Изучаем строение кукурузы от а до я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

Экономика

Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн)
226 544
265 831
341 661
396 623
485 527
483 343
517 329
592 472
713 458
706 656
789 641
826 718
818 823

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.

В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
США США 49,7
Бразилия Бразилия 20,7
Украина Украина 17,6
Аргентина Аргентина 15,9
Франция Франция 5,8
Румыния Румыния 3,7
Индия 3,6
Россия Россия 3,5
Венгрия Венгрия 2,5
Сербия Сербия 2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
Япония Япония 15,0
Египет Египет 10,9
Мексика Мексика 10,4
Республика Корея Республика Корея 10,2
Испания Испания 6,3
Иран Иран 6,0
Нидерланды Нидерланды 5,4
Вьетнам Вьетнам 4,8
Италия Италия 4,6
Алжир Алжир 4,1

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетические модификации

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

Как накормить страну?

После Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства как никогда остро встал вопрос о том, как накормить страну, как избежать повсеместного голода. В сельском хозяйстве зрел серьезный кризис, а продовольственная программа буксовала повсеместно. Тем не менее все преемники Иосифа Сталина, чтобы завоевать доверие народа, активно использовали лозунг: «Удовлетворим продовольственные запросы населения».

Н. Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины

Пробовал претворить этот лозунг в жизнь Георгий Максимилианович Маленков, но Никита Сергеевич оказался в решении вопроса впереди всех. Среди его идей по улучшению продовольственной проблемы были и укрупнение деревень, и освоение целинных и залежных земель. Но пиком его творчества стала «кукурузная эпопея». Мне думается, что Хрущёв действительно хотел накормить народ. Ему надо было обеспечить людей хлебом, мясом и молоком. Именно в это время ему припомнился чудесный продукт, который и растет лучше, и урожая дает больше, и даже может обеспечить кормами в виде силоса скотину. Тем более, что определённый опыт у Никиты Сергеевича уже был. Сразу после войны на Украину опять надвигался голод, и дополнительные посадки кукурузы позволили эту проблему решить.

Большая «кукурузная кампания» началась в 1954 году. Первый секретарь ЦК КПСС призвал увеличить посевы кукурузы по всей стране, а уже на следующий год призыв подтвердился соответствующим партийным решением.

Здесь надо вспомнить и ещё один момент, который повлиял на такое решение. В 1955 году в Москву приехал профессионал в кукурузном деле – американский фермер Росуэлл Гарст. От него Никита Сергеевич и услышал о преимуществах кукурузы, о том, какие небывалые урожаи она дает в США. Эта встреча во многом стала решающей. Два кукурузника подружились, и в дальнейшем Хрущёв приезжал к другу Гарсту в Айову и лично знакомился с успехами в выращивании кукурузы.

Кукуруза бондюэль

Лето — пора тепла, радости и солнца и во все это сочетание прекрасно втесняется кукуруза бондюэль. Во многих культурах солнце являлось почитаемым, ибо несёт тепло, свет и жизнь. Многие народы, поклоняясь солнцу, почитали и уважали культуры, так или иначе связанные с этой планетой. Из этого побега можно создавать множество великолепных блюд, салатов, каш, супов и других необычных кулинарных шедевров.

Один из наилучших сортов — это «бондюэль» — белая, с длинными зёрнами культура, которую многие землевладельцы ставят в приоритет благодаря её вкусовым качествам

Именно такой маис подают в дорогих ресторанах, на нее же обращает внимание и отечественный потребитель

Французский «бондюэль» продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить «бондюэль», ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.

Что это за растение?

Цветная кукуруза (она же “Glass Gem”, в переводе с английского — стеклянная гемма или жемчужина) была выведена Карлом Барнсом, фермером из Соединенных Штатов Америки в 2000-х годах. Она интересна тем, что её початки сочетают множество зернышек самых различных оттенков: от очень светлых до самых тёмных и насыщенно-ярких. Её также называют индейской или кремнистой. Примечательно то, что каждый початок абсолютно уникален по набору, цвету и сочетанию зерен, словно отпечатки пальцев у человека.

На самом деле, выведенный (а точнее, возрождённый) селекционером необычный сорт кукурузы произрастал на территории Америки с давних времен.

По словам Барнса, его предками были индейцы, и именно они занимались выращиванием пёстрой кукурузы. Фермер долгое время экспериментировал со скрещиванием растений различных оттенков, пока в его хозяйстве не появились удивительные разноцветные початки.

Цветовая гамма зерен действительно велика. Рассматривая “Glass Gem”, можно насчитать десятки самых разных цветов и оттенков. Встречаются белые, черные, красные, желтые, оранжевые, голубые, фиолетовые и даже коричневые зерна!

Об отдельном сорте кукурузы с початками синего цвета – о Хопи – вы можете прочитать тут.

Экономика

Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн)
226 544
265 831
341 661
396 623
485 527
483 343
517 329
592 472
713 458
706 656
789 641
826 718
818 823

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.

В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
США США 49,7
Бразилия Бразилия 20,7
Украина Украина 17,6
Аргентина Аргентина 15,9
Франция Франция 5,8
Румыния Румыния 3,7
Индия 3,6
Россия Россия 3,5
Венгрия Венгрия 2,5
Сербия Сербия 2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
Япония Япония 15,0
Египет Египет 10,9
Мексика Мексика 10,4
Республика Корея Республика Корея 10,2
Испания Испания 6,3
Иран Иран 6,0
Нидерланды Нидерланды 5,4
Вьетнам Вьетнам 4,8
Италия Италия 4,6
Алжир Алжир 4,1

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Литература

  • Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Сорта и гибриды обыкновенной кукурузы

Если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет и одарит хорошим урожаем. Подходит почти для всех регионов России. Зерна ярко-желтые, крупные, собраны в початки около 20 см. Само растение около 2 м высоты.

Это сравнительно новый гибрид сахарной кукурузы, вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности, это особенно привлекает в данном гибриде.

Кукуруза Сандэнс

Невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см. Высеивают в конце мая, около 70 до 95 дней понадобится для достижения полной зрелости.

Зерна немного удлиненные, желтого цвета. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде.

Кукуруза Добрыня

Гибрид с ранним сроком созревания. Высаживается в мае, при стабильной температуре 10 °С. У этого гибрида сладкий вкус и большие размеры початка. Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Высота растения около 170 см. Початки формируются на высоте около 70 см.

Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде. На 70 день после посадки уже можно собирать початки.

Кукуруза Хопи

Необычна своим черно-фиолетовым цветом. Впервые она была замечена у индейцев хопи, отсюда такое интересное название. Вкус хопи необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Можно с уверенностью сказать, что это очень древний сорт, который был вытеснен привычной нам желтой или оранжевой кукурузой. Необычный цвет зернам хопи придают антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами

Кукуруза хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

У хопи имеется множество разновидностей, отличающихся по цвету от темно-фиолетового до красного.

В реестре основные сорта этой кукурузы обозначены тремя основными цветами: «серо-голубой», «жесткий синий», «стандартный синий»

Хотела посадить такую диковину у себя, даже подрядила заложение теплицы, пакетик такой диковинной в России кукурузки стоит порядка 600 руб. за 200 г. Она была предложена для выращивания в России, поэтому предположу, что может прижиться и в средней полосе.

Друзья, расскажите, какую кукурузу у себя выращиваете вы?

Японская (декоративная) кукуруза

Сорт кукурузы, который традиционно выращивается в Японии и также именуется Полосатой конфеткой. Его оригинальные семена были вывезены из страны в середине 1800-х годов и сейчас встречаются крайне редко.

Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, водопроницаемых и защищенных от ветров. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы бордово-красные и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего употребить их в молочной спелости.

Японская кукуруза – это великолепное растение, которое можно также выращивать в горшке на патио, для декорирования помещения или составления оригинальных цветочных композиций.

Особенности применения

Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.

В кулинарии

Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.

Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.

В медицине

Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.

Виды и сорта кукурузы

Всего в мире растет 7 видов кукурузы, но лишь 4 из них культивируемые:

  • сладкая кукуруза;
  • бондюэль;
  • кукуруза для попкорна;
  • белая.

Остальные три вида – дикорастущие.

Виды

В процессе селекции были выведены виды:

  1. Зубовидная. Гибридный вид, не представляющий товарной ценности, растет на фермерских участках редко.
  2. Крахмалистая. Распространена в США. Зерна крупные, круглые, вершина выпуклая. Используется для производства крахмалов и спирта.
  3. Сахарная. В зрелом зерне содержится большое количество водорастворимых сахаров и практически нет крахмала. Растение невысокое, имеет форму куста, на каждом стебле до 2 початков. Используется для консервации, растет во многих странах мира.
  4. Кремнистая. Морщинистые белые, или желтые зерна. Скрещивается с зубовидной кукурузой. Используется в качестве кормовой, растет быстро, дает хорошие урожаи.
  5. Лопающаяся. Основа для попкорна. Семена лопаются при нагревании. Содержит большое количество белка. Кочаны маленькие, но их количество на 1 стебле достигает 3-4 штук. Растет в теплых регионах.
  6. Восковидная. Имеет клейкую, мучнистую мякоть, довольно твердая. Зерна матовые, гладкие. Растет в основном в Китае.

Наибольшей популярностью пользуется сахарная, лопающаяся и кремнистая кукуруза.

Сорта кукурузы

В мире не менее 700 сортов этого злака, в России хорошо растут такие:

  1. Лакомка 121. Невысокое растение (до 1.5 метра). Созревание наступает спустя 2 месяца после высадки. Используется в вареном виде, пригоден для консервации.
  2. Добрыня. Гибрид с ранним сроком созревания. Кукурузу собирают спустя 2 месяца. Пригодна она для консервации, заморозки, употребления в вареном виде.
  3. Спирит. Гибрид, произрастающий в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Зерна желтые, длина початка – 20 сантиметров. Высота 2 метра, при выращивании рассадой урожай собирают уже спустя 2 месяца.
  4. Сингента. Среднепоздний гибрид. Используется для производства силоса и муки, растет повсеместно.
  5. Пионер. Гибрид, со сладкими и сочными зернами. Используется для варки и консервации. Урожайность высокая.

Преимущество гибридных сортов состоит в их высокой устойчивости к болезням и вредителям, а также скороспелость. В больших фермерских хозяйствах, хорошо представляющих, как растет кукуруза, предпочитают выращивать именно эти сорта.

Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Где растет кукуруза?

Кукуруза любит свет и тепло, потому в России сахарный сорт растет исключительно в Центральных районах на черноземах, в Поволжье, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке (юг).

Кормовая кукуруза менее привередлива к агроклиматическим условиям выращивания, она способна выдержать даже небольшие заморозки и хорошо растет в регионах:

  • Ленинградская область;
  • Краснодарский край;
  • Подмосковье;
  • Урал;
  • Сибирь.

Растение хорошо переносит засуху и чрезмерное количество влажности. С целью получения больших урожаев фермеры практикуют искусственное орошение, но растение прекрасно растет и без получения влаги таким путем. Достаточно обычного дождя 1-2 раза в месяц.

Особо непривередливо растение к количеству и качеству удобрений. Для получения хорошего урожая и ответа на вопрос, где растет кукуруза лучше, достаточно разбросанного по полю перегноя.

Посев кукурузы на рассаду

Если выращивать кукурузу рассадой, семена надо сеять в конце апреля — в начале мая. После заморозков (примерно 10 июня) подросшую рассаду уже можно высаживать в открытый грунт (эти работы хорошо совместить с высадкой рассады огурцов). Желательно, чтобы корневая система освоила весь контейнер, но не стоит держать рассаду дома дольше фазы 3-го настоящего листа.

Уже через 2–3 недели после появления всходов рассада кукурузы готова к высадке на постоянное место. Не стоит давать ей перестаивать в горшке – это задерживает развитие растений и сказывается на урожае. Глубина посадки должна быть чуть больше той, на которой она подрастала. Это улучшит приживаемость растений и простимулирует образование вторичных корней

Высаживают осторожно, чтобы корневой ком не рассыпался, затем растения поливают и окучивают

Борьба с вредителями кукурузы

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника (личинок жука-щелкуна) культур. Они как раз появляются на белый свет в конце мая – начале июня, очень прожорливы и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей, в кислую почву добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальным препаратом («Баргузин», «Почин», «Провотокс»).

Если вы не хотите лишний раз связываться с «химией»,  можно пойти другим путем. Разрежьте на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закопайте на глубину 10–15 см. Каждые 3–4 дня проверяйте приманки и уничтожайте собравшихся в них проволочников. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, воткните в них деревянные прутики.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector