Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте

Содержание:

Выбор тары, подготовка почвы

Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать так, чтобы по минимум травмировать корневую систему растения. Для этого семена лучше высевать в торфяные горшочки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. В грунте торфяные горшки постепенно размокнут и превратятся в удобрение, а растение пустит корни дальше.

Оптимальный диаметр горшков – 10-15 см. Больший диаметр горшков не нужен, особенно если саженцы сажают не в торфяные горшки, а в обычные. При пересадке корни займут все пространство горшка и такое растение можно будет аккуратно извлечь и пересадить в огород. Тогда саженцы арбуза лучше приживутся.

Почва для арбузов должна быть:

  • плодородная;
  • желательно компостная;
  • слегка влажная;
  • лучший pH 6-7.

Посадка семян арбуза безрассадным способом

После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.

Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах – не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в  неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

Посадку проводят по одной из схем:

•    Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

•    Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

Еще одно достоинство такой разреженной посадки – это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

Цветение и образование плодов

Длинные хорошо развитые плети еще не являются гарантией хорошего урожая. Выращивать арбуз дома в большинстве случаев нельзя без искусственного опыления. На плетях формируются 2 вида цветков – мужские и женские. Последние можно отличить по округлой плодоножке, которая после опыления разрастется в ягоду. В поле переносом пыльцы с мужских цветков на женские занимаются пчелы. В комнатных условиях, где случайная пчела является редкостью, придется переносить пыльцу с помощь кисточки или просто сорвать мужской цветок и приложить к рыльцу женского цветка.

Арбузы, выросшие в комнатных условиях, редко превышают 600‑800 г, но это не умаляет достоинств ягоды. При хорошем уровне освещения такой плод будет не менее сладок, чем привезенный из южных регионов, а зимой он станет настоящей экзотикой, призванной дарить яркие и сладкие воспоминания о лете.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Перед тем как высадить представителя бахчевой культуры в открытый грунт, необходимо их закалить. Данный процесс заключается в том, что постепенно уменьшается температура, в которой содержатся сеянцы, и уменьшается полив растений.

Посадка арбузов в открытый грунт пройдет без проблем, если произвести эти шаги в утренние часы. Извлекать сеянцы необходимо с комом земли, в котором заключены корни представителя бахчевых культур.

Между растениями соблюдается расстояние в 1000 миллиметров. После того как сеянцы будут посажены, их необходимо полить и накрыть укрывным материалом.

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

https://youtube.com/watch?v=qpaoUg7Fm18Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание арбузов (высаживаем рассаду в открытый грунт) (https://youtube.com/watch?v=qpaoUg7Fm18)

Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте

Для условий средней полосы России более подходят гибридные разновидности: они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, заболеваниям, резким сменам температур. Даже в условиях прохладного лета созревают крупные и сахаристые тыквины.

Я предпочитаю ранние- и среднеспелые разновидности – такие арбузы точно будут готовы до конца сезона. Познакомлю вас со списком самых популярных сортов:

  1. Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая – 80-90 дней. Средний вес тыквины – 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, вкус превосходный, напоминающий мед. Кожура средней толщины. Сорт неприхотливый, отлично развивающийся во влажном климате.
  2. Подарок Северу. От посадки семян до созревания арбузов проходит 75-85 дней. Средний вес «ягоды» — 10-12 кг. Растение дает не рекордные, но стабильные урожаи. Мякоть яркая, нежная, хрустящая, очень сладкая. Тыквины хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт отлично воспринимает влажный климат, устойчив к инфекциям.
  3. Катрин. Раннеспелый гибрид, чей вегетационный период – 60-65 дней. Куст раскидистый, с крупными листьями, защищающими от солнечных ожогов. Мякоть плотная, красная, но нежная и очень сахарная.
  4. Нельсон. Скороспелый гибрид – урожай ожидайте к 65-70 дню от сеяния семян. Арбузы интересной вытянутой формы, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с повышенным содержанием сахаров.
  5. Ливия. Еще один ранний гибрид – арбузы появляются на 65-й день после переезда рассады. Тыквина вытянутой формы, весом до 10 кг. Мякоть красная, очень сладкая. Сорт выведен специально для посадки в средней полосе РФ.

Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год стараюсь пробовать новинки от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми разновидностями, более сладкими, сахарными. Жителям северных местностей я не рекомендую так рисковать – можно просто не дождаться созревания тыквин до августовских, сентябрьских похолоданий.

Подготовка семян

Процесс выращивания рассады арбуза

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Высеваем семена арбуза

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.

Куда сажать рассаду?

Задумываясь о том, как вырастить рассаду арбуза в домашних условиях, помните о подходящих емкостях

Выбор тары для рассады — ответственное и важное занятие. Дело в том, что молодые растения очень тяжело переносят пикировку и пересадку, именно поэтому идеальным вариантом для посева семян являются индивидуальные горшочки из экологичного материала, который разлагается при попадании в землю

Также используются таблетки из торфа, позволяющие не травмировать корни и дополнительно снабжающие их питательными веществами

В случае вынужденной пересадки с максимальной осторожностью относитесь к корням и не старайтесь полностью очистить их от земли

подготовка питательного грунта под арбузную рассаду

Особенности ухода в домашних условиях

Характерной особенностью арбуза является быстрый рост и мощная хорошо развитая корневая система. Уже через 1‑1,5 месяца косточка превратится в цветущее растение. Чтобы нарастить такую вегетативную массу необходимо большое количество питательных веществ. Дома полностью обеспечить все потребности растения практически невозможно, но чтобы облегчить задачу при выборе емкости для посадки следует отдавать предпочтения просторной и вместительной таре.

Выращивание рассады арбуза дома мало чем отличается от других тыквенных культур. Высевать семена можно в небольшие горшочки или кассеты для рассады по несколько штук, а после появления первых настоящих листочков убрать более слабые растения. Сильный сеянец необходимо пересадить в ведро или другую емкость объемом не менее 10 литров с питательным рыхлым субстратом. Поливать необходимо умеренно, но часто. Несколько раз в месяц рекомендуется вместе с поливом или сразу после него по влажному грунту проводить подкормки удобрениями.

Совет! Чтобы не возиться с кассетами для рассады можно сразу высадить косточки в подходящую емкость, но первое время, пока корневая система не освоит земляной ком нужно внимательно следить за поливами.

Немаловажным фактором для успешного выращивания арбуза является свет. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов в сутки с достаточно высокой интенсивностью, чтобы выращенный арбуз смог накопить достаточно сахаров. Лучше всего разместить горшок с арбузом на южном окне, но даже при таком местоположении не стоит полагаться только на солнечный свет, особенно при выращивании в осенне-зимний период или ранней весной. В это время не только короткий световой день, но и большое количество пасмурных дней. Поэтому рекомендует обеспечить растению досветку люминесцентными лампами.

Растения с шестью настоящими листьями можно прищипнуть, что стимулировать ветвление основного стебля. Плетям необходимо обеспечить опору, а для будущих ягод приготовить сетки, в которых они могут быть подвешены к шпалере, но которые не будут препятствовать наливу плода. Если место ограничено стоит периодически проводить прищипывание боковых побегов, чтоб придать растению компактную форму.

Рассадный способ посадки

Растить арбузы в грунте открытом с помощью рассады можно в тех регионах, где лето теплое, но короткое, или же в том случае, если вы хотите ускорить процесс выращивания и созревания арбузов. Выращивание рассады арбузов также следует начинать в мае. Для выращивания рассады арбузов необходимо подготовить отдельные емкости, объем которых будет не меньше 0,3 литра.

Емкость нужно заполнить грунтовой смесью, которая имела бы в своем составе торф, дерновую землю и песок. Все компоненты нужно взять в равных долях. Для того чтобы рассада росла быстро и активно, ей требуется качественное питание. Грунтовую смесь перед посадкой нужно удобрить. Для этого на каждые 5 литров смеси нужно добавить следующие удобрения: серный калий, аммиачная селитра и доломитовая мука. Каждый ингредиент должен быть взят в количестве 50 грамм, а вот двойного суперфосфата потребуется порция в 100 грамм. Подготовив такую смесь, заполните ею подготовленные емкости.

Помимо этих приготовлений, потребуется еще одна большая емкость с песком. Перед посадкой семена нужно замочить в горячей воде температурой приблизительно 55оС. После этого семена нужно поместить во влажный песок и проращивать их, соблюдая определенный температурный режим – 25оС.

Когда проклюнутся первые росточки, семечки можно пересаживать в подготовленные отдельные емкости. В одну посуду можно сажать до 3 семечек. Каждую емкость нужно накрыть стеклом или затянуть пленкой и поставить в светлое теплое место. Температура должна быть не ниже 30 градусов. Снять защиту можно только тогда, когда появятся первые ростки.

Выращивание рассады арбузов требует регулярного полива и подкормки. Требуется регулярный уход, а полив должен осуществляться в два подхода так, чтобы жидкость не попадала на листья. После того, как сформируются три полноценных листка, рассаду нужно подкормить, а за 10 дней до высадки рассады арбузов в грунт ее нужно закалить. Для этого выносите рассаду примерно на пару часов на балкон или веранду. Постепенно время пребывания на открытом воздухе нужно увеличить до 24 часов. Как только эта цель будет достигнута, можно высаживать арбузы в открытый грунт. На этом выращивание рассады арбузов завершено.

Выращивание рассадой

В комнатных условиях рассаду арбуза рекомендуют выращивать в стаканчиках или торфяных таблетках. В первом случае готовят торфоперегной, смешанный с навозом в соотношении 1:0,2, и добавляют древесную золу из расчета 4 стакана на 10 литров почвосмеси.

В стаканчиках обязательно делают дренажные отверстия и насыпают слой дренажа. Для арбузов можно использовать древесные опилки.

Общая подготовка семян остается той же. Нюансы заключаются в посадке и дальнейшем уходе. Семечки закладывают в подготовленный, предварительно увлажненный грунт на глубину 2-3 см. Присыпают песком и накрывают пленкой до появления всходов. Ежедневно посадки открывают для проветривания и умеренного опрыскивания.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой

При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев

Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Возможные проблемы при выращивании рассады арбузов

  1. Семена не скидывают оболочку. Причиной может быть недостаточное заглубление семечек или использование старого посевного материала. Чтобы исправить ситуацию, оболочку ежедневно смачивают из пульверизатора.
  2. Неравномерные всходы. Причина – семена посеяны на разную глубину, вместо закрытия посевов песком использовали тяжелый грунт.
  3. Всходы упали. Причиной может быть перелив и как следствие заболевание черной ножкой, а также несоблюдение температурного режима. Исправить ситуацию можно корректировкой полива, удалением заболевших растений и обеззараживанием всех сеянцев.
  4. Рассада вытягивается. Причина – недостаток света и неправильный полив. Лечение – коррекция освещения, соблюдение режима полива.
  5. Атака вредителей. Рассаду арбузов могут атаковать тля и паутинный клещ, переходящие на сеянцы с комнатных цветов. Методы профилактики – выращивание рассады изолированно от других растений, обеззараживание грунта перед посевом семян. Лечение – двойное опрыскивание сеянцев Фитовермом с перерывом 7-10 дней.
  6. Пожелтение листьев. Причина – недостаток азота. Лечение – подкормка комплексами NKP.
  7. Появление белых пятен на листьях. Причина – ожог от солнечных лучей. Лечение – установка притеняющих экранов.
  8. Плесень на поверхности грунта. Возникает при переувлажнении. Лечение – снятие верхнего слоя грунта, рыхление почвы, коррекция режима полива.

Схема высадки рассады арбузов в открытый грунт

Семена для рассады готовят таким же способом, как и для посадки в грунт. Их можно высевать в пластиковые лоточки или стаканчики, но лучше всего использовать торфяные горшочки. Землю для рассады смешивают в равных пропорциях с песком и торфом. В горшочек (стаканчик или лоточек) на увлажнённую почву кладут по 2 семечка и присыпают сухой землёй. В таком состоянии горшочки помещаются в хорошо освещаемое тёплое место. От посева семян до момента высадки рассады проходит 40–45 дней.

До высадки в грунт рассаду нужно закалить на открытом воздухе

Рассаду в грунт высаживают в конце мая или первой декаде июня, в зависимости от климатических условий и географического расположения региона. Некоторые рекомендации по схеме высадки рассады арбузов в открытый грунт:

  • высаживайте в лунки не более 2 растений;
  • располагайте лунки в шахматном порядке;
  • расстояние между лунками — от 100 см до 140 см;
  • расстояние между рядами — не менее 50 см;
  • во время посадки ростку необходимо 2 литра воды;
  • заглубляйте рассаду до семядольных листьев;

  • для предупреждения корневой гнили насыпьте песка вокруг стебля в радиусе 10 см.

После посадки рассаду неделю поливают отстоянной тёплой водой ежедневно и немного прикрывают от прямых солнечных лучей. Окрепшую рассаду поливают обильно, но не слишком часто. В период созревания ягод полив прекращают полностью, чтоб плоды набрали сахаристость и не имели водянистого вкуса.

Богатый урожай сахарных арбузов порадует дачников и их детишек

Замачивание и проращивание семян

Семена можно сеять сухими, намоченными и пророщенными. Всем нам известно, как долго приходится ждать всходов некоторых огородных культур. Морковь, например, может всходить до месяца. Так же долго «раздумывают» сельдерей, петрушка, пастернак. Укроп иногда вообще на следующий год всходит!

Для того, чтобы ускорить всходы, есть разные простые технологии, разные способы предпосевной обработки. Мы уже говорили о таких видах подготовки семян, как прогревание и обеззараживание.

Замачивание семян

Сегодня речь пойдет о такой необходимой предпосевной обработке, как замачивание. Я предпочитаю экологически чистые меры: замачивание семян в талой воде, добавляя в нее препарат ЭПИН или сок алоэ.

В замачивании не нуждаются семена, которые и так быстро всходят:

  • Это редис, салат, дайкон, листовая горчица.
  • Не замачивают и очень мелкие семена.
  • Так же не замачивают смена при подзимнем посеве.

Нуждаются в замачивании:

  • семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка),
  • семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква),
  • зеленные с крупными семенами (шпинат, мангольд, пекинская капуста),
  • семена, требующие при прорастании много влаги (лук, бобовые),
  • а также свекла.

Замачивание семян в талой воде

Для этого снег должен быть очень чистым, лучше свежевыпавшим. В городских условиях, где чистого снега не найти, есть другие способы приготовления талой воды.

Я готовлю талую воду дома таким образом: профильтрованную воду замораживаю, она при этом приобретает целебные свойства, затем по необходимости вода оттаивает, прогревается до комнатной температуры и становится своеобразным стимулятором роста для семян.

Полезно добавить по инструкции экологически чистый препарат ЭПИН или Экосил. Любые минеральные удобрения противопоказаны!

Сок алоэ хорошо использовать для замачивания семян баклажана, капусты, салата, томата. Выдерживают в нем семена до суток. Нельзя замачивать в нем семена тыквы, лука, перца и сельдерея.

Семена для набухания замачиваем в большом количестве воды (вода должна закрыть семена). Предварительно надо обеззаразить их термообработкой или протравливанием в марганцовке (одним из способов, о которых говорилось в предыдущих статьях, которые я уже упоминала).

Периодически семена перемешиваем. Если вода стала желтеть, меняем ее.

Как долго должно продолжаться замачивание? Для разных культур по-разному, например:

— лук, как и сельдерей могут набухать более суток,

— семена капусты, томата, огурца можно замочить на 18 часов,

— горох, бобы, фасоль замачивают на 5-8 часов.

После замачивания семена можно слегка подсушить до сыпучести и сразу высеять, а можно положить на проращивание.

Проращивание семян

Проращивать семена лучше всего между слоями ткани или в тканевых мешочках, поместив их на слой влажного поролона или ваты. Постоянно надо следить за влажностью – пересыхание губительно для семян. Можно поместить их в незакрытый пакет, это поможет сохранить влажность. Периодически надо промывать семена прямо в мешочках под струёй воды.

Как только семена проклюнутся, их надо высеять, иначе они прорастут сквозь ткань и их трудно будет извлечь, не обломав корешки.

Если посев откладывается, можно замедлить прорастание, поместив семена на нижнюю полку холодильника (1-4°C). Такая закалка семенам не только не вредна, но даже очень полезна и способствует лучшей всхожести.

Выращивание арбузов от семечка до ягоды 20 кг

Подготовка рассады

Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, если сразу высадить их в почву, то некоторые из семян могут не проклюнуться. Для выращивания рассады семена арбуза необходимо замочить в воде. Когда они раскроются, можно будет высаживать их в землю. Сразу же после высадки семечки необходимо полить и поставить на подоконник, чтобы рассаде досталось как можно больше солнечного света.

Почва должна быть песчаная и плодородная. Для выращивания арбузов идеально подходит смесь песка и перегноя в равных количествах.

Пересадка в открытый грунт

Растение потребуется высадить в грунт, как только сформируется первый листок. Необходимо выкопать лунку под размер ёмкости с рассадой и пересадить в неё арбуз.

После пересадки нужно сформировать вокруг саженца небольшой «приствольный» круг диаметром 1 м, чтобы вся вода мгновенно поступала к корням. После этого его необходимо замульчировать.

Подкормки и опыление

После недели обильного полива арбуз начнёт быстро расти и ему будут нужны питательные вещества. В это время необходимо начать вносить подкормку. Идеальной подкормкой является травяной настой или дрожжевой раствор. Делать подкормку нужно раз в 10-15 дней.

Формирование ягоды

При формировании ягод и их интенсивном росте, нужно будет обильно поливать бахчу. Как только арбуз остановит свой рост, поливы нужно прекратить, иначе ягода будет несладкой. На этой стадии в подкормку нужно добавить древесную золу, которая поможет ягоде набрать сладости. У ягоды есть «ушко» и «усик», они находятся под плетью. Как только они засохнут, значит, арбуз созрел.

https://youtube.com/watch?v=XLlP37zSKucVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ВЫРАЩИВАТЬ АРБУЗЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ, ОТ СЕМЕЧКИ ДО ЯГОДЫ 25 КГ) (https://youtube.com/watch?v=XLlP37zSKuc)

Уход за арбузами

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.

Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

Опыление.

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

Полив.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

Рыхление.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

Подкормка.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать?

Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Фитофтора на картофеле: как бороться, чем обрабатывать
  • Кабачок: выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка арбузов на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Мочевина (карбамид): применение удобрения в огороде и саду, инструкция по применению
  • Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Обязательно ли проращивать

Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35ºС и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.

Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector