидности

Эти породы встречаются нечасто, что связано с их ценой. Уникальность кур связана с тем, что они находятся на грани исчезновения. Это обусловлено низкой производительностью, трудностями в уходе и прихотливостью.

Амераукана

Это редкая порода кур, которая приносит голубые яйца и имеет вкусное мясо. Птицы отличаются активностью и нуждаются в изолированном содержании. Для них характерна высокая яйценоскость, которая составляет 200 штук.

Андалузские

Эта экзотическая порода кур считается мясной. Поскольку птицы встречаются редко, их выращивают только в декоративных целях. Масса петуха – 2,5 килограмма, курицы – 2. Годовые параметры яйценоскости – 180 штук.

Ухейилюй

Эту уникальную породу вывели в Китае. Она имеет черный окрас, включая и гребень. Вес петуха не превышает 2 килограммов, курицы – 1,8. Яйца обладают оригинальной зеленой скорлупой и уникальным составом.

Сицилийский Баттеркап

Порода сочетает прекрасные декоративные характеристики и агрессивный характер. Отличительной особенностью считается красный гребень, напоминающий чашу с зубьями. Петухи весят 2,5 килограмма, куры – 2. Они приносят до 150 яиц в год.

Возможные проблемы в выращивании

Несмотря на неприхотливость большинства яичных пород к условиям содержания, некоторые сложности при их выращивании все же могут возникать.

  • Если у кур алопеция – то есть, они лысеют и у них выпадают перья, то дело, скорее всего, в неверно подобранной пище, в которой отсутствуют кальций, йод, фосфор, сера и марганец. Предотвратить этот процесс поможет пересмотр меню и включение в рацион витаминно-минеральных комплексов.
  • Быстрая утомляемость и плохой аппетит могут быть признаками авитаминоза. В таких случаях поможет свежая зелень, рыбий жир и достаточное количество ультрафиолета.
  • Во избежание случаев каннибализма нужно внимательно следить за состоянием кожного покрова птиц и сразу отсаживать травмированных особей.
  • Если цыплята расклёвывают пальцы в кровь, это означает недостаток питания, а расклёванная голова соседа свидетельствует об установлении лидерства.
  • Воспаление и выпадение клоаки часто происходит от слишком крупных яиц.

Подробнее смотрите далее.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Склонность к болезням и их профилактика

Рассматриваемая порода, как и все остальные куры, подвержена различным заболеваниям. Причиной могут стать не только переносчики в виде диких птиц или грызунов, но и плохие условия содержания. Основная опасность связана с антисанитарными условиями и плохой вентиляцией в птичнике. Из-за этого могут завестись кожные паразиты. Обязательно проводите регулярную уборку и дезинфекцию помещения.

Также пернатые могут заболеть кокцидиозом, рахитом, пуллорозом и пастереллезом. Для того чтобы вовремя предупредить заболевание, внимательно наблюдайте за состоянием кур. Если вы заметили, что какая-то особь проявляет признаки недомогания, отказывается от еды, хрипит, кашляет или у нее есть выделения из глаз и клюва, обязательно изолируйте ее и вызывайте ветеринара.

Кроме этого, не забывайте своевременно делать все прививки и вводить в рацион все необходимые витамины и микроэлементы.

Watch this video on YouTube

Это птица или животное

Строение курицы говорит о ее отношении к классу птиц. Как и другие пернатые, она имеет крылья, клюв и тонкие костлявые четырехпалые лапы. Она несет яйца, строит гнезда и выводит потомство методом высиживания.

Несмотря на то, что большую часть времени курочки проводят на земле, они не лишены возможности полета. Мощные плоские крылья способны поднять их на несколько метров над землей и пронести на небольшое расстояние.

Перьевой покров, наличие маховых и рулевых перьев и высокая температура тела (41-42 градуса) также свидетельствуют в пользу принадлежности кур к классу птицы.

Узнайте все о строении кур в статье «Скелет и анатомия курицы».

Внешний вид

Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.

Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.

Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.

Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.

Внешний вид цыпленка

Хоть слово «курица» и относиться ко всему виду, в обиходе его применяют в отношении самки. Самец — петух, а птенец – цыпленок.

Цыплята – маленькие, неоперенные «дети» кур, размером не более 5 сантиметров. Эти желтые комочки с первых часов жизни способны стоять на ногах и послушно следовать за мамой.

Давайте выясним, почему цыплята желтые. Это обусловлено необходимостью быстро скрываться от хищников, прячась в густой пожухлой траве.

Однако цыпленок может быть коричневым, черным, и даже цвета ласточки (когда желтая грудка резко контрастирует с темной спиной). Все зависит от окраса курицы, снесшей яйцо.

С возрастом цвет пуха меняется. Быстро вырастает остевое перо. Через несколько недель цыпленок окрасом напоминает родителей.

Размер молодняка определяется генетикой. Рост может быть ускоренным или обычным. Целые отрасли работают над ускорением роста цыплят. Выводятся новые кроссы и породы, способные при правильном подходе наращивать массу до 1 кг в месяц.

Мясные породы кур

Куры мясных пород крупного роста, 4 — 5 кг, плотного сложения. Мясные породыв отличие от яйценоских пород, спокойного, вялого темперамента, малопугливы, не заходят далеко от птичника, поэтому плохие фуражиры. К лёту мало склонны. Высота загородки около одного метра для них вполне достаточна.

Куры мясных пород поздноспелы. Молодки начинают кладку только в 6 — 8-месячном возрасте, а петухи вполне развиваются в 7 — 9 месяцев. Цыплята оперяются медленно и в течение первых четырех месяцев требуют усиленного ухода, так как страдают от сырой и холодной погоды, не имея защиты в оперении. Несмотря на поздноспелость, мясо у них очень-сочно и нежно даже в возрасте одного года.

В этой породе все хорошие наседки и матери, но тяжелы и неуклюжи, так что довольно часто бьют яйца и давят цыплят. К холоду эти породы мало чувствительны, благодаря пышному, рыхлому оперению и малым гребням.

Самые редкие породы кур: отличительные черты и показатели продуктивности

Курица относится к семейству фазаньих, отряд курообразных. Это птица была приручена человеком несколько тысячелетий назад, и во многих религиях, в том числе и раннем христианстве, петуху отводилось особое место. Он считался символом пробуждения к новой жизни.

Существует очень много пород этой домашней птицы. Каждой из них свойственны свои особенности и внешние отличительные черты. В этой статье поговорим про редкие породы кур и узнаем их характеристики.

Самые редкие породы кур.

Кур разных пород можно встретить на многих фермерских хозяйствах. Они очень популярны и широко распространены. Разведение курочек является не самым хлопотным делом. Кроме того, они дают качественные яйца и прекрасное мясо, не отличающееся высокими показателями жирности.

Кроссы куриц

Сегодня в птицеводстве часто используют современные гибриды птиц. Кроссы пернатых отличаются высокой продуктивностью и имеют отличную скороспелость.

Доминант

Это популярная мясояичная порода, для которой характерно крепкое туловище и пышное оперение. Доминант имеет яркий окрас и отличается неприхотливостью. Петухи весят 3 килограмма, несушки – 2,5. Параметры яйценоскости достигают 300 штук.

Супер Ник

Этот кросс имеет непримечательные внешние данные. Для него характерны плотные белые перья и компактное треугольное туловище. Масса петуха составляет около 2 килограммов, курица весит 1,6. Характерной особенностью считается высокая яйценоскость. Несушки способны приносить 350 яиц в год.

Красная кубанская

Это крупная порода яичной направленности. Для птиц характерна маленькая голова и крупный гребешок листовидной формы. Для птицы стандартны плотные рыжие или красные перья. На хвосте и крыльях присутствуют серые или черные перья. В неблагоприятных условиях птица дает не менее 250 яиц в год. При четком выполнении рекомендаций этот параметр удается повысить до 340 штук.

Какие породы домашних кур бывают?

Для того, чтобы правильно выбраться и определить лучшую из лучших, необходимо иметь общее представление о том, какими бывают курицы, подходящие для небольшого хозяйства. Условно все породы домашних кур делятся на несколько типов.

Но, наибольший интерес в хозяйстве представляют лишь три.

  1. Мясные курицы – быстро растут, набирают вес и годятся для получения сочных тушек. Такие квочки, как правило, не могут хорошо нестись и некоторые из них имеют проблемы со здоровьем.
  2. Яичные несушки – это отменные несушки, которые могут круглогодично поставлять на хозяйский стол свежие, отборные яички. Чаще всего это легкие, компактные птички, которые любят активность и хорошо летают. Многие из разновидностей сохранили инстинкт насиживания.
  3. Мясо-яичные – универсальные наседки, которые могут служить источником качественного, вкусного мяса, а также не отставать в показателях яйцекладке своим яйценоским родственницам.

Выбирая разновидность для домашнего содержания, необходимо, прежде всего, определить наиболее подходящую направленность. Чаще всего для небольших хозяйств выбирают универсальных, которые могут быстро созревать и расти, а также хорошо нестись.

Продуктивность и цвет яиц

Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.

Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.

Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.

На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.

Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.

Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц

Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца

Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.

Бойцовские породы

Бойцовские породы кур имеют специфический внешний вид:

  • Посадка корпуса почти вертикальная
  • Грудь хорошо развита
  • Шея длинная
  • Головка маленькая
  • Лобная кость широкая, крепкая
  • Клюв удлиненный, крепкий
  • Сильно развиты надбровные дуги
  • Сережки и гребешок атрофированы (они легче всего травмировались)
  • Ноги удлиненные, крепкие
  • Оперение короткое и уплотненное

Характер у птиц агрессивный, они трудно уживаются с другими пернатыми. Сейчас бойцовские петухи редкость, многие породы выродились или исчезли. Но на основе некоторых из них были выведены современные мясные гибриды и кроссы.

Куланги

Среднеазиатские бойцовые петухи Куланги разводились давно. Из-за специфических задач, ради которых их выращивали, внешний вид птиц изменился. Голова у самца маленькая, сплющенная по бокам. Сережки отсутствуют, гребень гороховидный (у самок он больше, чем у самцов). Шея удлиненная, грудка мощная, корпус вертикальный. Петухи крупные, достигают веса 5-7 кг. Самки меньше в два раза, яйценоскость у них низкая, до 100-120 штук в год.

Азиль

Петухи Азиль разводились в Индии, имеют признаки бойцовских пород. Они небольшие, весят 2-2,5 кг. Тело коренастое, плотное, с развитыми мышцами. Формы угловатые, квадратные, постановка корпуса вертикальная. Головка небольшая, с развитым лбом. Оперение скудное и жесткое. Гребешок крохотный, сережек нет, крылья сильно подаются вперед, голени мускулистые, ноги удлиненные. Яйценоскость у этой разновидности всего 60 штук в год, ведь выводилась она совсем для других целей.

Бельгийская бойцовая

Выведена в середине XVII века. Петухи бельгийской бойцовой породы достигают 5-6 кг. У них типичный экстерьер – длинная шея, мощная грудь и бедра, широкая спинка, вертикальная постановка корпуса. Голова удлиненная, с мощной костью и развитыми надбровными дугами. Крылья и хвост укороченные, оперение плотное. Популярный окрас – голубой с каемкой, допустимы красно-голубой, серебряный с голубым и красным, черный, черно-красный.

Га Донг Тао

Га Донг Тао – интересная порода кур с необычной внешностью. Согласно легенде, она появлась 600 лет назад во Вьетнаме, в деревне Донг Тао. Это бойцовская разновидность с чрезвычайно толстыми ногами, как у мифической птицы Рух. Обхват лап иногда достигает диаметра детского запястья. Они покрыты наростами и складками. Масса петухов – 6-7 кг, кур – 4,5-5,5 кг.

Созревают несушки в 8-9 месяцев, петухи – в 7,5 месяцев. Сейчас птицы разводятся в качестве мясных и декоративных. Огромная нога считается деликатесом вьетнамской кухни. Они требуют особых условий для выращивания, часто болеют, не приспособлены к холодному климату.

Суматра

Индонезийские бойцовые петухи Суматра до сих пор используются по назначению, но чаще их разводят как декоративных птиц. Самцы имеют горделивую осанку с вытянутой шеей и пышный длинный хвост, как у мифической птицы Алконост. Окрас – черный с перламутровым и зеленым отливом. Встречаются особи диких, голубых, рыжих и белых расцветок.

Историческая справка

Одомашнивать этих животных начали в древности. Упоминания о них встречаются в Библии и иероглифах на стенах Древнего Египта.

Чарлз Дарвин считал, что все началось 2000 лет до н.э. Исследователи позднего периода взялись и нашли немало свидетельств, что куриц одомашнили раньше: 6000–8000 лет до н.э. Центром по приручению диких птиц неизменно считается Китай.

Не каждый знает, что в царские времена в России кур держали из-за зимнего свежего яйца. Впервые его принесли знати, как деликатес.

Кур отбирали из способности приносить яйца в условиях низких температур, ограниченного пространства и недостатка освещения. С началом тепла спрос на них падал. Птиц забивали на мясо.

Кур и петухов на лето оставляли только крестьяне. На ярмарках в больших городах они продавали яйцо и мясо. Также большую пользу приносили помет и перо.

Ознакомьтесь подробнее с происхождением куриц в статье «Дикие предки домашних кур».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector