Как разделать индюка в домашних условиях? (видео)

Заморозка мяса

Если вы желаете заморозить мясо в морозильной камере, не спешите делать это сразу после забоя. Дождитесь пока закончатся все необходимые процессы, которые столь необходимы для сохранения высокого качества. К тому же у неохлажденных тушек, промерзание начинается лишь в верхней части, а нижние теплые слои поддаются такой процедуре проблематично, поэтому могут разлагаться.

Лучше всего морозить тушки не летом, а зимой. Для этого тушку предварительно охлаждают в стуженой воде или непосредственно на улице при морозной погоде. Действие повторяется несколько раз, пока кожа не покроется характерной глазурью толщиной не меньше 0,5 миллиметров, и не больше 1 миллиметра. После тушку заворачивают в бумагу (не газетную), перемещают в ящик и прикрывают слоем соломы. Его можно хранить при температурных показателях 8−12 градусов Цельсия.

Время размораживания мяса тоже отыгрывает важную роль. Делать это слишком быстро нельзя, т. к. это может привести к замерзанию жидкости, вытесненной из мышечных волокон.

При постепенной разморозке она возвращается обратно, сохраняя питательные качества мяса. Если упустить такую особенность, растворенные витамины и ценные элементы попросту не смогут вернуться, поэтому полезность продукта существенно пострадает. При этом оно станет сухим и менее петельным.

Если соблюдать такие рекомендации, то вам удастся создать исключительный продукт с отличными диетическими и вкусовыми характеристиками. Такое мясо быстро разойдётся по клиентам и принесет вашему бизнесу большой успех.

Как откормить индюков на мясо

Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.

Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.

Правила

Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).

Таблица 1. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.

Особенности

Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.

Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо

При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.

Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.

Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.

Условия

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Мясные породы индюков

Далеко не каждая порода индейки подходит для интенсивного откорма для получения мяса. Выбирать следует бройлерные гибриды, так как яичные, даже при интенсивном питании, не способны нарастить большую массу.

Больше всего для откорма на мясо подходят индейки пород:

  1. Белая широкогрудая: делится на несколько разновидностей, причем минимальный вес составляет 5 кг, а максимальный – 30 кг.
  2. Бронзовая широкогрудая: самки достигают массы 10 кг, а самцы – до 18 кг.
  3. Канадская широкогрудая: при интенсивном откорме уже в 5-месячном возрасте весят 10-15 кг (самки и самцы соответственно).

Кроме того, популярностью пользуются тяжелые кроссы, вроде БИГ 6 и БЮТ 8.

Процесс забоя


От правильности забивания индюка зависит качество тушки в будущем. Если не обеспечить достаточный отток крови, она распространится в мышечные ткани, внутренние органы. Различают такие разновидности забоя индюшек:

  1. Наружный. Это вариант использования топора. Такая техника целесообразна только в случаях, когда тушка сразу пойдет на переработку. Это не самый гигиеничный метод, поскольку топор контактирует с другими поверхностями. Микробы могут попадать в мясо, в результате чего снижается длительность хранения мяса. Кроме того, можно сильно испачкаться, ведь брызги крови будут лететь во все стороны. Этим способом лучше забивать крупных немолодых особей.
  2. Внешний. Этот метод также не отличается гигиеничностью, однако он наиболее распространен в фермерском хозяйстве. Его подразделяют на двухсторонний и односторонний. Односторонний заключается в надрезе кожи и пучка вен с области сонной, яремной, лицевой артерий. Длина разреза должна составлять около 2-2,5 сантиметров для взрослых животных и примерно 2-5 сантиметров для маленьких индюшат. При двухстороннем внешнем забое необходимо сделать прокол кожи ниже уха, провести лезвием вправо, сразу вскрыв все вены. С противоположной стороны должно образоваться отверстие в 1-1,5 сантиметра, откуда будет вытекать кровь. Чтобы при внешнем забое кровь не забрызгала все вокруг, животное следует подвесить за ноги, держать в области головы до тех пор, пока индюк не перестанет двигаться.
  3. Внутренний. Этот способ предусматривает перерезание жизненно важных артерий через рот. Для этого требуется острыми ножницами разрезать вены в горле индюшки, раскрыв ей рот. Они находятся с левой стороны. После этого необходимо подвесить птицу головой вниз, расправить крылья, подождать, пока вытечет вся кровь. Это оптимальный метод в плане чистоты, поскольку кровь будет стекать быстрее, а тушка останется не испачканной.

Как правильно ощипывать птицу

Перья удаляются влажным и сухим способами. Сухое ощипывание производится сразу после забоя и позволяет мясу максимально долго сохранять свежесть. Чтобы убрать маховые крупные перья без лишних проблем, сначала ошпарьте тушку кипятком

Процедура носит название «полушпарки», что четко отражает ее суть – важно не сварить мясо в воде (температура жидкости не должна превышать 60 градусов). Слишком долго ошпаривание тоже делать не стоит – минуты, а то и 30 секунд будет достаточно

Чтобы кожа осталась целой, выдергивайте перья по росту. Пух и мелкие перышки удаляются без лишнего напряжения. Пеньки обязательно убираются, нижний пушок опаливается. После удаления перьев тушу приводят в порядок – удаляют кровь изо рта, моют ноги, протирают сухой чистой тряпкой и потрошат.

У самцов перья рекомендуется убирать как можно быстрее после убоя, тушка самки должна сначала немного остыть.

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

  1. Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.

В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку.
Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.

отрезаем конечности на коленном суставе

делаем надрез во всю шею

делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

Полный раздел

Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

Частичный раздел

Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.

Сколько растёт индюк?

Индюки относятся к крупным птицам. Их ценят за высокую мясную продуктивность. Для откорма используют различные методики. При интенсивном откорме птиц держат в клетках. Они находятся без выгула. Молодняк содержат до достижения продуктивного веса. При экстенсивной методике откорма молодняк выводят на пастбище уже с месячного возраста.

Основным кормом для них является зелёная трава. Зерновые смеси им подают только вечером для подкормки. Существует ещё и полуинтенсивная методика. 20 дней птенцы находятся в клетках. После этого их выводят на подстилку. Здесь они находятся до забоя. Сколько времени растут индюки, и когда следует проводить забой?

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Внешний вариант убоя

Наиболее популярный после забоя топором способ убийств индюков. Заключается метод в том, что на горе птицы находят яремную вену. Если ее перерезать произойдет быстрый отток крови, птица погибнет. Находится яремная вена на уровне сонной и лицевой артерий.

В дальнейшем птицу подвешивают за лапы головой вниз, чтобы обеспечить свободный отток крови. Минусом внешнего способа убоя является то, что в мясо могут попасть бактерии, открытая рана привлекательна для мух и насекомых в теплый период времени.

В чем особенности кормления больших индюков?

Большая птица много ест – к этому нужно быть готовым. Это не курица и даже не простая порода индюшек. Тяжелые индюки едят плотно, поэтому кормом запасаться стоит впрок. Но перед тем как перейти к особенностям корма для большой птицы, стоит определить особенности кормления крупного индюка.

Кормить индюшат и взрослых особей мясной, крупной породы, стоит так же, как и простых индюков, но с подбором правильного корма;
Породы больших индюков нуждаются в выгуле! Это очень важно, так как если они не будут двигаться, то мясо будет слишком жирным – они склонны к ожирению и могут набирать не только мышечную массу, но и жир;
Корм для больших индюков дается 3-4 раза в день. Вечером скармливается сухой корм

Он медленно переваривается, поэтому птица не проголодается до утра;
Рекомендуется давать свежими только мешанки. Сухой корм должен всегда быть в индюшатнике, подсыпают его лишь по мере необходимости;
Не стоит пренебрегать выгулом. В теплые периоды года он сильно экономит средства заводчика. На прогулке индюк может основательно наестся, в противном случае, он будет больше кушать в индюшатнике;
Откармливать птицу на забой (вне зависимости от породы) можно с любого возраста. Главное, что важно – к моменту забоя птица должна набрать максимальный вес и уже от этого стоит отталкиваться при выборе корма и режима питания;
Откорм на убой начинается за 20-30 дней до момента забоя! Основная пища в это время – трава (они сами находят ее на улице), комбикорм, мучные мешанки;
Чтобы зимой большие индюки не начали худеть, нужно поддерживать питательность корма. Для этого засушивается крапива, люцерна, хвоя, ель и прочие полезные травы. Они подсыпаются в мешанки и скармливаются зимой. Несмотря на то, что трава сухая – она очень питательна и полезна для птицы.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

  1. Индюку открывают как можно шире клюв.
  2. Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
  3. Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
  4. Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Выращивание индюшат

Что делать с вот-вот появившимися индюшатами? Им сразу же предоставляется доступ к следующему раствору: кипяченая вода + зеленый чай + сахар. Такая смесь улучшает иммунный статус молодого организма. Обычно ее дают молодняку в течение первых четырех дней постэмбрионального периода.

Длительность светового дня для совсем маленьких индюшат – 24 часа, для 20-дневного молодняка – 15 часов.

Как очень высокая, так и чрезмерно низкая температура в птичнике недопустимы и особенно с высокой относительной влажностью. В первом случае параметры микроклимата способствуют развитию и размножению патогенов, а во втором – провоцируют простудные недуги.

Вообще кормление индюшат становится более простым после включения в кормовую базу полнорационного комбикорма. Естественно такое удовольствие стоит денег. Дешевле использовать местные корма, из которых составляется многокомпонентный рацион: отруби пшеничные, кукуруза, ячмень, творог, морковь, рыбные и мясные остатки со стола.

Часто в рационе молодняка недостает витамина А. Его дефицит покрывается сухими дрожжами. К обязательным подкормкам относятся минеральные добавки, например, кормовой мел.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

Знаете ли вы? Индюки обладают коротким клювом, который отличается высокой твёрдостью. Это обстоятельство позволяет птице делать один клевок каждую секунду, за 5 минут она может съесть 40 г зерна или 120 г мешанки. Пернатые отличаются также завидным пищеварением: их ЖКТ в состоянии переварить небольшой гвоздь или стекло.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7…-12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Важно! Яйценоскость индейки — 55-90 штук в год. При этом осенние яйца практически не используются для высиживания, так как выведенные ближе к зиме птенцы отличаются плохой выживаемостью.. Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

  1. Индюку открывают как можно шире клюв.
  2. Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
  3. Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
  4. Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Внешний вариант убоя

Наиболее популярный после забоя топором способ убийств индюков. Заключается метод в том, что на горе птицы находят яремную вену. Если ее перерезать произойдет быстрый отток крови, птица погибнет. Находится яремная вена на уровне сонной и лицевой артерий.

В дальнейшем птицу подвешивают за лапы головой вниз, чтобы обеспечить свободный отток крови. Минусом внешнего способа убоя является то, что в мясо могут попасть бактерии, открытая рана привлекательна для мух и насекомых в теплый период времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector