Гратен

Гратен из картофеля с тыквой

Что будет необходимо:

  • тыква — 500 г;
  • молочко — 200 мл;
  • булка белая — 60 г (пара кусочков);
  • сыр — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • перец;
  • тимьян — 4 ветки;
  • соль.

Как готовить:

Ломтики белой булки положить подсушиваться.
Тыква может использоваться любая. Удобнее работать с мускатной тыквой. Ее нужно промыть. Разрезать. Удалить семечки и внутренние волокна. Обрезать кожу. Мякоть перерезать ломтиком, толщиной 5 мм.
Подсушенный хлеб измельчить блендером, или в полиэтиленовом пакете молоточком. Не нужно мельчить — крошка должна быть крупнее панировочных сухарей.
В сотейнике распустить сливочное масло. Нагреть его. Выдавить в сотейник, посредством пресса, обработанный чеснок.

Добавить в сотейник измельченный хлеб. Перемешать. Слегка обжарить содержимое сотейника, не давая ему подгореть. Когда содержимое будет становиться золотистым, снять сотейник с огня. Время на этот процесс уходит не более 6 минут.
Выбор приправ — за вами. Но тимьян лучшая пара с тыквой

Неважно — свежий тимьян или нет.
Сыр перетереть крупной теркой.
Форму для выпечки промазать ломтиком сливочного масла. Выложить подготовленную тыкву внахлест на дно

Посолить.
По поверхности тыквы разложить чеснок с крошками. Подперчить. Добавить тимьян.
Далее присыпать блюдо тертым сыром.
Затем идет еще слой тыквы. Опять чесночные крошки. Так следует чередовать ряды. Завершающим рядом обязателен быть слой сыра. Содержимое формы следует залить молоком.
Переместить гратен в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
Затем блюдо достать из духовки. Порционировать и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 137 кКал

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.

Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.

Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.

Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.

Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.

Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.

И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.

Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.

Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.

Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельный гратен


рецепт приготовления вкусного картофельного гратенаИнгредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ст. воды;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу;
  • растительное масло по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200–220 градусов (ориентируемся на мощность духовки — каждая ведет себя индивидуально). Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2–3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
  2. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1–2 минуты. Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
  3. Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим.
  4. Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20–30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.

Из чего можно приготовить блюдо?

Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

  • яичный белок или желток;
  • сливки, сметана или молоко;
  • чеснок, базилик и другие приправы;
  • измельченное ножом мясо, фарш.

Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
  • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
  • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
  • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
  • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
  • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

Приготовление

Форму, в которой вы будете готовить гратен, обильно смажьте мягким сливочным маслом.

Чеснок очистите, помойте, измельчите любым доступным способом. Я просто мелко нарезала ножом.

Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинами толщиной 3-4 миллиметра. Это очень важный этап приготовления классического гратена, потому что, чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее получится блюдо.

У меня для этого имеется специальная терка, но можно нарезать и ножом. Выложите в форму слой картофеля. На картофель немного измельченного чеснока. Можно посыпать тертым сыром, но это по желанию.

Таким образом, выложите весь нарезанный картофель в форму, каждый его слой посыпая чесноком и тертым сыром.

Теперь нам нужносделать соус, т.е. заливку. Смешайте сливки и молоко. Посолите по вкусу. Можно добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех, но это по желанию. 

Молоком со сливками залейте картофель в форме. Есть еще другая технология приготовления гратена. Когда каждый слой картофеля заливают соусом из сливок с молоком. Уверяю вас, и в моем варианте картофель прекрасно пропитывается соусом. Но поступайте по своему усмотрению.

Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 160-165 градусов. Запекайте гратен 45-50 минут до мягкости картофеля. Фольга не даст выйти влаге и блюдо не будет сухим.

Затем достаньте гратен из духовки и посыпьте тертым сыром.

Опять верните гратен в духовку на пять-семь минут, пока сыр не расплавится.

Готовое блюдо посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.

Классический гратен из картофеля готов. Подавайте, как самостоятельное блюдо или на гарнир к птице, мясу или рыбе.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.

Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Франция, такая Франция

Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.

Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.

↑ Гратен из картофеля с мясом и грибами

Готовить картофельный гратен в духовке можно с любым видом мяса. Подойдет и курица, и индейка, и телятина. Однако мы рекомендуем вам использовать свинину. Гратен с этим мясом получается очень сочным, сытным и ароматным. А какой у него божественный вкус можно понять, лишь отведав восхитительное блюдо! В качестве соуса мы будем использовать сливки. Вы, при желании, можете заменить этот продукт соусом на основе сметаны или натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • Сливки 10-20% — 250 мл;
  • Свинина – 450 г;
  • Картофель — 800-900 г;
  • Шампиньоны – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки и смазывания формы;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Сыр твердый – 250-300 г.

Приготовление

Чтобы гратен быстрее приготовился, а его вкус стал более насыщенным, практически все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Начнем с мяса. Свинину ополосните и просушите бумажной салфеткой. При необходимости освободите ингредиент от пленок, прожилок и косточек. Нарежьте мясо средними кусочками (около 2 см).

Выложите свинину на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.

За это время подготовьте лук. Очистите его, а затем вымойте и нарежьте маленькими кубиками или тоненькими полукольцами.

Добавьте лук на сковороду с мясом. Приправьте компоненты гратена солью и молотым перцем по вкусу. Обжаривайте, помешивая, еще 3-5 минут. Лук должен стать мягким, а свинина — приобрести легкую корочку. Снимите сковороду с огня.

Шампиньоны вымойте и нашинкуйте тонкими пластинками. На другую сковороду налейте растительное масло. Поставьте жарочную посуду на плиту и выложите в нее шампиньоны. Готовьте грибы около 5 минут, а затем слегка посолите. Дождитесь, пока испарится вся жидкость, после чего снимите сковороду с плиты. Картофельные клубни освободите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими пластинками (около 3 мм). Кусочки такой толщины приготовятся одновременно с остальными продуктами.

На дно формы, смазанной маслом, поместите ломтики картошки. Приправьте основной ингредиент солью и перчиком. Аккуратно перемешайте. Разровняйте картошку руками или лопаткой, превратив ее в ровный слой. На картофельные кусочки выложите обжаренную свинину с луком. Опять разровняйте слой лопаткой. Шампиньонами закройте мясные кусочки.

Черед соуса. Сливки соедините с ароматными травами. Добавьте немного соли и молотого черного перца. Перемешайте. Вылейте соус в форму с будущим гратеном.

Твердый сыр измельчите с помощью крупной или средней терки. Завершите картофеле-мясо-грибную композицию, посыпав содержимое формы получившейся стружкой.

Поставьте форму с гратеном в духовку, предварительно нагрев ее до 200 градусов. Запекайте кушанье около 30-40 минут.

Готовность блюда определяется по румяной сырной корочке и мягкости картошки.

Вкусный гратен из картошки, грибов и мяса посыпьте мелко нарубленной зеленью и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили картофельный гратен с мясом и грибами.

Вариант приготовления с мясом

К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.

Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!

Состав:

  • 0,6 кг филе куриного;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 0,6 кг фенхеля;
  • 50 г маргарина сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 мл соуса «Альфредо»;
  • перец молотый черный;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. сыра тертого желтого;
  • зелень;
  • 100 г сыра «Пармезан».

Приготовление:

  1. Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
  2. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
  3. С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
  4. Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
  5. В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
  6. Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
  7. Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
  8. Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
  9. Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
  10. Выливаем половину заливки в форму.
  11. Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
  12. Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
  13. Далее в игру опять вступает картофель.
  14. Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
  15. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
  16. Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
  17. Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.

Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Гратен из цветной капусты и брокколи от Беляна

 

 

  • брокколи свежая 300 г
  • капуста цветная 300 г
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • сливочное масло 25 г
  • мука 50 г
  • молоко 500 мл
  • горчица французская 1 ч.л.
  • моцарелла 85 г
  • пармезан 25 г
  • мускатный орех молотый 1 щепотка
  • сухари панировочные 50 г

 
Разогрейте духовку до 200 С. Разделите брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия. Смешайте капусту с оливковым маслом и запекайте минут 10.
Поставьте сотейник со сливочным маслом, мукой и молоком на огонь. Взбивая смесь венчиком, уварите ее до консистенции соуса. Снимите с огня, вмешайте горчицу и весь сыр. Приправьте тертым мускатным орехом. Полейте капусту соусом.Присыпьте сухарями и запекайте 20 минут.
 

Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями

В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда

В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 мл свежего молока;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 30 гр. пармезана;
  • 60 гр. жирных сливок;
  • 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 1 щепотка тертого мускатного орешка;
  • Немного соли черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
  2. Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
  1. Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.

  1. Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
  2. Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
  3. К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
  4. Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
  5. Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.

Приятного аппетита!

С добавлением бекона

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается. Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром. Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.

Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.

Французский классический гратен

  • 1 Описание
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Шаги приготовления

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector