Груша рисунок в разрезе

Содержание:

Описание лучших сортов груш с фото

У груш сортов гораздо меньше в каталогах и в садовых центрах, чем у яблонь. Для приготовления блюд используйте твердые десертные плоды. Раннеспелые сорта груши должны быть собраны, когда они, достигнут полного размера, но прежде, чем они полностью созреют, их срезают с плодоножкой и оставляют в течение 1-2 недель для дозревания. Следуйте инструкциям по сбору яблок при уборке поздних сортов плоды — дозаривают на деревянных поддонах в сухом прохладном месте. Срок хранения ограничен — вряд ли любой десертный сорт груши можно хранить после Рождества.

BETH. Это один из лучших десертных сортов груш. Плоды желтые с красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце августа, используют в сентябре. Эта груша не для магазинов, но хороша для вас. Мелкие, но сочные и сладкие плоды. Урожаи высокие.

BEURRE HARDY. Десертный сорт груши. Описание этого сорта груши схоже с описанием сорта BETH, правда, желтоватые плоды зачастую имеют красноватый румянец. Однако так же, как и в сорте BETH, на плодах находятся частые красновато-коричневые пятна. Снимают в середине сентября — используют в октябре. Иногда рекомендуется, но слишком сильнорослый для среднего сада.

CONCORDE. Десертный сорт груши. Плоды бледно-зеленые. Снимают в конце октября — используют в ноябре — декабре. Один из лучших сортов — компактное растение, приносящее высокие урожаи, в сочетании с ранним началом плодоношения. Превосходный вкус. CONFERENCE Десертный сорт. Плоды оливково-зеленого цвета с большими красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце сентября — используют в октябре-ноябре. Выбор № 1, потому что сорт очень надежен и частично самофертилен.

DOYENNE DU COMICE. Десертный сорт груши. Плоды желтые с коричнево-красным румянцем. Снимают в середине октября — используют в ноябре-декабре. Он имеет лучший вкус, но это плохой выбор, если условия неблагоприятные.

INVINCIBLE. Десертный сорт груши. Как видно на фото груши, плоды этого сорта зеленые с золотистым румянцем. Урожай собирают в октябре, а используют плоды в ноябре-декабре. Он частично самофертилен, поэтому партнер не важен. Никакой зернистости — это «масляная груша».

WILLIAMS’ BON CHRETIEN. Десертный сорт груши. Плоды бледно-желтые с красными полосками и пятнами. Снимают в сентябре — используют в сентябре. Фаворит магазинных продаж — превосходный вкус, но качество хранения оставляет желать лучшего.

Когда сажать, весной или осенью?

(7 votes, average 2.86 out of 5)

Для того, что бы вам легче было разобраться во всех тонкостях посадки груши, мы подготовили это пошаговое руководство.

Посадку плодовых деревьев можно производить, как в начале сезона, так и в конце. Стоит учитывать, что в южных районах весной быстро наступают жаркие дни и саженцы плохо приживаются, испытывая дефицит влаги. Поэтому на юге высадкой деревьев лучше заниматься осенью.

Сажая грушу рекомендуется придерживаться четырех простых правил:

  1. Весеннюю посадку необходимо производить до начала движения сока.
  2. Деревья посаженые весной, требуют большего внимания и полива.
  3. Осенью посадку саженцев необходимо производить после осыпания листьев, но не позднее чем за 2-3 недели до наступления заморозков.
  4. При осенней высадке, молодое деревце лучше приживается и дает лучший рост корневой системы.

Посадка груши весной

Весеннюю посадку предпочитают садоводы в районах где преобладает холодный климат. Так как осенью часто бывают заморозки, молодое деревце может попросту погибнуть. Например, на Урале уже в сентябре фиксируют ночные заморозки, а в Сибири в октябре может выпасть снег. В средней полосе климат немного мягче, поэтому сажать деревья можно как весной, так и осенью.

На фото: Весенняя посадка груши

Поэтому обязательно учитываем климатические условия и сроки при весенней высадке саженцев:

  • В южных районах посадку необходимо закончить до конца марта;
  • В средней полосе до конца апреля;
  • В северных районах, все работы необходимо закончить до конца майских праздников.

Посадка груши осенью

Большинство российских садоводов считают осеннюю посадку груши более предпочтительной. Дело в том, что в период покоя основные процессы развития саженца сосредоточены на корневой системе и в период весеннего пробуждения, растение начинает давать почки и само цветение, минимум на 2-3 недели раньше своих весенних собратьев.

Этому есть рациональное объяснение:

  1. При осенней посадке земля более прогрета и корневая система испытывает меньший стресс;
  2. Повышается морозостойкость дерева;
  3. Саженцы продаваемые осенью, как правило с хорошо сформировавшейся корневой системой и сросшейся прививкой.

Для того что бы груша смогла спокойно пережить зимние холода и вовремя пойти в рост необходимо точно определить время посадки. Многие садоводы пользуются лунным календарем, либо среднетемпературными данными региона посадки саженца.

Нв фото: Осенняя посадка груши

Бывает так, что вы раздобыли какой-то особый сорт, а все сроки для посадки уже вышли, в таком случае опытные садоводы поступаю следующим образом. Выкапывается траншея шириной пятьдесят сантиметров и туда под углом прикапываются саженцы.

Для того что бы молодые деревца не погибли их укрывают опилками, листьями, либо лапником, а сверху укрывают не тканным материалом.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Watch this video on YouTube

На что можно прививать грушу

Независимо от того, на какое дерево вы планируете прививать грушу, необходимо прививать молодые побеги на здоровое дерево, именно это залог успешной срастаемости. Конечно, идеально срастись могут деревья одного сорта, а если вы хотите, чтобы одно дерево давало разные плоды, то тогда придется сложнее. В таких случаях практикуют прививку груши на яблоню, айву и другие деревья.

Прививать грушу можно на такие виды деревьев:

  1. прививка груши на айву – производится чаще всего, поскольку такой подвой делает грушу меньше ростом, а вы, в свою очередь, сможете сэкономить место на своем участке. Также подобная прививка сделает вкус плодов более насыщенным, да и появятся они раньше, чем вы ожидали;
  2. прививка груши на рябину – данная процедура не так распространена, поскольку уход за привитым растением достаточно сложный. Ствол груши становится толще, чем ствол рябины, поэтому в месте прививки через время появляется наплыв. А он, в свою очередь, может спровоцировать утрату прочности и сокращает срок жизни дерева. Также подобная прививка дает своеобразные на вкус плоды – терпкие, недостаточно сладкие и с сухой мякотью;
  3. прививка груши на боярышник – производится крайне редко, поскольку добиться срастания можно только в отдельных случаях;
  4. прививка груши на яблоню – распространенный способ, о котором стоит рассказать более подробно.

Срок посадки груши

Есть два основных срока посадки – весна или осень. Но климат большой территории Российской федерации вносит свои коррективы. Так, необходимо учесть, что:

  • на территории средней полосы посадку проводят чаще всего осенью. Срок выбирают, когда на деревьях уже опали листья, урожай собран и участок обработан. Ориентировочно это конец сентября, иногда начало октября. Но точно срок нужно выбрать исходя из особенностей климата, чтобы до первых морозов оставалось около 21 дня;
  • весной проводят посадку в тех регионах, где суровые зимы молодые саженцы просто не перенесут холодные зиму. Тогда нужно успеть высадить грушу по начала движения сока и распускания почек, но грунт при этом должен быть хорошо прогрет;
  • возможна посадки и летом. Но в этом случае приживаются только саженцы с закрытой корневой системой. Благодаря тому, что процедура проводится переваливанием кома, корни не травмируются и растение хорошо приживается.

Сроки посадки зависят от климата и особенностей региона.

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В итоге гибридизации видов случились многие увлекательные сорта груши. На сегодняшний день вследствие трудам селекционеров выведено большое число сортов.

Груша Любимица Клаппа

Дерево этого вида высокорослое либо среднерослое. Огромные, вытянутые плоды. Стержневой окрас – желтый с карминно-красным румянцем. Дюже сочная белая нежная мякоть красивого кисловато-приторного вкуса.

Плодоносит позже посадки на 7-й год. Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В больше холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша Лада

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в академии Тимирязева при скрещивании сортов Лесная прелестница и Ольга. Цвет плодов ясно-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней смачности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, отчасти самоопыляемый сорт.

Груша Нектарная

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнышками. Плоды кисло-приторного вкуса, дюже сочные, мякоть маслянистая, белая. Плодоносить начинает на 5 год позже посадки (однолетние саженцы). Дюже зимостойкий, засухоустойчивый и аппетитный сорт.

Саженцы груши, как выбирать?

В первую очередь хочется отметить, что саженцы лучше всего приобретать в специализированных торговых точках, либо в питомниках. Здесь вы сможете получить квалифицированную консультацию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Нужно помнить, что покупать нужно только районированные саженцы, которые быстро приживутся и будут радовать вас хорошими урожаями. Не стоит тащить саженцы из отпуска, особенно из других климатических зон. Ведь такая груша вряд ли приживется и будет такой же сладкой и сочной. В то время как районированные сорта при любом климате позволяют выращивать полноценный урожай.

На фото: Саженцы груши

Перед покупкой саженца его необходимо тщательно осмотреть. Если корневая система открыта, то корешки не должны быть пересохшими, а в целом весь саженец должен выглядеть здоровым. Нужно помнить, что качественный саженец хорошо приживается и быстро начинает плодоносить. Ведь выбор здорового саженца, это половина успеха при посадке груши на вашем садовом участке.

Саженцы как правило продают с закрытой корневой системой, в горшка или специальных корзинах. Так же саженец может продаваться с комом земли закутанным в пленку. Ну и наконец с открытыми корнями, но здесь нужно быть особенно внимательными.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

Алгоритм действий:

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2. Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

Описание и характеристики сорта груши Москвичка, посадка и уходЧитать

В боковой зарез

Основные действия:

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Описание плодов

Плод дикой груши.

Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:

  • плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
  • растение является хорошим медоносом;
  • хороший материал для прививки культурных сортов груши;
  • морозоустойчивость.

Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.

Полезные свойства дерева

У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:

  1. Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
  2. Мякоть – хорошее мочегонное.
  3. Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
  4. В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
  5. Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
  6. Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
  7. Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.

Противопоказания

В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:

  1. Натощак употреблять груши противопоказано.
  2. После употребления груши нельзя запивать водой.
  3. Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
  4. Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.

Посадка груши Августовская роса

Для нормального развития деревца и постоянного плодоношения выбирают только те участки, которые достаточно освещены. Также важным условием является низкий уровень залегания грунтовых вод. Идеальное место расположения – на небольшой возвышенности, на бугорке. Место должно быть защищенным от сквозняков. Для этого делают невысокие заборчики или же постройки.

Важно!

Идеальной почвой для груши является глинистая, торфяная почва. Когда дерево растет преимущественно на песчаной земле, обязательно потребуется вносить дополнительные подкормки.

Саженцы груши Августовская роса на посадку должны достичь возраста двух или трех лет. При этом их вкапывают на глубину примерно 50-ти см. Диаметр вокруг деревца – не менее 1 метра. На дно обязательно укладывают дренаж, землю, необходимые удобрения. Посадочную яму засыпают на 2/3.

Как правильно посадить грушу — видео

При посадке стоит аккуратно обращаться с корневой системой. Корни тщательно расправляют в ямке, после чего посыпают грунтом. Шейка корня должна выступать над поверхностью земли на 5-7 см.

Среди особенностей посадки стоит отметить:

  • низкий уровень самоплодности;
  • независимо от условий климата ямку для посадки стоит готовить осенью.

Профессионалы в овощеводстве рекомендуют готовить такую смесь для посадки:

  • два-три ведра компоста или же перегноя;
  • одно-полтора ведра песка;
  • азотные подкормки – 50-100 грамм;
  • суперфосфат – 1 кг;
  • зола – 1 кг;
  • сульфат калия – 0,3 кг.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в посадочную яму.

Частые ошибки

Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка – загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра. Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.

Обрезка «на почку» – сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.

Ежегодная весенняя обрезка груши благоприятно скажется на плодоношении и развитии дерева. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое растение с правильно сформированной кроной.

Разделение по внешнему виду дерева

Если делать классификацию, то стоит обратить внимание на внешний вид. Деревья делят по высоте и по типу кроны

Мы не можем сделать описание всех видов груш, сорта, так как тогда бы пришлось писать книгу, которая растянулась бы на несколько томов. Но рассказать о том, какие могут быть груши, сорта с фото мы можем.

Высота

Деревья делят по высоте. На данный момент существуют:

Высокорослые. Они вырастают выше 6 м. Это не всегда удобно, так как ухаживать за растением и собирать урожай бывает трудно. Есть немало сортов, которые относят к высокорослым. Мы расскажем об одном сорте груши, фото сорта тоже предоставим.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Сорт Чижовская

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

Лада

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Груши Лада

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Груша Кафедральная

Рейтинг лучших сортов для Средней полосы

В средней полосе России выращиваются множество сортов. В этом рейтинге груш для средней полосы собраны лучшие из них, которые садоводы любят и выращивают.

Видная

Летний сорт с небольшими, но очень привлекательными фруктами.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • осыпаемость фруктов;
  • короткий срок хранения.

Груша Видная.

Дюймовочка

Не смотря на название сорт среднего роста, осеннего созревания.

Плюсы:

  • устойчивость к холодам;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Минус:

небольшой размер фруктов.

Сорт груши Дюймовочка.

Есенинская

Весьма положительный и востребованный сорт груш ранееосеннего срока созревания.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества урожая;
  • скороплодность;
  • иммунитет к парше.

Минусы:

  • периодическое оржавление кожицы;
  • подмерзание плодовых образований.

Груша Есенинская.

Новелла

Столовый сорт зимнего срока созревания с высокой урожайностью и большим сроком жизни.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • зимостойкость дерева;
  • хороший иммунитет.

Минусы:

цветочные почки склонны к вымерзанию.

Плоды груши Новелла.

Банановая

Летний среднерослый сорт с небольшими, но очень ароматными фруктами.

Плюсы:

  • устойчивость к вредителям;
  • долгий срок хранения урожая;
  • скороплодность;
  • небольшой размер дерева.

Минусы:

  •  плодовые почки склонны к подмерзанию;
  •  вкус некоторым садоводам кажется пресным.

Сорт груш Банановая.

Просто Мария

Скороплодный и устойчивый зимний сорт с высокими вкусовыми качествами плодов.

Плюсы:

  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к холодам;
  • компактный размер дерева;
  • долгий срок хранения урожая.

Минусы:

обнаружены не были.

Груша Просто Мария.

Юрьевская

Поздний срок созревания плодов с высокой неприхотливостью.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам.

Минусы:

крупный размер дерева.

Груша Юрьевская.

Дюшес

Всем известный и многими любимый сорт груш за их необычный аромат.

Плюсы:

  • очень вкусные и ароматные фрукты;
  • высокоурожайный;
  • устойчивый к засухе и морозу;
  • неприхотливый.

Минусы:

  • небольшой срок хранения, по меркам зимних сортов;
  • подверженность возвратным заморозкам.

Груша Дюшес.

Детская

Сорт высокого роста с хорошей зимостойкостью и примечательными плодами.

Плюсы:

  • товарные и вкусовые качества плодов;
  • большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Минусы:

  • мелкий размер фруктов;
  • крупный размер дерева, необходимость в обрезке.

Сорт Детская.

Москвичка

Перспективный урожайный сорт с обильным количеством плодов.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к весенним заморозкам.

Минусы:

сильный холод вредит молодым веточкам.

Груша сорта Москвичка.

Особенности посадки

Груши садовые высаживаются в весенний и осенний сезон в открытый грунт. Первый вариант обладает рядом преимуществ:

  • посадочная яма готовится перед зимой, к сезону она идеально подготавливается;
  • увлажненная талым снегом почва обеспечивает комфортные условия для саженцев;
  • в течении весенне-летнего сезона молодняк укрепляется, набирается сил для зимовки.

Этот период подходит для областей с коротким летом, ранними холодами. При посадке во втором случае дерево может не успеть укорениться. В осенние дни высадка проводится в районах с засушливым летом и засухами, во избежание выгорания саженцев и корней. Оптимальное время — конец сентября, начало октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector