Карвинг из овощей и фруктов для начинающих: всё об этом удивительном виде творчества

Выполнение в домашних условиях

Делать карвинг дома — рискованная затея, особенно для человека, который не имеет такого опыта. Тем не менее нередко такая завивка выполняется в домашних условиях, и результат получается ничуть не хуже, чем в салоне красоты. Если вы решились на такой шаг, то необходимо четко соблюдать технологию выполнения этой процедуры. Для начала нужно выбрать состав и подготовить все необходимые инструменты.

При выборе состава обращать внимание нужно только на продукты от известных производителей. Покупку лучше совершать в специализированных магазинах

В составе должны присутствовать витамины и кератин. Если нет возможности приобрести качественное вещество, то лучше вообще отказаться от процедуры и отложить ее до лучших времен. Основной состав и фиксатор должны относиться к одной серии.

Перед завивкой необходимо сделать стрижку. Если в этом отсутствует необходимость, то нужно подравнять кончики. На волосы хорошо будет нанести питательную маску. Завивка делается на чистые волосы. Удобнее выполнять карвинг с помощником, поскольку качественно накрутить каждый локон самостоятельно будет сложно, особенно в случае с длинными волосами.

Перед процедурой необходимо провести аллергический тест. На небольшой участок кожи наносится немного состава и оставляется на полчаса. Таким образом, можно исключить вероятность развития аллергической реакции во время процедуры.

Для карвинга понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • состав и фиксирующая смесь;
  • емкости, в которых будут разводиться составы, при этом лучше выбирать стеклянные варианты;
  • пара аппликаторов или губок;
  • комплект бигуди;
  • тонкая расческа, которой будет удобно разделять волосы на пряди;
  • жирный крем;
  • жгут из ваты;
  • одноразовая полиэтиленовая шапочка;
  • накидка на плечи;
  • полотенце;
  • перчатки.

Когда все необходимое будет находиться под рукой, можно приступать к процедуре. Пошаговая инструкция должна соблюдаться неукоснительно, самодеятельность здесь неуместна. Выполняется процедура следующим образом.

  1. Чистые и слегка подсушенные волосы тщательно расчесываются и разделяются на пряди. Выраженные завитки будут получаться с более тонкими прядями, так что здесь придется постараться.
  2. Каждый локон накручивается на бигуди. Кожу вдоль роста волос нужно обработать кремом и защитить ватным жгутом.
  3. На плечи набрасывается накидка, на руки надеваются перчатки.
  4. Разводим состав, правила указаны в инструкции.
  5. Губку смачиваем в составе и наносим на волосы. Каждый волосок должен пропитаться.
  6. Надеваем на голову шапочку и ждем время, указанное производителем в инструкции к препарату. Увеличивать длительность процедуры нельзя, это навредит волосам.
  7. Смываем препарат с волос, бигуди остаются, пока их трогать не нужно.
  8. Аналогичным образом наносится фиксатор, после чего опять ждем.
  9. Раскручиваем локоны, смываем фиксирующий препарат, сушим волосы удобным способом.

Вот и вся техника выполнения легкой химии. Прежде чем сделать карвинг в условиях собственного дома, необходимо хорошо обдумать свое решение и оценить существующие риски. В рабочем помещении не должно быть сквозняков до конца процедуры. Конечно, хочется как можно скорее избавиться от неприятного химического запаха, но все же стоит продержаться до конца. При наличии сквозняков пропитывание волос составом будет происходить неравномерно. В итоге некоторые пряди могут не накрутиться и остаться прямыми. Будет досадно увидеть такой результат.

Преимущества и противопоказания

Не секрет, что химическая завивка вредна, потому что со временем даже густые волосы истончаются при неправильном уходе за ними. По этой причине парикмахеры стараются не использовать агрессивные составы, применяемые ранее, и перешли на карвинг. Преимущества его таковы:

  1. Результат держится 4−8 недель. Хоть это и меньше, чем при простой химической завивке, но зато вред для волос минимален.
  2. В составе не содержится гликолевой кислоты, поэтому повторять процедуру можно спустя три месяца. Этим она отличается от химии, которую можно делать не более одного раза в год.
  3. Воспользоваться карвингом могут обладательницы любой длины шевелюры.
  4. Возможность использовать бигуди любого диаметра.
  5. На тонких, мелированных либо окрашенных прядях завивка держится до полугода.
  6. При отрастании корней вид укладки не портится.

После процедуры волосы становятся живыми и мягкими и пышными. Но все же у этого типа завивки есть и противопоказания:

  1. Девушкам, у которых сухой эпидермис головы, лучше не делать карвинг.
  2. При ломких секущихся прядях процедура противопоказана.
  3. Стоит отказаться от карвинга, если недавно делалось окрашивание либо осветление шевелюры.

Также после исчезновения эффекта волосы необходимо лечить. В случае некачественной работы парикмахера существует риск повреждения шевелюры.

Как делать карвинг

Купить состав для карвинга, бигуди и прочие необходимые вещи можно в любом магазине косметики для волос или на интернет-платформах. Очень рекомендуем перед тем, как экспериментировать с собой, сходить на сеанс к профессионалу или хотя бы просмотреть видео-инструкцию.

Технология щадящей химии очень похожа на биозавивку.

Техника карвинга:

  1. Сначала локоны расчесываются и на них накручиваются бигуди. Выглядит это как обычная укладка;
  2. Накручивать прядки нужно от кончиков к корням. Следите за тем, чтобы выдерживалась длина завитка. Не всегда нужно подводить коклюшку под самый корень;
  3. Текстурирующий состав наносится на грязные волосы – так он меньше портит их, хотя не всегда парикмахеры придерживаются этого принципа;
  4. После смесь смывается с волос, локоны немного подсушивают и снимают бигуди.

Дома карвинг, как и окраска, начинается с затылка, плавно переходя на переднюю часть головы. Если Вы будете покупать профессиональный набор – то внимательно прочитайте инструкцию, там указано, как правильно наносить смесь на прядки и сколько её держать. Совет: при завивке не перетягивайте сильно волосы, иначе пострадают корни и может начаться сильное выпадение. Например, на светлые волосы состав наносится на меньшей отрезок времени, чем на длинные.

Процедура всего длится 2 часа, иногда немного дольше или меньше – зависит от того, насколько густые волосы. Укладывать волосы после карвинга очень просто – не сложнее, чем после биозавивки, но есть некоторые правила. Во-первых, нельзя мыть голову сразу после завивки, запрещается расчесываться и сушиться феном. Все это можно будет делать только через два дня. Во-вторых, плойкой можно работать только спустя неделю после щадящей химии.

Для быстрой повседневной укладки, Вам нужно на влажные локоны нанести руками и размять по голове пенку для вьющихся волос, после слегка подсушить их феном с холодным воздухом. Сушить долго нельзя, чтобы не пережечь итак пострадавшие пряди.

Также не забывайте, что после любого химического воздействия локонам необходимо лечение. Мыть голову можно только специальными шампунями для поврежденных прядок. Регулярно делайте питательные и увлажняющие маски. Эффект карвинга на здоровых волосах держится до 6 недель, на поврежденных (обесцвеченные, крашеные, тонкие) – более 8.

Способы сухой чистки пленки от пыли

Чистить натяжные потолки можно и без применения увлажнителей. Сухую чистку пленки от пыли можно выполнить мягкой тряпкой или салфеткой круговыми движениями, протерев ими поверхность. Более качественно выполнить эту работу можно с применением пылесоса с всасывающим шлангом достаточной длины, на конце которого помещается мягкая насадка. Касаться ею очищаемой поверхности не следует, нужно оставлять промежуток около двух сантиметров.

Заметим, что предотвратить осаждение пыли помогают специальные средства, при обработке которыми покрытию придаются антистатические свойства. В результате поверхность не электризуется и перестает притягивает пыль.

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);

  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Виды укладки и инструменты

Химия, биозавивка и карвинг помогают создать долговременную укладку. Но последний метод завивки более деликатно воздействует на шевелюру, потому что используемые для выполнения процедуры препараты не проникают вглубь волос и защищают их от перегрева. Мастера для создания прически используют такие разновидности бигуди, как:

  1. Коклюшки — маленькие бигуди, подходящие для длинных и средних прядок. Ими можно сформировать мелкие кудри в африканском стиле.
  2. В форме спирали — позволяют сделать пышную прическу в виде спиральных локонов. Такая укладка держится очень долго.
  3. Объемные — крупные изделия, создающие объем у корней и формирующие легкую волну.
  4. Бумеранги — поролоновые бигуди, имеющие гибкую проволоку внутри. Они помогают сохранить укладку в течение продолжительного времени.

Качественно сделанным карвингом можно наслаждаться до двух месяцев. Долгосрочность укладки во многом зависит от структуры локонов. Если волос пористый, то завиток будет держаться хуже. Частота процедур не должна превышать 1 раза в 3 месяца.

Локальная завивка помогает получить объем у корней и идеально подходит для тонкой и жирной шевелюры. Во время процедуры карверы фиксируются лишь в прикорневой зоне, а концы прядок остаются почти прямыми. Такой тип завивки может применяться и на кончиках, в результате чего получается небольшой объем и красивая волна.

Желая создать смелый и яркий образ, можно выполнить текстурирующий карвинг, т. е. частичную завивку локонов, используя бигуди разной формы.

История

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物). Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны.

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.[источник не указан 682 дня]

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около  6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Использованы фото:
cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru
Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html

Виды карвинга

Именно от выбора бигуди будет зависеть и тип карвинга. Если вы планируете сделать легкую завивку дома, будет не лишним приобрести все типы бигуди, так вы сможете поэкспериментировать и быстро менять свой образ. Что чаще используются для карвинга волос.

Коклюшки, тонкие бигуди, которые в зависимости от бортика могут создать легкую ребристую или плавную волну.

Спиральки. С помощью спиральных бигуди делают мелкие завитки на длинных волосах и локонах средней длины. Локоны, завиты на спиральки «подпрыгивают», уменьшая длину волос почти наполовину.

Средние и крупные бигуди создают соответственно крупные и средние волны. Такой карвинг хорошо смотрится на коротких волосах.

Бумеранги. Мягкие поролоновые бигуди, которые можно скрутить и развернуть как угодно. Такие приспособления хорошо использовать дома, с ними легко делать домашний карвинг, когда вы используете щадящие составы.

Классический карвинг

Классический или крупный карвинг придает прическе объем. Используются крупные или средние бигуди с плавными краями, захватывается вся длина волос. В итоге вы получаете равномерно распределенную волну по всей длине.

Вертикальный карвинг

Для вертикального карвинга используют текстурные спиральки, если выбрать бигуди разного диаметра можно получить текстурную завивку. В этом случае ваша прическа будет казаться максимально естественной, мелкие кудряшки будут равномерно лежать на текстурных локонах.

Локальный карвинг

Для такой завивки используют мягкие бумеранги. Поролоновые спиральки не сгибают, локоны получаются небольшими волнами, прическа идеально смотрится на длинных и коротких волосах. В первом случае вы получаете слегка вьющиеся локоны, во втором ― создаете объем.

Разновидность локального карвинга, когда мастер завивает только кончики волос, вариант идеально подходит при создании причесок на длинные волосы.

Мелкие кудряшки

Самый распространенный вид завивки, который сегодня в тренде. Мокрая завивка создает неповторимый образ, который сочетается с разными стилями в одежде. Молодые девушки любого возраста могут поэкспериментировать с различными вариациями кудряшек: плавная волна, резкие изгибы или минимальный объем.

Необходимые инструменты

Для того чтобы заняться карвингом, необходимо подготовить некоторые инструменты. Простые поделки можно изготовить с помощью простого острого ножа с тонким и гибким лезвием, но для более сложных работ потребуются специальные приспособления.

Среди них можно выделить:

  • Тайский нож. Инструмент с очень тонким и узким лезвием, отточенным до невероятной остроты. Незаменим при высекании небольших элементов скульптуры, орнаментов и мелких деталей.
  • Нож с удлинённым и зауженным лезвием. Универсальный инструмент, использующийся во всех видах и техниках карвинга. Внешне почти ничем не отличается от обычного кухонного ножа хорошего качества.
  • Серповидный нож. Приспособление с широким лезвием изогнутой формы. Применяется для вырезания крупных форм и узоров.
  • Жироль. Специально приспособление, использующееся для срезания очень тонких пластин с продуктов. Чаще всего применяется при нарезке сыра. В карвинге используется для изготовления лёгких и прозрачных элементов изделия.
  • Карбовочные ножи. Инструменты с лезвиями разной формы. Бывают овальными, круглыми, квадратными, V-образными и других форм, отличаются по размеру и пропорциям. Используются для вырезания орнаментов — с помощью них удобно высекать из мякоти листья, лепестки, геометрические фигуры и другие элементы.
  • Небольшие ножницы с тонкими лезвиями. Применяются для оформления краёв поделки и придания им красивой формы.
  • Высечка. Приспособление, внешне напоминающее нож с кружком на конце. Используется для создания выемок в узорах. Кроме того, может пригодиться для вырезания сердцевины у яблок и груш.
  • Нож для каннелирования. Особый инструмент со специальным строением лезвия. Используется для создания борозд.
  • Ложка-наузетка. Приспособление для аккуратного вынимания мякоти фрукта из кожуры.
  • Разнообразные формочки и заготовки для изготовления отдельных элементов композиции.
  • Зубочистки, шпажки, желатиновые заготовки и другие скрепляющие материалы.

Видео-уроки по карвингу

https://youtube.com/watch?v=TMebheWQdRk

https://youtube.com/watch?v=7r8OvogjLnY

Вариаций на эту тему существует огромное количество, ниже показаны фото-примеры некоторых из них.

Основные правила и секреты в этом искусстве

Прежде чем начинать создавать что-либо из овощей и фруктов, необходимо чётко знать, какие продукты для этого подходят, нуждаются ли они в обработке или нет. Репа отлично подходит для композиций в белых цветах, а свекла для создания таких цветов, как розы. Лук, капуста или огурцы прекрасно подойдут для листочков. Цитрусовые, арбузы, дыни и кабачки отлично подходят для разнообразных корзинок и вазочек или лодочек.

Из нарезанной моркови, помидоров и лимонов можно сделать розочки, чтобы украсить нарезку или любое другое мясное блюдо.

Также иногда требуется подкрашивать какие-то элементы в блюде, для этого лучше применять натуральные красители. Это может быть сок свёклы, майонез, паприка, шафран и прочее.

Для того чтобы ваше блюдо выглядело идеально, необходимо чётко соблюдать пропорции. Не стоит перегружать его украшениями в некоторых вариантах сервировки, чем меньше элементов декора, тем лучше. Также не стоит пренебрегать расположением украшений в вашем блюде, если сделать это неверно, то результат получится совсем не таким, какой ожидался. Ну и, конечно, цвета в вашем творении также должны сочетаться между собой или быть контрастными.

Ещё один важный момент в карвинге – это инструмент, которым вы пользуетесь. Если ваши ножи недостаточно острые или просто не подходят для резки по овощам и фруктам, то, естественно, шедевра с их помощью не создать.

Существует много мастер-классов, которые подходят как для новичков, так и для более продвинутых мастеров. Благодаря тому, что в таких примерах используется пошаговое фото, азам карвинга может научиться любой. Ниже будет рассмотрен подробный мастер-класс по созданию лебедя из яблока.

Мастер-класс по карвингу из яблок (создание лебедя)

Таких лебедей очень легко делать, поэтому с такой задачей справится даже человек, который в первый раз решил заняться карвингом. Но, несмотря на лёгкость в исполнении, такое украшение прекрасно дополнит любой обед или ужин.

Материалы для работы

  • Крупное яблоко.
  • Семена перца, понадобятся для глаз.
  • Нож.
  • Зубочистки для укрепления конструкции.
  • Лимон и вода. Они понадобятся для раствора.

В первую очередь нужно сделать кислый раствор из сока лимона и воды, он не даст яблоку окислиться и потемнеть в процессе создания лебедя. Для такой кислой воды понадобится сок одной половинки лимона на пол-литра кипячёной воды.

Возьмите яблоко и разрежьте его на три части так, как показано на фото.

В одной из больших половинок сделайте прямоугольный разрез, там будет крепиться шея лебедя.

Теперь вырезаем крылья с одной стороны и с другой. Старайтесь делать это как можно аккуратней, чтобы у вас в руках не остались две разрезанные половинки, не режьте до конца. Не забываем периодически сбрызгивать будущего лебедя кислой водой.

Из сердцевины, которую мы отделили в самом начале, вырезаем шею.

Вставляем шею в заранее сделанное отверстие и любуемся результатом.

Работа готова, поздравляем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector