Рыбные котлеты из горбуши

Содержание:

Как выбрать ингредиенты

Перед тем как начать готовить котлеты, потребуется правильно подобрать ингредиенты

Особое внимание уделите качеству рыбы, поскольку она должна быть свежей. Для приготовления потребуется только филе, но не во всех магазинах можно отыскать уже разделанный продукт. По этой причине в большинстве случаев приходится приобретать цельную горбушу

Желательно, чтобы она не была замороженной, ведь благодаря заморозке рыба теряет часть полезных свойств. Качество горбуши можно определить по внешнему виду, чешуйки должны быть плотными, глаза – ясными, а не мутными или ввалившимися. Если чешуя легко отстает от кожи, значит, рыба далеко не первой свежести

По этой причине в большинстве случаев приходится приобретать цельную горбушу. Желательно, чтобы она не была замороженной, ведь благодаря заморозке рыба теряет часть полезных свойств. Качество горбуши можно определить по внешнему виду, чешуйки должны быть плотными, глаза – ясными, а не мутными или ввалившимися. Если чешуя легко отстает от кожи, значит, рыба далеко не первой свежести.

Дальше осматривают жабры, они должны быть красными. Запах от хорошей рыбы будет приятным, морским. Мясо не должно разваливаться при нажатии, в свежем виде оно быстро возвращает форму. Кроме того, как и жабры, мякоть должна быть красной, от покупки коричневого продукта необходимо немедленно отказаться.

Если покупается замороженная рыба, то ее также можно понюхать, поскольку даже в этом виде протухший товар будет источать неприятный запах. На тушке не должно быть видно повреждений чешуи. Если присутствует большой слой льда, значит, горбушу до этого уже размораживали.

Любой рыбе разморозка вредит, так как в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Замораживают и размораживают горбушу только один раз, после этого ее необходимо сразу употребить в пищу.

Приготовление котлет из горбуши с рисом:

1 варим рис.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Добавьте в нее по вкусу соль и доведите до кипения. В кипящую воду закиньте нужное количество промытого под проточной водой длинно зернистого не шлифованного риса и отварите его до полной готовности в течение 20 – 25 минут периодически перемешивая столовой ложкой. Затем скиньте рис на дуршлаг с мелким ситом поместите его над раковиной для того, чтобы стекли остатки воды. После перекиньте отваренный рис в глубокую миску и дайте остыть.

2 готовим фарш.

Уложите в глубокую миску нужное количество батона и дайте ему размякнуть, на этот процесс уйдет примерно 10 минут. Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами

Измельчите рыбу с помощью мясорубки через насадку со средними отверстиями прямо в глубокую миску.

В эту же миску вбейте нужное количество куриных яиц.

Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль, последний ингредиент кладите с осторожность, помните о том, что вы солили рис.

Размякший хлеб отожмите чистыми руками от лишней жидкости, разомните и добавьте в миску с рыбой и специями.

Промойте под проточной водой зеленый лук и укроп, встряхните над раковиной от лишней воды, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску ко всем ингредиентам.

Зелень придаст приятный аромат и усилит вкусовые качества данного блюда.

И последний, но немало важный ингредиент это рис, добавьте его в миску, помогая себе столовой ложкой.

Перемешайте общую массу до однородности, сначала чистыми руками, а потом столовой ложкой.

3 формируем котлеты.


Для начала включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, 3- 4 столовые ложки будет вполне достаточно. Положите на кухонный стол разделочную доску и присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки, остальную муку смешайте с панировочными сухарями в глубокой тарелке. Возьмите столовую ложку и наберите в нее рыбный фарш с горкой. Обмокните руки в проточной воде, чтобы сфрмировать котлету.

Сформируйте из фарша овал.

Слегка придавите его ладонями рук.

Обволоките котлетку в муке смешанной с панировочными сухарями и уложите на разделочную доску, присыпанную пшеничной мукой. Тем же способом сформируйте котлеты из всего рыбного фарша. Периодически смачивайте руки в воде для того, чтобы к ним не прилипали кусочки фарша и мука.

4 жарим котлеты из горбуши с рисом.


Аккуратно опустите 6 – 7 котлет в разогретый жир и обжарьте их с одной стороны до золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.

Затем с помощью кухонной лопатки переверните котлеты на другую сторону, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и обжарьте вторую сторону котлет в течение 8 — 10 минут. Пар, скапливающийся под поверхностью крышки, будет преобразовываться в воду, и стекать на дно сковороды, за счет этого котлеты будут одновременно пропариваться, обжариваться, и дойдут до полной готовности.

После снимите со сковороду крышку, переложите котлеты, на большую плоскую тарелку помогая себе кухонной лопаткой и вперед дегустировать!

5 подаем котлеты из горбуши с рисом.


Котлеты из горбуши с рисом подаются в горячем виде уложенные на большую плоскую тарелку. Это горячее блюдо можно дополнить любым видом гарнира, например салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными овощами, картофельным пюре, жареным картофелем или картофелем в мундире. Так же этим котлеткам великолепно импонируют разные виды соусов, например сухарный, молочный, сливочный, или томатный соус. Прекрасный, сытный и очень легкий вариант для сытного ужина, обеда или завтрака.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если вы не успели разморозить филе горбуши, сделать это очень просто, уложите замороженную рыбу в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем используйте его как указано в рецепте.

– − Этот вид котлет можно жарить на жире любого вида, это может быть оливковое масло, сливочное, кукурузное или смалец.

– − Такой вид котлет можно готовить из любой бескостной рыбы. Например, палтус, пелингас, судак и многие другие. Если вы приобрели рыбу с косточками, вам стоит полностью их удалить, а затем измельчить филе рыбы несколько раз на мясорубке или с помощью блендера. Котлеты из более костистой рыбы стоит пропаривать в небольшом количестве воды в течение 10 – 15 минут.

– − Набор зелени и специй в этом виде котлет не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для рыбных или овощных блюд и любую нравящуюся вам зелень.

В духовке

Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 80 г;
  • лук – 70 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица столовая – 30 г;
  • помидор – 100 г;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
  • розмарин – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика.

КБЖУ: калорийность – 175,2, белок – 11,3, жиры – 9,4, углеводы – 11,5. Приготовление (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 45 минут.

Кол-во порций – 3.

Приготовление пошагово:

  1. Прокрутить фарш из рыбы.
  2. Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
  3. Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
  4. Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
  5. Выдавить чеснок через чеснокодавку.
  6. Разбить сырое яйцо.
  7. Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
  8. Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
  9. Основательно вымешать массу.
  10. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
  11. Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
  12. Разогреть духовку до температуры 2000 С.
  13. Положить котлеты в огнеупорную посуду.
  14. Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
  15. Залить соусом котлеты.
  16. Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
  17. Поставить в духовой шкаф на 15 минут.

За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.

При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.

На пару в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить рыбу, можно нарезать ее на небольшие квадратики, а можно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Затем добавляем к ней все указанные в списке ингредиенты и хорошо перемешиваем. Лук конечно же нарезаем на кубики. Оставляем полученную массу на 20 минут, для того чтобы набухла крупа.
  3. Делаем небольшие шарики или овалы и помещаем их на специальный поддон из мультиварки. В чашу вливаем около литра воды.
  4. Включаем прибор в режим «Варка на пару» и через 25 минут наслаждаемся блюдом.

Рекомендации новичкам

Чтобы получить интересное и вкусное блюдо, которое будет отличаться сочностью и ароматом, стоит принять во внимание несколько советов от профессиональных поваров

Формируя шарики будущих котлет, необходимо убедиться, что на поверхности отсутствуют трещины

При жарке такое изделие просто лопнет и потеряет привлекательность.
Если не смазать противень маслом, то рыба просто пристанет к нему и может даже подгореть. Так происходит потому, что в ней совсем нет жира, она сухая, даже при использовании овощей их соки будут выходить, но тут же испаряться с металлической поверхности. Что касается котлет с использованием сала, то тут можно лишь чуть подмаслить противень.
Старайтесь не использовать муку, хоть она и помогает котлетам не разваливаться. По возможности стоит брать яйца или манку, а также картошку.
Выпекание является тем вариантом, при котором хозяйка может сэкономить большую часть собственного времени. При желании повар может экспериментировать, добавлять не указанные в рецепте травы и специи, но тут необходимо не переусердствовать, чтобы не испортить тонкий аромат горбуши.
Если так случилось, что фарш стал слишком жидким, тогда можно добавить в него манку, хлеб или вареную картошку, предварительно потерев ее на крупной терке. Очень ответственно необходимо подойти и к вопросу удаления костей, поскольку если перемолоть рыбу в фарш, то можно расколоть одну, и потом она нанесет непоправимый вред организму.
Порой повара предпочитают предварительно сварить рыбу, чтобы потом сделать из нее котлеты. Сложно сказать, насколько полезным остается продукт, который проходит двойную термическую обработку, поскольку красная рыба готовится очень быстро.
Можно готовить на небольшой температуре, но дольше или на большой, но меньше по времени, правда, во втором случае очень сложно уследить, чтобы котлеты не подгорели.

  1. Формируя шарики будущих котлет, необходимо убедиться, что на поверхности отсутствуют трещины. При жарке такое изделие просто лопнет и потеряет привлекательность.
  2. Если не смазать противень маслом, то рыба просто пристанет к нему и может даже подгореть. Так происходит потому, что в ней совсем нет жира, она сухая, даже при использовании овощей их соки будут выходить, но тут же испаряться с металлической поверхности. Что касается котлет с использованием сала, то тут можно лишь чуть подмаслить противень.
  3. Старайтесь не использовать муку, хоть она и помогает котлетам не разваливаться. По возможности стоит брать яйца или манку, а также картошку.
  4. Выпекание является тем вариантом, при котором хозяйка может сэкономить большую часть собственного времени. При желании повар может экспериментировать, добавлять не указанные в рецепте травы и специи, но тут необходимо не переусердствовать, чтобы не испортить тонкий аромат горбуши.
  5. Если так случилось, что фарш стал слишком жидким, тогда можно добавить в него манку, хлеб или вареную картошку, предварительно потерев ее на крупной терке. Очень ответственно необходимо подойти и к вопросу удаления костей, поскольку если перемолоть рыбу в фарш, то можно расколоть одну, и потом она нанесет непоправимый вред организму.
  6. Порой повара предпочитают предварительно сварить рыбу, чтобы потом сделать из нее котлеты. Сложно сказать, насколько полезным остается продукт, который проходит двойную термическую обработку, поскольку красная рыба готовится очень быстро.
  7. Можно готовить на небольшой температуре, но дольше или на большой, но меньше по времени, правда, во втором случае очень сложно уследить, чтобы котлеты не подгорели.

Рецепт вкусных котлет из горбуши смотрите в следующем видео.

Как сделать котлеты из фарша горбуши в мультиварке

Пожалуй, это одновременно и простой, и «навороченный» метод приготовления, так как в хорошей мультиварке предусмотрены все три перечисленные выше функции.

Жарка

  1. Налейте в чашу рафинированное растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и нажмите кнопку (сенсор) с любым режимом, чтобы раскалилось.
  2. В горячее масло выложите панированные котлетки и включите функцию «Жарка». Время там установится автоматически, но оно может быть разным — всё зависит от мощности термоагрегата.
  3. После отключения аккуратно переверните котлеты на другую сторону, опустите крышку и в том же режиме доведите до готовности. Воду доливать не следует, так как мультиварка закрывается довольно плотно.

Запекание

  1. Налейте на дно чаши немного растительного масла или бросьте 15-20 г сливочного, только растопите его в режиме подогрева.
  2. Выложите запанированные котлеты в ёмкость, опустите крышку и нажмите на кнопку (сенсор) «Выпечка». У разных агрегатов время может меняться, но обычно уходит 25-30 минут.
  3. Когда услышите сигнал отключения, подождите, пока спадёт давление, и только после этого доставайте котлеты. Впрочем, если куда-то спешите, то можете просто выпустить пар через предохранительный клапан на крышке, и давление упадёт.

Варка на пару

  1. Если в мульте есть режим приготовления на пару, значит, там должна быть корзина (она идёт в комплекте). Сначала налейте в чашу воды, примерно 250-300 мл — всё зависит от объёма.
  2. Сложите котлеты в корзину (только не в два ряда). Поместив её в чашу, закройте крышку и включите режим пароварки. Обычно таймер автоматически устанавливается на 20 мин., но в разных моделях могут быть несущественные изменения.
  3. После отключения подождите 5-10 минут, чтобы упало давление. Поднимите крышку и достаньте корзину с котлетами.
  4. В том случае, когда в мультиварке вы не видите такой функции, то там не найдете и специальной корзины. Зато есть решетчатая подставка из нержавеющей стали, которую тоже можно использовать для такого способа термообработки.
  5. Наберите в чашу 200-300 мл воды, сложите на решётке котлеты, опустите крышку и включите любой режим для варки. Только при этом задайте время самостоятельно, если таймер не установился на 20 минут автоматически.

Итак, вы приготовили котлеты из фарша горбуши — рецепт подразумевает, что к столу их будут подавать в горячем или в тёплом виде. Гарнир можно использовать любой, но желательно тот, что больше нравится вашим домашним, и чаще всего, это картофельное пюре. Овощи, свежий или консервированный салат никогда не будут лишними. Блюдо всегда можно украсить несколькими веточками зелени.

Рецепт приготовления сочных котлет из горбуши

на 6 человек

20 минут

148 ккал

5/5 (1)

Сегодня, дорогие кулинары, приготовим очень вкусный ужин, воспользовавшись этим рецептом рыбных котлет из горбуши. Для этого можете взять замороженную тушку рыбы или уже готовый фарш по вашему усмотрению.

Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из свежевыловленной рыбы, но и с замороженной можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такие котлеты готовятся быстро, а получаются очень нежными и вкусными.

Вы сможете подать их на обед или ужин, а также угостить кушаньем ваших гостей.

Рецепт котлет из фарша горбуши

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка.

Горбуша 1 шт.
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Овсяные хлопья 70 г
Молоко (сыворотка или вода) 70 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Приправы 1 ч. л.
Сало 70 г
  • Вы можете использовать уже готовый фарш, в таком случае чеснок пропустите через чесночницу, а лук можете просто мелко нарезать. Но лучшим фаршем будет тот, который вы сделаете самостоятельно.
  • Вместо овсяных хлопьев можете использовать белый хлеб в таком же количестве.
  • При желании в фарш можете добавить свежую зелень, к примеру укроп. С ним легко сочетать любой сорт рыбы.

Пошаговый рецепт

  1. В миске замочить овсяные хлопья в 70 г воды, сыворотки или молока. Добавить 2 куриных яйца, хорошо перемешать и оставить набухать минут на 30. Вместо хлопьев можете использовать белый хлеб.
  2. Очистить и помыть одну тушку горбуши. Удалить кости, филе пропустить через мясорубку.

    С нею же измельчить 70 г свежего сала.

  3. Очистить и помыть одну луковицу и крупный зубчик чеснока. Их также пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
  4. К полученному фаршу отправить чайную ложку соли и чайную ложку приправ. Все перемешать. Можете использовать любые приправы и травы на ваше усмотрение.
  5. Сюда же добавить уже настоявшиеся овсяные хлопья. Перемешать смесь до однородности. Мы должны получить жидковатую массу, которую не сможем формировать руками.
  6. Поставить сковороду на огонь, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, разогреть и с помощью ложки выложить порционно котлеты.

    Обжарить с двух сторон по 5 минут.

рецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть очень подробное видео, в котором пошагово раскрыт весь процесс приготовления рыбных котлет из горбуши по этому рецепту с фото. Вы увидите, какими будут хлопья после набухания, каким получится фарш и как будет выглядеть полностью готовое блюдо.

  • Такое кушанье можно дополнить любым свежим салатом.
  • Отварной рис, картофель-пюре или грибы станут отличным гарниром к котлетам из горбуши.
  • Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.

Уважаемые читатели, мы с вами очень подробно разобрали весь процесс создания вкусных, сочных котлет из горбуши по этомурецепту с фото, а теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми рыбными блюдами, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут отличным кушаньем на праздничном столе.

  • Никто не сможет отказаться от —трески в духовке—, приготовленной по этому простому рецепту. Вы получите безумно вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо, которое гости в первую очередь сметут со стола, а домочадцы попросят добавки.
  • А вот очень интересный рецепт приготовления —трески по-польски—. Многие из вас готовили такой продукт, но даже не знали, что его рецепт пришел из Польши. Это очень качественное блюдо, потому что рыба в нем отварная, без канцерогенов, что очень полезно для нашего желудка.
  • А воспользовавшись этим рецептом, вы получите очень сочную —горбушу в духовке—. Салат из свежих овощей, картофельное пюре и запеченная горбуша – что еще для счастья нужно?
  • Наверное, одним из первых рыбных блюд является уха, поэтому не будем нарушать традиций и обязательно воспользуемся рецептом —ухи из горбуши—. Конечно, приготовить ее в казане на открытом огне было бы здорово, но когда нет такой возможности, уха на плите тоже станет отличным, легким первым блюдом для всей семьи.
  • Мне нравится иметь под рукой замороженную рыбу, потому что ее готовить очень легко и быстро. Так спасет от нежданных гостей очень доступный для каждой хозяйки рецепт —жареного минтая—. Это очень вкусная рыба, которую легко совмещать с абсолютно любыми продуктами.
  • А для более праздничного стола можете приготовить горбушу, жаренную на сковороде. Легкий и сытный ужин для вас и ваших гостей обеспечен.

Простые рыбные котлеты из горбуши на пару

Предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару. Этот рецепт покорит всех сторонников здорового питания. Здесь не будет процесса жарки с добавлением подсолнечного масла. Поэтому эти котлеты получаются легкие, сочные и полезные.

Приготовление:

Первым делом примемся за разделку рыбы. Удаляем шкуру, внутренности и кости. Лук и чеснок чистим, моем.

Рыбное филе перекручиваем на мясорубке, добавляем чеснок и лук.

Хлебный мякиш кладем на несколько секунд в воду (или молоко), достаем, слегка отжимаем, прокручиваем на мясорубке.

Полученный фарш солим, перчим, добавляем яйцо, перемешиваем. Для придания однородности фарш можно слегка отбить методом легкого подбрасывания.

Формируем котлеты, их можно заморозить на некоторое время. В нужный момент достаем из морозилки, и выкладываем в пароварку.

Если вы еще не обзавелись пароваркой предлагаю вам использовать мой проверенный метод. На кастрюлю ставим сито или дуршлаг. На дно кастрюли наливаем воду, ставим на огонь. Воды нужно налить столько, чтобы вода при кипении не доходила до сита.

Для экономии времени мы можем варить рис в кастрюле, а на пару будут готовиться котлеты.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. Время варки зависит от размера котлет и степени их заморозки. Весь процесс может занять около 30 минут

Котлеты можно слегка проколоть ножом. Если кровяного сока не выступает, то наше блюдо готово и его можно подавать к столу

Приготовление котлет

Сначала нужно приготовить фарш. Размороженное филе надо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу разделить на несколько кусочков (для удобства) и пропустить через мясорубку, используя насадку-сито с отверстиями среднего размера.

Измельченную рыбу следует поместить в большую глубокую миску. Хлеб следует размочить в воде и подождать, пока станет мягким. Затем отжать от лишней жидкости и смешать с рыбой.

Под проточной водой нужно тщательно промыть зеленый лук, зелень петрушки и укропа. Вынуть испорченные веточки. На разделочной доске зелень необходимо мелко нашинковать и добавить в миску с горбушей. Туда же вбить яйца, добавить сметану, соль, черный перец (и ваш любимые приправы по вкусу). Следом засыпать предварительно просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Для жарки таких котлет совершенно не нужны сухари или дополнительная панировка. Фарш и так будет вязким за счет связующих свойств яиц и муки.

Жарить котлеты нужно в посуде с антипригарным покрытием или просто на сковородке с толстым дном. Лучше всего использовать растительное масло без запаха. Порции фарша следует выкладывать в разогретое масло с помощью ложки, обжаривать на среднем огне до золотистой корочки в течение 3 мин с одной стороны, затем переворачивать с помощью лопатки и накрывать крышкой. В таком виде котлеты будут готовиться еще 5 мин.

Готовые котлеты переложить на плоское блюдо, украсить зеленью, овощами и подавать к столу. К этому блюду подойдет гарнир из картофельного пюре или отварного риса. Котлеты из горбуши отлично сочетаются с овощами, запеченными в духовке или приготовленными на пару.

Как приготовить котлеты из горбуши &#128077, Котлеты из горбуши получаются очень нежными и сочными, такое блюдо понравится любому поклоннику рыбных блюд.

Как приготовить:

В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Моем, затем удаляем голову, хвост, плавники. Потрошим брюшко, обязательно вымываем полоску крови вдоль всего позвоночника, со стороны брюха.

Тушка готова. Теперь нам необходимо отделить мясо от костей. Вся прелесть данного рецепта в том, что мы можем не заботиться о внешнем виде горбуши, т.к. все равно все будет пущено в фарш. Вы можете разделать ее как Вам нравится, но я рекомендую разделить рыбку на 2 половины по позвоночнику и затем снять мясо с кожи, что позволит минимизировать количество оставшихся костей.

Получившиеся кусочки стоит ощупать на наличие косточек, при обнаружении удалить их.

Приготовим фарш. Для этого:

— натрем на терке картофель

— мелко нарежем укроп

— так как у нас котлеты из горбуши с салом, подготовим сало. Обычно я использую заранее замороженный кусочек и тру его на терке. Но в этот раз сало осталось от свиной рульки, приобретенной на суп, поэтому я решил просто мелко его порезать.

— режем лук

Далее будем делать фарш из того, что мы нарубили. Лично я пользуюсь блендером, т.к. мясо красной рыбы очень мягкое и легко перемалывается. Но прокрутив фарш через мясорубку, результат будет ничем не хуже.

Итак, закладываем филе

затем порезанный лук

укроп

тертый картофель

кусочки сала

разбиваем яйцо

добавляем 2 ложки сметаны (майонеза), добавляем соль и перец по вкусу.

Включаем блендер и перемешиваем до образования однородной массы.

Если фарш получился слишком жидким, можно добавить пару ложек муки.

Теперь нам осталось только слепить котлеты из фарша и обжарить их.

Смазываем руки маслом, это конечно не обязательно, но так к ним ничего не будет прилипать. Можно просто помочить руки водой, что тоже поможет при лепке. Берем немного фарша и формируем котлету, затем отправляем на сковородку.

Процесс жарки очень просто. Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее, выкладываем котлеты, обжариваем примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Если вы хотите добиться результата по сочнее, то стоит накрыть сковороду крышкой, если же Вы любите котлеты с поджаристой корочкой, жарьте на открытой сковороде.

По готовности, котлеты снимаются с огня и выкладываются на тарелку. При желании можно украсить блюдо картошечкой, огурчиками и помидорами (подойдут как свежие, так и соленые овощи), свежей зеленью.

Приятного аппетита.

С сыром

Котлеты из горбуши сочные, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с секретом. В их состав входит твердый или полутвердый сыр. Например, отлично подойдет пармезан или более привычный вариант – Российский.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр Российский — 180-200 г;
  • горбушу свежую – 1 тушку;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • батон нарезной – 3-4 ломтика;
  • укроп – 40-45 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца крупные сырые – 2 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Для обжарки котлет по такому рецепту стоит использовать смесь сразу сливочного и растительного масла, тогда они получатся вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Первым делом следует отделить рыбную мякоть от костей и кожи. Чтобы сделать это было быстрее и проще, нужно предварительно опустить куски горбуши в кипяток на 5-6 мин.
Оставшуюся чистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку, после чего убрать в прохладу, пока будут готовиться остальные компоненты.
С батона нужно тонко срезать корочку, после чего залить его молоком и размять вилкой.
Лук и морковь следует избавить от шелухи. Затем произвольно измельчить овощи и отправить их на сковороду с любым жиром обжариваться на 1-2 мин. Кусочки должны стать мягкими, но не успеть сильно подрумяниться.
На следующем этапе нужно мелко порубить укроп, а Российский (или другой выбранный) сыр измельчить при помощи терки с крупными делениями.
Далее яйца понадобится разделить на составляющие

Белки – убрать в прохладу, а желтки отправить к фаршу вместе с сыром, укропом, размоченным батоном, овощной зажаркой, солью, пряностями.
После тщательного перемешивания в массу необходимо влить белки, предварительно взбитые с щепоткой соли до пышности.
Затем компоненты соединяются уже очень осторожно движениями сверху вниз. Фарш нужно покрыть пищевой пленкой и отправить в прохладу отдыхать на 30-40 мин.

Остается сформировать котлеты, обвалять их в панировке и отправить обжариваться с 2 сторон до готовности. Готовое угощение подается с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Котлеты из горбуши

Рыбные котлеты из горбуши

Впервые я попробовала котлеты из горбуши на острове Итуруп в Тихом океане. Рыбы там было так много, что пускать ее на котлеты или есть икру ложками было обычным делом.

Конечно, из только что пойманной (но мало кому доступной) горбуши получаются самые вкусные блюда. Но даже свежезамороженную горбушу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Итак, предлагаю рецепт вкусных и сочных котлет из горбуши!

 Состав рыбных котлет

  • Горбуша – 1 рыбина (вес  1,5 кг  или филе горбуши – 1 кг);
  • Батон белый (булка, белый хлеб) = 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” (можно сушеный базилик, “Итальянские травы” или молотый черный перец) – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • По желанию можно обмакивать котлеты в льезон (из 1 яйца +2 столовых ложки воды);
  • Масло растительное для жарки.

Почистить рыбу

  • Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
  • Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
  • Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
  • Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Приготовить рыбный фарш

  • Подготовить ингредиенты фарша: Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
  • Пропустить все через мясорубку: Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
  • Замесить фарш: Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л.

манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).

Слепить и пожарить котлеты

  • Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
  • Перед жаркой обвалять  котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон  (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Приятного аппетита!

Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши

Горбуша Горбуша крупным планом Филе горбуши для рыбного фарша Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде Котлеты из горбуши готовы! Приятного аппетита!

Домашние котлетки из горбуши готовы!

Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!

Рыбные котлеты на пару

Сформированные котлеты можно выложить на тарелочку и приготовить в импровизированной пароварке, как в рецепте рыбы на пару по-восточному (либо в обычной пароварке). Такие котлеты обваливать в  муке не нужно.

Время приготовления, примерно, такое же, как для горбуши на пару.

Запекание рыбных котлет в духовке

Довести сырые котлетки до готовности можно и в духовке. Противень или форму смазать маслом (растительным или сливочным), либо выстелить пергаментной бумагой для выпечки. И выложить на нее сформированные котлетки.

Запекать при температуре 180 градусов С. Как пойдет вкусный запах –  готовы.

Другие вкусные блюда из горбуши

Важно приготовить суховатую или пересушенную заморозкой горбушу сочной. Самая вкусная, наверное, это горбуша домашнего посола или горбуша на пару, рецепт которой дан выше. Ну и наши котлеты, конечно же

Ну и наши котлеты, конечно же.

Красная рыба малосольная (в банке, с маслом);

Сухой посол красной рыбы (без заливки);

Горбуша с помидорами под сыром (запеченная в духовке);

Горбуша в сливках (запеченная).

Вкусный ужин из рыбных котлет с картошкой и помидорами!

Постные котлеты из горбуши с манкой

По приведенному рецепту можно приготовить котлеты из любого сорта рыбы, но именно с горбушей они получаются нежными, с насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При закупке продуктов лучше взять филейную часть, чтобы не разделывать тушку. В качестве загустителя фарша выступает манная крупа, поэтому формировать котлетки будет просто.

Ингредиенты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст.л. (без горки);
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – по желанию;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

Филейную часть тушки тщательно промойте под проточной водой и удалите мелкие кости, если они остались. Репчатый лук нашинкуйте кубиком, а мясо нарежьте как можно мельче. Также это можно сделать при помощи мясорубки (лучше использовать насадку среднего размера) или погружного блендера.

В готовый фарш вбейте куриное яйцо и всыпьте манную крупу, после чего тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы масса стала однородной, затем посолите и поперчите, затем еще раз перемешайте и дайте постоять около 40 минут. За это время манка вберет влагу и разбухнет.

По истечении времени из фарша сформируйте котлеты любой формы среднего размера и хорошо присыпьте их панировочными сухарями. В среднем из этого количества рыбы получается 15 котлет. Обжарьте их с двух сторон на разогретой сковороде, затем влейте 100 мл воды и томите на медленном огне около 10 минут. Этого времени достаточно для полного приготовления блюда.

Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде

Если вы придерживаетесь диеты и хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то мы расскажем, как приготовить котлеты на сковороде без зажаривания. Главный секрет приготовления — это антипригарная сковорода и пергамент. Наши котлеты мы будем жарить на небольших кусочках пергамента на сковороде. Так, нам не понадобится растительное масло, котлеты получаться низкокалорийными и диетическими.

  • 300 грамм фарша. Вы можете приготовить его с помощью мясорубки или блендера.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатый лук. Мелко шинкуем.
  • пучок зелени. Добавьте любую зелень по вашему вкусу.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Смешайте все ингредиенты. Кусочки пергамента выкладываем на сковороду и на каждый кусочек кладем котлету. Жарим 2−3 минуты с каждой стороны. После чего аккуратно убираем пергамент и добавляем в сковороду немного воды. Тушим наши пп котлеты пару минут и наслаждаемся!

instagram/mister_osminog_

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector