Жёлчный гриб

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Когда обратиться к врачу?

Если появление горечи во рту не связано с употреблением кофе, подгоревшей или некачественной пищи, если горький вкус появляется регулярно или сохраняется надолго, если ему сопутствуют другие симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть стоматолог, если горечь во рту связана с болезнями зубов и десен, гастроэнтеролог, если причина может быть в заболеваниях пищеварительных органов или желчевыводящих путей, гепатолог, если есть симптомы болезней печени.

Важно! В некоторых случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Если горечь во рту связана со случайным проглатыванием яда, если она появляется вместе с другими тяжелыми симптомами (затруднение дыхания, отек языка, губ, трудности с глотанием, паралич, изменение сознания), нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Отравление жёлчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба. С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Меры предосторожности при сборе


Не следует собирать грибы неподалеку от дорог и полей, которые обрабатывают химикатами.

Для того чтобы тихая охота прошла успешно и не принесла вреда, необходимо следовать общепринятым правилам.

  1. Прежде всего нужно собирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений. Если имеются признаки поедания животными или насекомыми, значит гриб съедобен.
  2. Утро – лучшая пора для сборов.
  3. Вырывать с корнем запрещено, лучше всего аккуратно срезать ножичком ножку.
  4. Не надо собирать грибы возле дорог и рядом с полями, обрабатываемыми ядохимикатами.
  5. Не стоит собирать старые и слишком большие экземпляры, в них может содержаться много токсинов.
  6. Если ядовитый экземпляр по случайности попал в корзину, лучше всего избавиться от содержимого в корзинке. Грибы могут заражать друг друга.
  7. После прогулки надо хорошо вымыть руки и лицо.

Разноцветные шляпки

Заметить желчный гриб в лесу несложно: крепкие горчаки с округлыми аккуратными шляпками выглядят довольно привлекательно. Они могут быть различных оттенков: встречаются красновато-коричневые, желтоватые и оливковые. Как и у большинства других грибов, относящихся к семейству болетовых, в сухую погоду шляпка горчаков на ощупь кажется бархатистой, а в дождливое время становится скользкой.

Гименофор — слой, в котором созревают споры, -у желчного гриба имеет трубчатое строение. Он находится на нижней стороне шляпки и довольно легко отделяется от нее. У молодых грибов трубочки окрашены в светло-розовый цвет, а у более взрослых экземпляров темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Ножка горчака довольно плотная, снаружи покрыта темным рисунком, напоминающим сетку.

Химические свойства

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Гангренозная пиодермия

Это следующая по распространенности проблема кожи у людей с ВЗК и самая серьезная. Относится к нейтрофильным дерматозам, развивается по невыясненной причине, но ассоциируется в первую очередь с язвенным колитом и болезнью Крона. Развитие гангренозной пиодермии не связано с периодом обострения ВЗК.

Гангренозная пиодермия

Начинается с небольшой красной шишки (пустула или пузырек), обычно на ногах (локализация 70%) и животе, которая течение нескольких часов или дней перерастает в большую открытую болезненную язву с синей или фиолетовой каймой. Бугорков или волдырей и соответственно язв может быть несколько. Содержимое язвы сукровичное, при присоединении вторичной бактериальной инфекции – гнойное. Это классическая форма гангренозной пиодермии. 

Редкая перистомальная форма ГП развивается у больных с ЯК или БК после илеостомии или колостомии вследствие раздражения кожи каловыми массами при несоблюдении правил гигиены за стомой или аллергической реакции на материалы повязок.

Общее самочувствие человека практически не страдает, язвы могут не изменяться в течение нескольких недель, но могут и объединяться, расширяться. При этом на периферических участках развивается частичная эпителизация с образованием атрофических рубцов, часто пигментированных.

Лечение гангренозной пиодермии обязательно сочетается с терапией основного заболевания и включает:

  • применение ГКС (например, преднизолон 2 мг на кг массы тела в сутки);
  • применение моноклональных ингибиторов фактора некроза опухоли (например, Инфликсимаб);
  • прием иммунодепрессантов (циклоспорин, метотрексат, азатиоприн);
  • местную терапию (особенно положительна при моноочаговой ГП), выбор средств различен, могут быть аппликации на язвы или внутриочаговое введение ГКС, циклоспорина, препаратов такролимуса. 

Риск отравления и симптомы интоксикации

Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

Интересно знать!Существует теория о том, что горчак не обязательно глотать, чтобы отравиться. Некоторые специалисты считают, что токсины всасываются в кровь даже при тактильном контакте, не говоря уже о пробе на язык.

После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы

Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Стадии сифилиса

Сифилис разделяется на три стадии, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

Выделяют следующие периоды (стадии) сифилиса:

  • Первичный;
  • Вторичный;
  • Третичный.

Первичный сифилис

Характерный признак для первичного сифилиса – это твердый шанкр.

Он появляется на месте повреждения кожных покровов или слизистых.

В это место проникает возбудитель сифилиса — бледная трепонема.

Что представляет твёрдый шанкр?

Это образование, которое имеет вид язвы.

Образование шанкра не сопровождается болезненными ощущениями.

Язва характеризуется ровными краями и гладким дном без выделений крови.

По форме язва круглая и может иметь разные размеры.

Частые места локализации шанкра:

  • На промежности;
  • Возле ануса;
  • На клиторе;
  • На половых губах;
  • На половом члене у мужчин;
  • На губах;
  • Глотке;
  • Языке.

Первая стадия сифилиса длится около 8 недель, после чего появляется высыпание.

После появления твёрдого шанкра, спустя 7 суток, можно обнаружить увеличение ближайших лимфоузлов.

Чаще всего это подчелюстные или паховые лимфатические узлы.

Отмечается положительный результат серологических реакций спустя три недели от момента появления твёрдого шанкра.

Вторичный сифилис

Характерным признаком вторичного сифилиса, по которому его можно идентифицировать, это высыпания на теле.

Сыпь может проявляться на слизистых органах, в ротовой полости.

Имеет вид бледных пятен с розоватым оттенком.

Заметить такую сыпь можно преимущественно на груди и спине, но может распространяться по всему телу.

Такой характерный симптом говорит о том, что возбудитель из лимфатических узлов проник в кровеносные сосуды и разносится по всему организму.

Лимфоузлы при вторичном сифилисе остаются безболезненными и плотными.

На ощупь холодные и не имеют спаек с ближайшими тканями.

В период вторичного сифилиса могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Недомогание;
  • Симптомы простуды;
  • Повышение температура.

Спустя пару недель сыпь становится бледной и полностью исчезает.

Вторичный период переходит в скрытую форму.

На первый взгляд можно подумать, что болезнь отступила, но это далеко не так.

В скрытом периоде бледная трепонема продолжает циркулировать в крови.

При снижении иммунитета, высыпания вновь появляются.

Такие рецидивы могут происходить много раз, при этом элементы высыпаний становятся больше и сливаются в пятна.

Происходит заражение разных органов, в результате могут появиться дополнительные заболевания.

К ним относят:

  • Гастрит;
  • Миокардит;
  • Гепатит;
  • Менингит.

При отсутствии терапии, вторичная стадия сифилиса может продолжаться до двух лет, после чего переходит в последнюю стадию.

Третичный сифилис

При отсутствии медикаментозного лечения вторичный сифилис переходит в третичный.

Длится стадия болезни до 10 лет, иногда дольше.

На этом этапе заболевания формируются гуммы, образования в виде бугорков.

Появляться они могут на кожных покровах, слизистых оболочках, костях или внутренних органах.

Со временем, бугорки разрастаются, приводят к уродованию внешности человека.

Характерным признаком является провалившийся нос.

Отсутствие лечения третичного сифилиса может приводить к серьезным осложнениям.

Может развиваться слабоумие, поражается головной или спинной мозг.

При третичном сифилисе лабораторная диагностика путем серологических реакций будет давать отрицательный результат.

Иногда анализы могут показывать слабоположительную реакцию

Этот период является поздним, и заражение может происходить черед предметы быта.

Такой вид болезни называется бытовой сифилис.

Его главным отличием является передача возбудителя чрез предметы обихода.

В этом случае шанкр появится в месте контакта с заражённой поверхностью.

Заболевание является достаточно опасным и требует своевременной диагностики и лечения.

При подозрении на сифилис, следует пройти лабораторные исследования.

Важный союз

Впервые этот вид описал французский миколог Пьер Булльярд в 1788 году. Он отнес этот гриб к роду боровиков. В дальнейшем в систематике грибов произошли изменения, и специалисты записали несъедобный горчак в родтилопилус.

Желчный гриб предпочитает сухие хвойные леса, растет неподалеку от старых гнилых деревьев, но встречается и на самих стволах и разрушающихся пнях. Нередко можно обнаружить довольно многочисленные скопления горчаков — при благоприятных условиях они хорошо растут и размножаются. Желчные грибы образуют с корнями елей и сосен микоризу. Такое сотрудничество между гифами грибов и корнями высших растений выгодно для обоих участников союза. Грибы получают аминокислоты и углеводы, необходимые для роста, а дерево имеет возможность всасывать вместе с водой соединения фосфора и другие минеральные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector