Клюква садовая: посадка и уход, фото, отзывы

Клюква — это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче

Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.

Клюква — это по-нашему!

Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной — ‘Краса севера’ и ‘Алая заповедная’ — и один сорт американской клюквы крупноплодной — ‘Ховес’. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.

Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.

На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит

Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали

Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны

Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.

Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.

Цветение клюквы

Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.

Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Знаете ли вы? Американские индейцы для продления срока хранения сушёного мяса смешивали его с клюквенной пастой.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Также читайте о том, как приготовить джем и варенье из клюквы.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Важно! При употреблении физалиса в пищу необходимо помнить, что коробочка, в которой находится ягода, содержит большое количество токсических веществ. Во избежание отравления её необходимо удалять

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Виды и сорта клюквы

Подрод клюквы представлен четырьмя видами:

  • – клюква крупноплодная,
  • – клюква четырехлепестная, или болотная,
  • – клюква мелкоплодная,
  • – клюква гигантская.

В культуре чаще всего выращивают сорта и гибриды клюквы крупноплодной и четырехлепестной, или болотной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

европейского происхождения, она введена в культуру в конце XX столетия в странах Балтии и в России. Из многих сортов клюквы болотной сегодня хорошо известны:

  • – Дар Костромы – высокоурожайный крупноплодный средне-ранний сорт, созревающий в конце третьей декады августа, с очень крупными, сочными и кислыми ребристыми ягодами темно-красного или вишневого цвета, плоскоокруглой формы, с глубокой выемкой у плодоножки,
  • – Соминская – тоже среднеранний крупноплодный сорт высокой урожайности с кислыми и сочными бугристыми асимметричными ягодами красного или вишневого цвета и сердцевидной формы,
  • – Сазоновская – сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября) с сочными сердцевидными ребристо-бугристыми асимметричными ягодами среднего размера, фиолетово-красного цвета и сладковато-кислого вкуса,
  • – Краса Севера – урожайный поздний сорт, созревающий ко второй декаде сентября, с очень крупными округло-овальными ягодами разных оттенков карминного цвета – от светлого до темного со светло-красным боком,
  • – Алая заповедная – поздний высокоурожайный сорт с шаровидными сочными и кислыми ягодами красного цвета, среднего и крупного размера.

Хорошо растут в культуре также сорта клюквы болотной Хотавецкая и Северянка.

Крупноплодная клюква,

сортов которой сегодня известно более 200, родом из Северной Америки. Научное название ее Oxycoccus macrocarpus. Популярными сортами крупноплодной американской клюквы являются:

  • – Бен Лир – высокоурожайный раннеспелый сорт с округлыми ягодами диаметром до 20 мм, которые плохо хранятся, поэтому после снятия требуют немедленной переработки или замораживания,
  • – Франклин – среднеспелый устойчивый к болезням сорт с ягодами средней величины (до 15 мм в диаметре), темно-красного цвета,
  • – Сирлз – хорошо хранящийся урожайный сорт с темно-красными в крапину матовыми ягодами диаметром до 23 мм с плотной мякотью,
  • – Стивенс – один из самых лучших сортов, отличающийся способностью давать высокие урожаи, с округло-овальными крупными и плотными ягодами темно-красного цвета диаметром до 25 мм,
  • – Пилигрим – очень поздний сорт с овальными крупными ягодами пурпурно-красного цвета с желтым восковым налетом и неравномерной окраской.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие американские сорта крупноплодной клюквы, как Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Полезные свойства клюквы.

Ягоды клюквы содержат весь перечень полезных веществ, свойственных плодам всех ягодных культур, в том числе сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. В состав клюквы входят также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.

Клюква улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, защищает мочеполовую систему и кишечник от инфекций, является профилактическим противораковым средством, снижает потенциальный риск заболевания атеросклерозом, нормализует артериальное давление. Назначают клюкву страдающим авитаминозом, лихорадками, респираторными заболеваниями и ревматизмом.

Сок клюквы обладает бактерицидным, жаждоутоляющим и жаропонижающим действиями, очищает раны, лечит ожоги и кашель, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает физическую и мыслительную активность.

Опасные свойства клюквы.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу клюкву больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Людям с нездоровой печенью перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом, поскольку вполне вероятно, что она может вызвать обострение заболевания

Осторожность также следует соблюдать тем, у кого ослаблена или истончена зубная эмаль

Как вырастить клюкву на подоконнике

У клюквы от природы 2 вида побегов: прямые и стелящиеся.

Вторые похожи на плети длиной около 2-х метров. Они нужны клюкве для того чтобы отвоёвывать пространство у других растений.

Их нужно формировать таким образом, чтоб они не слишком выходили за площадь горшка.

Но выращивая клюкву примите во внимание, что начиная со второго года на них из пазушных почек отрастают побеги другого типа – прямостоячие, которые имеют длину от 5 до 30 сантиметров. Именно на этих побегах и появляются ягоды

Цветочки светло-пурпурные или розовые, распускаются в самом конце весны – в мае-июне, и держатся около трех недель.

Самая вкусная клюква – крупноплодная. Ее круглая, сочная, темно-красная ягода достигает в диаметре 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензольной кислоты эти ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Корни у клюквы расположены в верхнем слое земли, не глубже 15 см, поэтому я сделала вывод, что лучше всего использовать не глубокие, но длинные, вытянутые горшки, например балконные цветочные ящики. Это идеальная емкость. Размещаю растение в середине горшка, чтобы можно было побеги первого года размещать по всей длине ящика по обоим бортикам, Черенки сажаю по 3-5 штук в лунку.

Старайтесь, чтобы над поверхностью грунта оставалось 2-3 почки.

Обязательно используйте любой дренаж слоем 2-3 см и проделайте отверстия в дне горшка, так как вода в нем не должна застаиваться.

Выбор субстрата – дело ответственное, ведь клюква это микоризное растение – у нее по велению природы нет на корневой системе специфических отростков, которые поглощают питательные вещества и питают её – вместо этого эту роль выполняет грибок микориза.

Субстрат для выращивания клюквы рекомендую готовить из верхового торфа с добавлением крупного песка в пропорции 5 к 1.

Помните, что для нормального развития микоризы необходима почва с кислотностью 3,5-4,5, хорошим водно-воздушным балансом.

Этого можно добиться если высадить клюкву в торф и поливать ее слегка подкисленной водой (1 чайную ложку уксуса на 1 литр воды). Сильно заливать почву не нужно, так как грибок может погибнуть.

Для посадочного материала выбираю черенки любого возраста, длиной не более 5 см. После черенкования высаживаю сразу же в грунт. Хотя во влажном сфагнуме черенки сохраняются до двух недель.

Посадку черенков произвожу в весеннее время (март-апрель) или ближе к осени (октябрь-ноябрь). Оптимальная температура развития и роста 22-26°. Пожалуй, понадобится и дополнительное освещение: светлый период должен составлять 12-14 часов в сутки. Укореняются черенки в течение месяца.

Но возможно и семенное размножение. Для этого необходимо проращивание семян в плошке на ткани. Температура должна быть высокой, около +30°. Прорастают семена через 7-10 дней, в зависимости от свежести и условий. Семена, которые проклюнулись, можно садить, разложив на поверхности грунта и укрыв тонким слоем торфа. Для развития сеянцев необходимы такие же условия, как и при размножении черенками.

Удобрять сеянцы начинаем после развития 3-4 пар листьев, специальным удобрением для сеянцев. Для взрослого растения понадобится сбалансированное минеральное удобрение с равным NPK, но его необходимо чередовать с органикой.

Поливаю растение обильно в период роста (весенне-летний период), стараюсь избегать сильной просушки верхнего слоя – так, чтобы вода капала с дренажных отверстий.

В зимнее время полив по мере необходимости, ни в коем случае не заливаем растение. Удобряем слабой концентрацией или используем специальное удобрение для зимы.

Польза и вред клюквы

В клюкве заключено огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье:

  1. Способствует возрастанию сопротивляемости организма к простудным и воспалительным процессам, к вирусам и гнилостным инфекциям.
  2. Замедляет старение всего организма, способствует омолаживанию кожи лица.
  3. Улучшает работу кишечника, способствует выработке здоровой микрофлоры.
  4. Активизирует мозговые функции, предотвращает склероз сосудов.
  5. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
  6. Способствует выработке эритроцитов, помогает в лечении малокровия.
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Уменьшает отечность тканей.
  9. Эта кисловатая ягода включена в меню при сахарном диабете.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.


В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Вегетативное размножение

Для того чтобы сразу получить сортовые саженцы, клюкву размножают вегетативно с помощью стеблевых черенков. Укоренение стеблевых черенков проводят в открытом грунте или теплице.

Для начала готовят укоренительные грядки. По периметру грядки делают деревянный каркас, внутри его вынимают грунт на глубину 10–15 см. Затем грядку заполняют верховым торфом, либо его смесью с песком, перепревшими опилками, хвоей. Субстрат уплотняют, хорошо поливают, а сверху засыпают песком слоем 1 см. После этого можно приступать к посадке черенков.

Грядки с клюквой крупноплодной

Для размножения клюквы используют побеги прироста прошлого года, которые заготавливают непосредственно перед посадкой на маточных растениях. Лучшее время для заготовки побегов – конец апреля-начало мая. Заготовленные побеги укрывают мокрыми тряпками или хорошо увлажнённым сфагновым мхом. После этого приступают к нарезке черенков. Для этого побег разрезают на отрезки длиной 10–15 см, которые связывают в пучки по 10–100 штук, и ставят в ведро с водой. При этом желательно соблюдать ориентирование верх-низ. Уровень воды в ведре должен доходить до половины длины черенков. Сверху черенки прикрывают мокрой тряпкой или газетой. В таком виде их можно хранить несколько дней, но желательно сразу высадить.

Высаживать черенки можно в горшки, заполненные верховым торфом, или же сразу на подготовленную заранее грядку, так же, как и бруснику. Разница заключается в том, что для укоренения клюквы не нужна плёночная теплица, грядку можно подготовить в открытом грунте. Перед посадкой грядку сильно увлажняют и намечают схему посадки.

В зависимости от количества посадочного материала высаживают по схеме 10×10, 20×20 или 25×25 см по 1, 2 или 3 черенка в одно посадочное место.

Чем гуще высажены черенки, тем быстрее сомкнутся растения и тем больше будет урожай в первые годы плодоношения, а также меньше проблем с сорняками.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

Посадку проводят следующим образом. Берут 1–3 черенка, выравнивают их верхушки. Нижние концы с помощью колышка или узкой дощечки вдавливают в почву в центре посадочного места. Над поверхностью почвы оставляют 1–2 см черенка, остальная часть должна находиться в земле. Более длинные куски побегов, оставленные над поверхностью почвы, засыхают почти до её уровня. При этом время укоренения черенков значительно удлиняется. После посадки грядку обильно поливают для уплотнения почвы и ликвидации пустот вокруг высаженных черенков.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

В дальнейшем, в течение 15–20 дней полив проводят ежедневно, 1–2 раза в день, в зависимости от погоды. Желательно укрыть грядку с высаженными черенками нетканым материалом (спанбондом), чтобы защитить их от чрезмерной транспирации и иссушения ветром и высокой температурой воздуха. Можно соорудить над грядкой каркас из проволоки и накрыть его плёнкой, поверх которой расстелить спанбонд для притенения. Процесс корнеобразования при этом ускоряется. После укоренения и образования молодого прироста длиной 4–5 см каркас с плёнкой убирают. В открытом грунте признаки укоренения черенков появляются примерно через 2–3 недели после посадки: почки на побегах трогаются в рост. Приживаемость черенков обычно составляет 95–98% (а в теплице все 100%). Через месяц после посадки проводят первую подкормку молодых растений минеральными удобрениями. На 1 м2 посадок вносят 5–7 г азотного удобрения, которое равномерно рассыпают по поверхности грядки, а затем обильно поливают водой.

Если черенки клюквы для укоренения были высажены в контейнеры, то их надо поместить в плёночную теплицу. Это ускорит процесс образования корней. Через 1–1,5 месяца укоренившиеся растения можно будет высадить в открытый грунт.

В теплице можно разместить и саму грядку, а затем, в июле-августе текущего года, вынув пласт с укоренившимися черенками, перенести его в открытый грунт. Для удобства дно углубления перед заполнением грунтом можно застелить мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду.

Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на третий год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с четвёртого года, включая год посадки черенков.

Уход

Уход за клюквой достаточно простой, управиться с ним сможет даже малоопытный садовод. Но если выполнять необходимые требования, кустарник вознаградит за все старания обильным урожаем полезнейших для здоровья ягод.

Полив

На протяжении 14 дней после высадки саженцы следует поливать каждодневно. Далее стараются содержать почву увлажненной, но слишком не заливать. Воду для поливания 1 раз в 14 дней подкисляют с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды или 100 мл столового уксуса на 10 л воды.

Во время созревания плодов важно не заливать посадки, избыток влаги в этот момент ухудшит вкус ягод. В жаркие летние дни полив должен быть холодящим, в засушливый период – каждодневным. С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы

С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы.

Подкормка

Первый раз саженцы подкармливают спустя 3 недели после высадки. Для этого берут комплексное удобрение «Универсал» (1/2 ст. л. на 1 кв. м. ). Подкормки производят регулярно, каждые 14 дней, до последних дней июля.

На четвертый год подкормки сокращают до 6 раз за сезон активного развития (1/3 ст. л. на 1 кв. м. ).

Обрезка

Клюкву принято обрезать в начале весны, удаляя поврежденные за зиму веточки. Одновременно придают определенную форму кустикам. Если надо, чтобы побеги стелились, а куст выглядел развесистым, то обрезают растущие вверх веточки. Если желательно, чтобы кусты росли вверх, то удаляют стелющиеся отростки. Собирать клюкву удобнее с высоких кустиков. Лучше обрезать клюкву до 4 лет, более взрослые растения не очень хорошо переносят обрезку.

Размножение

Клюква может размножаться семенами и черенками. Семенной метод размножения садоводы обычно не используют, он слишком хлопотный, а всходы не сохраняют сортовых признаков. Чаще всего производят черенкование по следующей схеме:

  • В период наибольшего роста срезают с кустов подходящие черенки размером не меньше 10 см.
  • Черенки вкапывают в емкости, заполненные смесью верхового торфа с песком и перепревшей хвоей, на глубину 2-3 см. Расстояние между черенками составляет не менее 7 см.
  • Почву немного трамбуют и проливают водой. Продолжают увлажнять почву до укоренения. При жарком солнце рассаду прикрывают светлой тканью, и орошают черенки утром и вечером.
  • Укоренение происходит примерно через месяц, а затем черенки можно будет пересадить на выбранное место.
  • Черенки вполне можно сразу высаживать в сад, они укореняются очень просто.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Поскольку эта культура для нормального развития должна содержаться в сырой почве, ее подстерегают многочисленные грибковые заболевания – красная пятнистость, черная гниль, снежная плесень и многие другие. Бороться с ними желательно натуральными методами, без химии. В первую очередь укрывают посадки на зиму торфяным слоем, это не дает распространиться грибку и вредителям, которые его часто переносят.

Другой способ – при морозе -5 градусов поэтапно поливают посадки, давая образоваться коркам льда на ветках клюквы. Это мероприятие убивает все споры грибков, а самой клюкве не наносит вреда.

Клюкву особенно любят следующие насекомые – черноголовая брусничная листовертка, яблонная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица. Для предотвращения их атак надо регулярно очищать участок от сорняков. Прибегать к использованию инсектицидов допустимо при массовом поражении посадок, но только за месяц до созревания урожая или через месяц после сбора.

Зимовка

Клюква славится морозоустойчивостью, она способна выдержать суровые северные зимы. Но молодые растения имеет смысл прикрыть с наступлением заморозков еловым лапником, мешковиной или любым другим укрывным материалом. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие снимается. Можно покрыть посадки клюквы торфяным слоем, это послужит удобрением и укрытием одновременно. Весной побеги прорастут сквозь торфяной слой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector