Зачем корове нужны рога. что делать при травмах, как провести удаление рогов

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

Быков без рогов создали при помощи технологии редактирования генома

В центре снимка бык с рогами из контрольной группы. Рядом с ним два потомка быка, чей геном был отредактирован.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе получили потомство быка, геном которого был изменён

У животного не было своих собственных рогов и, что самое важное, они также не выросли и у телят

Поясним, что фермеры часто прибегают к такой процедуре как декорнуация (удаление рогов). Она позволяет защитить других животных и людей от травм, которые бык порой наносит “соперникам”.

Существует несколько способов удаления “главного оружия” этих животных, но все они неприятны, отмечает один из авторов новой работы Элисон Ван Эненнам (Alison Van Eenennaam). Более того, такая процедура может негативным образом сказаться на процессе ведения сельского хозяйства. Дело в том, что в течение нескольких недель после удаления рогов у скота фермеры обычно наблюдают снижение прироста массы.

В 2016 году учёные впервые получили при помощи технологии редактирования генома двух быков без рогов. Для этого исследователи ввели в геном животных, обычно имеющих рога, естественный генетический вариант (аллель), который присутствует у некоторых пород, например, абердин-ангусской.

Тогда секвенирование генома не выявило каких-либо нецелевых изменений у полученных животных (о подобных рисках “Вести.Наука” писали прежде), и обе особи достигли зрелого возраста. Рога у них так и не выросли.

Группа Элисон Ван Эненнам решила изучить потомство этих животных и выяснить, будут ли иметься какие-либо уникальные фенотипические или генотипические изменения у их молодняка.

С этой целью они использовали сперму одного из быков во время процедуры искусственного осеменения десяти рогатых коров герефордской породы. Шесть коров забеременели, в результате чего в сентябре 2017 года родились одна самка и пять самцов. Все они тоже не имели рогов.

Показатели крови и физические параметры этих существ находились в пределах нормы и были сравнимы с показателями телят из контрольной группы.

Исследователи также секвенировали геномы телят и их отца и проанализировали геномные последовательности в поисках любых неожиданных изменений. Результаты показали, что телята здоровы и оставались такими на протяжении всего периода исследования.

Полученные данные были переданы в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), специалисты которого провели собственный анализ и обнаружили фрагмент бактериальной ДНК, который использовался для доставки признака безрогости быку. Как оказалось, он также интегрировался в геномы телят вместе с одним из двух генетических вариантов “безрогости”.

По её словам, такая проблема с плазмидами может быть решена при помощи скрининга и тщательного отбора. “Этот тип скрининга обычно проводится в селекции растений, где редактирование генома часто включает в себя этап, в котором используется интеграция плазмиды”, – говорит Элисон Ван Эненнам.

Она также отметила, что сама плазмида не причиняет никакого вреда животным, но её включение в организм технически делает такого быка генетически модифицированным организмом (ГМО), поскольку он содержит ДНК другого вида.

Как поясняют специалисты, ещё несколько лет назад учёные полагались на плазмиды. Но позднее были разработаны альтернативные методы, что потенциально может улучшить процесс редактирования генома.

По мнению авторов работы, новый подход может стать безболезненной альтернативной удалению рогов, а значит, сделает жизнь сельскохозяйственных животных более спокойной и безопасной.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью в издании Nature Biotechnology.

К слову, ранее технология редактирования генома помогла создать коров, которым не страшен туберкулёз, а также комаров, которые перестали переносить малярию.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию – при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.

В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков – бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.

Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.

Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят

Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.

После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.

Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.

Болезни коров

КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:

  • Лейкоз – болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
  • Актиномикоз – грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
  • Бруцеллёз – заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Франко-итальянский

С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.

Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Схема работы с нами

Отбор товара

Животные отбиваются в отдельную группу и проводится их обследование.

Мы доставим животных в нужное место максимально бережно и в короткие сроки. Мы можем предложить экспедиторские услуги. Стоимость доставки оплачивается отдельно.

Внимание! Мы работаем только с оптовыми покупателями от 20 голов! Полный ассортимент телок и нетелей, а также продуктивность и цены Вы можете заказать на электронную почту бесплатно. Наша партнерская сеть включает такие города и регионы, как: Барнаул, Краснодар, Москва, Красноярск, Омск, Тюмень, Киев, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Воронеж, Липецк, Самара, Нижний-новгород, Казань, Новосибирск, Брянск, Черкесск, Одесса, Нальчик, Уфа, Витебск, Пенза, Киров, Курган, Саратов, Томск, Курск, Екатеринбург, Иркутск, Махачкала, Днепр, Йошкар-ола, Набережные-челны, Чебоксары, Великие-луки, Херсон, Иваново, Симферополь и многие другие. Наша партнерская сеть включает такие города и регионы, как: Барнаул, Краснодар, Москва, Красноярск, Омск, Тюмень, Киев, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Воронеж, Липецк, Самара, Нижний-новгород, Казань, Новосибирск, Брянск, Черкесск, Одесса, Нальчик, Уфа, Витебск, Пенза, Киров, Курган, Саратов, Томск, Курск, Екатеринбург, Иркутск, Махачкала, Днепр, Йошкар-ола, Набережные-челны, Чебоксары, Великие-луки, Херсон, Иваново, Симферополь и многие другие

Наша партнерская сеть включает такие города и регионы, как: Барнаул, Краснодар, Москва, Красноярск, Омск, Тюмень, Киев, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Воронеж, Липецк, Самара, Нижний-новгород, Казань, Новосибирск, Брянск, Черкесск, Одесса, Нальчик, Уфа, Витебск, Пенза, Киров, Курган, Саратов, Томск, Курск, Екатеринбург, Иркутск, Махачкала, Днепр, Йошкар-ола, Набережные-челны, Чебоксары, Великие-луки, Херсон, Иваново, Симферополь и многие другие.

Мы работаем по всей Киргизии: в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Караколе, Нарыне, Таласе, Баткене, Узгене, Кара-Балте, Токмоке, Балыкчы и других городах Киргизской республики.

Мы работаем по всему Узбекистану: в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Карши, Андижане, Намангане, Термезе, Бухаре, Ургенче, Нукусе, Джизаке, Навои, и других городах республики Узбекистан.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Определение возраста сельскохозяйственных животных. КРС

Скотоводство, в т. ч. выращивание крупного рогатого скота (КРС) – это одна из самых развитых отраслей мирового сельского хозяйства. Зачастую вопрос определения возраста животных становится очень актуальным в случае их приобретения или для правильной организации использования в хозяйстве с учетом возможностей и особенностей их организма, так как многие важные показатели (рабочая производительность, выносливость, продуктивность) зависят именно от возрастной категории.

Сразу хочу обратить ваше внимание, что живая масса животного не всегда может свидетельствовать о его возрасте, поскольку сильно зависит от породы и кормления. Признаки, по которым мы можем судить о возрасте теленка, быка или взрослой коровы, могут быть как объективными, так и субъективными

К объективным

причисляют два показателя:длину рогов исостояние зубов .Субъективные же включают:общий внешний вид , который может быть довольно обманчив;состояние копыт и суставов , кроме возраста зависящее также от рациона и условий содержания;качество шерстного покрова , на которое оказывают влияние полноценность рациона и время года;величина вымени , зависящая от породы и генетики;поведение , связанное с типом темперамента;подвижность , в большой мере подверженная влиянию физиологического состояния и состояния здоровья животного в определенный момент и т. д. Размеры животного тоже можно отнести к субъективным признакам.

Живая масса новорожденного теленка – величина непостоянная, она колеблется в пределах от 25 кг до 60 кг. В зависимости от различных факторов вес молодняка одного возраста или взрослых животных-ровесников также может существенно отличаться

Поэтому мы не будем брать во внимание вес, рост в холке и другие физиологические параметры. Остановимся на объективных признаках, которые определены видовыми особенностями и поэтому справедливы по отношению к большинству представителей крупного рогатого скота

Они в гораздо меньшей степени зависят от разного рода влияний внешней среды и генетики конкретной породы.

Хотя и в случае определения возраста животного по его рогам также нужно помнить, что есть некоторые исключения. Так, например, у представителей породы лонгхорн

длина рогов может достигать очень больших размеров, апорода Aбердин-ангусская отличается безрогостью животных. Ориентируясь на состояние зубов животного при определении его возраста, следует учитывать характер его кормления и конкретные условия содержания. Рассмотрим эти аспекты более подробно.

Уноворожденного теленка присутствуют три пары молочных зубов-резцов: зацепы, внутренние средние и наружные средние. Пуповина сухая, в виде твердой темной нити, длиной около 5 – 10 см. Пропорции тела слегка угловатые: шея короткая, ноги длинные.

В семь дней

пуповина у теленка отпадает, и на её месте остается заметный рубец. Лоб у малышей округлый, без утолщений на месте будущих рогов. Основное питание телят недельного возраста составляет коровье молоко, но они уже начинают пробовать сено. В это же время у животных начинают стремительно развиваться преджелудки (рубец, сетка, книжка). Жвачки и отрыжки не наблюдается. Цвет кала светлый, консистенция густая, часто суховатая (вид кала никак не зависит от рациона матери). Бока теленка ровные, слегка запавшие.

На восьмой день

прорезаются молочные резцы-окрайки. В этом возрасте зубы очень плотно размещены на челюсти, часто даже коронки соседних резцов заходят друг за друга, но к месячному возрасту челюсть подрастает, и зубной ряд выравнивается.

В четырнадцать дней

у телят прорезаются коренные зубы. Примерно с двухнедельного возраста, по мере того как теленок начинает поедать грубые корма или траву, цвет его кала меняется к зеленоватому или серо-коричневому и зависит от характера корма.

В возрасте одного месяца

у теленка на месте будущих рогов появляются утолщения-бугорки. Активизировалась работа всех камер его сложного желудка и, как следствие, у теленка появилась отрыжка и жвачка. Живот у животного округлый. Зубной ряд ровный, признаков стирания зубов нет.

Зачем коровам рога

Этим вопросом занимаются научные исследователи, которые изучили более сотни парнокопытных, в частности самок с пантами или без них. Вывод ученых: дикие КРС, обитающие на открытых пастбищах, используют наросты для защиты.

В целом, функции этой части различны:

  • для привлечения быков;
  • для борьбы в конкуренции за еду.

Домашним особям не нужно защищаться от врагов. Привлечение самцов им тоже ни к чему, так как в осеменение самок на фермах искусственное. Еды животным достается в оптимальных количествах. Получается, что рога домашним буренкам не нужны.

Важно

Если спиливание произвести неправильно, особьпочувствует боль, будет обильное кровотечение. Кроме того, нередки случаи травмирования, которые считаются весьма опасными.

Одомашненным особям отростки на голове удаляются. Обезроженных буренок рекомендуется содержать отдельно от рогатых сородичей. Эти крупные млекопитающие – стадные животные, где присутствует определенная иерархия. Рога позволяют поддерживать авторитет. Если комолая попадет в стадо к рогатым сородичам, она будет подвергаться агрессии.

Однополые особи с отсутствующими пантами могут без риска находится на выпасах вместе. Возникновение стычек внутри видов комолых сообществ млекопитающих не наблюдается.

Корова с рогами – это не столь редкое явление. Животных, обладающих строптивым характером, хозяйки доят, привязывая к столбу или к дереву за отростки. Если зафиксировать особь таким же методом, его удобнее лечить, мыть. Иногда на них надевают узду, перемещаются верхом. Например, это явление наблюдается в Калмыкии, Бурятии.

Современные животноводы разводят КРС только для прямого назначения. Корова без рогов в основном мясного направления, поэтому доить их не нужно. Для верховой езды безрогих и вовсе не используют. Для успокоения строптивых особей существуют специальные ветеринарные препараты.

Особенности породы

Надои молока колеблятся от стандартных 4000-5000 л в год до рекордных 9000 л. Кожа животных отличается высочайшим качеством из-за плотности, поэтому всегда идет в кожевенное производство. Выход молока и привесы улучшаются при выпасном содержании. Легкая акклиматизация. Коровы переносят любые погодные изменения (кроме сильной жары). Вес племенных быков может достигать 1,2 тонны, рекорд — 1,5 тонны. Телки отличаются скороспелостью. Уже с 15 месяцев репродуктивная функция у них находится на должном уровне. Телята отлично выживают, отелы проходят легко. При этом главное условие — хорошее питание. На снижение удоев может сильно повлиять перегруппировка коров

Привычное место для прогулок важно для костромских коров. Это касается и распорядка дня. Замену пастбища такие коровы тоже не любят

В стаде костромских коров имеется четкое иерархическое разделение. Поэтому благоприятный вариант — формирование стада из одновозрастных особей

Замену пастбища такие коровы тоже не любят. В стаде костромских коров имеется четкое иерархическое разделение. Поэтому благоприятный вариант — формирование стада из одновозрастных особей.

Болезни и профилактика

Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания

В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью

Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья

Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны

Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так. https://www.youtube.com/embed/0JuiQlIUC4Y

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Русская комолая

Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • тело выглядит как прямоугольник, мускулатура крепкая, спина широкая и массивная, грудная клетка хорошо развитая;
  • голова имеет небольшие размеры, рога отсутствуют;
  • масса тела самок варьируется в пределах 1 тонны, а самцы тяжелее примерно на 300 килограммов;
  • коровы имеют черный окрас волосяного покрова;
  • кожный покров мягкий и эластичный.

Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.

Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью

Безрогие коровы

Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.

Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).

Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.

Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.

Важно! Комолость обусловлена особым геном, который заложен в ДНК. Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока

Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.

Генетическая комолость — это признак определенных пород:

  • Русская комолая. Это великолепные животные с отлично развитой мускулатурой и конечностями. Для получения этой породы скрестили абердинов с калмыцкими коровами. Окраска таких особей в основном черная. Выход мяса поистине рекордный — до 80%, что связано с обильной мышечной массой. Быки этой породы вырастают до 1300кг. Само мясо нежное и диетическое. Телята хорошо растут и прибавляют в весе даже на не самых качественных кормах.
  • Абердин-ангусская. Выход мяса у особей этой породы стандартный — около 50%, но говядина очень высокого качества. Само животное имеет округлую форму тела, крупную голову и бедра. Окраска тоже черная. Эта порода родом из Шотландии. Наиболее широкое распространение получила в Великобритании.
  • Редпол. Это животные красно-коричневой масти, родом из Англии. Тип — молочно-мясной. Удои составляют порядка 4,5 тысячи литров в год, вес особей — 600-900 кг. Такие животные отлично переносят жару и не боятся укусов насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector