7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят

Содержание:

Описание ремонтантной земляники

Сначала рассмотрим само понятие “ремонтантность”. Ремонтностью называется способность цвести и плодоносить несколько раз за сезон. И некоторые ягоды действительно обладают такой способностью: малина, клубника и земляника.

Существуют три категории, зависящие от продолжительности дня, на которые делится ремонтантная земляника: категория длинного, короткого и нейтрального дней. Рассмотрим каждую категорию подробней.

Категория ремонтантной земляники, относящаяся к группе длинного дня. Формирование почек никак не зависит от времени проведённым под солнцем за день. Плодоносит да раза за лето: в первый раз ягоды можно собирать уже в середине лета, второй раз они спеют к августу или сентябрю.

Стоит отметить, что в первый раз собирается основная часть ягод (до девяноста процентов), и что самое интересное сами п себе ягоды крупнее чем во время второго сбора.

Земляника короткого светового дня. Плоды зреют дважды за сезон, в середине и в конце лета. Но главное отличие такой земляники — основной урожай собирается во второй раз. В первый — лишь малое его количество. Показатель урожайности земляники этого типа будет зависеть непосредственно от возраста культуры.

Ну и группа земляники нейтрального светового дня начинают своё плодоношение с весеннего времени и заканчиваясь вместе с процессом вегетации. То есть за один сезон можно собрать урожай до четырёх раз, ведь период цветения цикличен. Куст земляники нейтрального светового дня каждые шесть недель снова зацветает.

Вьющаяся земляника

Земляника вьющаяся – культура, ягоды которой образуются непосредственно на усиках, и такой земляники большое количество. Кстати говоря, помимо того, что она, как и прочая земляника приносит ягоды, её используют и в декоративных целях.

Она может расти везде: на участке, в комнате, на балконах и так далее. Из положительных качеств этой земляники можно отметить, что она неприхотлива, и удобна при снятии урожая. Из недостатков этого вида земляники отмечают то, что ей нужен довольно частый полив и тщательная подготовка к зиме.

Земляника Делициан

Сорт относится к группе ремонтантной земляники, который вывели учёные-селекционеры из Америки. Из достоинств следует отметить: большие ягоды (массой до пятидесяти грамм, долгий период плодоношения, возможность выращивания в любых условиях, вкус и аромат ягод. Из недостатков: белый цвет мякоти, из-за чего сорт не следует использовать для переработки.

Как собирать лесную землянику


Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках. Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Литература

  • Землянишник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. — Л.: Тип. им. Гутенберга, 1926.[]
  • Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: «Мысль», 1987. — 348 с.
  • Биологический энциклопедический словарь. — Изд. 2-е, исправл. Гл. ред.: Гиляров М. С.; Редкол.: Баев А. А., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. — М.: «Сов. энциклопедия», 1989.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи: Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Философова Т. П. Земляника. — М.: Московский рабочий, 1962. — 138 с. — 50 000 экз.
  • Философова Т. П. Сорта земляники для нечерноземной полосы. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. — 104 с. — 30 000 экз.

Таксономия

Вид Клубника луговая входит в род Земляника подсемейства Rosoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 39 родов  
         
  порядок Розоцветные     подсемейство Rosoideae    

вид Клубника луговая

               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     род Земляника    
             
  ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II)   ещё 19 —- 99 видов
     

Земляника зелёная (Fragaria viridis), слева направо:плодоносящее растение; плоды клубники; цветы (слева земляника лесная, справа клубника луговая); плоды (слева для сравнения — плоды земляники лесной)

Как выбрать размер грядки для клубники

На ваше усмотрение. Но практика показывает, что ширина 90 см удобна для всех работ по уходу за земляникой. Сколько нужно кустиков? Если просто поесть, то 15-20 растений на семью из трех человек достаточно. На каждое растение выделяйте на грядке примерно 0,5 кв.м.

А если любителей ягод много, да еще и заготовки планируются, то, наверное, нужно 50-60 растений. Ориентируйтесь на урожай в 0,5 кг с куста. Тем более что, используя самые ранние и самые поздние сорта, можно растянуть поступление свежих ягод на 30-40 дней, с конца июня до начала августа. А в случае с ремонтантными сортами – с начала июня до середины октября. Но учтите, что схема посадки 50×50 см маловата, лучше 60×60 см, так, чтобы со всех сторон было хорошее освещение и проветривание.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Особенности культуры

Садовая земляника вьющаяся (с длинными усами) относится к ремонтантной группе, отличающейся длительным плодоношением.

Сроки сборов урожая зависят от сорта:

  • «волнами» — 2-3 раза в сезон (например, в начале и в конце лета);
  • непрерывно, но с небольшими периодами отдыха.

Большинство из них — это растения нейтрального светового дня, поэтому почки закладываются постоянно. Из-за интенсивного продолжительного плодоношения растения быстро «сжигают» свой потенциал и требуют постоянного омоложения.

Кустики компактные, с большим числом листьев и цветоносов. Степень усообразования варьируется. У одних сортов побегов больше, у других их немного. Длина усов — от 35 до 100 см, на каждом формируются розетки, также дающие усы. В результате из небольшого кустика разрастается каскад свисающих побегов, цветущих и плодоносящих одновременно.

Ранее такие виды считались декоративными, но выведение селекционерами сортов с высокими показателями урожайности сделало ампельную клубнику популярной у садоводов.

Вьющиеся растения удобно высаживать на балконе и лоджии, в висячих кашпо, выращивать на подоконниках в городских квартирах. Ухаживать несложно, а урожай получают почти круглый год. Подходят они и для посадки в открытом грунте с установкой рядом опор для длинных усов.

«Плюсы» вьющейся земляники садовой:

  • небольшие размеры растений;
  • высокие показатели урожайности;
  • декоративность;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность сэкономить место на участке, посадив культуру вертикально;
  • отличный вкус ягод;
  • ремонтантность;
  • продолжительность плодоношения (с начала лета и до осени);
  • универсальность применения плодов.

Но при выборе таких сортов не забывают о том, что их необходимо регулярно (раз в 2 года) пересаживать, контролировать влажность грунта и обязательно своевременно подкармливать. Большой урожай возможен только при обильных поливах, полноценных подкормках.

Клубника и земляника: описание

Садоводы старательно ухаживают за своими посадками и ждут богатого урожая. То, что они с любовью называют клубникой или викторией, является садовой земляникой. Виктория, кстати, – это самый популярный крупноплодный сорт. Он был завезен в Россию еще в 19 веке из Франции. Полюбился нашим садовникам за выносливость и высокую урожайность.

Какова бы ни была природа ягодки, популярность ее велика. Любят ее за то, что рано поспевает, обильно плодоносит и не требует особого ухода. Она полезна в свежем виде, т. к. в состав входит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Из нее варят варенье, джем и компот. Женщины делают из ягод маски, чтобы увлажнить и освежить кожу лица. Известны лечебные свойства плодов и листьев.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Садовая земляника: описание сортов

Опытные садоводы грамотно сочетают на одной грядке несколько разных сортов садовой земляники. Таким способом можно добиться максимально длинного периода сбора урожая.

Ремонтантные сорта садовой земляники

Ремонтантные требуют более внимательного ухода, но у них очень длинный период плодоношения. Чтобы добиться хорошего урожая, растения регулярно удобряют. Выглядят такие грядки очень красиво.

Кустики все лето остаются зелеными, на них много красивых ягод.Каждый садовод выращивает свои любимые виды. Вот несколько самых удачных:

Садовая земляника Гора Эверест. Это вьющиеся кустики, которым не нужен для успешного роста яркий свет. Может расти в помещении и на грядках одинаково хорошо. С каждого куста собирают до 1 кг ягод.

Земляника Гора Эверест

Земляника Фреска. Высаживают растения рассадой, но этого сорта посадка семенами тоже возможна. Это раннеспелый сорт, который очень редко поражает земляничный клещ и распространенные для культуры заболевания. Растения приносят хороший урожай. Выращивается в теплицах, на открытом грунте. Высота растения примерно составляет 28-32 см. На нем развивается много ползучих побегов. Ягоды сочные, с плотной мякотью. Их диаметр – около 3 см.

Земляника Фреска

Садовая земляника Любава. Урожай можно собирать с самого начала лета и до первых заморозков. Эти растения подходят для выращивания, когда грядки располагаются вертикально. Земляничный клещ и большинство заболеваний Любаве не страшны. При вертикальном выращивании ягоды образуются не только на маточных кустах, но и на розетках. Они очень ароматные, вкусные, весят 22-26 г.

Земляника Любава

Сорта садовой земляники Голландской селекции:

Земляника Эльвира является среди голландских разновидностей самой популярной. Ягоды созревают рано. Они округлые, яркие, очень ароматные. По сравнению с другими сортами – крупные. Одна ягода весит до 55-60 г. Кустик хорошо плодоносят даже при высокой влажности и на прохладных участках. В таких условиях не поражается земляничным клещом и заболеваниями грибковой природы.

Земляника Эльвира

Вима Занта. Посадка рассады этого сравнительно нового сорта практикуется на территории России недавно. Но за это время некоторые садоводы успели полюбить его за хорошую урожайность, вкусные ягоды, раннеспелость. Заболеваний и понижения температуры культура не боится.

Земляника Вима Занта

Гигантелла Максима. Из голландских сортов этот относится по сроку созревания ягод к среднепоздним. Не поражается земляничным клещом, не болеет серой гнилью. Высота куста может достигать 50 см, листья большие. Ягоды из первого урожая могут достигнуть в диаметре 10 см. Даже если при созревании была дождливая погода, они будут сладкими, ароматными. Мякоть плотная.

Клубника Максима

Земляника Корона. Это распространенный сорт, который может перенести даже суровую зиму, характерную для России. Приносит хороший урожай, не боится мучнистой росы и некоторых других болезней.

Садовая земляника Корона

Высокоурожайная садовая земляника

При выращивании в крупных масштабах часто выбирают именно такие разновидности культуры. Ягоды созревают в одно время, что позволяет их вовремя собрать и перевезти.

Альбион. Приносит хороший урожай. Плодоношение длится весь сезон. Ягоды темные, крупные, в форме конуса. Аромат садовой земляники Альбион очень яркий, приятный. Очень хорошие вкусовые качества. Благодаря этому сорт считают одним из лучших. Чтобы получить самый высокий урожай, выращивают Альбион в закрытом грунте.

Клубника Альбион

Зенга-Зенгана. Высокоурожайный поздний сорт, который среди российских садоводов очень популярен. По отзывам, садовая земляника Зенга-Зенгана кисловата. Поражается земляничным клещом, чувствителен к серой гнили.

Зенга Зенгана

Хоней. Сорт приносит очень высокие урожаи, произошел он и Америки. На территории России выращивается успешно. Относят Хоней к раннеспелым. Не боится холода, не болеет грибковыми заболеваниями даже в дождливую погоду. Мякоть ягод плотная, немного кисловатая, темная. Срывать их нужно только после полного созревания. Используют при выращивании в промышленных масштабах.

Сорт клубники Хоней

Каждый садовод из множества сортов сможет выбрать тот, который подойдет для его участка больше всего.

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Что взять:

  • 3 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Процесс варки:

  1. Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов.
  3. Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.
  4. После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
  5. Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.
  6. Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ.
  7. Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.

Ботаническое описание

Клубника луговая (Земляника зелёная). Плод — изображение «B» (плод «А» — Земляника лесная). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Клубничные луга на Среднем Урале

Клубника луговая в естественном ареале роста (Южный Урал, окрестности города Челябинска)

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.

Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.

По числу хромосом: диплоид (2n = 14).

Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Способы приготовления и применения

Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.

Варенье

Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.

Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.

Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену

Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.

Чай

Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.

В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата

Отвар из корней

Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.

Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства

Сушеная земляника

С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы

Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.

Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.

Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей

Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.

Замороженная земляника

Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.

Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет

Химический состав лесной земляники

Польза плодов для здоровья обусловлена их уникальным составом. Землянику считают источником ценных веществ.

Какие витамины содержатся в лесной землянике

Плоды включают соединения, поддерживающие адекватное функционирование практически всех систем. В лесной землянике присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • РР;
  • соединения группы В.

Среди полезных элементов, содержащихся в плодах, называют:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность лесной земляники на 100 грамм

Питательная ценность ягод достигает 34 ккал. Плоды содержат:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 7.7 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Содержание воды в 100 г продукта составляет 85 г

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, земляника может иметь некоторые противопоказания к использованию:

она запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость, то есть тем, у которых при употреблении ягод может возникать аллергия, это касается и листьев земляники;
маленьким детям употреблять ягоды нужно очень осторожно, вводить всего по несколько штучек и внимательно следить за реакцией;
не рекомендуется употреблять ягоды натощак, так как у большинства людей это может вызвать сильный дискомфорт;
нельзя употреблять землянику при повышенной кислотности желудка и при наличии язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
запрещено есть ягоды в большом количестве, так как они могут вызвать появление сыпи, покраснений, крапивницы и зуда.

Земляника полевая очень полезна только в умеренных количествах, поэтому важно всегда помнить о правилах ее употребления и имеющихся противопоказаниях

Что такое путерия?

Это экзотическое растение мало кому известно. Кустарниковое вечнозеленое дерево вырастает высотой в среднем от 1,8 до 4,5 м. Обычно оно растет в теплой, даже горячей и влажной среде, где не бывает заморозков. Путерия предпочитает полное солнце, но может расти и в полутени. Любит хорошо дренированную, кислую почву.

Путерия не переносит щелочных условий и не может расти в заболоченной местности. Листья обычно чередуются, они сгруппированы на верхушках ветвей, на коротких черешках. Длина листьев составляет 5 — 15 см, ширина 2 — 4 см.

Листья ланцетные, заостренные на вершине и сужающиеся к основанию с восемью парами боковых вен. Цветки бисексуальные, белые, мелкие. Растут в одиночку или небольшими гроздьями по 2 — 4 штуки на тонких цветоножках в пазухах листьев.

Ягода путерия представляет собой яйцевидный или продолговатый фрукт, длиной 2 — 2,5 см и шириной 1 см. Он немного опушен. Как правило, молодые ягоды зеленые, а со временем они превращаются в ярко-красные. Когда они созревают, то внутри появляется одно темно-коричневое семя эллипсоидной формы. Мякоть белая мясистая и безвкусная.

Конечно, нельзя сказать, что путерия совершенно не имеет вкуса. У нее мягкий слегка сладковатый привкус. Но зато, другая кислая еда, съеденная после магического фрукта, кажется весьма сладкой. Даже лаймы и лимоны ощущаются сладкими, но некая нотка цитрусовых все-таки сохраняется.

Путерия содержит частицу гликопротеина, известную как «миракулин». Всякий раз, когда мякоть фрукта употребляется в пищу, этот миракулин прилипает к вкусовым рецепторам языка, что приводит к изменению вкуса.

Классификация земляники

Существует огромное количество сортов земляники, выведенных селекционерами на основе диких видов. При этом как дикорастущие, так и культурные виды различаются по размерам плодов, на основании чего выделяется:

крупноплодная земляника

К ней принято относить сорта земляники с ягодами, чей вес варьируется от 25 до 40 грамм, а у некоторых сортов достигает 65-100 граммов.

К крупноплодной землянике относятся следующие сорта: Аиша, Альбион, Альфа, Амулет, Ананас, Белый Швед, Блэк Свон, Брайтон, Великобритания, Викода, Вима Ксима, Гигантелла, Гигант Джемма, Джорнея, Даренка, Елизавета-2, Женева, Зефир, Иришка, Калимистон, Кимберли, Клери, Консул, Королева Елизавета, Лорд, Мария, Машенька, Медовое лето, Оттава, Пайнберри, Полка, Радость дачника, Рубиновый кулон, Сашенька, Сладкоежка, Соната, Султан, Триплоид, Тристар, Туриду, Фелиция, Хуан, Царица, Чамора Туруси, Шарлотта, Эльдорадо и другие.

мелкоплодная земляника

Мелкие ягоды обычно не превышают веса в 10-25 грамм, у многих сортов вес ягоды составляет 4-5 г.

Лучшие сорта мелкоплодной земляники: Александрия, Али-Баба, Ананасная, Барон Солемахер, Белоснежка, Белая душа, Белый лотос, Вайс Солемахер, Времена года, Желтое чудо, Желтый крем, Зита и Гита, Золотинка, Лесная сказка, Мармеладная, Рюген, Регина, Руяна, Сахалинская, Сладкие сердечки.

Лесная земляника слева и ананасная земляника справа. Автор фото: Per Ola Wiberg, CC BY 2.0

Также землянику различают по цвету ее плодов, выделяя ягоды:

  • красного цвета,
  • желтого или беловато-кремового цвета.

Не менее важной является классификация земляники по срокам созревания:

  • Земляника ранняя или раннеспелая,
  • Земляника среднеранняя,
  • Земляника среднеспелая,
  • Земляника среднепоздняя,
  • Земляника поздняя.

Несмотря на данную классификацию, обычно указать сроки созревания с абсолютной точностью до нескольких дней не удается: плоды достигают спелости в зависимости от региона, в котором посажена земляника, и климатических условий во время вегетационного сезона. Однако примерными сроками созревания земляничных ягод принято считать следующие месяцы:

  • для ранних сортов – конец мая и первую декаду июня;
  • для среднеранних сортов – середину июня и первую декаду июля;
  • для среднеспелых сортов – июль;
  • для среднепоздних сортов – конец июля и август;
  • для поздних сортов – сентябрь, октябрь, а в некоторых регионах и ноябрь.

Ниже описаны популярные у садоводов сорта земляники с учетом их классификации.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.
  3. Земляника — статья из Большой советской энциклопедии. 
  4. Ягода — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. Ивашин, Д. С. и др. Лекарственные растения Украины. — К.: Урожай, 1974. — С. 142.
  6. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  7. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  8. Клубника — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Клуб 2 : Клубника // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  10. Fragaria elatior // Ботаническій словарь / авт.-сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Имп. Академия наук, 1878. — С. 146.

Через мясорубку

Для этого варенья нужно использовать ягоды вместе с чашелистиками, поэтому приготовление такого десерта займет меньше времени. Хорошо готовить варенье по этому рецепту на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок варки:

  1. Перебрать ягоды, удалив дефективные, вымыть под проточной водой в дуршлаге и обсушить.
  2. Пропустить клубнику через мясорубку.
  3. Полученное пюре переложить в емкость для варки. Добавить к нему сахарный песок, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь, варить варенье, помешивая и удаляя пенку. После закипания проварить в течение 30 минут, продолжая периодически помешивать.
  5. Разложить в сухие чистые банки и закупорить.

Варенье получается коричневатым, довольно темным и густым.

Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу земляника полезна к употреблению любому человеку, а особенно необходима беременным женщинам. К достоинствам ягоды можно отнести:

  • содержание фолиевой кислоты, которая необходима для легкого протекания беременности и здорового развития плода;
  • ягода улучшает пищеварение, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду;
  • земляника используется для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и активно участвуют в процессах кроветворения;
  • содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника;
  • земляника полезна людям, имеющим высокий уровень сахара в крови, так как она нормализует этот показатель;
  • земляника выводит излишний холестерин из организма;
  • отвар, приготовленный на основе листьев и ягод, является хорошим средством для снижения артериального давления;
  • при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях работы желчного пузыря очень полезно употребление земляники;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы в организме;
  • помогает справиться с упадком сил, истощением и нервными расстройствами, очень полезна для спортсменов.

Земляника является поливитаминной ягодой, которая используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Также земляника используется для домашнего отбеливания зубов. Необходимо размять несколько ягод и потереть их об зубы, после этого рот нужно почистить обычной пастой.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. Fragaria viridis. Duch., Жан Розье. Cours complet d’agriculture//Hôtel Serpente, 1781-1805 гг., Том 5, стр. 52.
  4. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1988. — P. 223.
  5. FRAISIER ÉTOILE (Fragaria collina Ehrh.), FRAISIER CAPRON (Fragaria elatior Ehrh.), Vilmorin-Andrieux//Les plantes potagères/Париж: Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883 г., 651 стр. Стр. — 223.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector