Кешью

Опасны ли орехи кешью

Многих людей смущает невозможность употребления плодов в сыром виде. Ведутся дебаты о том, насколько безопасны орехи кешью. Польза и вред, калорийность блюда тщательно изучаются. Однако заморское угощение представляет угрозу лишь для людей, у которых присутствует аллергия на входящие в его состав компоненты. Для всех остальных продукт в жареном виде абсолютно безвреден. Его индивидуальная непереносимость встречается в исключительных случаях.

Важно также не увлекаться орехами, ограничивать их дневное потребление до 30-40 г. В противном случае возможны такие негативные последствия передозировки, как кожные высыпания, тошнота и рвота, нарушения стула

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях .

Предварительная подготовка семян

Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду .

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог

Подготовка субстрата

Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) .

Посадка семян

Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки .

Уход за рассадой

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку

Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению .

Калорийность кешью

Данный орех считается маслянистым, при этом калорийность кешью намного ниже, чем у грецкого ореха или арахиса. В 100 граммах кешью калорийность равна 643 килокалориям, причем всего 70% приходится на жиры, что также меньше чем у других орехов.

Несмотря на то, что у орехов кешью калорийность довольно большая, они все же полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это объясняется тем, что данный продукт не только вызывает чувство насыщения, но и в довольно короткий промежуток времени усваивается организмом.

У жареного кешью калорийность немного меньше, на 100 грамм продукта она составляет 572 килокалории.

Стоит отметить, что вес тела может измениться в большую сторону, если не контролировать количество потребляемых орехов. Оптимальная порция для ежедневного употребления составляет 5 ядрышек кешью.

Диетологи отмечают, что при поддержании различных диет орехи кешью, калорийность которых довольно высокая, употреблять все-таки можно, но в умеренном количестве. В этом случае они не только станут для вас лакомством, но и окажут помощь в процессе похудения.

Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе кешью, способны усиливать теплообменные процессы в тканях организма. Это в свою очередь приводит к тому, что калории, содержащиеся в орехах, сжигаются в процессе выделения телом тепла и не превращаются в «жировые запасы».

Диетологами была разработана диета, в основе которой лежит употребление данного ореха. Поскольку калорийность кешью в 100 граммах очень высока, придерживаться данной диеты рекомендуется не более 3-5 дней. За это время, согласно отзывам, можно сбросить около 3 килограмм.

Основным принципом трехдневной диеты является употребление в течение всего дня исключительно кешью, из жидкостей разрешается кефир (низкой жирности) и вода. За день необходимо употребить не более 30-ти граммов орехов, разделив их при этом на 5 порций.

Пятидневная диета отличается большим разнообразием рациона питания. На завтрак необходимо съесть горсточку орехов (30 грамм) и свежий огурец, из жидкостей рекомендуется несладкий чай. В обед разрешается съесть небольшой кусочек отваренного мяса или рыбы, а в вечернее время желательно пить только чай. Кроме этого на протяжении всего дня позволительно потреблять произвольное количество воды.

Выше уже было сказано, что у жареного кешью калорийность немного меньше, поэтому при поддержании данных диет следует отдать ему предпочтение.

Стоит помнить, что при употреблении данного продукта в больших количествах, высока вероятность сбоев в функционировании печени, а также, аллергических реакций. Именно поэтому при наличии проблем с печенью следует ограничить количество употребляемого кешью.

Кешью: калорийность, химический состав

Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % от дневной нормы (на 100 г) Влияние на организм
Витамин B1 33% Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит
Витамин B2 12% Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения
Витамин E 38% Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов
Витамин PP 34% Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов
Калий 22% Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление
Магний 67% Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости
Фосфор 25% Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам
Железо 21% Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий
Кальций 5% Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы
Натрий 1,5% Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы

Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, а в комплексе с биотином и цинком устраняют выпадение волосяных прядей у женщин и мужчин, никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, железо улучшает синтез гемоглобина, что полезно при анемии.

Согласно проведенным учеными исследованиям, магний обладает противосудорожным действием, способствует устранению головных болей, снижает риск развития инсульта. При употреблении в чистом виде минерал не усваивается человеческим организмом, поэтому макроэлемент назначается врачами в комплексе с пиридоксином. В отличие от БАД, орехи содержат комплекс витаминов и минералов и воздействуют на организм в целом с наименьшим побочным действием. Стоит отметить, что кешью является наименее аллергийным среди остальных разновидностей орехов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • насыщенных жирных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6).

Полиненасыщенные жирные кислоты являются уникальными инструментами сохранения молодости при употреблении плодов внутрь и внешнем использовании выжимки из ядер (масла кешью).


Кешью обладает низкой калорийностью

1 Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Орехи Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Кешью 18,5 48,5 22,5
Кешью жареный 17,5 42,2 30,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

Жареного

Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

Жареный анакардиум может выступать:

  • отдельной закуской;
  • гарниром к мясу или рыбе;
  • ингредиентом крупяных каш;
  • компонентом овощных и фруктовых салатов;
  • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Молоко кешью: рецепт

Потребуется:

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.

Рецепт:

  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

Хаш при гастрите

Суп — обязательный пункт в меню для тех, кто предрасположен к гастриту. Тарелка овощного минестроне отлично снижает концентрацию соляной кислоты в желудке и позволяет плавно перейти к вкусному второму блюду без сопутствующих тяжелой пище медицинских проблем. Как и любое блюдо для больного гастритом, суп должен быть нежирным, неострым, не слишком горячим или, наоборот, холодным, без шкварок.

При разных уровнях секреции соляной кислоты существуют свои особенности приготовления супа при гастрите. С повышенной и нормальной кислотностью нужно есть вареные и тушеные продукты с максимальным измельчением. Готовому блюду лучше дать остыть до 40-50 градусов. При пониженной кислотности гастрита желудка допускаются наваристые мясные, рыбные и овощные супы. Исключить следует продукты, вызывающие брожение (бобовые, капусту, лук, чеснок и т.п.). Обжаривание ингредиентов при приготовлении разрешено, но без запеченной корочки и панировки.

Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при: проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго не срастающихся переломах, хрупких костях; тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Суп обязательный пункт в меню для тех кто предрасположен к гастриту

Противопоказания и возможный вред

У орехов акажу имеются свои противопоказания, несоблюдение которых способно нанести серьезный вред здоровью. К их числу относят:

  • присутствие камней или песка в почках и мочевом пузыре;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь кишечника или желудка;
  • избыточный вес;
  • склонность к мигреням;
  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к аллергии на орехи.

Не следует забывать о присутствии в свежих плодах ядовитой фенольной кислоты. Поэтому, посещая страны, в которых растет акажу, нельзя срывать их и пытаться самостоятельно извлечь орехи. Контакт с кожей способен спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Употребление свежих орехов вызывает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Поэтому в пищу можно использовать только купленные в магазине продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

Что такое кешью

Тропическое дерево акажу из рода Сумаховых со съедобными плодами и плодоножками родом из Бразилии. Ближайшими родственниками кешью считают манго, ядовитый плющ и фисташковое дерево. У плода индийского ореха нестандартный внешний вид, состоящий из двух частей:

  • сочной плодоножки с оранжевым цветом, которая называется яблоком акажу;
  • ореха в твердой скорлупе.

Очищенные орешки кешью напоминают боксерские перчатки, имеют бледно-желтый оттенок. Внутренний слой скорлупы содержит фенольную смолу, которая несет вред для здоровья. При сборе урожая работники используют защитные перчатки, для обеспечения хрупкости и безвредности скорлупы их нагревают в специальном растворе.

Орехи широко используются приверженцами сыроедения и вегетарианства. Из них готовят молоко, сливки, сыр, кремовую основу для тортов, и многое другое. Урбеч из кешью получил заслуженное распространение среди любителей здорового питания за счет своей низкой аллергенности.

Относительная польза орехов кешью в выработке триптофана, который после переработке в организме переходит в серотонин – гормон счастья. Навязчивое желание постоянно есть плоды плохо отражается на массе тела, людям со слабой волей не рекомендуется их употребление во избежание развития зависимости.

Полезные свойства

Ученые доказали, что кешью улучшает работу сердца. Благодаря содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот он снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это способствует снижению риска развития сердечных, сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям у людей, которые часто употребляют анакардию, риск развития инсульта на 37% ниже по сравнению с теми, кто не имеет привычки кушать орехи.

Кешью также насыщает организм магнием и другими минералами, участвующими более чем в 300 ферментативных реакциях в организме. Магний необходим для выработки белков и жирных кислот, нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов.

Кроме того, орешек обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует функцию желчного пузыря.
  • Предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, а также других офтальмологических заболеваний.
  • Укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие остеопороза.
  • Активизирует выработку эластина и коллагена.
  • Снижает риск образования опухолей.
  • Надолго обеспечивает чувство сытости (что позволяет использовать кешью в качестве замены другим, более калорийным и менее полезным продуктам).
  • Улучшает состояние сосудов, сердца.
  • Нормализует функцию репродуктивной системы.
  • Положительно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи.
  • Укрепляет иммунитет.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В орех мекажу помогает при депрессии, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Нормализует состав крови при анемии.
  • Излечивает кожные заболевания.

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам орех нашел применение при лечении бронхита, астмы, пневмонии, цистита и многих других заболеваний.

Чем полезны орехи кешью?

Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • нарушение метаболических процессов;
  • дистрофия, истощение;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • псориаз;
  • гипертония;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.

В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.

Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.

Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.

Польза для женщин

Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.

Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях пищеварения;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженной фертильности;
  • нарушении гормонального фона.

Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.

Помощь мужчинам

Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:

  • пониженный уровень тестостерона;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • постоянные умственные и физические нагрузки.

Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.

Для детей

По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Блюд

Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.

Сыроедческий крем-суп

Измельчить в блендере:

  • 150 г сырых кешью;
  • 500 г капусты брокколи;
  • половинку авокадо;
  • луковицу;
  • пучок зелени кориандра.

К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.

Куриная грудка по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • сырой анакардиум 0,5 ст.;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

Курицу порезать небольшими кусочками и на несколько часов поместить в маринад, приготовленный из соевого соуса, масла и измельченного чеснока. Обжарить курицу до румяной корочки, затем добавить в сковороду ломтики болгарского перца, мелко порезанный репчатый лук, зеленый лук и жарить еще 3-5 минут. Последним в сковороду добавляются орехи, блюдо держат на небольшом огне 7-10 минут, периодически перемешивая. Калорийность порции ― 799 ккал.

Баклажаны с кешью

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сырые кешью;
  • зелень кинзы;
  • семена тмина и горчицы;
  • куркума;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.

Плов с орехами и овощами

Ингредиенты:

  • бурый рис;
  • кешью;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • приправа карри.

В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.

Цветная капуста с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кешью;
  • кориандр;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа, петрушки.

500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.

Паштет венгерский

Ингредиенты:

  • кешью;
  • куриные яйца;
  • лук репчатый;
  • зелень укропа;
  • майонез.

Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.

Торт-шейк

Это десертное блюдо популярно во Франции. Торт готовится без выпечки и состоит из 3-х слоев. Нижний слой ― измельченные в блендере финики и миндаль, средний ― крем из растертых орехов кешью, меда, кокосового молока и лимонного сока, верхний ― такой же крем, смешанный с небольшим количеством клубники, ежевики или малины. Каждый слой поочередно выкладывается в форму и для застывания отправляется на 20-30 минут в морозильник или на 1-1,5 в холодильник. Торт-шейк подается в охлажденном виде с чаем или лимонадом.

Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:

  • по 80 г фиников и миндаля;
  • 250 г кешью;
  • лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • стакан свежей клубники, ежевики или малины.

Сыроедческий десерт

Для этого экзотического блюда потребуется:

  • 1 стакан жареного анакардиума;
  • 300 г фиников без косточек;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. молотого кофе.

Приготовление:

  1. Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
  3. Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
  4. Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
  5. Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.

Калорийность порции десерта ― 200 ккал.

Применение

Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:

  • Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
  • Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
  • В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
  • Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.

О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.

Интересно!

Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.

Кешью БЖУ (белки жиры углеводы)

В кешью БЖУ распределены в следующем соотношении:

  • белок – 18,2 грамма или 24,3% от суточной нормы;
  • углеводы – 30,2 грамма или 9,7%;
  • жиры – 43,9 грамма или 52,2% ежедневной нормы в 100 граммах продукта.

Соотношение углеводов

Калорийность ореха равно 553 ккал. Углеводы в 100 граммах кешью равны:

  • жареные с солью – 30,16 г;
  • жаренные без соли – 29,87 г;
  • сырые – 26,89 г;
  • жареные с медом – 37,48 г;
  • сухие жареные – 32,69 г.

Перед покупкой ореха необходимо посмотреть на информацию, заявленную производителем, которая располагается на упаковке. Диетологи советуют не увлекаться кешью с добавками, остановиться на варианте с наименьшей калорийностью.

Кешью БЖУ (белки жиры углеводы)

В кешью БЖУ распределены в следующем соотношении:

  • белок – 18,2 грамма или 24,3% от суточной нормы;
  • углеводы – 30,2 грамма или 9,7%;
  • жиры – 43,9 грамма или 52,2% ежедневной нормы в 100 граммах продукта.

Соотношение углеводов

Калорийность ореха равно 553 ккал. Углеводы в 100 граммах кешью равны:

  • жареные с солью – 30,16 г;
  • жаренные без соли – 29,87 г;
  • сырые – 26,89 г;
  • жареные с медом – 37,48 г;
  • сухие жареные – 32,69 г.

Перед покупкой ореха необходимо посмотреть на информацию, заявленную производителем, которая располагается на упаковке. Диетологи советуют не увлекаться кешью с добавками, остановиться на варианте с наименьшей калорийностью.

Жареного

Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

Жареный анакардиум может выступать:

  • отдельной закуской;
  • гарниром к мясу или рыбе;
  • ингредиентом крупяных каш;
  • компонентом овощных и фруктовых салатов;
  • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector