Компостер своими руками

Содержание и чистка

Чтобы контейнер прослужил долго и работал эффективно необходимо соблюдать правила безопасной эксплуатации:

  • не стоит заполнять бак мусором: пластиком, стеклом, цветной бумагой, камнями, резиной и химикатами;
  • компостер необходимо размещать вдали от открытого огня и нельзя выбрасывать в емкость горящие и тлеющие предметы;
  • при наличии регулятора температуры необходимо корректировать работу устройства в зависимости от изменений окружающей среды;
  • в летний период необходимо реже доставать компостную смесь из емкости, а зимой подобную процедуру выполняют чаще и закладку сырья необходимо делать в меньшем количестве;
  • заполнение емкости должно быть до максимальной отметки, таким образом будет обеспечиваться циркуляция кислорода в баке;
  • вовремя сливайте избыток влаги;
  • если емкость не предназначена для работы в зимний период, при наступлении холодов нужно очистить компостер от остатков смеси и вымыть его без применения химических средств.

Перед началом применения любого вида оборудования для компоста необходимо тщательно изучить инструкцию от производителя и придерживаться рекомендаций.

Правильное использование оборудования для создания компоста – залог создания качественного удобрения для участка. Затраты на приобретение компостного оборудования окупаются быстро, ведь качественный прикорм для садовых культур производится на месте и совершенно бесплатно. Подобные устройства легки в использовании и безопасны для дачного хозяйства.Применение садового компостера очень эффективно. С его помощью на дачном участке возникает безотходное производство, ведь для компостирования можно использовать и органические отходы, что решает проблему их утилизации.

Варианты устройства компостера

Самым простым и дешевым способом получения удобрения является оборудование компостной ямы.

Глубину, ширину и длину каждый определяет сам из расчета количества сырья, поступаемого в нее за дачный сезон. Для улучшения процесса перегнивания необходимо организовать хороший влажностный режим и естественный воздухообмен. С этой целью в яму помещают трубу с отверстиями для притока кислорода, либо уложенное слоями разной плотности сырье периодически перемешивают.

Недостатком такого вида переработки отходов является затрудненный доступ к нижним слоям – готовому перегною.

Некоторые дачники просто транспортируют отходы на выделенное на участке место на слой песка или гравия. Со временем образовывается компостная куча. Сырье перегнивает прямо на земле.

Зачастую куча покрывается слоем травы или растениями и выглядит этаким зеленым холмиком. На компостную кучу можно высаживать овощные и ягодные культуры.  На зиму кучу лучше укрывать пленкой, чтобы она не промерзала.

Иногда, чтобы края кучи не осыпалась, сооружают три вертикальные стенки высотой 1 метр, между которыми и располагается куча.

Следующий способ устройства компостера заключается в обустройстве специального ящика, сбитого из досок. Между досками необходимо оставить щели для естественного притока воздуха и оттока излишней влаги. Ящик может быть одно-, двух- или трехсекционным.

В нижней части ящика целесообразно устроить дверцу или окошко, через которое можно будет вынимать готовый компост.

Более привлекательным вариантом считается компостер промышленного изготовления из пластика. Это контейнеры емкостью 400, 600 или 800 литров с крышкой в верхней части (в больших моделях с двумя створками) для удобной загрузки сырья и одним или двумя отверстиями для извлечения готового продукта.

Приобрести пластиковый компостер можно в двух вариантах. Летний вариант используется только в теплое время до наступления морозов. На зиму его вычищают и убирают на хранение до следующего сезона. Зимний вариант – термокомпостер, можно эксплуатировать круглогодично. Он подходит людям, проживающим в частном доме постоянно. Принцип работы такого компостера сравним с работой термоса, постоянно сохраняющего тепло.

Аккуратный пластиковый компостер органично вписывается в ландшафт. Модели часто оборудуются донной корзиной из алюминиевой сетки, защищающей компост от проникновения внутрь грызунов.

В моделях, называемых вермикомпостерами, процесс образования удобрения происходит совместно с червями. Поедая отходы, черви превращают их в черную массу, напоминающую почву.

Наличие на участке компостера помогает решать сразу несколько вопросов: утилизацию органических отходов и получение отличного удобрения для питания почвы.

Как определить готовность компоста? Прежде всего, по запаху. Готовый продукт пахнет лесом и грибами и никогда не пахнет гнилью. Для ускорения процесса гниения иногда используют специальные закваски.

Как использовать компост? Компост – источник всех необходимых элементов питания растений, поэтому его вносят в верхние слои почвы, не глубже 8-10 см от поверхности, при посадке рассады. При посадке плодовых деревьев и кустов его добавляют прямо в посадочную яму, иногда смешивая с золой. В осенний период раскидывают под взрослые кусты для питания корней.

Удобрять почву необходимо ежегодно, иначе она истощается. Поэтому сооружение компостера на дачном участке не просто желательно, а скорее необходимо.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запахаи загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Ящик для компоста из трех частей

Причем советуем мы делать не один, а три ящика сразу, чтобы готовить компост в трёх бункерах сразу. У вас получается своеобразный конвейер.

Сначала вы начинаете наполнять первый бункер. Складывая в него новые отходы, не забывайте регулярно перемешивать всю массу, а так же держать её влажной

Обратите внимание, что компост не должен слишком пахнуть. Чересчур «ароматные» кучи являются плохим признаком

Если состав компоста правильный, и вы не клали в него ничего лишнего, если он правильно укрыт, то такой компост не будет пахнуть.

Когда первый ящик у вас наполнится, необходимо всё его содержимое переложить в соседний бункер номер два. Зачем, спросите вы? Это нужно для того, чтоб лишний раз хорошенько перемешать всё его содержимое, перетряхнуть все слои и насытить воздухом. Так процесс приготовления компоста будет идти качественнее.

А в первый ящик вы начинаете класть свежие отходы для новой порции компоста. Естественно, во второй ящик никаких новых отходов попадать уже не должно.

Когда первый ящик наполняется снова, процедуру перекладывания компоста повторяем. Сначала перекладывает полуготовый компост из бункера два в бункер три, затем свежую смесь из бункера один в бункер два. Затем начинаем наполнять бункер один заново.

К тому времени, как мы в третий раз наполним первый бункер, компост в третьем ящике должен быть уже готов к употреблению. Естественно, весь процесс надо держать под контролем. Желательно готовить компост горячим способом, иначе он не успеет перегнить

Как всё-таки узнать, готов ли компост к употреблению? Во-первых, по его внешнему виду и консистенции. Если вы всё ещё можете различить большие куски пищи или части растений, то компост не готов. Если компостная масса тёплая или даже горячая, это значит, что процесс гниения так же ещё не окончен. Такой компост использовать нельзя, он может наоборот навредить вашим растениям и сжечь их. Такому компосту дайте еще время полежать.

Если у вас большой сад и у вас много исходного материала для будущего компоста возможно вам понадобится больше ящиков. А кто-то может обойтись и двумя ящиками. Но нам кажется, что средний оптимальный вариант это три. Впрочем, решать вам.

Размеры и чертежи ящика для компоста

А теперь о том, как выглядят компостные ящики-бункеры, и, что потребуется для их изготовления.

Нам будут необходимы доски толщиной 25-30мм, металлическая сетка с небольшой ячеей (10-20мм), бруски сечением 60х60мм, профлист. Ну и помимо этого крепежные детали.

Мы предлагаем размер примерно 210х70см, с таким расчетом, что каждый бункер вышел размером около 0,7х0,7м. Высота возможна около 1 метра. Впрочем, вы вольны выбирать свои размеры исходя из ваших потребностей и возможностей.

Сам процесс изготовления подробного описания не требует, всё вполне понятно и видно из фотографий.

Сначала из досок и брусков изготавливается каркас:

Чтобы дерево не гнило от земли можно установить каркас на подставки из кирпичей:

После этого обшиваем досками заднюю и боковые стенки, а так же внутренние перегородки между бункерами. Между досками оставляем крупные зазоры в 10-15 см.

Изнутри стенки обиваем металлической сеткой, чтобы компостная смесь у нас из ящиков не вываливалась наружу, но при этом оставалась циркуляция воздуха.

С передней части нужно сделать на вертикальных стенках пазы, чтобы мы могли вставлять в них съемные доски, которые у нас будут передней стенкой.

Съемными их надо делать для удобства, когда будем перемешивать и перекладывать компост. В этих передних досках желательно так же сделать отверстия для воздуха:

И в качестве заключительного аккорда делается крышка, которую сверху надо обшить железом, чтобы предотвратить попадание осадков внутрь наших компостных ящиков.

Всё! Ящик для компоста, сделанный своими руками, готов! Можно начинать готовить удобрение. Удачи вам и больших урожаев!

Зачем нужен садовый компостер

  1. Вы получаете компост – это полностью разложившиеся до однородной массы органические отходы преимущественно растительного происхождения. За время преобразования и обработки микроорганизмами полностью гибнут семена сорняков и подавляющее большинство болезнетворных микробов.

    Компост ценнейшее, и почти бесплатно удобрение. Главная его ценность – это сбалансированное содержание азота и прочих минералов. Если в навозе азота часто перебор, и зеленая масса растет, а плодов не видно. То помидоры, огурцы, перец и прочее удобренные компостом дадут прекрасный урожай.

  2. Решаете проблему куда девать отходы кухни, очистки помоги. А также опавшие листья, хвою, скошенную траву, бумагу. А свежий навоз большого рогатого скота вообще ценнейший источник органики, минералов и бактерий для запуска реакции разложения.
  3. Хорошо и продумано сделанный компостер – залог порядка и чистоты всего приусадебного участка.

Рейтинг лучших моделей от производителей

Компостеры выпускают различные производители. Ниже будут приведены изделия, которые зарекомендовали себя лучше всего.

Мастер Сад без крышки

Это устройство отечественного производства. Оно выполнено в форме ящика. Перекладины находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что надежно удерживает сырье внутри изделия, но позволяет воздуху циркулировать.

В основании устройства расположена широкая перекладина. Чтобы вынуть подкормку из ящика, достаточно отодвинуть ее в сторону.

Изделие выполнено из погодоустойчивого высококачественного пластика. Мало весит и имеет небольшие размеры, поэтому его удобно переносить.

Преимущества:

  • приемлемая цена;
  • хорошая транспортабельность;
  • простота и удобство сборки и разборки;
  • надежный;
  • долго служит.

Недостатки:

нельзя нормально разместить на неровной поверхности.

Мастер Сад с крышкой

Это пластиковый компостер, состоящий из 4 ящиков. Модель оснащена крышкой, которая откидывается по половинке в две стороны. Именно она препятствует проникновению неприятных запахов от компоста на участок.

Высококачественный морозостойкий пластик позволяет использовать компостер в любое время года при температуре до -40С. При этом материал не меняет форму и цвет.

Преимущества:

  • высокое качество элементов сборки;
  • доступность – такая модель представлена в большинстве специализированных магазинов;
  • просто и быстро собирается;
  • стильный дизайн;
  • высокая скорость приготовления компоста.

Недостатки:

большой вес.

Grinda 422125

Это устройство немецкого производства. Контейнер выполнен из плотного полиэтилена, который зафиксирован на пружинах. Благодаря этому изделие отличается простотой и высокой скоростью сборки и разборки. С боков и снизу зафиксированы тканевые ручки для того, чтобы устройство можно было легко поднять и перевернуть. Крышка в комплекте не идет.

Мнение эксперта
Курдин Сергей Сергеевич

Устройство рекомендовано к применению для приготовления компоста из травы и листьев. Нельзя использовать ветки во избежание повреждения материала изделия.

Преимущества:

  • простота применения;
  • приемлемая цена;
  • легкий вес;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • в магазинах встречается редко;
  • слабая пружина, из-за чего приспособление может накрениться;
  • можно использовать только в теплое время года, а на зиму нужно убирать в помещение.

Prosperplast Evogreen

Это приспособление выполнено в форме пирамиды. Для изготовления модели используется высококачественный полипропилен, который выдерживает низкие температуры, что позволяет использовать его в течение всего года.

В нем ферментация и подготовка удобрений идет быстро.

Преимущества:

  • надежный;
  • простая и удобная сборка и разборка;
  • высокая скорость переработки сырья.

Недостатки:

большая высота, поэтому внутрь устройства неудобно закладывать материал для переработки.

Keter Eco Composter

Это изделие израильского производства, выполнено из экологичного черного пластика. Устройство оснащено четырьмя нижними люками для удобства извлечения готового сырья, а также крышкой, которая препятствует распространению неприятных запахов по участку.

Имеет небольшой вес, что облегчает транспортировку. Корпус не деформируется и не меняет цвет под воздействием погодных условий.

Преимущества:

  • простота сборки и разборки;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкая стоимость;
  • удобная выгрузка готового продукта.

Недостатки:

слабая фиксация защелок.

Волнуша

Это изделие отечественного производства, выполненное из высококачественного полипропилена, обладающего устойчивостью к низким температурам. Использовать контейнер можно в течение всего года.

Преимущества:

  • высокая степень надежности;
  • морозостойкость;
  • простота сборки и разборки;
  • большой объем;
  • удобство закладки сырья и извлечения компоста;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

большой вес и большие габариты.

Prosperplast Module

Это пластиковый контейнер, состоящий из двух ящиков. Внизу устройства находятся две дверцы, позволяющие быстро и легко извлекать готовый продукт.

Преимущества:

  • высококачественный пластик, обладающий повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям;
  • большой объем;
  • удобство выемки удобрений.

Недостатки:

чтобы собрать контейнер, требуется приложить достаточно много усилий.

Садовый компостер – удобное приспособление, которое помогает сделать качественное удобрение. Большой выбор моделей позволяет пользователям подобрать наиболее удобный вариант.

Делаем ящик для компоста пошаговая инструкция

Некоторые садоводы вместо компостного ящика делают компостную кучу, однако важно помнить, что у последнего варианта есть немало минусов. Прежде всего, это неприглядный внешний вид – вряд ли ваши гости обрадуются, завидев посередине участка неприятно пахнущую массу. Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы

Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот

Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы. Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот.

Кто-то выбирает вместо приготовлений компостной кучи яму. Да, такой вариант тоже возможен, но только в случае если вы будете закладывать все ингредиенты одномоментно и забудете про ее существование минимум на два года. В этом случае компост будет готовиться в анаэробных условиях.

А значит, в саду будет невероятно специфический «аромат». Такое допустимо на большом участке, где можно найти отдаленное место для организации компостной ямы. на небольших садовых участках на 10 «соток» лучше всего выбрать компостный ящик.

Причем компостный ящик можно легко построить из материалов, которые есть под рукой. Однако прежде чем приступить к работам, следует ознакомиться с некоторыми правилами постройки такого сооружения.

Лучше всего строить компостную кучу из дерева, тем более обрезки досок явно найдутся на любом участке. Правда, все же не стоит брать совсем плохую древесину, тем более если вы хотите, чтобы сооружение было не только крепким и долговечным, но и красивым. Лучше всего для постройки брать довольно толстые доски, заранее пропитав их составом от гниения.

Без этого не обойтись, поскольку содержимое такого ящика будет достаточно «агрессивным», насыщенным различными бактериями и микроорганизмами, что может привести к гнили древесины.

Все стенки, кроме передней, нужно сделать с щелями, что важно для аэрации и нормального доступа воздуха. А пот переднюю делают немного иначе:

  1. Примерно на треть ее делают стационарной.
  2. Выше закладываются поперечные доски встык таким образом, чтобы их можно было вынимать на ту высоту, которая требуется.

Тут все просто: нужно набить вертикальные бруски так, чтобы образовались «пазы», куда мы и вкладываем доски. Такая схема позволит с максимальным удобством доставать компост, когда он будет готов.

Есть вариант, на котором можно сэкономить – все стенки кроме передней сделать не из досок, а из листового шифера. К плюсам такого материала можно отнести то, что он не гниет, а значит, теоретически прослужит дольше. Правда в этом случае ящик должен быть более просторным, чтобы внутри спокойно «гулял» кислород.

Еще один важный момент – размещение компостного ящика. Несомненно, его нужно ставить не на видном участке – выберите укромный уголок таким образом, чтобы он не был полностью на открытом солнце, но и не в тени – солнце требуется для того, чтобы сохранять внутри емкости требуемый уровень влажности. Также стоит продумать подходы для закладки новых ингредиентов.

Каковы оптимальные размеры такого сооружения? Тут все зависит от таких факторов, как:

  • Площадь обрабатываемого огорода.
  • Количество человек в семье.
  • Проводимое время в саду.

Размеры участка очень влияют на размеры компостного ящика. К примеру, если у вас большой сад и лужайка для газона, откуда вы будете брать «ингредиенты» для компоста, стоит сделать ящик побольше, однако если участок совсем маленький, естественно, большое сооружение вам точно не нужно.

Это касается и количества членов вашей семьи – чем больше людей, тем больше отходов, а значит и сам ящик должен быть больше

Важно и то, как часто вы бываете на даче – живете там весь теплый сезон или приезжаете пару раз в месяц

Из чего сделать компостер своими руками

Есть варианты изготовления компостных ящиков своими руками с чертежами. Но это не играет особой роли. Необходимо запомнить только три размера:

ширина – не больше1,5 м;

глубина – 1 м;

длина любая.

При таком соотношении величин процесс идет быстрее, и удобрение получается более качественным. Дело в том, что воздух тяжелее проникает в глубину смеси, если она большая. Если делать широкий и глубокий бурт, то придется продумать электрический смеситель с гидравлическим приводом, чтобы включать его периодически и перемешивать массу.

Шифер

Шифер хорошо подходит для ограждения бурта. Это плотный материал. К сожалению, его можно повредить при ударе, но и заменить его легко. Как сделать ящик для компоста своими руками из шифера:

Необходимо наметить ровные линии по размеру компостера и натянуть веревку для ориентира.

Вырыть буром ямы по углам и вкопать бревна – это будут угловые опорные столбы.

Между ними прибить рейки или доски, чтобы можно было закрепить шифер.

С помощью дрели и шурупов прикрепить шифер к доскам, подложив под гвозди мягкий материал – кожу или дермантин.

Дно желательно залить бетоном.

Переднюю часть бурта делают ниже, чтобы было удобно работать вилами. Другой вариант – дверь, если есть желание возиться с навесами.

Дерево

Дерево – наиболее востребованный вариант, из чего делают компостные ящики. В ход идут как простые доски, так и толстые ветки, срезанные с дерева. Недостаток дерева – его подверженность процессам гниения, которые происходят внутри компостера. Через несколько лет может понадобиться новый бурт. Обрабатывать химикатами древесину нельзя, так как микроорганизмы могут погибнуть.

Пользуются популярностью поддоны, купленные в ближайшем магазине или супермаркете. Это ровные конструкции, поэтому их станется только соединить между собой длинными гвоздями.

Видео: Солидный ящик для компоста своими руками

Как сделать ящик для компоста своими руками из поддонов:

Рассчитать нужное количество заготовок. Например – по одному для торцевых сторон, по две в длину, по две для крыши. Всего 8 штук. Если длина планируется больше, то запчастей понадобится больше.

Сделать разметку на земле, заранее выбрав место для компостера из поддонов.

С помощью молотка и длинных гвоздей соединить поддоны. Крышу лучше делать с навесами, чтобы можно было закрыть хранилище на время дождя.

Кто-то предпочитает делать емкости с открытым дном, объясняя это тем, что в кучу должны проникать дождевые черви. При таком способе в емкость заберется максимум 10 особей. Это мало.

Чтобы получить результат быстро, лучше приобрести красных калифорнийских червей, скорость размножения которых в 500 раз выше, чем отечественных эукариотов. Это специально созданный вид для промышленного производства удобрений. Они перерабатывают органику быстро и через 2 недели можно получить полностью готовое удобрение.

Если пользоваться только бактериями, то при разложении жидкость будет стекать вниз и впитываться в землю, а вместе с ней и питательные вещества, которые можно было бы сохранить. Для этого пол в компостере бетонируют, а на дно укладывают слой торфа, соломы или грунта.

Пластик

Отходы из пластика также успешно применяют, чтобы оградить созревающую смесь отходов. Минусы пластика:

на холоде он более хрупкий;

в жаркое время выделяет вредные вещества, если он не предназначен для пищевых продуктов.

Плюсы – легко монтируется и довольно прочный при средних температурах. Лучше использовать не панели, а обычную пластиковую бочку литров на 300 – 400. В ней сверлят отверстия в стенках и днище, чтобы проникал воздух. Такую конструкцию можно перенести в другое место, с бочками продаются крышки, что защитит компост от дождя.

Как вариант – использовать пластиковую сетку, закрепленную на деревянном каркасе: и кислород поступает, и компоненты не вываливаются через щели.

Если есть в хозяйстве старая пластиковая или акриловая ванная, из нее также можно своими руками сделать короб для компоста. Накрывать придется плотной пленкой или брезентом, уложенным на доски.

Особенности финской технологии компостирования отходов

Процесс созревания компоста в естественных условиях довольно длительный: 2 – 2,5 года до полной готовности. Есть компоненты, которые перегнивают быстрее – это зеленая трава, солома, очистки. Другим нужно больше времени и «быстрые» ингредиенты им помогают.

Компостировать отходы по финской технологии лучше в ящиках собственного изготовления, так как их изготовление обойдется намного дешевле, чем купить заводские контейнеры. Принцип заключается в поочередном освобождении одного из ящиков и использование готовой смеси как удобрения в саду.

Процесс закладки:

В первый ящик поступают весенние садовые отходы, заливаются ускорителями и оставляются на 2 месяца. Через это время смесь будет готова.

Во второй ящик закладывают отходы через месяц после первого ящика.

В третий – еще через 1,5 месяца.

По прошествии двух месяцев отходы в первом ящике при правильном уходе созреют и могут использоваться как удобрение. После забора компоста отходы из второго ящика перегружают в первый. Возможно, возникнут вопросы — для чего делать лишнюю работу:

Во-первых – ворошить массу необходимо в любом случае. Это ускоряет процесс созревания. Делается это раз в неделю. Таким образом перегнивающие остатки обогащаются кислородом и бактерии быстрее размножаются и питаются.

Во-вторых – меньше риска ошибиться, где какой компост находится. А первом ящике всегда будет находиться готовое удобрение, во втором – созревающее, в третьем – новая закладка.

По такому же принципу можно соорудить компостную яму по финской технологии своими руками, но разница будет заключаться в том, что отходы перерабатываются другим видом микроорганизмов – анаэробными, которым не нужен воздух.

Принцип работы покупного резервуара

Пользуются спросом биотуалеты финского производства, которые работают с микроорганизмами, перерабатывающими органику.

Они предназначены для уличных и внутренних дачных домиков. Принцип работы следующий:

Утепленный герметичный резервуар с закрытым дном устанавливается в помещении или на улице.

Над сиденьем находится бачок, в который насыпают наполнитель природного происхождения – торф или опилки. После каждого похода в туалет в резервуар для отходов насыпается некоторое количество этого вещества.

Биотуалет оборудован вентиляцией, что не дает возможности запахам скапливаться внутри помещения. Труба выводится на крышу как из дома, так и из уличного туалета.

Периодически внутрь доливают биораствор бактерий, чтобы процесс переработки происходил быстрее. С задней стороны дома есть доступ к нижней части компостера. Его можно открыть с помощью специальной дверцы и забрать готовое удобрение.

Туалет не требует особых затрат, электричества или воды. Наполнителем может быть любой углеродсодержащий материал.

Фото компостера своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=UP3_USn2YIU

Также рекомендуем просмотреть:

  • Правильный ремонт бензокосы своими руками
  • Обзор лучших генераторов для дома
  • Какие шланги для дачи лучше
  • Как выбрать бензиновую газонокосилку
  • Как выбрать кусторез для дачи
  • Хорошая снегоуборочная лопата для дома
  • Как сделать садовую тачку своими руками
  • Как выбрать садовый секатор
  • Как выбрать садовый опрыскиватель
  • Как выбрать садовые грабли
  • Выбираем лучший садовый измельчитель
  • Как выбрать хороший топор
  • Как подобрать и натянуть цепь для пилы

Биопрепараты для компостирования

Выбор бактериального препарата для ускорения компостирования (их ассортимент в продаже обширен) довольно тесно связан с темой этой статьи. Во-первых, потому, что самые дорогие «мгновенные» средства, позволяющие приготовить компост за 7-20-60 дней, рассчитаны на анаэробное компостирование в герметичных контейнерах. В ящике они тоже подействуют, но точно так же, как более дешевые средства типа «за сезон». Что касается последних, то они не такие уж «засезонные» – биохимические процессы в компосте, приготовленном с их помощью, довольно существенно отличаются от происходящих при естественном приготовлении и затухают (стабилизируются) гораздо медленнее после того как компост вроде бы готов и его температура сравнялась с наружной. Поэтому компосту со средствами «за сезон» нужно дать допреть зиму, разбавить (см. выше), и только тогда использовать по назначению. Точно так же действуют и применяются самодельные средства для ЭМ-компостирования, см. видео:

Видео: как самостоятельно приготовить ЭМ препараты для компоста

Во-вторых, если пользоваться готовыми препаратами, нужно проделать кое-какие расчеты. Напр., пузырек на 200 кг стоит 150 руб. Килограмм готового компоста обойдется тогда в 75 коп. А если флакон на тонну стоит 400 руб., то в 40 коп. Вывод очевиден? Не совсем. Нужно сообразовываться с размерами участка и количеством сырья для компостирования. Биопрепараты после вскрытия упаковки не хранятся, их нужно использовать немедленно и полностью. Для чего должно быть заготовлено достаточно сырья. В целом для дачи выходного дня лучше использовать самодельные, а в малых частных хозяйствах неплохо зарекомендовали себя такие бренды:

  • Счастливый дачник (Биокомпости) – недорог, до 600 кг сырья в яме, куче или ящике перепревает в компост за месяц.
  • Доктор Робик и Дезон Био – дают стабильный результат. Расфасовка удобна для мелких участков.
  • Грин Мастер – позволяет производить внесение по мере заполнения компостера.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector