Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза

Содержание:

Выращивание рассады

Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

  3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты

Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Видео: как правильно посадить семена арбуза

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник

Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой

Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают

Опыление

Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка

Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали

Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

Женский цветок растёт сразу с арбузиком

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Лучшие урожайные сорта арбузов для южного климата

Сорта для южного климата отличаются высокой устойчивостью к засухе. За сезон они успевают набрать достаточную массу и вызревают на открытой грядке. Популярными среди огородников остаются сорта:

• Флорида»;

• «Бочка меда»;

• «Большой сахарный»;

• «Кримлонг».

Сорт «Флорида» российской селекции дозревает за 70-100 дней. Кусты мощные, раскидистые, высокоурожайные. Плоды удлиненной формы, сахаристые, с плотной коркой, полосы слегка размыты. Средняя урожайность до 4 кг с метра площади. Арбузы сохраняют вкусовые качества и товарный вид на протяжении двух месяцев, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Завоевал популярность среди дачников новый сорт «Бочка меда», который был выведен в 2015 году. Культура среднего срока созревания, плоды готовы к уборке за три месяца. Арбузы цилиндрической формы, сахаристые с розовой мякотью, корка плотная. Зрелый плод весит не менее 3-6 кг.

Ранний арбуз «Большой сахарный» поспевает за 80 дней. Кусты сильно плетистые, раскидистые. Плоды крупные, не менее 10 кг каждый, с красной сладкой мякотью. Выращивают сорт на хорошо дренированной почве, плоды не переносят избыток влаги. Сорт устойчив к основным заболеваниям, переносит легкое похолодание.

Сорт «Кримлонг» с плодами удлиненной формы зреет за три месяца, плоды за это время набирают массу до 10 кг. Арбузы сахаристые с плотной коркой и ярко окрашенной мякотью. Сорт высокоустойчив к фузариозу и засухе. Перевозку выдерживает без проблем.

Агротехника желтого арбуза

Для того чтобы вырастить этот сорт, можно прибегнуть к одному из нескольких способов. Самым популярным считается выращивание на грядке. Но вы можете сначала вырастить рассаду из семечек, а затем перенести ее на участок.

Как и другие бахчевые культуры, желтая ягода любит свет и тепло. Поэтому необходимо с особой серьезностью отнестись к выбору места для посадки культуры. Растение любит влагу, поэтому поливать его придется часто и обильно. Но не стоит заливать, иначе плоды могут полопаться.

Несмотря на то что плеть хрупкая и тонкая, она выдерживает крупные плоды.

Подготовка семян

Приобрести семена можно в любом садовом магазине или на рынке. Перед тем как высаживать в землю, их необходимо подготовить. Опытные садоводы рекомендуют замочить семена в горячей воде на пару часов. После этого их необходимо замочить еще на полтора часа в калиевом растворе. По истечении этого промежутка времени промойте семена в проточной воде и высушите.

Посев и ухаживание за рассадой

Наиболее благоприятным временем для высадки семян является середина весны. Их можно высаживать и в марте, если у вас есть парник или теплица. В открытый грунт семечки садят только при плюсовой температуре, когда земля достаточно прогрелась.

Подготовьте емкость, которую на две трети нужно заполнить землей. Положите семечки, полейте их теплой водой и засыпьте смесью торфа и песка. Теперь их нужно полить небольшим количеством воды. Прикройте емкость пленкой и дождитесь, пока появятся первые тонкие всходы. Ускорить этот процесс можно с помощью специальных ламп для обогрева рассады.

Поливать всходы необходимо через день

Важно соблюдать умеренность, чтобы не залить восходящие ростки. Лейте жидкость по краям емкости и аккуратно рыхлите влажную почву

Когда на всходе появится по три листика, землю можно удобрять минеральными добавками.

Пересаживание в грунт

Посадка арбуза в открытый грунт

Перед тем как высадить ростки в почву, нужно правильно подобрать место. Подберите участок, который хорошо освещается солнцем, а с южной стороны у него нет теней. Что касается почвы, то для ускоренного роста нужно остановить выбор на песчаной и супесчаной почве.

Перед высаживанием рассады закалите грунт. Для этого уменьшите интенсивность полива за пару дней до высадки. Не забудьте о ежедневном проветривании. Высаживать нужно земляной ком целиком, грунт при этом должен быть увлажненным и прогретым. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность корней и ростков.

Особенности выращивания

В первое время после посадки растения необходимо прикрывать на ночь. Таким образом их можно защитить от перепадов температуры. В первые дни саженцы поливают через день, а затем количество поливов можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Это растение не нуждается в серьезном уходе. Подкармливать его нужно как тыквенную культуру. Через неделю после высадки в грунт рассаду необходимо удобрить селитрой аммиака. В дальнейшем можно подкармливать арбуз суперфосфатами и жидким коровяком.

После появления завязи растение удобряют смесью калия и фосфора. Для того чтобы вырастить крупные ягоды, оставьте первые выросшие плоды, а за ними прищипните плеть через пару листов.

Сбор урожая

Культура растет до середины лета. Чтобы созревшие плоды не сгнили, подкладывайте под них фанерные листы. Для того чтобы мякоть была сахаристой, уменьшите или вовсе прекратите полив. Если вы видите, что плод перестал увеличиваться в размерах, нужно подождать две недели, а потом собрать урожай. Еще один признак зрелости – пожелтевший участок кожуры при соприкосновении с грунтом. Также выдает готовность к употреблению плода блеск на кожуре, глухой звук при простукивании и сухой хвостик.

Обратите внимание, что плод не зреет после того, как его сорвут. Не стоит отрывать стебель, лучше его срезать

Собирайте арбузы аккуратно, чтобы не задеть кожуру. Храните ягоды при температуре от 8 до 14 °C

Важно соблюсти влажность воздуха порядка 85%

Сорта арбузов для посадки в открытом грунте

Раннеспелые:

  1. Роза Юго-Востока.Созревает за 78-83 дня. Крупное растение. Длина главной плети 2 метра и более. Плод имеет форму шара или удлиненно-шаровидный. Вес 2,5-3,6 килограмм. Цвет плода светло-зеленый с широкими размытыми полосами с корочкой средней толщины. Мякоть карминно-красного цвета, с зернистой, сладкой и сочной консистенцией. Транспортабелен. Слабая лежкость. Уязвим к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
  2. Стокса 647/649. Срок созревания 73-87 дней – это один из наиболее скороспелых сортов. Длина главной плети 1-1,5 метра (короткоплетистое растение). Масса плода 1,4- 2 килограмма. Арбуз с гладкой поверхностью, темно-зеленый с размытыми темно-зелеными полосами. Оранжево-красная мякоть сочная, нежная, средней сладости. Сахаров 6,-7%. Урожайность 1,3-2,1 кг/кв. м. Лежкость и транспортабельность слабые. При хранении быстро становится слизкой.

Среднеранние:

  1. Любимец Хутора Пятигорска 286. В зависимости от зоны выращивания раннеспелый или среднеранний. Среднеплетистый с длиной главной плети 2 метра. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые. Масса 3,4-4,5 килограмм. Гладкая поверхность темно-зеленого цвета с узкими зелеными редкошиповатыми полосами. Мякоть интенсивно-розового или розово-красного цвета, сладкая, нежная сочная. Содержание сахара 7,9-8,8%. Период созревания 75-90 дней. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Средняя тренспортабельность. Плохая лежкость. Чувствителен к фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Не забывайте, что арбузы существуют не только большие, но и маленькие и часто такие сорта наиболее вкусные

Среднеспелые:

  1. Астраханский. Требует тепла на протяжении всей вегетации. Длинноплетистое растение. Плод имеет шаровидную, немного приплюснутую форму от плодоножки к цветковому концу. Слабо сегментированный. Масса 3,4-5,1 килограмм. Кожица светло-зеленая или зеленая, с шиповатыми темноокрашенными полосами средней ширины. Корочка толстая, плотная, упругая. Густо-розовая мякоть крупнозернистая, сладкая, сочная. Сахаров 7-9%. Созревает за 86-93 дня. Высокоурожайный – 2,7-5,5 кг/кв. м. Транспортабелен. Лежкость средняя. Уязвим к мучнистой росе и фузариозному увяданию, в слабой степени – к антракнозу.
  2. Мелитопольский 142. Крупное растение с главной плетью длиной более 3 метров. Плоды крупные, вес 4,4-5,2 килограмм. Цвет зеленый, поверхность слабо сегментированная с темно-зелеными шиповатыми полосами средней ширины. Кора также средней ширины. Мякоть ярко-розоватая или малиновая, сочная, очень сладкая, зернистая, среднегрубая. Сахаров 7,9-9,5%. Время созревания 85-102 дня. Хорошая транспортабельность. И отличная лежкость – может храниться 3-4 месяца.

Полезный продукт с апельсином

Что получится, если соединить южную ягоду с цитрусом? Вполне достойная заготовка.

Она состоит из ингредиентов:

  • арбузы небольших размеров с тонкой коркой;
  • несколько средних апельсин;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • соль для урегулирования вкуса;
  • лимонная кислота.

Ягоду режут одинаковыми кусочками любой, но одинаковой формы. Укладывают в пропаренные банки. Апельсин моют горячей проточной водой. Вытирают салфетками. Режут вместе с кожурой тонкими дольками. Отправляют к арбузам.

В просторной емкости делают маринад. Разогревают воду до 100°C. Всыпают сахарный песок, немного соли. Перемешивают. Кипятят 3 минуты. Полученную смесь выливают в банки. Сверху посыпают лимонной кислотой. Далее в большой кастрюле с водой заготовку стерилизуют приблизительно 15 минут. В готовом виде арбузы получаются сладкие, поэтому их подают в качестве витаминного десерта.

Посадка косточки арбуза в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.

Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.

Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.

10 сортов и гибридов красных арбузов для выращивания в Подмосковье и севернее

Арбуз Кримсон свит или Малиновая сладость

Кримсон свит переводится как «Малиновая сладость», что говорит о многом.

Это скороспелый сорт (время созревания с момента всхода 67–82 дня) с плодом круглой формы, гладкой поверхностью. Имеет нежную сладкую хрустящую мякоть без прожилок. Средняя масса арбуза в средней полосе и Подмосковье – 3–5 кг.

Сорт устойчивость к антракнозу, почти не поражается мучнистой росой.

Арбуз Огонек

Раннеспелый сорт арбуза (период от полных всходов до первого сбора плодов 70–87 дней).

Плод шаровидный, небольшой, массой 1,5–2,5 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная. Окраска темно-зеленая. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная и сладкая.

Арбуз Лидер

 Среднеранний сорт. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Плод округлый, гладкий, фон зеленый, рисунок — узкие размытые темно-зеленые полосы. Кора средней толщины. Масса плода 3,6 кг (по данным оригинатора до 6 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус хороший.

Арбуз Сверхранний Дютина

Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, созревает на 2–3 дня раньше сорта Огонек.

Плоды полосатые, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная вкусная. Средняя масса плодов 2–3 кг. В теплицы могут достигать веса 5–6 кг.

Арбуз Sugar Baby, Шуга Бейби или Сахарный малыш

Шуга Бейби – название переводится как «Сахарный малыш».

Это раннеспелый сорт арбуза (от всходов до начала плодоношения – 75–85 дней). Плоды круглые, крупные, массой 3–5 кг. Плоды темно-зеленые, мякоть ярко-красная, нежная, зернистая и очень сладкая.

Арбуз сорта Sugar Baby

Арбуз Казак

«Агрофирма Поиск»

Среднеранний авторский сорт, плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). Отличаются транспортабельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Арбуз Княжич

Первые арбузы этого сорта можно попробовать на вкус уже через 68–73 дня после появления всходов. Масса одного плода 4–6 кг, мякоть малиново-красная, нежная, сочная и сладкая. В случае жаркого лета сорт отлично перенесет засуху, сохранив свои высокие вкусовые качества.

Арбуз Княжыч (фото предоставлено компанией «Евро-Семена»)

Арбуз F1 Шапка императора

Среднеспелый (период от всходов до созревания плодов 95–100 дней, от завязывания плодов до созревания – 30–32 дня) гибрид с удлиненно-овальными плодами, массой 6–8 (до 10) кг. Мякоть красная, зернистая, сладкая, содержание сахара до 12%.

Гибрид устойчив к заболеваниям и пригоден для хранения.

Арбуз Шапка императора (фото предоставлено компанией СеДеК)

Арбуз Rafinad

Среднеранний высокоурожайный сорт с изумительными вкусовыми качествами, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первый урожай снимают на 78-80 день после всходов.

Растения мощные. Плоды в основном имеют массу 4-5 кг, отдельные вырастают до 7 кг. Кожура тонкая, достаточно плотная. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, с небольшим количеством семян.

Арбуз Rafinad

Арбуз F1 Carolina Cross

Американский гибрид, который отличается плодами гигантских размеров: масса арбуза этого сорта может достигать 90 кг. Форма плодов продолговатая. Кожура зеленая со светло-зелеными полосами. Мякоть четкая, ярко-красная, сочная и вкусная.

Желтый арбуз селекция. Желтый арбуз

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп — В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность . Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector