Какие витамины содержатся в арбузе

Арбуз

Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.

Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.

Таблица витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в арбузах
Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,1
Витамин В3 0,3
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 7
Витамин Е 0,1
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Какие вещества содержит арбуз и в чем его польза?

Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость — помощник худеющим и людям с хронической усталостью.

Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Витаминов в арбузе хватает, среди них:

  • каротин (0,1 мг) и витамин А (0,017 мг) — антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота (7 мг) — антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
  • В1, или тиамин (0,04 мг на 100 гр) — регулирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин (0,06 мг) — помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
  • В3, или ниацин (0,3 мг) — предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
  • витамин В6, или пиридоксин (0,09 мг) — является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
  • В9, или фолиевая кислота (0,008 мг) — способствует правильному и полноценному усваиванию цианокобаламина, который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.

Из микроэлементов же можно выделить:

  • Калий (110 мг на 100 гр) — отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
  • Натрий (16 мг) — помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
  • Кальций (14 мг) — укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
  • Магний (12 мг) — помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
  • Фосфор (7 мг) — вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
  • Железо (1 мг) — отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.

Как правильно есть полосатый плод

По семейной традиции его часто подают на стол в завершении трапезы после обеда или ужина. Но по мнению диетологов лучше вкушать его за ланчем или полдником. Одним словом, диетологи настаивают на том, что полезней будет для организма, если нарушить устоявшиеся привычки питания и заменить основной прием пищи, выдерживая интервал – 2 часа до или 2 часа после приема пищи.

В нашей семье принято заедать арбуз ржаным хлебом. Это придает чувство сытости, а не переполненности от водянистого арбуза. Но такое сочетание не каждому может понравиться. Лучше слушать свой организм. Главное, не есть на голодный желудок, сразу после плотной еды и не совмещать с солеными продуктами. Соседство с огурцом или селедкой явно не понравится вашему организму: есть вероятность того, что жидкость задержится в крови, и могут появиться отеки.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(376 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Действие и применение арбуза

Содержание сахаров и воды в арбузе обусловливает применение при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, в том числе при алкогольном отравлении.
Сок рекомендуется лихорадочным больным в качестве освежающего напитка. Сок мякоти оказывает сильное мочегонное и жаропонижающее действие; наличие щелочных веществ повышает щелочность мочи и способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия при ацидозах различного происхождения, в том числе связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности диакарбом, при лечении сульфаниламидными препаратами устраняет их побочное действие — образование почечнокаменной болезни; оказывает слабое желчегонное действие, обладает антитоксическим, ободряющим, общеукрепляющим действиями, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду. Не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, процесс пищеварения, возбуждают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма излишнего количества холестерина, действуют послабляюще, не вызывают метеоризма.
Мякоть широко используется в лечебном питании, назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевыводящих путей.
Мякоть употребляют в свежем виде как десертный (при подаче следует немного охладить) и диетический продукт.
Желательно есть ежедневно в количестве 1,0-1,5 кг 4-5 раз в день в течение всего сезона при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени, почек, гипертонии.
Регулярный прием является средством профилактики цистита, мочекаменной болезни, гломеруло- и пиелонефритов, протекающих без задержки жидкости, при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в кислой моче солей кальция, уратов, оксалатов, цистеиновом уролитиазе и мочевой кислоты, а также при подагре, артритах.
Как свежие, так и соленые арбузы применяют в качестве мочегонного при подагре.
Рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, хроническом колите, больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов.
Поскольку у арбуза значительный объем мякоти, вызывающий чувство сытости, сочетается с относительно малой калорийностью, его применяют при голодании в ходе лечения ожирения.
Мякоть назначают при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, брюшном тифе, желтухе, дизентерии, алиментарной диареи.
Арбузный сок рекомендуется в качестве диетического продукта при заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре, артритах.
Арбузные мякоть и корка применяются при одних и тех же заболеваниях.
Зеленая корка в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, порошок из сухой корки используют при остром и хроническом воспалении толстой кишки, особенно в детской практике.
Корка свежая и высушенная — сильное диуретическое средство.
Порошок, приготовленный из сухой корки, используется при колитах у детей.
Семена оказывают жаропонижающее и противоглистное (парализует ленточных и круглых глистов) действия, используются при лечении желчнокаменной болезни. Из семян получают жирное масло, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное.

Состав арбуза

Состав арбуза

Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.

В мякоти содержится 0,5% — клетчатки, 0,7% — пектина и 0,8% — целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины. Лидером среди витаминов является витамин С — 8 мг на 100 грамм продукта, витамин А – 1 мг и В1 – 0,03 мг.   

На минеральные вещества приходится:

  • калий – 0,22%;
  • натрий – 0,016%;
  • кальций – 0,022%;
  • железо – 0,037%;
  • сера – 0,016%.

Пальму первенства по содержанию железа арбуз уступает только салату и шпинату, обгоняя морковь, томаты, картофель, свеклу, капусту и горох.

Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на 3 группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. На этапе роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Львиная доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.

Окрашенная мякоть плода – 75-80% массы ягоды, кора – 18-55%. В среднеазиатских сортах на долю съедобной сладкой мякоти приходится 45-60%.

Семена составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:

  • масел – 50%;
  • углеводов – 7,7%;
  • белка – 34%;
  • золы – 3%;
  •  клетчатки – 1,5%.

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

В чем отличие от красного

В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?

Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.

Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.

Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.

Какой на вкус

Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.

Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.

Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.

Какой арбуз полезнее

Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.

Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.

Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.

Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.

Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.

Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.

Кому полезны желтые арбузы:

– Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.

– Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;

– Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;

– Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.

А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.

Как выбрать желтый арбуз

Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.

Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.

– Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;

– При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;

– Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.

– Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.

– Корочка должна быть без темных пятен, ровная, без вмятин. Неровности и бугристость говорят о болезни или содержании нитратов.

– На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.

– Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.

– Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.

– Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.

На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.

Арбуз: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,61 г

Жиры 0,15 г

Углеводы 7,55 г

30
килокалорий

Общая информация
Вода 91,45 г
Энергетическая ценность 30 ккал
Энергия 127 кДж
Белки 0,61 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 0,25 г
Углеводы 7,55 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 6,2 г
Углеводы
Сахароза 1,21 г
Глюкоза (декстроза) 1,58 г
Фруктоза 3,36 г
Мальтоза 0,06 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,24 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 112 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,038 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 1,5 мкг
Витамины
Витамин С 8,1 мг
Тиамин 0,033 мг
Рибофлавин 0,021 мг
Никотиновая кислота 0,178 мг
Пантотеновая кислота 0,221 мг
Витамин B-6 0,045 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 4,1 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 28 мкг
Каротин, бета- 303 мкг
Криптоксантин, бета 78 мкг
Витамин A, IU 569 МЕ
Ликопин 4532 мкг
Лютеин + зеаксантин 8 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,016 г
10:0 0,001 г
12:0 0,001 г
16:0 0,008 г
18:0 0,006 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,037 г
18:1 недифференцированно 0,037 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,05 г
Фитостеролы 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,018 г
Лизин 0,062 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,015 г
Тирозин 0,012 г
Валин 0,016 г
Аргинин 0,059 г
Гистидин 0,006 г
Аланин 0,017 г
Аспарагиновая кислота 0,039 г
Глутаминовая кислота 0,063 г
Глицин 0,01 г
Пролин 0,024 г

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Классификация

Кубический и пирамидальный арбузы выращенный путём формирования плода при его росте. Токио, Япония

Арбуз с жёлтой мякотью. Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза[источник?]

Желтокорый арбуз

Чернокорые арбузы

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма

    Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey

  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде

    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения)[источник не указан 769 дней].

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие[источник не указан 769 дней].

Дэнсукэ

На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что зелёный фон на корке имеет настолько тёмный оттенок, что визуально трудноотличим от чёрных полос. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США), а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен (250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз

Бессемянный арбуз

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза[источник не указан 769 дней].

Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью[источник не указан 769 дней].

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 6 триб (согласно Системе APG II)   ещё 4—6 видов
           
  порядок Тыквоцветные     подсемейство Cucurbitoideae     род Арбуз    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Тыквенные     триба Benincaseae     вид Арбуз обыкновенный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё одно подсемейство Zanonioideae (согласно Системе APG II)   ещё 18 родов  
       

Где скрываются нитраты?

Итак, путем придирчивой оценки дыню или арбуз вы приобрели, принесли домой и даже хорошенько вымыли. Можно нарезать плод самыми разнообразными дольками и приступить к поеданию, а можно провести несколько тестов. Чтобы знать, действительно ли вы купили полезные дыню и арбуз.

Домашние эксперименты с арбузом:

  • раздавленная мякоть хорошего арбуза сделает воду в стакане мутной, но не окрасит ее в розовый цвет; нитратный арбуз «пустит краску»;
  • мякоть нитратного арбуза бледная с толстыми желтыми прожилками, прожилки в натуральном плоде менее заметны.

Домашние эксперименты с дыней:

  • мякоть спелой натурально взращенной дыни не должна быть розоватого или зеленоватого оттенка; если на ее срез нанести капельку йода, она должна сохранить коричневый цвет, а не посинеть/позеленеть;
  • если вы разрезали дыню, и видите, что у «хвостика» ее цвет несколько отличается от общего, это плохой признак, указывающий на ненатуральное взращивание;
  • если срез дыни, оставленной на ночь в холодильнике, станет слизистым, а не подсохнет, концентрация нитратов в ней завышена; то же самое касается и арбуза, кстати.

Арбуз в кулинарии

Цукаты из корки. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Варенье из арбузных корок. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

Соление арбузов. Приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.

Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.

При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Напиток «Крюшон» из арбуза. Ингредиенты: арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, яблоки, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, сахар — 100 г.

Приготовление:

1. Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.

2. Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.

3. Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.

4. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.

5. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.

Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь! Можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков — яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.

Это интересно! Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры.

Коктейль «Арбузный Gin Fizz». Ингредиенты: 20 мл арбузного сока, 20 мл простого сиропа (сахар и вода в соотношении 1:1), 20 мл лимонного или лаймового фреша, 40 мл джина, содовая, мята и срез лайма для гарнира.

Приготовление: В шейкер со льдом налейте арбузный сок. Добавьте джин, сироп и свежевыжатый сок лайма или лимона. Хорошо встряхните шейкер. Процедите содержимое шейкера в охлажденный тумблер. Долейте доверху содовой. Украсьте мятой и срезом лайма.

Польза

Ягода богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на кроветворение человека, участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода в утробе матери. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма человека выводятся шлаки, токсины, предотвращается отложение солей, камней, происходит очищение организма.

Умеренное употребление ягоды вполне может стать заменой антидепрессантам, поскольку в состав арбуза входит магний, который помогает укреплению нервных и мышечных волокон. Содержащаяся клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а витамины — укреплению иммунной системы.

Калорийность арбуза и химический состав позволяют включить ягоду в диетическое питание, благодаря чему процесс похудения становится приятным. Кроме того, одно из немногих лакомств, разрешенных для употребления при сахарном диабете — это арбуз, энергетическая ценность в 100 гр. которого не превышает 38 ккал. Гликемическая нагрузка составляет всего 6,6. Благодаря большому содержанию воды углеводы оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови человека, страдающего сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector