Что представляют собой бобы? как выращивать такое растение и каковы его полезные свойства?

Лучший рецепт

ТÃÂõýÃÂõ ñþñÃÂàâ òÃÂõÃÂõ÷þýýþõ ñûÃÂôþ, þÃÂýþÃÂÃÂÃÂõõÃÂàúàúðÃÂõóþÃÂøø ñÃÂôöõÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂûðÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøù ÃÂõÃÂõÿàÃÂõúþüõýôÃÂõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþóÃÂðýøÃÂõýýþõ ÃÂøÃÂûþ ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò. ÃÂàøÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ:

  • 1àÃÂÃÂ. ÃÂõüÃÂý ÃÂÃÂðòÃÂýøÃÂÃÂþóþ ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂ;
  • 2àüþÃÂúþòø;
  • 2àûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
  • ÃÂþüðÃÂýðàÿðÃÂÃÂð, ÿþôÃÂþûýõÃÂýþõ üðÃÂûþ òàúþûøÃÂõÃÂÃÂòõ 2àøà3àÃÂÃÂ. ûþöõú ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþ;
  • ÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÷ðüþÃÂõýýÃÂõ ýðà12àÃÂ. ñþñàÃÂûõôÃÂõàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂ, ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàòàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂ, ÷ðûøÃÂàÃÂòõöõù òþôþù øàÿþÃÂÃÂðòøÃÂàýðàþóþýÃÂ. ÃÂðüðÃÂøòðýøõ ÿþüþóðõàø÷ñðòøÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂõôýÃÂàÃÂþõôøýõýøù ò ñþñðÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþüàóð÷þþñÃÂð÷þòðýøàò úøÃÂõÃÂýøúõ. ÃÂþúð öøôúþÃÂÃÂà÷ðúøÿðõÃÂ, ýõþñÃÂþôøüþ:

  1. ÃÂðÃÂõ÷ðÃÂàÿþûÃÂúþûÃÂÃÂðüø ûÃÂú, ýðÃÂõÃÂõÃÂàýðàÃÂõÃÂúõ üþÃÂúþòÃÂ.
  2. ÃÂñöðÃÂøÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂàôþà÷þûþÃÂøÃÂÃÂþóþ ÃÂòõÃÂð òàÃÂúþòþÃÂþôõ ÃÂàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂü ÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂü üðÃÂûþü.
  3. ÃÂòõÃÂÃÂø òàÿþûÃÂÃÂõýýÃÂàüðÃÂÃÂàÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂÃÂ, ôþñðòøÃÂàÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûÃÂ. ÃÂðÃÂàøýóÃÂõôøõýÃÂðü ÿþÃÂþüøÃÂÃÂÃÂàýðàÃÂûðñþü þóýõà3-4 üøýÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂþôóþÃÂþòûõýýÃÂõ þòþÃÂø ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþöøÃÂàòàõüúþÃÂÃÂàÃÂàñþñðüø, ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂÃÂ, ÿÃÂþôþûöøÃÂàÃÂÃÂÃÂõýøõ. çõÃÂõ÷à30-60àüøýÃÂà(ÿÃÂþÃÂÃÂöõýýþÃÂÃÂàÿõÃÂøþôð ÷ðòøÃÂøàþÃÂàÃÂþÃÂÃÂð þÃÂýþòýþóþ úþüÿþýõýÃÂð) ñûÃÂôþ ñÃÂôõàóþÃÂþòþ.

Состав

Бобы признаны диетическим продуктом. У них небольшая калорийность – всего 56 ккал на 100 г, но при этом они содержат ценный растительный белок. Продукт небогат витаминами и минералами:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 5,6%
В1 4%
В2 5,6%
С 22%
РР 8%
фосфор 5,5%
железо 6%
марганец 21%
медь 13%

Остальные витамины и минералы присутствуют в незначительном количестве, их содержание не превышает 1-2% от суточной нормы.

Пищевая ценность:

  • белки – 6%;
  • жиры – 0,15%;
  • углеводы – 6,07%;
  • пищевые волокна – 0,5%.

Бобы укрепляют зрение (о продуктах для улучшения зрения читайте здесь), нормализуют обмен веществ благодаря витаминам группы В. Они содержат много витамина С, поэтому помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям, омолаживают организм. Фосфор в составе укрепляет кости, а железо нормализует кроветворение. Марганец и медь участвуют в обмене веществ.

Но главная ценность продукта заключается в содержании иных соединений:

  • клетчатка – выводит продукты распада, помогает очистить кишечник и сбросить вес (читайте о продуктах, в которых много клетчатки);
  • лизин – нормализует работу нервной системы;
  • пектины – снижают уровень сахара в крови;
  • ферменты – являются катализаторами химических реакций в организме;
  • фолаты – предупреждают патологии плода у беременных, влияют на гормональный фон организма женщины.

В комплексе все перечисленные вещества оказывают положительное влияние на организм и помогают противостоять заболеваниям.

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.

Виды семейства бобовых.

Огромное семейство бобовых обычно делят на три подсемейства – цезальпиниевые, мотыльковые и мимозовые.Подсемейство цезальпиниевых в основном включает в себя деревья, которые растут во влажном тропическом климате. Самый известный представитель этого подсемейства – рожковое дерево. Из семян этого дерева изготавливают сироп от кашля и специальный пищевой загуститель, называемый камедь. Еще один интереснейший факт связанный с рожковым деревом состоит в том, что в древности его семена (по латыни siliqua graeca) использовали как меру веса, равную примерно 0,19 граммам, и от этого произошло название меры карат, которую применяют при определении веса всех ювелирных камней и жемчуга!

Подсемейство мимозовых известно нам прежде всего по милым желтым букетам, которые принято дарить нашим мамам и бабушкам на 8 марта. К этому подсемейству также относятся различные виды акаций.

Самое большое подсемейство бобовых называется мотыльковые. К ним относятся деревья, лианы, кустарники и полукустарники. К мотыльковым относятся широко известные пищевые растения такие как горох, фасоль, бобы, чечевица, арахис, соя и т.д. Каждое из этих растений в том или ином виде побывало на нашем столе – вспомните вкусный гороховый суп с копченостями или конфеты с арахисом!

Во всех этих растениях содержаться важные питательные вещества – белок, крахмал, масла. Прочесть много интересного о бобах можно в нашей презентации «Бобы».Многие мотыльковые растения применяются в сельском хозяйстве в качестве корма для скота – клевер, люцерна и т.д. Много среди этого подсемейства и лекарственных растений – например, солодка, пажитник.

И конечно все мы не раз любовались декоративными представителями этих растений — как например, душистый горошек, который радует нас своими нежными цветами и приятным запахом, желтая акация, которую часто используют как живую изгородь и многие другие.

Другие интересные публикации:

Презентация «Вымершие водные рептилии»

Презентация «Вымершие водные рептилии», предназначенная для уроков биологии в седьмом классе, познакомит учащихся с древним миром морских обитателей. Презентация содержит редкие иллюстрации, сопровождающиеся подробным описанием вымерших рептилий.

Презентация «Дневные хищные птицы»

Наша презентация «Дневные хищные птицы» предназначена для уроков биологии в 7 классе, но может быть использована и для других уроков, в ходе которых дети узнают много нового и интересного о жизни и привычках дневных хищных птиц. Презентация содержит яркие и красивые слайды, а также много интересной информации.

Презентация «Бобы»

Наша презентация познакомит школьников с таким известным растением, как бобы. Как известно эти растения входят в состав огромного семейства бобовых, прочесть о которых можно в нашей статье «Семейство бобовые». В презентации же рассказывается о строении бобов, о том, как они цветут, как выглядят их плоды. Слайды нашей презентации расскажут какие бывают виды бобов, познакомят с самыми распространенными сортами

Особое внимание в нашей работе уделяется пищевой ценности бобов для здоровья человека

Презентация «Мох сплахнум»

В нашей презентации рассказывается об одном из самых редких растений на Земле мхе Сплахнуме. Презентация поможет узнать где произрастает данный вид, чем он отличается от других видов и как выглядит.

Презентация «Нервная система»

В нашей презентации рассказывается о строении и изменении нервной системы в процессе эволюции. Рассказывается о видах нервных систем у животных, принадлежащих к разным классам. Даются основные понятия — что такое рефлекс, что такое инстинкт. В презентацию включены красивые яркие иллюстрации.

Традиции, связанные с бобом садовым

В странах Западной Европы обязательным атрибутом празднования Богоявления традиционно являлся боб. Его кладут в тесто, из которого выпекают праздничный пирог. Тот, которому достался кусок с бобом, становится на время праздника «бобовым королём». Фламандский художник Я. Йорданс запечатлел этот народный обычай на картине «Бобовый король», выставленной в Эрмитаже.

У русских на Святки девушки загадывали желания и гадали на бобах об их исполнении. О ворожбе на бобах говорили: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу»; «Кинь бобами, будет ли за нами?»; «Раскидывай (разводи) на бобах». Известное выражение «Остаться на бобах или сидеть на бобах», то есть остаться ни с чем, обмануться в ожиданиях — также связано со старинным способоми гадания.

Вред соевых бобов: развеиваем мифы

Как вы заметили, в соевых бобах столько же вреда, сколько в любом ином обыкновенном продукте. Но почему же сою считаются вредной? По каким причинам в последнее время люди ее перестали любить?

Существуют следующие мифы:

Миф № 1

  • Сою многие считают генномодифицированным растением. И зря. В нашей стране существовал один запрет. В нем говорилось о том, что нельзя было массово выращивать подобную культуру, использовать ее в питании. Этот запрет действует и сегодня.
  • Соевые бобы, которые находятся в нашем государстве, натуральная культуа, она не генномодифицированая. Кроме того, принят закон о штрафах за выращивание гибридной сои без особенного разрешения.
  • Поэтому российские потребители могут не бояться за то, что им попадутся плохие бобы. Отметим то, что соя отечественного производства полностью безопасная, экологичная.

Некоторые считают сою опасной для здоровья

Миф № 2

  • Соя имеет очень высокое связывающее качество, поэтому она может удерживать влагу в продуктах. Многие фирмы, выпускающие продукты, используют бобы для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов, паштетов. Они добавляют сою в собственную продукцию в большом количестве.
  • Однако покупатели хотят платить именно за мясо, но не за соевые бобы. Отметим то, что во всю продукцию, в которой содержится глютамат натрия, а также ароматизаторы, добавляется соя. Благодаря ей добавки сложнее обнаружить.
  • Соевые бобы используют в хлебопекарнях. Зерна добавляются для того, чтобы хлебная корочка была более поджаристая. А в крекер, чтобы печенье получилось хрустящим.
  • Поэтому, если у вас нет желания включать в рацион соевые бобы, учтите наши советы. Но еще раз отметим то, что вред от данной культуры меньше, нежели от химических добавок.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Сбор и хранение бобов

Правила хранения бобов, выращенных самостоятельно:

  1. После сбора бобы следует перебрать, удалив поврежденные плоды.
  2. Свежесобранные бобы хранят в холодильнике недолго, до 3 дней, а затем их термически обрабатывают.
  3. Зерна в стручках можно держать в холодильнике до 7 дней, при этом извлекать их из стручков лучше непосредственно перед приготовлением.
  4. Перед тем как извлечь плоды из собранных стручков, их развешивают в проветриваемых местах для просыхания и устранения лишней влаги.
  5. Для заморозки бобы предварительно бланшируют и хорошо высушивают бумажным полотенцем. Срок хранения составит до полугода.
  6. Сушат бобы до 15 минут в разогретом до 50оС духовом шкафу.
  7. Высушенные бобы сберегут полезные свойства в мешочках из натуральной ткани или в плотно закрытых емкостях. Срок хранения — до года, при регулярной проверке на порчу.

Правила хранения купленных в магазине бобов:

  1. При неповрежденной герметичной упаковке бобы (в том числе и консервированные) хранят в соответствии со сроком, указанным на упаковке, при котором продукт не утрачивает пользы.
  2. При вскрытой упаковке зерна перекладывают в емкости, которые закрывают крышками.
  3. Место хранения должно быть сухим, затемненным, не теплым: обычно — шкафчики.
  4. Длительно хранящиеся бобы нужно регулярно проверять на вред налета, жучков, повреждений.

Свойства

Название разработанного препарата полностью – «Циклональное похудение: волшебные бобы». Отзывы о его использовании стоит изучить заранее. Желательно посоветоваться с врачом относительно целесообразности применения для вашего случая.

В первой части названия препарата отражен механизм работы капсул. Ее принцип производитель разработал и официально запатентовал. Этот способ уменьшения веса более нигде не описан, но стоит указать, что понятие «циклональный» образовано от слова «циклон» и употребляется в значении «быстрый, стремительный».

Вторая часть названия – «волшебные бобы» , значение может иметь различное. По форме своей капсулы похожи как раз на бобы. В их содержимом присутствует компонент, который называется конвалией морской, а она относится как раз к семейству бобовых. Но об этом растении информации немного.

Стоит заметить, что средство поставляется из Китая, и возможны несостыковки из-за недобросовестного перевода.

Польза соевых бобов, польза сои для женщин

В соевых бобах присутствуют природные изофлавоны. Они оказывают положительное влияние на гормоны. Данные компоненты регулируют, восстанавливают процессы, которые связаны с гормональной системой. Отрицательные эффекты у сои, при этом, не наблюдаются.

Из самых важных положительных свойств соевых бобов для женского организма стоит отметить следующие:

  • Добавление бобов сои в еду помогает уменьшить риск появления злокачественных образований в молочных железах.
  • Благодаря наличию лецитина в бобах в организме женщины уменьшается количество жиров. Также из-за сои меньше откладываются жировые клетки, вследствие чего женщина может быстрее похудеть.
  • Продукты, изготовленные из соевых бобов, положительно влияют на состояние женщины во время климакса. У нее пропадают боли, возникающие из-за недостатка эстрогена. Также благодаря употреблению сои исчезают приливы, понижается риск возникновения болезни остеопороза.


Полезна женщинам

Нельзя забывать о том, что женщинам очень полезно употреблять пророщенные зерна сои. В ростках содержится белок, полезный для здоровья. При этом ростки содержат мало калорий. Если их включить в ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов.

Кому необходимы бобы

Употреблять плоды растения могут все, кто желает обогатить организм необходимыми веществами или просто любит этот овощ. При этом стоит знать, что кроме полезных свойств, бобы обладают множеством действий, среди которых:

  1. мочегонное;
  2. послабляющее;
  3. противовоспалительное;
  4. желчегонное;
  5. спазмолитическое.

Оценить влияние плодов на организм могут все представительницы слабого пола, которые следят за своей красотой. Благодаря входящим в состав витаминам группы В, бобы способны положительно влиять на состояние волос, здоровье ногтей и красоту кожи, предотвращая ранее старение и появление морщинок.

Повышенное газообразование

У бобовых есть один существенный недостаток. Они могут сильно повышать газообразование, если вы вдруг добавите в свой привычный рацион много бобов. Обычно это не вредно для здоровья, но вызывает определенный дискомфорт. После первой недели потребления газа будет выделяться уже намного меньше, так как организм привыкнет к этому продукту.

Кроме того, важно потреблять много воды. Можно в первое время принимать специальные препараты для снижения газообразования

Важное значение имеет подготовка. Вы можете уменьшить газообразование, если замочите бобовые на ночь перед приготовлением.

Какие компоненты содержатся в соевых бобах?

Соевые бобы имеют в составе много белка. Кроме того, в культуре содержатся следующие вещества:

  • Жиры. Бобы считаются масличной культурой. Поэтому из них готовят полезное растительное масло. В зернах содержится примерно 18% жира. Преобладающая их часть – полиненасищенные, а также мононенасыщенные жиры. Также присутствует насыщенные жиры. Кроме того, в сое есть линолевая кислота. Ее доля содержания в жирах составляет приблизительно 50%.
  • Углеводы. Бобы сои содержат немного углеводов. Кроме того, культура обладает низкой степенью гликемического индекса. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Вот почему пониженный ГИ позволяет бобы употреблять людям, которые болеют диабетом.
  • Клетчатка. В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Последняя вызывает иногда метеоризм, а также диарею. Поэтому сою не рекомендуют употреблять чувствительным людям. Альфа-галактозиды – пищевые волокна, усиливающие симптомы заболевания «раздраженный кишечник». Благодаря растворимой клетчатке образуются бактерии в толстом кишечнике. Вследствие этого возникают жирные кислоты, улучшающие работу кишечника, понижающие риск появления рака кишки.
  • Молибден. В бобах содержится много данного вещества. Это важный микроэлемент, который присутствует в семечках и зернах сои.
  • Витамин К1. Он оказывает положительное влияние на свертывание крови.
  • Фолат. Выполняет разные функции, особенно важен для беременных женщин.
  • Медь. Положительно влияет на работу сердца.
  • Фосфор. Это важный элемент, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
  • Тиамин. Положительно влияет на функции многих органов.
  • Изофлавоны. Влияют на работу органов, общее состояние человека. Данных компонентов в сое достаточно много. Благодаря им в организме женщине образуется эстроген.
  • Фитиновая кислота. Если бобы кушать в отваренном и пророщенном состоянии, улучшается усвоение многих минералов.
  • Сапонины. Эти компоненты уменьшают количество холестерина в организме.


Компоненты

Полезные свойства бобовых

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Применение бобов в кулинарии

Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление. Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов

Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять

Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч)

Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять

9,431 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Каждый продукт имеет свои особенности и характеристики, которые отличают его от остальной еды. Растительная пища всегда полезна и необходима для организма гораздо больше, чем животные продукты. Но какие именно овощи и травы полезны, знают не многие, так как некоторые растения могут оказаться даже опасными.

К примеру, в качестве полезной пищи для организма успешно выступают бобы. Их разновидностей много и каждая чем-либо полезна.

Что же касается полезных свойств бобов, о них мы поговорим далее более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector