Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Использование в кулинарии

Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.

Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.

Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что гриб шиитаке обладает массой полезных свойств, некоторым не нужно злоупотреблять применением, а кому-то и вовсе лучше отказаться полностью. Все дело в том, что грибы могут провоцировать аллергию. По этой причине аллергики это первая группа людей, которым шиитаке нужно полностью исключить. При крайней необходимости нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Касается это и тех людей, что страдают от астмы, гриб может спровоцировать приступ.

Императорский гриб, как его называют многие, противопоказан беременным женщинам, матерям, кормящим грудью. Причина проста – в составе продукта много биологически активных веществ, что не должны поступать в организм в этот период.

Педиатры настаивают, что нельзя давать шиитаке детям до 14 лет. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте плохо усваивает белки грибов.

В шиитаке, точно также как в других грибах, есть хитин. Вещество трудно переваривать человеческому организму, поэтому злоупотреблять поеданием гриба или чрезмерным лечением не следует. Рекомендуемая доза для взрослого человека – не более 210 грамм грибов в свежем виде и 22 в сушеном.

Применение шиитаке в медицине

Издавна японские и китайские врачеватели применяли гриб шиитаке для лечения многих болезней. И оказалось, были недалеки от истины. Полисахарид лентинан, выделяемый из плодового тела, воздействует на печень, ускоряя обмен веществ и расщепление жиров. Вот почему шиитаке – важный компонент добавок для снижения веса.

А высокое содержание витаминов и минералов, благотворно воздействует на организм. В медицинских целях используют концентрированный экстракт шиитаке, отличающийся мощными лечебными эффектами:

повышая иммунитет, уничтожает вирусы, бактерии;
стабилизирует уровень глюкозы в крови (что немаловажно для диабетиков);
выравнивает давление;
снижает холестериновый уровень;
улучшает работоспособность печени, почек;
продлевает молодость, защищая от губительного воздействия свободных радикалов;
повышает устойчивость к стрессам.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

В народной медицине шиитаке называют эликсиром жизни. Полезный гриб не просто укрепляет организм, но и избавляет от множества специфических заболеваний, порой неизлечимых при помощи традиционной медицины. Наиболее популярны следующие средства.

Грибной настой

Применяется для профилактики онкологических заболеваний. С возрастом концентрация «противоракового» фермента перфорина снижается.

Но микроэлементы, входящие в состав шиитаке, повышают его уровень в организме, обеспечивая тем самым своевременное уничтожение мутировавших клеток.

Способ приготовления:

  • 10 г шиитаке (в виде порошка) тщательно перемешайте с 0,5 л водки/коньяка;
  • перелейте в емкость из темного стекла и уберите на 2 недели в прохладное, защищенное от солнечных лучей место;
  • профильтруйте через сложенную втрое марлю и принимайте по 1 ч. ложки за 30 минут до еды;
  • продолжительность лечения: 1 месяц (при необходимости можно повторить через 2 недели).

Экстракт шиитаке

Известное с древности средство для укрепления здоровья и нормализации общего самочувствия. Врачи тех времен применяли экстракт для усиления эффективности лекарственных трав. Сейчас его применяют как самостоятельное лекарственное средство, сочетают с приемом химических препаратов или добавляют в пищу.

Несколько веков назад экстракт добывали из грибных ножек (в них больше всего полезных веществ). В течение нескольких часов их отваривали на медленном огне. Теперь в этом необходимости нет, ведь полезное средство продается в готовом виде.

Масляная вытяжка

Растительное масло из грибов не делают, но масляная вытяжка творит чудеса, избавляя от диабета, почечных, суставных, онкологических и многих других заболеваний.

Способ приготовления:

  • 20 г сушеных грибов залейте 50 мл теплого (разогретого до 37С ° на водяной бане) оливкового масла;
  • плотно закройте емкость и уберите к теплой батарее на 5 суток;
  • затем уберите в холодильник и принимайте без фильтрации по 1 ч. ложки дважды в день за полчаса до еды;
  • курс лечения: 1–4 месяца (после каждого месяца делайте перерыв на полторы недели).

Лечебные свойства шиитаке

Терапевтические и профилактические свойства шиитаке несомненны. Этим обусловлена популярность их применения в качестве лекарства. Во многих странах запатентованы препараты на основе этих грибов, предназначенные для лечения вирусных и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление грибных настоев, вытяжек или экстрактов улучшает состояние внутренних органов, состав и циркуляцию крови, поддерживает сердечную деятельность и т. д. Но самое главное – уникальный состав продукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией

В ходе исследований, проведенных в 1969 году, было изучено влияние шиитаке на раковые опухоли. Именно тогда впервые был выделен полисахарид лентинан. И ученый Т. Икекава доказал, что элемент сильно повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма многим заболеваниям. В их числе:

  • опухоли злокачественные и доброкачественные;
  • рак крови;
  • вирусы: гепатиты, ВИЧ, грипп, и проч.;
  • рассеянный склероз.

Активируя иммунную систему, лентинан помогает восстановиться после химиотерапии. Азиатские медики вводят инъекции полезного компонента в качестве поддерживающей терапии при раке желудка.

Домашние лекарства из Гриба Рейши

  • Рецепт №1. Настой. Взять 1-2 столовые ложки гриба (предварительно измельченного), залить 300 мл кипящей воды и варить примерно 3-5 минут, после этого перелить в термос, закрыть и оставить на ночь. Утром настой необходимо процедить и принимать по 1-2 столовых ложки за 40 минут до еды от 4 до 5 раз в день. Курс лечения – 20 дней, затем следует сделать перерыв на неделю. Такой цикл повторяют до тех пор, пока не будет достигнут требуемый результат;
  • Рецепт №2. Спиртовой экстракт. 10 г нарезанного гриба Рейши залить 400 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Рецепт №3. Отвар. Взять 1 столовую ложку измельченного сырья, залить 700 мл воды, варить на медленном огне 1 час. Полученный отвар процедить и принимать 3 раза в сутки по 150-200 мл за 30 минут до еды. Данный рецепт подходит для интенсивного лечения, поэтому обязателен тщательный контроль состояния пациента;
  • Рецепт №4. Измельчить в порошок сухое плодовое тело гриба Рейши и добавлять его в блюда за 5-10 минут до готовности. Расчет порошка – одна щепотка на порцию.

Все настои из гриба следует хранить не более суток в темном прохладном месте. В холодильнике срок годности отваров увеличивается до 2 дней.

Общие советы по приготовлению

Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.

Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.

Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.

Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.

Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно

При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.

Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.

Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.

Пищевая и кулинарная ценность Шиитаке

Лентинула содержит в себе целую россыпь витаминов и микро и макроэлементов, но на кухне главное то, что он очень вкусный. В азиатской кухне различным блюдам из свежего или сушёного шиитаке нет числа. В Японии предпочитают блюда из сушеных грибов, поскольку у них после сушки усиливается вкус. Высушенные при температуре не выше 60-70 градусов шиитаке сохраняют полностью свой состав и полезные свойства.

Китайцы больше любят блюда из свежих шиитаке. Обычно, для приготовления блюд используют только шляпки грибов, поскольку ножки намного более волокнистые и жесткие, но их тоже можно готовить, хотя вкус у них намного менее насыщенный. Лентинулу можно добавить в любые, давно известные вам блюда, внеся новую грань в их вкус, она ценится за то, что подчеркивает вкус других ингредиентов блюда, не заглушая их.

Пищевая ценность в 100 граммах сушеных шиитаке:

  • Белки .6 гр.
  • Жиры 1 гр.
  • Углеводы 75.37 гр.
  • Зола 4.6 гр.
  • Вода 9.4 гр.

Витамин B6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, помогает нормальному формированию эритроцитов, поддержанию достаточного уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление этого витамина сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием анемии. и гомоцистеинемии.

Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации в костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани и увеличению риска развития остеопороза.

Чтобы все вкусовые качества шиитаке сохранились при готовке, нужно соблюдать простые правила:

  • Шиитаке можно жарить, предварительно не отваривая. Если вы хотите пожарить ножки лентинулы – разорвите их вдоль – тогда при жарке они сохранят свой нежный аромат.
  • Варить шиитаке следует с небольшим количеством воды – один стакан на килограмм продукта, и не дольше 3–4 минут.

Учтите, что, сырые шиитаке –низкокалорийный диетический продукт, но в сухом виде он очень калориен, поэтому объедаться им не стоит.

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.

Таблица № 1 «Пищевая ценность шиитаке»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, г
Вода 89,74
Углеводы 6,79
Пищевые волокна 2,5
Белки 2,24
Зола 0,73
Жиры 0,49
Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»
Наименование Количество нутриентов в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3) 3,88
Пантотеновая кислота (B5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,29
Рибофлавин (B2) 0,22
Тиамин (B1) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,013
Кальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Калий 304
Фосфор 112
Магний 20
Натрий 9
Кальций 2
Микроэлементы
Цинк 1,03
Железо 0,41
Марганец 0,23
Медь 0,14
Селен 0,006
Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»
Наименование Концентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глутаминовая кислота 0,68
Аспарагиновая кислота 0,3
Лейцин 0,19
Аланин 0,17
Аргинин 0,16
Серин 0,15
Валин 0,15
Лизин 0,13
Треонин 0,13
Изолейцин 0,11
Фенилаланин 0,11
Пролин 0,1
Тирозин 0,08
Гистидин 0,06
Метионин 0,03
Цистеин 0,02
Триптофан 0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

Из истории шиитаке

Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).

Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.

Пищевая ценность грибов шиитаке

Легкоусвояемые низкокалорийные шиитаке богаты клетчаткой, полезными минералами и витаминами группы В. Они не содержат холестерина, трансжиров и других вредных для организма компонентов. А соотношение БЖУ можно назвать идеальным.

В 100 г свежих грибов содержится:

  • 14,4 г углеводов – это почти 88% всей энергии из порции;
  • 1,56 г белков;
  • 0,22 г жиров;
  • 83,48 г воды;
  • 0,35 г золы.

В 100 грамм свежих грибов всего 34 Ккал.

Состав и полезные свойства

Гриб шиитаке – дорогое удовольствие, ведь для многих стран это экзотика. И все же высокая стоимость никоим образом не влияет на раскупаемость продукта.

Люди не скупятся, потому что регулярное потребление китайского гриба положительно сказывается на состоянии здоровья. А терапевтическое воздействие продукта на человека обусловлено его уникальным составом:

Витамины группы В Нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшают психоэмоциональное состояние, укрепляют иммунитет, продлевают молодость, предохраняют от развития онкологических новообразований.
Витамин D и D2 Улучшает состояние кожи, повышает усвояемость кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.
Витамин С Укрепляет сосуды, обеспечивает полноценный рост клеток, продлевает молодость, замедляет развитие раковых клеток, повышает защитные свойства организма и т. д.
Медь Нормализует состав крови, обладает противомикробным и противовоспалительным свойством, участвует в выработке коллагена, эластина и т. д.
Селен Участвует в обменных процессах, поддерживает функциональность щитовидной железы, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических патологий и болезни Альцгеймера, уменьшает симптомы астмы.
Марганец Поддерживает состояние репродуктивной системы, участвует в процессах кроветворения.
Цинк Ускоряет заживление ран, нормализует гормональный фон, повышает сопротивляемость иммунной системы, улучшает работу ЖКТ.
Кальций Предотвращает размягчение, ломкость костей, нормализует обмен веществ, уменьшает проявления аллергических реакций, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает артериальное давление, нормализует сон.
Железо Поддерживает работу дыхательной системы, насыщает кровь кислородом, запускает восстановительные процессы в тканях, обеспечивает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Фосфор Нормализует обмен веществ, повышает усвояемость полезных веществ, витаминов, поддерживает функциональность почек, очищает от токсинов, улучшает мозговую деятельность, поддерживает организм в тонусе.
Магний Участвует в формировании белков (строительного материала тканей и органов), повышает стрессоустойчивость, успокаивает судороги, повышает работоспособность, нормализует сон.
Калий Поддерживает водно-солевой баланс в паре с натрием, работу нервной системы и сердца, обеспечивает тонус мышц и высокую работоспособность, улучшает самочувствие.
Натрий Стимулирует выработку желудочного сока, активирует выработку инсулина, активирует деятельность нервной и мышечной систем.

Благодаря своим целебным свойствам и удивительному вкусу, китайский гриб – желанный продукт на любой кухне. Те, кто регулярно употребляют продукт в пищу или принимают в виде добавки, отмечают следующие эффекты:

  1. Артериальное давление стабилизируется.
  2. Сердечный ритм выравнивается.
  3. Проходит одышка.
  4. Спадает отечность.
  5. Уходит лишний вес.
  6. Снижается уровень сахара в крови.
  7. Повышается работоспособность (физическая и интеллектуальная).
  8. Стабилизируется психоэмоциональное состояние (люди легче переносят стрессовые ситуации).
  9. Чувствуется небывалый прилив энергии.
  10. Нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается перистальтика кишечника.
  11. Стабилизируется гормональный фон.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, ведь полезные свойства шиитаке затрагивают все отделы организма, нормализуя самочувствие человека.

Тайская курица в соевом соусе с грибами шиитаке

Тайская курица в соевом соусе с грибами шиитаке

Это блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Сделайте его пряным, острым, как вам нравится, или приготовьте его мягким, неострым.

Для маринада:

  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/3 стакана воды
  • 3 столовые ложки темного соевого соуса
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 2,5 столовые ложки китайского рисового вина или сухого хереса
  • 2 перышка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 3 ломтика имбиря
  • 2 измельченных зубчика чеснока

Другие ингредиенты:

  • 4   куриные бедра, кожу нужно удалить
  • 6   сушеных грибов шиитаке
  • 2   столовые ложки оливкового или другого растительного масла
  • 1   средняя луковица, порезать
  • Соль, молотый черный или белый перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте ингредиенты маринада. Сделайте 2 или 3 диагональных разреза на каждой стороне куриных бедер.

Поместите бедра в большую кастрюлю и добавьте маринад.

Мариновать курицу в холодильнике в течение 4 часов или дольше, периодически переворачивая курицу, чтобы все бедра были покрыты маринадом. Выньте курицу, маринад оставьте в кастрюле.

Пока цыпленок маринуется, замочите сушеные грибы шиитаке, положив их в горячую воду на 30 минут. Аккуратно отожмите лишнюю воду. Отрежьте ножки и разрежьте шляпки пополам.

В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте куриные бедра и жарьте в течение 5-6 минут до коричневого цвета, перевернув один раз. Добавьте лук и жарьте до мягкости (около 5 минут).

Пока поджаривается курица и лук, вылейте маринад в маленькую кастрюлю, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.   Добавьте маринад и грибы к курице и луку. При желании приправьте солью и молотым черным или белым перцем.

Тушите на медленном огне в течение 30 минут или пока курица не будет готова, добавьте воду, если необходимо. Подавайте блюдо горячим, можно на приготовленном на пару рисе.

Грибы мейтаке и шиитаке

Традиции японского досуга таковы, что женщины-цветы должны были в ходе торжественных трапез первыми пробовать все блюда, поданные на стол клиентов для того, чтобы показать, что те не отравлены. В связи с таким обильным рационом было сложно сохранить миниатюрные формы. На помощь приходил гриб мейтаке – «танцующий». Современные японские средства для похудания включают не только мейтаке, но и шиитаке и трутовик лекарственный и помогают нормализовать стул, регулируют работу печени. Впрочем, не от всех видов ожирения могут помочь грибы, ведь эта болезнь может проявляться по разным причинам.

О шиитаке сложено немало легенд. Согласно одной из них, когда-то его выращивали в императорских садах, и предназначались они только для владыки Страны восходящего солнца. Но однажды один сердобольный охотник пробрался за огороженную территорию и выкрал несколько грибов для больной старухи-матери. Та моментально вылечилась. Когда слух об этом чуде долетел до Двора, смельчака поймали и казнили. Обезумевшая от горя женщина расхаживала с его головой по окрестностям, капли крови падали на стволы деревьев, и из них рождались шиитаке. Так императорский гриб распространился за пределы дворца и стал доступен всем жителям Японии. Сегодня его применяют все фунготерапевты мира.От полипа и от гриппа

Как выращивают шиитаке

Преимущество промышленного метода выращивания шиитаке в том, что здесь гриб плодоносит круглый год, да и срок его созревания гораздо короче, чем в естественной среде. Лентинулу растят на питательном субстрате на основе опилок, прошедших предварительную тепловую обработку. Его основа формируется из дубовых, кленовых или буковых опилок. Допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев, кроме хвойных.

Оптимальный размер опилок 2-3 мм. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется, слишком крупные пропускают в субстрат излишки кислорода, способствуя созданию благоприятной среды для плесени и других конкурентных организмов. Для повышения урожайности и ускорения роста мицелия в опилки добавляют зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, другие органические отходы подобного вида. Для поддержания оптимальной кислотности в субстрат подмешивают гипс или мел.

В перемешанный субстрат добавляют воду. Влажность питательной среды должна быть не ниже 55%. Затем субстрат стерилизуют или пастеризуют для максимального обеззараживания и помещают в него мицелий.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, производят только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые могут развиваться быстрее грибницы лентинулы. Температура субстрата в момент инокуляции поддерживается в диапазоне от 20 до 30 градусов Цельсия.

Мицелий шиитаке лучше всего проращивается в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки, которые опять размельчают в отдельные зерна.

Норма высева зараженных мицелием лентинулы зерен обычно составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева в субстрат мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель. Затем обросший мицелием субстрат переносят в более прохладное и влажное помещение, где на нём в течение 3 -6 месяцев будут расти плодовые тела шиитаке.

Как правило, таким методом лентинулу растят для кулинарных целей, А вот для медицинского предназначения его выращивают более сложным путем – по-старинке, на поверхности древесины. Только так в шиитаке сохраняются все его природные элементы и витамины. Насыщенность вкуса не зависит от метода выращивания, но особые грибные гурманы едят императорские грибы, выращенные только на древесине.

Шиитаке не особенно прихотливый гриб, поэтому многие любители лентинулы  в России выращивают их самостоятельно на приусадебных участках или даже в домашних условиях. В интернете можно найти немало советов по их самостоятельному дачному культивированию.

Выращивание грибов

Чтобы обеспечить растущий рынок грибов ОДО «Эсмаш» занимается производством где происходит замкнутый цикл от производства субстрата до отгрузки фасованных грибов в сети супермаркетов Киева. Шиитаке растёт только на дереве путем разрушения древесины дальше на этих переработанных продуктах развивается. Есть несколько методов выращивания: интенсивный и экстенсивный.

Экстенсивный метод выращивания это когда мицелий гриба заселяется непосредственно на древесину. Растут грибы на не живом дереве. Если гриб поселился, то дерево будет умирать. Этот процесс длительный, его больше используют в Китае, в привычной природной среде обитания. Для этого способа выращивания необходимо создавать искусственно климат.

Киевская компания ОДО «Эсмаш» использует интенсивный метод выращивания. Измельченная адаптированная древесина(опилки) является сырьем, мелкую древесину мицелию гриба будет легче переработать. Для оптимальной адаптации производства грибов шиитаке в опилки добавляют немного питательной среды в качестве высевки, обязательно стерилизуют. Гриб шиитаке-это культурный гриб и поэтому, все конкурентные грибы которые будут расти вместе с ним, не дадут развиваться его грибнице. Поэтому после стерилизации опилки рассыпают по стерильным пакетам, заселяют мицелий гриба и дальше он созревает. Вот таким способом создают условия для развития мицелия гриба шиитаке. Процесс созревания блока из субстрата до состояния когда покажутся грибы называется-инкубация. Созревания блока происходит около 3 месяцев. Начался процесс и мицелий постепенно охватывает субстрат, потом происходит ферментация, мицелий выделяет ферменты которые способны перерабатывать древесину. После созревания всех процессов получается готовый плод из которого дальше будут расти грибы.

Выращивание в домашних условиях

Разведение собственного грибного урожая — дело несложное. Правильный уход дает довольно хорошие результаты, поскольку данная разновидность весьма неприхотлива.

  • Шиитаке предпочитает умеренный климат, высокогорные районы и морской воздух, для его размножения в искусственных условиях потребуется выделить подходящее помещение: ангар, сарай или подвал с хорошим освещением и вентиляцией.
  • Растительным субстратом послужит сено, шелуха подсолнечника или опилки деревьев. В период засева мицелия температура должна составлять 25ºC,а на протяжении роста – от 15ºC до 18ºC днем, и 10ºC ночью.
  • Также необходимо обеспечить ежедневный полив и поддерживать влажность на уровне 70-80%.

Субстрат, который намерены использовать для выращивания грибов должен быть максимально чистым, а значит свежим, чтобы в нем не успели поселиться споры болезнетворных грибков и бактерий, способные свести к нулю все ваши усилия.

При соблюдении всех этих условий вырастить гриб на садовом участке будет довольно просто. Он будет расти очень быстро, что позволяет собрать несколько урожаев в год.

Сходные виды и как отличить от них

Грибы шиитаке сложно перепутать с какими-либо другими. Опытный грибник легко заметит отличия, однако новичок в грибном мире может не отличить его от шампиньона темно-красного (Agaricus haemorroidarius), шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) и августовского (Agaricus augustus) из-за присутствующих у того и других чешуек на шляпке. Но на самом деле эти виды имеют одно основное различие: если первый растет на мертвых деревьях, то шампиньоны – на богатых перегноем почвах в лесах или парках.

Также стоит обратить внимание и на сезон года – в основном, эти шампиньоны растут летом и осенью, тогда как шиитаке можно собирать и весной. К счастью, если каким-то образом произошла путаница, то это не страшно, так как шампиньон – это съедобный и очень вкусный и полезный гриб, поэтому отравление неопытному любителю «тихой охоты» тут не грозит в любом случае

Где купить и цена

В последние годы в супермаркетах и в магазинах шиитаке стало больше. Но чаще их можно встретить в эксклюзивных лавках здоровья или подобных заведениях, но там цена на них невероятно высока.

Лучше всего заказывать грибы на сайтах посредников из Китая.

Приобретают в разном виде: свежие, высушенные и даже маринованные. Прежде чем покупать, стоит уточнить, где именно они были выращены.

Хранить лучше в холодильнике.

Необходимо помнить, что полным набором полезных веществ обладают только те грибы, которые были собраны с древесины и соответственно имеют более высокую стоимость.

Средняя цена сушеных грибов: от 1500 до 2000 тысяч рублей за 1 кг.

Посевной материал (грибницу и мицелий) для выращивания приобретают на крупных грибных фермах или в специализированных магазинах.

ГРИБ ШИИТАКЕ. Уникальные лечебные свойства высших грибов. Фролов Ю.А.

Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке

Грибы шиитаке свежие и сушёные — как готовить / японская кухня / Илья Лазерсон / Мировой повар

Шиитаке против вирусов

Первое серьезное столкновение шиитаке и вируса произошло в 1983 году. Тогда лентинан испытали на больном пораженном ВИЧ-инфекцией. Эффект оказался настолько сильным, что в дальнейшем пациент так и не столкнулся с проявлениями этого заболевания. С течением времени положительных реакций на ВИЧ-инфекцию становилось все меньше и одновременно с этим становилось меньше патологических отклонений. Так продолжалось до тех пор, пока все не вернулось к норме. Два года спустя результаты этого опыта были представлены на проходившей во Флоренции (Италия) 3-ей Международной конференции по иммунофармакологии.

Спустя некоторое время лентинаном стали лечить 57-летнюю пациентку. Изначально она перенесла операцию связанную с раком молочной железы и последующее облучение. Чтобы приостановить прогрессирующую слабость ей назначили терапию лентинаном. Предположительно именно во время переливания крови во время операции она была заражена ВИЧ.

Пациентке регулярно вводили инъекции лентинана в течение пяти месяцев (1 мг вещества внутривенно капельным путем дважды в неделю). За это время исчезли все проявления вирусной инфекции и значительно улучшились общие показатели здоровья. По прошествии трех лет после окончания лечения, женщина по-прежнему оставалась здоровой не нуждаясь в дальнейшем применении шиитаке. Несмотря на то, что широкой общественности этот факт (впрочем, как и первый) неизвестен, он вошел в медицинские анналы. Через три года после этого японское правительство утвердило лентинан для использования в специальной исследовательской программе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Первые положительные результаты были получены очень скоро на примере больных гемофилией, которые были случайно инфицированы ВИЧ. Всего за три месяца и даже менее часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. После этого возможности лентинана в лечении ВИЧ стали изучать в 16 медицинских учреждениях Японии. Успехи в данном направлении привели к тому, что испытания лентинана в клинических условиях начались и в США.

Здоровые рецепты с грибами шиитаке:

Курица с грибами кримини и шиитаке

Ингредиенты

  • 8 органических куриных бедер или грудок без костей и кожи
  • Соль и перец по вкусу
  • 6 чайных ложек порезанного майорана, разделенные на несколько частей
  • 2 столовые ложки кокосового масла, разделенные на несколько частей
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на несколько частей
  • 12 унций грибов кримини и шиитаке, нарезанные крупными кусками
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • ¾ чашки куриного бульона
  • ½ стакана органических сырых взбитых сливок
  • 3 столовые ложки сухого хереса/марсала (по желанию)

Способ приготовления

  1. Приправить курицу солью и перцем и добавить 2 чайных ложки майорана. Растопить 1 столовую ложку кокосового и 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на умеренном или сильном огне.
  2. Добавить курицу в сковороду и тушить до готовности около 7 минут с каждой стороны. Переложить курицу на тарелку; накрыть крышкой, чтобы поддерживать тепло.
  3. Растопить оставшуюся столовую ложку кокосового масла с 1 столовой ложкой оливкового в той же кастрюле. Добавить грибы, лук и 2 чайных ложки майорана. Обжаривать, пока грибы не станут коричневыми и мягкими около 6 минут. Приправить солью и перцем. Переложить в миску.
  4. Смешать бульон, сливки и херес (если используете) и оставшиеся 2 чайные ложки майорана в той же кастрюле, варить до загустения и уваривания до ½ стакана, около 5 минут. Приправить соус солью и перцем.
  5. Разделить грибы по четырем тарелкам. Сверху на грибы положить курицу. Полить ложкой соуса и подавать.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Итоги

Ни для кого не секрет, что грибы шиитаке являются одним из самых полезных продуктов питания на планете, которые широко использовались в древней китайской медицине. В настоящее время ученые доказали, что они обеспечивают противовирусную, понижающую холестерин и сердечно-сосудистую поддержку, и, что удивительно, имеют нужные количества питательных веществ для усиления работы и укрепления иммунной системы, или приведения ее в баланс в случае необходимости.

Например, иммунные клетки, называемые макрофагами, отвечают за идентификацию и удаление потенциально раковых клеток из организма, включая клетки рака толстой кишки; известно, что ферменты цитохромы метаболизируют канцерогены в организме.

В то же время шиитаке имеют гурманский статус в кулинарном мире, поэтому их тщательно производят с помощью трудоемкого метода лесного разведения. Нарезанные и обжаренные с маслом и петрушкой, они испускают дразнящий аромат, не свойственный другим блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector