Как отличить индюка от индюшки?

Содержание:

Многообразие пород индеек

Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Белая широкогрудая индейка прекрасно приспосабливается и существует в самые разнообразных погодных условиях. Туловище птицы имеют овальной формы. Могут быть трёх разновидностей: лёгкие, средние и тяжёлые.
  • Северокавказские бронзовые индейки довольно популярны, ведь приспособлены к содержанию на пастбищах. Оперенье их отливает бронзовым, на голове почти отсутствует покрытие, а сами птицы довольно крупные. Индюки больше индюшек (их вес может достигать 14 килограмм), но мясо последних считается более нежным для употребления. Потомство у индеек этой породы весьма сильное.
  • Московская белая и бронзовая индейка особенно хороша в выведении потомства, так как самки прекрасно несутся. Индюки же обладают внушительными габаритами. Отличие белых индеек в том, что их оперение белое, а у бронзовых — тёмное с белыми полосами.
  • Аспидные индейки выращиваются больше для зоопарков и коллекций и не являются промышленными.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Домашняя индейка и ее биологические особенности

Рост и развитие

Рассматриваемый вид птицы можно смело назвать тяжеловесом. Живая масса индеек колеблется в пределах 12-27 кг. Для сравнения: масса гусей не превышает 18, уток – 5, кур – 3,5 кг. Это максимальные показатели, позаимствованные из государственных стандартов пород.

Индейки перестают расти в 7-8 месяцев, однако на забой их отправляют не позже 4-месячного возраста.

Соотношение полов при рождении – 50/50.

Анатомия, внешний вид

Уникальные анатомические, экстерьерные признаки и другие особенности индеек.

  • Основное количество мышечной ткани находится на ногах;
  • сильный, хорошо развитый клюв, позволяющий легко справляться даже с кукурузным початком;
  • хорошо видимая разветвленная кровеносная сеть и «украшения» на голове, образованные кожей;
  • острый слух при неспособности различать запахи;
  • птица, поднявшая голову во время дождя, «тонет»;
  • «летуны» в диких условиях за час покрывают почти 90 км, а «бегуны» – около 40 км;
  • 90-днвные особи нередко берут 2,5-метровую высоту;
  • в сравнении с петухами не столь злопамятны и быстрее забывают своего обидчика, потенциального врага;
  • посинение головы при раздражении. По этой особенности можно судить о настроении птицы;
  • быстрое привыкание к хозяину;
  • особый птичий язык.

Кислородная и температурная «зависимость»

Индейки остро реагируют на изменение концентрации кислорода в птичнике. Чем больше аммиака и углекислого газа, тем ниже продуктивность, выше заболеваемость. При сильной загазованности помещения этими газами отмечается отход молодняка.

Избежать все эти неприятные перспективы позволяет хорошо отлаженная вентиляция.

Организм индюшат не способен регулировать свою температуру. Поэтому в раннем возрасте индейки очень требовательны к температурному режиму. Температурный оптимум для молодняка – 35 град.

На низкую температуру указывает скученность молодняка, давка, на высокую – распущенные крылья, частое дыхание.

Половой диморфизм

Признаки, по которым отличаются особи противоположных полов, называется половым диморфизмом. Самцы значительно тяжелее самок – бывает, что в четыре раза. У индюков имеется так называемая «борода», отсутствующая у самок.

Более того, самцы и самки разнятся по физиологическим показателям, что является причиной их раздельного содержания, необходимости в искусственном осеменении.

Пищеварение

Вместо знакомства с нюансами строения и работы пищеварительной системы приведем результаты одного интересного исследования. В XVII в. благодаря известному ученому Реомюру стало известно, что железная трубка, выдерживающая 500-килограммовое давление, после 24-часвого пребывания в желудке индюка приобретает вид пластины.

Не менее познавательный опыт был проведен веком позже. Стало известно, что стеклянные шарики в ЖКТ индейки перетираются в порошок.

Когда созревает домашняя индейка

Индейки становятся половозрелыми позже кур – где-то на 205-ом дню жизни. Это к 7-ми месяцам.

Материнские качества

Индейки хорошие наседки. Нередко самки пересиживают время, необходимое для выхода молодняка. Инкубационный период длится примерно 28 суток. В природе период яйцекладки приходится на зимне-весенний сезон. При этом яйценоскость составляет 40-50 яиц.

В заключении отметим, что домашняя индейка — крупная птица, которая будет украшением птичьего двора! А не завести ли нам индюков?

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

По длине перьев на крыльях

Это способно удивить, но даже по показателю длины перьевого покрытия на крыльях маленьких индюшат можно определить принадлежность к мужским или женским особям. Так, у индюков крайние перья на крыльях будут обладать абсолютно одинаковым показателем длины, в то время, как у индюшек перья будут короче и менее жесткими. Они будут больше похожи на легкий пух, чем на сформированное перо.

Несмотря на некую сомнительность такого метода, он нередко используется даже на промышленных птицефабриках. Такой способ помогает выявить мужских и женских особей с первых дней жизни, ведь с взрослением птиц их крылья и оперение развиваются и выравниваются в длине.

Ознакомьтесь со списком актуальных кроссов индюков, пород индюков для домашнего разведения, технологией инкубации индюшиных яиц, температурным режимом для индюшат, особенностями разведения индюков в домашнем хозяйстве.

Как определить пол у птенцов

На начальном этапе разведения птенцов фермер должен знать, как определить точный пол новорожденных индюшат сразу после вылупления. Самый простой и точный способ, как узнать пол у индюшат в первые дни жизни, – по гениталиям. С этой целью аккуратно растягивается клоака птенчика, фермер просматривает половые органы пернатого. У суточного индюка они красные парные, у самочки они отличаются и представляют собой две складки, соединенные посередине. Этот способ дает абсолютно точные результаты, при наличии опыта и сноровки позволяет отличать мальчика и девочку в семействе индюшачьих.

Определение пола суточных индюшат

Также птицеводы пользуются проверенным народным способом уточнения пола по оперению крыльев. Когда раскрывается крыло у птенчика, смотрится его обрамление: если ровный край, то самец, если неровный – самка.

Отличить мужскую особь от индейки в возрасте 1-2 суток помогут внешние различия. Самцы крупнее по габаритам, у самцов мощная шея голая, на ней выделяются большие кораллы в форме шишек. На шее у индейки присутствует оперение, размеры кораллов меньше. Наибольшей актуальностью этот метод обладает, когда птенцам исполняется неделя. Когда у индюшат начинают расти кораллы? Полностью кораллы на мощной шее и крупной голове формируются у птенчиков в возрасте 2-3 месяцев. В этот период птенчики начинают слабеть, требуют повышенного ухода и внимания.

Определение пола в недельном, месячном возрасте

В недельном возрасте подойдет только японский метод уточнения пола, по гениталиям, когда фермер осматривает каждого. Он дает наиболее точные результаты.

Как выглядят месячные индюшата? Желторотый птенец в этом возрасте весит не больше 1,300 г.

Внешне самец от самки отличается слабо, поэтому приобретенных месячных индюшат фермер просматривает на определение пола по длине перьев на крыльях, по клоаке.

На заметку! Как отличить индюка от индюшки в 2 месяца? Сделать такой анализ в этом возрасте достаточно просто, ведь половые признаки четко проявляются. В это время у представителя мужской особи формируется видимая кожистая складка на шее и ногах, которая у самки просто отсутствует. Пальцы ног и лапы у представителей мужского пола крупнее, чем у нежных самок. Развитая шея с минимальным оперением и крупные ноги – это основные признаки, которые явно просматриваются в этом возрасте у самцов. Зная все отличия птенцов в различных возрастах, птицевод будет владеть навыками, как определить возраст индюшат.

Организация птичника

Чтобы правильно подготовить птичник необходимо учесть размер взрослых особей индюков. Здесь актуален принцип — чем больше места, тем лучше. Также следует предусмотреть территорию для прогулок. Свежий воздух благоприятно влияет на иммунитет и развитие индюков. Во время выгула у стаи будет возможность реализовывать свои инстинкты по добыче природного корма.

Индюки очень любят чистоту, сухость и тепло. Эти условия следует выполнить при планировании птичника

Особое внимание требуется уделить системе вентиляции. Сквозняки снижают иммунитет птиц

В вентиляции необходимо предусмотреть систему контроля за объемы поступающего воздуха. На случай его избытка должна быть установлена регулируемая заслонка.

Про

Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

  • Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
  • Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
  • Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.


Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Виды в зависимости от их весовых показателей

Помимо систематизации по назначению, индюков делят также по весу.

Легкие

Самцы бывают до 9 кг, а самки около 5 кг. Этому типу не подходит разведение в закрытых помещениях и клетках. В связи с небольшими размерами птицы очень суетливые, подвижные, для развития им необходимо пастбище. Такое содержание дает возможность экономить количество корма, поскольку индюки находят его самостоятельно. Хотя мясной продукции от этих пород немного, но некоторые разновидности обладают нежным деликатесным мясом, которое ценится довольно высоко. К легкому виду принадлежат следующие породы:

  • черная тихорецкая;
  • бронзовая (отличается высококачественным мясом, которое ценят гурманы);
  • виргинская;
  • северо-кавказская серебристая;
  • северо-кавказская белая.

К легким относят и местные разновидности индюков, которые разводились бессистемно и не принадлежат к какой-то породе. Их оперение может быть разным: белым, черным, цветным. А также к легкому типу относят несколько пород, которые не представляют продуктивной ценности, их разводят в качестве декоративных птиц:

  • голубая или аспидная;
  • красный бурбон;
  • карликовая белая.

Средние

К среднему типу принадлежат преимущественно породы универсального назначения. Они не нуждаются в значительном уходе и характеризуются довольно быстрым ростом. Вес индюков достигает 16 кг, а индюшек – до 7 кг. Самки за год производят до 100 яиц. К средним относятся породы:

  • белая московская;
  • узбекская палевая;
  • бронзовая широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • кросс универсал.

К этому типу также принадлежит недавно завезенный в Россию и пока не очень популярный кросс грейд мейкер, который отличается пушистым оперением и довольно неплохой продуктивностью.

Тяжелые

К тяжелому типу относят бройлерные мясные породы и кроссы. Птицы обладают быстрым набором массы и значительным весом, в сравнении с легкими породами они выглядят гигантами. Мужские особи имеют около 30 кг веса, а индейки до 12 кг. А также такие разновидности более требовательны к уходу и условиям содержания. Кросс Big-6 имеет самый большой выход мяса из всех пород индюков.

Разведение

Белые широкогрудые индейки готовы к спариванию приблизительно в 9 месяцев. Более точную оценку может дать только ветеринар, осматривающий конкретную особь. Обычная продолжительность выдачи яиц составляет от 6 месяцев. При особо благоприятных условиях их получают по 8 месяцев непрерывно. По оплодотворению выгодно выделяются легкие и средние типы.

У них оплодотворяется от 80 до 90% яиц, а количество индюшат — 75%. Наседки работают довольно хорошо, и их участие позволяет птенцам стать крепче и здоровее, чем при инкубации. Однако использование инкубаторов не мешает добиваться отличной выживаемости. Если все делается правильно, то сохранность молодого поголовья может достичь 100%.

В первые 72 часа температура в брудере должна поддерживаться на уровне +31.33 градусов. А также потребуется круглосуточная подсветка. Планомерно прогрев воздуха сокращают, а включение света адаптируют к природным циклам. При этом добиваются, чтобы в возрасте 14 дней поддерживалась температура +28.30 градусов. Трехнедельным индюшатам достаточно уже +26-28, а с пятой недели и позднее +17.19 градусов Цельсия.

Уже в первые дни жизни птенцы ведут себя самостоятельно. Исключить проблемы можно, если позаботиться о рациональном питании и уходе. Но из-за мягкости роговых тканей клюва придется использовать только посуду из силикона. Требуется систематически заменять подстилку. При соблюдении этих условий никаких трудностей с выращиванием белого широкогрудого индюка дома не возникнет.

Территориальные различия

Индейка – это наиболее крупная птица, выращиваемая практически на всех континентах земного шара. В странах бывшего СНГ ее обычно называют индюшкой, хотя в зарубежных странах ее название другое – индейка. Птица дает много мяса, поэтому она необходима для человека. В ее мышечной ткани содержится много белка.

Индюшатина наилучшего качества производится в США. А вот к российскому климату индюшки приспособлены не так хорошо, поэтому здесь они достигают не таких крупных размеров. Одна птица дает в год примерно 100 яиц, а после ее забоя можно получить 5-14 кг мяса, обладающего диетическими качествами.

Индюшка с приплодом

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Основные теории

Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».

Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.

В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Что полезнее: курятина или индюшатина

Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).

Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.

Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.

Индюшатина богата:

  • витаминами (А, Е);
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием, нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине.

Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.

Основные породы

Широкогрудые породы были выведены в Америке и оттуда быстро распространились по миру – из-за хорошего веса тушки и отличного качества мяса их охотно выращивают фермеры, а селекционеры используют в качестве генетического материала при проведении селекции.

Бронзовые широкогрудые

Первыми были выведены бронзовые широкогрудые – в селекции использовались норфолкские (черные испанские) и дикие американские индюки. В соответствии с официальным описанием породы, у самцов на груди оперение окрашено в бронзовый цвет с металлическим отливом. Корпус и плечевые суставы черные, с красивым бронзовым или зеленоватым отливом.

Крылья имеют темно-бурый окрас, на маховых перьях присутствуют серые и белые поперечные полосы. Хвост красивый, с полосами белого (как вариант – бежевого) и черного цвета на темно-коричневом или черном фоне (окрас может отличаться). Шея голая, с кораллами. Под клювом присутствует бородавчатый нарост.

Самки выглядят проще – перья имеют черный окрас с бронзовым отливом. Телосложение у птиц массивное, грудь крупная, ноги крепкие (у молодняка они почти черные, по мере взросления становятся розоватыми).

Порода индюков бронзовая широкогрудая не приспособлена к пастбищному содержанию. Направление продуктивности – мясное. Индейки за год откладывают до 60 крупных яиц (каждое весит около 90 г). Процент оплодотворенных яиц в кладке высокий – до 90%. Выводимость средняя – 70%. Характеристики родительского поколения передаются молодняку.

Птицы имеют сильный иммунитет. Они могут выращиваться в разных климатических зонах.

Белые индюки

Селекционные работы также проводились в Америке – белые широкогрудые были выведены в 60-х годах прошлого века. В основу селекции легли бронзовая и голландская породы. Птицы имеют белое пышное оперение, на грудке присутствует черная «кисточка».

Ноги у них мощные, грудь массивная. Шея длинная, голая, с ярко-красными кораллами. Выведено 3 линии (в скобках вес самок/самцов):

  • легкого типа (5 и 8 кг);
  • среднего типа (7 и 17 кг);
  • тяжелого типа (1 и 25 кг).

Вес молодняка к 3 месяцам, в зависимости от типа: от 3.9 до 5 кг. Белые индюки относятся к мясо-яичному направлению. На протяжении года индейка откладывает 95-115 яиц весом до 85 г. Скорлупа у них белая или кремовая. Вероятность оплодотворения – до 80%. Из оплодотворенных яиц выход составляет 65%.

Канадские широкогрудые

Еще одна линия выведена в Канаде. Оперение у птиц черно-белое или белое. Хвост у самцов веерообразный. Грудь массивная, ноги длинные и крупные. Голова листовидная, шея голая, с наростами. Под клювом находится «мешочный» подбородок. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг, индеек – 15-20 кг. Яичная продуктивность – до 90 яиц в год средним весом 70-80 г.

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Способы отличия пола у индюков

Для определения пола пернатых рекомендуется учитывать много особенностей – прежде всего, внешность и поведение.

По внешним признакам

Определить пол птичек не составит особого труда даже неопытным фермерам. Многие считают, что значительно легче ориентироваться на отличия в размерах, поскольку самцы намного больше, чем самки. Но это правило работает не всегда.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Даже при отличиях в рационе самки способны догонять по весу крупных самцов. При этом взрослые индюки иногда плохо набирают массу тела и получаются маленькими и худыми.

Главным признаком самца считается наличие особого нароста над клювом. Его называют кораллом. Это отросток, который отличается малиновым оттенком. Он свисает с клюва. При повышенном эмоциональном возбуждении отросток увеличивается до 15 сантиметров в длину. Перья птиц тоже существенно отличаются. Самцы имеют пучок нитевидных перьев на грудной клетке и шпоры. При этом характерной особенностью индеек считается почти полное отсутствие перьев на голове.

Гребешок тоже отличается с учетом пола. Самцы имеют ярко-красный гребень, а самки – более бледный и маленький. Еще одним параметром определения пола считается внешний вид подбородка. У самцов внизу шеи присутствует кожистый карман. У годовалых индюшек его невозможно отличить от шеи. Чтобы увидеть карман, его требуется приподнять рукой. У индюка эта часть отвисает на 2-3 сантиметра.

Описание голубых аспидных индюков и характеристики породы, разведениеЧитать

По пышности хвоста

Выявить пол пернатых помогает хвост. Самки имеют менее пышный и красивый хвост по сравнению с самцами. При этом перья на хвосте у индюков отличаются удивительной красотой. Они являются ровными и плотными.

По шпорам и объему помета

Чтобы различить самок и самцов, стоит учитывать наличие шпор. У самок они встречаются крайне редко. В большей степени для птиц характерны мягкие перышки. При этом самцы обладают острыми шпорами. Еще одним способом выявления пола считается оценка количества помета. Возраст птиц в этом случае не важен. У самцов помет имеет более плотную текстуру и меньшие объемы. Он ложится в виде «J». Для самок характерно большее количество помета. При этом обычно он формирует «горку». По внешнему виду кал похож куриный.

По повадкам

Разница между птицами присутствует и в их повадках. Самки индюка характеризуются коллективной манерой поведения. Они обычно формируют группы разных размеров – все зависит от количества птиц. Именно самки отличаются более агрессивным поведением. Если индюшки образуют группу, они способны заклевать других домашних птиц – к примеру, кур или петухов. Подобные отличия в поведении проявляются во взрослом возрасте. Этот метод оценки пола обычно применяют только профессионалы.

Во время размножения поведение самцов меняется. Они издают воркующие звуки и рисуют на земле круги. Это подтверждает готовность индюков спариваться.

По размеру особи

Чтобы отличить девочек от мальчиков, стоит ориентироваться на их размеры. Живая масса взрослых самцов может составлять 35 килограммов, а самок – 11. В 5-6 месяцев они обладают одинаковыми размерами

Потому важно принимать во внимание и другие особенности

Чем лучше кормить индюков для быстрого роста в домашних условияхЧитать

Как определить пол маленьких индюшат, как выглядит индюк

Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.

Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:

  • поведение;
  • кораллы (наросты на шее);
  • нарост на клюве;
  • нарост под подбородком;
  • оперение на голове;
  • строение лап.

Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.

Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.


Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.

Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки. Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.

Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.

Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы. Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector