Тыква мускатная

В каком виде тыквенные семечки полезнее всего

Самым полезными тыквенные семечки будут в высушенном виде, извлеченные при этом из спелой тыквы. Если их начать жарить, запекать, варить и так далее, они потеряют часть своих полезных свойств после термической обработки, однако приобретут новые вкусовые качества.

Поэтому лучше всего добавлять их в блюдо уже после того, как оно было приготовлено, посыпая сверху или смешивая с основной консистенцией.

Тыквенные семечки отлично сочетаются с крупами, разными овощами, сухофруктами и орехами. Особенно полезными с «белыми» семечками получаются хлебные изделия и другая выпечка, приготовленная из муки грубого помола.

Рецепт шариков из тыквенных семечек с медом (для профилактики простатита)

Среди множества блюд из тыквенных семечек особой популярностью пользуется их сочетание с медом. Вместе мед и семена используют не только в качестве вкусного десерта, но и в лекарственных целях для профилактики простатита и эректильной дисфункции.

Для того, чтобы соблюсти все пропорции и сделать максимально полезную тыквенную конфету нам потребуется стакан очищенных семечек и полстакана жидкого меда. Очищенные семечки надо измельчить (но не в порошок) и смешать с медом, а затем скатать полученное комбо в шарик диаметром 1,5-2 сантиметра.

По желанию в эту смесь можно добавить немного орехов, кунжута или тмина, а затем поместить в холодильник, где шарик сможет сохранить свою форму. Причем стоит помнить, что храниться он будет в течение двух недель.

Принимать в качестве профилактики тыквенный шарик надо один раз в день в течение месяца за 40 минут перед завтраком. Чтобы повторить лечебный курс, необходимо обязательно сделать перерыв в неделю.

Рецепт соуса песто для мяса, салатов и рыбы из тыквенных семечек

Из тыквенных семечек также можно приготовить очень вкусный соус, который будет в разы полезней привычного многим производственного кетчупа. Для этого нам потребуется:

  • измельченные семечки тыквы (100 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • тщательно нарезанные петрушка и кинза (4 пучка);
  • лимонный сок (2 столовые ложки);
  • оливковое масло (80 мл);
  • вода (1 чайная ложка);
  • соль (по вкусу);
  • красный молотый перец (по вкусу);
  • черный душистый перец (по вкусу);
  • халапеньо (1 штука).

Сначала возьмем чеснок и семена тыквы и смешаем их в блендере. К получившейся смеси добавим сок лайма, кинзу, петрушку, красный перец и халапеньо и вновь смешаем это все в блендере, пока не получим однородную консистенцию. Во время размешивания добавим в заготовку масло и немного воды. Дадим настояться несколько минут и соус готов.

По своему усмотрению можно поэкспериментировать и добавить больше воды или лимонного сока, красного перца или соли. Главное, не перестараться.

Чем еще полезна тыква для организма

С точки зрения полезности, тыкву можно нахваливать бесконечно. Ценные свойства культуры доказаны научно. Поэтому ее рекомендуют медицинские работники при подозрениях и диагностике таких заболеваний, как:

  • Гипертония;
  • Нарушенные функции желудочно-кишечного тракта (при отсутствии прямых противопоказаний);
  • Атеросклероз;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Анемия;
  • Ослабление иммунной системы.

Тыква помогает выздороветь больным гриппом и простудой.

Для печени

В первую очередь, польза тыквы заключается в том, то она ускорят регенерацию печени на клеточном уровне и помогает поддерживать работоспособное состояние желчевыводящих протоков. Кроме этого, мякоть, сок и семечки бахчевой культуры стимулируют:

  • Вывод плохого холестерина;
  • Правильное функционирование органа;
  • Углеводный обмен.

Тыква улучшает работу и печени, и других связанных органов, включая кишечник, а также мочевыделительную систему.

Для сердца

Поскольку тыква выводит холестерин (это происходит благодаря фитостеролам в ее составе), то автоматически снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе тромбоза, инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Работу мышцы стимулируют кальций и магний. Если регулярно съедать небольшое количество семян, то снизится вероятность ишемической болезни.

Тыква для женщин

Тыква полезна для женщин и мужчин, как в репродуктивном возрасте, так и при менопаузе (имеется ввиду прекращение женского цикла). Витаминная среда делает внутриутробное развитие плода правильным при беременности. Железо в составе мякоти обеспечивает нормальное кроветворение.

Каша и сок облегчают признаки цистита и пиелонефрита. Тыква показана женщинам, планирующим беременность (используется как профилактика проблем с зачатием).

Ежедневное употребление продукта повышает стрессоустойчивость, предупреждает переутомление и кожные высыпания, укрепляет волосы, ногти. Витамины (особенно А и Е) препятствуют преждевременным возрастным изменениям кожи.

Польза для мужчин

Цинк укрепляет репродуктивный потенциал — усиливает сперматогенез. Тыква стабилизирует потенцию.

Тыква детям

Продукт можно допускать в рационе детей до года и старшего возраста. Тыква облегчает пищеварение, обеспечивая полноценную витаминную подпитку. Полезные вещества стимулируют физическое и психическое формирование. Семечки — отличная профилактика против паразитов.

Тыква для похудения

И даже если разбирать эстетически-оздоровительный эффект, польза тыквы будет не менее очевидной. Кроме красивых ногтей, волос и кожи, низкокалорийный овощ улучшит любую диету

Однако важно учитывать: показатель калорийности зависит от способа приготовления и добавок. Например, в запеченном блюде он остается в норме, при добавлении питательных добавок плана масла и молока — конечно, будет зашкаливать

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Химический состав и калорийность тыквенных семян

Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.

Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:

  • 18 видов аминокислот;
  • жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
  • минеральные соли;
  • природные антидепрессанты;
  • кукурбитин (антигельминтное вещество);
  • гликозиды и др.

Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.

Как подготовить тыкву к приготовлению полезных блюд

  1. Выбирайте овощ средней величины (максимум 5 кг).
  2. Обязательно тщательно помойте.
  3. Сделайте несколько надрезов на кожуре.
  4. Поставьте в духовку на несколько минут
  5. После этого кожура станет мягкой, и можно легко срезать ее с помощью ножа.

В сыром виде допускается съедать не более 30 г в день. Это способствует улучшению процесса пищеварения. У печеной тыквы польза заключается в ее питательности и небольшой калорийности. Ее можно готовить даже во время диеты, и не бояться за свою фигуру.

Пользу вареной тыквы невозможно переоценить. Каши станут полезным и питательным завтраком для всех, кто заботиться о своей фигуре и придерживается ЗОЖ. Она содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.

И, конечно, как обойти вниманием тыквенные десерты. Варенье с добавление орехов станет любимым лакомством для всей семьи в холодные, зимние вечера

Вот наиболее простой рецепт:

  1. Мякоть очистить от кожуры и семечек.
  2. Порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Заранее сварить сахарный сироп (1 кг сахара на 1-2 стакана воды)
  4. Кусочки тыквы залить сладким сиропом и размешать.
  5. Варить нужно 7-10 минут. Постоянно следует помешивать и следить за пеной.
  6. Снимите с плиты, остудите и добавьте стакан размельченных орехов.

После этого закройте плотно крышкой и храните в прохладном, темном месте. Детей можно порадовать сладкими дольками, запеченными в духовке. Уже приготовленные сверху их посыпают пудрой из сахара.

Есть свои правила и при сушке семечек

  • Следует их тщательно очистить от мякоти и волокон. В противном случае они начнут гнить.
  • Просушите немного их просто на подносе. Для того, чтобы их легко можно было очистить достаточно 3 часов.
  • Затем ровным, равномерным слоем разложите на противне и поставьте в духовку.
  • Время приготовления: 25 минут при температуре 180°С.
  • Чтобы они не пригорели нужно их переворачивать.

Как выбрать и хранить тыкву

Правильный выбор тыквы

Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.

При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.

О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.

Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву. 

Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению. 

Твердокорая

Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:

  • сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.

В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева. 

Мускатная

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. 

Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.

Крупноплодная

Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода: 

  • Целый овощ — хранится до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки — хранят до года.
  • Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
  • Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.

Хранение разрезанной тыквы

Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Разрезанный плод нужно обеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.

Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.

Полезно знать

Тыква – растение светолюбивое и теплолюбивое. Требует хорошего полива. Наиболее распространена в умеренных и субтропических природных зонах.

Сезон созревания: август-сентябрь. Сбор урожая обычно приходится на вторую половину сентября, поэтому покупать тыкву лучше в октябре-ноябре, пока она еще богата полезными веществами.

Как выбрать

Для еды лучше выбирать тыквы средних размеров. Такие плоды более сладкие и менее волокнистые.

При внешнем осмотре тыквы на кожуре не должно быть пятен и вмятин.

Плодоножка должна быть сухой – это признак спелости тыквы.

Полоски на поверхности плода должны быть прямыми. Волнистые говорят о том, что в плодах содержатся нитраты.

Как хранить

Предварительно тыкву подсушивают на солнышке. Закладывают на хранение в один ряд, плодоножкой вверх, избегая соприкосновений плодов друг с другом.

Хранят в прохладном, затемненном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 10º С и влажности – не более 60-75%.

Не желательно хранить тыкву в холодильнике, особенно разрезанную и упакованную в вакуум. При таком хранении тыква быстро портится.

Сферы использования

Широко плоды тыквы применяются в диетическом питании. Например, она входит в диету №6 для людей, больных подагрой. Показана мякоть тыква людям с избыточным весом.

Действенная тыква для очищения печени. Семена тыквы широко применяются как эффективное средство против ленточных глистов.

Свежий сок тыквы используется как мочегонное средство.

Незаменима тыква при недостатке витаминов группы В, С, макроэлементов и микроэлементов.

В косметологии используется мякоть тыквы для приготовления витаминных питательных масок. Сок тыквы – для приготовления различных лосьонов.

Часто используется в декораторских целях. Вычищенная и просушенная кожура этого солнечного овоща эффектно смотрится в интерьере.

Польза тыквы

Польза тыквы заключается в следующем:

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет сосуды;
  • снижает показатели артериального давления;
  • ускоряет процессы усвоения пищи и нормализует метаболизм;
  • препятствует откладыванию на стенках сосудов вредного холестерина;
  • освобождает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • борется с отеками и выводит излишнюю жидкость;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • останавливает воспалительные процессы в предстательной железе;
  • лечит кожные болезни (экземы, ожоги, сыпь разного характера);
  • поставщик ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию плода;
  • восстанавливает энергетический тонус и работоспособность;
  • повышает зрение;
  • справляется с бессонницей, возвращая здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • замедляет процессы старения в организме.

Тыкву рекомендуется использовать в качестве натурального лечебного средства людям, страдающим:

  • ослабленным иммунитетом;
  • гипертонией;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалениями мочевого пузыря;
  • атеросклерозом;
  • запорами;
  • упадком сил, бессонницей;
  • простудными болезными.

Регулярное употребление мякоти плода облегчит состояние человека и поддержит жизненные силы в организме в комплексной терапии при лечении хронических заболеваний.

Тыква — это овощ, фрукт или ягода

Определяя, тыква – это овощ, фрукт или ягода нужно обратить внимание в первую очередь на ботаническое описание плодов, а также систематическую единицу данного вида растения. Тыква обыкновенная – это однолетняя культура, относящаяся к семейству бахчевых, примечательными особенностями которой являются покрытые волосками стебли с усиками и большими жесткими листами

Плод – тыквина, обладающая довольно твердой внешней оболочкой и большим количеством крупных светлых семян внутри. Морфологически он подобен с ягодой, но отличается от нее наличием большого количества семян, которые сконцентрированы в одном определенном месте, удаленно от мякоти, и слишком жесткой структурой околоплодника

Тыква обыкновенная – это однолетняя культура, относящаяся к семейству бахчевых, примечательными особенностями которой являются покрытые волосками стебли с усиками и большими жесткими листами. Плод – тыквина, обладающая довольно твердой внешней оболочкой и большим количеством крупных светлых семян внутри. Морфологически он подобен с ягодой, но отличается от нее наличием большого количества семян, которые сконцентрированы в одном определенном месте, удаленно от мякоти, и слишком жесткой структурой околоплодника.

Люди, классифицирующие по кулинарному признаку, берут во внимание не морфологическую характеристику плода и филогенетическое положение. В их понимании фрукт – это то, что имеет сладкую мякоть и чаще всего употребляется в сыром виде, а овощи преимущественно нуждаются в термической обработке

Следственно, тыква больше овощ, чем фрукт. Но данная классификация имеет много погрешностей, поскольку не обоснована и не изучена.

Тыква в кулинарии

Сочная мякоть тыквы обладает насыщенным медово-освежающим вкусом и своеобразным приятным ароматом, поэтому ее широко используют в кулинарии:

  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для придания неповторимого аромата к салатам, маринадам, соусам;
  • как оригинальный гарнир к блюдам из говядины, свинины и прочим жирным кушаньям, который дополнит и подчеркнет их вкус;
  • как ингредиент для сухих завтраков;
  • в изготовлении оригинальных десертов (варенья, повидла, джема, цукатов, мармелада и др.);
  • при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • является сырьем для создания ароматного домашнего вина, настойки, наливки.

Тыкву можно употреблять:

  • сырой;
  • жареной;
  • тушеной;
  • печеной;
  • вареной.

Также сделать витаминный сок, в котором сохраняются все полезные свойства плода.

Предприимчивые хозяйки ежегодно запасают полезный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector