Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Содержание:

Способы хранения черенков

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать
некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует
много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них
воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение
данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он
будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное
нахождение их в воде весной). Не следует проводить дополнительную
вымочку чубуков перед отправкой их на хранение. Допускается
незначительная вымочка от пары часов до нескольких дней, но не перед
помещением в хранилище.

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться».
Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет
родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и
грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают)
3%-ным раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в
полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки,
можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище
должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в
чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не
забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки
высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет
выше 0°С (приблизительно +0,4°С) и не выше +8°С. Если температура будет
выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным
показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

  • погребе;
  • холодильнике;
  • траншее.

Хранение чубуков в подвале или погребе

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в
полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз
в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном
состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если
заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором
медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан
воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для
этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками.
Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа,
приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно
расход углеводов черенками

Единственное, на что следует обратить
внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их
переувлажнение

Хранение чубуков в холодильнике

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком
большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника
необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними
было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в
полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить
раствором купороса (3 %-ным). И только потом, этот сверток можно
положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Опытные садоводы рекомендуют перед помещением свертка в холодильник
на пару часов положить в него термометр, чтобы удостовериться в наличии
необходимого температурного режима.

Хранение чубуков в траншее

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и
выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом
месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и
засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен,
иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой
являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную
приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам
плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой,
просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ
абсолютно не подходит для хранения винограда. Черенки в таком случае
будут малопригодны для посадки.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 оС. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 оС, а песка в зоне корней — около 23 оС, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков

Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.)

Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные

  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.

Подготовка черенков винограда к хранению

Заготовка посадочного материала осуществляется в конце вегетации. Точный срок зависит от региона. Чаще он приходится на октябрь. Еще нет заморозков, но виноград прекратил плодоношение. В южных регионах это можно делать и в ноябре. В суровых районах, где выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта, срезка может приходиться на конец сентября и начало октября.

Умеете ли вы хранить черенки винограда?

ДаНет

Инструкция по заготовки чубуков винограда:

  1. Для чубуков используют исключительно зрелую, развитую лозу, которая плодоносит, успела окрепнуть. Готовность определяют по характерному треску. Он появляется при сгибании.
  2. При выборе используют среднюю либо нижнюю часть. Ветки, которые остаются при обрезке винограда на зиму, в качестве посадочного материала не применяются, их трудно сохранить.
  3. Наиболее подходящий диаметр черенков винограда около 0,7-0,8 см. Больше можно, но только при условии использования молодой плодоносящей лозы. Тонкие черенки нельзя, их сложно сохранить до весны.
  4. Каждый чубук должен иметь 2-3 живые почки. В среднем размер 25 см. Но! На зиму до весны убирают ветки 60-70 см, далее их разрезают на две или три части, в зависимости от количества почек. После мелкого черенкования посадочный материал сложно сохранить.

Проверить зрелость чубуков винограда можно обычным йодом. Достаточно капнуть на срез. У готовой лозы это место потемнеет.

Черенки винограда, как и розы, срезают сверху под прямым углом, снизу под косым углом примерно 45 градусов.

Сохранить заготовленные чубуки винограда до середины весны можно в холодильнике, погребе, в траншеях

Важно поддерживать температуру от +1 до +5. Высокую влажность обеспечит правильная упаковка — полиэтилен

Как правильно заготовить чубуки

Итак, выше мы рассмотрели что, дабы получить в дальнейшем хороший посадочный материал, необходимо выбрать ветку, которая успела полностью созреть и задеревенеть. Когда такая лоза выбрана, приступают непосредственно к самому процессу.

Итак, как нарезать черенки:

  • для получения чубуков берется нижняя или средняя часть ветки;
  • верхушки для забора чубука не подойдут;
  • диаметр ветки должен составлять около 8 мм;
  • у хорошего экземпляра имеется минимум 4 междоузлия;
  • для нарезки используется секатор;
  • первый надрез делайте зразу под узлом;
  • второй надрез выполните посередине междоузлия;
  • срезанный черенок должен быть 60 см, это позволит в случае частичной порчи его обновить.

Когда они нарезаны, их следует освободить от усиков. Затем материал разделяют по сортам и скручивают проволокой. И после этого приступают к такому процессу, как подготовка черенков к хранению.

Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт

Виноград достаточно требовательное растение в некоторых вопросах, поэтому к высадке готового саженца также необходимо подходить очень серьезно. Например, виноград капризен в вопросах, касающихся освещения и полива. Взрослое растение не очень требовательно к составу почвы, хотя профессиональные садоводы и отмечают, что лучше плодоносит виноград именно в легкой почве с невысокой кислотностью и хорошим притоком кислорода к корням, однако, для молодого куста следует подготовить качественную почву, чтобы куст хорошо прижился. Также не стоит забывать, что куст довольно быстро разрастется и следует предусмотреть достаточно расстояния между соседними растениями.

Оптимальное время года для высадки саженцев

Оптимальное время года для высадки черенков стоит выбирать исходя из региона, климатических условий и сорта винограда, так как есть регионы с более мягким климатом, а также существуют сорта более стойкие к холодам. Но в целом, наилучшим периодом для высадки считается весна.

Требования к почве для винограда

Место для посадки укорененных черенков рекомендуется готовить заранее, лучше всего — осенью. Для начала необходимо выбрать верное место для расположения будущего виноградника. Место должно хорошо освещаться солнцем и, ни в коем случае, не должно затеняться большими растениями. Так как виноград является теплолюбивым растением, место посадки не должно быть продуваемо ветрами и должно хорошо прогреваться в течение дня. Наилучшей почвой для винограда является легкая, проницаемая для кислорода, не соленая почва, нельзя также выбирать участки со слишком мокрым грунтом. Если почва на выбранном участке слишком плотная, ее можно разбавить песком, также при необходимости можно добавлять перегной для насыщения почвы питательными веществами.

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

В заранее подготовленную яму помещается слой плодородной почвы толщиной 25 см., далее необходим слой почвы, удобренной минералами толщиной 10 см., затем 5 см. выстилаются грунтом. Все слои должны быть хорошо утрамбованы перед размещением самого винограда. Затем на середину ямы помещается саженец, чьи корни необходимо аккуратно распределить вокруг, а затем остальное пространство засыпается плодородной почвой. Сразу после высадки растения, грунт поливается двумя или тремя ведрами воды, а минут через 10 после полного впитывания воды, рыхлится на глубину 10 см.

Как сохранить?

Существует довольно много способов сохранить чубуки до весны. Их условно делят на такие категории:

  • методы, предусматривающие идеальное хранение;
  • простые способы, которые доступны почти всем садоводам.

В первую категорию входят методики, которые позволяют точно соблюдать параметры влажности и температуры. Специалистам удалось доказать, что соблюдение постоянной температуры на уровне 0,4 градуса для материала обеспечивает сохранение в нем максимального количества полезных веществ. Однако на практике поддерживать такую температуру довольно сложно.

Также специалисты советуют хранить побеги в погребах. Их следует заворачивать в пакеты, наполненные мокрыми опилками хвойных деревьев.

При этом важно поддерживать в норме показатель влажность. Однако далеко не каждый садовод имеет свой погреб

Найти подходящие опилки и обеспечить стабильные параметры влажности тоже довольно сложно.

В погребе

При наличии погреба можно хранить достаточно много материала

При этом важно контролировать температурный режим. Черенки допустимо держать при положительной температуре

Однако она не должна превышать 8 градусов. Чем выше показатель температуры, тем больше должен быть параметр влажности.

Перед погружением в погреб чубуки следует положить в пакеты, наполненные влажными опилками. Также для этой цели подойдет песок. Пакеты следует регулярно открывать и проверять их на предмет возникновения плесени. Помимо этого, стоит смотреть, не высохли ли опилки или песок. При потребности нужно принять меры для нормализации состояния побегов.

В холодильнике

Для хранения материала дома можно воспользоваться холодильником. Многие садоводы научились хранить чубуки дома, добиваясь хорошей приживаемости лозы.

Наиболее доступным методом считается хранение чубуков в обыкновенном холодильнике. Однако много лозы в него не поместить. Потому рекомендуется выбирать побеги, которые требуются для прививок или саженцев. Иногда садоводы пользуются ненужными холодильниками, которые применяются только для лозы.

Для хранения черенков вначале их нужно завернуть в материал. Предварительно его смачивают раствором купороса. Затем побеги кладут в полиэтиленовые пакеты. Подготовленный материал помещают в холодильник – лучше всего класть его на среднюю полку.

Оценивать состояние черенков нужно ежемесячно. Если материал пересохнет, его следует увлажнить. При возникновении плесени ее стоит вытереть и провести обработку купоросом.

Нужно учитывать, что обычные холодильники не всегда позволяют поддерживать стабильный температурный режим. Потому внутрь следует положить градусник и оценивать параметры температуры. При потребности их корректируют.

В траншее или яме

Этот метод подходит дачникам, которые не имеют погреба. Также это прекрасное решение при наличии большого объема материала для посадки. Черенки хранят в земле прямо на садовом участке. Для этого потребуется минимальное количество затрат.

Вначале подготовленные черенки помещают в траншею

При этом важно грамотно подобрать место для углубления. Лучше всего отдавать предпочтение участкам, которые расположены на возвышении

Это поможет предотвратить застой воды во время интенсивного таяния снега. Если виноградные побеги будут затоплены водой, они погибнут.

На ровных участках в месте хранения лоз необходимо сделать канавки. Это поможет выводить влагу в направлении естественного уклона.

По размеру углубление должно совпадать с черенками. Чем больше их число, тем шире и длиннее должно быть углубление. При этом глубина не должна превышать 50 см. Перед закладыванием материала его следует отсортировать. Также обязательно следует прикрепить качественные этикетки, которые сохранятся даже во влажной земле.

Дно углубления необходимо засыпать влажным песком

Важно учитывать, что на дно траншеи нужно поместить влажный, но не очень мокрый песок. Толщина этого слоя – 5 см

Сверху кладут черенки.

Важно, чтобы пучки побегов были хорошо прижаты. Сверху следует насыпать песок

Этот слой – около 7-8 см. Он тоже должен быть слегка влажным. Сверху насыпают землю – этот слой должен составлять 25-30 см. Можно воспользоваться землей, выкопанной из траншеи. Эта методика отличается простотой и удобством.

Следует учитывать, что при этом методе хранения запрещено класть чубуки в пакеты. Это спровоцирует гниение и гибель материала.

Чтобы сохранить виноградные черенки на всю зиму, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Существует несколько методов, которые позволяют добиться нужных результатов. При выборе конкретного способа рекомендуется учитывать свои возможности и количество посадочного материала.

Подготовка к укоренению

При наступлении весны, где-то в середине марта, чубуки достают с мест хранения, проводят осмотр для того, чтобы убедиться, что посадочный материал пригоден для укоренения — делают свежие срезы, которые должны быть зелёного цвета. Далее, черенки делят пополам так, чтобы на каждой половинке было по две почки.

Срез в нижней части делается наискось, чтобы не перепутать с верхней частью. От центра побега к нижней его части острым чистым ножиком высекаются царапины и, далее, побеги помещаются в воду на 24 часа.

Спустя это время, чубуки достают из воды и ставят опять же на сутки в специальный раствор, который будет способствовать образованию корней. Затем, в банку наливают чистой воды такое количество, чтобы накрывало нижние части побегов не более, чем на 5 см, и помещают туда черенки. Банка ставится на солнечный подоконник. Вода доливается по мере испарения.

Через две недели на черенках начнут набухать почки, а через месяц появятся первые корни. Теперь посадочный материал готов к высаживанию в землю.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Что бы черенки лучше перенесли длительное зимнее хранение и теряли меньше влаги и питательных веществ, во время осенней обрезки винограда их нарезают по 4-6 почек, если междоузлия короткие — резать можно и длиннее. После черенки маркируются и укладываются на хранение.

Условия хранения определяют качество черенков, их свежесть и жизнеспособность.

При хранении черенков винограда нужно создавать им такие условия, которые бы исключали возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса. При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно, на черенках появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают.

Для предохранения от подмерзания и подсыхания во время хранения черенки сразу после заготовки прикапывают или временно ставят нижними концами в воду. Перед укладкой на длительное хранение их обрабатывают 5%-ным раствором железного либо медного купороса с целью предохранения от плесени. Черенки, полученные на стороне, необходимо перед закладкой в течение суток вымочить в воде.

Извлечение и осмотр черенков весной

Извлекают черенки винограда из мест хранения в начале весны, ближе к середине марта.

Каждый побег необходимо тщательно осмотреть и проверить, жизнеспособен ли он. Для этого нужно сделать надрез. Если с лозой всё в порядке, то цвет на срезе будет светло-зелёным.

Надо удалить непригодные побеги:

  • потемневшие;
  • слишком мягкие;
  • слишком рыхлые;
  • изменившие цвет;
  • с отвалившейся корой.

Наличие небольшой плесени позволяет использовать черенок и дальше, просто нужно аккуратно удалить плесень с побега мягкой губкой или тряпочкой.

После того как черенки извлечены, осмотрены и признаны пригодными к высадке, можно начинать процесс их подготовки к проращиванию.

В целом, хранение чубуков винограда в зимний период не представляет собой большую проблему. Главное? чтобы черенки были вовремя срезаны и хранились в прохладном и влажном месте со стабильным температурным режимом. При соблюдении этих условий, весной вы сможете извлечь из погреба, прикопа или холодильника богатый посадочный материал.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Важно! Если для укоренения использовался метод, при котором нельзя увидеть корешки, то высадку в открытый грунт проводят по прошествии 3-4 недель. Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле

И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Хранение в погребе

Чтобы сохранить виноградную лозу в течение зимы для дальнейшего её проращивания, недостаточно просто сложить чубуки в помещении погреба. Существует два основных способа хранения чубуков: в полиэтиленовых пакетах, а также в песке или в хвойных опилках.

В полиэтиленовых пакетах

При таком способе можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пищевую плёнку.

Перед тем как вы завернёте побеги в полиэтилен, их необходимо слегка сбрызнуть водой. После чего пучок тщательно заворачивается в плёнку или пакет. При этом обязательно нужно проделать небольшие дырочки в полиэтилене — благодаря им будет обеспечиваться вентиляция воздуха.

Важно следить за тем, чтобы чубуки не пересыхали, не замерзали и не перегревались. Периодически их нужно проветривать и сбрызгивать водой при необходимости, если лоза всё же пересушена

ВИДЕО: ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В песке и хвойных опилках

При этом в пакет с пучком лозы добавляется влажный песок или хвойные опилки. Так можно значительно снизить расход углеводов растением и обеспечить побегам постоянное увлажнение.

Помимо хранения в полиэтилене, черенки также можно уложить в деревянные ящики, засыпанные песком или хвойными опилками. Для этого на дно насыпают слой этого материала, толщиной не менее 10 см, поверх укладывают пучки виноградной лозы, потом засыпают их слоем такой же толщины.

Обязательно надо организовать проветривание. К тому же, примерно раз в месяц нужно рыхлить слой песка или опилок и осматривать чубуки на предмет плесени или паразитарных повреждений.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

Этапы подготовки

Следует предусмотреть:

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector