Физалис овощной, выращивание из семян

Виды десертного физалиса

В настоящее время известно много разновидностей физалиса, но к десертным относятся только три вида:

  1. Изюмный или опушенный. Его плоды кисло-сладкие, отдаленно напоминающие ананас. При этом аромат у низ земляничный. Сок из его ягод имеет ярко-оранжевую окраску и его легко можно спутать с мандариновым. Кустики такого растения могут вырастать до 40 см в длину.
  2. Перуанский или земляничный. Его плоды имеют кисловато-сладкий вкус, напоминающий вкус земляники. Этот вид растения считается крупным – его побеги могут вырастать до 2 метров.
  3. Флоридский. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, но практически лишен аромата. Внешне он напоминает черешню. Что-то от черешни есть и во вкусе флоридского физалиса.

Наиболее востребованным видом среди садоводов и селекционеров считается земляничный физалис. На сегодняшний день выведено несколько его сортов, нашедших самое разное применение.

Уход за растением в саду

Физалисы не капризные и не требовательные растения, они хорошо себя чувствуют при минимальном уходе. Но, каждому огороднику известна истина – чем больше внимания овощному растению, тем выше его урожайность.

Для физалиса главными мероприятиями станут:

  • своевременный полив тёплой водой;
  • рыхление и удаление сорных трав;
  • внесение удобрений и органических, и минеральных.

Подробнее о подкормках:

  • Первый раз в период цветения.
  • Второй раз во время завязывания плодов.
  • Третий через 20 дней после второго внесения удобрения.

Предлагаем состав для подкормок физалисов на протяжение всего сезона: на ведро воды необходимо взять калийной соли – 15 г, суперфосфата – 15 г, аммиачной селитры – 10 г.

Пасынковать растения не нужно и это облегчает его выращивание. Дело в том, что на многочисленных побегах образуются фонарики и получается, чем больше боковых ветвей, тем выше урожай ягод. Единственное, что необходимо будет сделать – в июне прищипнуть макушки растений, эта процедура даст стимул для развития боковых побегов.

Сбор урожай происходит с нижних плодов, они могут самостоятельно отваливаться и выпадать из коробочки. После сбора урожая овощной физалис обрезается и мульчируется на зиму. Для декоративных видов укрытие не потребуется так они отличаются морозостойкостью.

Физалис декоративных сортов широко используется для зимних композиций, внося нотку неповторимости и оригинальности в рождественские и новогодние венки, гирлянды и ленты. Они великолепны среди сухоцветов и в самостоятельных букетах.

Их яркие фонарики сразу привлекают внимание и вносят в интерьер радость, свет и настроение. А вкусные плоды овощного вида делает кулинарные блюда особенными, пикантными и неподражаемыми

Сладкое лакомство из ягод «фонариков» любят дети и взрослые, ведь они служат великолепным украшение праздничного стола, и вносят особый шарм в семейные застолья.

Сорта и виды физалиса

Возможно кто – то из читателей даже не знает, как выглядит это растение, но вероятно знакомы с такими культурами как земляная вишня, китайские фонарики, земляничные томаты. Так вот, все эти названия относятся к одному растению по имени физалис.

Интересно то, что и выращивание и правила по уходу за различными сортами этой культуры несколько отличаются. Существует три вида физалисов:

  • Овощной вид, к которому принадлежат такие сорта как «Кондитерский», « Московский ранний», « Королёк», «Крупноплодный». Это однолетнее растение дающее плоды до 45-50 г весом. Ягоды используются в салатах, приправах, из него варят варенье и джемы.
  • Ягодный вид и его сорта: « Перуанский» и «Земляничный». У нас в стране его часто называют земляной клюквой, так как ягодки красного цвета довольно мелкие, но имеют характерную сладость. Они вполне пригодны для приготовления варенья или мармелада.
  • Декоративные физалисы или «китайские фонарики», которые представлены сортами «Франше» и «Лонгифолия». Очень привлекательны внешне, имеет много сортов, и все они отличаются высотой и размерами и оттенками «фонариков».

Как видите, у физалисов тоже имеется своя классификация, поэтому при выращивании важно понимать, кокой именно тип растения у вас в руках. Важно то, что сочетание на одном участке сада сразу нескольких видов этого растения может привести к скрещиванию сортов, а это чревато измельчанию плодов и деформированию плодов

Болезни

Физалис – растение с сильным иммунитетом, но при неправильном уходе его может поразить мозаика. Распознать эту болезнь можно по бледным и темным пятнам, образующимся на листьях. Зараженные кусты меньше плодоносят и со временем чахнут. К сожалению, вылечить мозаику не получится. Чтобы болезнь не распространилась, незамедлительно выкопайте все пораженные растения и уничтожьте их подальше от участка. А место, где рос больной физалис, пролейте крепким раствором марганцовки.

Если лето выдается слишком дождливым или растение излишне поливают, то его может поразить черная ножка. При этой болезни стебли чернеют у основания, что приводит к гибели культуры. Вылечить заболевание не получится, зато его можно предотвратить. Для этого регулярно рыхлите междурядья и при необходимости прореживайте посадку. А также не усердствуйте с поливами и увлажняйте землю исключительно по утрам.

Нередко физалис страдает от фитофтороза. При этом заболевании на ягодах появляются коричневые пятна. Такие плоды непригодны в пищу, их придется удалить. Чтобы не допустить развитие фитофтороза, обработайте кусты однопроцентным раствором бордоской жидкости во время образования завязей.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных – 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты

Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Самые популярные виды

Декоративный физалис – многолетний вид с декоративными горькими на вкус плодами, внешний вид которых напоминает вишневые ягоды или помидоры «Черри». Во время цветения кустарники как будто украшены желтыми, оранжевыми или красными фонариками-цветками. Данный вид способен стань настоящим украшением сада или цветника на многие годы. Необходимо только вовремя проводить прореживание растений, чтобы они не заняли всю свободную территорию садовой земли.

Овощной физалис – это быстрорастущий однолетний вид, приносящий обильный урожай целебных ягод с большим содержанием полезных элементов. Эти неприхотливые растения легко переносят умеренные заморозки, могут размножаться самосевом. Ягоды высокого уровня лежкости можно использовать в пищу в различных видах. Они имеют прекрасный вкус в маринованном и соленом виде, а также в качестве острой приправы и в составе разнообразных соусов.

Земляничный физалис – это теплолюбивая однолетняя культура, которая во время активного цветения напоминает увеличенные земляничные кусты. Оранжево-красные плоды в форме большой земляники прекрасно смотрятся на фоне сочной зеленой листвы. Когда цветение заканчивается, на растениях остается множество красных ягод небольшого размера со сладким вкусом. Их можно употреблять в свежем, сухом, замороженном и вареном виде. Мармелад, варенье или джем из физалиса имеет прекрасный и неповторимый вкус и годится для длительного хранения.

Не зная всех секретов выращивания этой культуры, садоводы не решаются высаживать ее на своих участках. Но на самом деле эти опасения напрасны, так как хлопот физалис не доставляет, ухаживать за ним не трудно и много времени на это не потребуется. При минимальных усилиях можно получить обильный урожай полезных ягод.

При надлежащей подготовке к посадке и выращиванию земляничного и овощного физалиса, а также при элементарном уходе хороший урожай будет радовать садоводов каждый сезон.

Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид. Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску.

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса. Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником, который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Описание сорта — фото

Принадлежит физалис к семейству пасленовых и является однолетником. Растет кустом, образуя слегка приподнятые или стелющиеся побеги высотой до 40 см. Плодоносит небольшими ягодками оранжевого цвета с сочной мякотью, спрятанными в оболочку красно-оранжевого цвета. Зеленый физалис не вкусный и похож на паслен. Спелые же ягодки становятся сладкими и сильно пахнут земляникой, за что растение и получило свое название.

В отличие от «родственников», растение довольно компактное. Габариты позволяют выращивать отдельные сорта даже в домашних условиях, на подоконнике. Побеги стелющиеся, их высота достигает 70–80 см. Физалис земляничный рекомендуется выращивать рассадой. И всходы, и взрослые экземпляры не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений. Семена начинают прорастать при температуре 15ºС и выше. Это растение короткого светового дня, если он удлиняется, увеличивается и период вызревания плодов.

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Сорта

Лучшие сорта ягодного физалиса:

  • Земляничный изюмный – один из самых скороспелых ягодных сортов. От посева до сбора урожая проходит всего 90-100 дней. Плоды маленькие (10-15 г), янтарно-желтого цвета. По вкусу напоминают сладкую или кисло-сладкую землянику.
  • Ананасовый – мелкие плоды (5-10 г) обладают очень сладким вкусом, напоминающим ананас. Из-за большого срока созревания в средней полосе возможно выращивание только через рассаду. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах. Хорош как в свежем виде, так и для варенья, цукатов, сушки.
  • Мармеладный – высокорослое растение среднераннего срока созревания. Неплохо растет в тени. Плоды ароматные со сливовым вкусом.
  • Сахарный изюмчик – ранний сорт, предпочитает тепло и влагу. Выращивается через рассаду. Характеризуется длительным сроком хранения. Чтобы сберечь урожай, неповрежденные плоды нужно оставить в оболочке и положить в холодное помещение. Ягоды очень сладкие с небольшим кислым привкусом. Высушенные, они слегка напоминают изюм.

Лечебные свойства растения

Физалис справедливо считается лечебным. Это в первую очередь диетический продукт и поливитаминное средство для людей с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит. Плоды овощного физалиса добавляются в салаты, овощные консервы. В вареном и печеном виде его используют как дополнение ко вторым блюдам.

Из корней готовится лечебное снадобье. В них присутствуют алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин. В листьях — каротиноиды: альфа-каротин, лютеин, бета-каротин; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, микроэлементы и каротин. Физалис — настоящая кладовая необходимых человеческому организму питательных веществ.

Отвары и настои плодов помогают при мочекаменной болезни, циститах, бронхитах, отеках. Сок употребляют при дерматозе, дизентерии, гипертонической болезни. Отвар из корней растения рекомендуется при длительном кашле и как болеутоляющее средство.

Рецепты приготовления

Продукт является малокалорийным. Питательная ценность – 32 кКал на 100 г. Из ягоды этого вида можно приготовить вкусные сладкие блюда.

Цукаты

Этот вкусный вариант приготовления физалиса может исполнить любая хозяйка. Ход приготовления:

  1. Приготовить сироп, растворив 1,2 кг сахара в 0,3 л воды.
  2. Залить кипящим сиропом 1 кг ягод физалиса.
  3. Дать пропитаться плодам в течение 6 часов.
  4. Варить 10 мин. на слабом огне.
  5. Настоять 5 часов.
  6. Положить в смесь 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг массы смеси.
  7. Уварить до готовности, следя, чтобы плоды не потеряли свою форму.
  8. Вылить в сито смесь и дать стечь жидкости.
  9. Плоды покрыть сахарной пудрой и высушить в духовке (не выше 50 градусов).

Пастила

Приготовление этого лакомства потребует некоторых усилий и большого количества времени. Ход выполнения работ:

  1. Обдать кипятком 1 кг ягод физалиса.
  2. Обсушить плоды полотенцем.
  3. Нарезать ягоды мелкими кусочками, засыпать 0,5 кг сахара и отставить на 2-3 часа.
  4. Довести до кипения и варить еще около 10 мин.
  5. Готовую массу пропустить сквозь сито.
  6. Разогреть духовку до 120 градусов.
  7. Выложить ягодную массу на противень и поместить в духовку на 20 мин.
  8. Как только смесь начнет отставать от ложки при прикосновении, вылить ее в какую-либо кондитерскую форму и оставить для подсушивания.
  9. Посыпать орехами, закрутить в виде рулета, нарезать брусочками.

Физалис земляничный – сладкая душистая ягода с нежным ароматом, с узнаваемыми чашелистиками, похожими на китайский фонарик. Условия выращивания культуры схожи с помидорами, однако физалис не нуждается в пасынковании и подвязке.

Уход за растением

Как таковой физалис не требует активного ухода. В основном, при его выращивании занимаются профилактическими мероприятиями, заключающимися в поддержании растения и участка в нормальной форме, удаляя сорняки, рыхля почву, внося подкормки и делая поливы.

Периодичность поливов в нормальных условиях составляет один раз в 3-4 дня. В зависимости от степени увлажнённости почвы и осадков этот срок может корректироваться. Нет необходимости поддерживать грунт всё время влажным. Повторный полив осуществляется при условии полого высыхания верхнего слоя почвы.

Физалис на террасе

Паслёновые вообще не любят чрезмерной влажности, поэтому физалис лучше даже немного «подсушить».

Во время активного роста зеленой части растения необходимо регулярно рыхлить почву, избавляя её от сорняков. В зависимости от скорости роста растения, под него необходимо вносить подкормки. Обычно, первая подкормка после весеннего перекапывания земли производится во время первого цветения. Вторая – во время завязывания плодов. Третью подкормку производят через 15-20 дней после второй.

В этих случаях используются растворы комплексных минеральных удобрений в количестве от 10 до 20 г на 1 кв. м.

Можно сделать смесь самому, используя при этом следующий состав минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра – 10 г
  • суперфосфат – 10 г
  • калийная соль – 15 г

Все эти составляющие растворяются в 10 л воды и вносятся в почву из расчёта 10 л на 1 м. кв. На всякий случай для нейтрализации суперфосфата при его смешении с аммиачной селитрой можно ввести в раствор порядка 1-2 г мела.

Считается, что физалис не требует подвязок или пасынкования, поскольку это, дескать, не позволяет формировать крепкие и стойкие стебли. Однако это не является непреложным правилом или догмой, поскольку в выращивании любой культуры на огороде важным является не её внешний вид, а урожайность.


Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители, поражающие физалис

  • Стеблевая гниль. Она появляется при чрезмерном увлажнении, бороться с этим нужно путем уничтожения растительных остатков в почве и опрыскиванием растений препаратом меди.
  • Мозаика физалиса – это вирусное заболевание, при котором на листьях появляется мозаичный узор, а затем они сморщиваются, плоды мельчают. Распространителем этого заболевания, как правило, является тля. Необходимо убирать пораженные растения и их остатки из почвы, а также бороться с сосущими насекомыми. Если симптомы единичны, можно смешать 10%ную молочную сыворотку с микроудобрениями и обработать этой смесью растение.
  • Пенициллез физалиса. Поврежденныеплоды начинают подгнивать, покрываются зеленым налетом. Такие плоды нельзя использовать ни как пищевой продукт, ни как лекарство. Чтобы пресечь инфекцию, нужно избавиться от растительных остатков. Плоды должны собираться вовремя и тщательно обрабатываться. Можно опрыскивать растение раствором марганцовки.
  • Фузариоз физалиса. Растение, пораженное фузариозом, погибает еще до созревания плодов. Если болезнь протекает медленно, плоды созревают, но затем буреют и засыхают. Пораженные растения должны удаляться вместе с комом земли, растительные остатки также нужно удалить.
  • Фитофтороз физалиса. Это болезнь не часто встречается у физалиса, но при неправильном уходе, загущении посадки может проявиться так же, как и на плодах томата. Первым признаком, который поможет распознать болезнь, являются бурые пятна на листьях. Эти пятна представляют собой скопления спор, которые разлетаются и заражают остальную часть растения. В результате плоды загнивают и становятся непригодными к использованию. Необходимо тщательно отбирать рассаду, удалять листья, на которых были замечены пятна, опрыскивать растения специальными препаратами (картоцид, ридомил, профит, оксихлорид меди).

К числу распространенных вредителей относятся слизни, способные объесть листья до «скелета», что в итоге приводит к гибели растения. Слизней нужно отлавливать вручную, кроме того, дорожки между рядами можно присыпать суперфосфатом, табачной пылью.

Также можно рассеять препарат мета – это достаточно эффективный метод.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Удобрение и подкормка физалиса

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

  • Навозный раствор. Соотношение с водой 1:5.
  • Раствор коровяка. Соотношение 1:8.
  • Раствор птичьего помёта, смешанный с древесной золой. На 1 кг органики берётся 15 л воды и 0,2 кг золы.
  • Золу можно заменить суперфосфатом (50 г) и добавить 1 ст. л. калийной соли.
  • Мочевина. Её разводят в количестве 10 г на 10 л воды.

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector