Как правильно приготовить землю для рассады

Готовый грунт для растений

В 1 л почвосмеси может содержаться фосфор – 200-300 мг, азот – 150-250 мг, калий – 200-350 мг

При выборе продукта обратите внимание на такие варианты:. «Живая земля» от «Терра Вита»

В 1 л содержится 150 мг азота, 270 мг фосфора, 300 мг калия. Приятно пахнет, «дышит». Продукт не нуждается в дополнительном обогащении, можно сразу использовать по назначению

«Живая земля» от «Терра Вита». В 1 л содержится 150 мг азота, 270 мг фосфора, 300 мг калия. Приятно пахнет, «дышит». Продукт не нуждается в дополнительном обогащении, можно сразу использовать по назначению.


«Живая земля»

«Крепыш» от «ФАСКО». 1 л почвосмеси состоит из 250 мг азота, 400 мг фосфора, 500 мг калия. Плюсы – можно применять без дополнительного обогащения, продукт влагоемкий, воздухопроницаемый, без патогенной флоры, комков, посторонних примесей.


Крепыш

Geolia. Продукт обогащен марганцем, бором, цинком, медью, кобальтом, железом, молибденом. Плюсы – нормальная кислотность (5,5-7), равномерная консистенция, богатый состав обеспечивает быструю всхожесть, рассада получается здоровой и крепкой. Минус – плохо насыщается влагой. Перед применением для томатов, огурцов, цветов, зелени, капусты обогатите состав питательными комплексами.


Удобрение Geolia

«Богатырь» от ООО «Лама Торф». Продукт обогащен торфяной смесью, речным песком, известковой мукой, минеральными комплексами. Плюсы – однородность, рассыпчатость, умеренная влажность, нет комков, камней, мусора, можно сразу применять для томатов, баклажанов, цветов, зелени, капусты.


Удобрение Богатырь

Peter Peat «Универсальный». Основа – торфяная смесь. Плюсы – однородность, нет комков, мусора, можно применять для томатов, огурцов, цветов, зелени, капусты.


Peter Peat

«Волшебная грядка». В 1 л продукта содержится 100 мг азота, 50 мг фосфора, 200 мг калия. Плюсы – однородность, без камней, мусора. Перед применением для томатов, огурцов, цветов, зелени, капусты желательно обогатить питательными комплексами.


Волшебная грядка

Какой грунт выбрать

Приобретенная или самостоятельно созданная почва для рассады должна соответствовать следующим требованиям:

Однородность. Не должно быть крупных элементов – камней, растительных компонентов, мусора.

Плодородность и сбалансированный состав. Субстрат должен содержать элементы – P, S, Mg, Ca, K, N. Одни компоненты помогают в прорастании семян, формировании корней, другие нужны для наращивания зеленой массы, укрепления иммунитета.

Чистота. Применяйте исключительно простерилизованный состав. Должны отсутствовать примеси, тяжелые металлы, производственные отходы, болезненные микроорганизмы, семена сорных трав, споры грибов.

Нейтральная кислотность. Требуемый показатель pH – 6,5-7. При необходимости можно раскислить почву известью, известковой мукой, древесной золой, мелом.

Фракция. Приемлемые показатели – 3-4 мм. При слишком мелкой фракции есть риск закисания субстрата, при крупной – быстро испаряется влага. При необходимости можно просеять почвосмесь.

Структура. Отдавайте предпочтение легким и рыхлым почвосмесям. Они должны хорошо пропускать воздух и воду.

Влагоемкость

Важно, чтобы субстрат поглощал и сохранял воду.

Использование покупного грунта и способы его улучшения

Самостоятельное приготовление базовой почвосмеси для выращивания рассады не относится к сложным работам, но занимает определенный период времени. Поэтому некоторые огородники, чаще начинающие, покупают готовую почвосмесь. Однако, покупая готовый грунт, нельзя быть уверенным, что это качественный продукт. Он может быть перекисленным, с высоким содержанием низинного торфа, не обеззараженным, а значит, в нем обязательно будет присутствовать грибковая микрофлора и т. д. Поэтому, покупая готовый субстрат обязательно:

  • Проверьте его на кислотность, и даже при положительных показателях, добавьте 2-3 столовые ложки доломитовой муки или немного гашеной извести;
  • Проведите процедуру обеззараживания, одним из вышеописанных способов;
  • Если почвосмесь содержит большое количество торфа, при необходимости, добавьте садовой земли (примерно 30-40% от закупленной массы);
  • Чтобы почвосмесь после добавления садовой земли, других компонентов была достаточно влагоемкой, добавьте немного гидрогеля. Во влажной среде он увеличивается в объеме в 200-300 раз, не переборщите.

На каждое ведро такой модифицированной почвосмеси добавьте 20-30 г полного минерального удобрения (нитроаммофоски, азофоски). Помните! Процедура улучшения покупной почвосмеси окупится качественной рассадой. Если положиться полностью на добросовестность производителей можно остаться без рассады.

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.
Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички – ёмкости высотой около 8-10 см.
Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.
Промаркированные стаканчики с рассадой перца:
Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Правильная подготовка грунта для рассады

Какими будут растения, зависит от почвы, на которой выращиваются. Грунт или почва – это питательная среда состоит из микро- и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности растения. Соотношение этих элементов и определяет плодородие почвы. Плодородие разделяют на четыре вида:

  1. Естественное или природное плодородие зависит от естественного ландшафта.
  2. Искусственное, зависит от хозяйственной деятельности человека и стремится к естественному. Искусственное плодородие наблюдаем в теплицах или насыпных почвах.
  3. Потенциальное то, которое способно дать определенный урожай. Тут роль играет не только плодородие, а также погодные условия и сорт семян.
  4. Эффективное плодородие, связано с потенциальным и характеризуется величиной урожая. Такое плодородие зависит от хозяйственной деятельности человека, видами почв, сортами выращиваемых культур.

Какое плодородие интересует земледельца. Логичный ответ — эффективное, как видим из характеристики, такое плодородие почвы создать можно искусственно. Изменить характеристики почво-грунта на всем нашем приусадебном или дачном участке трудно, но в небольших объемах, для рассады, можем.

Какая земля для рассады лучше

Как определили выше, естественный грунт не даст того плодородия, какое нужно для выращивания юных саженцев. Поэтому почву с наших огородов использовать для посадки семян на рассаду не рекомендуется.

Некоторые огородники сами смешивают ингредиенты: торф, песок, перегной в определенных пропорциях и получают субстрат, в который высевают семена.

Если нет такой возможности, на помощь приходят магазины. Купить грунт сегодня не проблема, даже продуктовые сетевые супермаркеты в весенний период предлагают покупателям землю для рассады. Не говоря уже о специализированных магазинах.

Но и тут не так просто выбрать нужное. В магазинах предлагают грунт универсальный или для какого либо вида растений. Подразумевается, что земля для томатов и перцев содержит необходимые для этих культур микроэлементы и питательные вещества.

Наличие таких веществ проверить покупателю сложно, а стоит такой субстрат дороже. Жизнь научила не переплачивать, для этого покупаем 2-3 пакета: на основе торфа, на основе садовой земли, на основе перегноя и перемешиваем. Какая земля содержится в пакете пишут на таре.

Если кто не видел, что содержится в некоторых пакетах — скажу, там не всегда то, что написано. Для примера возьмем грунт на основе торфа, в составе попадаются неперегнившая древесина, волокна, это не смертельно, но при пикировке будут мешать и нежные корешки порвутся.

Избежать проблем при пересадке и улучшить структуру, поможет подготовка грунта, для этого землю из пакетов просеиваем

Пропорции на глаз, важно чтобы почва стала легкой, воздухопроницаемой и не содержала комочков. Землю с палочками, волокнами используем, когда будем пересаживать растения по отдельным горшкам или в рассадные ящики

После того как грунт перемешали, структура на ощупь стала похожа на нежную воздушную пенку. Эту пенку раскладываем по небольшим емкостям, в которых будем выращивать рассаду до пикировки.

До посева семян, почву обеззараживаем подогретой водой с марганцовкой. Палочкой или спичкой чертим полоски в грунте и поливаем раствором розового цвета. Как только почва остынет до комнатной температуры, высаживаем семена.

Земля для рассады

Решила провести эксперимент, чтобы выяснить качество земли для рассады, купила две упаковки в двух магазинах. И хотя на пакете название «Универсальный грунт» и даже, судя по описанию, состав один, объем 10 литров. Скажу сразу — эти субстраты не похожи друг на друга.

Первое отличие — вес. В пакете фирмы Эксперт, объемом 10 литров вес — 3 кг, во втором, с тем же объемом — 4,5 килограмма. Делаем вывод, что земля в пакетах будет отличаться.

Второе — структура. Даже визуально видно: в одном пакете почва больше похожа на вату или сваленную шерсть, в другом на плодородную землю, но если просеять, то и тут хватает палок.

Просеиваем эти грунты через сито с крупными ячейками, можем даже через дуршлаг. Теперь после просеивания, перемешиваем эти два образца. На выходе имеем смесь в которую высаживаем семена томатов, перца.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси  
Баклажан 1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец 1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат 1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата    
Капуста  15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
Огурец  8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан  8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.
Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Как приготовить почву для рассады для цветов

Многие любители-цветоводы кроме покупной земли, предпочитают использовать для выращивания рассады грунт, приготовленный самостоятельно. Принципиально цветочный ничем не отличается от других специализированных почвосмесей. Он так же должен быть рыхлым, пропускать достаточное количество влаги и иметь нейтральный уровень рН.

Основными компонентами, которые входят в состав являются торф, речной песок и дерновая земля. Дополнительно, можно добавить в смесь перегной, древесную золу, хвою и мох-сфагнум.

Главные компоненты почвогрунта: торф, песок и дерн берутся в пропорциях 3:1:1, из которых три части – это садовая дерновая земля и по одной части все остальные компоненты.

Причем, садовую почву необходимо брать с тех грядок, где в последнее время ничего не выращивалось. Из теплиц брать землю так же не рекомендуется, так как она может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые могут навредить рассаде.

После того, как компоненты все были смешаны, добавляется древесная зола из расчета две столовые ложки на ведро смеси.

Перед тем, как использовать почву, ее необходимо обеззаразить. Сделать это можно разными способами. Самый распространенный – прокалить в духовке. Кроме того, грунт можно еще и пролить горячим раствором марганца. Делается это обычно за неделю до предполагаемого посева семян.

Идеальным будет не сразу высевать семена в почву, а насыпать сперва небольшой слой прокаленного песка (до 5 мм), затем посеять семена и присыпать их также небольшим слоем песка, а не почвой.

Почву можно готовить как для рассады, так и для взрослых растений. Для рассады, например, подойдет такой вариант: 50% торфа, 40% суглинка и 10% песка или вермикулита.

Вместо торфа и суглинка, если нет возможности их достать, можно использовать чернозем и перегной. Их берем по 45%. Остальные 10% приходятся на песок или вермикулит.

Для выращивания уже взрослых растений можно приготовить следующие варианты грунта: торф и суглинок по 50%; перегной и чернозем, так же по 50%; суглинок 50% и по 25% песка и мохового торфа.

Одним из самых популярных цветов, которые выращивают практически все садоводы – это петуния. Для этого вида растений готовится вообще особый тип грунта, поскольку петуния является довольно нежным в выращивании растением. Для петунии должен быть рыхлым, влагоемким, питательным и легким. Поэтому основными компонентами являются суглинок, глина и песок. Самыми лучшими почвами для выращивания петуний являются суглинистая, песчано-суглинистая и глинисто-песчаная.

После того, как грунт был смешан, в него необходимо добавить полезные минеральные вещества. Это делается при помощи добавок, например, «Эпин». Это кислота полученная из растительных клеток. Применение данной добавки позволяет ускорить развитие цветка.

В качестве разрыхлителя подойдет перлит. Затем земля обеззараживается, после чего она готова для высаживания растений.

Подготовка почвы

Перед посевом рассады все сыпучие потребуется предварительно подготовить. Обычно смесь перед использованием просеивают, удаляют из нее посторонний мусор.

Однако механические способы окажутся эффективными далеко не всегда. Поэтому опытные огородники рекомендуют прибегнуть к термообработке субстрата. Это позволит обеззаразить его, уничтожить споры грибковых инфекций, возбудителей других недугов, личинок и яйца опасных паразитов.

Перед посадкой практикуются следующие варианты обработки:

  • Пропаривание – за 3-4 недели до предполагаемых посадочных работ почвосмесь подвергают термообработке на водяной бане. Обеззараживание длится в течение 2 часов в закрытой таре.
  • Замораживание – собранную осенью почву оставляют на открытом воздухе, с обязательной защитой от попадания влаги. За несколько недель до посадочных работ основной компонент смешивают с остальными, затем снова выносят на улицу.

Статья по теме:

Устройство высоких грядок на участке

  • Прокаливание – предусматривает непрерывный нагрев в духовом шкафу около получаса при температуре не менее +40С.
  • Протравливание – самый простой и быстрый вариант, предполагающий обработку путем пролива раствором марганцовки.

Дополнительные подготовительные мероприятия

В процессе выращивания сеянцев стоит также учитывать следующие немаловажные моменты:

  • Засыпка почвосмеси в ящики, горшки или стаканы должна быть проведена с обязательной укладкой дренажного слоя на дно. Подходящим материалом для него станет мох либо песок.
  • Емкости для проращивания посадочного материала необходимо заполнять равномерно. Избегая образования воздушных пластов, практически до краев.

  • Удобрения вносятся небольшими порциями, равномерно распределяя их по поверхности. Затем субстрат тщательно перемешивается. Сухие докормки необходимо включать только в предварительно увлажненную землю.
  • Готовим почвосмесь с сохранением оптимального уровня влажности – при сжимании массы из нее не должна проступать жидкость.

Статья по теме:

Выращивание овощей в мешках

Компоненты грунта для рассады

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические:Минеральные:

листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)

компост перлит

перегной вермикулит

низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит

мох сфагнум минеральная вата

лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно

древесные опилки гидрогель

яичная скорлупа крошки пенопласта

рисовая шелуха древесная зола

Органические компоненты — источник питательных веществ, а минеральные — используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Как обеззаразить землю для рассады

С помощью обеззараживания садоводы избавляются от всех вредителей и сорняков в почве. Существует 4 способа подготовки земли к рассаде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя метод.

Также при выборе способа подготовки грунта для рассады нужно учесть погодные и климатические условия, состав земли и возможные заболевания почвы.

Промораживание

Процедура промораживания заключается в нескольких этапах:

  1. После сбора урожая земля собирается в мешки, ведра или ящики.
  2. Зимой в сильный мороз грунт выносится на улицу на несколько дней.
  3. Затем почва возвращается в теплое место для дальнейшего хранения.
  4. От резкого перепада температур могут пробудиться сорняки и вредные микроорганизмы. Поэтому примерно через неделю грунт снова выносится на мороз на несколько дней для гибели пробудившихся микробов.

Рекомендуется промораживать почву хотя бы 2 раза, чередуя тепло и холод. Если почвы немного, то иногда ее промораживают в морозильной камере, не допуская контакта земли с пищевыми продуктами.

Главное достоинство данного метода – высокая эффективность в уничтожении вредителей, кроме спор фитофтороза, килы. Стоит учесть, при такой подготовке земли к рассаде не всегда можно заранее угадать, будут ли морозы.

Пропаривание

Процедура пропаривания почвы:

  • Почвенную смесь засыпать в дуршлаг (для защиты его можно обернуть марлей предварительно).
  • Вскипятить воду в большой кастрюле.
  • Дуршлаг с почвой нужно держать над кипящей водой 8-10 минут, медленно помешивая. При этом почва не должна соприкасаться с водой.

Недостатки пропаривания:

  • вместе с разрушительными микробами погибает и полезная микрофлора;
  • неприятный запах при проведении процедуры, необходимо проветривание.

Достоинства:

  • дезинфекция грунта;
  • насыщение почвы влагой.

Кроме того, пропаривание не требует трудозатрат, а сама процедура проводится за месяц до использования почвенной смеси.

Прокаливание

При выборе прокаливания важно строгое соблюдение алгоритма действий и температурного режима во избежание порчи грунта. Инструкция:

Инструкция:

  1. Насыпать слой (максимум в 5 см) почвенной смеси на металлический противень или поднос.
  2. Залить кипятком.
  3. Поместить поднос с землей в прогретую духовку на 30 минут при 70-90оС. Выше 90 оС нарушается структура почвы, она станет выжженной. А при температуре ниже 70оС не погибнут вредные организмы.

При небольшом объеме почвы можно осуществить прокаливание и в микроволновой печи.

Протравливание

Протравливание — самый простой способ подготовки почвы к рассаде. Обычно его используют в качестве дополнения к одному из указанных выше методов обеззараживания.

Алгоритм действий при протравливании почвы:

  1. Приготовить дуршлаг или сито, засыпать почвенную смесь.
  2. Землю обильно полить ярко-розовым раствором марганцовки. Горячую воду используют, если перед протравливанием было промораживание. После прокаливания или пропаривания — холодную воду.
  3. Увлажненный грунт убирается в емкости.

С помощью протравливания марганцовкой обрабатывается только верхний слой почвы, но многие микробы остаются. Для наиболее качественной подготовки земли используют препараты от грибка, например, фитоспорин.

Требования к грунту для рассады овощных культур

Для посева семян не подходит обычная садовая почва. Компоненты будущей смеси необходимо заготовить с осени. Заготавливают их в сухую погоду, чтобы избежать развития всего набора почвенных инфекций и вредителей.

Почвосмеси для рассады, выращенной на одну семью, понадобится 1-3 ведра, поэтому не составит труда набрать несколько компонентов в разную тару и хранить подальше от осенних дождей.

Основные требования к почвосмеси — легкий, воздухо– и водопроницаемый, влагоемкмй, пористый, богатый органикой и минеральным питанием в виде доступных солей основных удобрений и микроэлементов. рН смеси должна составлять 6,5-7,0, то есть быть нейтральной кислотности. С осени в отдельные емкости раскладываем:

  • перегной (перепревший навоз) или биогумус;
  • лесную листовую или дерновую землю;
  • садовую землю со своего участка, с мест, где не применяли гербициды, фунгициды и другие химические препараты;
  • просеянную древесную золу;
  • соломенную нарезку или опилки (не хвойные), перлит, керамзит, гидрогель, необходимые для разрыхления почвогрунта.

Пополняем домашнюю аптечку минеральными удобрениями и составом микроэлементов. Закупаем биопрепараты против почвенной инфекции и вредителей. Смесь должна содержать большое количество (до 30%) рыхлящих веществ, чтобы слабая корневая система сеянцев не встречала сопротивления при врастании в почву.

Характеристика компонентов почвенной смеси для рассады

Грунт для рассады состоит из множества компонентов, таких как: огородная, дерновая, торфяная, навозная и листовая земля; минеральные и органические удобрения, наполнителей: вермикулит или речной песок.

Огородная земля

Огородная земля — главный наполнитель почвенной смеси, занимающий до половины объема. Огородная земля должна быть очищена от травы и корней.

В качестве огородной земли подойдет любая плодородная земля, взятая с вашего участка, а не земля с конкретной грядки. В отличие от дерновой земли, огородная земля чище и свободна от загрязнений.

Дерновая земля

Дерновая земля — лучшая земля для выращивания рассады овощных культур. Дерновую землю заготавливают из пластов дерна, нарезанных летом на легких или средних суглинистых почвах.

Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Следует помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.

Дерн нарезают пластами толщиной не более 8–10 см и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до 1,5–2 кг на 1м2 дерна.

Чтобы ускорить разложение и обогащение дерновой земли желательно поливать пласты дерна навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой. Дерновая земля готова к употреблению в почвосмесь на следующий год. Пласты размельчают острыми лопатами и просевают через сито.

Основная ценность дерновой земли в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита должен быть такой, чтобы растительные остатки свободно проходили через ячейки.

Дерновая земля должна быть свежей — со временем она теряет пористость, свое самое ценное свойство.

Торфяная земля

Торфяная земля — легкая, рыхлая, коричневого цвета. Торфяная земля улучшает структуру почвенной смеси и повышает влагоемкость почвы.

Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые 3–4 года заняты картофелем и огородными культурами. Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов.

Торф должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые 20–25 см необходимо увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.

Листовая земля

Листовая земля — легкая пористая земля, придающая воздухопроницаемость почвенной смеси. Листовая земля готовится из опавших листьев кустарников и деревьев.

Для приготовления листовой земли весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу 2–3 раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля, готова через 1,5–2 года хранения в куче.

В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.

Навозная земля

Навозная земля — легкая земля темной окраски, которая получается в результате полного перегнивания навоза в течение 1,5–2 лет.

Чтобы приготовить навозную землю навоз укладывают в кучи, чередуя слои с дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года кучу 1–2 раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.

Городская земля

Городская земля — нежелательный вид земли для рассадной почвенной смеси. Даже самый привлекательный на вид рассыпчатый черный грунт, который насыпают кучами для устройства клумб и газонов, не оправдывает надежд.

Городская земля не чернозем, а некая масса на торфяной основе, которая часто совсем не содержит важных питательных компонентов. На этом грунте всходы часто развиваются так же слабо, как и посаженные на чистый песок.

А глинистая городская земля может преподнести неприятные сюрпризы. Она «заплывает» от сильного полива, семена в ней задыхаются.

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

  • компост – 25-50%,
  • земля — 20-25%,
  • песок — 10-15%,
  • торф – 30-35%.

В зависимости от первоначального состава могут быть дополнения в виде перлита или вермикулита, но об этом поговорим чуть позже.

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Если боитесь занести паутинного клеща, то берите землю из-под капусты. А также в землю можно добавить табачную пыль и перемешать.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Какую почвосмесь лучше купить в магазине

Готовые почвы также используют для выращивания томатов. Но с ними необходимо проводить дополнительные манипуляции. Проблема в том, что такая земля зачастую имеет высокий уровень кислотности.

Тем не менее, готовая земля имеет свои преимущества:

  • грамотно приготовленный грунт можно использовать сразу, без предварительной обработки;
  • есть выбор разных расфасовок;
  • грунт легкий и хорошо удерживает влагу;
  • имеет в составе необходимые элементы.

Из недостатков выделяют следующие:

  • большой уровень кислотности:
  • неточные сведения на счет содержания микроэлементов;
  • в состав может входить не торф, а его пыль;
  • существует риск приобретения некачественного продукта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector