Куриный гриб

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Печеночник имеет многокомпонентный состав. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. Также витамин С поддерживает оптимальное состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо аскорбиновой кислоты, в составе печеночника содержатся:

  • кальциферол (витамин Д);
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • белки;
  • минералы;
  • углеводы.

Важно!В народной медицине этот плод используется для профилактики, а также в комплексном лечении опухолевых процессов, включая раковые новообразования.

Трутовики содержат такой важный элемент, как ланофил. Под его воздействием печень начинает активнее выделять необходимые ферменты. На этом фоне отмечается нормализация обменных процессов. Поэтому волчий язык в умеренных количествах рекомендуется употреблять для налаживания метаболизма в организме.

Но несмотря на всю свою пользу, этот продукт может причинить вред здоровью, ввиду чего его нельзя добавлять в рацион при наличии противопоказаний:

  • воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности;
  • печеночных патологий;
  • нарушения функционирования почек.

Строго не рекомендуется употреблять гриб детям до 6 лет. О возможности включения продукта в меню беременными и кормящими женщинами необходимо предварительно поговорить с врачом.

Описание фармакологического действия

Диетическая добавка к рациону питания, которая может быть рекомендована в качестве источника биологически активных веществ для содействия укреплению сердца, сосудов, желудка, кишечной системы, почек, и общего укрепления организма. Способствует повышению иммунитета.
Прежде всего гриб Веселка — это средство для профилактики онкологических заболеваний у лиц с факторами риска (бронхит курильщиков, мастопатия, кисты яичников, предопухолевые заболевания кожи).
В народной медицине Веселку применяют для лечения миомы, аденомы предстательной железы, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Лечит Веселка и болезни обмена веществ, повышенную и сниженную функцию щитовидной железы, разные формы диабета, всякого рода, затвердение, папилломы, и т.п.
Оказывает слуедующее фармакологическое действие:
— противоопухолевое;
— активизации противовирусного иммунитета
— снижает высокое артериальное давление у людей с гипертонией;
— выведение холестерина из организма;
— регулирующее и нормализующее воздействие на эндокринную систему;
— улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе; улучшает метаболизм инсулина и
глюкозы;
— способствует регенерации клеток печени, останавливает цирроз;
— анальгетическое действие;
— антигистаминное;
— противогрибковое действие;
— противовоспалительное;
— сосудоукрепляющее;
— регенеративное;
— ранозаживляющее;
— стимулирующее рост волос, ногтей, ресниц;
— восстанавливающее репродуктивные функции, природный афродизиак.

Места произрастания и время сбора печеночного гриба

Печеночницу обыкновенную можно найти в северных широтах и местностях с умеренным климатом. Собирать ее можно с середины июля до конца сентября. Располагаются грибы преимущественно на дубах или каштанах. А в Австралии трутовик обитает на эвкалиптах.

Намного реже гриб можно найти произрастающим на грунтах в степях или лесостепях. В таком случае искать его нужно в дубравах вблизи залегания грунтовых вод.

Стоит учитывать, что отыскать «тещин язык» не так уж просто. Он растет далеко не на всех деревьях. Как правило, он предпочитает «селиться» на ослабленных, дуплистых деревьях. Также его можно найти на древесине без коры.

На заметку!Многие дачники используют специальное сырье для домашнего выращивания волчьего языка. Процесс этот очень сложный, требует неукоснительного соблюдения определенной технологии. Однако впоследствии можно добиться удивительно богатого урожая невероятно вкусной и полезной печеночницы.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные грибы;
  • по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 ч.л. горчицы зернистой.


Подготовка к маринованию Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Жареный воловий язык

Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:

  1. Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
  2. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
  5. Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.

Медикаментозная терапия

Любую медикаментозную терапию назначает только лечащий врач. Менять препараты или «выписывать» их себе самостоятельно — опасно и может только ухудшить состояние.

Топические кортикостероиды

Топические кортикостероиды (ТКС) стали основой лечения атопического дерматита с момента их внедрения в дерматологию в 1950-х годах. Главная задача таких препаратов — оказать противовоспалительное действие. Сейчас кортикостероиды изготавливают в формах мази, крема, лосьона, геля, спрея и пены. Разные препараты подходят для определенных областей тела. Мази лучше наносить на грубые участки, например ладони и подошвы, и на самые сухие — туловище и конечности. Крем можно использовать на многих областях, включая изгибные и генитальные области. Для нежных зон существует также специальная форма «крело». Пенки, спреи и гели более привлекательны с косметической точки зрения, их проще наносить на волосы и лицо.

Длительное и нерациональное применение кортикостероидов может привести к побочным эффектам, включая пурпуру, телеангиэктазии, стрии, очаговый гипертрихоз (повышенный рост волос) и угревидные или розацеаподобные высыпания. Наиболее тревожный из этих эффектов — атрофия кожи, которая может возникнуть от любого ТКС, но в большей степени от мощных средств, особенно на более тонкой коже и у пожилых пациентов. ТКС может также усугублять другие дерматозы, такие как розацеа и периоральный дерматит.

Существует даже такое понятие, как кортикостероидная фобия. Этот феномен — один из факторов неэффективности лечения пациентов с атопическим дерматитом и экземой. Проблема в том, что люди могут получить дезинформацию о топических кортикостероидах от друзей и родственников, из СМИ. В этом случае можно посоветовать довериться лечащему врачу и пробовать различные схемы терапии.

Нет радикального метода, который вылечил бы экзему раз и навсегда. Но топические кортикостероиды — эффективный способ лечения большинства пациентов в стадии обострения. ТКС должны применяться коротким курсом для того, чтобы острые процессы стихли, прошло воспаление, а значит, закрылись «входные ворота» для инфекций и прекратился зуд.

Топические ингибиторы кальциневрина

Местные ингибиторы кальциневрина — бесценные агенты второй линии после применения топических кортикостероидов. Эти препараты одобрены для лечения всех стадий атопического дерматита и экземы, а некоторые подходят даже для хронического поддерживающего лечения.

Ключевое преимущество ингибиторов кальциневрина в том, что они являются нестероидными иммуномодуляторами и, следовательно, не вызывают побочных эффектов, которые могут появиться при применении кортикостероидов.

Кортикостероиды следует использовать в начале лечения, чтобы погасить воспаление на коже, а затем подключать ингибиторы кальциневрина, чтобы ввести заболевание в ремиссию и предотвратить рецидив.

Полезные свойства

Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Он является отличным источником витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последние снижают риск возникновения некоторых видов рака и воспалительных процессов. В нём много бета-глюканов — веществ, которые, снижают уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, и это гораздо больше, чем в стейке.

Более того, это продукт, в котором имеется наиболее полный набор белковых соединений — незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. В нём также присутствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Они улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению уровня холестерина.

Важно! Воловий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. Он будет более мягким и податливым в кулинарной обработке

Печёночный гриб абсолютно безопасен. Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта.

Грибы являются отличным способом увеличить количество экологически чистой и полезной пищи в вашем рационе. Печёночный гриб часто едят сырым из-за кислого, как у щавеля, вкуса. Он является отличным ингредиентом для летних грибных салатов. Но из него также можно приготовить ризотто, пироги, супы или просто поджарить для тостов с небольшим количеством чеснока. Печёночник можно употреблять в любом виде.

  • Лечебные свойства:
  • Гриб является одним из немногих, чьи антиоксидантные свойства доказаны.
  • Итальянский учёный Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.

Видео: Описание печёночницы обыкновенной

Советы диетологов

Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Все блюда должны быть комфортной температуры, иметь нейтральный вкус (исключается острое, кислое, соленое, копченое) и подаваться измельченными.
  2. Предпочтительные способы тепловой обработки — на пару, варка и тушение.
  3. Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать 1,5 литра воды в сутки без учета супов и других жидкостей.
  4. Дробное питание — до шести приемов пищи в день.
  5. Диета №5 подразумевает длительное соблюдение — до двух лет. На протяжении всего срока требуется наблюдение врача для контроля состояния и внесения необходимых корректировок в рацион.
  6. Жилистые сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой, в обязательном порядке тщательно измельчаются.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Популярные блюда

Из печеночника получаются отличные блюда. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому меню выходит разнообразным и довольно необычным.

Жареная картошка с печеночником

Заранее отваренные грибы нарезать кусочками. Очистить лук и картофель, порезать кубиками. Печеночник поджарить на сковороде, чтобы влага из него испарилась. Добавить масло, всыпать лук с картошкой и жарить под крышкой до готовности. В конце жарки добавить специи, сметану, зелень. Через 1 минуту тушения блюдо можно подавать к столу.

Икра из фистулины

Поджарить лук в растительном масле, добавить грибы, лавровый лист и специи. Тушить до готовности, после чего ингредиенты остудить и пропустить через мясорубку. Снова потушить (10 минут) – и блюдо готово. Если планируется его закатка в банки, то перед этим к смеси нужно добавить немного уксуса.

Чем полезны грибы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть оставшиеся в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь как дополнительное средство в комплексе терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства Фистулиновые, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный и тещин язык.

Это достаточно крупный гриб, диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, в влажную погоду — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, ведь вряд ли так уж много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которые еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с некой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Печеночник имеет многокомпонентный состав. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. Также витамин С поддерживает оптимальное состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо аскорбиновой кислоты, в составе печеночника содержатся:

  • кальциферол (витамин Д);
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • белки;
  • минералы;
  • углеводы.

Важно!

В народной медицине этот плод используется для профилактики, а также в комплексном лечении опухолевых процессов, включая раковые новообразования.

Трутовики содержат такой важный элемент, как ланофил. Под его воздействием печень начинает активнее выделять необходимые ферменты. На этом фоне отмечается нормализация обменных процессов. Поэтому волчий язык в умеренных количествах рекомендуется употреблять для налаживания метаболизма в организме.

Но несмотря на всю свою пользу, этот продукт может причинить вред здоровью, ввиду чего его нельзя добавлять в рацион при наличии противопоказаний:

  • воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности;
  • печеночных патологий;
  • нарушения функционирования почек.

Строго не рекомендуется употреблять гриб детям до 6 лет. О возможности включения продукта в меню беременными и кормящими женщинами необходимо предварительно поговорить с врачом.

Зуд — самый частый симптом при экземе

Зуд — одна из форм чувствительности кожи, близкая к прикосновению и боли. Но в отличие от последней, вызывающей реакцию отстранения или избегания, при зуде возникает рефлекс «обработки». Почесывание, трение, разминание, согревание, щипание зудящих участков приводят к моментальному, но быстро проходящему чувству комфорта и успокоению. Это обусловлено тем, что в процессе расчесывания в нервных окончаниях моделируются более сильные импульсы, которые подавляют проведение более слабых зудовых сигналов от пораженных участков.

Сильный зуд облегчается только путем тяжелых самоповреждений, когда желание почесаться замещается чувством боли. Если зуд мучает человека долго, то в коре головного мозга формируется очаг патологического возбуждения, и из защитной реакции зуд превращается в стандартный ответ кожи на внешние и внутренние раздражители.

При экземе зуд варьируется от легкого до тяжелого и в некоторых случаях может стать большой проблемой, затрагивающей всех членов семьи больного, так как он нарушает ежедневный образ жизни и сон .

10 советов для облегчения зуда

  • Используйте очищающие средства для кожи без сульфатов (масла, «мыло без мыла»).
  • При очень сильном зуде приложите на время холодный компресс.
  • Гладьте зудящую кожу, а не царапайте.
  • Носите мягкую, дышащую одежду без синтетических волокон и высокого содержания шерсти.
  • Ежедневно увлажняйте кожу.
  • Антигистаминные препараты не всегда останавливают зуд, но могут помочь людям с экземой заснуть.
  • Надевайте на ночь тонкие хлопчатобумажные или вискозные перчатки, чтобы не расцарапать кожу во сне.
  • Стригите ногти коротко, чтобы повреждать ими кожу как можно меньше.
  • Ежедневно проветривайте комнату, где длительно находитесь, используйте очиститель и увлажнитель воздуха.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Печёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Татьяна НиколинаПечёночница в разрезе. Татьяна Николина

Трутовик серно-жёлтый

С  начала весны (у нас с апреля, в средней полосе — с середины мая) начинает прорастать на пнях лиственных деревьев и на самих деревьях, если они нездоровы, трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus), у нас его ещё называют курочкой. Он настолько яркой расцветки, что мимо пройти невозможно. Молодые плодовые тела выглядят на стволе дерева как монтажная пена .

И только с возрастом гриб приобретает некую осмысленную форму, весьма симпатичную, а также более яркую окраску с оранжевыми тонами. Его поверхность покрыта пушком желтоватого цвета.

Вкуснее всего этот гриб именно в виде «монтажной пены», но уже с оранжевыми оттенками. Его можно жарить, отваривать, мариновать.

Грибы, растущие на хвойных деревьях, могут вызвать лёгкие отравления! Собирать можно только с лиственных.

Помимо всего прочего, гриб весьма «фотогеничен», показывать его изображения друзьям и родственникам просто приятно.

Красота красотой, а вреда деревьям от курочки на порядок больше, чем от печёночницы: та скромно, с краешку разрушает древесину, не нанося значимого ущерба, а курочка поражает  преимущественно ядро ствола и способна довести дерево до полной гибели. Курочка на этом не успокаивается и успешно продолжает плодоносить на пнях, валежнике и трухлявых стволах. Поражает она фруктовые деревья, чаще черешню. Так что, если заметили ее в окрестностях, непременно нужно собрать и употребить, пока гриб не съел весь сад.

Употребить можно не только «гастрономически»: дым от сжигания плодового тела успешно отпугивает назойливых насекомых, а ещё этот гриб имеет лекарственные свойства.

В китайской медицине препаратами гриба лечат заболевания крови, эндокринные болезни, в онкологии они применяются в качестве вспомогательного средства.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Олег СавельевТрутовик серно-жёлтый молодой. Jørgen Schyberg

Трутовики чешуйчатые

Примерно в то же время, что и курочки, растут трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Тоже весьма фотогеничные, особенно с учётом размеров (до 40 см) и  наличию буроватых чешуек на шляпке.

Снизу поверхность крупнопористая. Съедобен в молодом возрасте, когда край шляпки упруго отламывается, имеет приятный грибной запах. Чешуйчатые трутовики разрушают древесину, так что их сбор приветствуется.

У трутовиков преимущественно боковые ножки – так им удобнее сидеть на дереве. Но чешуйчатки попадаются и с центральными, и со смещёнными от центра ножками – когда растут на пнях или лежащих стволах.

Трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). benet2006Снизу поверхность трутовиков чешуйчатых крупнопористая. indianamushrooms

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень»

Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно

Опасные двойники

Название вида и отличия Трутовик щетинистоволосый Трутовик бугристый
Как выглядит плодовое тело Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
Мякоть Имеет бурый цвет Издает древесный аромат
Где можно встретить поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Микологическая характеристика

Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.

По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.

Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.

По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.

Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.

Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.

Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.

Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.

По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.

Шляпка:

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая окраска;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, представленный короткими мелкими трубочками, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.

Ножка:

  • ложная;
  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые.

Ткань:

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе);
  • на вкус очень кислая.

Гименофор:

  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубочками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде натека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

ПП-котлеты из куриного фарша с овощами в духовке

Румяные и аппетитные куриные котлеты с яркими вкраплениями из овощей, запеченные в духовке. Для тех, кто худеет, такой вариант может стать самодостаточным блюдом на ужин, ну а те, кто набирает массу, могут добавить в качестве гарнира сложных углеводов.

КБЖУ на 100 г: 75/13/2/3.

Ингредиенты:

  • Фарш из грудки курицы – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 70 г.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежую морковь. Измельчаем замороженную цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи.
  2. К фаршу из куриной грудки вбиваем яйцо. Добавляем соль, паприку, смесь молотых перцев, сушеный чеснок, сушеный лук.
  3. Далее в миску выкладываем подготовленные овощи. Аккуратно замешиваем фарш руками и объединяем все ингредиенты.
  4. Формируем заготовки и тут же выкладываем в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30–35 минут.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сервируем с листьями салата и дольками огурцов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector