Чем питается карась

Цікаві факти про карася:

  • Штучно карасів почали розводити в Китаї приблизно в VII столітті нашої ери.
  • Часто золотих рибок використовують як піддослідних тварин при поводженні наукових експериментів. Наприклад, вони були першими рибками, що побували в космосі.
  • У карасів сильно розвинений нюх, тому вони здатні вловити в воді найтонші запахи на значній відстані.
  • Цих риб залучають різкі запахи, тому рибалки часто підмішують до наживки часник, настоянку валеріани і інші сильно пахнуть речовини.
  • Самим чутливим органом у карасів є бічна лінія. Завдяки їй вони отримують повну інформацію про наявність в товщі води видобутку, її розмірі, відстані до неї, а також про присутність хижаків.

Активность карася, что следует учитывать, отправляясь на рыбалку

Итак, сразу отметим, что активность карася в разные периоды отличается и имеет свои особенности. Кормиться он начинает спустя несколько недель после вскрытия водоема и прогрева воды. Поэтому впервые месяцы весны карася можно встретить на отмелях среди растительности, которые лучше всего прогреваются под весенним солнцем. Здесь его ловить необходимо аккуратно малейший шум и все, стая отплывет от места ловли, и клев может полностью прекратиться.

Наилучшим временем для ловли карася считается конец апреля первая половина мая, поскольку именно на этот период припадает время весеннего жора. Карась активно начинает подготовку к нересту, который начинается в середине мая начале июня, зависит от погодных условий. Клюет карась перед нерестом уверенно, после заброса приманки поклевка при условии правильно подобранного и прикормленного места происходит практически сразу, нередки случаи, когда приманка не успевает достичь дна, а карась ее уже проглотил. Ловить карася в этот период рекомендуется с использованием приманок животного происхождения (опарыш, мотыль, навозный червь).

С прогреванием воды начинает появляться все большее количество водных организмов и растительности, которую употребляет в пищу карась. С середины июня карась перестает полностью ощущать недостаток в питании, поймать его становится сложнее, рыболову приходится тратить время не только на поиски места, но и прикармливание. К середине лета, карась становится особенно капризным, поймать его теперь удается только рано утром или ближе к вечеру, днем поклевки практически не происходят. Отметим, что перемена погодных условий отрицательно сказывается на активности рыбы. Так, при резком изменении температуры в любую из сторон клев ухудшается или прекращается во все.

В тихие и теплые летние ночи, особенно в полную луну активность карася достаточно хорошая. В пасмурную погоду при моросящем дожде, а также при западном или южном ветре, всегда можно рассчитывать на хороший улов, карась будет ловиться не только утром, но и в течение всего дня до наступления темноты.

Летом карася следует искать на глубине, а также на участках с резким изменением рельефа дна. Однако сразу отметим, что здесь его активность возобновляется к 8-9 часам утра, ранним утром для его ловли следует выбирать отмели рядом с растительностью. В летние месяцы карась лучше всего ловится на приманки растительного происхождения. Червя, мотыля и другие приманки животного происхождения ему следует начинать предлагать ближе к осени.

Разведение рыбы

Начинать разведение карасей нужно с выбора производителей. Опытные специалисты рекомендуют использовать самцов золотого карася и серебристых самок

Важно, чтобы размер однополых рыб был практически одинаковым. Лучше всего брать зрелых особей возрастом 3−4 лет

ВАЖНО. Главное требование при выборе самцов — наличие текучей молоки

До момента спаривания самки и самцы должны находиться отдельно. В водоеме для нереста должно присутствовать достаточное количество растений.

Через 4−6 дней после нереста появляются личинки, они должны оставаться в нерестовом водоеме в течение первых 3 недель. После этого молодняк пересаживается в другой водоем.

Вываживание карася

Рассмотрим также и оптимистичный (для рыболова) вариант развязки спектакля «Как клюёт карась». Предположим — рыбак подсёк в нужный момент. Карась оказался на крючке.

Чем крупнее рыба — тем она выносливее и сильнее. А следовательно — тем яростнее и упорнее будет сопротивляться после подсечки, тем и сложнее будет вываживание карася. Дабы не опростоволоситься — рыбак должен сразу определить примерный размер трофея, и действовать по обстоятельствам.

В случае некрупного (до «с ладошку») карася — аккуратно поднимаем его со дна на поверхность и кладём на бок. Затем — буксируем к берегу, не давая принять вертикальное положение и заглубиться. После — берём рукой, снимаем с крючка и отправляем в садок.

Если же попалась рыба размером куда больше ладони (от 500 грамм весом и примерно до полутора кило) — то ни о каком «выдёргивании» и речи быть не может! Трофей в данном случае следует сперва утомить, а потом уже осторожно вываживать. А вот ежели рыболову вдруг посчастливилось подсечь хорошего «карасика», чей вес вполне соперничает с весом некрупных карпов — без подсачека уже не обойтись

Что же до сходов, то они бывают только в двух случаях:

А вот ежели рыболову вдруг посчастливилось подсечь хорошего «карасика», чей вес вполне соперничает с весом некрупных карпов — без подсачека уже не обойтись. Что же до сходов, то они бывают только в двух случаях:

  • Если карась плохо засёкся — за краешек рта. Обычно такое происходит при ранней, или наоборот — поздней подсечке.
  • Если рыболов форсировал вываживание. Как уже было сказано выше — рот у карася достаточно нежный, в связи с чем прорезать его крючком довольно легко. Как бы ни была крепка снасть, и как бы ни был уверен в себе рыбак — торопиться при вываживании рыбы не стоит.

Иногда карась умудряется «вытрясти» крючок из пасти, особенно это хорошо у него получается, если натяжение лески ослабнет и она провиснет. Имейте сей важный нюанс в виду и контролируйте натяжение во время вываживания от и до.

Разновидности

Всего в наших широтах водится четыре вида карасевых: золотой, серебряный, «золотая рыбка» и японский.

Золотой карась

Разновидность золотой карась — объект промышленного рыбоводства и промыслового вылова в природной среде обитания. Он больше других разновидностей распространен на территории России и других государств, ранее входивших в состав Советского Союза. Свое название он заслужил особым золотистым оттенком шкурки, который эффектно дополняет отлив плотных блестящих чешуек. Хвост и плавники у «золотых» темно-коричневые, спина — гораздо темнее брюха, на плавниках заметны красноватые полосы и каемка.

Живут золотые караси заметно дольше сородичей — до 12-13 лет. Половое созревание и способность к размножению у этой разновидности рыб наступает в 3 года. Взрослые особи в течение жизни успевают вырасти до 50-55 см в длину и набрать до 5 кг веса. Его естественный ареал обитания в России — Азиатская часть страны. За границей золотистые караси распространены в Норвегии, Швеции, Британии, Македонии, Хорватии, Китае и Монголии.

Серебряный карась

Разновидность серебряный карась предпочитает нереститься и постоянно жить в реках и озерах бассейна Тихого океана. Но благодаря искусственному расселению представители этой разновидности появились в Сибири, Америке, на Дальнем Востоке и в Восточной Европе. Интересно, что во многих местах, куда серебряного карася заселили искусственно, он смог практически полностью истребить золотого собрата. И это при том, что он меньше и менее агрессивен.

Максимальный зарегистрированный официально вес серебряного карася — 3 кг, длина тела от носа до хвоста — 42 см. Название объясняет серый цвет кожи, который кажется серебряным из-за очень блестящих твердых чешуек на боках и спине. Плавники твердые, но светлые и почти прозрачные с оливковым отливом.

В среднем, живёт серебристый карась до 8 лет. Половое созревание у особей наступает уже на втором году жизни. Мальки сразу после вылупления питаются микроскопическим зоопланктоном, взрослея — переходят на растительно-животную пищу.

Карась «Золотая рыбка»

Карась «Золотая рыбка» выведен специально для аквариумного содержания

«Золотая рыбка» — разновидность, выведенная из серебряного карася. У неё существует несколько десятков подвидов, отличных по строению хвостового плавника, оттенку спинки и боков, размеру и плотности чешуи. Все они способны выживать исключительно в аквариумных условий, для которых и были выведены путем селекции.

Японский карась

Разновидность японский карась — уникальный представитель вида, единственно подходящей естественной средой обитания которого является озеро Бива в Японии. Оттуда их искусственно расселили по рекам и озерам страны, а также за ее пределами в Китае и Тайване.

Тело японских карасей белое, плавники практически прозрачные с заметными разветвлениями костных лучей в каждом. Чешуя слабо поблескивает серебром, но не так явно, как у «серебряного сородича». Длина тела рыбы доходит до 40 см, вес — до 3,5 кг.

Ареал распространения карасей

Долгое время типичным представителем рода карасей считался карась золотой, он же обыкновенный. Этот вид был широко распространен по всей Европе и в северной Азии, где ареал его обитания доходил до бассейна реки Лена. На протяжении многих веков европейцы не знали никаких других видов карася, кроме золотого. Тем не менее, во второй половине XX века золотой карась начал стремительно вытесняться серебряным карасем, который к сегодняшнему дню стал более типичным представителем рода.

Считается, что южная граница расселения золотого карася доходила до центральной Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, южного Казахстана и северного Алтая. В природе рыба золотой карась не встречалась в водоемах Китая, но исторические факты показывают, что в Поднебесной об этом виде знали и даже разводили его, поскольку именно на основе золотого карася около тысячи лет назад здесь был выведен вид карася золотая рыбка. Впрочем, многие источники утверждают, что этот вид был выведен всё же из серебряного карася, который встречается в северном Китае повсеместно.

Карась серебристый изначально был распространен в водоемах, относящихся к бассейну Амура, а также в некоторых сибирских реках. В 1960-х годах этот вид начали искусственно расселять по территории СССР и Центральной Европы. Серебряный карась хорошо прижился за пределами своего природного ареала, и сегодня его можно встретить также в Западной Европе, США, Канаде, Индии и другие регионах мира. В тех водоемах, куда попал серебряный карась, аборигенная рыба карп и карась золотой была стремительно вытеснена на второй план, а во многих местах даже полностью исчезла.

Два японских вида карася, как не трудно догадаться, изначально были распространены лишь в самой Японии. Причем белый карась вообще был эндемиком одного водоема — озера Бива. Со временем японские караси были интродуцированы в некоторые водоемы российского Дальнего Востока, Кореи и Китая.

Что касается золотой рыбки, то этот вид с самого начала был выведен искусственно в декоративных целях, а потому в природных условиях не встречается.

Карась польза. Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом. 

Пищевая ценность 100 г:

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карася

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.

К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:

  1. Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
  2. Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
  3. Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  4. Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Как употреблять карася

Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость

Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

Розмноження (нерест) карася в ставку.

Статевозрілими карасі стають тільки на 4-5 рік життя. На території колишніх країн СРСР період нересту карася починається в кінці весни – початку літа, а саме в травні-червні, коли вода нагріється до температури 17-18оС. Сам нерест здійснюється в кілька етапів з перервами близько 10 днів. Ікра карася, пофарбована в світло-жовтий колір, завдяки своїй клейкості міцно закріплюється на підводних частинах рослинності. Кількість обметаної ікри може досягати 30 0000 штук. Залежно від температури води інкубаційний період може тривати до 7 днів.

Якщо самець карася відсутня, самка сріблястого карася має унікальну здатність проводити нерест з родинними представниками сімейства. І хоча молочко коропа, ляща, плотви або золотого карася не можуть зробити повноцінного запліднення, вони все ж провокують розвиток ікри. В результаті такого процесу, званого Гіногенез, з відкладених ікринок з’являються тільки жіночі особини.

Размножение

Пресный вид считает началом сезона нереста – конец весны – начало лета в центральных районах России, бывших странах СССР.

Май и июнь нагревает воды до 17-19 градусов. Благоприятно влияет для старта размножения. Нерест складывается в пару частей, между ними делается перерыв около 7-10 дней.

Светлая желтого цвета икра обладает повышенной клейкостью. Способствует прекрасной сцепки икринок за части водорослей. Самка мечет около 300 тысяч икринок за раз. Все зависит от температуры воды. Созревание потомства длится 7-8 дней.

Уникальным нерестом обладает серебристый вид. При отсутствии самца, самка размножается с помощью «мужчин» схожих видов. Полноценного оплодотворения молоки от лещей, карпов, плотвы не получают, но провоцируют развитие икры у «женщин» карася. Ученые называют это гиногенезом. В результате на свет женские особи.

Популярно искусственное разведение рыбы частными силами человека. Серебряный вид в этом привлекателен как добыча для рыбалки. Но и золотой вид не уступает в рыбной ловле, как трофей. Разводят карася и в промышленном масштабе в спец водоемах — для продажи.

Нерест «ласкиря» открывается с теплым сезоном. С конца весны до самой осени морской подкласс, делится парно, размножаясь бесхитростно и просто. Пары в этот период не усложняют нерест строительством нор или других строений. Икра прекрасно цепляется за скалистое дно и так.

Плодовитость морских самок высокая. Цвет икры отличается от пресной. Ярко-красный оттенок хорошо видна в прозрачной воде. Это и губит ее. Внешний хищник замечает икру, считая пищей. С удовольствием поедает ее, убивая часть поголовья морского карася.

Чем крупнее морская самка, тем выше численность потомства. Средний результат 500 тысяч икринок. Завершив откладку икры пара рыб, распадается. За ними не следит никто при этом.

Из нее выходят маленькие карасики-мальки. Несколько месяцев не покидают территорию рождения. Рацион малька в это время – размягченные морские водоросли. Растут они медленно, много мальков в это время гибнет от недостатка пищи, став жертвой других хищников. Остальная молодь вырастает, продолжает формироваться далее во взрослых рыб.

Карась – опис зовнішнього вигляду, будова, характеристика і фото.

Форма тіла карася довгаста або злегка округла, тулуб риби помірно сплюснене з боків і покрите великої, гладкої на дотик лускою. Колір карася в залежності від видової приналежності може приймати різні відтінки сріблястого або золотистого. Спина риби досить товста, з високим спинним плавцем. Довжина карася може досягати 50-60 см, а вага риби щодня понад 5 кілограмів. Голова риби невеликого розміру з маленькими очима і ротом, в якому глоткові зуби розташовані в один ряд. Примітною особливістю є наявність в спинному і анальних плавниках колючих зазубрених променів.

Тривалість життя залежить від виду риби. Звичайний карась живе понад 12 років. Срібний карась живе 8-9 років, але існують особини, які доживають і до 12 років.

Разведение карася в пруду или искусственном водоеме

Серебряные караси, несмотря на свои скромные размеры, являются довольно ценным объектом рыбоводческих хозяйств, и разводят эту рыбу искусственно наряду с карпом и сазаном. Кроме того, золотые и серебряные караси служат для рыбаков желанным охотничьим трофеем.

Промышленное разведение карася не составляет обычно никаких трудностей. В отличие от других видов рыб они способны длительно переносить серьезный недостаток кислорода в воде, возникающий в летний зной и при сильных морозах. Также слабо реагируют они и на повышенную кислотность.

Для разведения карася в пруду глубина водоема должна быть не менее 1,5 – 2 метров, чтобы создать простор для рыб и обеспечить обилие зеленой растительности. Благодаря тому, что карась — рыба всеядная, его кормление можно осуществлять не только червяками и личинками, но и запаренными крупами, а также комбикормами. Основное правило – количество корма для карася не должно превышать 5% от общей массы рыб, живущих в водоеме.

Образ жизни карася

Так как в этом оба вида карася представляют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем золотой, то не имеет смысла говорить о каждом отдельно.

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, одна из самых неприхотливых. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы кроме карася и ротана.

Тина – его стихия. Здесь караси добывают пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и выживают даже в жестокие бесснежные зимы, когда мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Поэтому, в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших бочагах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь в молодых рыбок, но эти последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться в любой воде и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Его толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые пользуются его неповоротливостью и в скором времени полностью истребляют как его, так и его икру и молодь.

Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах.

Нерест карася

Нерест карася, в зависимости от погодных условий, может начинаться как во второй половине мая, так и наступлением первых чисел июня. Часто уже в середине мая можно заметить не так далеко от берега стайки резвящегося карася, но такое его поведение ничего хорошего рыболову не сулит. Так проявляются его игры во время брачного периода, и, как правило, уже в это время карась перестает питаться. Стоит отметить, что в первые дни брачных игр клев карасей нередко бывает хорошим, но в течении очень непродолжительного времени. Чем ближе конец весны, тем больше икры и молоки приходится вынашивать карасям, поэтому в период нереста ловить карася бесполезно.

Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые, так же как и первые, очень часто обитают вместе с карасями. Самые же истребители икры и мальков карасей бесспорно плавунцы — большие водяные жуки; прочие водяные насекомые, как напр. водяные клопы и др., далеко не приносят им такого значительного вреда. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых, и недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обуславливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector