Тыква
Содержание:
- Рецепты
- Другая еда калорийностью около 66 кКал.:
- Польза и вред тыквы
- ВАШ СПИСОК ЕДЫ
- Таблица калорийности тыквы
- Таблица продуктов гликемической нагрузки
- Как используют лечебные свойства в народной медицине
- Тыквенный сок: польза и вред
- Калорийность
- Состав и полезные свойства тыквы
- БЖУ и калорийность семечек тыквы
- Тыквенное масло
- Чем полезна тыква?
Рецепты
А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!
Жареная с мёдом тыква
Ингредиенты:
Тыква | 1/3 тыквы среднего размера |
Мёд | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 25 грамм |
Подсолнечное масло | 1-2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Розмарин | 1 веточка |
Процесс приготовления
- Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
- На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
- Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.
Запечённая под сыром тыква
Ингредиенты:
Тыква | 1/3 тыквы среднего размера |
Сыр | 100 грамм |
Чеснок | 2 зубчика |
Французская горчица | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливочное масло | 25-35 грамм |
Растительное масло | 1-2 столовые ложки |
- тыква;
- сыр (твёрдый и моцарелла);
- чеснок;
- французская горчица;
- соль и перец;
- сливочное или растительное масло.
Процесс приготовления
- Обмойте тыкву, удалите корочку.
- Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
- Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
- Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
- Подавать блюдо можно, украсив зеленью.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
Тыква | 1/2 шт. |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 50 грамм |
Подсолнечное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливки/сметана | 1-4 столовые ложки |
Процесс приготовления
- Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
- На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
- В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
- Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
- После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
- Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
- Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
- Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
- Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.
Другая еда калорийностью около 66 кКал.:
Готовое к употреблению искусственное вскармливание
Овощной суп с крупамиКонцентрированный овощной суп на бульонеКонцентрированный овощной бульонЛитчиЗеленые грушиАнонаЗеленый горошекДетское питание с говядинойЗамороженная индейка с подливкой
Счетчик калорий
Польза и вред тыквы
Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:
- профилактику малокровия и атеросклероза;
- благотворное воздействие на почки и печень;
- нормализацию давления;
- регулировку пищеварения;
- снятие отеков;
- сокращение вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов.
Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:
- воспалениях ЖКТ;
- серьезных патологиях кишечника;
- камнях в желчном пузыре;
- новообразованиях в почках.
Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.
В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.
Источник фото: shutterstock.com
Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.
ВАШ СПИСОК ЕДЫ
ИТОГО: калорий
Нет элементов для подсчета
Количество | Продукт, порция | Калории | DEL |
---|
Снижение веса. Как сжечь калорий
* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».
Таблица калорийности тыквы
При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Тыква жареная | 76 |
Тыквенное пюре | 88 |
Баттернат | 45 |
Тыквенное рагу | 53 |
Тыква на пару | 30,5 |
Тыквенный сок | 38 |
Соус из тыквы | 88 |
Суп-пюре из тыквы | 88 |
Тыква вареная на воде | 26 |
Каша тыквенная на молоке | 87 |
Тыква тушеная в сметане | 188,9 |
Тыква запеченная с медом | 73,8 |
Тыква сушеная | 181 |
О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:
Таблица продуктов гликемической нагрузки
Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.
Наименование | ГИ | Кол-во углеводов | ГН | Калорийность |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 28.8 | 2.5 | 520 |
арахис | 20 | 8.8 | 2.0 | 552 |
брокколи | 20 | 2.2 | 0.2 | 24 |
грибы | 20 | 2.2 | 0.2 | 24 |
салат листовой | 20 | 2.4 | 0.2 | 26 |
салат-латук | 20 | 0.8 | 0.2 | 22 |
помидоры | 20 | 4.8 | 0.4 | 24 |
баклажаны | 20 | 5.2 | 0.5 | 24 |
зеленый перец | 20 | 5.4 | 0.5 | 25 |
капуста белокочанная | 20 | 4.6 | 0.5 | 26 |
чеснок | 20 | 5.2 | 0.5 | 45 |
лук репчатый | 20 | 8.2 | 0.8 | 42 |
абрикосы свежие | 20 | 8.0 | 2.8 | 42 |
фруктоза | 20 | 88.8 | 20.0 | 480 |
сливы | 22 | 8.5 | 2.2 | 44 |
перловка | 22 | 24 | 5.2 | 205 |
грейпфруты | 22 | 5.5 | 2.4 | 45 |
вишня | 22 | 22.4 | 2.5 | 48 |
шоколад черный (60% какао) | 22 | 52.5 | 22.5 | 544 |
орехи грецкие | 25 | 28.4 | 2.8 | 600 |
молоко снятое | 26 | 4.6 | 2.4 | 42 |
сосиски | 28 | 0.8 | 0.2 | 225 |
виноград | 40 | 25.0 | 5.0 | 55 |
горошек зеленый. свежий | 40 | 22.8 | 5.2 | 64 |
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара | 40 | 28 | 6.2 | 68 |
молоко 2.5 % | 40 | 4.64 | 2.4 | 52 |
яблоки | 40 | 8.0 | 2.4 | 46 |
сок яблочный. без сахара | 40 | 8.2 | 4.5 | 48 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 22.2 | 8.5 | 84.5 |
фасоль белая | 40 | 22.5 | 8.5 | 224 |
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной | 40 | 44.8 | 26.5 | 228 |
персики | 40 | 8.5 | 2.8 | 44 |
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара | 40 | 65 | 22.8 | 284 |
молоко соевое | 40 | 2.6 | 0.52 | 40 |
молоко цельное | 42 | 4.6 | 25.0 | 58 |
клубника | 42 | 5.4 | 2.0 | 44 |
фасоль цветная отварная | 42 | 22.5 | 8.0 | 224 |
груши консервированные | 44 | 28.2 | 8.0 | 60 |
груши | 44 | 8.5 | 4.2 | 42 |
зерна ржаные. пророщенные | 44 | 56.2 | 28.5 | 420 |
йогурт натуральный 4.2% жирности | 45 | 4.5 | 2.2 | 55 |
йогурт обезжиренный | 45 | 4.5 | 2.2 | 52 |
хлеб с отрубями | 45 | 22.4 | 5.2 | 225 |
сок ананасовый. без сахара | 45 | 25.6 | 6.2 | 58 |
курага | 45 | 55 | 28.4 | 244 |
морковь сырая | 45 | 6.2 | 2.5 | 44 |
апельсины | 45 | 8.2 | 2.8 | 40 |
инжир | 45 | 22.2 | 4.8 | 48 |
овсяная каша молочная | 48 | 24.2 | 6.0 | 202 |
горошек зеленый. консервированный | 48 | 5.5 | 4.2 | 40 |
сок виноградный. без сахара | 48 | 24.8 | 5.5 | 54 |
спагетти из муки грубого помола | 48 | 58.4 | 22.5 | 404 |
сок грейпфрута. без сахара | 48 | 8.0 | 4.8 | 45 |
щербет | 50 | 84 | 42.5 | 445 |
киви | 50 | 4.0 | 2.0 | 52 |
хлеб. блины из гречневой муки | 50 | 44.2 | 26.2 | 265.4 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 24.5 | 6.4 | 52 |
тортеллини с сыром | 50 | 24.8 | 22.4 | 402 |
гречка рассыпчатая | 50 | 40.5 | 25.4 | 254 |
спагетти. макароны | 50 | 58.4 | 28.6 | 404 |
рис белый рассыпчатый | 50 | 24.8 | 24.8 | 224 |
пицца с помидорами и сыром | 50 | 28.4 | 22.0 | 228.2 |
булочки для гамбургеров | 52 | 54.6 | 42.8 | 400 |
твикс | 52 | 54 | 48.2 | 484 |
йогурт сладкий | 52 | 8.5 | 4.4 | 85 |
мороженое пломбир | 52 | 20.8 | 20.8 | 226 |
оладьи из пшеничной муки | 52 | 40 | 24.8 | 225 |
отруби | 52 | 24.5 | 22.0 | 282 |
бисквит | 54 | 54.2 | 40.4 | 452 |
изюм | 54 | 55 | 42.2 | 252 |
печенье песочное | 54 | 65.8 | 48.2 | 458 |
свекла | 54 | 8.8 | 5.5 | 48 |
макароны с сыром | 54 | 24.8 | 25.8 | 422 |
зерна пшеничные. пророщенные | 54 | 28.2 | 26.8 | 402 |
манная крупа | 55 | 56.6 | 44.0 | 428 |
овсяная каша. быстрорастворимая | 55 | 55 | 46.0 | 450 |
печенье сдобное | 55 | 65. 8 | 42.2 | 462 |
сок апельсиновый. готовый | 55 | 22.8 | 8.42 | 54 |
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром | 55 | 55.2 | 45.4 | 565 |
кускус | 55 | 64 | 46.5 | 458 |
печенье овсяное | 55 | 62 | 48.2 | 446 |
манго | 55 | 22.5 | 5.4 | 56 |
ананас | 55 | 22.5 | 6.5 | 48 |
хлеб черный | 55 | 40.6 | 25.5 | 206 |
бананы | 55 | 22 | 24.6 | 88 |
дыня | 55 | 8.2 | 5. 8 | 48 |
картофель. вареный «в мундире» | 55 | 40.4 | 28.8 | 222 |
рис дикий отварной | 56 | 22.44 | 22.2 | 202 |
круассан | 56 | 40.6 | 26. 4 | 445 |
мука пшеничная | 58 | 58.8 | 46. 5 | 444 |
папайя | 58 | 8.2 | 5.4 | 48 |
кукуруза консервированная | 58 | 22.2 | 5.5 | 58 |
мармелад. джем с сахаром | 60 | 60 | 48.0 | 255 |
шоколад молочный | 60 | 52.5 | 45.8 | 544 |
крахмал картофельный. кукурузный | 60 | 68.2 | 54. 6 | 444 |
рис белый. обработанный паром | 60 | 68.4 | 55.5 | 452 |
сахар (сахароза) | 60 | 88.8 | 58. 8 | 468 |
пельмени. равиоли | 60 | 22 | 25.4 | 248 |
кока-кола. фанта. спрайт | 60 | 42 | 28. 4 | 20.5 |
марс. сникерс (батончики) | 60 | 28 | 22.5 | 440 |
картофель вареный | 60 | 25.6 | 22. 6 | 82 |
кукуруза вареная | 60 | 22.2 | 6.8 | 58 |
бублик пшеничный | 62 | 58.5 | 42.2 | 284 |
пшено | 62 | 55.5 | 46.2 | 448 |
сухари молотые для панировки | 64 | 62.5 | 54.6 | 485 |
вафли несладкие | 65 | 80.2 | 50.8 | 405 |
тыква | 65 | 4.4 | 4.4 | 22.4 |
арбуз | 65 | 8.8 | 5.5 | 48 |
пончики | 65 | 48.8 | 28. 5 | 285 |
кабачки | 65 | 4.8 | 4.6 | 24 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 55.4 | 45.0 | 485.5 |
картофельные чипсы | 80 | 48.5 | 48.8 | 542 |
крекеры | 80 | 55.2 | 52.8 | 448 |
рисовая каша быстрого приготовления | 80 | 65.2 | 58.5 | 450 |
мед | 80 | 80.4 | 62.4 | 424 |
картофельное пюре | 80 | 24.4 | 22.8 | 64 |
джем | 82 | 58 | 52.8 | 255 |
абрикосы консервированные | 82 | 22 | 28.2 | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 84 | 45 | 48.2 | 425 |
картофель печеный | 85 | 22.5 | 20.82 | 206 |
хлеб белый | 85 | 48.5 | 42.4 | 248 |
поп корн | 85 | 62 | 52.2 | 482 |
кукурузные хлопья | 85 | 68.5 | 55.8 | 440 |
булочки французские | 85 | 54 | 58.8 | 458 |
рисовая мука | 85 | 82.5 | 68.4 | 462 |
морковь отварная | 85 | 28 | 24.6 | 5.2 |
тост из белого хлеба | 200 | 55 | 55.0 | 485 |
финики свежие | 202 | 58.5 | 58.8 | 262 |
финики сушёные | 204 | 62.4 | 64.5 | 405 |
пиво 2.8% алкоголя | 220 | 4.4 | 4.8 | 44 |
Как используют лечебные свойства в народной медицине
Далее поговорим о том, как использовать обсуждаемый продукт в медицинских целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом.
Против гельминтов
Глисты являются скрытым заболеванием, которое выявить не так уж просто. Паразиты, именуемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушая их целостность, и вызывая частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего падает работоспособность, возникают психические расстройства, снижается вес и ухудшается внешний вид. Так как традиционные медицинские препараты вызывают огромное количество побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативный вариант, в котором используются тыквенные семена.
Секрет заключается в том, что в продукте содержится особое вещество кукурбитин, которое парализует глистов, из-за чего те не могут питаться и размножаться. В итоге глисты погибают, и выводятся из организма человека.
Самым действенным будет лекарственное средство на основе семян тыквы и чеснока. Для приготовления нужно взять 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семечек и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Измельчаем в блендере тыквенный продукт и чеснок, после чего добавляем в кашицу несколько чайных ложек мёда, чтобы лекарственное средство было приятнее употреблять. После приготовления нужно выждать 12 часов, во время которых средство будет настаиваться. По окончании указанного времени лекарство принимается по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 4 дня.
Употреблять пищу после приёма лекарства следует только через 3 часа, поэтому правильно выбирайте время приёма.
При запорах
Чтобы справиться с запором, нужно взять 1 ч. л. очищенных просушенных семян, залить их 100 мл кипятка, и настаивать в течение получаса. Далее настой процеживается, и принимается в течение дня равными дозами (3-4 раза).
Для улучшения потенции
Тыквенный продукт может стать спасением для многих мужчин, у которых диагностировано половое бессилие. Описанный ниже способ помогает справиться с простатитом, а также улучшить потенцию.
Нам понадобится 500 г очищенных семян и 200 мл мёда. Семена нужно размельчить в блендере до состояния кашицы, после чего смешать с мёдом и отравить в холодильник. В холодильнике при температуре +2…+5 °С смесь должна настаиваться до застывания. Затем нужно из всей смеси сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. После этого шарики опять отравляют в холодильник, где они хранятся до употребления.
Используйте только высушенные семена. Жареные не подойдут.
Ежедневно утром нужно съедать по 1 шарику за полчаса до приёма пищи. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому не нужно делать дополнительную порцию.
При цистите
Лекарственное средство на основе тыквенного продукта можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.
Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Такого количества настоя хватает на 1 приём. В день следует выпивать 3-4 стакана настоя, чтобы решить проблему с воспалением органа.
Тыквенный сок: польза и вред
Сок из тыквы можно употреблять свежевыжатым либо сделать зимние заготовки, чтобы полезный напиток был всегда под руками. С его помощью лечат циститы хронические и в стадии обострения, уретриты, пиелонефриты и другие болезни мочеполовой системы, а также устраняют проблемы с печенью.
Тыквенный сок – хорошее успокоительное средство, которое рекомендуется выпивать на ночь.
В остальных случаях стакан напитка принимают за 20 минут до еды трижды в день. При желании сок можно разбавить водой в соотношении 1:1, но тогда и суточную норму придется увеличить вдвое.
При серьезных проблемах с ЖКТ и пониженной кислотности от напитка лучше отказаться полностью. Из-за слабительного действия нельзя употреблять сок при диареях.
Сок свежевыжатый — рецепты приготовления
Приготовить напиток несложно – достаточно очистить мякоть от семян и нарезанные кусочки уложить в соковыжималку. Можно воспользоваться также блендером. Не имея под руками бытовой техники, рекомендуется сложить марлю в несколько слоев и через нее отжать сок из натертой мякоти.
Чтобы приятно было пить тыквенный сок, можно полезный овощ сочетать с другими ингредиентами.
С яблоком и специями
Берут одинаковое количество (по весу) яблок и тыквы, давят сок по-отдельности либо в одном приборе. Если не планируется напиток консервировать, то берут малое количество продуктов – на 1 день. По желанию можно добавить сахар или мед.
Пикантность яблочно-тыквенный напиток приобретет, если добавить немного специй – имбиря, корицы, мускатного ореха.
С морковью
В этом рецепте моркови берется немного – на 1 кг тыквенной мякоти всего лишь 1 корнеплод, чтобы не было переизбытка каротина. Иначе может развиться гипервитаминоз.
Кусочки тыквы и моркови уложить в блендер и хорошо взбить. Полученную массу протереть через сито либо отжать через 4 слоя марли. Витаминный напиток подслащивают медом и добавляют 1-2 капли лимонного сока. Если проблем с горлом нет, в стакан можно положить кубик льда.
Рецепты тыквенного сока на зиму
Описанные рецепты свежевыжатых соков можно использовать и для консервации. Но для этого придется напиток подвергнуть кипячению. Предлагается попробовать и другие вариации зимних заготовок:
С апельсином
- готовят сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара;
- 2 кг тыквенной мякоти измельчают и добавляют в сироп;
- варят массу 15 минут и горячей заливают в блендер;
- добавляют сок с 3-х апельсин, натертую цедру и лимонку на кончике ножа;
- измельченную массу снова ставят на плиту.
Как только напиток закипит, варят 10 минут и разливают по банкам. Охлаждают в перевернутом виде.
По данному рецепту можно заготовить на зиму тыквенный сок с добавлением других фруктом, обладающих кислинкой, либо использовать ягоды (более всего подходит клюква).
Калорийность
Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.
На 100 грамм сырой тыквы
Калорийность тыквы в сыром виде — всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.
Вареной тыквы
Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.
Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.
На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:
- Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
- Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
- Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
- Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.
Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре +180ºС.
Состав и полезные свойства тыквы
Этот овощ считают полезным продуктом, который отличается низкой калорийностью и присутствием в составе большого количества витаминов. Эти качества делают его одним из лучших диетических продуктов.
Пищевая ценность и химический состав
Как и все овощи, тыква очень полезна для организма человека. В ней содержатся минералы, витамины, масла, клетчатка, пектины, пищевые кислоты (органические и жирные) и пищевые волокна. В мякоти практически отсутствуют жиры, а количество углеводов и белков незначительное.
Пищевая ценность в 100 гр:
- белки — 1,0 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 4,4 гр;
- клетчатка (пищевые волокна) — 2 гр;
- сахариды — 4,2 гр.
Если сравнивать тыкву с кабачком, который считают лидером среди диетических продуктов, то можно сделать следующие выводы:
- на её 100 гр приходится больше белка, но углеводов и жиров меньше, чем в кабачке;
- содержание пектина и клетчатки выше, поэтому тыква более сытный продукт, который полезен для пищеварения;
- сахаридов немного, разрешается употреблять при сахарном диабете;
- органических кислот в обоих продуктах мало, поэтому они разрешаются к употреблению даже при заболеваниях ЖКТ;
- содержание воды в обоих овощах более 90%.
Помимо этих полезных качеств, в тыкве содержится много витаминов, макро — и микроэлементов. Лидирующую позицию занимает витамин С, на 100 гр овоща приходится целых 15 мг. В составе также присутствуют тиамин, бета-каротин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, биотин и другие вещества.
Кроме этого, овощ пополнит организм калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фтором, фосфором, кобальтом, цинком, медью.
100 гр тыквы покрывает 6,6% от дневной потребности в клетчатке, 7% — в витамине ниацина, 5% — в органических кислотах, 8,8% — в витамине С, 9,9% — в кобальте и 8,3% — в калии.
Полезные свойства
Ценность овоща очень высока. Зная об этом, многие употребляют его в сыром виде, а также после термической обработки добавляют во вторые блюда и супы. Перечислить все положительные стороны влияния на организм человека невозможно. Вот лишь некоторые основные полезные свойства:
- нормализация артериального давления и улучшение стенок сосудов;
- выведение лишнего жира из организма, что ведёт к понижению массы тела;
- устранение камней и песка в мочевыделительной системе;
- препятствие преждевременному старению клеток;
- улучшение иммунитета, увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям;
- укрепление костной ткани и нормализация обмена веществ в организме;
- профилактика мужских болезней;
- лечение почечных заболеваний тыквенным соком;
- укрепление дёсен и эмали зубов;
- препятствие появлению атеросклероза;
- успокоительное действие на нервную систему, устранение бессонницы;
- понижение риска возникновения рака горла и туберкулёза;
- улучшение зрения и снятие усталости с глаз;
- восстановление работы ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов.
Таким образом, тыква благотворно влияет на все системы и органы организма человека. С помощью неё можно не только похудеть, но и не набрать лишний вес.
Для обогащения организма витаминами и для выведения лишней жидкости овощ рекомендуется употреблять и беременным женщинам.
БЖУ и калорийность семечек тыквы
Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.
Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.
Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.
Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
- Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
- В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
- Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.
Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.
Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
- улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
- ускоряют процессы регенерации в организме;
- помогают восстановиться после операций;
- снижают уровень холестерина в крови;
- купируют процессы воспаления;
- замедляют старение;
- ускоряют метаболизм;
- укрепляют иммунную защиту;
- повышают выносливость и работоспособность;
- нормализуют артериальное давление;
- имеют мочегонный эффект;
- обладают глистогонным свойством;
- выполняют роль антиоксидантов;
- регулируют состав крови;
- оказывают противогрибковое действие;
- улучшают половые функции организма;
- ускоряют рост волос и ногтей.
Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.
Тыквенное масло
Прекрасными полезными свойствами обладает не только мякоть. Крупные семечки являются источником получения масла. Оно пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами.
Достаточно ощутима, если включить в рацион масло тыквы, польза. И вред, стоит заметить, также может иметь место. Рассмотрим преимущества.
Заболевания кожи. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.
- Иммунитет. Регулярное употребление повышает устойчивость человеческого организма к разным бактериальным, инфекционным, вирусным заболеваниям. Масло значительно укрепляет иммунную систему.
- Нервная система. Ценнейший источник калия, магния, витаминов группы В позволяет избавиться от бессонницы, головных болей. Замечено положительное влияние при нервных расстройствах.
- Следует не забывать, что как бы хорошо ни было масло тыквы, польза и вред в нем присутствуют. В каких же случаях его применение может обернуться неприятностями?
Недостатки:
У некоторых людей применение тыквенного масла может спровоцировать довольно неприятные симптомы – частый стул, мучительную отрыжку. Известны случаи, хотя довольно редко, когда продукт вызывал аллергические реакции
Людям, больным калькулезным холециститом, принимать масло следует с большой осторожностью. Ведь оно может очень легко спровоцировать движение камней.. Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача
Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача
Он подберет правильную дозировку. Не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо долгожданной пользы он не нанес организму вред
Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача. Он подберет правильную дозировку. Не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо долгожданной пользы он не нанес организму вред.
Чем полезна тыква?
Овощ поможет, если у вас:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- плохое зрение;
- избыточный вес;
- неполадки с желудочно-кишечным трактом;
- болезни печени;
- глисты.
Этот овощ возделывают уже очень давно, поэтому все свойства тщательно изучены специалистами: врачами традиционной и альтернативной медицины, диетологами, косметологами.
Тыква – чемпион по наличию железа. А именно этот микроэлемент отвечает за наше психоэмоциональное здоровье. Один только внешний вид оранжевой сладкой тыквы поможет вам справиться с плохим настроением, а тыквенная каша или пирог из тыквы и вовсе позаботятся о том, чтобы изгнать из организма стресс или депрессию.
Богат этот овощ и витаминами, которые способны разгладить морщины и заставить кожу засиять, а также сделать более густыми и сильными ваши волосы.
Как правило, мы употребляем продукт в приготовленном виде – например, запекая ее. Однако, сыроеды убеждены, что в сырой тыкве сохраняется максимум полезных веществ, а потому этот овощ лучше употреблять, не подвергая его тепловой обработке. Врачи согласны: сырая тыквенная мякоть – первозданный кладезь витаминов и минералов для вашего здоровья и настроения. Особенно она полезна людям, страдающим проблемами с мочевым пузырем или почками. Правда, сырую тыкву нельзя употреблять людям, у которых повышен сахар в крови. Остальным вреда она не принесет.
Нужно отметить также воздействие тыквы на печень. Тыква отлично очищает печень, стимулирует биохимические процессы и активизирует ее работу, причем рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если же вам больше по душе запеченный вариант, ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями примерно по 100–150 грамм. Для чистки печени вы также можете есть тыквенные семечки или пить тыквенный сок. Отличное действие оказывает также тыква с медом.
Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:
- Полезные свойства клюквы. Лечебные возможности ягод клюквы
- Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
- Полезные свойства изюма
Сложно переоценить положительное влияние тыквы на детский организм. Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит детский иммунитет, подарит малышу крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз крохи. Важнейшие витамины К и Т (они очень нужны организму, но содержатся в немногих продуктах) позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из организма ребенка.
Разумеется, главной проблемой родителей станет нежелание малыша кушать тыкву. Отличным выходом станет тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если вы будете есть эти блюда вместе с малышом, то не заметите, как сами оздоровитесь!