Колос ржи и пшеницы отличия фото

В словаре Даля

м. колоть кур. клас церк. цветорасположение травных или
соломчатых, хлебных растен.: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у
стебля. Овсяный колос, бронь. На тонце на деревце животы наши качаются?
колосья. Колос от колоса, не слыхать и голоса. Колос с волос, и колосу
колос подает голос. У кого колос, у того и голос. Нет тебе дела,
Федосья, обирать чужие колосья! | собират. вотря, мелкий корм,
вымолоченный колос. Колосья мн. солома или мелкие прутья, для подстилки
на первое дно квасной кадки, для процеду гущи. Колосок м. умалит. |
Растен. Аnthoxanthum, пахучий колосок. Колосной, колосяной, колосовой, к
колосу относящ., прнадлежщ. Колосовые растения, хлебные, растущия
колосом; в обширном знач. все злаки, ниворосли, колосянки или
соломчатые, Graminea. Колосяная ость ячменя. Колосной цвет, — налив.
Колосистый, колосовитый хлеб, богатый колосьями; большеколосный, с
крупным колосом. Колосоватый, на колос похожий. Колосовка ж. колосовой
хлеб, особ. рожь. Колосник м. растен. Еlymus arenarius, молотянка,
колосистая осока, дикая рожь. | Симб. половня, пелевня, мякинница, сарай
для мелкого корму, вотри. | Верхний ярус овина, где насаживаются снопы;
нижний: яма, с подлазом или подныром. | Колосники мн. жерди, на которые
вешают снопы для просушки. | Колосья, лучинки, прутья или солома на
верхнее дно квасника. | Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для
насадки снопов; | такая же решетка из железных прутьев, в печах и
топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под
ними зольник. | Твер. ранний гриб, вырастающий во время колошения хлеба.
Колосниковый, к колоснику относящ. Колосница ж. растен. Stachys
palustris, живучка, чистец, чернозябеник, чернозябник, блошница
раменная, колютик, гугол? (куколь?), жабрей черный. | Пора, когда хлеб
начинает колоситься. Колосеница ж. растен. Рlantago cynops. | Колосница
кур. колосеница, колосяница, колосовица пск. твер. Федосья-колосяница,
гречушница, день 29 мая, когда рожь начинает колоситься. Скоту дают
понемногу хлебного корма, чтоб плодился. День колосяницы стоит один всех
понедельников, несчастный. Колосовик м. смол. молодец, красавец. |
Колосник, ранний гриб. Колосовище ср. волоть, волотка, верхний конец
снопа; нижний: комель, брить, гузо. Колосяга ж. сев. колос, вотря,
мелкий корм, вымолоченные или недомолоченные колосья, для корма скота.
Колосянка ж. рыба Аtherinа. | Колосянки и колосняки, ржанцы, graminа,
все колосовые растен., злаки, у ботаников ниворосли. Тощ, да хвощ, а
колосника (хлеб) дородна. Колоситься, о хлебе: растить на себе колос,
начать образовать колос. Употреб. и колосить: Экое вёдро колосит хлеба!
Рожь говорит: колошусь; а мужик: не нагляжусь! Рожь заколосилась,
начало; выколосилась, доколосилась, дошла; отколосилась, переколосилась.
спеет. Колошенье ср. колосьба ж. состояние и пора, когда хлеб колосится.
Колосовать хлеб, молотить не цепами, а лошадьми или телегами, валом и
пр. -ся, страдат. Колосованье ср. действ. по знач. глаг. Колосожатная
машина, жатвенная, жнущая; жнея. Колосовальная машина, молотильная.

Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»

Каждый человек — индивидуален, хочет выглядеть красиво и отличатся от других, выбирает разные способы самовыражения. Один из способов самовыражения — нанесение татуировки на тело. Но, прежде чем нанести какой-то рисунок на тело, необходимо детально ознакомится со значением татуировки. Рассмотрим значение тату колос пшеницы.

Древнее, народное значение татуировки — колос пшеницы.

С древних времен колос пшеницы — означал: достаток, богатство, богатый урожай, плодородие земли, зарождение жизни. У древних славян — символизировал, как защиты от порчи, злых сил. Считалось, что пшеница собранная в колосьях — символом Богов.

Связка пшеничных колосьев — была символом трудовой деятельности, трудового народа.

Многие люди наносят татуировку колос пшеницы — наполняя его иным смыслом, таким как патриотизм, ностальгия по своему родному краю. Особенно, часто можно увидеть татуировку в виде колоса пшеницы, у людей которые, родились в СССР, как на гербе Советского Союза.  Часто, его ассоциируют — как труд на земле, хлеб, сытость. Люди, которые покинули свой родной дом — наносят татуировку, как символ возвращения домой.

В Древнем Риме, Древнем Китае — при похоронных церемониях, использовали, как логотип — зерна пшеницы. Это означало, когда умирает одно зерно — оно дает жизнь целому колосу.

Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:

Религиозное значение татуировки — колос пшеницы.

Есть притча, Иисусу Христа. Труженик — засеял поле пшеницей, после долгой работы устал и заснул. Пока он спал, его злейший враг, между каждым рядком пшеницы засеял плевелу — сорную траву. Труженик не стал сразу убирать сорняк, а подождал пока семена пшеницы вызреют, и только тогда, он собрал зерна. Проявляя усердие и терпение перебрал и выделил зерна пшеницы. Иисус Христос — растолковал эту притчу своим ученикам: враг — это зло, Сатана, труженик — это добро, вера. Как черное и белое. Он, сказал: жатва — это Страшный суд, хорошее семя пшеницы — праведник, плохое семя, сорняк — это грешник. На Страшном суде, Божьи ангелы будут выделять праведников от грешников подобно, труженику, который выбирал семена. Пшеница — считается хлебом насущным. Иисус Христос, говорил: хлеб — это тело мое.

Значение тату колос пшеницы — как символ сексуальности.

Колос пшеницы — означает жизнь, после смерти. Зерно пшеницы — это семя в котором зарождается новая жизнь.

Из давних времен пошло, когда заключается брак — молодоженов осыпают зернами пшеницы, используют пшеничные колосья в украшении интерьера свадебной спальни, как символ зарождения новой жизни, благополучия, мира, достатка.

Подводя итог, можно, выделить основные значения тату колос пшеницы:

  1. Достаток;
  2. Материальное благополучие;
  3. Плодородие земли, женщины;
  4. Зарождение новой жизни;
  5. Терпение;
  6. Трудолюбие;
  7. Защита от врагов, порчи, темных сил;
  8. Как символ ностальгии за домом.

Выбор тату зависит от того, что человек хочет сказать о себе окружающим. Но, важным является не только выбор рисунка, но и место, куда будет наноситься татуировка, главное чтобы она выглядела эстетично на теле.

Смотреть видео:

Текст подготовлен: liliareznikova (Резникова Лилия Степановна)

В словаре Фасмера Макса

I ко́лосI, укр. ко́лос, ст.-слав. класъ στάχυς, болг. клас(ъ́т), сербохорв. кла̑с, род. п. кла̑са, словен. klȃs, чеш., слвц. klas, польск. kɫos, в.-луж. kɫós, н.-луж. kɫos.Родственно алб. kall «колос, соломинка»; см. Г. Майер, ВВ 14, 53; Alb. Wb. 168; Педерсен, IF 5, 55; Бернекер 1, 549; Траутман, ВSW 115; далее сюда же коло́ть и родственные; ср. Мейе, МSL 8, 297; Сольмсен, РВВ 27, 366; Уленбек, РВВ 30, 208; Aind. Wb. 52 и сл.; Бругман, Grdr. 2, 1, 539. Сюда не относятся лат. collum «шея», гот. hals – то же; см. Педерсен (там же), Вальде–Гофм. (1, 245), вопреки Цупице (GG 50). Неприемлемо сравнение с др.-инд. c̨ilas «колос, оставшийся в поле» (Агрель, BSl. L. 44), а также с др.-инд. kā́ṣthas, kāsthás «кусок дерева», греч. κλών «росток, побег» (Бецценбергер, ВВ 16, 120).II ко́лосII. «лыжи, обтянутые снизу мехом», печенг. Из саам. п. kōlɔs – то же; см. Итконен 52.

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона

Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину. 

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

Колошение

Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.

По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.

Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.

На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.

Выход в трубку

Следующая фаза роста зерновых хлебов — раздвигание нижних междоузлий стебля, или выход в трубку. В этот период фармируются генеративные органы. Для растений в этой фазе необходимы высокая интенсивность освещения и хорошая обеспеченность влагой.

Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно начинает увеличиваться второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно удлиняются третье и последующие междоузлия. Каждое междоузлие растет своей нижней частью, поэтому верхняя часть междоузлия раньше становится твердой, тогда как нижняя часть еще остается мягкой и нежной. Такой тип роста называется интеркалярным. При полегании зерновые хлеба способны подняться благодаря продолжающемуся росту междоузлий с нижней стороны стеблевых узлов. Заканчивается рост  междоузлий  обычно  к  концу  цветения — началу   налива   зерна.

Число междоузлий у хлебов первой группы 4—7, а у кукурузы и Сорго значительно больше — 16—20.

Начало выхода в трубку отмечается с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать через влагалище листа. Иногда выход в трубку смешивают с простым удлинением листовых влагалищ (а не стеблей), что нередко бывает у озимых хлебов при раннем посеве и теплой осени или при густом  посеве,  способствующем  вытягиванию  растений.

Прорастание семян

Для начала прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Вода нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм; под влиянием неравномерного набухания частей зерна его оболочки при прорастании разрываются. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые, растворимые в воде соединения, которые через щиток перемещаются в зародыш.

Д. Н. Прянишников установил, что находящийся в эндосперме белок расщепляется с образованием аминокислот и небольших количеств аспарагина и глютамина. Азотистые вещества, вступая в реакции с продуктами расщепления углеводов, служат для синтеза новых белков в растущем зародыше.

Потребность в воде прорастающих зерен различных хлебов неодинакова. Для прорастания зерна требуется следующее количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): пшеницы 47—48, ржи 58—65, ячменя 48—57, овса 60—76, кукурузы 37—44, проса и сорго 25—38. Для сравнения напомним, что для набухания семян бобовых культур требуется воды 100—125% их массы.

На быстроту поглощения воды оказывают влияние температура среды, концентрация почвенного раствора, структура и крупность зерна. В период набухания зерна хлебов наиболее благоприятна температура 10—21 °С. На почвах с повышенной концентрацией солей набухание, а затем и прорастание затягиваются. Структура зерна также оказывает большое влияние на быстроту поглощения воды. Мучнистое зерно пшеницы поглощает воду энергичнее, чем стекловидное. Крупное зерно медленнее поглощает воду, чем мелкое, поэтому для получения дружных всходов посевной материал должен быть выравненным. Пленчатые зерна набухают медленнее, чем голозерные.

В климатических условиях нашей страны оптимальная температура для появления всходов и начального роста при обычных сроках посева у хлебов первой группы находится между 6—12°С, второй группы •—15—22 °С, хотя физиологические оптимумы температуры выше (у хлебов первой группы около 20 °С, второй группы 25—27°С). При дальнейшем повышении температуры прорастание замедляется, ипри достижении определенного предела рост прекращается. Температура выше максимума (30—35 °С) не только вредна, но даже губительна для растений, температура ниже минимума (1—2°С) останавливает прорастание.

На дружность прорастания отрицательно влияет недостаток воздуха. При избытке влаги приток воздуха к семенам уменьшается, отчего резко снижается прорастание. По мере развития проростка потребность в кислороде увеличивается. Вот почему вредны чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, и образование почвенной корки на поверхности почвы, затрудняющей доступ воздуха к проросткам.

Завораживающий декор с участием колосьев пшеницы – Ярмарка Мастеров

Пшеница — наиболее ценная и распространенная зерновая культура. Она выращивается на всех континентах, в любых климатических зонах. Широкая популярность этого злака объясняется разносторонним использованием зерна, которое имеет большую питательную ценность. Однако мало кто знает, что из пшеницы можно сделать неимоверно красивые букеты и использовать ее в качестве декора интерьера. Я и сама до недавнего времени и не задумывалась над ее великолепными качествами как сухоцвета, мое представление о пшенице перевернула случайная поездка в сказочную Яремчу, которую я обожаю и готова променять даже отдых у моря на удивительные Карпаты.

И вот на Гуцульском рынке, расположенном прямо на крутых берегах речки Прут, есть ларек, в котором и представлены пшеничные шедевры. Волшебная красота злаков представлена в виде разноцветных букетов, оберегов и завораживающих предметов интерьера.

Моему восторгу не было предела, меня заворожило это буйство ярких красок  пшеницы, огромные размеры пшеничных цветов и сама идея — ипользование пшеницы.

Конечно же, я не устояла перед таким огромным выбором и привезла на память подкову, сделанную из соломы и украшенную разными сухоцветами.

Если вы будете там, то обязательно должны увидеть эту пшеничную красоту!

78 фото основного сельскохозяйственного злака

Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.

Содержимое статьи:

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Где можно выращивать пшеницу?

Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.

Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Полезные свойства

Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.

Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+3°С. Оптимальная температура для появления всходов +14…+16°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущениесопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Тритикале хорошо кустится, образуя по 3-7 побегов на одно растение даже в загущенных посевах, а в сжиженных – до 14-17 и более.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Тритикале отличается более длительным периодом от колошения до цветения (7-9 дней) по сравнению с пшеницей (2-5 дней).

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития

Вегетационный период тритикале составляет:

  • 250 – 325 дней для озимой формы (включая зиму);
  • 75 -120 дней дляяровых форм.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения тритикале за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector