Инжирный персик

Полезные свойства и противопоказания инжирного персика

Продукт имеет уникальный химический состав. Фрукт оказывает сильный профилактический эффект на человеческий организм. Низкокалорийная пища с приятным запахом и вкусом устраняет депрессию, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Фолиевая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает нервной системе справиться со стрессами и эмоциональными срывами. Микроэлементы улучшают работу ЖКТ, а витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в восстановлении клеток.

Кроме полезных свойств, фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Диетологи не рекомендуют давать мякоть детям до 3-х лет. При сахарном диабете не рекомендована дегустация плода, потому что в нем содержится фруктоза.

Аллергикам с осторожностью необходимо вводить в рацион китайскую сливу. Первые симптомы опасной аллергической реакции: сильный кожный зуд, тошнота, рвота, насморк и заложенность носа, кашель и отек слизистой оболочки гортани, носа

Полезные свойства для организма женщины

Фрукт полезен женщинам любого возраста из-за богатого состава. Если регулярно употреблять свежую мякоть, укрепится иммунитет, а организм насытится структурированной водой и полезными микроэлементами. Если у женщины депрессия или проблемы на работе, в семье, также рекомендована китайская слива. Лучше кушать плод, чем заедать стресс шоколадом или выпечкой. Магний, содержащийся в мякоти, снимет раздражительность и нервозность.

Зрелые персики оказывают благоприятное воздействие на кишечник и желудок. В кожуре, ворсе и волокнах плода содержится клетчатка. Она ускоряет обменные процессы в организме, улучшается перистальтика. При частых запорах стоит кушать 100-150 г продукта каждый день.

Польза и вред для здоровья мужчин

Фрукт полезен мужчинам, потому что в нем содержатся компоненты, положительно влияющие на половую функцию. Для профилактики развития симптомов простатита, мужчины должны включить в свой рацион мякоть персика хотя бы несколько раз в неделю.

Чтобы не возник рак яичек, также рекомендована китайская слива. Она способствует уменьшению развития и распространения рака в организме взрослого человека. Если у мужчины возникли сбои в работе желудочно-кишечного тракта, плоды помогут избавиться от вздутий, справятся с дисбактериозом. Клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, служит профилактикой против симптомов рефлюкса.

Чрезмерное количество инжирных персиков в рационе с большой вероятностью станет причиной появления аллергической реакции. Употребление не более 400 грамм продукта – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных симптомов.

Инжирный персик для беременных: польза и противопоказания

Плоды положительно влияют на здоровье беременных. Витамины усваиваются организмом и участвуют в формировании иммунитета ребенка. Фрукт рекомендован при грудном вскармливании малыша.

Беременные часто кушают мякоть, когда у них появляется запор или метеоризм. Питательный продукт помогает зубам и костной системе во время вынашивания ребенка. Китайская слива предотвращает образование камней в почках, помогает в работе мочеполовой системы.

После термической обработки в плоде остаются почти все питательные вещества. В Венгрии инжирные персики называют фруктами спокойствия, поскольку они оказывают успокаивающий эффект на организм взрослого. Продукт противопоказан при сахарном диабете и индивидуальной чувствительности беременной женщины.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо

http://plodovie.ru/derevya/persik/inzhirnyj-891/

http://glav-dacha.ru/inzhirnyy-persik-sadovoe-derevo/

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Описание вида

Персик с внешними чертами инжира занимает среди фруктов особое место. Говорят, что этот сорт — гибрид персика и инжира, но это не совсем верно. Свое название он получил только благодаря необычному внешнему виду. Плоды этого сорта очень напоминают по форме свежий инжир, но они больше размером. Плоский фрукт более сочный в его вкусе преобладают нотки меда и приторности. Благодаря этим качествам его применяют для изготовления патоки и сока.

У тех людей, кто хочет вырастить сорт самостоятельно, возникает вопрос, что такое инжирный персик, где его культивируют и откуда привозят. Родина этого необычного фрукта — Парагвай, где и вывели этот гибрид. Там он впервые появился в доступной продаже и там его успешно размножают и культивируют. Парагвайский фрукт можно отличить по желтоватому цвету кожуры и обильной сочности мякоти.

Есть много подвидов инжирного плоского персика, которые отличаются по цвету и размеру. Но все они имеют яркий фруктовый запах и сладкий привкус. Этот приплюснутый персик устойчив к перепадам температур, ему не страшны ранние осенние похолодания или весенние заморозки.

Подвиды сорта

Существует несколько популярных подвидов этого лакомства.

  1. Уфо-3. Высота дерева 2,5-3 м, плоды с розоватым румянцем имеют вес 100–110 г. В мякоти есть тонкие прожилки.
  2. Владимир. Сорт переносит похолодания и противостоит болезням. Владимирский вид имеет бледные плоды с красноватыми боками.
  3. Колоновидный. Невысокое дерево рано начинает плодоносить, все персики созревают почти одновременно. Цвет плодов тёмно-красный, вес достигает 130–150 г, немного похожи на нектарин.
  4. Персик Никитский плоский. Сравнительно низкое дерево иногда определяется как высокорослый густокронный кустарник, имеет пышную крону. Благодаря стойкости культуры к внешним факторам, таким как перемена погоды, холодные дожди и небольшие заморозки, его можно выращивать даже в областях с не очень теплым климатом. Деревья сорта Никитский приносят плоды красноватого цвета, их вес 90-110 гг.
  5. Сатурн. Высокое дерево, плоды появляются рано. Урожай всегда обильный. Инжирный персик Сатурн имеет плоды весом 100 г, желтоватого цвета с розовыми боками. Хорошо переносит перевозки.

Персик инжирный УФО 3

Описание дерева

Высота дерева составляет 4,5-5 м. Его крона очень раскидистая со слабым приростом, но густолистая. При соблюдении правил ухода может обильно разрастаться, образовывая толстые и раскидыстые ветви.

Начинает цвести в апреле, во второй половине месяца. В прохладном климате зацветает в мае. Цветки бледно-розового оттенка. Инжирный персик имеет листья продолговатой формы темно-зеленого цвета.

Описание плода

Ширина плода инжирного персика составляет 5-7 см. Их средний вес — 90-120 г. То, как называются плоские персики, объясняется формой плодов. Их не выводили такими специально, и они не имеют общего происхождения с другими фруктами.

Описание персика инжирного значительно отличается от остальных видов. Эти фрукты имеют круглую приплюснутую форму, их верхушка немного вдавлена внутрь. Кожура плотная с небольшим пушком. Ее цвет может быть от светло-желтого до розоватого. Внутри мякоть желтоватого цвета, имеет сладкий привкус, очень сочная.

Состав и свойства инжирного персика

Состав инжирного персика богат – тем не менее, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его достаточно много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё необходимо смотреть на персиковые косточки. В наши дни можно часто слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – говоря иначе витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он владеет некоторыми противораковыми качествами – может подавлять раковые клетки, снимает боли и делает лучше вещественный обмен, но он при этом выделяется слишком высокой токсичностью. Так что навряд ли стоит интенсивно поедать персиковые семена – это может быть страшно для здоровья и жизни, тем более для аллергиков.

Фото: персик инжирный

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Как посадить культуру

Как было описано выше, персик – это солнечная культура. Для этого фрукта много солнечных лучей не бывает, поэтому высаживайте деревцо в южной стороне, которая хорошо защищена от сильных ветров и постоянно освещается солнцем.

Что касается посадки персикового деревца, то такая процедура выполняется следующим образом:

  • участок под посадку персика готовят ещё с осени: его хорошенько очищают и перекапывают;
  • с наступлением весны выкапываются лунки шириной в метр и глубиной в 80 см;
  • почву удобряют минеральными и органическими подкормками;
  • каждую лунку заливают ведром воды.

Выполнив такие манипуляции, можно приступать к посадке. При этом стоит подчеркнуть, что за сутки до высадки персика, его корневую систему желательно поместить в стимулятор рост. А на следующий день произвести посадку.

Когда лунки будут полностью готовы, в них ставят деревца и аккуратно расправляют корень. Затем саженцы закапывают землёй и снова обильно поливают. После увлажнения необходимо замульчировать каждый саженец при помощи компоста или сосновой коры.

Практически все персиковые сорта устойчивы к засухе. Но проблема в том, что при дефиците влаги у дерева падает урожайность. Поэтому если лето выдалось засушливым, то не ленитесь, а полейте деревья персика.

Выполняется такая процедура раз в две недели по два ведра воды под каждое растение. И не забывайте о мульче, она не только спасёт от многих вредителей, но и удержит влагу у корня. Лучше всего будет снимать слой мульчи, заливать тёплой водой, а затем снова возвращать мульчу на место.

Ещё одна важная манипуляция, выполнение которой должно быть обязательным – это регулярная подкормка растения. Органические и минеральные удобрения вносятся только после обильного полива в приствольную зону весной. При этом стоит учитывать, что в первый год посадки персиковые деревья не удобряют, поскольку при высадке саженца все необходимые для его нормального роста удобрения уже были внесены.

Ну а что касается органики, то её следует вносить четыре раза за весь вегетационный период, придерживаясь правила полива. Не забывайте предварительно увлажнять дерево, иначе оно получит от подкормки ожог и может погибнуть.

Выращивание персика не сложный процесс, но за ним, как и за любым фруктовым деревом нужен определённый уход. К числу обязательных манипуляций относится и профилактическая обработка персикового дерева от вредителей и дефектов. Для этого нужно придерживаться календаря опрыскивания, а именно:

  • первая обработка выполняется ранней весной, сразу после обрезки;
  • следующее опрыскивание производят в период цветения;
  • затем обработку выполняют в период формирования завязей;
  • и последнее опрыскивание необходимо выполнить в октябре.

Если соблюдать календарь профилактической обработки, то атаки различных вредителей и дефектов будут не страшны для персика

Ещё один момент, на который стоит обращать внимание – это регулярное прореживание завязей

И последнее, что стоит обязательно выполнять, является ежегодная весенняя обрезка дерева для формирования кроны. Обрезка должна проводиться обязательно поскольку с её помощью с дерева иссекаются все старые и повреждённые ветки, которые не дают плодов. При этом все места среза следует хорошенько замазывать садовым варом.

Часто начинающие садоводы интересуются таким вопросом, как когда высаживаются персиковые саженцы. Оптимальным вариантом будет выполнять высадку не позже апреля. А вот что касается мая, то в этот период производить такую манипуляцию уже будет поздно.

Как цветет персик


Дерево зацветает еще ранней весной – как только температура поднимается до 6-8ºC. Но, нужно постараться оградить растение от возвратных заморозков. Бутоны появляются, когда листьев персика еще нет. Цвет лепестков зависит от сортовой принадлежности – от нежного, до выразительно-розового. Ветки, в период цветения персика покрыты бутонами почти полностью, что часто оценивают декораторы. Основные характеристики:

  • бутоны колоколовидной формы, по всему побегу;
  • диаметр каждого цветка персика может достигать 3,5 см;
  • лепестки имеют форму чаши.


По виду, это растение становится похоже на абрикос, но зацветает на 1-2 недели позднее. Длительность сохранения цветков на ветках приблизительно составляет 15 дней. Но, этот срок зависит от сорта и климата. Для обеспечения нормального урожая и крупных плодов рекомендуют обрезать часть веток персикового дерева в цвету. Если не выполнить такую процедуру, то существует риск истощения корневой системы и перенагрузки основных плодоносящих побегов.

На заметку!

Плоды созревают на 80-150 день после отцветания. В это время обязательно вносить удобрение, так как растение сильно истощает грунт.

Урожайность персиков

При благоприятных условиях выращивания и нормальном уходе за растением плодоношение обильное. Количество урожая с одного дерева 15 лет может достигать 200-250 кг. Для растений, возраст которых достиг 3-4 лет, хорошее количество плов доходит до 35-60 кг. Наибольшую результативность показывают морозоустойчивые сорта, привитые на близкородственные растения.


Вас может заинтересовать:

Как правильно посадить персик осенью: сроки посадки Осень – благоприятный сезон для высадки саженцев персика в открытый грунт. Но, существует большая доля вероятности,…Читать далее…

Сезон сбора персиков для отдельных сортов может продолжаться до первой половины октября. Такое растение относят к теплолюбивым и устойчивым к засухе – при пониженной температуре древесина и почки сильно страдают. Если показатели на градуснике опустятся до -24ºC, то дерево может погибнуть. При перемерзании корневой системы и побегов нередко персик не цветет и перестает плодоносить.

Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Выращивание

Процесс выращивания инжирного персика сводится к правильному уходу, включающему полив, подкормки, защиту от болезней и обрезку побегов. Повышенного внимания растение требует в первые 2-3 года после посадки.

При соответствующей погоде поливают персик 2 раза в месяц. Почву следует увлажнять обильно, на одно деревце требуется 2-3 ведра воды.

Первую подкормку производят в фазе бутонизации. В это время растение требует полного комплекса минералов. Второй раз удобрения вносят в период начала роста завязей. Используют фосфорно-калийные смеси. Органику используют осенью раз в 3-4 года. Под каждый персик подсыпают 1-2 ведра перегноя.

Для предотвращения развития заболеваний и атаки вредителей, растение до распускания почек ежегодно опрыскивают специальными препаратами.

Формировать персик нужно со следующего сезона после посадки. Вариантов несколько. Подбирают нужный в зависимости от средней температуры в регионе.

Совет. В холодных областях наиболее удобной считают форму куста. Такой персик легко укрывать на зиму.

Инжирный персик – одна из разновидностей, полюбившаяся садоводам не только вкусными плодами, но и холодостойкостью. Задавшись целью, вырастить деревце на участке и получить  урожай вовсе не сложно.

А какой сорт персика нравится Вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector