Что представляет собой плодовое тело гриба

Полезные свойства

Знания о необычных способностях невзрачного растения к нам пришли от древних греков. В Элладе верили, что средство может помочь возобновить силы и прогнать хандру. Ему приписывали умение останавливать кровь и защищать организм от любых ядов. Сейчас существует несколько отраслей, в которых невозможно справиться без трутовика косотрубчатого.

Пищеварительная система


В составе гриба есть уникальная агариковая кислота и ферменты, выводящие из тела человека токсины. Регулярный дозированный прием препаратов на основе снадобья улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса. Активизируется работа печени и желудка, в результате чего белки расщепляются, а не накапливаются в виде жира.

Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Еще лечебные свойства гриба трутовика часто применяют при поражениях органов пищеварения. Полезное средство снимает опухоли в ЖКТ, постепенно регенерирует разрушенные ткани. Помимо этого, гриб будет незаменим при терапии поджелудочной железы, язвы и нарушениях деятельности печени.

Профилактика болезней

Полезное средство часто используют в народной медицине для решения проблем с кожей. Из-за удивительных восстанавливающих способностей отваром промывают рваные и гнойные раны. Входящие в состав вещества снимают раздражение с эпидермиса, что актуально при терапии псориаза, аллергических высыпаний. Ткань, смоченную в жидкости, прикладывают в виде компресса дважды в день.

Спиртовые настойки трутовика являются неплохим дополнением при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Действующие компоненты улучшают работу главного органа, снимают дискомфорт и боль в области груди. Как самостоятельное средство трутовик не эффективен, но в сочетании с медикаментозными препаратами улучшает качество терапии.

При травмах, которые сопровождаются гематомами и опухолями, народные лекари издревле советовали использовать отвар гриба. Двести граммов измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают в теплом месте 6 часов, после чего процеживают. Компрессы прикладывают к пораженным участкам утром и вечером.

Еще трутовик является эффективным помощником в борьбе с бессонницей. Для этого можно применять как спиртовую настойку, так и водный отвар. Уже через три недели восстановится длительность и качество сна, а к концу месяца неприятный недуг покинет пациента. Если жидкость добавить в утренний чай, то улучшится память и концентрация, приостановятся процессы старения. Кстати, трутовик используют в омолаживающих масках и лосьонах.

Еще водные и спиртовые настои помогают при воспалениях ротовой полости, горла и дыхательных путей.

Лечебные свойства гриба Веселка обыкновенная

Основная характеристика состава грибов

Грибы являются важнейшим элементом живой природы. За своим размером они могут быть настолько маленькими, что ихможно рассмотреть под микроскопом, и могут достигать несколько метров. Они играют важную роль в биоценозе. За своей сущностью в цепе питания они представляют собой редуценты, которые  питаются только мертвыми организмами, а точнее их остатками.

Ключевым фактором, который влияет на их содержания, является место их обитания. Они с легкостью поглощают у себя все, что их окружает. Таким образом, все промышленные отходы, что впитались в землю будут присутствовать в грибе. Но несмотря на это, на сегодняшний день они все же остаются ценным продуктом, который многим нравится. Насколько ценный лесной продукт зависит от места их обитания, возраста и от погоды. Наиболее полезными являются те, которые недавно выросли.

На протяжении многих лет большинство людей считали, что грибы — это всего-навсего обычная добавка. Но ученные опровергли такое мнение и доказали, что они весьма полезны. По своей пользе для человека они исполняют такую же роль, как и мясо, фрукты и овощи. Лесные продукты содержат полезные вещества. Они богаты белками, жирами и углеводами.

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия. Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия. Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Формы плодовых тел

Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:

  • шляпконожечные;
  • сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов);
  • округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты);
  • другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.).

Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно.
Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звёздчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.

Грибы в фольклоре и народных поверьях

Славянские народы

В народных представлениях славян грибы имеют неопределённую природу, нечто среднее между животным и растительным миром. Такая неопределённость подчёркивается в отношении к ним как к нечистому явлению, что часто выражается в народных названиях, особенно в названиях ядовитых и несъедобных грибов. Грибы соотносятся с нечистыми животными и растениями, с гениталиями и испражнениями животных и с инородцами — евреями, цыганами. По народным поверьям, некоторые грибы вырастают в местах, где совокуплялись животные. В качестве примеров можно привести такие народные названия, как собачий гриб (Саратовская область), песьляк («старый гриб» — Смоленская область), иудино ухо (Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)); словацк. vraní trus (помёт), čertov tabak, židovská brada, ciganská huba; польск. bycze jaja (Великопольское воеводство), końskie wypierdki, wilcza tabaka (Мазовия), wilczak (Поморское воеводство), żydawcy (Малопольское воеводство).

Легенды о происхождении грибов, связанные с христианством и дохристианскими верованиями известны у южных и западных славян, украинцев и белорусов. Грибы в них воспринимаются как нечистый предмет, связанный с отбросами, слюной, но с другой стороны, это благословенная пища, освящённая Христом или апостолами. Согласно этим легендам, грибы появились из зёрен или кусков хлеба, которые тайно от Христа ел апостол Пётр и выплюнул; в болгарских легендах грибы — это остатки трапезы самодив. По польским легендам (Холмщина, Краковский повят) грибы посадили и освятили апостолы Пётр и Павел.

С народными верованиями связано множество примет, «магических» действий и запретов, касающихся сбора и употребления грибов. В Польше начало сбора грибов приурочивают ко дню святых Петра и Павла (29 июня), что связано с упомянутыми легендами, а в Словении сбор начинают в день святого Приможа, который «сеет грибы» (9 июня). Заканчивают сбор грибов в России в день святого Тита (25 августа/7 сентября): «Святой Тит последний гриб ростит».

По польским поверьям человек, в рождественское утро первым посмотревший на лес, летом найдёт много грибов; человек, поевший капусты в канун Пепельной среды также будет удачлив в сборе (Краковский повят). Перед походом по грибы необходимо умыться, иначе грибы огнём обожгут руки; нельзя молиться, креститься — «грибы спрячутся под землю» (Люблинское воеводство). Лучше всего посылать по грибы детей, поскольку над ними не имеет власти злой лесной дух Оно, мешающий собирать грибы (Люблинское воеводство). Нельзя класть в корзину одновременно грибы двух видов — польск. kozierożki и kaźlaki, иначе «явится чёрный козёл с позолоченными рогами и копытами и выколет глаза» (Келецкий повят).

Некоторые грибы нельзя собирать беременным, также беременные не должны печь или есть печёные грибы — это плохо отразится на здоровье будущего ребёнка (Польша, Сербия — Хомолье, Белоруссия).

В Белоруссии, для успешного похода по грибы, при входе в лес втыкают в головной убор веточки трёх разных деревьев, кладут в карман три разные травинки. Считается, что следы зайца ведут к грибным местам, прежде, чем ступить на след нужно поднять с земли и перебросить через него любой предмет. В Витебской области, а также в Восточных Карпатах и у кашубов считается, что если взглянуть на гриб или дотронуться и оставить, он перестаёт расти, червивеет. Самые ранние грибы — говорушки — нельзя есть людям с дефектами речи и близнецам: «язык долго не развяжется».

На Украине считается, что успех в сборе грибов можно обеспечить, если во время пасхальной заутрени на возглас священника «Христос воскресе!» ответить «Я хочу гриби збирати» (Подолье). Первый гриб крестят, целуют (Житомирское Полесье).

В Чехии первые три гриба кладут в дупло дерева, трижды читая «Отче наш».

По русским поверьям, в лес не ходят босиком, иначе найдёшь только старые грибы; нельзя спать днём на Благовещение — грибы проспишь (Забайкалье).

Научная классификация

См. также: Биологическая систематика и Систематика грибов

Базидиальный гриб (аурикулярия уховидная) Сумчатый гриб (сморчок высокий)
Базидии Сумки

Первые таксономические классификации грибов были основаны только на данных анатомии плодовых тел, однако, на основании только этих внешних признаков очень трудно судить о реальной степени родства между разными видами. Поэтому уже в середине XIX века появились системы, учитывающие микроскопическое строение. Но возможность создать естественную систему, полностью учитывающую родственные связи между различными таксонами, появилась только в последней четверти XX века, после появления геносистематики и молекулярной филогенетики — методов, основанных на изучении ДНК. В начале XXI века происходит пересмотр всей таксономической классификации грибов.

На основании микроскопического строения органов, непосредственно производящих споры, высшие грибы делят на два отдела — аскомицеты, или сумчатые грибы и базидиомицеты, или базидиальные грибы. У аскомицетов споры производятся внутри специальных клеток, называемых сумками или асками, у базидиальных грибов формирование спор происходит снаружи на структурах, называемых базидиями.

Большинство сумчатых макромицетов относится к классу пецицомицетов. В этот класс входит один порядок, разделяемый на несколько семейств (около 20), из которых грибникам хорошо известны представители сморчковых (сморчки и шапочки), лопастниковых (строчки) и трюфелевых. В некоторых регионах (Северная Африка, Юго-Западная Азия) пользуются спросом «пустынные трюфели» из семейства терфезиевых.

Базидиальные макромицеты, включая хорошо известные шляпочные грибы, относят к подотделу Agaricomycotina. С конца XX века система этих грибов пересматривается с учётом генетических данных и в ней происходят значительные изменения, от классификации по признакам анатомии плодовых тел учёные отказываются. Например выяснилось, что дождевики являются близкими родственниками пластинчатых грибов, и были отнесены к семейству шампиньоновых; другие гастеромицеты и некоторые пластинчатые грибы вошли в порядок болетовых, к которому ранее относились только трубчатые грибы.

Кроме таксономической систематики, существуют классификации грибов, основанные на других принципах, не учитывающие степень генетического родства. Различные группы грибов выделяют по экологическому принципу (см. Экологические группы грибов), географическому распространению (см. Микогеография); многие устаревшие таксоны, представители которых схожи между собой по признакам строения и экологии, продолжают рассматриваться в качестве специфических групп, называемых экоморфами.

Пищевое применение

Съедобные грибы

Основные статьи: Съедобные грибы, Несъедобные грибы

Белый гриб

Например, сыроежки, белые, грузди, подберёзовик и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).. Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом

Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ядовитые грибы

Основная статья: Ядовитые грибы

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

См. также: Галлюциногенные грибы

О размножении шляпочных грибов

Грибы имеют два вида размножения — половое и бесполое. Размножение без половых признаков происходит благодаря отдельным частям мицелия (грибницы) и клеток, входящих в их состав. Также бесполый вид размножения представлен спорами, которые образуются в специальных клетках (спорангиях). Попадая в благоприятные для роста и развития условия спора прорастает внутрь земли и формирует мицелий.

Половое размножение происходит путем соития двух разнополых клеток, находящихся на концах гиф. При этом у одних видов после наблюдается появление органов, не похожих а гаметы, а у других формируются выросты, состоящие только из вегетативных клеток.

Развитие вегетативного тела гриба

Итак, вегетативное тело гриба называется грибницей. Попадая во влажный субстрат, богатый органическими веществами, споры шляпочных грибов прорастают. Именно из них развиваются длинные нити грибницы. Они растут медленно. Только скопив достаточное количество питательных органических и минеральных веществ, грибница формирует на поверхности плодовые тела, которые мы и называем грибами. Сами их зачатки появляются еще в первом месяце лета. Но окончательно развиваются они только лишь с наступлением благоприятных погодных условий. Как правило, грибов много в последний месяц лета и в осенний период, когда приходят дожди.

Питание шляпочных видов совсем не похоже на процессы, протекающие в водорослях или зеленых растениях. Они не могут сами синтезировать необходимые им органические вещества. В их клетках нет хлорофилла. Им необходимы готовые питательные вещества. Так как вегетативное тело гриба представлено гифами, то именно они способствуют всасыванию из субстрата воды с растворенными в ней минеральными соединениями. Поэтому шляпочные грибы предпочитают богатые перегноем лесные почвы. Реже они растут на лугах и в степи. Большую часть необходимых им органических веществ грибы берут из корней деревьев. Поэтому чаще всего они растут в непосредственной близости от них.

Например, всем любителям тихой охоты известно, что белые грибы всегда можно найти около берез, дубов и елей. А вот вкусные рыжики нужно искать в сосновых лесах. Подберезовики растут в березовых рощах, а подосиновики — в осиновых. Это легко объяснить тем, что грибы устанавливают тесную связь с деревьями. Как правило, она полезна обоим видам. Когда густо разветвленная грибница оплетает корни растения, она старается проникнуть и в них. Но это совсем не вредит дереву. Все дело в том, что, располагаясь внутри клеток, грибница из почвы высасывает воду и, конечно же, растворенные в ней минеральные соединения. При этом они попадают и в клетки корней, а значит, служат питанием и для дерева. Таким образом, разросшаяся грибница выполняет функцию корневых волосков. Это особенно полезно для старых корней. Ведь у них волоски уже отсутствуют. Чем такой симбиоз полезен грибам? Они получают от растения полезные органические соединения, которые необходимы им для питания. Только если их достаточно, на поверхности субстрата развиваются плодовые тела шляпочных грибов.

Литература

Популярные издания:

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 10—11. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 36—39. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 10—13. — ISBN 5-17-020333-0.

Научные и учебные издания:

  • Мюллер Э., Лёффлер В. Микология / пер. с нем. К. Л. Тарасова. — М.: «Мир», 1995. — С. 269—274. — ISBN 5-03-002999-0.
  • Кутафьева Н. П. Морфология грибов. — Красноярск: «ИЦ КрасГУ», 1999. — ISBN 5-7638-0161-X.
  • Змитрович И. В. Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб., 2010. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586

Внешнее устройство плодового тела

Поскольку самые распространенным, среди грибов, что мы собираем для еды, является шляпконожечный тип, у которого есть ярко выраженные ножка и шляпка, то можно рассмотреть устройство плодового тела на его примере.

Шляпка – самая важная часть плодового тела, ведь именно она несет на себе гименофор – спороносный слой. Кроме гименофора её составляют кутикула – кожица и мякоть. Шляпки бывают самых разнообразных форм: шаровидные, полушаровидные, колокольчатые, яйцевидные, конические, с центральным бугорком, выпуклые, вогнутые, распростертые.

Форма шляпки зависит от вида и возраста гриба, поскольку часто изменяется с возрастом.

Кожица шляпки защищает мякоть и спороносный слой от воздействия внешней среды, при этом её собственное состояние и окраска часто меняются со временем.

Мякоть – это ткань, образовавшаяся в процессе развития бесплодных гифов. Она бывает мясистой, хрящевидной или деревянистой структуры. Мякоть может обладать самой различной консистенцией, вкусом и запахом. У некоторых видов она содержит особый млечный сок.

Гименофор- спороносный слой шляпки, именно ради него и содержащихся в нем спор и существует плодовое тело. Он бывает гладкий, складчатый, шиповатый, трубчатый, лабиринтовидный и пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов.

Гименофор содержит в себе споры, которые после созревания выбрасываются во внешнюю среду. Споры наделены прекрасным запасом выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. Они разносятся ветром, насекомыми и животными на весьма значительное расстояние от источника распыления. У большинства шляпочных грибов гименофор находится на нижней поверхности шляпки, но у некоторых видов он расположен сверху, как, например, у сморчков, относящихся к отделу сумчатых грибов, у которых споры созревают в особых сумках – асках. У видов с булавовидной и округлой формой плодового тела гименофор вообще расположен внутри шляпки – споры достигают там состояния полного созревания и только потом выбрасываются наружу, как у грибов Дождевиков. У видов с необычной формой плодового тела гименофор обычно расположен на максимально защищенной части гриба. Например у Решеточника Красного, похожего на красный сетчатый шарик, спороносный слой находится на внутренней стороне «перемычек» плодового тела, а у, похожего на каракатицу, Антуруса Арчера он находится на изнаночной стороне «щупалец». Часто на ранних стадиях развития гриба спороносный слой защищен особой мембраной, которая рвется и сползает вниз в процессе созревания, оставляя на ножке характерное пленочное кольцо, а на шляпке – висящие обрывки по краям и характерные светлые чешуйки. Именно так появляются белые пятнышки на шляпке красного мухомора.

Ножка служит как опорная часть плодового тела. Она может иметь цилиндрическую форму или иметь расширения снизу или сверху. Снизу она погружена в субстрат – почву, лесную подстилку или древесину и плавно переходит в мицелий, из которого выросла.

Ножка может быть по разному размещена относительно шляпки. Она может иметь центральное, эксцентричное или боковое расположение. Важна также степень связи ножки со шляпкой – они могут располагаться слитно или быть легко, на глаз, отделимы друг от друга.

Мякоть ножки очень часто слишком жесткая и в пищу её не используют. Её консистенция часто изменяется в процессе старения гриба. Внутри ножка может быть сплошной или содержать полости, которые у многих видов появляются только в ходе развития плодового тела.

Поверхность ножки может быть гладкой и сухой, как у сыроежки, гладкой и слизистой, как у гигрофора пестрого, бархатистой, как у опенка зимнего, сетчатой, как у боровика, бороздчатой, как у мицены полосатоножковой, чешуйчатой, как у подберезовика и с муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

Представители царства грибов

Для человека наибольшую ценность с точки зрения бытового потребления представляют грибы с высоко сложной организацией. Они растут в почве, на пнях деревьев и в их тканях. Для таких грибов значительную роль играют условия окружающей среды: быстро «плодоносят» грибницы в условиях относительно невысокой температуры и высокой влажности. Именно поэтому собирают грибы в основном осенью.

Среди таких грибов выделяют пригодные для потребления и несъедобные. К первым относят: белые, подберезовики, опята, маслята, лисички, шампиньон и пр. Во второй группе среди самых распространенных: бледная поганка, ложные опята, мухомор и желчный гриб).

Опытные грибники знают, что для сохранения и преумножения грибного урожая важно осуществлять сбор аккуратно, не повредив грибницу с гифами. Для этого плод не выдергивается из земли, а аккуратно срезается по краю ножки

Второй распространенной формой грибов являются плесневые грибы. Их особенность заключается в том, что они могут образовываться буквально везде, на самых разных поверхностях: как органических, так и нет. На первых чаще всего появляются мукор или пенецилл. Они способствуют разложению органических тканей и, по сути, приводят к процессам гниения. Как правило, плесневые грибы наносят вред окружающей среде, однако человечество научилось применять их в собственных целях: в медицине и кулинарии.

В целом, значение грибов в биосфере и жизни человека – носит двойственный характер. Как и бактерии, грибы могут разлагать органические продукты до простых соединений неорганики, тем самым создавая питательную почву для следующих жизненных циклов растений и животных.

Человек давно научился применять природные свойства грибов в личных целях, синтезируя из них антибиотики, витамины, лимонную кислоту и прочие вещества для промышленных и бытовых нужд.

Но несмотря на все положительные качества грибов и их важную роль в цикличных природных процессах, все же их появление и развитие может нанести вред. Грибы, паразитирующие на растениях и животных, при серьезно распространении могут наносить масштабный ущерб целым хозяйствам и уничтожать серьезное количество урожая. Умение грибов приспосабливаться к любым условиям обитания позволяет им «забираться» в самые труднодоступные места и постепенно разрушать плоды деятельности человека, тем самым нанося ущерб не только живым организмам, но и промышленности, строительству, искусству и многим другим сферам.

Дрожжеподобный таллом

Дрожжеподобный таллом – представлен отдельными клетками, покрытыми стенкой или распадающимися цепочками клеток (псевдомицелием), образующимся вследствие не расхождения материнских и дочерних клеток.

Дрожжевой таллом формируется в результате дегенерации мицелия. В ходе этого процесса каждый новый фрагмент мицелия отделяется септой от материнской клетки и обособляется, функционируя, как самостоятельный одноклеточный организм.

Дрожжевой таллом формируется обычно в жидких средах, богатых легкодоступными углеводами: в разлагающихся сочных плодах растений, гемолимфе насекомых, слизистых оболочках и мягких тканях позвоночных. При развитии в других условиях многие «дрожжи» способны формировать типичный мицелий.

Дрожжеподобный таллом характерен для многих представителей типа Аскомицеты (Ascomycota). Это так называемые «сумчатые дрожжи» – Sacharomyces, Schizosacharomyces. Такой же таллом имеют некоторые виды типа Basidiomycota – «базидиальные дрожжи» – патогенные грибы Cryptococcus, Malassezia. Близок к дрожжевому таллом некоторых Zygomycota, в частности у патогенного для человека рода Basidiobolus.

Псевдомицелий – это разновидность дрожжевого таллома, образованная системой дрожжеподобных клеток, соединенных между собой клеточными стенками. При этом протопласты клеток полностью обособлены, но структурная взаимосвязь между клетками сохранена. Псевдомицелий в некоторых условиях формируется у Аскомицетов (род Candida) и Базидиомицетов (род Ustilago)

Что такое грибы?

Научное определение грибов звучит так:

«Грибы – это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания». Что это означает?

Это означает, что у даров леса, как типа организмов:

  • Клетки имеют обособленное ядро.
  • Нет способности получать питательные вещества путем фотосинтеза, как растения.
  • Есть способность извлекать питание из внешней среды путем всасывания.

Из – за подобного устройства грибов они обладают такими особенностями:

  • Тело гриба обычно представляет собой так называемый мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что позволяет ему максимально эффективно извлекать питательные вещества всей поверхностью своего тела.
  • Погружённость мицелия в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому органы размножения большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, образуя сложно устроенные структуры – плодовых тела, которые мы, обычно, и называем грибами.
  • Субстрат, внутри которого находится мицелий, часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, которые непригодны для непосредственного их всасывания через оболочку клеток. Для того, чтобы поглотить пищу мицелий выделяет в субстрат гидролазы или деполимеразы, играющие роль пищеварительных ферментов.
  • Чтобы всасывать воду с питательными веществами из окружающей среды, внутри клеток грибов создается значительно более высокое внутреннее давление, чем в клетках прочих эукариотических организмов

Вред грибов для человека

Однако наряду с пользой, грибы являются источником опасности для человека. Некоторые виды паразитируют на животных и растениях, что ведет их гибели. Мучнисторосяные грибы способны за сезон уничтожить гектары полезных культур, и наносят ущерб сельскому хозяйству. От губительного влияния грибов-паразитов страдают оплетенные ими леса.
Рис. 6. БоровикК летальному исходу человека может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Токсины, которые обитают в несъедобных лесных грибах, приводят, как минимум, к общей интоксикации. Даже небольшие части такого продукта приводят к серьезным отравлениям.
Также человек может себе навредить, не подозревая об этом, употребив в пищу продукты питания, пораженные плесневыми грибами. Некоторые виды грибов-паразитов вызывают у человека заболевания кожи, волосяного покрова и ногтей. Это — стригущий лишай, бластомикоза, дерматомикозы.  Иногда зона поражения распространяется на слизистую и внутренние органы больного, при несвоевременном лечении может привести к весьма плачевным последствиям. Грибы наносят непоправимый ущерб произведениям искусства, изделиям из кожи, бумаги, пластмассы и дерева. Царство грибов является очень обширным с точки зрения классификации. До сих пор еще ученые исследуют все особенности этой культуры, и многое при этом остается загадкой.Еще больше информации о грибах, их классификации, способах размножения смотрите в предложенном ниже видео.

Развитие плодового тела

Плодовые тела могут вырастать непосредственно из мицелия или с помощью стром – особых уплотненных структур в мицелии, содержащих микроскопические плодовые тела.

Развитие начинается, когда в мицелии возникают примордии – особые уплотнения, погруженные в субстрат и имеющие размер не более двух миллиметров. Примордий уже содержит все микро и макроструктуры будущего плодового тела и всегда готов к тому, чтобы начать быстро развиваться, однако обладает и огромным запасом выживаемости, позволяющего ему долго ждать подходящих природных условий для роста.

Процесс роста от образования примордия до появления плодовых тел зависит от вида и условий внешней среды и может занимать от нескольких часов до нескольких недель.

Для искателя и собирателя съедобных грибов главное, что нужно знать о плодовых телах – это отличия съедобных видов от несъедобных и ядовитых. Но эти знания должны включать в себя и общее представление об особенностях стадий развития плодовых тел разных видов.

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector