Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Содержание:

Посадка жимолости в саду

Опытные садоводы рекомендуют брать для первичной посадки съедобной жимолости невысокие кусты, и уход за ними самый простой. Выбирать кусты до 1,5 метров, сразу же приобретать несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Саженцам требуется место, хорошо освещаемое солнцем в течение дня. Жимолость приживается в любом грунте, надо избегать только сухого песка и явно болотистого места с застоем воды.

Обычно высаживают кусты весной, до набухания почек, при стабильно теплой ночной температуре. Если же саженцы приобретены осенью, их надо успеть посадить так, чтобы их корневая система прижилась до первых заморозков.

Поэтому жимолость съедобную активно культивируют на Кубани, где для посадки, ухода и размножения природа создала удачные условия.

Для получения сада из жимолости ее высаживают квадратно-гнездовым способом, по схеме 40х40х40 см, с расстоянием между кустами не более 1,5 м, между рядами – не меньше 2-х метров.

Чтобы обеспечить полноценный рост, активное плодоношение, готовят засыпку для каждой ямки:

  • перепревший навоз – 10 частей от общего количества засыпки;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 30-50 г;
  • древесная зола – 300-400 г.

Все компоненты перемешивают, насыпают в ямку холмиком, размещают на нем корни саженца, не перегибая их. Сверху засыпают землей, слегка утрамбовывают. Затем обильно поливают.

Важное условие!Корневую шейку можно заглублять в ямку не более чем на 5 см.

Болезни и вредители

Жимолость имеет сильный иммунитет и редко подвергается заражению болезнями. При выращивании в неблагоприятном климате или несоблюдении правил ухода возможно появление пятнистости, мучнистой росы, туберкуляриоза или усыхания ветвей. Вирусные заболевания лечить крайне сложно, обычно они проводят к гибели куста.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера или оксихлорид меди). В качестве профилактики куст желательно обрабатывать один раз за сезон в начале июня или конце мая.

В некоторых регионах вредители могут стать настоящей проблемой для жимолости. Известно более 37 насекомых, питающихся листьями этой культуры и 1 вредитель, уничтожающий ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки.

Помимо этого возможно заражение тлей, пилильщиком, ложнощитовкой и жимолостным клещом. При появлении первых признаков заражения насекомыми следует провести обработку инсектицидами (Инта-Вир, Элексар, Децис, Актеллик).

Самую большую опасность для этой культуры представляют птицы, любящие лакомиться ягодами в период сбора урожая. Для защиты плодов желательно укрывать кусты специальной сеткой и устанавливать пугало рядом с местом посадки.

Плодовая жимолость – уникальное растение, которое можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, но и в качестве декоративного куста. Выращивать эту культуру несложно, если грамотно выбрать саженцы, соблюдать технику высаживания и регулярно ухаживать за посадкой.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

  4. Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Размножение отводками

Самый простой способ размножить жимолость – это отводки. Много посадочного материала при этом не получить, но для собственного пользования достаточно. Побеги, растущие низко просто пришпиливаются к земле скобками, деревянными рогатульками и присыпаются грунтом. Делать это можно как ранней весной, так и поздней осенью. Рекомендуется сделать с нижней стороны надрез на коре, но можно обойтись и без него. На следующий год можно будет отсечь укоренившуюся часть побега и посадить на свое место. Точно также размножается и декоративная жимолость каприфоль.

Практикуют размножением жимолости и воздушными отводками, когда нет возможности пригнуть к земле побег. При этом методе, на побеге этого года кольцом снимается кора шириной не более 1-2 см, очищенное от коры место обкладывается влажным мхом сфагнум и оборачивается полиэтиленовой пленкой, не туго. Вверху и внизу пленку закрепляют так, чтобы она не слетела и не сползла, используя скотч, веревочку, нитку, леску. После того, как на побеге появятся корешки, его можно отделить секатором и высадить для подращивания в череночник или на «школку».

Размножение жимолости съедобной на видео более полно покажет всю процедуру.

Размножение жимолости зелеными черенками

Размножение зелеными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний. Основная часть материальных затрат идет на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результа тое при зеленом черенковании.

На высокий выход окорененных черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов. Окореняемость таких сортов, как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условии достигает 100%, а сортов Гжелка, Шахиня. Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать ин-доли л масляную кислоту.

В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зеленого черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз. К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы. Черенки длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями и 1 -2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащенных автоматической системой полива.

Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с, промежутки между поливами 40-50 мин. причем в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.

К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая пленку парника, а уже к сентябрю ее полностью снимаем.

Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окорененных черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окорененных черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.

Способы размножения жимолости – фото

Как удалить затяжки

Появление маленькой зацепки или затяжки нельзя оставлять незамеченным. Если своевременно их не убрать, на брюках может возникнуть стрелка и прочие повреждения. Использовав подручные материалы, торчащие нитки и зацепки можно быстро устранить.

Осторожно растянуть небольшой зацеп

В первую очередь можно попробовать стандартный метод. Аккуратно потяните изделие в разные стороны.

Если затяжка не слишком большая, данный процесс может помочь вставить нитку обратно и вернуть изделию привлекательный вид.

С помощью швейной иглы

Самым популярным является устранение затяжек с применением обычной швейной иглы.

  • Изделие необходимо тщательно расправить. Для надёжности можно расположить его на твёрдой и ровной поверхности. Отличным вариантом будет стол.
  • В области затяжки вставляем иглу так, чтобы ушко осталось на внешней стороне.
  • Подцепляем торчащую нитку в ушко и тянем на изнаночную сторону.

Пара минут, и поверхность брюк снова гладкая и без видимых повреждений.

Шерсть, трикотаж

При работе с вязаными изделиями из шерсти или трикотажа вместо иглы лучше использовать крючок для вязания. Он отличается от обычного вязального крючка наличием замочка. Приобрести такой можно в специализированном магазине.

Шифон

Для устранения повреждений на брюках из шифона рекомендуется использовать тонкую иглу, чтобы предотвратить возникновение дальнейших дефектов. После проведения работы изделие необходимо отпарить утюгом, включенным на подходящий для ткани режим.

Атлас

Атласный материал отличается довольно капризной структурой. При появлении дефектов на атласном изделии лучше обратиться в специализированное ателье. Попробовать устранить затяжку можно с помощью парового утюга. Для этого будет достаточно несколько раз обработать ткань горячей подошвой с изнаночной стороны.

  • При использовании метода с иголкой не рекомендуется обрезать хвостик торчащей нитки. Это может стать причиной появления стрелок или дырок, что окончательно испортит привлекательный внешний вид изделия.
  • От применения ножниц в процессе устранения зацепок в целом лучше отказаться. Обрезание торчащей нитки приведёт к ухудшению ситуации.
  • После проведения процесса по устранению рекомендуется немного отпарить изделие утюгом с подходящим для ткани режимом. Это разгладит ткань, и окончательно устранит место деформации.
  • Для более надёжной фиксации при устранении затяжки на вязаном изделии можно аккуратно подшить петлю с помощью иглы и ниток, подходящих по цветовой гамме.
  • При появлении затяжек от стирки лучше воздержаться до устранения дефектов. В процессе стирки торчащая нитка может окончательно распуститься. Это приведёт к появлению дырок или стрелок на брюках.
  • Использование специального деликатного режима стирки позволит избежать появления неприятных петель.
  • Следы от когтей практически невозможно устранить в домашних условиях. В сложившейся ситуации лучше обратиться в специализированное ателье.

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Подкормки

Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.

Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.

Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.

Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Размножение жимолости одревесневшими черенками

При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной 10-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1 -3°. Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники. В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.

Черенки высаживаем по схеме 7×7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1 -2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Способы вегетативного размножения

Черенками

Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

Как и когда собирать черенки

Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.

Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.

Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

Зелеными черенками

Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.

В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.

Одревесневшими черенками

Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.

Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.

Отводками

Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.

Делением куста

Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.

К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.

Жимолость размножение черенками весной

Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре — несгибаемость при разломе, характерный хруст

Очень важно соблюдать это правило, так как:

  • Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
  • При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.

Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.

Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка

Лучшее время для этого — прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.

Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.

При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.

Жимолость размножение черенками: посадка

Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура — от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку). Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см. Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

Жимолость размножение и уход

Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.

Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.

Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

На следующий год побеги пересаживают на то место, где они будут расти постоянно. Их поливают, а после удобряют (ст. ложка мочевины на ведро воды) и мульчируют торфом или перегноем для улучшения циркуляции воздуха и проникновения влаги.

Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Молодой куст жимолости съедобной. haskap

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Размножение делением куста

Хорошо развитый куст необходимо разделить на части, получив, таким образом, несколько растений. Эту операцию следует проводить в осенний период, после того как жимолость сбросит все листья, или до появления почек. Разделённые части растений следует высадить в заранее подготовленные, увлажнённые посадочные ямки. Все побеги рекомендуется укоротить на 1/3. Формировать крону нужно через год. Отрезанные черенки можно будет использовать для черенкования.

Жимолость пользуется довольно большим спросом. Если научиться правильно размножать её вегетативным способом, то можно будет выращивать саженцы жимолости не только для собственных нужд, но и на продажу. Размножение жимолости может стать источником дополнительного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector